Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?
Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд. Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет. "я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся. Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе. Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок". А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?
"А мск говорит о провинции не иначе как о колхозе с коровами." - так пожалеть людей стоит. Реально есть такие, кто не выезжал никуда, режим жизни: квартира-курорт, квартира-курорт. И географию страны не знают даже в рамках школьного курса. И дети действительно видели корову только на картинке. Но не любить тут не за что
мышь+
[2735366777]
Гость
Сообщение было удалено
Змейку тоже слышала и читала (в кавычках)
Гость
[514912168]
Гость
Сообщение было удалено
Пока "большая комната" скажешь – полдня пройдёт =)) Думаю, в этом кроется популярность слова "зал" – оно короткое. Да и лично меня не бесят ни один из вариантов.
Гость
[892665353]
orange 🐴
Сообщение было удалено
А мне скажите без обид,меня лично за что не любите? Я лично вас ударила,оскорбила,украла у вас что-то? Моя дочь может вас обидела? Мой внук? Я всю жизнь работала,с 18 лет до пенсии,сначала воспитателем в д/саду,после окончания пединститута в школе,тоже самое дочь,внук пока учится. Нас не останавливают на улице и не говорят: " А! Раз вы москвичи,вот вам мешок денег!" Я никого не убила,я просто родилась здесь,как и мои родители и бабушки с дедушками,за что меня ненавидеть,ответьте? Кстати,не разу не видела,что моют столбы,специально опрос провела по подругам,нет этого! Зачем выдумать?Я не участвую ,как и другие москвичи,в распиле бюджета,у нас мэр и тот приезжий,и многие москвичи им недовольны,многие против реновации,это москвичи придумали или все-таки правительство?Вы когда пишете о ненависти к москвичам,хоть думаете,а причём тут люди,родившиеся и живущие в этом городе? Мы перестали жить в своём родном городе,я уже молчу,что я москвичка,как будто на мне клеймо,москвич-это априори глупый,неспособный,жирующий,дальше сами придумайте,вы это умеете.
Гость
[3648065768]
мышь+
Сообщение было удалено
Какие чужие деньги, о чем вы говорите, эти деньги берутся не из собянинского кармана, а из бюджета, который наполняет и провинция в том числе, вы там в Москве точно зажрались, привилегии у вас за счет провинции, не забывайте об этом.
Гость
[1894240218]
Гость
Сообщение было удалено
В Ростове молнию тоже называют змейкой. Не думала, что это вызывает такое удивление. Вспомнила еще: не только "яблок", но и "фрукта". "Ешь фрукту!" Еще часто говорят предлог "до" вместо "к". Поехала до бабушки, вместо к бабушке
Я родилась и живу в Питере. Заметила такую вот интересную вещь. У нас сейчас очень много людей, приехавших из ближнего зарубежья (Узбекистан, Туркменистан и тд) Конечно, я не подхожу к каждому и не уточняю страну, но если так визуально даже посмотреть, то приезжие составляют чуть не половину населения. И даже на детских площадках я всё чаще слышу нерусскую речь. Так вот, по моим наблюдениям, местные жители, родившиеся и выросшие в Питере, ничего против приезжих не имеют. Ни разу не слышала, чтоб как-то грубо о них отзывались нехорошими словами. Нормально все дружат, общаются между собой и даже отношения заводят. Но вот на работе у меня коллектив процентов на 90 состоящий из приезжих с разных городов России. Так вот приезжие россияне просто лютой ненавистью ненавидят приезжих из соседних стран бывшего СССР (к казахам это не относится, их считают за своих). Я не понимаю почему, но именно на работе я впервые столкнулась с подобным явлением. Более того, когда у нас появилась сотрудница с тёмным цветом кожи (англоговорящая), её возненавидели уже заочно, как только узнали, что скоро её переведут. Её открыто презирали и травили, долго она у нас не проработала. Только тогда я поняла и ужаснулась, насколько дикие люди у нас в стране.
orange 🐴
[77614056]
Гость
Сообщение было удалено
Так замкадыши в мск живут! За мкадом))) Короче, смотря с какой стороны смотреть.
Гость
[1286271240]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не в курсе таких тонкостей, а земляника к каким ягодам относится?
