Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 34
Воздушная
Нашивка на рукаве уна унсо, но не сс.
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
Знаешь как называется, когда люди видят то чего нет? Вот с тобой это и происходит.
Гость
Воздушная
Нашивка на рукаве уна унсо, но не сс.
Какой уна унсо. Ты реалии современной Украины попутала с вов?
Гость
Воздушная
Знаешь как называется, когда люди видят то чего нет? Вот с тобой это и происходит.
А чё, Википедия для тебя не авторитет.
Гость
Воздушная
В бабьем яру евреи видимо добровольно шли на расстрел. Иди просто в яр прыгали.
Гость
У них в центре Киева висела цитата из Бандеры. 2 января факельные шествия в день его рождения
Гость
Автор
Ну а сейчас мои дети вынуждены платить за съем комнатух в городе, где работа есть. Общага хоть работникам бесплатная была. ее давали. Сейчас ничего не дают.
Не врите, и сейчас кое-где дают. Но на такие работы вы и сами не захотите)). Ведь «проклятый капитализм» дал вам такие должности и такую непыльную работу, что на рабочие специальности и в сферу услуг вы уже не пойдёте)).
Гость
Автор
С чего вы взяли? Я всю жизнь работаю. Но вот уже третий раз работодатель разорился. закрылся. ищу снова. В СССР не дали бы людям просто так без работы сидеть, устроили бы.
Кто хочет, тот находит). Скорее всего вы просто нос воротите от должностей, которые предлагаются).
Гость
Воздушная
Как может быть город с прмышленными гигантами экологически чистым?
Очистные сооружения
Воздушная
Гость
Очистные сооружения
Прикинь они есть.
Гость
Гость
Вы сейчас не особо разбежитесь купить нормальную еду. Одни красители и консерванты.
Что вам мешает покупать натуральные фермерские продукты? Они ведь есть. Лень не позволяет их найти?))

Или вам дефицит нравится больше красителей?))
Гость
Так мне и не ответили про свободу передвижения в социалистическом Китае и капиталистической Туркмении. Потому что развитие идёт в сторону золотого миллиарда. Постиндустриальные страны с развитыми технологиями
Гость
Автор
Сейчас вот все сети цены подняли на еду. И что делать простому человеку?
Шевелиться не пробовали?) Или за вас нужно всё решить, найти и в рот положить?))
Воздушная
Гость
У них в центре Киева висела цитата из Бандеры. 2 января факельные шествия в день его рождения
Какое отношение события сеголняшнего дня в Украине имеют к тому как жилось при союзе?
Гость
Воздушная
Прикинь они есть.
А толку?
Воздушная
Гость
А толку?
Ты представляешь масштабы промышленности кривбасса? И потом каким образом ты поставишь очистилку на карьер?
Гость
Гость
Очистные сооружения
Индусы экономят.
Гость
В Германию. Нет ни за что.
Гость
Воздушная
Ты представляешь масштабы промышленности кривбасса? И потом каким образом ты поставишь очистилку на карьер?
Этим должны озаботиться там живущие
Я пишу пост-фактум ощущения от поездки. Это был ужас
Гость
Автор
Ничего этого не было, кроме того, что квартиру давали лет через 10-15. ну а сейчас вообще бесплатно не дадут никогда - хоть уработайся. Зато работникам предприятий общагу давали сразу, малосемейку давали семейным.
У москвичей, может и не было такого, а в регионах люди выли)).

И какие квартиры давали?)) Жалкие хрущи, общаги, малосемейки, коммуналки?)) Они сейчас копейки стоят)). Берите на здоровье))).

Или вам нужна просторная квартира с шикарным ремонтом в новостройке в престижном районе нахаляву?))
Гость
Гость
В Германию. Нет ни за что.
Но уровень жизни там чуть ли не наилучший в мире
Гость
Гость
Но уровень жизни там чуть ли не наилучший в мире
И что. Кстати, в Германии пропаганда нацизма запрещена.
Гость
Гость
И что. Кстати, в Германии пропаганда нацизма запрещена.
Это да. Не то, что на Украине:)
Гость
Автор
Одно пальмовое масло еще. Куры непонятно чем выкормлены. рыбы вообще не стало.
Переезжайте в глухую деревню, выращивайте своих кур, овощи, заведите корову для натурального масла, рыбачьте)).

Не хотите?)) А почему другие должны в деревнях сидеть и обслуживать ваши нужды?))
Гость
Хотите натуральное - покупайте хлеб стерлинга за 1500р буханка)
Воздушная
Гость
Этим должны озаботиться там живущие
Я пишу пост-фактум ощущения от поездки. Это был ужас
Нуну, добыча руды открытым способом как раз подразумевает экологическую чистоту🤦‍♀️
Гость
Автор
А тогда не только армейским давали. А и рабочим и много кому. При рождении новых детей расширяли помещение. Не все годны к службе в армии.
Мой папа всю жизнь на заводе проработал с 80х). Что-то ему никто и ничего не дал)).
Гость
Автор
1 буханка хлеба. Белый – 24. Если больше нравился ржаной (пшенично-ржаной) – 16 копеек. Булочки с изюмом к чаю. Их стоимость, в зависимости от размера, составляла 4-20 копеек. Наиболее популярными были по 7. Большой бублик с маком – 5, пачка печенья – 26-28 коп. Свинина по 2-2,20 или говядина по 1,90-2, а то и баранина по 1,80 р. Да, не сплошное мясо, а с костями. Но то было мясо.
А сейчас вам не мясо продают?)) Не булки, не хлеб?))

