Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 35
Воздушная
Гость
не ври!!! ...125 руб пенсия при стаже 20 лет - женщин , 25 лет - мужчин ...выше 125 руб была уже в квалифицированных рабочих и специалистов , стипендия студента 40 руб , повышенная 55 руб
Как могли быть пенсии выше минимальной зарплаты?
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
Какое отношения имеют украинцы к преступлениям вермахта?
Воздушная
Гостья
Сообщение было удалено
Ну евреям и правда сильно досталось и цыганам тоже.
Гость
Гость
Мне родственники, работающие в советское время в магазине, рассказывали, что тухлое мясо отмачивали в марганцовке и продавали, а на производстве квашеной капусты в неё не стеснялись писать (прошу прошения) )).

Советские качество, блин 👍🏻😆.
Моя мама проходила практику, их учили на продавцов продтоваров. Ходили на пищевые предприятия города, в магазине были на подхвате. Дело чуть не кончилось анорексией - ибо после экскурсий на производство есть данный продукт не могла. Особенная жесть был мясокомбинат. А вы магазине их, практиканток, заставляли отмывать тухлую селёдку. В торговле ни дня не работала, говорит, лучше расстрел:).
Гость
Воздушная
Да они никакого отношения к преступлениям в бабьем яру не имеют, так ведь. И уничтожения во Львове не было в 1941 году и дивизия Галичина не сс, и поляков бандеровцы не геноцидили.
Гость
Воздушная
Сообщение было удалено
Откуда их в Одессе много. Уехали давно почти все.
Alex006
Скажет, что уехали в Польшу на заработки по бесплатной программе.
Воздушная
Гость
Откуда их в Одессе много. Уехали давно почти все.
Ага их нет в одессе, конечно.
Alex006
Воздушная
Разные украинцы были.
Воздушная
Alex006
Разные украинцы были.
Так же как и разные русские. Например во времена ВОВ в брянской области образовалась замечательная республика, а в Пскове был парад 22 июня 43 частей вермахта и местной дивизии под радостное возгласы толпы и таких примеров куча.
Нельзя тыкать нам в глаза 1 девизии против десятка своих.
Гость
Воздушная
Сообщение было удалено
Да ты чо! Так-таки предлагает и платит? Надо брату сказать, а то он бедный, работу в этих ваших кривых рогах давно найти не может, сейчас вот за границей, ибо семью кормить нечем. Кстати, живёт недалеко от вокзала ЖД Центрального, Кокчетавская. Польстился, дурачок, на дешёвую квартиру, которую срочно продавала баба, уезжающая в Россию. От хорошей жизни бежала небось:). Квартира и правда хороша, большая, но кой с нее толк, если выжить невозможно. Тот твой знакомый небось типичный куркуль, который с людей за 2 копейки 3 шкуры сдирает, и того не платит. Иначе к нему бы очередь стояла на работу.
Воздушная
Гость
Да ты чо! Так-таки предлагает и платит? Надо брату сказать, а то он бедный, работу в этих ваших кривых рогах давно найти не может, сейчас вот за границей, ибо семью кормить нечем. Кстати, живёт недалеко от вокзала ЖД Центрального, Кокчетавская. Польстился, дурачок, на дешёвую квартиру, которую срочно продавала баба, уезжающая в Россию. От хорошей жизни бежала небось:). Квартира и правда хороша, большая, но кой с нее толк, если выжить невозможно. Тот твой знакомый небось типичный куркуль, который с людей за 2 копейки 3 шкуры сдирает, и того не платит. Иначе к нему бы очередь стояла на работу.
Нет в КР центрального вокзала. А на Кокчетавской частный сектор, там одна пятиэтажка стоит и это окраина города. Неужели ни на одной шахте или карьере брату места не нашлось?
Воздушная
Гостья
Сообщение было удалено
Не сталкивалась с их ненавистью к себе или плохим отношением.
Воздушная
Воздушная
Не сталкивалась с их ненавистью к себе или плохим отношением.
* но думаю что у вас нет причин врать.
Гость
Гость
Я училась. И очень хорошо, кстати. Инженер АЭС. НЕ своровала ни рубля ни у кого, как и мои родители. Но мы не хотим назад в союз. Не нужна нам такая халява. Лучше ипотека, чем жить в трёхе с родителями и внуками и ждать 15 лет когда дадут расширение. А его и не дали...нерушимый рухнул. И к богатству не стремлюсь. Но и зарабатывать инженеру наравне с уборщицей считаю недопустимым
👍🏻‼️
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Ага, из оккупированного Киева выехали в США или Палестину. Совсем болезное, что ли. А самое главное,как ненавистники СССР раскрываются на подобных темах. Даже и комментировать не надо. А уровень веления дискуссии ещё больше впечатляет. Жги ещё. Может воздушную с хатынью переплюнешь.
Гость
Мне реально грустно стало, когда я поняла, что у них в голове. Украинцы двигали русскую науку, форпост СССР. Это какой-то клон русских.
Гость
Это слова этой Воздушной
Гость
Гость
Вот оно совковское воспитание полюбуйтесь.Страна рванет вперед, только тогда, когда этот груз в виде совков отойдет в мир иной по естественным причинам. Надежда только на молодежь.
Фанатики совка, к сожалению, есть и среди молодых, но соглашусь с вами, есть молодые люди умнички, которые прям радуют).

