Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?
Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд. Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет. "я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся. Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе. Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок". А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?
Вот это меня всегда интересовало- ваша шаурма равна нашему донеру? Мясо+ овощи в лаваше(иногда в батоне)? Часто турки этим занимаются. У них ещё есть донер- кебаб, но это уже на блюде подаётся и к донеру не имеет отношения.
Гостья
[4025040440]
Гость
Сообщение было удалено
У нас в Сибири про собантуй тоже знают. Как и про бакшиш.
мышь+
[2735366777]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
"Баланс: [столько-то] р". Это оператор МТС. А билайн такое же говорит, только дальше еще предупреждает о похолодании и предлагает короткий номер для узнавания точностей) А вот еще про разговор с первой страницы, о кидании на телефон. У вас там есть какой-то основной банк? В РФ популярен сбербанк для расчетов, и можно смсками посредством команд перечислять, зная только номер телефона. "Кинуть на телефон" - это ввести номер и сумму. "Кинуть на карту по номеру" - это ввести номер и сумму со словом "перевод"
Гостья
[4025040440]
Гость
Сообщение было удалено
У реки на траве растет земляника. У нас в июне. Она кислее клубники и аромат совершенно другой. Любит тень. Клубника растет на солнечных полянах в июле, растет огромными полянами, аромат чувствуется издалека. Круглая, как бусины. Как на эту полянку сядешь , уйти сложно. Очень сладкая. Но тут не опишешь, есть надо!
Гость
[1286271240]
Знаю еще что пучок из волос некоторые называют гулька или в Волгограде например вообще куля)
Гость
[79431516]
мышь+
Сообщение было удалено
Я знаю, что русские из Казахстана жаловались(раньше?), что в России не особо распространена система терминалов- типа банкоматов(не принадлежащих банку, а обычно ИПэшникам) для расчетов. Там можно оплатить как телефон, так и киви, электронные кошельки, даже коммунальные услуги, помню, можно было. И стоят эти терминалы на каждом шагу, иногда каждые метров 20-30. С комиссией, конечно. И нашим не нравится, что чтобы закинуть деньги нужно было идти в салоны связи. Не знаю, насколько это правда. Потом пришёл Каспи банк, теперь он везде ставит свои терминалы, там все платежи, какие есть, уже без без комиссий. И так же у него есть мобильный/интернет банкинг, там можно оплатить, походу, всё на свете, хоть алиэкспресс, без карты банка. И в других банках тоже есть. Сбербанк тут тоже есть, и он о дико популярен у иностранцев, европейцев и американцев. А смс сообщениями у нас обязаны оповещать о холоде, жаре, лавинах в горах, заторах на реках весной, оползнях, сильных дождях, ветре, и, почему-то о случившихся землетрясениях(предсказывать их пока не могут, ну так хоть подтвердят пьяным товарищам, что это реально тряхнуло, а не показалось). Конечно, рассылка идёт только по регионам. Если вдруг какое- либо оператор задерживает сообщения- поднимается срач в сми. "кинуть на карту по номеру"- не совсем понятно, о чём речь. На карты банков можно в терминалах и в банкоматах положить деньги, на любую карту, и даже на карту только по номеру ИИН(аналог вашего ИНН). Или вы что-то другое имеете в виду?
Гость
[79431516]
Гость
Сообщение было удалено
Даже не задумывалась о таком. Возможно, так и есть. Да и раньше, когда сотовая связь была жутко дорогой, легче было проговорить 300 единиц, чем 300 тенге. Например, в 2004 году при средней зарплате 8000- 15000 тенге минута разговора стоила 59 единиц. Два часа разговора- и нет зарплаты))
А вот ещё, слышала, что вроде бы некоторые люди вместо " дождь" говорят " дощ", " ть" в конце почему- то не приносят. А вместо " дожди" говорят " дожи".
Русская из Казахстана
[79431516]
Пишу, значит, про распространенность терминалов оплаты. На самом деле- легко и просто только в главных городах. В мелких городах, молчу об аулах, тоже нужно идти в маленькие отдельчики связи, так сказать, чтобы закинуть деньги. Провинция везде провинция. Там такая отсталость, что даже не верится.
Karina
[1252146770]
Гостья
Сообщение было удалено
Тоже не люблю такое произношение, но именно оно и является правильным по нормам русского языка. Как и слово кушать употребляется только во фразе " Кушать подано!", а все остальное использование ошибочно.
Гость
[3991991270]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Да, и в Германии донеры - ну это понятно, турки туда их завезли, а в мск и СПб вроде арабы.
Гость
[3964732936]
Жила в Узбекистане и в Киеве. Моя мама называла свитер с горлом - гольф, украинцы - водолазка. Спортивную кофту украинцы - олимпийка. Про клубнику - викторию тут услышала в первый раз. Знаю, что у англичан есть сорт классной крупной сладкой клубники "Виктория" в честь королевы Виктории. Очень популярен, они клубнику любят со сливками. Подозреваю, что кто-то когда-то завез этот сорт к нам и так пошло - виктория.
Гость
[3991991270]
Гостья
Сообщение было удалено
В Питере в форме бублика -сахарной пудрой присыпают. Раньше на каждом углу продавали, а сейчас в основном амер. пончики с глазурью, земля и небо.
Гостья
[4025040440]
У нас в Сибири спортивную кофту тоже " олимпийкой" зовут. Всегда считала это единственным вариантом...А женскую блузка это " батник".
