Питерцы, что нравится в Питере и не нравится в Москве?
Я москвич. Был в Питере в отпуске в августе 2011 г. Город не понравился тем, что Москва кажется более удобной для передвижения. В Питере прямые улицы, мало деревьев, дома на большом расстоянии друг от друга, много воды, от этого труднее убежать от преступников, серое небо, серые здания, мало пластиковых окон. Питер как будто располагает к совершению преступлений.
В Питере нравится только исторический центр, где каждый камешек причастен к каким то великим событиям.. Холодный, загадочный, серый город, притягивает своей богатой историей и культурой, могу там гулять часами. Спальные районы с наркоманами, гастарбайтерами, вечной чёрной грязью на улицах, неадекватными водителями на дорогах бесят. Ещё эти низко висящие тучи, брррр. И ещё народ в вечной депрессухе.
гость
[2081415623]
Сообщение было удалено
я вот не пойму, где в Питере на 2-х маршрутках добираются?скажите это место в городе?))
Рыжая Такса
[3094254129]
Живу в Москве, очень ее люблю. Она для меня "живая". Санкт-Петербург тоже очень нравится(езжу каждый год в июне), но жить там не хотела бы из-за того, что
1)город гораздо менее "зеленый", чем Москва,
2)в нем гораздо меньше солнечных дней, чем в Москве,
3)гораздо хуже с транспортом не в центре,
4)ЗП существенно ниже, чем в Москве, а стоимость аренды жилья не значительно ниже, чем в Москве.
Очень нравится что:
1)Санкт-Петербург не так густонаселен, как Москва, за счет этого народ более расслаблен;
2)центр очень гармоничен по стилю - по плану все-таки строяли (мне, кстати, очень нравится, что Москва такая разнообразная по стилю и ландшафту);
3)очень красивое сочетание - каменных зданий пастельных тонов и водоемов в центре.
Мне Москва больше подходит - у нее какой-то более суматошный характер - у меня нет с ней диссонанса, у Санкт-Петербура более медленный внутренний темп, чем мой внутренний.
Очень люблю оба этих города, мечтаю о даче под Выборгом).
Коварная Королева
[4237065059]
Напишу свои впечатления об этих городах.
В одном из них я живу.
Санкт-Петербург. Для меня это больше европейский город. Тут приятно находиться,даже несмотря на плохую погоду. Но мне не нравятся люди. Очень злые, чопорные, с завышенной самооценкой. Почему то все друг на друга точат зуб.
Москва: клоака грязи и бомжей. От прекрасной столицы осталось только одно название. Я не могу тут дышать,и в прямом и переносном смысле. Воздуха просто нет, ТОЛПЫ ЗОМБИ-ЛЮДЕЙ. Москвичей коренных по-моему в этом городе просто не осталось. В головах людей: деньги-деньги-деньге, мне-мне-мне!!! Противно. Будет плохо на улице-все пройдут мимо. Но в Москве правда больше развита инфраструктура и тут удобнее жить, зарплаты выше.
Для мне было бы оптимальным жить где-нибудь в московской области и получать московскую зарплату. И часто бывать в питере.
Рыжая Такса
[3094254129]
Змеища, а расскажите о своем родном городе: что Вам в нем нравится и не нравится?
Рыжая Такса
[3094254129]
"Будет плохо на улице - все пройдут мимо."
Упала в обморок в метро в Москве - меня подняли, освободили место, предложили выйти со мной на платформу и дождаться скорой помощи, предложили кучу лекарств).
Гость
[3532410956]
А я в Питере в час пик в метро,стою на одной ноге и чувствую ,что падаю,но думаю,народу много,упасть некуда.Ан,нет,все вежливо расступились,подарив мне место на полу
Рыжая Такса
[3094254129]
"Будет плохо на улице - все пройдут мимо."
Рассказывала в другой теме: каталась на самокате в Ботаническом саду прошлым летом, упала и повредила ногу - текла кровь, села на траву - 3(!) человека за 10 минут подошли и предложили помощь - пластырь, дезенфектор и салфетки, настаивали на необходимости обработать рану.
этого труднее убежать от преступников - доставило)))))))))) часто бегаете от преступников?)
Гостик
[356299252]
Москва ужасно некомфортный город для проживания, много понтов и пафоса, народ по-большей части нервный, высоко-интеллектуальная тусовка, типа художников и режиссеров достаточно смешная, так как все напыщены до невозможности, даже те, кто ничего не добились вообще в исскусстве. В основном снобизм и театр абсурда :) большинство на движняке постоянно, забота о тряпкес и айфонах и все просто офигивают от того, что они живут в Москве...в ритм этого города влиться можно, но когда из него выходишь, то понимаешь насколько все это лишняя суета. Постоянно на стреме, чтобы не украли кошелек в общественном транспорте, в пробках стоять вообще можно с ума сойти. Куча лохотронщиков, начиная "от посмотрите какая красивая книга" до "приобрети розовый iphone" в самых неожиданных местах. Перенаселенная. Жил, учился, работал. По молодости очень любил, тусовки, движуха, но с возрастом вся любовь улетучилась, как только реально осознаешь в каком колесе все крутится, какие реальные ценности у людей. Вообще Москва разная, она как дорогая женщина (из песни) капризная, в один день прекрасна, а в другой просто тошнит от нее.
