Насколько я знаю в соответствии с решеним дочери Цветаевой Ариадны архив Марины Цветаевой должен быть открыт после 2000 года. Кто-нибудь знает что было уже опубликовано из этого архива и где это можно прочитать? И кто вообще является поклонником ее таланта?
Я слышала, что был издан дневник ее сына Георгия. Кто нибудь видел ее в продаже?
Anonymous
[4035973451]
А кто-нибудь слышал отчего она умерла? Я про причину.
Anonymous
[803655378]
Цветаева повесилась во во время ВОВ.
tolstaja nemka
[2231725981]
ну наконец-то умная тема на вумане! девушки, кто интересуется цветаевой и ее семьей - оч. интересная подборка, т.е. сборка ссылок, лежит на newwoman.ru , там и про ее дочь ариадну (вот у кого жизнь тяжелая была) и про сына ее, мура, он оч. рано умер. а сама покончила жизнь самоубийством. как она за пару дней до смерти говорила, лидии чуковской, дочери корнея чуковского, что не может так жить, боится действительности, нет у нее сил. она же в ссылке была и там ей даже работу посудомойки не давали, жить не на что было, а у нее 2 детей было, точнее 3, но одну она оставила кому-то вроде как...
Оливия
[828724807]
Цветаева - гениальный поэт , самый лучший поэт двадцатого века . А как к человеку к ней у меня очень много претензий :(
tolstaja nemka
[2231725981]
8 точно, так было, она многo писал в дневниках по этому поводу, но как-то сбивчиво
Маша
[803655378]
Меня больше всего поражает отношение Цветаевой к Ирине. Как бы не относилась она к Але и Муру это не идет не в какое сравнение по отношению к Ирине. Да, время было тяжелое и голодное, но все равно многое вызывает недоумение. Например, когда она ходила на литературные вечера или салоны, то брала с собой Алю, а Ирину (ей было около 2,5 лет) привязывала на стуле или к ножке кресла. Даже страшно представить что чувсвовал привязанный ребенок да еще и один в доме. Ну ведь можно было что-то сделать - к примеру один раз взять их обеих, другой раз оставить с ней Алю. Все-таки Аля была постарше, да и двое это уже не одна.
Я Цветаеву не люблю. Хотя признаю, что она гениальна, но это как-то умом больше. Этот болезненный надрыв, надлом каждом стихотворении, какое-то лихорадочное биение жизни, напоминающее ремиссию у безнадежно больного - это мне чуждо. То есть умом-то я понимаю ее гениальность, а душу почему-то не трогает. Просто я на другой волне, наверное.
незнамо кто
[1130590134]
Цветаева мне очень близка в своей поэзии.очень. часто перечитываю лирику, каждый раз- по-новому воспринимаю.у нас в школе учительница литературы, очень умная женщина и творческая натура, говорила что она тоже душой не доросла до Цветаевой, чтобы воспринять ее творчество и пропитаться этим,а вот умом понимает,что гениально.это от мировоззрения зависит.
Anonymous
[102148664]
а где можно в инете добыть эти "дневники Мура"?! Очень хотелось бы почитать!
Сырная душа, большое спасибо за ссылку!! А вы не знаете, первая часть дневников тоже была опубликована или только вторая?
Шиза
[1889064090]
Почитайте книгу Л.Чуковской "Процесс исключения", там она пишет про последнюю неделю жизни Цветаевой, как ее пинали от одного начальника к другому, отказывали в прописке, в работе, а она была уже готова идти судомойкой в столовую для эвакуированных в Чистополе.И жить она хотела в Чистополе, говорила, что там хотя бы люди есть,а вот в Елабуге смертная тоска, так и получилось, как только ее отправили в Елабугу, она и повесилась.
Маша
[803655378]
А где можно это письмо прочесть?
ума(не турман)
[331325364]
Мне очень симпатичен ее муж - Сергей. Хороший человек, похоже, был(сама Цветаева называла его ангелом) и любил ее по настоящему( о его политической позиции - отдельный разговор). Марина не оценила, зато всю жизнь жаловалась на недостаток в ее жизни любви. А Мур был сыном Родзевича, почти не сомневаюсь в этом. На фото они просто копии друг друга, вплоть до овала лица и формы носа.
Маша
[803655378]
Я тоже читала, что Мур был сыном Радзевича, с которым у Цветаевой был один из романов. Да и видно, что Мур не похож не на Цветаеву, не на Эфрона.
