Когда то пользовалась усьмой (знаю из Узбекистана) за месяц пользования брови и ресницы стали абсолютно черными и густыми(прям как у красавицы Гульчатай) (попозже вышлю фото от сейчас (блеклые)и от усьмы)Но потом во время проживания в Казахстане я не очень ей пользовалась (там мало народу им пользуется следовательно трудно найти надо на рынок ехать и т.д)Но сейчас в Европе столкнулась с проблемой что даже не могу перевести это слово (никто не знает об усьме)есть сайт россиский но там только для росиян или москвичей присылают этот самый готовый сок усьмы .(но я раньше пользовалась свежевыжатой). Девчонки если кто пользовался поделитесь опытом. И мой главный вопрос: кто нибудь знает как в европе именуют это растение?Потому что даже в россию возят из сирий марокко ирана .здесь есть такие интернет магазины, но трудно из за того что не знаю как они тут называют усьму? Спасибо
Насчет выращивать-написано везде, что земля сухая, обычная, растение морозоустойчивое (ничего особенного не надо зимой предпринимать), высаживать в сад лучше в апреле-мае, якобы проста в уходе, в основном двулетнее, частично многолетнее Будем подождать апреля :))
Фрезия
[488201278]
Дюймовочка!Я не в Москве живу,потому и перепутала название.Может быть оно там и есть,в этой Лавке жизни,я просто потом на их сайт залезла-никакой амлы не нашла.Вот фирмы Хималая продаются же в аптеках всякие средства?У Хималаи точно амла есть.
Anonymous
[945617985]
Бяка, а разве можно алераной мазать глаза? А если брови намазать тоже ведь гуще станут? А где она продается?
ЯНина
[2015448108]
Автор, я вышлю вам фото, когда малыши подрастут)))). Но сегодня ко мне приезжала девочка в гости, которая всю жизнь жила в узбекистане, она посмотрела и семена, и ростки и подтвердила, что это усьма. Так что смело заказывайте Isatis Tinctoria.
Автор
[2172822711]
Дюймовочка,"А что же все-таки с усьмой то делать? Почитала автора, поняла, что надо очень много сока для хорошего результата. Где же его столько взять, живя в Москве? Даже если сажать ее, все равно нужного количества не будет. А покупать - слишком дорого выходит" посадить выгодней потому что от сорванных кустов всегда отрастают новые поверьте моему опыту вам хватит больше чем надо если посадите (за счет отрастающих листьев)
Автор
[2172822711]
1041 "заказать рассаду гастарбайтерам,пусть привезут с родины" если это возможно то было бы классно потому что уж с родины (узбекистана) они точно привезут усьму хотя встает опять проблема-пойски приличного гастарбайтера:))
Автор
[2172822711]
Грейс "Девочки, а хоть кто-то пробовал усьму на волосы?" узбечки многие всегда питают соком усьмы волосы.результат?- густые длинные волосы ниже попы угольно черного цвета
Автор
[2172822711]
Кариша спасибо так счастлива что и в германий могу почитать об усьме если не найду в садовом закажу тут Vielen Dank!:))))))в посте 1049 на фото внизу где статья об усьме похоже фото настоящей усьмы:)))) а в 1053 дали токо цветок фото (но наверно все таки это усьма)
na-ta
[1275126842]
Вот вам масло амлы http://mm1.ru/index42.html
Автор
[2172822711]
кариша 1042 вот это под названьем Chinesisches Färberwaid (Saatgut) Baphicacanthus cusia (Da Qing) совсем не похожи листья усьмы но за то это под названьем Färberwaid (Saatgut) Isatis tinctoria в цветках усьмы не разбираюсь жаль там нет фото листиков но все равно похожа на фото цветков усьмы с других сайтов:)))))можно покупать спасибо еще раз весной посмотрю если не найду в садовом:)
Автор
[2172822711]
Вика "Автор, а после использования усьмы, когда бросаешь пользоваться, краска постепенно смывается? " если вы доведете процесс до конца (то есть отрастите много новых черных волосиков на бровях и ресницах да и свои естественно почернеют) то даже если бросите уже ннавсегда у вас будут черные густые ресницы и брови токо надо конечно питать скажем летом соком усьмы что бы брови и ресницы не поблекли с возрастом (если хотите иметь черные густые брови и ресницы до глубокоой старости или до конца жизни)
нО ЧТОБ ЗАКРЕПИТЬ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ надо питать соком усьмы брови и ресницы больше чем месяц конечно да я думаю как токо вы начнете пользоваться вы и сами не остановитесь на достигнутом :))
Автор
[2172822711]