Гость
[2242121999]
Гость
Сообщение было удалено
У нас в нижегородской области такую лесную клубе вы называют крыжовника, и да, виктория (клубника)
Гость
[2242121999]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
[3964732936]
Гость
Сообщение было удалено
На Укр.- шухлядка, шухляда. Пошло от немецкого в польский, а потом в укр. Не выношу этого слова. Для меня это выдвижной ящик стола, тумбочки и только так.
orange 🐴
[77614056]
Гость
Сообщение было удалено
Я номера не отслеживаю.
orange 🐴
[77614056]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Щипцы
orange 🐴
[77614056]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Кура, да. Бордюр и подъезд - вас поймут. Щипцы. Бадлон.
orange 🐴
[77614056]
Гостья
Сообщение было удалено
В Питере пышки. Это которые с дыркой.
мышь+
[2735366777]
Гость
Сообщение было удалено
По смс, если подключен мобильный банк от сбера, можно перевести как на баланс телефона, так и на банковскую карту (если к ней привязать этот номер). Просто разные команды слать по смс. И в зависимости от того, куда просишь кинуть (телефон пополнить или деньги на карту), туда и приходят
Кстати да, и там, откуда я родом (Мордовия) так же было: огородная культура именовалась виктория, лесная - земляника, а дикая полевая - клубника (или умарь).
Кроля
[1341580022]
Я из Казани, смотрю южнорусских и украинских блогеров, замечаю, что у них женщины регулярно ставят ударение на другой слог, например, у нас "понялА", у них "пОняла". Я раньше смотрела "Осторожно, Модерн" , там так же говорили, но я думала, что это для юмора неграмотный вариант, а, оказывается, есть целые регионы, где так говорят почти все.
Гость
[3532764537]
Жила несколько лет в Нижнем Новгороде, удивляли меня следущие выражения : без двадцать восемь ( вместо без двадцати), уделать или устроить ( в смысле починить), песок - вместо сахар ( сахар для них -это только в кусках), ну и классика жанра - Виктория - это клубника любых сортов)))))
Гость
[3532764537]
а, еще слово Одяжка - это как бы плохо одетый человек, нищий
С детства помню у моей лучшей подруги в семье были слова которые тогда казались мне дикими)) жаровня-сковорода, стулка-стул, поварёжка-половник, холодное-холодец)))
Анфиса
[1500616662]
Липецк. что такое баклашка у нас знают все. (пластиковая тара для жидкости) впервые в Сочи узнала, что продавцы просто не понимают))) пример: -дайте пожалуйста баклашку минеральной воды -что простите? вам бутылку?
Гость
[3532764537]
Гость
Сообщение было удалено
Секундочку, так садовой клубники много сортов - и что,это все Викторией назвать? так существует еще Гигантелла,Зефир. Кимберли, Маршал и еще куча Что за обобщение....
Гость
[1782939415]
Гость
Сообщение было удалено
Наверное, они говорят что-то вроде "виктория сорта Гигантелла, виктория сорта Зефир, виктория сорта Кимберли" и тд)))))))))))))))))))))))))))))
Гость
[1782939415]
Анфиса
Сообщение было удалено
Это очень интересно)))) В Питере я также нередко слышу слово баклашка, но исключительно в понимании "полторалитровая пластиковая бутылка с некрепким алкоголем" - даже не представляла, что может быть словосочетание "баклашка воды"))))))))
лет 10 назад мобильные телефоны называли у нас "сотик", потом "мобила", сейчас обычно говорят просто "телефон"
Гостья
[4025040440]
orange 🐴
Сообщение было удалено
. Ну нет, у нас все говорят булка хлеба и палка колбасы
Гость
[3065284842]
Что делать-то?
Сообщение было удалено
Так вот откуда Гайдар свой псевдоним взял - всадник, скачущий впереди. Я с северо-запада, но даже у нас это слово понятно - айда.
Гость
[3065284842]
Гость
Сообщение было удалено
Я недалеко от вас, но слово бадлон мне режет слух. )) Что за bыдлоны такие еще.
Гость
[3983341175]
Я живу в Питере, но слово "бадлон" из-за его неблагозвучности никогда не применяла.
Гость
[3983341175]
Гостья
Сообщение было удалено
Тоже не поняла... Пышка - кольцом с дыркой, пончик - шарик.
Гость
[3983341175]
"Виктория" разве не определенный сорт клубники?
Гость
[1722542970]
Нижний Новгород: клубника = виктория; что-нибудь (кто-нибудь) = что-нитО (кто-нитО); ходить в туалет по-маленькому = сИкать (даже некоторые врачи так выражаются!); а больше всего бесит "уделать", вместо "починить".
Гостья
[4025040440]
Гость
Сообщение было удалено
Вспомнила, сИкать мы тоже говорили в детстве. Сейчас такого не слышу уже.
orange 🐴
[77614056]
Гостья
Сообщение было удалено
Так есть булка, а есть хлеб, это разные вещи.
Гостья
[4025040440]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Это понятно. Но просто" булка" обычно не говорят . Или булочка, или вид булочки- плетёнка, плюшка , сушка. А хлеб это" булка хлеба".
Русская из Казахстана
[415621370]
Гость
Сообщение было удалено
Уделать- вообще невероятно. Потому, что у нас это означает испортить, сломать, раздолбать и все подобное. Иногда- побить, победить, выиграть
Русская из Казахстана
[415621370]
Гостья
Сообщение было удалено
У вас не говорят- кирпич? - дайте хлеб - какой? - кирпич
Гостья
[4025040440]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
А у нас говорят " уделался" о ребенке в значении замарался.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся.
Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе.
Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок".
А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?