Гостик
[356299252]
Насчет Питера, был несколько раз, испытал на себе снобизм Питерцев, когда они узнали что я из столицы, причем просто от человека в сфере обслуживания... как-бы по-большому счету москвичам на Питер побоку, а вот Питерцы москвичей не любят. Атмосфера не особо понравилась, но вот дружелюбное отношение со стороны общепита чувствуется, мне даже сами предложили сходить в соседний магазин за бутылкой красного вина, так как у них вообще в меню не была красного сухого. Сказали, просто купите и приходите обратно за свой столик, пока вам готовят, при чем это было очень вежливо, в Москве такого никогда не встретишь, да что там говорить, даже если попросить официанта открыть штопором бутылку вина, просто даже не заходя в заведение, просто оказать услугу такую...вот есть бутылка вина, проблема открыть нечем, так они скажут дада откроем, но нихрена этого не сделают никогда, им штопора жалко...отсюда делаю вывод, что все-таки в Питере более дружелюбный народ, более отрешенный от суеты, но боюсь не все такие. Но жить бы я там не стал, ведь уже и предлагала мне одна дама переехать.
Вообще, с возрастом понял, что лучше жить вообще не в мегаполисах, а рядом с ними. Тут кто-то скажет что-нибудь про замкад...но замкад, замкаду рознь :)
ПС: ах да, а этот пресловутый "московский говорок" как вам?))))
"ах да, а этот пресловутый "московский говорок" как вам?"
У коренных его нет - я не замечала. В Ростове-на-Дону и Краснодаре он, например, был - гэ, напевность в речи, плавающее ударение. У Сибиряков тоже своеобразная речь, например.
коренная москвичка
[3818456830]
Мне очень нравится Питер. Если бы не сырость, переехала бы туда жить. Но этот климат не для меня.
В современной Москве мне не нравится СУЕТА. Питер намного спокойнее, часто бываю в этом городе, могу воочию сравнить - другой темп жизни.
Ещё понаехавшая в Москву чернота с гор выбешивает. Но в Питере, увы, тоже с этим негладко. У нас от азеров не продохнуть, а в Питере от узбеков.
Рыжая Такса
[3094254129]
Гостик, а говоря "Московский говорок", Вы имели ввиду "аканье"? Очень редко его встречаю.
Рыжая Такса
[3094254129]
"Есть конечно..мы акаем сильно очень и протяжное а, мне сразу в других городах говорят, вы приехали из Москвы?"
Написала свой пост, не прочитав Вашего - извините.
коренная москвичка
[3818456830]
Гость
Сообщение было удалено
)))) да уж.
Рыжая Такса
[3094254129]
"тут кому что.. А мне так как раз нравится это вечное движение, я к нему привыкла и этот драйв постоянный, мне не нужна тихая размеренная жизнь, честно закисаю просто)
нужно чтобы все бежало и шевелилось)
+100
Про меня. Но я сангвиник, флегматикам, наверное, комфортнее жить в небольших городах.
Рыжая Такса
[3094254129]
Я вообще не вижу ничего ужасного в говоре(у меня нет никакого) - когда была в командировке в Кубани мне очень нравилось, как говорят местные - у них певучая речь - звучит красиво).
гость
[2081415623]
Питерцы не любят москвичей, а вторым на питерцев по боку?! не смешите. Работа в организации московской, так когда туда пришла, сколько подколов злых, с издевкой было, что типо Питер приехал, нас там было человек 10. Так москвичи прям желчью исходились. Хотя, полагаю, что они лишь прописку московскую имели, а коренных( правильно тут заметили), осталось очень мало, вот они нормальные.
коренная москвичка
[3818456830]
Гость
Сообщение было удалено
Я знаю, у каждого свои предпочтения :)
Но я такая, по мне московская жизнь слишком суетливая. Я тоже считаю, что жить лучше в хорошем "замкадье" (как кто-то выше уже написал), а не в самой Москве.
Подумываем о покупке коттеджа вблизи Москвы, хоть как-то отстраниться от этой вечной "движухи" :)
коренная москвичка
[3818456830]
гость
Сообщение было удалено
Вот с этого и начинайте. Самые злобные в Москве именно что понаехавшие без году неделя "мАсквичи", зачастую с временной регистрацией.