Сегодня гуляли в центре города и за нами шли трое парней лет так 20-25 и обсуждали на чём они пробовали заработать и что ещё хотят попробовать). Говорили про кофейни, самокаты и IT услуги.

Вот искренне горжусь ими‼️ Молодцы! Не ноют, не жалуются, а думают головой и подстраиваются!

Берите пример, халявщики‼️😁
Гость
А с другой стороны заводы разорены и уже разрешили продавать чернозем. У них скорая помощь уже давно платная.
Мурена
Гость
не ври!!! ...125 руб пенсия при стаже 20 лет - женщин , 25 лет - мужчин ...выше 125 руб была уже в квалифицированных рабочих и специалистов , стипендия студента 40 руб , повышенная 55 руб
Неееее, у моих бабушек пенсия была рублей 60 наверно , точно не помню.
Она всю жизнь работала, у другой стаж маленький. Спб
Точно не 125
Воздушная
Гость
А с другой стороны заводы разорены и уже разрешили продавать чернозем. У них скорая помощь уже давно платная.
Да ты что, прям платная скорая? Ну надо же.
Гость
Гость
Они отчисляют на СВОЮ будущую пенсию. А деньги эти крутятся в экономике.
Нифига подобного)). Пенсии платят из тех денег, которые работающие люди сейчас отдают государству в качестве налогов)).

Никто из нас не зарабатывает пенсию себе)).
Воздушная
Мурена
Неееее, у моих бабушек пенсия была рублей 60 наверно , точно не помню.
Она всю жизнь работала, у другой стаж маленький. Спб
Точно не 125
Смотря в какой период совка, у моей прабабушки пенсия была 16 рублей.
Гость
Воздушная
Да ты что, прям платная скорая? Ну надо же.
Настал твой звездный час: расскажи нам про украинское социальное государство. Слышала про Эрхарда? Немецкое чудо : социально рыночная экономика.
Гостья
Воздушная
Ну евреям и правда сильно досталось и цыганам тоже.
Русским и немцам досталось по полной это да, но и те и те молчат. Полякам не досталось? Украинцам? Народи гибли миллионами, это война все убивают всех, но самые пострадавшие это жиды почему то , которые и не воевали, а в Америке отсиживались. Нью Йорк один на 50% жидовский город. Куда не посмотри- везде они, весь Голливуд под ними, все банки, все капиталы, все политики,но они самые пострадавшие. Посмотрите на список Форбс- одни жиды кругом. Так что пока другие гибли миллионами, они сидели в сторонке и наблюдали. А революцию в 17 кто в России сделали? Там сплошь жиды, швондеры это они истребляли миллионами наш народ, это их система. А на немцев у них давно зуб, Романовы кто? Немцы и вообще в Росс империи много европейцев было, а жиды за чертой оседлости, потому то они и хотели Мировую революцию чтоб завладеть влиянием во всем мире, что им и удалось в конце концов.
Гость
Гостья
Русским и немцам досталось по полной это да, но и те и те молчат. Полякам не досталось? Украинцам? Народи гибли миллионами, это война все убивают всех, но самые пострадавшие это жиды почему то , которые и не воевали, а в Америке отсиживались. Нью Йорк один на 50% жидовский город. Куда не посмотри- везде они, весь Голливуд под ними, все банки, все капиталы, все политики,но они самые пострадавшие. Посмотрите на список Форбс- одни жиды кругом. Так что пока другие гибли миллионами, они сидели в сторонке и наблюдали. А революцию в 17 кто в России сделали? Там сплошь жиды, швондеры это они истребляли миллионами наш народ, это их система. А на немцев у них давно зуб, Романовы кто? Немцы и вообще в Росс империи много европейцев было, а жиды за чертой оседлости, потому то они и хотели Мировую революцию чтоб завладеть влиянием во всем мире, что им и удалось в конце концов.
За чертой оседлости они жили только у вас на Украине. А в России их эмансипировала Екатерина Вторая. Этого нигде в Европе не было.
Гость
Гость
И не надо нести бред. Или за себя пишите. Что вы до гроба будете пахать и все ваши отчисления кому-то другому заплатят)))
Давайте подумаем головой?)) Умеете?))

