Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 33
Воздушная
Гость
Ковалев видимо да. А у королева вы лично спрашивали. Он наверное при помощи украинских инженеров свою ракету создавал. Единомышленниками были сплошные щирые украинцы.
Он во всех анкетах отмечал что он украинец.
Гость
Гость
А про советских военнопленных в Польше в 29 м году не хочешь рассказать. Как поляки над ними издевались и мучали.
Что они там в 29 делали?
Воздушная
Гость
Да, она писала раньше, что советскую науку двигали украинцы
Покажи где я такое писала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То есть, в Челябинске так же, но не ужас?
Гость
Воздушная
В 39 там были расстреляны нквдистами 6000 польских офицеров и их семей. Прежде чем открывать рот об истории выучи ее хотя бы.
В хатыне. В Белоруссии. Вы с Катынью не попутали случаем?
Гость
Гость
Где где. В интернете
А в 32 во всех газетах их размещали. Погугли торжественный запуск днепрогесса.
Ты в учебниках каких-то читал, что американцы индустриализацию провели?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и Украина в одной линейке.
Воздушная
Гость
Ну при союзе много чего было. Не один же комбинат. А добыча руды, это не признак технологически развитого региона. Ты ещё и географию прогуливала.
Так а смысл тут еще что то открывать, когда работой люди обеспечены. Зачем еще какие то заводы в этом городе открывать, зачем перегружать регион.
Гость
Гость
Ты в учебниках каких-то читал, что американцы индустриализацию провели?
Что значит провели. Оказывали услуги за твердую валюту, то бишь золотишко. А индустриализацию советы провели. По их планам и в соответствии с идеологией молодой страны амеры и работали.
Гость
Воздушная
Так а смысл тут еще что то открывать, когда работой люди обеспечены. Зачем еще какие то заводы в этом городе открывать, зачем перегружать регион.
Ты прикалываешься. Если заводы и другие места работы были, значит была потребность. А сейчас людям работы нет. Или в торговле ишачат или на заработки уезжают. И это при том, что население сокращается.
Гость
Гость
Что значит провели. Оказывали услуги за твердую валюту, то бишь золотишко. А индустриализацию советы провели. По их планам и в соответствии с идеологией молодой страны амеры и работали.
Ха. Ну да. Главное - идеология. А профи по боку. У вас, совков, так и было.
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
Прям в кого ни ткни все бывали в моем городе, только одна не знает название района города, вторая приезжала на вокзал с названием которого нет, третий ослеп в гостинице.
Гость
Воздушная
Прям в кого ни ткни все бывали в моем городе, только одна не знает название района города, вторая приезжала на вокзал с названием которого нет, третий ослеп в гостинице.
Не надо ткнуть
У вас реальное загрязнение, превышающее все мыслимые нормы
Мы с подругой лежали на кроватях в гостинице друг напротив друга и утром я ее ввиду смога не увидела. Такого там нет чтоли?
Гость
Гость
То есть, в Челябинске так же, но не ужас?
Такой же ужас, возможно хуже
Гость
Гость
Ну и Украина в одной линейке.
А кто выбивается из вашей линейки и по каким параметрам?
Воздушная
Галычина это регион страны, естественно что дивизия образованная в этом регионе называется опираясь на место ее формирования. При чем там сс?
Воздушная
W
В отрицании фактов и фейкометстве.
Отрицание фактов чего? фейкометство, так тебе надо об этом говорить стоя перед зеркалом.
Гость
Воздушная
А ты откуда знаешь какая пенсия у моей мамы?
Неужели 100$?)
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
мои?
Гостья
Воздушная
Сообщение было удалено
У кого о чем болит, у совков все темы скатываются к изнасилованиям к джопам и прочему. Они по ходу латентные ***))))
Гость
Гость
пальто стоило 250 рублей, костюм 100 рублей, сапоги где-то тоже 120-150 рублей. одеться на зиму - пенсия за год.
Что выдумываете,таких цен не было в 70х г.
Гость
Гость
пенсии были 80 рублей. как стипендия. у деревенских, кто в колхозе работал - 40 рублей.
И где такая стипендия была - 80руб.? В 70-х 40-45р.
