Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?
Гость
741 ответ
Последний —
Перейти
Гость.
Сообщение было удалено
Нет.
Гость
Сообщение было удалено
Да,ради Бога-есть лесная ягода-клубника,а есть садовая-виктория!Различаются и вкусом ,и внешним видом.Кушай на здоровье!
Гость
Сообщение было удалено
Ну и пусть живут в США и европе. Я лично не расстроюсь, если у нас приезжих негров не будет. А те немногие, кто здесь родились и живут, они знают, что в русском языке слово негр не оскорбительное.
Гость
Сообщение было удалено
не пох ли что атм неграм обидно?
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот. Абсолютно начхать.
гость
Сообщение было удалено
не совсем. коренные питерцы -да , воспитанные, если и не толерантны, то промолчат, но их мало, много "понаехавших" с регионов, они как раз и не стесняются унижать нерусских. при этом коренные питерцы держатся подальше и от тех , и от других.
orange 🐴
Сообщение было удалено
Смотрю Вики - негроидная раса есть. К тому же негр не равно ниггер.
orange 🐴
Сообщение было удалено
Вообще она мне нравится))) а странности у нас всех есть.
orange 🐴
Сообщение было удалено
Согласна. Но вы и гостиную пишете в двумя Н, что тоже колхоз.
Гость
Сообщение было удалено
то есть коренные питерцы с ваших слов -лицемеры и снобы? и чем это лучше прямолинейности приезжих?
кстати заметила питерцы фиг замечание сделают если их реально ущемляет кто-то, они будут "культурно" молчать и сглатывать, за себя не постоят. Хорошо ли это-большой вопрос
кстати заметила питерцы фиг замечание сделают если их реально ущемляет кто-то, они будут "культурно" молчать и сглатывать, за себя не постоят. Хорошо ли это-большой вопрос
Гость
Сообщение было удалено
ну я вроде так и написала, не? Что -де тут иддиотка была, которая ...-далее почти точная цитата. мерси за подтверждение
гость
Сообщение было удалено
в советское время в квартирах комнат было меньше, чем проживающих. и, действительно, большую комнату называли залом, это была гостиная , там стоял телевизор, стол обеденный для гостей, стулья, "стенка", пианино, диван, кресла. на полу ковер. ночью эта же комната могла служить и спальней, и гостевой, если наезжали родственники. в мск и спб гостиная, столовая - ну что вы хотите - буржуи.
Гость
Сообщение было удалено
Приятно познакомиться,а меня Олей зовут.
Гость
Сообщение было удалено
Чушь не сочиняйте. Никто в советское время большую комнату в МО так не называл.
Гость
Сообщение было удалено
Мы тут обсуждаем не хорошо это или плохо, а просто отмечаем всякие интересные местные особенности и закономерности))
Гость
Сообщение было удалено
но и не все в старых домах дореволюционных жили. люди очень отличаются в пределах одного города.
Гость
Сообщение было удалено
квартирный вопрос стоит (и стоял) остро, ну и "снобизм "имеет место быть, в том смысле,что культура в питере своя, особенная.
Гость
Сообщение было удалено
ну это вы не обсуждаете, а в первом каменте на эту ему был вполне конкретный посыл
Frost
Айда - пошли.
Угарать - смеяться сильно. ржать.
Угарать - смеяться сильно. ржать.
Гость
Сообщение было удалено
Соглашусь, никогда, по крайней мере в СПб и Ленобласти, в советское время не называли большую комнату залом. Первый раз услышала подобное название комнаты, когда поехала много лет назад к родственникам в Беларусь-зала.
