"Опустевший дом превратился в логово лисиц и барсуков, и потому здесь могут появляться странные оборотни и призраки." Дим, Пух и кто еще пожелает, подтягивайтесь! надо дом заселить :))))
10405. Ну если в Германии не совсем прямые углы, у нас сам бог велел делать в кривь и в кось :) *** Спасибо. У сестры 18 штук из 20 набрали бутоны, это мы её обучили как их заставить :)))) На наши камбрии смотреть без грусти тоже нельзя, а уж как моя первая и наиболее любимая орхидея летает... Ужос. У нас цикломену летом было на балконе хорошо, жена сказала, что это не нормально, сменила ему место он увял :(), сейчас на балконе так прохладно, что он, вообще, похоже закрыл лавочку окончательно... :(
Дима
[2783002654]
Жутко сложно было на первых уроках говорить Tu parli как "Ту парли", а не как "Тю парлИ". А так вроде, тьфу-тьфу, не очень пока, хотя может быть просто преподаватель пока не говорит, что плохо и для начала всё хорошо :), ещё у них есть заимствования из французского, к примеру un souvenir - тут уж совсем на первом уроке я прям так и прочитал по-французски :), ещё употребление артиклей, трудно привыкнуть, что un (неопределённый мужского рода) почти перед всеми словами, а uno перед начинающимеся на st, sp, sz, sc и всё жутко хочется :) un ставить перед словами начинающимеся на гласные...
Дима
[2783002654]
Сестра теперь с племянником учит немецкий :) Пыталась сказать мне как по-немецки карандаш и жутко ругалась на много этажность слов :)
Дима
[2783002654]
Супруга по-итальянски звучит как "молье" :) т.е. моль, а супруг "марито" :)
Irikan
[1851494947]
Какое-такое молье? :)))) *** Бляйштифт - 2 слога, вернее 2 слова (свинец и стержень), где тут многоэтажность? :))) *** Наши друзья, кстати, поменяли окна и вместо сухости, стало очень хорошо разводить орхидеи и прочие тропические растения :) Но они не хотят..
Irikan
[1851494947]
У меня тоже в начале изучения испанского речевой аппарат принимал "французскую позицию" :)))
Дима
[2783002654]
Летучее видимо :) *** Легко, наверное запоминается такое слово :) *** Я их ещё не доменял до конца :) Через них слегка поддувает пока и от этого сухость образовалась, вся влага конденсируется на холодных запчастях ибо.
Наша говорит, что итальянский и испанский очень мало отличаются. Так что по-испански супруга, наверное, мольес :)
Дима
[2783002654]
Шендерович получил премию Московской Хельсинской Группы в области защиты прав человека, так он в конце процитировал Мао Дзедуна : ╚Шаг за шагом дойдем до цели╩. Так этот сайт даже написал, что такое писать нельзя :)
Дима
[2783002654]
А я легко запомнил: Sto abbastanza bene. Как ответ на вопрос: E Lei come sta? - т.е. Как у Вас дела? Достаточно хорошо. Дурные аналогии, как не странно, позволяют легко запомнить даже длинное и замысловатое слово.
Irikan
[1851494947]
Дима
Сообщение было удалено
ага, очень похоже: el esposo - la esposa :)
Irikan
[1851494947]
Дима
Сообщение было удалено
А что это за группа вообще?
Дима
[2783002654]
Не даром же у Эроса Рамазотти альбомы парные т.е. есть на итальянском альбом и такой же на испанском. У меня в словаре sposo :) e - беглое :)
Дима
[2783002654]
Независимые правозащитники типа :) *** И вообще, у итальянцев хорошо (не то что у французов) существительные женсокого рода в большинстве своём заканчиваются на - e и а, а мужского на - о и e. Наша professore говорит, что мужских с окончанием - е не много, так что благодать хоть здесь :)
Irikan
[1851494947]
А сколько времен в итальянском? Кстати, по каким учебникам учите? :)
Дима
[2783002654]
Времён море, как я понял, всё тоже самое, что и во французском, просто она нас старается не пугать напрасно :) Даже вспомогательные глагоды теже быть и иметь essere e avere. * Она нас учит по Петрова, Щёкина "Итальянский язык для начинающих" и по какому-то своему вузовскому учебнику. Первую она хотела, чтобы мы купили, но мы не нашли таких. Я взял Ciao, Italia! Карло Анчидеи, а жена Рыжак и Рыжак (две сестры кажется). У моей мольи просто описаны правила чтения, в моём (на мой взгляд) даются "нормальные" слова, а в том, что нам ксерит преподаватель (Петрова) забавные диалоги, но слова, как мне каца, не те - всякие монументы, работники, актрисы... хотя, как справедливо заметила супруга, глядя в мой учебник слова интроверт и экстроверт тоже не очень-то и общеупотребительные :)
Дима
[2783002654]
Сейчас по собственному почину учу из моего учебника слова под рубрикой "Личностные характеристики. Внешность и черты характера". Вообще учебники строят довольно странным образом, дают слова для заучивания, которые обычный человек может за всю свою жизнь употребить 2-3 раза от силы. Поэтому вроде бы выучишь кучу слов, правила, а рта открыть не можешь.
