Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость
Дают общагу. Гостранспорт. Дает общаги и водителям трамваев и троллейбусов, про метро не знаю
В госконтору любую сейчас тлько по блату можно устроиться. Вот блатные и ворье сейчас может хорошо живут. А простые люди ужасно.
Гость
Автор
В госконтору любую сейчас тлько по блату можно устроиться. Вот блатные и ворье сейчас может хорошо живут. А простые люди ужасно.
Государство виновато
Жемчуг
Не правду вы пишете . Запойных алкашей тоже не сокращали . За них работал тот парень , а зарплату платили всем одинаково .
Гость
Гость
А если знакомства не было, то без сахара сидели?
Сахар был всегда.
Опять начали громоздить свои мусорки.
сахар покупали сразу мешками (не в городе), поэтому сахара могла запросто и не быть.
Гость
Гость
Не было. Почитайти про эксперименты с советским мясом начиная с 1954. Союз ваш ср аный, нерушимый!
Ой, да ладно эти тюльки. Сейчас нормальную еду не купишь. А производство мяса дикое, как в Зимбабве. Думаю, и там цивилизованнее.
300 сортов паралоновой колбасы. Все не нажретесь никак.
Гость
Гость
Не было. Почитайти про эксперименты с советским мясом начиная с 1954. Союз ваш ср аный, нерушимый!
Это полоумные халявщики, которые работать не хотят, дайте халяву, они не понимают, что ничего бесплатного нет, все эти блага, которые сыпались им в совке были заработаны руками других людей.
Гость
Кстати,прокладки советские были ужасные,их называли "гигиенические пакеты",такая прямоугольная штуковина без липучки,которая при ходьбе туда сюда ездила)
Гость
Автор
И на эти 80 рублей можно было нормально жить.
нельзя. даже на сапоги не хватит. поэтому пенсы переезжали к детям с внуками сидеть
Гость
Гость
Это полоумные халявщики, которые работать не хотят, дайте халяву, они не понимают, что ничего бесплатного нет, все эти блага, которые сыпались им в совке были заработаны руками других людей.
Каких людей? Вы же сами орете, что ничего не производилось. Определитесь уже.
Гость
Гость
нельзя. даже на сапоги не хватит. поэтому пенсы переезжали к детям с внуками сидеть
Тогда на каждом углу был детский сад, который 6 рублей стоил.
Гость
Автор
Одно пальмовое масло еще. Куры непонятно чем выкормлены. рыбы вообще не стало.
это ты совковых кур не помнишь. синие, с бошками, меньше килограмма даже с потрахами.
Гость
Автор
Всех людей-то не гребите одной гребенкой! В основном люди стали нищие.
Но вы же не жалуетесь на отсутствие рабочих мест с высокой оплатой труда, вы же плачете по халяве, вам кто-то что-то должен все это предоставить бесплатно.
Гость
Гость
Кстати,прокладки советские были ужасные,их называли "гигиенические пакеты",такая прямоугольная штуковина без липучки,которая при ходьбе туда сюда ездила)
Сейчас полно бюджетных прокладок. Всем в трусы заглянули? Или это ваш рабочий орган?
Гость
Автор
Всех людей-то не гребите одной гребенкой! В основном люди стали нищие.
Ленивые они стали. Никто не хочет отучиться и делать ремонты. А ремонтники неплохо зарабатывают. Электрик 70, хороший штукатур тоже около этого, укладка плитки 100. Полгода нужно будет вообще чуть ли не за спасибо, потом за 30, потом больше. Установщики окон, дверей. Но вредно! Не каждый пойдет, а потом про них говорят "напи zdi л на чужих ремонтах, вон у нас в союзе и ремонтов то не было и ничо, жили! А сейчас ворьё! Жить, тва ри хотят"
Гость
Гость
это ты совковых кур не помнишь. синие, с бошками, меньше килограмма даже с потрахами.
Резиновые курочки,мамка их по 2 часа варила,а они все равно не жевались.😂
Фёдор
Была уверенность в завтрашнем дне! Цены не менялись десятками лет! На любом товаре стояла цена. Выбита была цена на веки вечные!
Гость
Гость
Сейчас полно бюджетных прокладок. Всем в трусы заглянули? Или это ваш рабочий орган?
Сейчас хорошие,удобные,а в СССР были ужасные.
Гость
Фёдор
Была уверенность в завтрашнем дне! Цены не менялись десятками лет! На любом товаре стояла цена. Выбита была цена на веки вечные!
