Фельдшер выполняет функции врача на фапах в отдаленных населенных пунктах. В городе не знаю кем они работают. Медсестра получает базовое образование, симптомы и сестринский уход: например врач назначит парацетамол чтобы сбить температуру, медсестра измерит эту температуру и сделает холодные компрессы на лоб и тд. Выполняет назначения врача: от заполнения меддокумендации, ведения журналов и заканчивая манипуляциями: перевязки, все виды инъекций, катетеризация и тд, смотря в каком отделении работает. Чему учат медсестер, это анатомия, генетика, пат.физиология, основы латыни, фармакология. По болезням лечить не учат, тк делает это врач, учат сами болезни и сестринский уход. Например, сестринское дело в педиатрии, это начиная от родов прикормов, докормов и заканчивая отличиями сыпи при различных болезнях краснухи, ветрянки, менингита. По акушерству и гинекологии гормональная система, основные болезни симптомы, сестринский уход, ведение беременности, роды и послеродовой период. Отработка всего на практике, после каждого цикла есть практика двухнедельная хирургия, педиатрия, акушерство. На всех практиках я делала примерно одно и то же: в/м и в/в инъекции, заполнение журналов, которые *** как мне тяжко давались, тк в разных стационарах отличия есть все же. Далее, если например, решите в роддом идти работать, то после базы идете на курсы: сестринское дело в акушерстве и гинекологии, там более детально в течение 2х месяцев изучается специальность и выдаётся новый сертификат
Так вот мне интересно там показывают к примеру, если гинекология, то как устанавливать зеркала, как обрабатывать уксусным раствором ШМ? если хирургия, то показывают ли как оперировать липомы и прочее, или в эти предметы только входит как подать инструмент, как вытереть кресло? #обучение