Гость
Статьи
Различия в русском …

Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?

Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся.
Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе.
Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок".
А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?
Гость
741 ответ
Последний — Перейти
Страница 8
Гостья
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Никогда. Кирпич на стройке....
Мое имя
Гостья
Сообщение было удалено
Не только пожилые и не только в деревнях. На Урале довольно распространено. Тут еще почти все люди в возрасте дома мужа называют "отец", жену "мать", а на людях по имени-отчеству.
Мое имя
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Это похоже из 90-х, когда цены у мобильных операторов были в "условных единицах" (приравнивалось к доллару)
Гостья
Мое имя
Сообщение было удалено
Ничего себе! Вспоминаю, бабушка вроде деда " отец" называла иногда, но сейчас такого не слышу, правда, живу в городе.
Мое имя
Еще у нас "башмаки" - практически любая уличная обувь, старички валенки называют "пимЫ", хорошая погода - "вЁдра", лужа - "лЫва", тётя/дядя (родственные отношения) - "лЁля" (в других регионах кажется так крестных называют)
orange 🐴
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Буханка.
А булкой называют батон.
Гостья
Вспомнила, старики вместо "булка хлеба" ещё говорили " буханка" хлеба. Сейчас слово буханка уже не слышу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А как вы называете мелкую круглую ягоду, которая на полях и в лесу растёт? Я её тоже клубникой называю, а земляникой ту, которая вытянутая, у неё вкус другой. Ну, а садовую- викторией. Я понимаю, что это клубника садовая, но мне виктория привычнее. Садовую землянику называю просто земляникой.
Гость
гость
Сообщение было удалено
мы из ростова, всегда в детстве называли большую комнату зал.Сейчас тоже так говорим дома у родителей
в моей квартире я не могу это слово употребить, как то не задумывалась почему.вот только сейчас поняла смысл слова.никогда не задумывалась до этого
интересная тема.я многие слов5чки слышада но сама так не говорю. и тут этот зал!)
Гость
Еще на шапке помпон, некоторые называют бумбон, вроде еще есть другие названия.
Виталина
Гостья
Сообщение было удалено
У нас в Коми и сейчас говорят "буханка". Еще мы любим слово "ладно" , "ну ладно" ))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня все гораздо проще, я в сортах не разбираюсь, не знаю чем Виктория отличается от других сортов, поэтому в саду у меня клубника, а в поле и лесу -земляника)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я тоже не могу себя заставить говорить "гостиная" :))) большая комната? Ну, у меня они одинаковые. Понятно как называть спальню, детскую, кухню... но вот гостиная... ко мне и гости не ходят.
Гость
мышь+
Сообщение было удалено
в Сбере есть такой пункт, и под гражданским подразумевается в той анкете именно сожительство
Лето 🌴
Цуцик-так часто щенка в Краснодарском крае называют. Ещё "абрикоса" вместо абрикос. Всякие "нехай, хай" вместо пусть.
В Волгограде когда была слышала слово "грядушка" - это спинка кровати у них так именуется))
Лето 🌴
Цуцик-так часто щенка в Краснодарском крае называют. Ещё "абрикоса" вместо абрикос. Всякие "нехай, хай" вместо пусть.
В Волгограде когда была слышала слово "грядушка" - это спинка кровати у них так именуется))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, это абсолютно "всерьез".
На одном сайте, кажется, Яплакал, я видела спор на такую тему. Битва была нешуточной, страсти кипели. И в результате вариант "кура с гречей" был 100% доказан на основании приведенных цитат из литературных произведений, опубликованных отчетов о количестве собранного урожая (греча). Так что, кура и греча - это давно употребляемые слова. А вот гречка - уже более простонародное, разговорное, но ввиду частого употребления тоже стало считаться допустимым.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
первый раз такое слышу.
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