Оливия
[828724807]
ума(не турман) , будьте уверены, Мур был сыном Марины и Сергея .Неправда, что он не похож на Марину- это ее вылитая копия .Невозможно быть настолько похожим на кого-то, как Мур был похож на Марину .Что касается Родзевича , то поинтересуйтесь , почитате побольше и узнаете, что к тому времени , как Цветаева забеременела Муром, роман с Родзевичем был далеко позади . Мои дети тоже ни капли не похожи на меня -полная противоположность. Копия моего мужа. Так что же, они не мои ?:)
Маша
[803655378]
Да, Марина не могла жить без любви (ей такая жизнь была не интересна) и почти постоянно была влюблена. Вот что она писала, когда муж был на фронте. ╚Мне хорошо с Борисом (Бессарабов). Он ласков как старший и как младший. И мне с ним достойно Скоро он приведет мне одного своего товарища √ очень русского и очень высокого ростом. Приведет на явную любовь, знаем это оба и молчим. √ Это меня не обкрадет ни на щепотку радости!
Да еще одно слово ко мне Бориса: - Я не хочу, чтобы Сергей √ там √ слишком нас проклинал╩. Кстати, когда они с Сергеем снова стали жить вместе ее любовный пыл оставался прежним.
Оливия
[828724807]
А муж Цветаевой был неудачником полным, не умел содержать семью .Поэтому продался органам НКВД , они ему платили зарплату за его услуги. Потом учавствовал в убийстве Игнатия Рейса ,кот. осудил советский строй и бежал во Францию . После раскрытия убийства, Сергей тайно бежит из Франции в Москву .От Цветаевой окончательно отворачиваются все эмигранты,как от жены платного убийцы .И она возвращается в Москву , где живет на даче НКВД, с другой семьей, тоже, работающей на органы .Очень тяжелая атмосфера, Мур с Ириной (дочерью соседей) прятались за шкафом и плакали .Ему было 15 лет, и он был совсем не плачун .Поэтому так сильно у меня сжалось сердце, когда я об этом прочла ...
Оливия
[828724807]
Да , любвеобильная была барышня . У нее еще был роман , когда ей было 30 или 31 с 19-летним парнем, сыном ее знакомых . Он потом под поезд в метро попал .Еще до войны .
Маша
[803655378]
"""А муж Цветаевой был неудачником полным, не умел содержать семью""" Вообще-то большинство русских семей жили в эмиграции в бедности и не потому, что были неудачники, а из-за нехватки работы, спрос явно превышал предложение. К тому же у Сергея были проблемы со здоровьем (туберкулез). И не смотря на то, что Цветаева изменяла ему направо и налево он не бросил ее, т.к. понимал, что одна она не сможет жить, а не один из ее любовник не решится связать с ней жизнь.
"""И она возвращается в Москву , где живет на даче НКВД, с другой семьей, тоже, работающей на органы .Очень тяжелая атмосфера, Мур с Ириной (дочерью соседей) прятались за шкафом и плакали .Ему было 15 лет, и он был совсем не плачун .Поэтому так сильно у меня сжалось сердце, когда я об этом прочла""" Очень жаль Мура. А Цветаевой может быть это кара, за то, как она поступила с Ириной? Девочку она не любили и не занималась ею. Она привязывала ее к стулу или ножке кресла, когда уходила с Алей на литературнве вечера (Ирине было 2.5 года). А потом вообще отдала в приют, где не навещала ее и случайно узнала о смерти Ирины, встретив в каком-то учреждении работницу приюта.
ума(не турман)
[331325364]
http://i034.radikal.ru/0802/08/14cf08d58575.jpg - Родзевич. http://i020.radikal.ru/0802/a3/bf1556f3a6c8.jpg - Мур. Я вижу сходство. Ничего общего с Эфроном, при том, что обе дочери - вылитые он.
ума(не турман)
[331325364]
Насчет того, что роман был закончен задолго до рождения... По срокам, Мур появился ровно спустя 9 месяцев после его окончания. А Цветаева уже после писала Родзевичу записку с предложением встретиься( я тоже была этому удивлена, когда прочитала). Сейчас многого не помню, но в свое время довольно подробно интересовалась этим вопросом. Сейчас уже все не вспомнить)
Anonymous
[803655378]
А кто-нибудь знает, есть ли воспоминания сводной сестры Цветаевой - Валерии? И где можно прочитать письма сестер Сергея - Лили и Веры Эфрон?
