Всем привет! Мне интересно, а есть ли здесь поляки, кто живет в России, в Польше? Я сама из Москвы, знаю польский язык, полька по папиной линии. Интересно было бы познакомиться, пообщаться, встретиться. Пишите, если что, мой мейл под ником, буду ждать)
чего удивительного, они в поляндии свинину кушают, которую в россию не пускают.
Damira
[2966240519]
Interesuje mi tez pytanie, gdzie mozna w Rosii znalezc prace, zwiazana s polskim jezykiem?
Оливия
[828724807]
Ну я жмву в Польше. 14 лет уже. Дети (11 и 6 лет) - настоящие поляки ,и муж , конечно же :)
Оливия
[828724807]
живу
Misiek
[1627387188]
Привет! Я живу в Польше, в Варшаве, два года. Сама из Белоруссии.
Стася
[3515381783]
przepraszam!!!Jak sie macz? Ma na ime Stasia)))Моя бабушка полька, и дедушка на четверть поляк. У меня родственники в Варшаве, во Франции и во Флоренции, то есть мамина троюродная сестра вышла замуж за итальянца, сама она родом из Кракова. Русский язык она не знает, переписываемся на английском и на польском, а вот с бабушкей она говорит только на польском, вот я забыла(( Еще по вероисповедованию я католичка, и имя у меня польское)))А фамилия моей бабушки Германович)))
Magda
[1198839329]
Я тоже живу в Варшаве
Аня,автор
[1380006812]
Стася, здорово ) А ты в Москве живешь? Я тоже католичка)
Аня,автор
[1380006812]
Дамира, я даже не знаю, насчет работы... Знаю только польский центр в Москве... Ну я думаю,на сайтах типа hh.ru (поиск работы) в строке 'ключевое слово' набрать 'польский язык',я так делала,и мне вакансии 3 всегда вылезало. У вас,кстати,очень хороший польский! :-)
Пани
[3963763260]
Польские фамилии, к примеру: Пан Киблицкий, пан Залесский, пан Лещинский, пан Костюшко и т.д. По международным опросам населения, Варшава оказалась одной из самых скучных столиц! Почему там так скучно? У Польши с Россией разногласия по политической линии, (расстрел польских офицеров во время войны) и экономической - непокупка Россией польского мяса и претензии Польши к России по поводу строительства нового газопровода на севере, по дну Балтийского моря в Германию, т.к. с его постройкой Польша лишится доходов за транзит российского газа в Европу, а это больно ударит по польской экономике. В общем - не совсем в ладах сейчас живут Россия и Польша! Надо что-то делать!
Стася
[3515381783]
Аня,я из Баку. Получилось что мои родители оказались тут и живем до сих пор) А вот фамилия точно оканчивается на cz ( Hermanowicz) Как мы нашли одного родственника, надо книгу написать. А кстаси моя бабушка потеряла во время одного кузина и нашли через google ( он нас и мы его)) Пусси, у меня семь нации...ух..:)Дедуля, муж моей бабушки, с пятерью национальностью)))
Стася))) А у меня тоже в крови интернационал: польская,русская,греческая,итальянская...)
Anonymous
[2036217137]
А я наполовину китаянка.
Asia z Warszawy
[497756403]
Ирина, это не очень близко, может Вам занять около пол часа - 45 минут, так мне кажется, так как по дороге случаются пробки. Кстати, я "чистая" полька и живу в Варшаве :) и очень, очень люблю Россию несмотря на всю политику и сложную историю ... что же сделать. Для Jacaranda 8555487 это строки из Адама Мицкевича "Дзяды" часть вторая по моему :)
Asia z Warszawy
[497756403]
nikogo net :(((((
Лита
[1397810781]
я тоже полька по папиной линии =) только я родилась в Сибири, мои предки были очень богатыми, ну в итоге, когда шло отделение части территорий Польши от России, то мои родственники оказались в Зап Белоруссии, а в 1930г. моего дедушку и бабушку раскулачили и выслали в Сибирь, а дед еще 20 лет в ГУЛАГе просидел. теперь живу в Москве, католик, хожу в Костел =)
Anonymous
[3648898546]
Девочки может кто знает где скачать Одиночество в сети Вишневского в оригинале (на польском то бишь) или почитать в интернете. И вообще посоветуйте пожалуйста кто знает польскую он-лайн библиотеку. Пожалуйста...
Аня
[428278227]
Я спрошу у папы, он может посказать, но это позже
Anonymous
[2977109696]
если можно, буду очень благодарна... мне так нравится польский язык хотя и изучаю его совсем недавно... Очень хотелось бы почитать что нибудь на польском не программно-классическое а для души..
Anonymous
[2977109696]
кстате неужели действительно на форуме совсем нет поляков? даже удивительно...
Damira
[2966240519]
Nie jestem polka, ale dosc dobrze znam polki:)) Mieszkam teraz w Niemczech. Czytam od czasu do czasu polskie strone internetowe: www. onet.pl albo www.interia.pl
И еще забыла, к нам в октябре приехал мой троюродный дядя из Парижа,племяник моей бабушки чистый поляк, мы с ним не бе не ме на русском только на польском))) Удивительно как мы поняли друг друга)
Anonymous
[3003912694]
Поляки не общаются с русскими из-за пакта Риббентропа и Катыни. :(
Анонимус
[3859571800]
Во, я как раз хотела спросить, а какие типичные польские фамилии?
Аня,автор
[1380006812]
to 3: если вы знаете польский язык,то наберите в поисковике вроде google.pl автора... Может получится
Польские фамилии в основном оканчиваются на ski, icz. Brzezinski, Bogdanovicz
Анонимус
[3859571800]
Аня, спасибо.
pussy_
[2501875816]
Я по папиной линии немного полячка, но языка не знаю. У меня кроме польской еще три "нации в крови"
Anonymous
[2046527636]
23, а вы красивая?))
Jacaranda
[4279470801]
ой, а можно попросить вас выложить стихотворение Мицкевича что-то "тихо вшендзе, глухо вшендзе, цо то бендзе, цо то бендзе" и перевод, а? В поисковике найти не смогла
Стася другая
[1135501219]
А у меня отец поляк , мама с Украины. Я тоже католичка. Работаю в Москве. Языка правда почти не знаю.
Адам Мицкевич
[3341633002]
А я люблю свою Польшу! Она хороша по своему и культура наша древняя и богатая! А то, что Варшава пока не очень веселый город, то это для кого как! На мой взгляд, прекрасна Варшава, прекрасны и варшавянки! До видзення!
Манька Облигация
[1156644611]
Я по маме полька. Сама родом из Украины, живу в Китае. По польски читать-писать не умею, только разговорный,... да и тот уж давно не практиковала, а очень хочу! Мне в Польше нравится, жила там не очень долго. До сих пор скучаю, хоть и прошло с того времени, как там жила, много лет.
ЙА
[1889064090]
Кому это там в Варшаве скучно? Я не полька(и не полячка),но Варшава мне оочень понравилась.Красиво там, просто супер.
Irina
[3696203010]
Девочки, кто живет в Польше. Скажите пожалуйста как далеко находится эропорт от жд.вокзала. Собираюсь в Брест через Варшаву. Раньше никогда не была. Сколько времени примерно займет на дорогу (на такси)из аэропорта до вокзала Варшава восходня???