У нас говорят и булка хлеба и хлеб кирпич ( ну это же вид хлеба, он так и выглядит).кирпичик еще говорят.палка колбасы говорят.батон колбасы не слышала.
Гостья
А ещё в детстве булку- плетёнку в нашей семье называли сайка или хала. Хоть русские люди.
orange 🐴
Гость
Сообщение было удалено
Высокий дом на один подъезд.
Гость
Еще вспомнила. Жерделы-это абрикосы которые растут на улице ( то есть дикие). и стрекоза-называют зинчик ( тоже уже не используется особо, но наши бабушки это слово знают).Это юг России.
Гость
Хала - плетенка с маком. Она так и в ценнике значилась- хала. У меня знакомая называет все первые блюда - жидкое. Русская, но долго жила в Ташкенте. И зАла говорит. Живет в однушке, но комната у нее зАла.
Юлия Б.
я из Астрахани, моей маме 60 лет, она из того поколения, которое баклажаны демьянками называют. А еще говорят КУРЕЙ, не кур)) На колбасу мы можем сказать и батон и палка, в зависимости от сорта (вареная или копченая). Хлеб можем “обозвать” кирпичиком. В обиходе у нас зал, половник, маршрутка, тыща....мы не Окаем, не тянем слова, но вроде как южане говорим немного быстрее, чем все остальные).... свои бытовые фразы-чеши быстрее (иди быстрее), заглохни (замолчи)
Гостья
Чеши отсюда или отседова, и заглохни мы в Сибири тоже говорили.
Гостья
Курей тоже бабушки говорили
Гость
В Ярославле выход на природу, в парк, на шашлыки -идти на зеленую. Я сначала долго не могла понять, на какую такую зеленую меня зовут. На севере так не говорят. Украинцы и белорусы ребенка называют малым, малой. Ну и украинцы дочку называют доцей, коробит аж от этого доця
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А Вам слово " российский" архиважно именно в таком виде употребить? Ну-ну, понятно.
Гость
orange 🐴
Сообщение было удалено
Да, высокий дом еазывабт точечным. А вот башней -не слышала.
Гость
для меня баклажка- синоним слова ёмкость.
Гость
в Сибири держат овец, в Казастане- баранов
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот видите, даже в одном городе сколько разных вариантов.
Гость
Мы тоже умеем гуглить:
Для большинства людей клубника, земляника и Виктория – «одного поля ягоды». Обыватели считают, что это просто синонимы одной-единственной ягоды – клубники. Ведь и вкус практически одинаковый у всех ягод, и внешний вид. Разве только цвет чуть-чуть отличается, да размер.
Но более дотошные граждане нет-нет, да и заинтересуются: а одно и то же – клубника и Виктория?
Особенно жгучий интерес это вызывает у огородников, когда по каким-то причинам одни приобретённые кустики в отведённый для плодоношения срок все покрываются ароматной ягодой, а на других, посаженных через два – три года, практически нет ягод. Так в чём же причина?
Небольшой экскурс в прошлое…
Если рассматривать происхождение этих ягод с точки зрения генеалогического дерева (чтобы было понятней), то получается, что земляника, клубника и Виктория относятся к одному роду Земляника.
Но очень давно произошло разделение «на ветви».
Например, клубникой несколько веков назад называли землянику зелёную за её круглую форму ягодок. Эти ягоды прекрасно чувствовали себя не только на полях, но и возле дома, где её благополучно выращивали.
Но позже внимание переключилось на землянику мускатную, которая, как полагают, появилась от скрещивания с земляникой лесной. Она оказалась не только более урожайной и выносливой, но и очень вкусной, пахнущей мускатом.
Её стали выращивать во всей Европе (и не только), даже название ей придумали – «Клубника европейская». Вот за ней и закрепился отдельный вид – Клубника.
Клубника встречается в диком виде в лесах и на опушках от юга до севера как в России, так и в других государствах.
Но и мускатная земляника (клубника) «не пришлась ко двору», так как её вытеснила земляника садовая.
Гость
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Наше время…
Виктория – это сорт садовой земляники, который стал любимым у садоводов за его холодостойкость, выносливость. У Виктории более крупные кусты, широкие листья, крупные цветы, и, соответственно, крупные ягоды.
Гость
И ЕЩЁ ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Чем отличается клубника от Виктории