"или она стойкая и брови не отвестлятся пока новые волоски светлые не вырастут а старые чёрные не выпадут?" усьма постепенно делает ваши ресницы и брови черными и густыми так что у вас уже больше не будут "свои" брови светлыми а будут угольно черными и густыми но надо интенсивно питать брови и ресницы для достижения такого резултата
Автор
[2172822711]
то есть откуда у вас могут отрасти светлын брови и реснцы если в процессе пользования усьмой у вас станут брови и ресницы черными и густыми?) но чтобы закрепить такой результат (чем светлей брови) тем дольше и инетенсивней применение должно быть хотя ввы сами увидите что усьма дает быстрые результаты
Автор
[2172822711]
Вика "Автор, ещё один вопрос: брови постепенно становились чёрными? То естьь можно регулировать степень черноты? Было такое, что вначале слегка темные, потом темнее, и потом чёрные? или как? Как конкретно оттенок менялся с каждым днем?"конечно можно регулировать степень черноты но процесс учернения и гущения идет в одну ногу (угущение может чуть позже но не так уж) сначала все брови и ресницы становяться черными затем чернее и чернее и добавьте еще что с каждым применением вырастут новые густые брови .так что учтите процесс угущения идет в ногу с учернением с каждым разом все гуще и ссотвестсвенно чернее, не бойтесь выглядить очень натурально поверьте мне будете красавицей
Автор
[2172822711]
Кариша 1053 пока не открылся (((наверно позже откроется надеюсь
Автор
[2172822711]
ЯНина теперь у меня нет сомненьи если девочка с узбекситана подтвердила (там конечно все знают усьму но лучше всех конечно узбечки с черными (иногда сросшимися бровями)густыми бровями и ренсицами, потому что они чаще всего пользуются усьмой)ваша гостья такая же как в "описаний",? (пожал-та не обижайтесь ) А фотку все таки пришлите а то я написала тут о свойствах усьмы и если окажется что вы посадили не усьму....:)))))
Anonymous
[489494408]
У меня родственники в Азербайджане живут, кто-нибудь знает как называется это трава там?
Автор
[2172822711]
Еще по вопросу Вики "Автор, а после использования усьмы, когда бросаешь пользоваться, краска постепенно смывается? или она стойкая и брови не отвестлятся пока новые волоски светлые не вырастут а старые чёрные не выпадут" Усьма не окрашивает в пониманий кот.мы применяем слово "окрашивать" от корней будут расти черные брови и ресницы (то есть не надо будет "закрашивать корни")) и еще сильно погустеют!!!!!!!!!!)А если бросишь на раннем этапе то брови конечно не успеют достаточно напитаться усьмой и со времнем вернется свой цвет (как в моем случае токо месяц применяла) хотя отросшие волоски и ресницы не выпадут конечно все волоски (отросшие с помощью сока усьмы) останутся с вами но если вы пользовались недостаточно долго усьмой (не завершили процесс)вернуться к вашему натуральному цвету бровей и ресниц , У МЕНЯ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ПИТАЛА БРОВИ И РЕСНИЦЫ усьмой и в результате брови и ресницы погустели и почернели но затем так как я забросила усьму то все ресницы и брови вернулись к натуральному цвету потмоу что этто был токо начало процесса и если бы я его завершила то поверьте мне до сих пор бы имела густые черные брови и ресницы (хотя те отросшие ресницы и брови до сих пор на мне но я же завершила процесс можно сказать в начале (токо токо начали отрастать) и щас у меня мой цвет ресниц и бровей (блеклый по моему мнению)) да после применения усьмы все брови кругом покажутся вам блелклыми и редкими:)))потому что усьма сильно чернит и густит и на вашем фоне другие лица будут блеклыми:)
ЯНина
[2015448108]
Автор, у нее папа узбек-мама русская, муж узбек. Волосы черные густые, брови, ресницы и все такое. Красавица. Она посмееивается, говорит, дело это хлопотное, ей и ее подругам в детстве бабушки питали. А сейчас вроде как и ни к чему, и так красивая. А усьма у них буквально под ногами растет, она ее хорошо знает.
Вика
[1644711511]
А сколько по времени надо питать брови усьмой, чтобы отрастать начали уже черные и не поблекли? полгода?
Грейс
[1644711511]
Автор, а как узбечки питают волосы усьмой? Как делала Ваша мама? втирать только в корни или на всю длину волос? и через сколько смывать? сколько раз в неделю такое проделывать?