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю, что если б коренные петербуржцы в глубине души относились к приезжим плохо, а не показывали это чисто из-за снобизма, то они бы с ними и не общались никак, игнорировали бы. Но ведь этого нет. Насколько я вижу, и дружеские, и деловые, и любовные отношения между русскими и нерусскими людьми в порядке вещей. Никогда в жизни я не слышала у себя дома или в гостях у питерских друзей высказывания из разряда "понаехали тут" или каких-либо грубых ругательных слов в адрес приехавших из зарубежья, какие любят использовать здесь на форуме или у меня на работе (от лиц из других городов). Даже тут на форуме кто-то питерский выше писал, что действительно не испытывает негатива (а форум то анонимный). Ну приехали люди на заработки, кто-то остался жить насовсем - нам не жалко, пусть живут себе на здоровье, ничем они не мешают. Не представляю, какой именно снобизм можно разглядеть в данной позиции)))
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
А как вы плойку называете?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 469 -
Анастасия ТолковановаПсихолог, специалист по...271 ответ -
Леонова ОльгаПсихолог15 ответов -
Михаил ПанПсихолог309 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог136 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
мышь+
Сообщение было удалено
Плойка - щипцы для завивки? Ну и плейстейшн)
Гостья
А мне нравится, когда в разговорной речи есть какие - то особенности , так интереснее. Когда умышленно искажают какие- то слова в шутку. Естественно, не в официальной обстановке. Слишком правильная речь скучная, мы любим в родне специально использовать словечки " из бабушкиного сундука" и нелепо , когда чужие люди начинают такую речь исправлять, типа, они самые умные. Вообще без чувства юмора. Иногда говорим "пОльты", в пальтЕ, стаканЫ, чё вместо что, гутарить , вместо говорить, " ходить в ремках", " евойный" вместо его, " евойная" вместо ее, " не стой Ольги" это значит, что как Ольга, ну и прочие словечки бабушек. Половник не слышала , только поварешка, зал, а не гостиная, поребрик, естественно, бордюр это верхняя полоса на обоях. А Викторией зовут у нас тоже садовую клубнику потому, что это первый знаменитый ее массовый сорт, доступный в СССР. Отсюда автоматически " Викторией" стали называть всю садовую клубнику, чтобы не путать ее с лесной.
Гостья
А мне нравится, когда в разговорной речи есть какие - то особенности , так интереснее. Когда умышленно искажают какие- то слова в шутку. Естественно, не в официальной обстановке. Слишком правильная речь скучная, мы любим в родне специально использовать словечки " из бабушкиного сундука" и нелепо , когда чужие люди начинают такую речь исправлять, типа, они самые умные. Вообще без чувства юмора. Иногда говорим "пОльты", в пальтЕ, стаканЫ, чё вместо что, гутарить , вместо говорить, " ходить в ремках", " евойный" вместо его, " евойная" вместо ее, " не стой Ольги" это значит, что как Ольга, ну и прочие словечки бабушек. Половник не слышала , только поварешка, зал, а не гостиная, поребрик, естественно, бордюр это верхняя полоса на обоях. А Викторией зовут у нас тоже садовую клубнику потому, что это первый знаменитый ее массовый сорт, доступный в СССР. Отсюда автоматически " Викторией" стали называть всю садовую клубнику, чтобы не путать ее с лесной.
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Вы так длинно называете- щипцы для завивки?? И не лень же))
О_о
О_о
Русская из Казахстана
Приеду в Россию, в Питер, накину на себя дождевик и пойду на улицу, чтобы закинуть единицы на сотку, стараясь идти по бордюрам, чтобы не намочить ноги, а по пути куплю курицу, отряхну в подъезде воду от дождевика, потом дома, в зале, переоденусь в водолазку, начну накручивать волосы плойкой и горько заплАчу.
))))
))))
Русская из Казахстана
**что нет взаимопонимания с местными
мышь+
Сообщение было удалено
Я не общаюсь с замороченными на укладках) Не обсуждаем такие темы. Максимум - сама делала или в салоне
Гостья
Сообщение было удалено
А как ещё можно назвать плойку и водолазку? А курицу? Подъезд он и есть подъезд. У нас все так говорят. Помню, приехала в Питер, и меня отправили в какое-то там парадное. Я долго не могла понять, что это такое.
Гостья
А ещё в деревнях пожилые женшины своего мужа называют "сам". Так забавно. "Сам где?" " Сам на огороде".
