прошу объективно оценить стиль изложения))
Smile
75 ответов
Последний —
Перейти
Smile
49, ну, она пишет фантастические рассказы. Стиль, как уже заметили, на Стивена Кинга похож, и я с этим согласна. Хотя не скажу, что это ее любимый писатель...
Гость
набоков - стилист всех времен и народов, но он тяжеловесный, и очень рафинированный, хотя его нужно читать как учебник словесности, ялично я его обожаб. Из современных Виктория платова - яркий, дерзкий, оригинальный стиль, диалоги у нее блестящие
Гость
кинг написал книгу для начинающих писателей, посмотрите на альдебаране - можно скачать, кстати, довольно познавательная вещь
Гость
вот смотрите -режет ножом зачем уточнять что ножом? над горячим кофе пар - это тоже лишнее, слишком много ненужных уточнений, именно эти уточнения и делают ваш стиль тяжеловесным
Smile
52-54, спасибо, будет учтено:)
Гость
скажите, может это не подруга пишет, а вы сами, в этом нет ничего страшного, ведь написанное - это вроде как детище, и выставлять его на людской суд всегда страшно
Smile
56, нет, я стихи пишу, и то редко. Хотя считаю себя творческим человеком)) А показывать свои творения действительно страшно. Но за то, что я выложила рассказ подруги на этом форуме, надеюсь, она меня не убьет...
Smile
Я собираюсь показать ей эту ветку. Может быть, она что-нибудь напишет, хотя сомневаюсь.
ССС
А подруга не обидется, когда узнает, что вы за ее спиной ее тексты выставили? мож лучше пусть не знает
Гость
ясно, но может подруга вобще не собирается публиковаться, а таким образом просто освобождает свои эмоции?
Гость
хотя любой человек, кто что-то написал, тайно надеется, что это кому-то нужно, кроме него самого...
Smile
ССС, вот и я сомневаюсь...
Smile
61, вы правы. Я вот стихи писала для себя, потому что понимала, что их только на конкурсе между факультетами можно выставить - там таких, как я, полно. Но все равно хотелось, чтобы кто-то их прочитал. Читателей я нашла в лице своих родителей, и меня это устраивает))
Гость
и много у вашей подруги таких текстов "в стол"?
Smile
64, я думаю, прилично. Она все время что-то пишет, только редко показывает. В основном мне и своей сестре
Гость
а книги она какие-то читает о писательском мастерстве, вобще классику? или прост опишет, потому что не может не писать?
Smile
Вот последний отрывок из тех, что у меня есть. После этого решу, рассказывать все подруге или не стоит)) Может, я некрасиво поступаю, просто хочется дать человеку дельные советы
Smile
Анна Стормен ездила куда-либо автобусом лет десять назад, когда была еще ребенком. Постоянные переезды внушили ей стойкое отвращение ко всякого рода перемещениям, даже если под ними понималось приятное путешествие. Единственное, что могло доставить ей удовольствие, - ее прекрасная квартира в центре, обставленная согласно ее вкусам и где не мог поселиться никто, кроме нее самой.
Но последняя неделя января оказалась на редкость неудачной. Анна оглядела салон. На передних сиденьях расположились трое мужчин не очень приглядного вида, подросток и какая-то китаянка в нелепых очках. Старик с соседнего сиденья смерил ее оценивающим взглядом. Только этого не хватало.
- Деми, иди за мной, - скомандовала она, устремляясь вперед по тесному проходу. Однако большая спортивная сумка, перекинутая через плечо, сильно затрудняла движение.
-Вам помочь? ? один из мужчин поднялся. Широкая улыбка, обычное лицо, но Анне он сразу внушил отвращение.
-Нет, спасибо, - не пытаясь скрыть своих чувств, отозвалась она.
-Ваша дочь?
-Нет, - Анна схватила Деми за руку и потащила ее за собой. Девочка послушно последовала за ней, с любопытством оглядываясь. ? Сюда, - она наконец смогла скинуть тяжелую сумку и усесться на одно из сидений, показавшихся менее грязным. Деми нерешительно устроилась рядом. ? Сейчас мы позвоним Дэвиду. Твой папа наверняка забыл о том, в какую глушь нас послал. ? она быстро набрала номер.
-Абонент не отвечает, - после трех секунд тишины произнес механический голос. Анна с остервенением запихнула телефон обратно в сумку.
Но последняя неделя января оказалась на редкость неудачной. Анна оглядела салон. На передних сиденьях расположились трое мужчин не очень приглядного вида, подросток и какая-то китаянка в нелепых очках. Старик с соседнего сиденья смерил ее оценивающим взглядом. Только этого не хватало.
- Деми, иди за мной, - скомандовала она, устремляясь вперед по тесному проходу. Однако большая спортивная сумка, перекинутая через плечо, сильно затрудняла движение.
-Вам помочь? ? один из мужчин поднялся. Широкая улыбка, обычное лицо, но Анне он сразу внушил отвращение.