ЯНина тогда я уверенна что у вас на 100\% усьма, а что именно вы заказывали может имя напишите точное.Девушки, усьма от ЯНины подтвержденная узбеками:)))!!!следовательно то что она заказала и есть усьма.
Автор
[2172822711]
ЯНина конечно если у этой девушки полуузбечки уже густые черные брови и ресницы ей уже ни к чему питать брови и ресницы. кстати вы тож будете красавицей с густыми черными ресницами и бровями и глядишь со временем вам тож не понадобиться усьма потому что у вас будут уже свои густые черные брови и ресницы ну может изредка можете питать усьмой)))
Автор
[2172822711]
Грейс, если вы не блондинка (с блондинками опыта не было придется им эксперементировать с волосами но как я говорила у мамы с цветом ничего не произошло даже наоборот:)))то питайте соком усьмы волосы так часто как вы хотите хоть на ночь оставляйте ну как обыкновеенные маски применяйте, моя мама держала по моему от 2 до 5 или шести часов (короче в полдень нанесла от корней до кончиков а вечером смыла).чем большего эффекта хотите тем чаще применяйте(будьте осторожны на местах нежелвтельных волос на голове так как есть вероятность что они тож почернеют окрепнут и погустеют но вы можете обесцвечивать)
Автор
[2172822711]
Грейс, "втирать только в корни или на всю длину волос?" конечно на всю длину волос лучше эффекта будет как и от любой маски но усьма уж очень эффективна в плане ресниц бровей и волос
Вика : "А сколько по времени надо питать брови усьмой, чтобы отрастать начали уже черные и не поблекли? полгода?" По разному я не думаю что у кого то есть время или возможность щеголять с густым соком усьмы на бровях и ресницах (выглядит конечно не очень с этой маской на глазах и бровях особенно когда слой за соем и получается эдакий густой слой на бровях и ресницах НО ЗАТО ЭФФЕКТ...) каждый день (чем больше и быстрей эффекта хотите добиться тем чаще и дольше надо питать брови и ресницы).нУ ЕСЛИ ВЫ ПИТАЕТЕ соком уьмы каждый день да держите усьму на бровях и ресницах так долго как позволяет "одиночное" время (то есть когда вас не видят и вы можете позволить себе дома пощеголять с так называемой маской только на бровях и ресницах) то за полгода у вас отрастут так много ресниц и бровей и станут они ткаими угольно черными.....если у вас совсем блеклые брови (как в моем случае)то пол года будет мало чтоб закрепить полученный результат на всю жизнь (нет конечно у вас будут за полгода уже настолько густые ресницы и брови угольно черного цвета)но для закрепления результата на последующие дай бог 70 лет пол года мало:))
Автор
[2172822711]
ЯНина мне тож в детстве пыталась (но я конечно смыла не хотелось" мазать" темно зеленым соком как я тогда ошибочно думала(()питать усьмой брови и ресницы усьмой бабушка по матери, это своего рода традиция у узбеков. И девочки особенно если природа наделила еще и красивыми чертами лица становяться красавицами, потому что там эталон красоты: густые черные волосы ниже пояса и густые черные брови и ресницы. Кстати теперь я понимаю как они правы, со временем у женщины блекнут брови и реснци редеют волосы .... и черт лица уже с годами не видно((((в моем случае) а косметика только старит.
Автор
[2172822711]
Кстати замечу что косметика когда у вы питате брови и ресницы усьмой ,выглядит просто чудесно (черная тушь, черный карандаш (лучше сурьма по моему из за того что полезней для бровей и ресниц) этото арсенал косметики который вы никогода не применяли (мой случай)может стать самым необходиым на вашем трюмо:))То есть можно конечно обходиться без косметики так как у вас будут и так густые черные брови (и те кто питает волосы ваши волсосы уже не будут висеть сосульками после душа а станут черными и густыми ) и ресницы но если вы еще воспользуетесь косметикой то боюсь что все мужчины в вашем окружений в вас влюбятся :)))
Автор
[2172822711]
Правда девочки говорю со своего опыта, после (или во время) применения усьмы если вы воспользуетесь еще и косметикой , буквально будете притягивать взгляды окружающих, настолько ваши черты лица станут яркими что как говориться в книге "унесеннные ветром" , типа: "густые черные брови и зеленые глаза в обрамленийй черных густых ресниц и бровей невольно приковывал взгляд и ослепительно белая кожа, которая оберегается шляпками " и т.д (знатоки плиз не судите что не точно описала можете тож написать как там точно было написанно, но я привожу этот пример что бы показать как может быть прекрасна девушка с густыми черными бровями и ресницам)
Автор
[2172822711]
1072 "У меня родственники в Азербайджане живут, кто-нибудь знает как называется это трава там?" насколько я знаю азербайджанский очень близок к турецкому или почти одинокавы (не так ли знатоки?)так вот по турецкий усьма будет:Çivit otu (или как писала Мио Мио чивит оту) хотя мне кажется что они усьму так и называют:усьма уверенна на их рынках она есть
Автор
[2172822711]
1072 попобобуйте по 2 названьям там поискать : усьма и чивит оту. все таки я склонна что там она известна под усьмой, на рынке не может быть чтоб ее не было особенно летом и весной
Бяка
[2341023606]
Алераной ресницы нельзя наверно...но я втирала=)волосы тоже быстрее расли! брови думаю станут гуще!она продается в аптеках!бутылочка-спрей руб 400 примерно.
