Гость
Статьи
и снова о ПОДАРКАХ, …

и снова о ПОДАРКАХ, которые "некуда девать"

Читала тему про подарки свекрови и решила поделиться.
Я преподаю уже лет 7-8. Честно скажу, когда дарят подарки на праздники - это очень приятно, но если не подарят - меня это не сильно обижает. Ну так уж завелось, что воспитателям, учителям и преподам дарят подарки на День учителя, НГ, 8 марта и День рождения.
У меня аналогично.
Цветов всегда полно. Очень их люблю, но в последнее время стала задумываться, что лучше вместо них эти 500 рублей бы принесли (стыдно даже). Нет, я искренне благодарю и мне очень приятно. Та же история с конфетами. У меня после этих праздников 23 коробки конфет. Честное слово. Из них около 7 Вдохновение и в районе 10-12 Коркунов. А через пару месяцев 8 марта - мы с моей семьей за год столько шоколада не съедим.

Я уже давно задумывалась над тем, чтобы как-то намекнуть, чтобы они не тратились и не дарили мне эти конфеты (признаюсь, если кто преподает меня поймет, от этих коробок с конфетами воротит уже ВСЕХ преподавателей). Вполне можно было бы заменить это баночкой кофе или чая, баночки красной икры и чего-нибудь такого, полезного (по стоимости же одно и то же выходит).......а если ещё честнее, то уж лучше деньгами бы скинулись - больше пользы.

Не набрасывайтесь только. Я писала честно, без лицемерия, без злости и какого-то хамства. Просто такие мысли возникали - решила поделиться.

У большинства из Вас есть дети. А вы что дарите преподавателям их? Почему выбираете именно этот предмет?
Алёна
128 ответов
Последний — Перейти
Граф
учителям подарки дарят не из благодарности а чтобы отвязаться.
распишИте в классном журнале против каждой фамилии: Иванов - банка сгущенки, Петров - упаковка тампонов и тд. увидите, как быстро ваша инициатива пойдет в народ
Гость
автор, как я вас понимаю....
кротик
А я вот как раз как то дарила врачам в больницу по банке красной икры (дело было перед НГ). Тоже всега думаю на хрена дарить конфеты и шоколадки тем которым дарят их постоянно.
Д-те
Отнесите конфеты в детский дом, раз сами съесть не можете, че вы так мучаетесь-то. Или-таки обогатиться за счет учеников душа жаждет?))
Н.
Автор, не обижайтесь, но Граф прав... вы же сами написали - "Ну так уж завелось". Дарят подарки чтобы "подлизаться", напомнить о себе, чтобы в "нужный момент" вы вспомнили, что этот ученик вам на праздник конфеты подарил...
Д-те
Я балдею, некоторым наверное на свидание мужчина каждый раз букет цветов дарит, взять ему и сказать, что ты это, лучше деньгами)) Прям по Зощенко: я лучше на этот рубль в буфете минеральной воды выпью))
подруга
помню к директрисе в кабинет в школе зашла, а у нее там до потолка шоколадки лежали.. Ужас)))
Хорхелина
было ж такая тема...
...
Да, я дарю учителям конфеты. Это просто знак внимания, аналогичный цветам. Это ни к чему не обязывает. Дарить деньги или продукты питания - мне кажется унизительным по отношению к поздравляемому . Согласна, что это было бы практичнее.....но это как то некрасиво, это уже взятка. Да и откуда мне знать, что нужно чужому для меня человеку ? Может, у учителя аллергия на икру или он/она пост соблюдает. Как можно угадать ? Я не экстрасенс, честно. А дарить 500 рублей ? Это вообще смешно. Так что я могу подарить ? Не корысти ради, а просто как жест признания и благодарности ? Просто как знак внимания ? Да, вижу и у парикмахера,и у косметолога, и у учителей в канун нового года целые горы этих конфет......Но еще раз повторяю, или надо знать человека, или воспринимайте как "цветы". Для меня коробка конфет=букет цветов. С этим чувством и дарю.
...
Нет, ну серьезно, КАК дарить вонючую маленькую баночку икры :) ? А может килограмм креветок ? В подарочной упаковке..... А лучше колбасу, вы какую предпочитаете, копченую, вареную, или пармскую ветчину ? А не страшно, что на следующий праздник получите 23 палки колбасы ? ну если копченая - еще ничего, а бывают скоропортящиеся продукты ....
Гость
Автор хороший человек, и преподаватель , наверное , тоже хороший. Но всё же деньги вместо стандартных подарков - это перебор )
Д-те
У нас помню мамы из родительского комитета учительнице на золотую цепочку собирали. Нормальный подарок?
Д-те
Вы намекните председательнице, чтоб скидывались, и все))
Груша:))) Д-те (5) + 100!