мышь+
[2735366777]
Гость
Сообщение было удалено
Так и вы переезжайте. Сами, конечно, хлебнете (ваше москвичество будет вам стоить стоимость найма жилья+регистрации по месту жительства, либо вообще покупки квартиры). Зато дети похалявничают (в вашем представлении)
Гость
[892665353]
Гость
Сообщение было удалено
Москвичи наполняют? Вот прямо с ножом к горлу,как приходят ваши деньги в федеральный бюджет,мы прямо бежим отнимать,а ничего,что москвичей по разным данным в Москве от 2 до 10%? А может ваши земляки приезжие здесь бюджетом распоряжаются? Может питерских спросим?
Гость
[3648065768]
Гость
Сообщение было удалено
Подтверждаю, жители СПб толератно относятся к приезжим. может и есть больные на голову, но их незаметно, может процент небольшой.
orange 🐴
[77614056]
Гость
Сообщение было удалено
Ок, вы лично не участвуете в распиле и не считаете себя белой костью по праву рождения, но я ведь тоже коровам хвосты не кручу, хотя и живу в провинции с вашей точки зрения. Так что под одну гребёнку всех не надо.
Гость
[2770475568]
Про клубнику. Есть садовая клубника, она же Виктория. Есть лесная клубника. А есть земляника. Лесная клубника и земляника абсолютно разные ягоды! Лесная клубника круглая, рвется всегда с листиком и веточкой как садовая клубника ( Виктория), а земляника длинная и рвется без листика и веточки как малина. На вкус они тоже отличаются
Гость
[3648065768]
мышь+
Сообщение было удалено
Вот только не надо прибедняться, по сравнению с провинцией москвичи именно жируют, другого слова не подберешь, за счет провинции и самое противное, что в упор видеть этого не хотят. Стыдно, господа.
orange 🐴
[77614056]
Гость
Сообщение было удалено
К приезжим русским относятся отлично. К узбекам, таджикам относятся намноооого хуже, просто вслух не принято об этом говорить.
мышь+
[2735366777]
Гость
Сообщение было удалено
Ответ не связан с цитатой
Русская из Казахстана
[79431516]
Гость
Сообщение было удалено
Да, вот собираюсь и других настраиваю. Сейчас нам можно относительно легко и быстро получить гражданство, пока не закрутили гайки. А что будет с русскими здесь я могу и так рассказать. Даже после смерти Назарбаева, если будет всё спокойно, нас тут не останется. Потому, что из 3,5 млн русских, статистика намеренно ошибается примерно на полмиллиона, русских здесь около 3млн. Из этих трёх млн больше трети- пенсионеры. Со временем их не станет. 70% русских выпускников поступают в российские вузы и уезжают. Детей рожать они уже будут в России. И родителей своих перевезут. И ежегодно, по российской статистике, количество мигрантов из Казахстана увеличивается на 5-7 тыс. За прошлый год 67 тыс. В этом году за 5 мес уехало уже 40 тыс. К концу года ожидается 80-100 тыс. Сколько лет понадобится, чтобы нас тут не стало? Я даю 10 лет максимум. Это я пишу нашим русским, кто ещё сидит ровно на ж о п е у нас в Казахстане. Не уедете сейчас, когда можете уехать по программе переселения- уедете потом, когда прижмёт. В своё время наши предки не уезжали из России. Сюда приезжали либо русские казаКи, для охраны границ Российской Империи(куда казахи сами попросились, иначе исчезли бы как народ), либо в советское время поднимать инфраструктуру. Всё в пределах одной страны/ империи. А потом, в 91 году проснулись утром и вдруг стали иностранцами для России. А с годами- и вовсе оккупантами. А теперь казахи злятся, что русские не принимают культуру и не учат каз язык. Наши предки не иммигрировали сюда, они всегда считали себя русскими, россиянами, никто не собирался покидать страну, и их в 91 никто и не спросил- а хотят ли они стать иностранцами для России, принимают ли они Казахстан, Киргизию, Узбекистан, и прочие страны как свою родину
Гость
[3648065768]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Если узбеки, таджики приезжают работать и не нарушают закон, то почему к ним надо относиться хуже? Я. лично, им благодарна за то, что дворы подметают, мусорные бачки выносят, ремонт в нашей парадной сделали, на стройке работают, приезжают и украшают наш город, нашу-то молодежь ни за какие блага не заставишь эту работу выполнять.
Кстати, глисты в медицинском контексте, как нам объясняли на подготовительных курсах на филфак(куда меня, слава те господи, не взяли) - неодушевленное существительное, поэтому да, "у него нашли глисты" и "анализ на яйца глист" (а не глистов). Правда, это было лет 20 назад, м.б. с тех пор нормы менялись.