Автор
[2833269583]
Бяка "Девчонки!а у меня ресницы стали на веках рости от того что я в них Алерану втирала)))", мне кажется это ужасно потому что неестественно (или вам нравиться:)?)Но от сока усьмы даже если мажежь ею веки (когда мажешь корни бровей и ресниц оно естествеено и на веки попадает) такого НИКОГДА не случается, где дано природой ресницам расти там и растут ресницы , между ресницами появиться новый ряд новых ресниц да и свои улучшаться, вот что значит природное средство!:)
Бяка
[2341023606]
впринципе можно втирать чтобы стали гуще..потом красить усьмой для черноты))
Автор
[2833269583]
Бяка, так от усьмы помимо того что брови и ресницы сильно почернеют,брови и ресницы еще СИЛЬНО ГУСТЕЮТ так что у вас отпадет надобность в других средствах:))
Ведь усьма поимио того что сильно чернит до угольного цвета (как говориться "девушка красавица глаза черный как ночь") она сильно стимулирует рост ресниц и бровей , можно отрастить себе брови любой формы (потмоу что брови отрастут даже там где их изначально не было)
Anonymous
[945617985]
Девочки, а вы не знаете, если волосы не выпадают и в общем нормальные, здоровые, не вредно ли их мазать алераной?
Шахеризада
[3525397389]
Так скажте - всего прочитать не смогла - усьма эта растёт в нашей (средней )полосе, если посадить её на даче? И как по нашему называется эта трава?
Таня Танечкина
[3003216986]
Повторяюсь:Всем, кто спрашивает ГДЕ ВЗЯТЬ УСЬМУ - совет первый и главный: УЗНАВАЙТЕ ТЕЛЕФОН ВАШЕГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА В ГОРОДЕ И ЗВОНИТЕ ТУДА, СПРАШИВАЙТЕ ЕСТЬ ЛИ У НИХ "ИСАТИС ТИНКТОРИЯ на латинск." (ВАЙДА КРАСИЛЬНАЯ на русск.) И ГДЕ ЕЕ МОЖНО НАЙТИ/ПРИОБРЕСТИ - это самая большая вероятность ее найти. ВТОРОЙ ВАРИАНТ: ПРИВЕЗТИ ЕЕ ИЛИ СЕМЕНА ОТТУДА ГДЕ ОНА РАСТЕТ И ИЗВЕСТНА - УЗБЕКИСТАН, ТУРКМЕНИСТАН - т.е. ищите выходы, знакомых и т.д., может это как раз ваш шанс.) и ТРЕТИЙ ВАРИАНТ - ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН В МОСКВЕ, где продается готовый сок усьмы, будет там весной в продаже и здесь на ветке есть и координаты магазина и беседы о том, что и как, доставка есть и в ДРУГИЕ РЕГИОНЫ!!! и страны.) на счет - кто пользовался - пока никто, так что отзывов нет.
Таня Танечкина
[3003216986]
Повторяюсь: усьму спрашивать в ботанических садах, там где продаются семена, но объяснять что вам нужен не салат, а Исатис Тинктория Л. - на латинском, на русском спрашивайте - Вайду Красильную, она так более известна, можно спрашивать у людей, которые занимаются батиком, окраской тканей с помощью этого растения, можно и лучше спрашивать на рынках у узбеков, трава распространена в Туркменистане и Узбекистане как сорняк, т.е. люди связаные с этими местами могут дать вам оп ней более точную информацию и привезти ее.
Таня Танечкина
[3003216986]
Шахеризада, думаю, здесь не много людей, проверивших, растет ли усьма на даче, но после этого лета поступит более точная информация)) Думаю, что растет, если будет достаточно солнца и почва и уход, максимально подходящие для нее. За советом обращаться к знающим людям.