Дарите родственникам на худой конец. А хотите денег - идите в бизнес.
госпожа Беладонна
Д-те
Сообщение было удалено
жлобский, как по мне:))
госпожа Беладонна
вообще помню у нас была по английскому учительница. Родители ей какой- то набор кремов купили от класса на ДР. Она сначала фыркнула что мы песню не так спели, а потом попросила чтоб в следующем году родители что- то получше купили:)))
госпожа Беладонна
Никогда больше цветов ничего педагогам не носила. Кстати именно потому что видела как другие несут конфеты, а в ответ на это кислые рожи мол лучше деньгами.
Алёна
ну вот опять про деньги

я ж сказала - что если не подарят - не обижусь.

Согласна - внимание очень приятно.

Просто хотела почитать мнения на счёт :ЧЕм же можно заменить эту коробку конфет.

На счёт Колбасы - реальный случай. Мне дарили 2 палки оч хорошей колбасы. Так я неделю (когда нарезала) добрым словом вспоминала....Нормальный подарок. ничё страшного, думаю нет. Унизительно когда это 300 грамм докторской, обёрнутая в картонную бумагу....а мне дарили в подарочной упаковке (кстати в президентскую корзинку депутатам уже десяток лет как колбаса подарочная входит)
Гость
а мы своей помню колечко с бриллиантиком дарили, ей понравилось)
Света
Д-те
Сообщение было удалено
Мне кажется, самый умный совет. Действительно, что делать с тридцатью коробками конфет? Кстати, Д-те, вряд ли детский дом примет конфеты. Думаю, это запрещено.
Ася
Автор, просто когда человека близко не знаешь, то конфеты-это нейтральный подарок.
Дочкина мама
Учителям на день Учителя в прошлом году дарили по банке кофе, на НГ по бутылке вина + ананас (вместо банального шампанского с конфетами), на 8 марта подарочные сертификаты на 300, 500 и 1000 рублей в Лэтуаль.
Д-те
госпожа Беладонна
Сообщение было удалено
Так там такие тети прожженые были, еще и для завуча собирали с директором))
Д-те
Света
Сообщение было удалено
Да прям там, всегда найдется куда отдать, мало ли детей беспризорных по улицам бегает
Д-те
Гость
Сообщение было удалено
Кому б не понравилось))
Д-те
Алёна
Сообщение было удалено
А че вы стесняетесь тогда? Надо было объявить после праздника на собрании, мол спасибо всем за подарки, а маме Маши Ивановой отдельная благодарность, родители не дураки, cообразили бы че к чему
Д-те
Дарить учительнице колбасу? Я б со стыда сгорела на месте дарящего. Это уже вне отношений учитель-ученик. Цветы или конфеты ни к чему вас не обязывают, а если ученики вам деньги начнут носить или продуктовые наборы, вы вроде как должны им в качестве ответной благодарности тоже че-нибудь в журнал поставить. То, чего вы хотите, неэтично
То есть как
У меня сестра работает судьёй. Так вот ей вечно дарят спиртное. Уже деваться некуда в доме от этих бутылок, на праздники вечно разносортица на столе. Гости намешают, потом болеют три дня. Перед Новым годом 11 бутылок принесли. А у нас семья малопьющая, сестра всё время удивляется: ну хоть кто бы догадался вместо бутылки коробочку конфет подарить!