Русская из Казахстана
[79431516]
Искра
Сообщение было удалено
Шифоньер- а что такого в этом слове? Хотя сейчас у нас так редко называют шкаф, но в 90-е годы только так и называли
С паразитологами не общалась, тут не могу судить. Просто по уху дает, когда привычное слово в непривычном числе и падеже вижу
orange 🐴
[77614056]
Гость
Сообщение было удалено
Пример Франции и Швеции ни о чем не говорит?
Гость
[3648065768]
[quote="Русская из Казахстана" message_id="65430879"] Да, вот собираюсь и других настраиваю. Сейчас нам можно относительно легко и быстро получить гражданство, пока не закрутили гайки. А что будет с русскими здесь я могу и так рассказать. Даже после смерти Назарбаева, если будет всё спокойно, нас тут не останется. Потому, что из 3,5 млн русских, статистика намеренно ошибается примерно на полмиллиона, русских здесь около 3млн. Из этих трёх млн больше трети- пенсионеры. Со временем их не станет. 70% русских выпускников поступают в российские вузы и уезжают. Детей рожать они уже будут в России. И родителей своих перевезут. И ежегодно, по российской статистике, количество мигрантов из Казахстана увеличивается на 5-7 тыс. За прошлый год 67 тыс. В этом году за 5 мес уехало уже 40 тыс. К концу года ожидается 80-100 тыс. Сколько лет понадобится, чтобы нас тут не стало? Я даю 10 лет максимум. Это я пишу нашим русским, кто ещё сидит ровно на ж о п е у нас в Казахстане. Не уедете сейчас, когда можете уехать по программе переселения- уедете потом, когда прижмёт. В своё время наши предки не уезжали из России. Сюда приезжали либо русские казаКи, для охраны границ Российской Империи(куда казахи сами попросились, иначе исчезли бы как народ), либо в советское время поднимать инфраструктуру. Всё в пределах одной страны/ империи. А потом, в 91 году проснулись утром и вдруг стали иностранцами для России. А с годами- и вовсе оккупантами. А теперь казахи злятся, что русские не принимают культуру и не учат каз язык.
Русские практически не ассимилируются, когда-то читала об этом в одной умной статье, что ты с ним ни делай, как ни старайся, он все равно останется русским. Взять хотя бы 300 лет монголо-татарского ига))) Переезжайте, пока молоды, есть силы и желания, да и детям ваших лучше среди своих.
Гость
[3648065768]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Так узбеки, таджики и прочие приезжают к нам временно, заработать денег и уехать к себе на Родину, может кто и приживается, но таких единицы, а на Западе приезжают массово на ПМЖ-разница очевидна.
Моя бабушка называла пирожки, не из в печки а пожаренные на сковородке приженчиками, трехлитровую банку -четверть, в доме была передняя, задняя, чулан и сени. Сарай во дворе она называла глинка, своего отца она называла тятей ( тетина рубашка, тетина икона). Обед на работу дедушке она называла туесочек. Вообще она очень чудно говорила, например: трафитца пальто не больно ладное-купите. Что означало: увидите в магазине пальто не очень дорогое и не очень модное -купите. )))
мышь+
[2735366777]
Гость
Сообщение было удалено
Туесок - это в сказах было слово ) из бересты
мышь+
[2735366777]
Сказках*
orange 🐴
[77614056]
Гость
Сообщение было удалено
И квартиры покупают, и дети в школу ходят. Приживаются многие.
Гость
[2685279348]
Картофельные оладьи-драники, а на юге слышала, что называют чибрики. Где-то на Урале слышала вместо белки-векша. В приокском городке слышала слово "волглый", что обозначает-не знаю.