Шахеризада
[3525397389]
Спасибо!
Таня Танечкина
[3003216986]
Автор, мне кажется наша веточка не загнется, т.к. постоянно пополняясь комментариями вызывает интерес зайти всё у большего числа людей)
Бяка
[2341023606]
тогда круто)и дешевле я думаю=)нужно искать!
Автор
[2833269583]
Таня Танечкина я уже на 8 странице думала что "конец" ветке, потому что вроде бы все вопросы выяснены (кстати все вопросы повторяются), и просто удивляюсь количеству вопросов кот.поступет каждый день (кстати девушки это не укор а скорей "добро пожаловать" благодаря вам может ветка доживет до тех дней когда у форумчанок учавствющих или читающих появяться результаты (густые черные брови и ресницы), наверно это где то до осени (может и зимы, тогда надо еще на подоконнике посадить), уж больно любопытны результататы). Кстати есть идеа может постить (девочкам применявшим свежевыжатый сок и девочкам применявшим готовый сок) свои фотки типа: фото до и после применение усьмы, точнее состояние бровей или вообще фото в кот.девочки добились не окончательного но все же какого нибудь результата. Кстати принимаются и те фотки на той стадий когда брови и ресницы только только начали густеть и чернеть и с применеием косметики, так называемые приукрашенные фотки. Кстати там на фотке у меня чуть чуть (подчеркиваю чуть чуть)растушованные черным карандашом брови и корни ресниц и никакой туши, надеюсь щас не посыпиться град упреков что фото "подрашенное" но у меня был темно зеленый цвет (ведь не видно темно зеленого почти черного следа оставленного усьмой) кот. я старалась скрыть или растушевать карандашом черным и корни ресниц так же. Но знающие люди если увидят мое фото без применеия усьмы скажут, что как не "крась" мои блеклые брови и ресницы такими черными как с фото с применеием усьмы не получиться. Так вот девочки можете присылать фото с растушованными и т.д ресницами и бровями во врмея применения усьмы чтоб скрыть темно зеленый след, потому что на начальной стадий темно зеленый цвет будет еще заметен но со временем когда брови и ресницы сильно погустеют его (темно зеленого следа сока уже не видно будет вообще потому что темно зеленый след бывает на коже бровей и ресниц а не на самих ресницах и бровях но когда от сока усьмы ваши ресницы и брови погустеют там уже даже не видно буде
Автор
[2833269583]
Так вот девочки можете присылать фото с растушованными и т.д ресницами и бровями во врмея применения усьмы чтоб скрыть темно зеленый след, потому что на начальной стадий темно зеленый цвет будет еще заметен но со временем когда брови и ресницы сильно погустеют его (темно зеленого следа сока уже не видно будет вообще потому что темно зеленый след бывает на коже бровей и ресниц а не на самих ресницах и бровях но когда от сока усьмы ваши ресницы и брови погустеют там уже даже не видно будет кожи бровей и ресниц все зарастет черными густыми ресницами и бровями поэтому и не видно будет темно зеленого цвета усьмы)и так же фото с сечашними ресницами и бровями с применеением косметики вы сами увидите разницу что с применеием усьмы с косметикой намного лучше чем когда без применеия усьмы только с косметикой:)
Автор
[2833269583]
Таня Танечкина, еще я думаю чем длинее форум тем труднее его прочитать весь и многие вопросы просто упускаются из виду по причине что или нет времени все дочитать или по другой причине и новым посетителям легче просто задать вопрос чем искать его в бесконечных постах вопросов ответо и т.д Кстати мне тоже на ветках легче спросить (по причине нехватки времени перечитать например 40 или больше страниц :))))Так что девушки , как говориться WELCOME!
Автор
[2833269583]
Бяка конечно! если вы мечтаете о черных как ночь как говорят на востоке бровях и ресницах и при этом густых как джунгли настолько густыми их можно отрастить с соком усьмы так что свободной кожи на ресницах и бровях не останется все зарастет бровями на месте нанесения бровей и ресницами между ресниц (ну конечно в пределах дозволенных природой сок усьмы как и любое природное средство "знает свое дело":)), короче можно отрастить их настолько густо что глаз не оторвать и естественно если они густеют они паралельно чернеют
Anonymous
[502492882]
Автор 1070.... Коррегирую ссылку 1053- там пробел ненужный почему-то затесался в конце перед 36: http://www.pflanzen-vielfalt.de/product.php?produ cts_id=910136 теперь должно сработать