Пенсии были не всегда. Так?) Они когда-то появились и платить их начали из налогов работающих людей). Согласны?)

Если так, то в какой момент с начала выплат первых пенсий деньги стали брать не из налогов работающих, а из личных отчислений каждого человека?))

Кто-то заработал на пенсию и себе, и пенсионерам, и теперь все стали зарабатывать на пенсию себе?)))
Гость
Воздушная
Смотря в какой период совка, у моей прабабушки пенсия была 16 рублей.
Ты уже научилась отвечать правильно:)
Воздушная
Гость
Ты уже научилась отвечать правильно:)
А ты вообще никак не отвечаешь. Я тебя несколько раз спросила в каком году была война с Наполеоном, ты отморозилась.
Гость
Воздушная
А ты вообще никак не отвечаешь. Я тебя несколько раз спросила в каком году была война с Наполеоном, ты отморозилась.
Ты меня не спрашивала. Да я тебя и не читаю:) Хотя, твои комментарии мне читаю. 1812
Воздушная
Гость
Ты меня не спрашивала. Да я тебя и не читаю:) Хотя, твои комментарии мне читаю. 1812
Все с тобой ясно. Теперь иди в гугл и гули война россии с наполеоном 1805г.
Гость
Воздушная
Все с тобой ясно. Теперь иди в гугл и гули война россии с наполеоном 1805г.
Это ваша новая история?
Гость
Такой же тролль, как и автор.
Ну, автор, если брать конкретно зарплаты, или, извиняюсь, пенсии, то на них как раз-таки ничего и нельзя было купить. Зарплаты были у большинства 70 - 120 рублей. А один тортик, прикинь, стоил 3 рубля. Это если бы сегодня он стоил 4000. В магазине, не на руках. Пенсия колхозника в 1975 году составляла 12 рублей. Буханка хлеба - 0,24 рубля, а баллон газа 3 рубля. Возведи в проценты соответственно сегодняшним зарплатам и ты увидишь, что можно было купить , а что нет. Дальше: ты не имела права жить, где тебе взбредётся, потому что никто ни за кем с квартирами не гонялся. И если ты получила или купила/построила жильё в Пересранске, то и жить и умирать тебе там, потому что прописка. Ну что тебе ещё сказать? Что магазины пустые были? Так ты это знаешь, наверное. Что было распределение продуктов? Что не было мебели и стройматериалов? Что машину можно было купить, если государство выделит тебе на это право? Что тебя конкретно интересует, автор?
Добавлю, что права летать на самолетах у простых людей не было)). Поэтому люди мучались и ехали несколько дней на машинах отдыхать на юг).

Продукты и товары для элиты и для рабочей черни очень сильно отличались). Вы просто не могли купить еду и вещи высокого качества как бы не старались на работе)).

А чиновники и начальство также жили в роскоши. Только от обычных людей это скрывали).