А у ребёнка в школе классный руководитель - одинокая мама с двумя детьми. Мы с родителями когда это узнали, решили, что на фиг цветы и конфеты, будем дарить едой. У многих есть дачи, вот с дач и дарим. Кто-то картошки привезёт, кто-то ягод или яблок. Ещё дарим консервацию собственного изготовления. Одна семья кроликов держит, так дарит их мясо. Всегда заранее договариваемся, перед праздниками формируем продуктовую, так сказать, корзину. Учительница довольна вроде.
Д-те
О, а судье-то за что?))
Конфета суфле
Автор, давайте все-таки начистоту - конфеты некуда деть или хотите другой подарок? Для другого подарка надо сменить "среду обитания", а вот конфеты ... Ну неужели у вас нет бабушки-соседки с мизерной пенсией, тетушки без особых претензий , да и многих других, кому были бы в радость и конфеты. В конце-концов со своими же учениками чайку попейте с этими конфетами, как бывало у нас в школе ( благо, классная руководительница была химичка, кабинет позволял). Но поверьте, подарить 500 руб. учительнице морально довольно сложно. В конце-концов подарок - знак внимания, а не мат.помощь.
То есть как
Д-те
Сообщение было удалено
Обычно за перенос срока суда. Ну, например, недавно приходил товарищ, которому надо было срочно развестись перед длительной зарубежной командировкой. О чём думал до этого - непонятно. Но так просил и умолял, что сестра его из общей очереди изъяла и поместила на последний предновогодний рабочий день (по общей очереди развёлся бы только через неделю после каникул). Так он бутылку Хеннеси и приволок. А ещё бывают случаи, к примеру, по лишению водительских прав, когда гайцы реально план закрывают и отбирают права не по делу. Сестра в лишении отказывает. Так потенциальные лишенцы, от радости обалдевшие, прямо из зала суда идут в ближайший гипермаркет и покупают судье БУТЫЛКУ!!!
гость
Я автора понимаю. Мне не носят, но я сама периодически ношу. Не сказать, чтобы из боагодарности, скорее отвязаться или из соображений "все так делают".

Но стараюсь не дарить конфеты, шоколадки. Большая корзина фруктов (хороших, разных), набор с баночками разного чая класса люкс. Подарочные сертификаты в магазины (идут на ура).

К празднику вроде Нового года можно продуктовый набор, но дорогой, красиво оформленный. Те, которыми завалены всякие "Пятерочки" не берем, там просто для жизни опасно отовариваться, не то, что в подарок что-то брать.
Д-те
То есть как
Сообщение было удалено
ха-ха))
госпожа Беладонна
учителю картошку с дачи таскать- это сильно:))) Подарочный такой ни к чему не обязывающий вариант:)))
Из Америки
Я в свое время работала учителем английского в школе, мне тогда 21 год был, жила одна, воспринималось это мной как хобби от нечего делать, поэтому я была рада всему: и конфеткам-шоколадкам, а если заводишь семью в регионах зарплата учителя тыщ 5-8, нафига нужны эти конфеты, когда у тебя дети элементарно жрать просят.Мало того, что государство-урод, так еще и родители ***.Как операцию какую сделать так к врачу на коленках приползут с чем хошь в зубах, хоть с Хеннеси и Кристаллом, хоть с какой суммой, чтобы сделал, а тут принципиальные какие нашлись:"По-моему, конфеты учителю-это нормально, учитель должен сеять разумное, доброе вечное и святым духом питаццо".Дальше глаза к небу закатываем и томно вздыхаем.Апплодисменты.
Из Америки
Это все от коммунистов пошло, все уже давно живут при дикой демократии, а учителям все цветы с шоколадками и открытки несут.
госпожа Беладонна
ну вообще- то родители вообще ничего не должны дарить учителю.
госпожа Беладонна
Вот вы в Америке много учителям в школу колбасы с картошкой относили?
Мама - врач, отец - учитель
Из Америки
Сообщение было удалено
Бывают же дуры, прости господи. Не возвращайтесь из Америки, не надо.
Гость
Дама из Америки, а почему вы такая озлобленная на всех и на все? Вы ж уже учителем не работаете и шоколадки вместо колбасы вам никто не носит в подарок.
Из Америки
госпожа Беладонна
Сообщение было удалено
Само собой. А учителя не обязаны сидеть с вашим ребенком. Не понимает-в интернат для слабоумных.
Из Америки
Гость
Сообщение было удалено
Кто сказал, что я озлобленная, такая же как и Вы, как и весь форум.
Из Америки
Мама - врач, отец - учитель
Сообщение было удалено
Нет, поеду обратно, шоколада хочу, 30 коробок.