Маша... не знаю, мне трудно судить. После того, как я когда-то узнала про Ирину, я не могла ее читать какое-то время ( в смысле Цветаеву). Безусловно, время было ужасное, тяжелое, многое казалось фантасмагорией. Есть женщины, которые, выбирая между мужчиной и ребенком, выбирают мужчину. Мне всегда казалось, что в ситуации Гертруда-Гамлет и Гертруда-Клавдий, Марина бы не выбрала сына. Но с Ириной у нее не было проблемы такого выбора. Ее поведение даже страстью к мужчине нельзя объяснить. Не знаю, может быть, она была не готова к ребенку, может быть, для нее было что-то более важно, чем ребенок (конечно, для нормальной женщины это дико, но все же..). Года 2-3 назад я нашла информацию о том, что даже православная церковь, несмотря на факт ее самоубийства, молится за нее. Для меня это о многом говорит - как известно, православие очень консервативно, молиться за умерших таким образом небезопастно, и есть они на это пошли, думаю, трагизм ее жизни и умирания очевиден для всех.
Anonymous
[2576480409]
Цыетаева по всем признакам куда более удаленная от жизни была,менее приспособленная,чем Ахматова
Маша
[803655378]
Что-то сомневаюсь, что православная церковь молится за нее, с какой стати? (я не в сысле самоубийства, а вообще). Да понятно, что Ирина не нужна была Цветаевой. Но ведь сестры Эфрон просили отдать им Ирину (причем насовсем), видя ужасное с ней обращение. Но Цветаева почему-то не согласилась, а в приют вот отдала.
Маруся
[1967646971]
49, они же совершенно разные :-))) И в литературе, и в жизни. Наверняка, зависть-ревность существовала, но не только это было причиной их отношений. Здесь даже, скорее, не зависть, а соперничество было... Но у людей в отношении к... всегда много компонентов. Была, например, замечательная женщина - Мария Сергеевна Петровых, у которой есть потрясающие стихи. Она, если я не ошибаюсь, была чуть позже (лет на 10), но у нее же не было таких проблем.
Маша
[803655378]
Ну, отслужили молебен и ладно. Лучше бы за Ирину отслужили, столько бедный ребенок натерпелся, а ведь ей еще и 3-х лет не исполнилось,
Маруся
[1967646971]
54, я не говорю о том, как и кто оставляет детей в роддомах. Я говорю о гуманности, о человечности, о морально-нравствненых ценностях. Человек, который пишет, всегда знает (даже если не признается в этом), что жизнь неконенчна, что есть Нечто, откуда приходят стихи (это можно назвать и Музой, и Богом, и Подсознанием). Такие люди обычно несколько по-другому относятся к жизни-смерти - хотя бы в сових размышлениях. Очевидно, что не нам судить о Марине. очевидно, что это был талантливый, странный, страшный человек, с ней было практически невозможно жить рядом. Но все же... мне ее очень-очень жаль.
Anonymous
[2576480409]
59 времена были очень тяжелые,Марина не приспособлена к жизни напрочь,посмотрела бы я на любую другую женщину на ее месте
Маруся
[1967646971]
57, Есть огромная разница межды соверничеством и завистью. Помните, как у Модильяни было с Пикассо? Это ведь была не зависть :-) Я могу и любить человека, и обижаться на него, и гордиться им, и даже ненавидеть его - в одно и то же время. Так обычно и происходит у людей. так что как бы то ни было, не следует все упрощать до одной эмоции.
Маруся
[1967646971]
60, ну и что? вы хотите сказать, что вам ее не жалко?
Маша
[803655378]
А мне Цветаеву не жаль. Она ведь никого не жалела. Помните, как она давала характеристику Муру - "душевно не развит." А я бы вот такое сказала о самой Цветаевой. Ей абсолютно безразлично чужое горе, чужие чувства. Ей важно только что чувствует она, Марина Цветаева! И важно выразить это в стихах. Какая уж тут голодная, напуганная обкаканная Ирина, привязанная к стулу.
61 зщависть в смысле,что рядом очень крупный талант-женщина,которой восхищаются
Anonymous
[2576480409]
62 жалко как человека,которому не щи варить и голодать надо было,а в обществе блистать
Маруся
[1967646971]
60, я уверена. что каждый рождается именно на своем месте. быть на месте другого человека - невозможно. Потому что тогда мы бы перенеслись со своими эмоциями, своим миропониманием, своими мыслями в тело другого человека. И все бы сделали по-своемую А у другого человека - в той же ситуации - его мысли, его воспитание, его способ мышления. так что это бесполезное занятие - думать о том, что другой бы на ее месте.. или я бы на месте этого человека. Это вообще невозможно - даже в мыслях. Мы - не другие.
