Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Воздушная
Про морскую блокаду Британии что нибудь слышала. Наполеон не сильно как мальчик в коротких штанишках, у него на Европу были планы наполеоновские, захватнические.
Где Британия и гле россия? Каким бы Наполеон ни был это не дело россии. А теперь так россия сама полезла, через время Наполеон ответил, а нам талонили что он чуть ли не самодуром был и просто так решил об идеть русских.
Гость
Было время и цены снижали... Хоть кого спроси из СССР, был хоть один дом,
семья где не было - стиральной машины, холодильника, телевизора, Радиолы ?
Не было у тех кто даже не пытался приобрести или заработать!
Сейчас не многим изменилось, все хотят всё и сразу при этом не шевеля пальцем!
Я жил в сельской местности с 60-го -76-ой годы и знаю по ненаслышке как можно
было жить в селе! Держать своё хозяйство было не просто необходимо но
и очень выгодно! А знаю семьи которые не заводили даже кур, не говоря уже
про крупную домашнюю скотину! Так что экономика экономике рознь!
И сейчас горлопанят те кому нужно всё на блюдечке принести,
конечно сейчас товаров завались, выбирай что душе угодно не так
как было в моей молодости. Но мы понимали, страна вставала после такой
жуткой войны, мужчин было в четверть от женщин...
Да и с теми же санкциями(Фултонская речь Черчиля)
надо было и восстанавливаться и развиваться, обороняться ,
по этому в СССР всё возрождалось с таким трудом, нам даже в мизере
запад отказывал! Приходилось всё делать самим от иголки до ракет!
Я знаю вам это трудно понять, это надо прожить...
семья где не было - стиральной машины, холодильника, телевизора, Радиолы ?
Не было у тех кто даже не пытался приобрести или заработать!
Сейчас не многим изменилось, все хотят всё и сразу при этом не шевеля пальцем!
Я жил в сельской местности с 60-го -76-ой годы и знаю по ненаслышке как можно
было жить в селе! Держать своё хозяйство было не просто необходимо но
и очень выгодно! А знаю семьи которые не заводили даже кур, не говоря уже
про крупную домашнюю скотину! Так что экономика экономике рознь!
И сейчас горлопанят те кому нужно всё на блюдечке принести,
конечно сейчас товаров завались, выбирай что душе угодно не так
как было в моей молодости. Но мы понимали, страна вставала после такой
жуткой войны, мужчин было в четверть от женщин...
Да и с теми же санкциями(Фултонская речь Черчиля)
надо было и восстанавливаться и развиваться, обороняться ,
по этому в СССР всё возрождалось с таким трудом, нам даже в мизере
запад отказывал! Приходилось всё делать самим от иголки до ракет!
Я знаю вам это трудно понять, это надо прожить...
Вы 1955 г.р., а я 1950 г.р. Почему это мужчин было мало? Мне хватало. Завлись было мужчин
Гость
Конечно разные. Люди из многолетнего концлагеря не сразу нормальными станут. А вот те, кому твой любимы Эрхард жизнь наладил - добрые и состоятельные. Ведь так, полоумная совчина, сам себя выдала?:)
Немцы из ГДР хорошо работают. Как инженеры лучшие. Да и добрее. Все таки с СССР дружили:)
Пёс ты бешеный.
Пёс ты бешеный.
Гость
Советская власть продержалась 70-лет и плохо ли ,хорошо ли,
но люди постепенно привыкли к Социалке! Квартиры, работа, учёба (везде)
,д.сады , ясли, отпуска, отдых, профилактика ,здравохранение,
доступность любых путёвок, в плоть до забугорные поездки!
Всё было и доступно и реально выполнимо без особого напряга!
Конечно в плане товарообеспечения мы отставали от США и ЕС но главное
уже были возможности(деньги), деньги у людей уже были!
И теперь когда ЕБеНя с Горбатым нас кинули,
мы как в сказке «о золотой рыбке» вернулись к разбитому корыту!
Тем кто скажет про развития технологий в Западе, вспомните ,
пока Союз не развалился то и технологий не было особых,
а как развалился попёрло… Наши имущие власть стали продавать
СССР технологии за яхты, замки, офшоры для себя любимых…
Но дело в том генетика = страшная сила, она подскажет нашим потомкам
где искать справедливость…
но люди постепенно привыкли к Социалке! Квартиры, работа, учёба (везде)
,д.сады , ясли, отпуска, отдых, профилактика ,здравохранение,
доступность любых путёвок, в плоть до забугорные поездки!