И пересчитайте сколько всего вы могли купить на советскую зп рабочего и на обычную зп 30 тыс сейчас?)) Такая большая разница?))

Сказки какие-то рассказывание и сами в них верите)).
Гость
Автор
Всех людей-то не гребите одной гребенкой! В основном люди стали нищие.
Нищие только те, кто не смог или не захотел приспособиться). А ещё вы ощущаете себя нищими когда видите успех других)).

Если б у вас перед глазами не было примеров более умных, предприимчивых и способных людей, вы бы себя не считали несчастными и обделёнными).
Гость
Гость
Не было. Почитайти про эксперименты с советским мясом начиная с 1954. Союз ваш ср аный, нерушимый!
Мне родственники, работающие в советское время в магазине, рассказывали, что тухлое мясо отмачивали в марганцовке и продавали, а на производстве квашеной капусты в неё не стеснялись писать (прошу прошения) )).

Советские качество, блин 👍🏻😆.
Гость
Автор
В госконтору любую сейчас тлько по блату можно устроиться. Вот блатные и ворье сейчас может хорошо живут. А простые люди ужасно.
«Простые» - это глупые и ленивые?)) Так этим всегда плохо)). С неба нахаляву ничего не падает)).

Вот ведь печаль-беда 😁.
Воздушная
Гость
Мне родственники, работающие в советское время в магазине, рассказывали, что тухлое мясо отмачивали в марганцовке и продавали, а на производстве квашеной капусты в неё не стеснялись писать (прошу прошения) )).

Ужас.
Воздушная
Гость

Мне нельзя было это читать, какой ужас.
Я сильно брезгливая и у меня развито воображение.
Гость
Гость

Сейчас что ли не отмачивают. Или мигранты немытыми руками капусту не солят?.
Гость
Гость
Да, инженер и тракторист одинаково получали. Инженера просто обворовывали, а всем казалось ништяк, все одинаковые были!
👍🏻‼️
Гость
Гость
это в москве и спб. в россии такого счастья не было.
Ещё как было!) Не врите.
Гость
Гость
Когда же совки включат мозги. Так совок и загнулся из-за своей экономической несостоятельности, в конце совка ввели талоны на продукты и это в мирное, невоенное время, дожили.
👍🏻‼️
Alex006
Гостья
Я не понимаю совков, ну нравится им пусть едут в свое детище которое они же и породили- в Северную Корею и пусть наслаждаются совковой жизнью, там все как они любят))))
А почему именно Северная Корея. Может лучше в Китай.
Воздушная
Alex006
А почему именно Северная Корея. Может лучше в Китай.
Можно и туда в глубинку.
Гость
Россия не может пойти по пути Китая. У нас нет столько крестьян. Они же двигают индустриализацию.
Alex006
Воздушная
Сообщение было удалено
Значит такие у него "приличные" деньги.
Гость
Воздушная
Сообщение было удалено
Прекрасно его понимаю).

У меня была похожая ситуация с ремонтом). Квартирка небольшая, 40 метров, за неделю один человек бы косметический ремонт мог сделать). Заплатить была готова среднюю цену по городу. Не копейки! Замучилась искать!

В конце концов знакомые посоветовали мастера мигранта. Сделал все быстро, качественно и даже дешевле, чем я рассчитывала).

Лентяи и халявщики только ныть умеют! Тьфу на них!
Alex006
Воздушная
Можно и туда в глубинку.
А почему вы в глубинку в Мексику или Бразилию не хотите. Вот где все прелести капитализма.
Воздушная
Alex006
Значит такие у него "приличные" деньги.
Ну если перевести в рубли чуть больше 40000 за выходные.
Воздушная
Alex006
А почему вы в глубинку в Мексику или Бразилию не хотите. Вот где все прелести капитализма.
Я не хаю свою страну и свои город, а еще у меня нет ностальгии по совку.
Alex006
Гость
Россия не может пойти по пути Китая. У нас нет столько крестьян. Они же двигают индустриализацию.
Бред. В Китае средняя зарплата уже выше 1000 долларов. Урбанизация у них 61%. В России - 75%.
Alex006
Alex006
Бред. В Китае средняя зарплата уже выше 1000 долларов. Урбанизация у них 61%. В России - 75%.
В Польше кстати столько же как в Китае.
Alex006
Воздушная
Я не хаю свою страну и свои город, а еще у меня нет ностальгии по совку.
Так вы же любите какпитализм. Вот хорошие места привел для вас. Самый цимус.
Гость
Гость
пенсии были 80 рублей. как стипендия. у деревенских, кто в колхозе работал - 40 рублей.
не ври!!! ...125 руб пенсия при стаже 20 лет - женщин , 25 лет - мужчин ...выше 125 руб была уже в квалифицированных рабочих и специалистов , стипендия студента 40 руб , повышенная 55 руб
Воздушная
Alex006
Так вы же любите какпитализм. Вот хорошие места привел для вас. Самый цимус.
А зачем мне куда то ехать, если капитализм и в моей стране тоже?
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0