Гость
Статьи
Как правильно называть …

Как правильно называть жителей вашего города?

Я из Белгорода.В одной из соседних тем назвала себя -белгородкой,а меня крайне некорректно поправили,сказав при этом,что правильно говорить-белгородчанка.Я же уверена,что права.На официальных мероприятиях,в прессе и т.д. название нашего города и его жителей произносят так: "БЕлгород", ударение на ***** "БелгорОдская область", ударение на второе О "БелгорОдцы, белгорОдец, белгорОдка",ударение так-же на второе ОТакого же мнения придерживаются и филологи.Мне,как наверное и многим другим на форуме,будет интересно и полезно узнать как правильно называть жителей таких ,например,городов как-Архангельск,Псков,Рязань,Геленджик,Нижний Новгород,Кировочепецк,Омск,Евпатория,Кривой рог,Ростов-на-Дону и еще многих-многих замечательных больших и малых городов.Поделитесь,пожалуйста,как правильно?Предлагаю отвечать в такой форме:БЕлгород-белгорОдцы,белгорОдец,белгорОдка.
Гость
244 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
гость
Сообщение было удалено
Не понятно также как и с Омском.

ТОмичка или ТомИчка?
Гость
Сообщение было удалено
Летом была, были пробки, особенно утром и вечером. У нас в Красноярске та же беда.
У нас архангелогородцы.
Гость
т
Гость
Вот что пишут о Белгороде.... )))

Население

Население состоит из понаехавших колхозников, мутировавших в жлобов и гопников. ЧСВ коренного белгородца составляет чуть более 9000. Коренной белгородец легко опознается по характерному фрикативному Гэ, заимствованному у соседей-украинцев. Соответственно, город он называет ╚БелГород╩. Часто разговаривает на жутком суржике, но не в состоянии понимать настоящий украинский язык - ни устный, ни письменный. Русский, впрочем, тоже (кроме матерного и фени).

На выходных население Белгорода чуть менее чем полностью понаезжает в находящийся поблизости украинский Харьков, где скупается на "Барабашке", напивается на улице и возвращается домой. Поэтому на выходных транспортные средства, направляющиеся из Харькова в Белгород, чуть более чем полностью набиты пьяными белгородцами с огромными баулами. Тем не менее, забрать "Барабашку" себе белгородцы отказываются.

А еще белгородцы отличаются пламенной страстью к разнообразным понтам. Девиз по жызни: "Не попонтовался - день прожит зря". Тем не менее, находятся в Белгороде нормальные люди, не быдлоны и не гопники, не понтующиеся на каждом шагу.
Гость
Стоит отметить повсеместную распространённость в городе тротуарной плитки. Плиткой покрыты почти все тротуары в городе, что, с одной стороны, красиво и эстетично, а с другой стороны , подвергает город опасности тотального сра копада после первого же гололёда (так как плитка покрывается корочкой льда заметно быстрее и крепче, нежели асфальтовое покрытие). Несмотря на это (и на то, что всех эта плитка уже зае бала), власти продолжают покрывать (и по десять раз перекрывать) плиткой всё новые поверхности. Ходят слухи, что к 2030 году все городские улицы, площади и тротуары будут по несколько раз покрыты плиткой, а дальнейшее покрытие будет происходить в лесах, на пашнях, пастбищах. А пока в два слоя плитки(тм) покрыли только площадку перед Сбербанком.
Гость
Совковость

Несмотря на упомянутое выше переименование улиц, Белгород удивительно совковый город. Возле горсовета стоит стенд с местными олигархами выдающимися людьми Белгородщины, а к майским праздникам вывешивают плакаты типа: "Мир, труд, май, июнь, июль, август". В парке к майским праздникам поставили чуть менее чем десять биотуалетов, но на каждом из них висел огромный амбарный замок. Так что идти в туалет пришлось под мостик. Очевидно, высокое начальство дало распоряжение обеспечить парк биотуалетами в соответствующем количестве, но забыло дать распоряжение их открыть. Да и вообще, совок выглядывает изо всех щелей.А это-тот самый "Салют"

Основными районами города считаются Савино, Родина, Жилая, Спортивная, Гриневка, Болховец, Старый Город и Харьковская гора (она же Харбугор). Савино - район в восточной части города, представляющий собой частный сектор. Так как сектор частный поэтому все хорошо друг друга знают. Считается что район криминальный, но это заблуждение, да действительно лет 10-15 назад так и было, сейчас же не так распространено, хотя многие и живут по понятиям... мира добра и справедливости.
Гость 1
Гость
Сообщение было удалено
омИчка =) Я любила этот сыр в детстве, а сейчас вкус отличается от старого, уже немного другой стали делать.
Гость 1
Гость
Сообщение было удалено
Нееет ))) мы никогда омчанами не были))
Гость
Челябинцы, Челябинец, Челябинка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это Вам кажется "белгородчанка"благозвучно,а нам "режет" слух.

А по поводу правил образования подобных слов,то правил нет-это зависит от сложившихся традиций и названия города,т.е.его окочания.