Спасибо, что сейчас хотя бы есть возможность своими усилиями повысить уровень своей жизни. Это неоспоримый плюс.
Воздушная
Гость
Это ваша новая история?
Гугл в помощь. А потом подумай, в каком разрезе учили вас истории. А заодно поразмысли как можно манипулировать сознанием людей выделывая такие фортеля с историей.
Гость
Мне уже снова перестает быть смешно.
Мурена
Гость
Сообщение было удалено
А они так не считают
Гость
Такой же тролль, как и автор.
Так они имеют право жить и работать, где хотят. А при Совке ты не могла перемещаться по щучьему велению, потому что съёма не было вообще, а общежития были только на заводах/фабриках. Если не хочешь за станок, то уезжай обратно по месту прописки. А если , например, извини за выражения, вообще в Москву, то тут и на фабрику сложно. Вот такой вот шиш тебе.
👍🏻‼️
Гость
Мурена
А они так не считают
По моему , отсюда их проблемы.
Гостья
Гость
За чертой оседлости они жили только у вас на Украине. А в России их эмансипировала Екатерина Вторая. Этого нигде в Европе не было.
Я не из Украины, отвали со своими жидами, не простить им их революцию швондеров мне никогда, истребление аристократии, дворянства, крестьянства. Еще раз- отвалите со своими жидами, можете их хотб в джопу целовать мнк похх, ведь то что они хотели они исполнили с Россией.
Гостья
Гость
Была Российская империя единая.
Гость
Помню в моем детстве (80е годы) была история в соседнем дворе. Мать мальчика-подростка и его отчим напились, избили его, затолкали в мешок и выкинули на балкон зимой. Через 3 дня 13тилетний парень умер.

Ещё помню как по всем домам и магазинам были развешаны объявления о маньяке, который изнасиловал и убил маленькую девочку дошкольного возраста. В объявлении всех родителей предостерегали. Те же 80е.

Прекрасное время было «без криминала и преступности», «нечего было бояться»))) и люди такие «добрые» были))) 🤦🏻‍♀️
Гость
Гость
Добавлю, что права летать на самолетах у простых людей не было)). Поэтому люди мучались и ехали несколько дней на машинах отдыхать на юг).

Продукты и товары для элиты и для рабочей черни очень сильно отличались). Вы просто не могли купить еду и вещи высокого качества как бы не старались на работе)).

А чиновники и начальство также жили в роскоши. Только от обычных людей это скрывали).

Спасибо, что сейчас хотя бы есть возможность своими усилиями повысить уровень своей жизни. Это неоспоримый плюс.
Вы серьезно. Как раз в то время все детали. Кроме больших самолётов была развита малая авиация из райцентров прямо таки. Летали на кукурузниках всцентр, потом на большой авиации. Ещё один " знаток" СССР объявился.
Гость
👍🏻‼️
Гость
Гость
Грубо говоря, на свою зарплату простая советская женщина могла купить 710 нормальных буханки хлеба. Эт без калымов. А сейчас российская женщина на свои 22 если она еще найдет где их заработать купит 310 буханок. ВОт тебе и все расчеты!
Это какой тупенькой и ленивой надо быть чтобы не найти работу с зп больше 22 тыс?)
Гость
Гость
Покупают простой набор удобных вещей. А предложение явно избыточное, ворует время и жизнь, калечит души людей
Выбор калечит, а дефицит лечит 👍🏻😆
Гость
Так и есть...

Вон они все воюют включая автора темы.

Быd ло нашествие какое-то.
Гость
Нынешние реалии мало от СССР отличаются.

Процентов на 70% похоже.

Вот, например, полностью общее для СССР и России.

Диктатура, власть одной партии и номенклатуры, отсутствие правового государства и честного суда, коррупция, репрессии, зависимость экономики от нефти, постоянная ложь и пропаганда про загнивающий запад и так далее.

А поводу пенсий.

Чтобы рано выходить на пенсию и получать приличную пенсию надо, чтобы в государстве было много молодежи.

Ведь именно на отчисления с зарплат молодежи содержатся пенсионеры.

А когда молодежи все меньше, а пенсионеров все больше, то пенсия будет все меньше и меньше.

Что логично.
Гость
Гость
Зато раньше подростка можно было учетом в комнате милиции напугать, сразу переставали хамить. а сейчас они как бандиты малолетние, всякие движения околотюремные придумывают
Раньше всех можно было пугать), что и делалось постоянно). До сих пор жива эта толпа запуганных рабов, которые хотят обратно)).
Гость
Гость
Именно так! Средняя зарплата 180 рублей. Цены были; мясо 2 рубля за кило, шоколадка Аленка стоила 2,20. Костюм 100 рублей, зонтик стоил 50 рублей. Часы мужские наручные стоили 80 рублей. Стиральная машина стоила 200 рублей. Куры 3,70. Сосиски 3,70. Колбаса вареная 2,90. Рыба была в продаже только треска, селёдка, килька, хамса, живой карп. О наличии других видов рыб да же не подозревали. Говорили, что бывает красная рыба, но никто не верил.
Хорошую рыбу и деликатесы ели только элиты). Рабочей черни это всё было не положено).