Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?
Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд. Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет. "я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся. Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе. Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок". А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?
Да,ради Бога-есть лесная ягода-клубника,а есть садовая-виктория!Различаются и вкусом ,и внешним видом.Кушай на здоровье!
Гость
[2391496927]
Гость.
Сообщение было удалено
Ну и пусть живут в США и европе. Я лично не расстроюсь, если у нас приезжих негров не будет. А те немногие, кто здесь родились и живут, они знают, что в русском языке слово негр не оскорбительное.
Гость
[459805809]
Гость.
Сообщение было удалено
не пох ли что атм неграм обидно?
Гость
[2391496927]
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот. Абсолютно начхать.
гость
[2835122587]
Гость
Сообщение было удалено
не совсем. коренные питерцы -да , воспитанные, если и не толерантны, то промолчат, но их мало, много "понаехавших" с регионов, они как раз и не стесняются унижать нерусских. при этом коренные питерцы держатся подальше и от тех , и от других.
orange 🐴
[77614056]
Гость.
Сообщение было удалено
Смотрю Вики - негроидная раса есть. К тому же негр не равно ниггер.
Вообще она мне нравится))) а странности у нас всех есть.
orange 🐴
[77614056]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Но вы и гостиную пишете в двумя Н, что тоже колхоз.
Гость
[459805809]
гость
Сообщение было удалено
то есть коренные питерцы с ваших слов -лицемеры и снобы? и чем это лучше прямолинейности приезжих? кстати заметила питерцы фиг замечание сделают если их реально ущемляет кто-то, они будут "культурно" молчать и сглатывать, за себя не постоят. Хорошо ли это-большой вопрос
Гость
[459805809]
Гость
Сообщение было удалено
ну я вроде так и написала, не? Что -де тут иддиотка была, которая ...-далее почти точная цитата. мерси за подтверждение
гость
[2835122587]
Гость
Сообщение было удалено
в советское время в квартирах комнат было меньше, чем проживающих. и, действительно, большую комнату называли залом, это была гостиная , там стоял телевизор, стол обеденный для гостей, стулья, "стенка", пианино, диван, кресла. на полу ковер. ночью эта же комната могла служить и спальней, и гостевой, если наезжали родственники. в мск и спб гостиная, столовая - ну что вы хотите - буржуи.
Гость
[583166897]
Гость
Сообщение было удалено
Приятно познакомиться,а меня Олей зовут.
Гость
[2391496927]
гость
Сообщение было удалено
Чушь не сочиняйте. Никто в советское время большую комнату в МО так не называл.
Гость
[1782939415]
Гость
Сообщение было удалено
Мы тут обсуждаем не хорошо это или плохо, а просто отмечаем всякие интересные местные особенности и закономерности))
Гость
[2818321723]
Гость
Сообщение было удалено
но и не все в старых домах дореволюционных жили. люди очень отличаются в пределах одного города.
Гость
[2818321723]
Гость
Сообщение было удалено
квартирный вопрос стоит (и стоял) остро, ну и "снобизм "имеет место быть, в том смысле,что культура в питере своя, особенная.
Гость
[459805809]
Гость
Сообщение было удалено
ну это вы не обсуждаете, а в первом каменте на эту ему был вполне конкретный посыл
Frost
[2437056141]
Айда - пошли. Угарать - смеяться сильно. ржать.
Гость
[3648065768]
Гость
Сообщение было удалено
Соглашусь, никогда, по крайней мере в СПб и Ленобласти, в советское время не называли большую комнату залом. Первый раз услышала подобное название комнаты, когда поехала много лет назад к родственникам в Беларусь-зала.