Всё было и доступно и реально выполнимо без особого напряга!
Конечно в плане товарообеспечения мы отставали от США и ЕС но главное
уже были возможности(деньги), деньги у людей уже были!
И теперь когда ЕБеНя с Горбатым нас кинули,
мы как в сказке «о золотой рыбке» вернулись к разбитому корыту!
Тем кто скажет про развития технологий в Западе, вспомните ,
пока Союз не развалился то и технологий не было особых,
а как развалился попёрло… Наши имущие власть стали продавать
СССР технологии за яхты, замки, офшоры для себя любимых…
Но дело в том генетика = страшная сила, она подскажет нашим потомкам
где искать справедливость…
Да, это мы всегда воровали у Запада технологии. Во время войны именно связь нам дали американцы, а то бы фиг победили. И вся военная техника была не наша, а то до сих пор скакали бы на лошадях с шашкой против танков. И атомную бомбу тоже слизали у американцев. Как надоело это шапкозакидательство
Гость
Немцы из ГДР хорошо работают. Как инженеры лучшие. Да и добрее. Все таки с СССР дружили:)
Пёс ты бешеный.
Пёс ты бешеный.
Чем же ГДР инженеры лучшие, когда всё западногерманское технологическое доминирование создали западногерманские инженеры. А гдэровские только Трабант? Ты хоть, старая ослица, последние прогнившие мозги включай иногда.
Гость
Чем же ГДР инженеры лучшие, когда всё западногерманское технологическое доминирование создали западногерманские инженеры. А гдэровские только Трабант? Ты хоть, старая ослица, последние прогнившие мозги включай иногда.
Лучше я писала. Это автоматическая коррекция. Ты как всегда доебался.
В западной их мало остаётся. Все учатся на менеджеров
ГДР инженеры имеют более широкий диапазон.
В западной их мало остаётся. Все учатся на менеджеров
ГДР инженеры имеют более широкий диапазон.
Гость
Да, это мы всегда воровали у Запада технологии. Во время войны именно связь нам дали американцы, а то бы фиг победили. И вся военная техника была не наша, а то до сих пор скакали бы на лошадях с шашкой против танков. И атомную бомбу тоже слизали у американцев. Как надоело это шапкозакидательство
Танков у нас было перед войной даже больше.
Гость
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Ну почему? Была 1000 Т-34. Были КВ-1 и КВ-2. Только их применять не умели. Снабжение не могли наладить. Поэтому большую часть танков разбомбила авиация или сами бросили из-за отсутствия топлива.
Да и авиация уступала сильно немецкой, поэтому первые моменты войны были проиграны. Сталин не готов был к войне. Верил в дружбу с Гитлером
Гость
Какая чушь. Хлеб по записи. Сахар - по талонам. Воду тоже по спцпайку выдавали? Стакан на морду? Долго сочинял, сказочник? А ведь таким тупым вбросам верят, вот что обидно. Мальчик - сосед 13 лет объяснил мне, что в СССР сидела одна половина жителей, а вторая - навещала их. И когда я сказала, что один только наш подъезд, в котором не было судимых, грубо нарушает эту статистику, потому что, по логике, весь соседний должен был проживать в тюрьме - ему нечего было ответить. 🤣На вопрос: откуда такие познания? - заявил, что читал Акунина. А Акунин врать не станет.
Мальчик 13 лет и Акунин, это простительно. Тут вон взрослая тетка,СССР заставшая, воздушная, такую же чушь плетет. А ещё про процветание Украины в настоящее время. Правда у нее кастрюля на голове.
Гость
Ладно, фиг с ней с войной, пусть политики и историки разгребают правду и неправду о войне. Победа была обеспечена засчет героизма советских простых людей. Заслуги Сталина там НОЛЬ. Жуков выиграл войну, а потом был сослан с глаз долой. Сталин всегда боялся конкуренции, был завистлив и мстителен. Но факт остается фактом, зажили лучше после него. Даже при слабом руководстве Хрущева наступила "Оттепель", народ вздохнул с облегчением. И как бы ни запирали стану за железный занавес, все информация, что при капитализме народ живет лучше, чем при социализме просачивалась сквозь фильмы и литературу
Гость
Где Британия и гле россия? Каким бы Наполеон ни был это не дело россии. А теперь так россия сама полезла, через время Наполеон ответил, а нам талонили что он чуть ли не самодуром был и просто так решил об идеть русских.