Дима
[2783002654]
Сейчас доучиваю прошлогодний "Хэдуэй" кажется 9 урок что ли. Вот первые слова из списка: торговый всплеск, звуковая дорожка, современное положение дел, солнцезащитные очки, закат, сказка, чашка, заварочный чайник, слеза, чайная ложка, туалетная бумага, зубная щётка, зубная паста, пробка, инспектор, пойманный в ловушку, ультрамодный, нешаблонный, неправдоподобный, обёрточная бумага... Учителям виднее конечно, но на мой взгляд это не те слова, что часто можно услышать в разговорах.
Irikan
[1851494947]
Смотря о чем говорить, ежели об экономике, то без торогового всплеска не обойтись :))) а рта не могут открыть еще и потому что учат "трупы" слов, надо в фразах, диалогах, текстах. Тогда и слово лучше ляжет на язык в разговоре.
Irikan
[1851494947]
Даже не столько в тексте учить слова, сколько важна ситуативность. В учебнике традиционная структура такова: каждый урок содержит учебный текст, из него надергают слов для заучивания, ориентируясь на педагогико-методические правила, и какое-нибудь грам. явление, освещаемое и закрепляемое последующими упражнениями :)
Irikan
[1851494947]
Дим, у тебя какие баннеры на вумане слева? У меня постоянно какие-то майонезные салаты да торты мельтешат, но раздражают не они, а сопровождаемые эпитеты: божественно-невероятно-обладенно наивкуснейшие гурманы в обмороке.. Тьфу!
Дима
[2783002654]
10426. Грамматику, вроде бы, действительно у нас вдолбить могут, но нужна ли она? Я сам по учебнику французского вслед за преподавателем и порой обгоняя поезд вдолбил согласование времён и что? И ничего. На мой скромный взгляд, надо учить всякие междометия типа alora - ну, потом тексты похожие на обычный трёп: Поехали в Гросс, а там закрыто, пришлось тащиться в Грин, а там цены выше, но зато купили колбасу, которую давно искали :) и в том же роде. Это как в плаванье, надо научиться для начала на воде держаться, а не "задвигать" какую-то трёх этажную несуразицу. Всё же Джером хорошо это подметил т.е. странность учебников и разговорников.
"Вкусненький САЛАТ, который гости съедят мгновенно!", "От такого картофельного лакомства все будут в восторге", "17 мужских фраз, которым нельзя верить!", "Сбросить 5-7 кг веса поможет этот совет" :) Слева, а справа скорее на подростково-мужской вкус :)))) Наверное, роботы ориентируются на текст, выуживают какие-то значимые слова и подставляют кнопки :) На сайте, где я качаю музыку всё ещё забавнее, там робот не может определить кто я парень или девушка, то предлагает узнать о судьбе, отношениях, секретах еды, то разного рода девиц размещает :)))) Вообще, на самом деле, за банерами интересно следить, они видимо отражают в некоторой степени общий средний градиет интересов молодёжи ;)
Дима
[2783002654]
Вообще, сейчас баннеры гораздо приличнее, некоторое время назад был просто ужас :)
Дима
[2783002654]
Хотя сейчас осень пора сбора урожая :)))))) А тогда была весна- пора выбрасывать камни :)
Irikan
[1851494947]
Наверное, он еще какой-то по ип-адресу ориентируется, на некоторых сайтах немецкая реклама вылезает. Скорее отражает контингент вумана :)))) *** Ага, была какая-то пакость, но вот не помню абсолютно, какая именно :))) так им рекламщикам :)))
На то и дано тебе серое вещество, чтобы отделять семена от плевел при изучении языка :))
Дима
[2783002654]
10432. Да, точно, иной раз наша реклама тоже вылазит откуда не возьмись :) Стараются максимально точно определить на что клюнет пользователь. Скоро простые програмки выростут в какие-нибудь чудо психиаторов и будут размещаться на отдельных серверах, а потом переродятся и завоюют мир :) или их начнут использовать для лечения неврозов :)
Дима
[2783002654]
10433. В данном случае мне приходится доверяться специалистам, так как с языками я не очень дружу. Если же судить по работе специалистов в других отрослях, к примеру в строительстве, то дело моё заведомо проигрышное :()
Дима
[2783002654]
Интересно, учу слова тутором Лингво, он те, что отвечаешь правильно постепенно убирает и остаются совершенно неожиданные слова т.е. которые должен был бы запомнить легко. У меня остались: открытка на день рождения, сначала и взрывчатое вещество :) Второе ещё может пригодиться, а вот остальные два зачем мне ума не приложу :)
Irikan
[1851494947]
В новостях углядела: "за продажу марихуаны задержан водитель детского паровозика". И что-то сразу впомнилась песенка Найка Борзова :))))
Я - маленькая лошадка
И мне живётся не сладко,
Мне трудно нести мою ношу,
Настанет день и я её брошу.