Гость
[1782939415]
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю, что если б коренные петербуржцы в глубине души относились к приезжим плохо, а не показывали это чисто из-за снобизма, то они бы с ними и не общались никак, игнорировали бы. Но ведь этого нет. Насколько я вижу, и дружеские, и деловые, и любовные отношения между русскими и нерусскими людьми в порядке вещей. Никогда в жизни я не слышала у себя дома или в гостях у питерских друзей высказывания из разряда "понаехали тут" или каких-либо грубых ругательных слов в адрес приехавших из зарубежья, какие любят использовать здесь на форуме или у меня на работе (от лиц из других городов). Даже тут на форуме кто-то питерский выше писал, что действительно не испытывает негатива (а форум то анонимный). Ну приехали люди на заработки, кто-то остался жить насовсем - нам не жалко, пусть живут себе на здоровье, ничем они не мешают. Не представляю, какой именно снобизм можно разглядеть в данной позиции)))
А мне нравится, когда в разговорной речи есть какие - то особенности , так интереснее. Когда умышленно искажают какие- то слова в шутку. Естественно, не в официальной обстановке. Слишком правильная речь скучная, мы любим в родне специально использовать словечки " из бабушкиного сундука" и нелепо , когда чужие люди начинают такую речь исправлять, типа, они самые умные. Вообще без чувства юмора. Иногда говорим "пОльты", в пальтЕ, стаканЫ, чё вместо что, гутарить , вместо говорить, " ходить в ремках", " евойный" вместо его, " евойная" вместо ее, " не стой Ольги" это значит, что как Ольга, ну и прочие словечки бабушек. Половник не слышала , только поварешка, зал, а не гостиная, поребрик, естественно, бордюр это верхняя полоса на обоях. А Викторией зовут у нас тоже садовую клубнику потому, что это первый знаменитый ее массовый сорт, доступный в СССР. Отсюда автоматически " Викторией" стали называть всю садовую клубнику, чтобы не путать ее с лесной.
Гостья
[4025040440]
А мне нравится, когда в разговорной речи есть какие - то особенности , так интереснее. Когда умышленно искажают какие- то слова в шутку. Естественно, не в официальной обстановке. Слишком правильная речь скучная, мы любим в родне специально использовать словечки " из бабушкиного сундука" и нелепо , когда чужие люди начинают такую речь исправлять, типа, они самые умные. Вообще без чувства юмора. Иногда говорим "пОльты", в пальтЕ, стаканЫ, чё вместо что, гутарить , вместо говорить, " ходить в ремках", " евойный" вместо его, " евойная" вместо ее, " не стой Ольги" это значит, что как Ольга, ну и прочие словечки бабушек. Половник не слышала , только поварешка, зал, а не гостиная, поребрик, естественно, бордюр это верхняя полоса на обоях. А Викторией зовут у нас тоже садовую клубнику потому, что это первый знаменитый ее массовый сорт, доступный в СССР. Отсюда автоматически " Викторией" стали называть всю садовую клубнику, чтобы не путать ее с лесной.
Русская из Казахстана
[79431516]
мышь+
Сообщение было удалено
Вы так длинно называете- щипцы для завивки?? И не лень же)) О_о
Приеду в Россию, в Питер, накину на себя дождевик и пойду на улицу, чтобы закинуть единицы на сотку, стараясь идти по бордюрам, чтобы не намочить ноги, а по пути куплю курицу, отряхну в подъезде воду от дождевика, потом дома, в зале, переоденусь в водолазку, начну накручивать волосы плойкой и горько заплАчу. ))))
Русская из Казахстана
[79431516]
**что нет взаимопонимания с местными
мышь+
[2735366777]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Я не общаюсь с замороченными на укладках) Не обсуждаем такие темы. Максимум - сама делала или в салоне
Гостья
[4025040440]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
А как ещё можно назвать плойку и водолазку? А курицу? Подъезд он и есть подъезд. У нас все так говорят. Помню, приехала в Питер, и меня отправили в какое-то там парадное. Я долго не могла понять, что это такое.
Гостья
[4025040440]
А ещё в деревнях пожилые женшины своего мужа называют "сам". Так забавно. "Сам где?" " Сам на огороде".