Ещё знак качества был)
Гость
Автор
И на эти 80 рублей можно было нормально жить.
Нет! Нормально на 80 рублей жить было невозможно.
Гость
Гость
Да, инженер и тракторист одинаково получали. Инженера просто обворовывали, а всем казалось ништяк, все одинаковые были!
Гость
Гость
Каких людей? Вы же сами орете, что ничего не производилось. Определитесь уже.
Читайте внимательно по каким благам плачут халявщики, поймете, чего они лишились.
Гость
Гость
это в москве и спб. в россии такого счастья не было.
Гость
Гость
Сейчас хорошие,удобные,а в СССР были ужасные.
Они разные. Если ты помнишь прокладки в СССР, то сейчас ты прокладками только разве что стол вытирать можешь.
Рублевская миллиардерша
Жемчуг
Не правду вы пишете . Запойных алкашей тоже не сокращали . За них работал тот парень , а зарплату платили всем одинаково .
Если прогуливал - увольняли на счёт "раз".
Гость
Гость
Да, инженер и тракторист одинаково получали. Инженера просто обворовывали, а всем казалось ништяк, все одинаковые были!
Значит инженеры хорошо работали?
Гость
Не было свободы выбора. Нельзя было полететь в другую страну. В магазинах продавалось только два вида колбасы, не было выбора одежды, зарплаты у всех были примерно одинаковые, а это значит, что вы не могли бы разбогатеть, купить свой дом, например. Нельзя было открыть свой бизнес. Все контролировалось, все запрещалось, все было под цензурой, короче полная задница
Гость
Фёдор
Когда же совки включат мозги. Так совок и загнулся из-за своей экономической несостоятельности, в конце совка ввели талоны на продукты и это в мирное, невоенное время, дожили.
Гость
Гость
Они разные. Если ты помнишь прокладки в СССР, то сейчас ты прокладками только разве что стол вытирать можешь.
Мимо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я училась. И очень хорошо, кстати. Инженер АЭС. НЕ своровала ни рубля ни у кого, как и мои родители. Но мы не хотим назад в союз. Не нужна нам такая халява. Лучше ипотека, чем жить в трёхе с родителями и внуками и ждать 15 лет когда дадут расширение. А его и не дали...нерушимый рухнул. И к богатству не стремлюсь. Но и зарабатывать инженеру наравне с уборщицей считаю недопустимым
Miss Blonde
Согласна с автором. Мне 25, я не застала эпоху СССР. Но мне кажется, что было лучше. Я вот учитель, так вот сейчас у детей и их родителей никакого уважения к нашему труду, на собрание родители идут с претензиями к учителю, в том, что ребёнок ничего не знает - обвиняют учителей. А то, что этот ребёнок нарушает дисциплину, ведёт себя как обезьяна и не учится- не берут в расчёт. «Этожеребенок!». Дети хамят и деградируют. А в СССР было уважение к учителям и был авторитет. Сейчас у родителей позиция - учитель это обслуживающий персонал, а ребёнок всегда прав
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот оно совковское воспитание полюбуйтесь.Страна рванет вперед, только тогда, когда этот груз в виде совков отойдет в мир иной по естественным причинам. Надежда только на молодежь.
Гость
Гость
Не было свободы выбора. Нельзя было полететь в другую страну. В магазинах продавалось только два вида колбасы, не было выбора одежды, зарплаты у всех были примерно одинаковые, а это значит, что вы не могли бы разбогатеть, купить свой дом, например. Нельзя было открыть свой бизнес. Все контролировалось, все запрещалось, все было под цензурой, короче полная задница
Вспомните, как практически все жили от зарплаты до зарплаты, на работе была касса взаимопомощи.
Гость
В фонды тонны денег перечисляют для будущих пенсий.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А откуда им взяться,если нынешняя молодёжь не хочет размножаться?Сейчас они работают и содержат нынешних пенсов,а их дети должны были потом содержать их,но они решили их не рожать,так что работать до гроба.
Гость
Гость
А откуда им взяться,если нынешняя молодёжь не хочет размножаться?Сейчас они работают и содержат нынешних пенсов,а их дети должны были потом содержать их,но они решили их не рожать,так что работать до гроба.
Они отчисляют на СВОЮ будущую пенсию. А деньги эти крутятся в экономике.