.....
Мне рады даже малые дети,
Мне машут даже деревьев ветви,
Меня приветствуют все,
Все, как один.
Я привезла им новый мир,
Я привезла кокаин.
Irikan
[1851494947]
Дима
Сообщение было удалено
Да уж :))) и наступит всемирная матрица :)))
Irikan
[1851494947]
Дима
Сообщение было удалено
Дим, ну ты же любишь поговорить, витиевато изъясниться.. имхо, таких слов и не хватает в твоем словарном запасе :)))) мало ли с кем поговорить придется..
Дима
[2783002654]
Доброе утро. Все уважаемые профессии занимают разного рода проходимцы :() Даже водители паравозиков и те члены наркомафии... :)
Дима
[2783002654]
10439. Люблю и поспорить тоже и то, что ты говоришь, но для начала хотелось бы сформировать какое-то ядро из обыденных слов. Когда-то слышал от кого-то :), что один дядя :) проводил исследование на предмет объёма словарного запаса, поехал в село и разговаривал с другим дядей целый день на все темы, какие мог придумать от повседневных до политики и спорта, потом посчитал сколько разных слов использовал подопытный и оказалось, что их было совсем мало. Сейчас не помню, но, кажется, не более 200-500.
Дима
[2783002654]
Думаю это самое сложно в обучении дать именно это ядро языка, как только оно сформируется, всё пойдёт по накатанной дорожке.
Дбру! :) это на новогодние праздники? *** Хм, чего в село поехал, а не в городе в люди пошел?
Irikan
[1851494947]
Дима
Сообщение было удалено
Я бы сказала, самому взять, а не дать. Встать на активную позицию, а не ждать смиренно, пока учитель научит :) т.е. он, конечно, научит чему-нибудь и даже может много чему, но смысла будет от этого мало, пока ученик не возьмет сам.
Дима
[2783002654]
Не, это у нас национальные :) Новый год ещё будет :---) *** Чёрт его знает :) За что купил, за то и продаю :) Видимо, решил, что там необходимый и достаточный набор? :)
Дима
[2783002654]
10445. Я пробовал, у меня не получается :() Надо же, чтобы слова, которые заучиваюстя как-то использовались. Как я себе сейчас предсавляю идеальное обучение :) это постоянные диалоги на бытовые темы т.е. преподаватель скорее должен быть массовиком-затейником :)))
Irikan
[1851494947]
Дима
Сообщение было удалено
ну а я вчера о чем талдычила - ситуативность нужна, иначе трупы слов :)
Irikan
[1851494947]
Дима
Сообщение было удалено
Понятно, а когда же они будут? :)) *** Точно, лингвистический прожиточный минимум :)
Дима
[2783002654]
Кругом сплошные трупы слов :)
Дима
[2783002654]
Они умирают на ваших глазах :) *** Завтра и после завтра :) т.е. на самом носу :) * Как там ваша стройка? :)
Irikan
[1851494947]
Тогда хорошенько отдохнуть, сделать намеченные дела ;) *** Стройка громко сказано :) спальню закончили, осталось шторы и лампу подобрать, это не срочно. В кухне плинтус из кафеля доделать и одну сторону закрасить. Тоже шторы и лампа нужны :) В других комнатах будем потихоньку делать, сообразно времени и желанию :)
Дима
[2783002654]
В остальных? :() :о) У вас замок? :) *** Пока! Я поскакал!
Irikan
[1851494947]
Нас занесло снегом, красотища! :)) *** Ага, замок в три комнаты :) *** Вчера смотрела "Онегина" в ненашенской постановке, в роли Онегина - Ральф Файнз :))) В принципе понравилось, но никак не могла отделаться от мысли, что это коварный Вольдеморт разбивает сердца наивным девицам :)))
Дима
[2783002654]
Доброе утро. Вас с утра до вечера показывают по всем каналам. Снег, в аэропортах куча кушеток, уставший народ валяется то там, то сям по креслам, на автобанах раздача тёплого чая... Дя, а у нас -22 тоже мало приятно.
Дима
[2783002654]
Хотя если у вас снежно и тепло, то это как раз подарок на новый год. :)