Русская из Казахстана
[79431516]
Гостья
Сообщение было удалено
Ну кура в Питере, по слухам. И бордюр с подъездом нелегальны в Питере. . Плойку (в Москве?) величают щипцами для завивки, но это не точно. Водолазку тоже как-то странно назвали на первых страницах.
Гость
[3991991270]
Гость
Сообщение было удалено
Все это верно. НО ,как правило, коренные дружат близко почти исключительно со своими, а приезжие с приезжими. Что не отменяет всего вышеперечисленного. Просто цели не совпадают, интересы. приятельствовать, дела вести -да. Питер очень сильно изменился за последние годы. Много бытового хамства, раньше так не было.
Русская из Казахстана
[79431516]
Гость
Сообщение было удалено
В Казахстане- курица. На метрЕ тоже не поездишь- засмеют. Бордюры и подъезды- и у нас так называют. Поесть куры с гречей- питерское выражение. А единицы на сотку вас не смутили?
В Петербурге водолазку называют "бадлон". или "гольф"
Гость
[3991991270]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Пышки, пончики забыли
Русская из Казахстана
[79431516]
Гость
Сообщение было удалено
Да. А единицы- потому, что местная валюта оценивается один к одному при пополнении баланса. И легче вместо "закинь тысячу тенге" сказать "закинь тысячу единиц", "у меня всего 200 единиц"
Гостья
[4025040440]
Гость
Сообщение было удалено
А что не так с пышками и пончиками? Где- то их нет?
Гость
[583166897]
Гостья
Сообщение было удалено
Не надо было Вам викторию упоминать.А то здесь есть одна нервная из подмАсковья,у которой на эту ягоду аллергия.Она питается исключительно клубникой,поэтому такая злая.
Гостья
[4025040440]
Гость
Сообщение было удалено
Просто в ее Подмосковье не растет настоящая лесная клубника. Если бы она не попробовала то поняла, что это совершенно другая ягода.
Русская из Казахстана
[79431516]
Гость
Сообщение было удалено
Так мои бабушка с дедушкой называли, насколько помню, что- то наподобие оладий, но, возможно, рецепт другой- пышки. Сейчас я почти не слышу таких слов. Пончиками теперь называют жаренное нечто, покрытое глазурью, на американский манер, весьма противное на вкус, как по мне. Жаренное тесто+ глазурь- фуу.
Гость
[583166897]
Гостья
Сообщение было удалено
Что поделаешь,если человек слаще морковки ничего не едал...
Русская из Казахстана
[79431516]
Гость
Сообщение было удалено
В Казахстане тенге Сейчас даже пошла проверить- у нас баланс в деньгах не пишут, а пишут "ваш баланс равен 1000 единиц". Возможно, это слово привнесённое сотовыми компаниями, дословный перевод с какого-то языка.
мышь+
[2735366777]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Всего лишь спросила, что имелось в виду под плойкой
Гость
[3991991270]
Гостья
Сообщение было удалено
Пышки -это в ленинграде-петербурге, а пончики, говорят, в Москве .
Гость
[3420615403]
Гость
Сообщение было удалено
В европейской части? Всю жизнь в Сибири живу, черемша и есть черемша, первый раз слышу про колбу)
Гостья
[4025040440]
Пышки это оладьи из обычного дрожжевого пирожкового теста. Представьте себе жареные булочки. Едят горячими, со сметаной или повидлом. У нас в городе "Пышечная" есть. Вкуснотища.
Гость
[1286271240]
Про Башкирию уже я писала, вспомнила еще словечки: аптраган, часто говорят полный аптраган, типа полный писец, кошмар. И слово сабантуй, есть такой праздник плуга у башкир, но теперь еще используется, когда говорят о сборище или скоплении народа, или созвать друзей - устроим сабантуй.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся.
Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе.
Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок".
А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?