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Ну кура в Питере, по слухам. И бордюр с подъездом нелегальны в Питере.
.
Плойку (в Москве?) величают щипцами для завивки, но это не точно.
Водолазку тоже как-то странно назвали на первых страницах.
.
Плойку (в Москве?) величают щипцами для завивки, но это не точно.
Водолазку тоже как-то странно назвали на первых страницах.
Гость
Сообщение было удалено
Все это верно. НО ,как правило, коренные дружат близко почти исключительно со своими, а приезжие с приезжими. Что не отменяет всего вышеперечисленного. Просто цели не совпадают, интересы. приятельствовать, дела вести -да. Питер очень сильно изменился за последние годы. Много бытового хамства, раньше так не было.
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
В Казахстане- курица. На метрЕ тоже не поездишь- засмеют.
Бордюры и подъезды- и у нас так называют.
Поесть куры с гречей- питерское выражение.
А единицы на сотку вас не смутили?
Бордюры и подъезды- и у нас так называют.
Поесть куры с гречей- питерское выражение.
А единицы на сотку вас не смутили?
Гость
Еще забыли, шаурма, а в Питере шаверма.
Гостья
Я бы " сотка" поняла , сотовый же.
Русская из Казахстана
В Петербурге водолазку называют "бадлон". или "гольф"
Гость
Сообщение было удалено
Пышки, пончики забыли
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Да. А единицы- потому, что местная валюта оценивается один к одному при пополнении баланса. И легче вместо "закинь тысячу тенге" сказать "закинь тысячу единиц", "у меня всего 200 единиц"
Гостья
Сообщение было удалено
А что не так с пышками и пончиками? Где- то их нет?
Гость
Сообщение было удалено
Не надо было Вам викторию упоминать.А то здесь есть одна нервная из подмАсковья,у которой на эту ягоду аллергия.Она питается исключительно клубникой,поэтому такая злая.
Гостья
Сообщение было удалено
Просто в ее Подмосковье не растет настоящая лесная клубника. Если бы она не попробовала то поняла, что это совершенно другая ягода.
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Так мои бабушка с дедушкой называли, насколько помню, что- то наподобие оладий, но, возможно, рецепт другой- пышки. Сейчас я почти не слышу таких слов. Пончиками теперь называют жаренное нечто, покрытое глазурью, на американский манер, весьма противное на вкус, как по мне. Жаренное тесто+ глазурь- фуу.
Гость
Сообщение было удалено
Что поделаешь,если человек слаще морковки ничего не едал...
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
В Казахстане тенге
Сейчас даже пошла проверить- у нас баланс в деньгах не пишут, а пишут "ваш баланс равен 1000 единиц".
Возможно, это слово привнесённое сотовыми компаниями, дословный перевод с какого-то языка.
Сейчас даже пошла проверить- у нас баланс в деньгах не пишут, а пишут "ваш баланс равен 1000 единиц".
Возможно, это слово привнесённое сотовыми компаниями, дословный перевод с какого-то языка.
мышь+
Сообщение было удалено
Всего лишь спросила, что имелось в виду под плойкой
Гость
Сообщение было удалено
Пышки -это в ленинграде-петербурге, а пончики, говорят, в Москве .
Гость
Сообщение было удалено
В европейской части? Всю жизнь в Сибири живу, черемша и есть черемша, первый раз слышу про колбу)
Гостья
Пышки это оладьи из обычного дрожжевого пирожкового теста. Представьте себе жареные булочки. Едят горячими, со сметаной или повидлом. У нас в городе "Пышечная" есть. Вкуснотища.
Гость
Про Башкирию уже я писала, вспомнила еще словечки: аптраган, часто говорят полный аптраган, типа полный писец, кошмар. И слово сабантуй, есть такой праздник плуга у башкир, но теперь еще используется, когда говорят о сборище или скоплении народа, или созвать друзей - устроим сабантуй.
Следующая тема
Предыдущая тема
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся.
Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе.
Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок".
А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?