-Нет, спасибо, - не пытаясь скрыть своих чувств, отозвалась она.
-Ваша дочь?
-Нет, - Анна схватила Деми за руку и потащила ее за собой. Девочка послушно последовала за ней, с любопытством оглядываясь. ? Сюда, - она наконец смогла скинуть тяжелую сумку и усесться на одно из сидений, показавшихся менее грязным. Деми нерешительно устроилась рядом. ? Сейчас мы позвоним Дэвиду. Твой папа наверняка забыл о том, в какую глушь нас послал. ? она быстро набрала номер.
-Абонент не отвечает, - после трех секунд тишины произнес механический голос. Анна с остервенением запихнула телефон обратно в сумку.
Smile
-Ну и дамочка, - Джон Петерсон откинулся в кресле после неудачной попытки оказать помощь. Это его ничуть не расстроило, но позволило еще раз убедиться в том, что он правильно выбрал себе профессию. По крайней мере, общение исключительно с компьютером не трепало ему нервы и позволяло оставаться в одинаково хорошем расположении духа весь день.
Его сосед, сидевший у окна, тоже не был расположен к общению. На его реплику он никак не отреагировал и продолжал созерцать ледяные узоры на стекле. Абсолютно лысая голова, тонкая кожаная куртка и джинсы ? этот парень наверняка не из местных, решил Петерсон. Никто в здравом уме не будет так выряжаться, когда столбик термометра давно упал гораздо ниже ?0? и кровь в жилах стынет. Один из сдвинутых, как называл его сын подобных типов.
Когда парень вошел в салон, Морт Дженнингс подумал, что тот явно болен. Его воспаленные глаза, казалось, ничего не видели. Он кое-как прошел мимо Майка Энгела, споткнулся и упал на сиденье рядом с Мортом. Из его груди вырвался надрывный кашель, похожий на лай собаки. Морт сдвинулся в сторону, и голова незнакомца безвольно склонилась набок. Морт закусил губу, преодолевая дрожь. Поведение парня напомнило ему один случай, о котором у него остались не слишком хорошие воспоминания. Мужчина с предполагаемым воспалением легких, в очень плохом состоянии. Умер через тридцать шесть часов, когда никто из врачей так и не догадался, что в его голове засел двухдюймовый гвоздь, неизвестно по какой причине оказавшийся у него в черепе. Кажется, именно тогда у него появились первые сомнения в правильности сделанного выбора.
Парень поднял голову, пробормотал ?извините? и застыл в напряженной позе. Морт с некоторым облегчением опустил спинку своего кресла, намереваясь хоть немного вздремнуть, прежде чем огни аэропорта и гул четырех двигателей очередного ?Боинга? окончательно прогонят его сон.
Его сосед, сидевший у окна, тоже не был расположен к общению. На его реплику он никак не отреагировал и продолжал созерцать ледяные узоры на стекле. Абсолютно лысая голова, тонкая кожаная куртка и джинсы ? этот парень наверняка не из местных, решил Петерсон. Никто в здравом уме не будет так выряжаться, когда столбик термометра давно упал гораздо ниже ?0? и кровь в жилах стынет. Один из сдвинутых, как называл его сын подобных типов.
Когда парень вошел в салон, Морт Дженнингс подумал, что тот явно болен. Его воспаленные глаза, казалось, ничего не видели. Он кое-как прошел мимо Майка Энгела, споткнулся и упал на сиденье рядом с Мортом. Из его груди вырвался надрывный кашель, похожий на лай собаки. Морт сдвинулся в сторону, и голова незнакомца безвольно склонилась набок. Морт закусил губу, преодолевая дрожь. Поведение парня напомнило ему один случай, о котором у него остались не слишком хорошие воспоминания. Мужчина с предполагаемым воспалением легких, в очень плохом состоянии. Умер через тридцать шесть часов, когда никто из врачей так и не догадался, что в его голове засел двухдюймовый гвоздь, неизвестно по какой причине оказавшийся у него в черепе. Кажется, именно тогда у него появились первые сомнения в правильности сделанного выбора.
Парень поднял голову, пробормотал ?извините? и застыл в напряженной позе. Морт с некоторым облегчением опустил спинку своего кресла, намереваясь хоть немного вздремнуть, прежде чем огни аэропорта и гул четырех двигателей очередного ?Боинга? окончательно прогонят его сон.
Smile
66, она много читает, правда, скоро опять учеба и уже не до чтения - загружают сильно. Насчет писательского мастерства не знаю, по-моему, она читала какого-то Никитина.