Самые адекватные люди здесь коренные москвичи, но увы их встретишь уже нечастно. Так что делать выводы не с чего.
коренная москвичка
[3818456830]
Гость
Сообщение было удалено
Вы как мой брат. Он тоже из Москвы никуда, он прямо-такие жить не может без этого вечного движения никогда не спящего города :)
Моя б воля - я бы жила то там, то здесь - очень люблю Россию, получила огромное удовольствие от посещения всех городов, где довелось побывать. Ярославль очень понравился из последних увиденных - но я пока мало, где была: Краснодар, Ростов-на-Дону, Таганрог, Элиста, Сочи, Адлер, Геленджик, Сергиев Пасад, Ярославль, Ростов Великий, Санкт-Петербург - хотим в мае съездить в Пятигорск и Минеральные Воды.
Люблю и Москву и Петербург, по -разному замечательные города. Живу с рождения в Петербурге, город люблю до фанатизма, погоду, мистику, люблю места Достоевского, прям ощущаю себя персонажем его произведений))) Всегда и везде чувствую к себе благоговейное отношение, когда узнают откуда я. Город великой истории, музыки, поэзии, прекрасных людей, своей атмосферы. Город либо принимает, либо отталкивает, он как живой организм.
Глаз
[2121203080]
гость
Сообщение было удалено
Это реакция. Я вообще про питеросрачи ничего не знал, пока не поехал первый раз в командировку на болото. Ну прямо от дверей и начали местные морщиться, "о-о-о-о-, маасквичи нааахелали".
Рыжая Такса
[3094254129]
"Город либо принимает, либо отталкивает, он как живой организм."
"очень понравился Томск, какой город приятный, широкие просректы, река Томь огромная и даже берега не видно другого, приятные люди и куча молодежи. Город студенческий, много сильных институтов и университетов. Со мной в Москву в самолете из Томска летела группа ребят на какую-то сильнейшую математическую Олимпиаду"
Моя мама родом из Томска(жила там до 5 лет), а я там ни разу не была, хотя у нас там все мамина родня. Очень хочу как-нибудь там побывать, но цены на авиабилеты "кусаются"(.
Рыжая Такса
[3094254129]
Я как вспомню пельмени томские из медвежатины, лосятины и еще чего-то, грузди белые со сметаной и строганина из какой-то томской рыбы, объеденье)
Облизнулась)
Мама жила не в самом Томске, а в пригороде - в небольшом поселке, в своем доме. Рассказывала: "Выйдешь в сени, а там: огромные связки сушеных грибов всех видов, бочка с солеными огурцами и помидорами, бочка с солеными грибами, мешки сушеных северных ягод, и противень пельменей(штук на сто) на морозе стоит)
Рыжая Такса
[3094254129]
Мама говорит, что самая вкусная ягода, которую она пробовала в жизни - это морошка, которая растет на северных болотах. Я никогда ее не пробовала - очень интересно.
коренная москвичка
[3818456830]
Гость
Сообщение было удалено
Провинция, решившая всеми правдами-неправдами зацепиться в Москве, шибко борзая, ей палец в рот не клади)) Реально по головам пройдет, мать родную продаст, ни перед чем не остановиться, лишь бы заполучить желаемое московское проживание.
Но я не считаю это характеристикой жителей регионов. Вовсе нет, просто сюда едут люди определённого склада, много аферистов, много беспринципных. Я работаю в большом бизнес-центре, где многие фирмы арендуют офисные площади. И нередко слышу от посетителей, что, мол, "в какую контору в Москве ни зайди, на деньги людей разводят, обманывают"... Но только, пройди по этажу, москвичей там нет ни одного!
На полном серьёзе говорю, я и моя коллега - единственные коренные москвички, остальные приезжие (и хозяева, и работники). Работаю здесь уже несколько лет, всех знаю.
Так что братьев из регионов обманывают такие же братья из регионов. А те потом обиженные к себе в города едут и рассказывают о том, какие "москвичи" беспринципные тв.ари, лишь бы деньги захапать и т.д. и т.п.
Но ведь про своих же рассказывают.
Рыжая Такса
[3094254129]
"Да везде свои проблемы."
+100
В 80% случаев люди, живущие в городе, им крайне не довольны, но не уезжают почему-то. Для меня это загадка - зачем жить там, где тебе плохо? Может, на самом деле, не так уж плохо, просто любят "нагнетать"?
Гость
[2395319074]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
За морошкой не обязательно в Сибирь или на север ехать. Я живу в Питере всю жизнь, морошку тоже считаю самой вкусной ягодой. А какое из нее варенье!!! как мед, но вкус необычный. Трудно только варить - косточки отцеживать.
Рыжая Такса
[3094254129]
"Я так вот считаю, что ехать нужно в другой город молодым и лучше всего на учебу, за время учебы уже оглядеться и понять, твое или нет."