Маруся
[1967646971]
64, мы этого никогда не узнаем :-)))
Anonymous
[2576480409]
66 ну-ну,ставим и всегда,раз оцениваете,значит ставите
Anonymous
[2576480409]
69 но они не стихи писали,а были заурядными особами
Маша
[803655378]
""""Потому что тогда мы бы перенеслись со своими эмоциями, своим миропониманием, своими мыслями в тело другого человека. И все бы сделали по-своемую А у другого человека - в той же ситуации - его мысли, его воспитание, его способ мышления.""" Но так можно оправдать любую подлость, предательство, преступление. Я ведь не осуждаю Цветаеву за ее бесконечные романы как с мужчинами, так и с женщинами - взрослые люди, им и решать как поступать. Но отношение к Ирине это уже из другой области.
Anonymous
[2576480409]
Человек,склонный к суициду уже ненормален,плохие условия жизни тоже не способствуют душевному равновесию,если я вас правильно понимаю,вы тоже пишете стихи,но все же писать стихи это вполне ремесло и вские там силы светлые или темные,здесь нипричем
Маруся
[1967646971]
Маша, я ничего и никого не оправдываю. И не сужу. Я просто принимаю факты. нравятся они мне или нет - они есть. И мое личное отношение к ним не меняет ничего. Мое личное отношение - это мое право и моя проблема. Но я также знаю, что есть тысячи, миллионы поступков, которые я не должна была совершать. Можно сказать, что они не такие "тяжкие" как поведение Марины по отношению к Ирине. Но это на наш взгляд. А человеческий суд часто бывает ошибочным, "однобоким", т.к. люди не знают последствий своих слов, действий, мыслей. Поэтому я, зная, что я далеко неидеальна и не зная, что я сделаю в будущем (а, наверняка, я буду делать и "хорошие" и "плохие" с моральной точки зрания поступки) просто стараюсь не иметь негатива по отношению к людям, тем более, если их поведение не имеет отношение ко мне лично (если задействован "личностный" фактор, то здесь, конечно, больше проблем со своим "эго"). А о мертвых я вообще стараюсь не судить... никто из нас не знает, каково им там.
Маруся
[1967646971]
73, если бы вы писали, вы бы знали. что как раз темные и светлые силы здесь очнеь даже при чем. А если вы пишете и так говорите, просто, значит, вы это поймете позже. Склонность к суициду - это когда человек несколько раз пытается покончить с собой, и всякий раз его "спасают" Обчно это делают истерики. Естествнено, они сами не хотят умирать, а хотят показать, что им плохо... У Марины была другая ситуация - мы же знаем, как она себя вела, у нее не была вскрывания вен, бесконенчых попыток удушения, попыток себя застрелить. вспомните, у нее очнеь плохо писалось в конце... вы думаете. это не пытка? Мандельштам чуть не умер, когда у него 10 лет не писалось. Люди сходили от этого с ума. И Пастернак был на грани самойбийства. У него даже есть книга об этом. У меня тоже были мысли о самоубийстве в свое время. Слава Богу, был достаточно сильный инстинкт самосохранения и, слава Богу, я все таки с детства имела представление о христианстве. Однажды я застала свою маму сидущей на балконе... она говорила о том, как ей хочется вниз... Потом у нее появились страшные стихи об этом.... Люди. которые пишут, понимают, что оногда "это" приходит. и с "этим" очнеь трудно справиться. Помните, у кого-то из философов, по-моему, у Лосева или Бердяева есть идея о том, что в русской поэзии почти всегда принимает участие "черный человек". И именно он толкает людей на такие поступки. вы можете сказать, что это галяцинации... Но здесь никто ничгео не докажет. Как бы то ни было, видения, сны, озарения - всегда присущи интеллектуальной деятельности. И они чато находят материальное воплощение. иначе бы этих стихов, картин, музыки, научных трудов никтогда бы не было.
Anonymous
[1891084522]
Кто-нибудь знает, Цветаева тоже еврейских кровей была?
Anonymous
[2576480409]
78 да писала я ,писала,и сейчас напишу,просто реально не до этого,самопальных поэтов мириады,все они считают себя почти Пушкиными,даже издаются
Anonymous
[2576480409]
80 книги про нее почитайте
Anonymous
[2576480409]
Про Мандельштама клево - 10 лет мучался,но таки не самоубился