По вашей логике,жительницы Архангельска должны зваться архангелчанками,а не архангелогородками,Красноярска-красноярчанками,а не краснояками, и по аналогии-йошкаролочанки,

вологдочанки,петербурженчанки и наконец-москвичанки...Вам не кажется это косноязычеем? У всех по разному,вам разве еще не понятно из комментариев на этой ветке.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да ради бога. Вы спросили я ответила. Хотите быть белгородками будьте кто вам мешает, в конце концов в каждом провинциальном городке ,действительно, свои "правила"- и зачастую другой вариант (даже если он белее грамотен) местное население просто не воспринимает. У меня сестра часто бывает в Белгороде (у нее там свекры живут), так она много забавных вещей рассказывает про город и его "русский" язык... у всех жителей сильный украинский акцент, в целом разговаривают крикливо ,как торгаши на рынке, много заимствованных с Украины слов, да что там- один только ТРЕМПЕЛЬ чего стОит,причем, местные свято верят, что это правильное и ГРАМОТНОЕ название, а вешалка -плечики это для дегенератов)))))
Сонная
Екатеринбуржцы, екатеринбуржец, екатеринбурженка
Гость
Не понятно зачем вы так стараетесь поливать грязью Белгород.

Для тех,кто не в курсе,автор комментов 60,61,62 и есть та самая,которая меня поправила назвав"белгородчанкой".Вот ее сообщение в теме"Здесь есть хоть кто-нибудь из Белгорода",цитирую:

"я не знаю по поводу всяких там съездов "филологов всея руси", но по правилам русского правильно - белгородчанка. То что навыдумывали про белгородку это из той же области "новых" правил, по типу- в Украине.... так же нелепо и самое главное неверно. В Белгороде была не раз ( к сожалению приходится бывать по работе) и с местным хамством, мои безобидные и шуточные "п п ц и хохляндия" вряд ли сравнятся. Пост у меня злобой не пропитан, а всего лишь отражает впечатления (причем не только мои) о городе. Вы просто попробуйте прочитать его по другому, отстранившись от ВАШЕЙ личной злобы и неприязни (которая как раз таки присуща жителям города , живущим по правилам - есть моё мнение и неправильное).

И еще по поводу хамства- вам есть с чем сравнивать? мне вот есть - я коренная Москвичка и живу попеременно в Москве и в Риме (Италии) так что, поверти, у вас там, именно РАФИНИРОВАННЫЙ СОВОК, помноженный на безкультурье и дерзость украинских девиц-торговок."

На лицо ненависть данной конкретной "москвички" или "итальянки",кто Вы там к нам -немосквичам,жителям провинции.Вы всех нас считаете "совком" и относитесь с пренебрежением.

Повторюсь все ВАШИ комментарии пронизаны ненавистью и хамством.

Надеюсь форумчане-провинциалы меня поддержат.

Ссылка на тему о Белгороде,с которой все началось,кому интересно:

http://www.woman.ru/psycho/friendship/thread/4030647/1/26410​013#m26410013
Гость
какая Вы смешная Автор. У Вас мания преследования? то что Вы указали в посте 69 , ко мне не имеет никакого отношения, может это Вас разочарует, но Ваша дедукция Вас подвела )))))))))))

п.с. хотя с автором опуса, приведенного в 69 посте, я согласна почти на 100%.

А к вам Автор персональные вопрос- с чего вы взяли , что г. Белгород поливают грязью? в частности , что поливаю его грязью именно я? по-моему ничего крамольного в моих постах нет. У Вас явно какое то обостренное самоощущение.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а в чем они вас должны поддержать? тоже явить на свет ущемленное провинциальное самолюбие, которое присуще именно недалеким провинциалам (ключевое слово здесь "недалеким", ибо есть и нормальные полноценные люди из провинции), так вот присуще недалеким провинциалам ,которые страдают какими то надуманными комплексами по поводу своей провинциальности?
Гость
я поняла, Вас так сильно расстроило то, что оказывается людям бьет по ушам Ваше "правильное" -белгородка.... Я Вас отлично понимаю- т.к. если бы мне сейчас какой нибудь человек начал доказывать , что московка правильнее (вместо привычного - москвички) я тоже расстроюсь ))))))))
Ёжа
Живу в Пензе. Жителей называют более официально - пензенцы или по разговорному - пензяки. Оба варианта зафиксированы как норма. А вот "пензюки" - это шутливое. :))) А так - пензенец, пензяк; пензенка, пензячка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И в Белгороде, и в Москве , и в любом другом городе все люди разные как по уровню воспитания,так и по образованности.Да,есть у некоторых(но далеко не у всех)акцент,есть и слова,позаимствованные из украинского,но ведь Белгород граничит с Украиной,что в этом странного.

У жителей многих регионов есть свой акцент,кто-то О-кает,а кто-то А-кает,как например москвичи,есть и сои "словечки",И что такого?Давайте забрасаем друг друга камнями за это что-ли?