Гость
[1894240218]
Гость
Сообщение было удалено
А вот, кстати, интересный тезис, готова поспорить. Я считаю, что русские как раз очень хорошо и легко ассимилируются. Не 1-е поколение, им всегда тяжело, а вот 2-е, 3-е- они уже часто совершенно не знают язык. Но это все на примере Европы. Может в условиях стран, к которым русские привыкли относится свысока, считая их не(до)развитыми, ассимиляция будет в разы хуже. Русские легко мимикрируют под жителей страны, в которой живут (это все по собственным наблюдениям из Европы). Мы послушны, легко подчиняемся внешним условиям и условностям, соблюдаем порядки и законы. Акцент у нас тяжелый, ну это уж так получилось, что народам из славянской групппы будут тяжелее даваться западно-европейские языки, чем германским и романским соседние с ними по группе
Гость
[1782939415]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Так мы тут спор ведём не о том, хорошо это или плохо, что к нам они приезжают и как правильнее к ним относиться. Тут речь об интересном наблюдении, что коренные петербуржцы, как правило, не испытывают к приезжим из других стран враждебности. В то время как люди, переехавшие жить в Питер из других городов России, приезжих из других стран люто ненавидят и часто из их уст можно услышать очень грубые слова в их адрес.
Гость
[3020465870]
Гость
Сообщение было удалено
У нас лесную клубнику называют полуника
мышь+
[2735366777]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Значит, к жизни приспособлены. В отличие от тех, кто говорит, что работы нет и квартиру купить невозможно. Им и жить - коли уж они могут
Зачем им это надо, наша холодная, не очень благополучная страна? Дома их ждут многочисленные родственники, девушки, которые согласны на брак с ними, дешевые фрукты, солнце и т.д .заработали денег и уехали домой. Проблема явно преувеличена.
Гость
[3648065768]
Гость
Сообщение было удалено
Так понятно, что русскому легче ассимилироваться в Европе, в Украине, В Белоруссии, а я говорю о таких странах, как Казахстан, Узбекистан и пр.
Гость
[4051790500]
Автор
Сообщение было удалено
Живу 10 лет в Поволжье, пермяцкий и вотский акцент очень сильно заметен для меня. За 20 лет привыкла к акценту живущих в Краснодарском крае. Тут все странно склоняют предложение, да-да, предложение, ударение тянут на последнее слово. Выговор вообще сильно отличается от чистого русского звучания слов. Очень забавно, когда молодая девушка говорит по-бабски "поди уж" и все слова проговаривает с буквой "о", прям как в деревне, так и говорят "купить мОлОкО" всё на "о". Ещё землянику садовую называют "Виктория". Вместо "почему" говорят "зачем". Ещё много чего, режет слух местный сильный акцент.
Гость
[4051790500]
Гость
Сообщение было удалено
Это я про живущих в Поволжье.
Гость.
[3063060415]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Простите, но теперь негр официально запрещенное слово, напоминание им о рабстве - днях, вы сами знаете, суровых, по этой же причине в школьных учебниках вместо негроидной расы, пишут экваториальная, а в их кварталах говорят Нигга, если хотят обидеть, но не негр, как было раньше.
Гость.
[3063060415]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Так называйте именно того, кто назвал так вас, а не всех подряд.
Гость
[459805809]
orange 🐴
Сообщение было удалено
мышь+ ненормальная, что ж вы так распинаетесь...
Гость
[583166897]
Гость
Сообщение было удалено
Помним,помним,как же...В вопросе клубника-виктория -это же ты мАсквичка оскорбила всех проживающих от Волги до Сибири...А теперь стрелки переводишь. Во как тебя торкнуло.До сих пор не уймёшься.
Гость
[333059505]
Гость
Сообщение было удалено
Слово "зал" не бесит. Просто в Москве так не говорят. А , например, в Подмосковье говорят.
Гость
[333059505]
Гость.
Сообщение было удалено
Нерг для них не обидное.Нергоидная раса так и осталась. Обидное ниггер.
Гость
[459805809]
Гость
Сообщение было удалено
я верила что ты прибежишь, темка возродится, заиграет новыми красками. Погнала!
Гость
[2391496927]
Гость
Сообщение было удалено
Это не просто кoлxоз, это украинский кoлxоз.
Гость
[333059505]
Девочка, у меня на работе попросила "плойку", я долго понять не могла что она хочет. В Москве не было такого слова. А знакомые из Минска, всегда смеялись, когда я просила положить песок в чай. Они конечно понимали, что я подразумеваю сахарный, но у них так не говорят.
Гость
[2391496927]
Гость
Сообщение было удалено
Нет. В подмосковье так не говорят, что вы. Никогда не слышала ни от кого. Даже те, у кого собственные дома не маленького размера, называют самую большую комнату гостиной. Зал говорят только в том случае, если это действительно зал, очень большой, например, когда весь нижний этаж отведен для приемов большого количества гостей. Но это уже в особняках. А в квартирах обычных, просто большая комната.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся.
Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе.
Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок".
А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?