Гость
Гость
Это сейчас нищенские пенсии! Что можно купить на пенсию сейчас? Да ничего.А тогда еще пенсионеры детям помогали
Минимальная пенсия московского пенсионера 19500р + множество льгот, которых никогда не было при совке. Также многие пенсионеры живут на дачах, а свои квартиры сдают, а это еще 30000р минимум
Гость
Гость
Соскучились по пустым полкам и часовым очередям за продуктами, отсутствию туалетной бумаги, прокладок, памперсов, одноразовых шприцов, по дефициту практически на все молее-менее приличные товары, а может быть соскучились по коммуналкам и общежитиям, в которых люди жили по 15-20 лет, чтобы получить квартиру в хрущевке и то, получали далеко не все. Плавали-знаем.
Что-то попутал ты. Какие памперсы, прокладки, одноразовые шприцы, туалетная бумага? в 50-80-е годы? Ха! Ты что?
Гость
Гость
это ты совковых кур не помнишь. синие, с бошками, меньше килограмма даже с потрахами.
Цвет курочек был не очень товарный, зато бульон был наваристый и пах курицей. Сейчас хоть час вари - ни жирка в бульоне, ни запаха куриного. А вид курочек очень и очень товарный.
Воздушная
Гость
Ты прикалываешься. Если заводы и другие места работы были, значит была потребность. А сейчас людям работы нет. Или в торговле ишачат или на заработки уезжают. И это при том, что население сокращается.
Завод, шахты и карьеры работают так же, ничего не закрылось в моем городе.
Воздушная
Гость
Не надо ткнуть
У вас реальное загрязнение, превышающее все мыслимые нормы
Мы с подругой лежали на кроватях в гостинице друг напротив друга и утром я ее ввиду смога не увидела. Такого там нет чтоли?
Как гостиница называлась? А вы надеялись приехать в промышленный город и оказаться в экологически чистом месте?
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
И тем не менее если ватника разговорить то увидите что от Рейха многие в восторге, ну типа, да, плохо что воевали с нами, но вот так то ничего ребята. А вот союзника своего США будут поливать на чем свет стоит.
Оня
Гость
Да, правильно тут кто-то сказал - сейчас Воздушная будет доказывать, что в КР все зашибись:)). Да, я там не была, мне хватает рассказов брата и подруги, которая оттуда сбежала в Москву и лишь ездит к матери иногда. Жалко, нельзя сюда фото вставить, мне недавно прислали из КР. Это супер:)).
Кр это Кыргызстан ,не пиши так.
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
Читай тему, тогда поймешь. А не поймешь, то и нет смысла еще раз объяснять.
Воздушная
W
Сообщение было удалено
Наши мечты не относятся к данной теме обсуждения, они никак не влияют на то как жилось при союзе.
Гость
Гость
Нет! Нормально на 80 рублей жить было невозможно.
В конце 70-х с другом ехали из Чупы (Карелия) в Минск с заездом в Ленинград, Таллин, Ригу. На поезде, самолёте (Ленинрад-Таллинн). У каждого было только по 100 руб. Ещё и по шмотке какой-то прикупили в Таллине. На все хватило. И обедали в ресторане.
Гостья
Ну в совке после войны самый любимый фильм был именно немецкий с Марикой Рекк звездой Третьего Рейха. Кстати, в отличие от совковых фильмов где на каждом шагу плакаты вождей, у немцев изображения Гитлера в фильмах нигде нет. Так что это у кого еще пропаганда была, а то Геббельс Геббельс любят везде упоминать.
Оня
Гость
Ну так я и пишу, у человека должна быть свобода выбора. У меня есть капиталл, и я занимаюсь предпринимательством.
Так вы забрали у нас свободу выбора и навязали нам свои правила нам ваши правила не нравятся
Оня
Гостья
В совке 5% жили хорошо и это номенклатура и партийные, остальные 95% жили в нищете и были одинаковой серой массой. В этом и суть коммунизма.
Хватит врать советские люди были образованные много читали современные ничего не знают и ничего не читают СССР было развито искусство культура архитектура хорошо были развиты театры люди постоянно развивались и росли над собой стремились улететь в космос хватит врать
Гостья
Оня
Хватит врать советские люди были образованные много читали современные ничего не знают и ничего не читают СССР было развито искусство культура архитектура хорошо были развиты театры люди постоянно развивались и росли над собой стремились улететь в космос хватит врать
Вот и улети уже в космос и совков своих забирай и не возвращайтесь на Землю))))
Оня
Гость
Вы сейчас, чтоб на свои честно заработанные деньги купить квартиру, вынуждены взятку давать и ещё кого-то в ресторане поить и обхаживать??