Если даже жители разных наших городов будут ненавидеть друг-друга,то нет у такой страны будущего.Я призываю к миру и терпимости.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно все все поняли.Один и тот же это автор.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
полностью согласна. И если мне сейчас кто то скажет , что в Москве дикие пробки, злые люди в метро, мы Акаем и чуть тянем, я не брошусь на этого человека с плачем "да как вы смеете нашу Москву грязью поливать" ибо это не грязь, а просто констатация факта и описания личных впечатлений. А Вы Автор , как раз грудью на амбразуру полезли, да еще и обиделись на пустом месте.
Гость
Белгород еще называют Белый Город,отсюда и "белгорОдцы".И что Вы ко мне докопались,Вас же устраивает и екатеринбурженка,и архангелогородка ,и челябинка,и красноярка и др.БелгорОдка то чем Вам не угодила?Откуда такое предвзятое отношение?
Гость
москвичи и москвички
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вообще-то тема о том,как правильно называть жителей различных городов,вполне миролюбивая тема смею Вас заверить.А вы кинулись здесь описывать здесь свои личные впечатления ,кому они нужны в этой теме?Вы ведь вспомнили и про плитку,и про биотуалеты,и пастбища и мир,труд,май-и что это ,как не поливание грязью?

Я же Вам о своих впечатления о Москве не говорю ,потому что тема не про это,а Вы так и исходите желчью...
Гость
Гость 1
Сообщение было удалено
А название сыра откуда по -вашему?! Само по себе ничего не объясняющее название что ли?)
Гость
Набережные Челны:

челнинец, челнинка (речка такая есть тоже)

Казань:

казанец, казанка (тоже есть речка)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
К вопросу о том,как называть жителей Белгорода,если можно так сказать-я зашла и спросила:

http://www.bel.ru/news/24393.html

Зайдите и вы (по ссылке) и узнаете мнение филологов.

Вывод:смеяться-то филологи будут,но над словом "белгородчанка" и ...над Вами.

Так что смеется тот,то смеется последний.

)))))))))))))))

И на этом,ТОЧКА.
Гость
автор вы уж и впрямь как то неадекватно и бурно реагируете.
Барнаул
с мужиками в Барнауле все понятно - барнаулец. А вот мне было всегда интересно, как правильно с дамами:

барнаулка или барнаулица? ))
чувак
зовите аборигенами-не ошибетесь
чувак
Барнаул
Сообщение было удалено
ассоциируется с ослицей
Гость
Сообщение было удалено
Я живу в Алмате поэтому алматинка,а жителей Астаны называют астанчанами)))
Гость
О постах 60,61,62.

Тексты в постах вы скопировали с сайта-ЛУРКМОРЬЕ,который является рассадником *** и дезинформации.Здесь даже по сути нет модерации.На этом сайте обгаживают всех и вся.

Практически о любом городе,упомянутом в комментах в этой теме,жителях "заМКАДья" т.е."немосквичах" там можно прочитать что-то подобное и даже хуже.

Поэтому,эти посты не заслуживают внимания.
гость
Гость
Сообщение было удалено

ТОМСК, томичИ,томИч, томИчка.
гость
Барнаул
Сообщение было удалено

барнаулчанка.
Пинг-понг
город Энгельс

Энгельситы/энгельсит_энгельситка

или

Покровчане_покравчанин/покровчанка (по старому названию города0
Малышка
В Википедии: белгородцы

белгородец

белгородка
Малышка
Вообще в Википедии любой город есть, справа в табдичке численность и Этнохороним.
Малышка
Пенза: пензенец, пензенка; пензяк, пензячка; пензенцы, пензяки
Малышка
Барнаул: барнау́лец

барнау́лка

барнау́льцы
Гость
Уланудэнец(( Уланудэнка. г. Улан-Удэ
Лора
А где Улан-Удэ? Ближнее зарубежье от России?
Гость
Столица Бурятии))) Между Читой и Иркутском. На Байкале
Лора
Так Байкал.. уже знакомо, Чита и Иркутск тоже, о Улан-Удэ только узнала... Как город (интересно просто никогда не слышала)
Гость
Так себе городишко))0 Тысяч 400 населения. Старинный правда раньше назывался Верхнеудинск. Много стариных зданий. Еще буддийская вотчина. Дацаны (буддийские монастыри). И Байкал с Бурятской стороны красивее чем с Иркутской, инфрасируктуры никакой (дороги там, гостинницы) Природа обалденная много заповедников.
Гость
Инфраструктуры
Лора
Это получается рядом Монголия, Китай? товаров наверное много оттуда? гуглю фотки смотрю, думала вы не из России, правда когда город маленький с работой тяжело...
Лора
Какой там опупительный памятки в виде головы...
Лора
реально интересный город, вроде современные здания, но проскакивают фотографии и полуразвалин :)
Гость
Да, голова Ленина на Центральной площади это местный маразм и достопримечательность в одном лице))) В Китай можно съездить, ехать на автобусе часов 18. Не в Пекин конечно, в Манчжурию. Много возим оттуда, для дома, для ремонта. Шубы хорошие недорого можно взять. Так что регион нищий, зато все в норковых шубах))) Путевка на 3 дня с дорогой и проживанием стоит 4500. Шубы, которые около 70-100.000, там за 30-45. Полушубки за 15-20 отличные. Мех богатый, не фуфло.