Гость
Гость
И не надо нести бред. Или за себя пишите. Что вы до гроба будете пахать и все ваши отчисления кому-то другому заплатят)))
Такой же тролль, как и автор.
Ну, автор, если брать конкретно зарплаты, или, извиняюсь, пенсии, то на них как раз-таки ничего и нельзя было купить. Зарплаты были у большинства 70 - 120 рублей. А один тортик, прикинь, стоил 3 рубля. Это если бы сегодня он стоил 4000. В магазине, не на руках. Пенсия колхозника в 1975 году составляла 12 рублей. Буханка хлеба - 0,24 рубля, а баллон газа 3 рубля. Возведи в проценты соответственно сегодняшним зарплатам и ты увидишь, что можно было купить , а что нет. Дальше: ты не имела права жить, где тебе взбредётся, потому что никто ни за кем с квартирами не гонялся. И если ты получила или купила/построила жильё в Пересранске, то и жить и умирать тебе там, потому что прописка. Ну что тебе ещё сказать? Что магазины пустые были? Так ты это знаешь, наверное. Что было распределение продуктов? Что не было мебели и стройматериалов? Что машину можно было купить, если государство выделит тебе на это право? Что тебя конкретно интересует, автор?
Гость
пенсии были 80 рублей. как стипендия. у деревенских, кто в колхозе работал - 40 рублей.
Это уже при Горбачёве. В 70-х пенсия в колхозе пенсия была 12 р.
Гость
Гость
Они отчисляют на СВОЮ будущую пенсию. А деньги эти крутятся в экономике.
Не на свою,к сожалению.Скажите спасибо государству,которое отняло сбережение предыдущих пенсионеров и запустило такую систему,что их содержат нынешние работающие.
Гость
Что за бред. Люди переезжали по всей стране. Бюро обмена было
Lisa Stafford
Квартиру можно было получить бесплатно или безпроцентная рассрочка от государства. Все было хорошо, можно было ребёнка отправить в летний лагерь бесплатно от профсоюза и не думать, что ее там изнасилуют или того похлеще.
Не было такого дикого разделения на бедных и богатых.
А кто сейчас будет вопить про совок, родились после СССР и понятия о нем не имеют
Было разделение. Вот хоть бы взять тебя и меня. Ты получила квартиру, а у меня и права такого не было. Твой ребёнок , или ты сама ребёнком отдохнули в лагере, а я и слова такого тогда не знала. Расслоение общества было , как минимум, такое же , ка и сейчас.
Гость
Miss Blonde
Согласна с автором. Мне 25, я не застала эпоху СССР. Но мне кажется, что было лучше. Я вот учитель, так вот сейчас у детей и их родителей никакого уважения к нашему труду, на собрание родители идут с претензиями к учителю, в том, что ребёнок ничего не знает - обвиняют учителей. А то, что этот ребёнок нарушает дисциплину, ведёт себя как обезьяна и не учится- не берут в расчёт. «Этожеребенок!». Дети хамят и деградируют. А в СССР было уважение к учителям и был авторитет. Сейчас у родителей позиция - учитель это обслуживающий персонал, а ребёнок всегда прав
С этим соглашусь, учитель в совке имел безоговорочный авторитет, если учитель жаловался родителям на ребенка, то к ребенку дома будут приняты воспитательные меры. А сейчас ребенок во всем прав, никогда бы не пошла работать с детьми, мамки заколебают.
Гость
У моей никогда не работающей бабушке была 20 рублей, у деда 48. В деревне
Гость
Машину покупали на производстве. Ветераны. Можно было купить переплатив. Но это было дорого.
Гость
Из деревень переезжали в Москву Питер.
Кстати, вся моя родня обосновалась в Москве ещё до войны. Из колхозов
Гость
А если знакомства не было, то без сахара сидели?
Сахар был всегда.
Опять начали громоздить свои мусорки.
Ооо, опять повылахзили тётки "всегда", "везде", "все" и "никогда"! Да окуда вы знаете, как было ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. ВЕЗДЕ побывали?
Гость
В смысле ветеранам продавали по льготной очереди
Гость
И пальто не стоило 250 рублей. Хлеб был везде
Нет? А сколько оно стоило?? 250 это ещё и не дорого. Были и дороже. И сапоги 120 -250 рублей. И всё это при зарплате 120 р.
Гость
Торт не стоил 3 рубля. Может Киевский или Прага. Продукты были дешёвые, если не на рынке. На рынках было все
Гость
Не стоило пальто 250 рублей
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0