Ах ха ха. Безграмотная воздушная будет определять дело это или не дело России, и национальные ли это ее интересы или нет.
Гость
Да и авиация уступала сильно немецкой, поэтому первые моменты войны были проиграны. Сталин не готов был к войне. Верил в дружбу с Гитлером
Что за ерунду пишете? То, что война будет, знали все. Сталин тем более. Какая дружба с Гитлером.? Ещё скажите, что Путин дружит с Байденом.
Все делалось исключительно для оттягивания начала военных действий. Никто не надеялся, что удастся избежать войны.
Все делалось исключительно для оттягивания начала военных действий. Никто не надеялся, что удастся избежать войны.
Гость
Ладно, фиг с ней с войной, пусть политики и историки разгребают правду и неправду о войне. Победа была обеспечена засчет героизма советских простых людей. Заслуги Сталина там НОЛЬ. Жуков выиграл войну, а потом был сослан с глаз долой. Сталин всегда боялся конкуренции, был завистлив и мстителен. Но факт остается фактом, зажили лучше после него. Даже при слабом руководстве Хрущева наступила "Оттепель", народ вздохнул с облегчением. И как бы ни запирали стану за железный занавес, все информация, что при капитализме народ живет лучше, чем при социализме просачивалась сквозь фильмы и литературу
При каком капитализме? Может в условиях развитой демократии и гражданского общества и промышленности?
Гость
Вы совсем ку ку. Масса танков, самолётов и машин выпускалась,артиллерия, Катюши и прочее. В полях заводы строили буквально за месяц. И кстати, техника была довольно приличная и превосходила немецкую. Стыдно такую чушь писать. Да и конвой не могли бы полностью обеспечить потребности такого громадного фронта
Гость
Это было про СССР. Как можно сравнивать качество инженеров только по машинам. ГДР одна треть от ФРГ и совсем нет ресурсов.
У них радиоэлектронная промышленность. Потом один богатый еврей купил завод по производству радиоэлементов
У них радиоэлектронная промышленность. Потом один богатый еврей купил завод по производству радиоэлементов
Так критерий квалификации инженеров - это качество сконструированных и произведённых машин. Или ты думаешь, что о квалификации инженеров судят по знанию марксистско-ленинской философии и участию в субботниках?
Гость
Вы совсем ку ку. Масса танков, самолётов и машин выпускалась,артиллерия, Катюши и прочее. В полях заводы строили буквально за месяц. И кстати, техника была довольно приличная и превосходила немецкую. Стыдно такую чушь писать. Да и конвой не могли бы полностью обеспечить потребности такого громадного фронта
Да-да, строились в последний момент. Именно это доказывает, что к войне были не готовы. И "Катюши", кстати, уже во время войны появилсть. Да, война дала скачок развитию техники, как ни странно, а до этого ровно на попе сидели и на лошадях скакали, а лучшие умы в ГУЛАГе сидели. И это будете отрицать?
Гость
Во все времена все страны тырили друг у друга все, что могли.
Вы в курсе, что японцы наши мусорные корзины из НИИ изучали?
Было бы Великой глупостью оставаться единственным в мире государством, не занимающимся промышленным шпионажем.
Вы в курсе, что японцы наши мусорные корзины из НИИ изучали?
Было бы Великой глупостью оставаться единственным в мире государством, не занимающимся промышленным шпионажем.
Гость
Так критерий квалификации инженеров - это качество сконструированных и произведённых машин. Или ты думаешь, что о квалификации инженеров судят по знанию марксистско-ленинской философии и участию в субботниках?
У тебя марксизм- ленинизм просто эротические фантазии вызывает.
Я все написала в посте.
Я все написала в посте.
Гость
Написала билиберду, как и положено совку. Машиностроение в ФРГ лучше, но инженеры почему-то лучшие в ГДР. Совки никогда не утруждали себя логикой. Ведь вся идеология была построена на вере в светлое будущее и в крах капитализма.
Гость
Написала билиберду, как и положено совку. Машиностроение в ФРГ лучше, но инженеры почему-то лучшие в ГДР. Совки никогда не утруждали себя логикой. Ведь вся идеология была построена на вере в светлое будущее и в крах капитализма.
Капитализм до сих пор загнивает во влажных мечтах идейных коммунистов, преподававших марксизм-ленинизм, а вот настоящие коммунисты, которые в перестройку всё хапали, что деньги приносило, давно имеют дворцы здесь и за рубежом и деток их в России не видать
Следующая тема
Предыдущая тема