Это вас папа научил незнакомых теть дурами называть?! Плохой у Вас был папа, недоработал, может, кушал плохо.
Из Америки
госпожа Беладонна
Сообщение было удалено
Мы платим за обучение ребенка ДЕНЮЖКОЙ, а не коробками конфет.
Из Америки
Мне вот что непонятно: отчего люди считают, что, скажем, чтобы ему сделали хороший массаж нужно заплатить, чтобы получить хорошие зубы нужно заплатить, чтобы хорошо отдохнуть на курорте тоже нужно заплатить, а чтобы получить знания ничего делать не нужно, потому что "знания в СССР-бесплатны". Народ, очнитесь уже, ну смешно, чесс слово. Не будете платить как положено, значит останутся в школе в учителях слабоумные бабки, кто пострадает?!Дети ваши и пострадают.А если будет реформа будете, опять же, ПЛАТИТЬ за КАЧЕСТВО только в виде повышенных налогов. НЕ БЫВАЕТ НИЧЕГО КАЧЕСТВЕННОГО БЕСПЛАТНО, АУУУ.
госпожа Беладонна
как то агрессивненько вы из Америк вещаете:)) Есть система платных школ- там платят деньги напрямую. А есть школы государственные- там оплата идет из налогов. Родители уже оплачивают труд учителей. Все, что свыше- это по сути приравнивается ко взятке. И уж тем более слово "родители должны"- незаконно. Должны картошку учителю таскать и кольца покупать? Система дотаций в образование на сегодняшний день в плачевном состоянии. Равно как и много других систем. Но это совсем не означает что надо переходить на систему взяточничества. Оценка знаний ученика не должна быть пропорциональной количеству килограмм морковки, которые его родители притащили в школу с дачи
Из Америки
госпожа Беладонна
Сообщение было удалено
Угу, Вы уже погуглили инфу о СУММЕ налогов? Я полностью согласна, что не нужно учителю навязывать никому не нужный бартер.Поднять налоги до уровня Запада и зарплаты в несколько тысяч баксов в РЕГИОНАХ учителю.

А вещаю я неагрессивненько, скорее наоборот:каков вопрос, таков ответ, а вы надеялись, что мамашки будут как хабалки на базаре варежки разевать, а учителя(пусть и бывшие) будут наивно глазками хлопать?! Облом-с, воспитание ребенка ведется с нескольких сторон, и если дома он видит наглую мать, которой начхать на все, кроме себя любимой с какой стати учитель должен делать наоборот и сеять разумное и доброе? Мир развивается, а учителя все "таки же сельски учительницы" из 30-ых годов прошлого века, живут в подсобке при школе, пьют чай с сухариками.
Из Америки
Вот я Вам даю ЧЕСТНОЕ слово и клянусь, что каких то 5 лет назад моя заработная плата, сразу после универа была 2400 рублей в городе Казань. А в ноябре того же года я заболела и проболела неделю, в результате чего мне меньше 2000 зарплату дали. Так я же говорю, я одна жила и на полном серьезе с энтузиазмом и врением студента вечерами по 3 часа писала конспекты уроков и рисовала картинки-пособия. И я(честное слово) знала женщину, которая тоже преподавала английский, была в разводе и тянула 4(!) детей одна на зарплату чуть выше моей(у нее еще классное руководство было и количество часов больше), а когда я ей часов в 10 домой звонила у нее сыновья трубку брали и говорила, что "мамы дома нет", потому что мама репетиторством зарабатывала. Ну, у нее еще там духовная направленность была, дети в церковную школу ходили, то есть воспитывались на крупе-хлебе. В свои 40 она носила одежду годов 80-ых и не имела переднего зуба, потому что вставить было не на что. Так над ней еще дети издевались, нищенкой дразнили,какое уважение к учителю-энтузиасту будет иметь ребенок, родители которого его учат, что "нужно быть пробивным и зарабатывать, все дело в деньгах". Что толку от энтузиазма учителя, когда его теории расходятся с делом и внешним видом:"ты такой умный, отчего такой бедный".
Булавка+
Я тоже никогда не понимала эти горы цветов и бесконечные конфеты потому что "так было принято всегда" (хотя я не учитель)