+100
Мы тоже так с мужем думаем, или уезжать через 1-2 после окончания ВУЗа в родном городе, пока еще мало, что держит, но опыт работы и образование уже есть - я жалею, что уехала только в 25 лет, а не в 20-21.
Рыжая Такса
[3094254129]
"Лучше в институт сразу поступать."
Я и муж хотели, но родители сказали - денег нет(. На одну стипендию прожить нереально, а если не учиться хотя бы до конца 3-го курса, толку от такой учебы не много.
"А меня муж на бруснику подсадил"
Гость 111, бруснику я пробовала - очень нравится ее легкая горчинка.
Ли
[1179790215]
Мне Питер кажется более комфортным и однородным - по жилью, по магазинам. Но это уже жизнь так организована. В Москве вижу больше контрастов, больше суеты. Хотя, опять-таки, может это специфика лично моих командировок.
В Москве чтобы чувствовать себя нормально, нужно ооочень много денег. То есть как в какой то крутой гостинице живешь, и в бизнес центр дорогой на встречу - все ок. А как попроще условия - устаю)
В Питере все-таки можно меньшим бюджетом отделаться для комфорта.
С климатом все понять не могу, неужели есть разница? Судя по прогнозам погоды, не глобальная. Тем более "солнечные дни" в городских джунглях - сомнительное преимущество.
Рыжая Такса
[3094254129]
"А мой муж крутился сам и один в Москве с 17-ти лет, пожил и в общаге"
Молодец, но не во всех профессиях учебу на 1-3-ем курсах можно совмещать с подработкой или полноценной работой. А кто по специальности Ваш муж, если не секрет?
Проживание в общаге ни меня ни мужа не пугала, погало, что еду, проездные, канцелярку и минимум необходимой одежды не сможем на стипендию купить.
Мне мама из Сибири привезла варенье морошковое. Правда, вкуснющая ягода, освежающая, с очень приятным вкусом. Но я больше люблю свежую моченую, как и бруснику.
Оранжевая лошадь
[633937443]
А еще у нас Финка рядом! И шенген без проблем на год)))
Оранжевая лошадь
[633937443]
Сообщение было удалено
Ну вот, а я похвастаться хотела (((
Оранжевая лошадь
[633937443]
Сообщение было удалено
Неее, в Испанию за фейри далеко ехать, и не уговаривайте )))
Оранжевая лошадь
[633937443]
Сообщение было удалено
Прикольно! И визы не нужны
автор
[2716328074]
Глаз
Сообщение было удалено
Увидел столовую, зашел, там на раздаче азиаты, я не рискнул, а посетителей было много.
Гость
[2395319074]
Есть такие. Но там обычно и хозяева и посетители из одного аула.
автор
[2716328074]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Москвич в 4 поколении. Даже я замечаю у себя "а".
автор
[2716328074]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Профессор упала в метро - никто не подошел.
куку
[1291716221]
Змеища
Сообщение было удалено
Спасибо! Пока читала душа цвела!
Екатерина
[667137206]
Прошу помощи у людей собрать деньги на покупку жилья. Больше надеяться не на что , мы с мужем живем в деревне т.к. работы там нет совсем, пришлось ехать в город, а ребенка оставить с родителями. Я получаю12т.р. муж 17т.р. за съемную комнату платим15т.р. , на каждые выходные приходиться ездить к ребенку, он каждый день отмечает в календаре когда мы приедем, и просит чтобы мы его забрали к себе, ему же не объяснить что дом не наш и мы просто не потянем снимать дороже жилье, а суду и кредит на такую зарплату не дают, накопить тоже не реально, комната стоит 700 000руб., нам некогда не насобирать такую сумму. Вот от безысходности решили попросить помощи у людей, пожалуйста кто сколько сможет помогите на собирать на жилье.Карта:
ВИЗА 4276 8800 5244 4225
Большое спасибо всем кто откликнулся на нашу просьбу!
Рыжая Такса
[3094254129]
А работу поменять не пробовали? В моем родном городе комнаты столько стоят, я работала за 30-35 в торговле, муж сестры занимается внутренней отделкой квартир - имеет 50 т.р./мес. Конечно, если сидеть в офисе или детском саду, много не заработаешь
Рыжая Такса
[3094254129]
"за съемную комнату платим 15 т.р."
Врете. В моем родном городе при цене комнаты в 700 т.р., аренда однокомнатной квартиры(!) обходится в 11-12 т.р./мес., а комнаты в 5-6 т.р./мес.
За 15 т.р./мес. мы с БМ снимали двухкомнатную с мебелью в МО.
Кирилл
[1804198625]
Сравнивать СПб и МСК некорректно.Корректнее сравнивать.СПб и Париж или Милан,Венецию. Спб - это Европа,МСК и вся Россия это Азия.А по теме-не нравятся люди в МСК