Земляника садовая, а значит, и Виктория – растения однодомные. То есть на одном кусте расположены как женские цветочки, так и мужские. А при перекрёстном опылении появляются многочисленные крупные ягоды.

А как же клубника?

Ветвь Клубника осталась сама по себе. То есть происхождение её идёт от рода Земляника, но вид Клубника намного отличается от садовой земляники, а тем более от усовершенствованного сорта Виктория.

Клубника совершенно другой вид ягоды. Клубника – растение двудомное. То есть на одном кусте распускаются только женские цветы, а на другом – только мужские.

И чтобы получить хоть какой-то урожай ягод, необходимо, чтобы на грядке было высажено 15—25% мужских растений для опыления.

Клубника отличается от Виктории и размером плодов. У клубники ягоды мелкие (2—5 г). С солнечной стороны они красновато-фиолетовые, а с другой, затенённой, стороны – беловато-розовые.

У Виктории ягоды крупные, ароматные, а в спелом состоянии полностью окрашиваются в красный цвет.

Клубника отличается от Виктории и низкой урожайностью. Ведь в отличие от Виктории, у которой все кусты плодоносят, на грядках с клубникой ягодки, причём небольшие, появляются только на женских розетках. По этой причине клубнику невыгодно выращивать в промышленных объёмах. Поэтому она встречается чаще всего на полях в виде дикорастущей ягоды или на даче какого-нибудь садовода-любителя, который ну просто обожает клубнику!
Лето 🌴
Гость
Сообщение было удалено
Да, употребляют у нас на юге это слово. Но действительно, я от пожилых людей только слышала.
Гость
у меня русский не родной, но в стране еще на нем говорят. Вот есть слова, которые раздражают - картофель, греча. И еще какое-то, но я не вспомню)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Изначально речь шла о Петербурге.
Гость
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
В СПб хлеб или круглый или кирпичик, не кирпич, а кирпичик. Не слышала, чтобы говорили- булка хлеба, хотя многие кивают на СПб
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В СПб подобные дома называют точка, слово башня не слышала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы,похоже,не все буквы в азбуке выучили.В статье написано:клубника и виктория-разные ягоды!Поэтому те,кто ел клубнику,знает разницу между ею и викторией.Просто Вы никогда не собирали клубнику в лесу,а если садовую ягоду-викторию.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы,похоже,не все буквы в азбуке выучили.В статье написано:клубника и виктория-разные ягоды!Поэтому те,кто ел клубнику,знает разницу между ею и викторией.Просто Вы никогда не собирали клубнику в лесу,а если садовую ягоду-викторию.

*ЕЛИ
😺🌼🌟
нижегородка
Сообщение было удалено
В Москве тысячу рублей рублём не называют (коренная москвичка, но такого никогда не слышала), а косарём; 500 руб. - пятихаткой (это часто в обиходе употребляют).
Также киоски называют палатками.
Вообще, литературный русский язык является везде стандартом. А московский диалект является лексической нормой, классический петербургский - также допустим в устной речи, с остальными диалектами-говорами очень легко опознать приезжих
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
В СПб, в свое время, эти слова были распространены, сейчас уже редко услышишь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не волнуйтесь Вы так,всё поправимо.Перечитайте статью ещё раз внимательно.
А заодно и предыдущие комменты,где поголовно люди заявляют ,что в их регионах,где растёт клубника(лесная),различают её и викторию(садовую ягоду).Да,и оба вида относятся к сорту земляника.Но Вы же не утверждаете,что едите землянику?Вам же понятно её отличие от клубники?Очень давно произошло разделение на 3 ветви.Вы же видите разницу между домашней кошкой и тигром(тоже семейство кошачьих)?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мне нравится -бадлон, уж получше, чем водолазка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Годный троллинг. Зачотно. Тема с викторией пошла на ура. Ту.по до безобразия, конечно, но на то и тролль, любой бред втянет обсуждать и спорить.
Гость
Жила в Ленобласти, сейчас в СПб, у нас- лесная мелкая, ягода -земляника, та, что растет в огороде-клубника.
orange 🐴
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже башню не слышала. Точкой называют.
orange 🐴
Гость
Сообщение было удалено
Я вчера свекровь спросила, она опытный клубниковод, что такое Виктория. Она сказала "сорт клубники, был распространен в советское время".