Мы на свободном рынке замучились искать квартиру продают только неликвид первый или последний этажи середины тоже не продают вообще на первых этажах постоянно г**** бежит на верхних этажах очень жарко но много лет искали квартиру чтобы у нас под окном была тишина и не было детской площадке в результате Нам её всё равно влепили и построили нет нормального жилья ни за какие коврижки его не купишь не купишь тишину ни за какие коврижки все вокруг орут и шумят и не уважают других в советское время людей приучали уважать своих соседей и не шуметь по ночам сейчас вообще по беспределу все пошли и даже не за какие взятки не получается заткнуть рты визгу нам под окном вот у меня сейчас время 11 у меня под окном на расстоянии метра орёт детская площадка как недорезанный поросята и управы на них нет а в советское время я бы вызвало давно милицию с ними бы разобрались
Гость
Основная масса - середняки.
Тем не менее... если кто может сделать больше и качественне почему должен получать столько же сколько менее быстрый и сообразительный коллега? Или если у кого то есть задатки к бизнесу почему он не может работать на себя?
Оня
W
Мне плевать на СССР, я живу настоящим, в отличие от вас, помешанных на прошлом. Меня просто забавляет как у вас до сих пор подгорает от страны, которой уже давно нет))
Когда мы расслабляем ту сторону которая нравится вам этот уклад в котором вы живёте и который вам нравится и вы будете по нему ностальгировать вы нас поймете
Оня
Гость
правильно должна быть свобода выбора. Вот у меня выбор не подвергаться эксплуатации со стороны вот таких предпринимателей как вы. Но мой выбор нереализуем потому что есть такое понятие как экономическое принуждение )))) ну все же просто как дважды два )))) Поэтому все предприниматели будут отправлены на урановые рудники и очень скоро)))
Вот и я о том же когда я понимала что я работаю на благо народа у меня стимул выше а когда я понимаю что я работаю ради каких-то там вещей и чтобы набить карман очередного толстосум а у меня нет желания даже ничего делать и руки опускаются Я хочу создавать что-то полезное для всего человечества до всей страны не за деньги gi а чтобы порадовать людей и в это не входит потирание задниц пенсионерам и прочие волонтёрские activities
Гость
Воздушная
Галычина это регион страны, естественно что дивизия образованная в этом регионе называется опираясь на место ее формирования. При чем там сс?
Не причем. Но в ее названии эта абвериатура присутствует.
Оня
Гость
Шоколад "Алёнка" стоил 80 коп. плитка 100 грамм.Костюм мужской "двойка" приличный стоил 220 руб.За 100 рублей можно было купить одежду для пугала.
Кто хотел шил ,вязал и одевался красиво не проблема.
Оня
Гость
Вас силой держат в этой однушке? Снимите или купите отдельное жильё. И кстати четверо в однушке это тоже ад.
Я живу в трешке причём здесь однушка не поняла
Гость
Воздушная
Как гостиница называлась? А вы надеялись приехать в промышленный город и оказаться в экологически чистом месте?
Так важна гостиница или что город крайне грязный?
Город грязный это не то слово
Гость
Оня
Вот и я о том же когда я понимала что я работаю на благо народа у меня стимул выше а когда я понимаю что я работаю ради каких-то там вещей и чтобы набить карман очередного толстосум а у меня нет желания даже ничего делать и руки опускаются Я хочу создавать что-то полезное для всего человечества до всей страны не за деньги gi а чтобы порадовать людей и в это не входит потирание задниц пенсионерам и прочие волонтёрские activities
Я чуть не прослезилась:) честно. Мне кажется, что смысл ищут все интеллигентные и вменяемые люди. Везде
Гость
Гость
В конце 70-х с другом ехали из Чупы (Карелия) в Минск с заездом в Ленинград, Таллин, Ригу. На поезде, самолёте (Ленинрад-Таллинн). У каждого было только по 100 руб. Ещё и по шмотке какой-то прикупили в Таллине. На все хватило. И обедали в ресторане.
Хоспаде, какие ж дедушки сидят на вумене
Гость
Гостья
Вот и улети уже в космос и совков своих забирай и не возвращайтесь на Землю))))
Космос тебе не по зубам. Только Россия сейчас летает в космос.
Гость
Автор
Я и сейчас хлопок покупаю. не могу другие носить. Так хлопок тонкий такой стал. Одноразовый прямо.
Так вы нормальный покупайте), а не за 30 рублей)).
Воздушная
Гость
Так важна гостиница или что город крайне грязный?
Город грязный это не то слово
Как может быть город с прмышленными гигантами экологически чистым?
Воздушная
Смысл мне пересказывать одному кому то весь разговор.