Гость
надрывный кашель, похожий на лай собаки - очень много уточнений, слишком много экспрессии
Постоянные переезды внушили ей стойкое отвращение ко всякого рода перемещениям, даже если под ними понималось приятное путешествие. Единственное, что могло доставить ей удовольствие, - ее прекрасная квартира в центре, обставленная согласно ее вкусам и где не мог поселиться никто, кроме нее самой. - здесь полно местоимений, большинство из которых лишние или их можно заменить
с остервенением - ужасный оборот, ничего кроме зубной боли не вызывает, эмоции героя лучше не подчеркивать словами, а давать понять их читателю через действие героя
причастия засевший, оказавшийся и пр. усложняют речь и делают ее мертвой, лучше использовать глаголы, они выражают живое действие
Постоянные переезды внушили ей стойкое отвращение ко всякого рода перемещениям, даже если под ними понималось приятное путешествие. Единственное, что могло доставить ей удовольствие, - ее прекрасная квартира в центре, обставленная согласно ее вкусам и где не мог поселиться никто, кроме нее самой. - здесь полно местоимений, большинство из которых лишние или их можно заменить
с остервенением - ужасный оборот, ничего кроме зубной боли не вызывает, эмоции героя лучше не подчеркивать словами, а давать понять их читателю через действие героя
причастия засевший, оказавшийся и пр. усложняют речь и делают ее мертвой, лучше использовать глаголы, они выражают живое действие
Гость
и вобще, зачем нагнетать обстановку истории такими тяжеловесными высказываниями, не динамично, вязко, не понятны мотивы, какой-то общий депрессивный настрой. Динамика создается другими способами
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 875 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Нахальная Скво
Моццарелла не происходит от мацы:)
Гость
скучно и тяжеловесно и вообще зачем русская(я полагаю, что ваша подруга, автор, живет в России) пишет о людях с иностранными именами? пусть о соотечественниках пишет )) А то нечто искусственное чувствуется во всех этих "петерсонах " и "дженнигсах"
Гость
Вообще мне понравилось, придраться особенно не к чему. Но в этом нет своего стиля, это как то... по ученически. Если это идет как наработка - то есть вы просто учитесь владеть языком - а то, что вы пишете, производит именно такое впечатление - то можно сказать, что неплохо. Но если есть желание выйти на широкие массы - надо все таки что то свое, особенное добавить... свою изюминку. Без этого - никак.
Форум: Проба пера
Всего: 50 791 тема
Новые темы за 3 дня: 52 темы
- Свобода3 ответа
- Такое вот придумал вчера из потока своего сознания как говориться2 ответа
- Мир сошёл с ума!1 ответ
- Первый прямой контакт12 ответов
- ПедагогНет ответов
- Такой вот текст получился. Удачный симбиомз так сказать4 ответа
- Время2 ответа
- Лариса всё время уходит туда, где светят звёзды...1 ответ
- Когда вам грустно - съешьте сгущёнки6 ответов
- Я один из немногих, кто знает правду28 ответов
Популярные темы за 3 дня: 15 тем
- Шалаш под дождём, но с камином167 265 ответов
- Темы наших любимых литературных персонажей106 319 ответов
- Недобаффет и новогоднее настроение91 021 ответ
- Без политики обо всём81 632 ответа
- Первый прямой контакт12 ответов
- Такой вот текст получился. Удачный симбиомз так сказать4 ответа
- Свобода3 ответа
- Такое вот придумал вчера из потока своего сознания как говориться2 ответа
- Мир сошёл с ума!1 ответ
- ПедагогНет ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
-Сэр, вам плохо?
Он поймал в зеркале за стойкой свое отражение: белое лицо, серые бескровные губы, в углах рта – темные пятна. Словно он начал разлагаться…
Он торопливо сунул через стойку десятидолларовую купюру.
-Мой заказ, побыстрее. Сдачи не надо.
Женщина – на вид ей было уже около сорока, хотя она могла быть и моложе – ему никак не удавалось сфокусировать взгляд, кивнула и подвинула к нему поднос с мацареллой, бифштексом и бутылкой кока-колы.
-Холодная? – спросил он, но женщина уже отвернулась к другому клиенту.
Он схватил поднос и поставил его на первый подвернувшийся столик. В ушах шумело. Закусочная практически пустовала, но разговоры за соседними столиками сливались в непрерывный раздражающий шум. Словно рой пчел, вырвавшийся с пчеловодни в Эссексе. Они уже здесь…
Он повернулся, нервно оглядываясь по сторонам. Справа – старик медленно режет что-то ножом в своей тарелке. От горячего кофе поднимается пар… За соседним столиком парочка тинейджеров о чем-то оживленно спорят… Им холодно… прячут руки в карманы… Холодно – это хорошо.
Он рывком отвинтил крышку с бутылки кока-колы и опрокинул в себя почти половину. Зубы заломило от холода, в горле саднило. Он поставил бутылку обратно на столик, но рука дрогнула и она упала на пол. Он ждал ужасающего грохота разбивающегося стекла, но бутылка была пластмассовой и укатилась под соседний столик. Сидевший за ним старик поднял на него глаза и, видимо, собирался что-то сказать, но он вскочил на ноги и стал пробираться к выходу. Почему они не оставят его в покое…
Уже на улице сквозь запотевшее окно закусочной он разглядел, как старик взял его тарелку с мацареллой.