Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?
Гость
741 ответ
Последний —
Перейти
Гость
В сочи бздыхи-это отдыхающие, приезжие.
Гость
мышь+
Сообщение было удалено
Неграждане это из Эстонии вс серыми паспортами?
Русская из Казахстана
Гость
Сообщение было удалено
У русских в Казахстане вообще есть подспудный страх, что в России они будут изгоями. Мы тут более азиатские русские, мягкие, так как казахи- расслабленный народ, лояльно- вежливый, не считая быдла, которое есть во всех нациях. Россияне считаются среди наших русских более жёсткими, менее приветливыми. И так, как русские тут всё равно понимают, что уезжать придётся, не добровольно, так принудительно- то смешанный брак и дети полукровки- самый страшный страх при переезде в Россию. Несколько раз слышала от смуглых русских(и такие бывают), что "мне с моей внешностью страшно ехать в Россию". Хе р ня, конечно, но именно такой страх не дает нам тут смешаться. Да и мало кто из европейцев захочет иметь ребёнка азиатской внешности. Плюс культурные различия сильны, принять обычаи казахской семьи для русского практически нереально.
Исключения- северные казахи. Они иногда почти европейцы как по внешности, так и по менталитету. Северные и южные казахи друг друга ненавидят. Для северных южные- ***. Для южных северные- шала казахи, ненастоящие, предатели обычаев, обрусевшие, и все в таком духе.
Исключения- северные казахи. Они иногда почти европейцы как по внешности, так и по менталитету. Северные и южные казахи друг друга ненавидят. Для северных южные- ***. Для южных северные- шала казахи, ненастоящие, предатели обычаев, обрусевшие, и все в таком духе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы в детстве курортников называли кифирники :)
Русская из Казахстана
**** по звёздочками- б ы д л о
Гость
А меня однажды попросили помочь "потрусить дорожки". Помню свою реакцию: сказано по-русски,а я не понимаю.
Оказалось,что просили почистить ковры.
Оказалось,что просили почистить ковры.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пардон, кЕфирники.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы называли почерёвок.
Самый вкусный копченый. Чтоб прожилок мяса побольше и обязательно со шкуркой.
Интернет говорит что грудинкой называют, хотя это соседняя часть.
Самый вкусный копченый. Чтоб прожилок мяса побольше и обязательно со шкуркой.
Интернет говорит что грудинкой называют, хотя это соседняя часть.
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
Любые. (Другое дело, что вроде не каждый орган ЗАГС обслуживает, если второй супруг с иностранным гражданством)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это которые длинные, или в коридоре лежали любой формы.
Гость
Я из Питера, была по работе в Восточной части России, общалась с людьми из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска и тд Узнала, что оказывается говорю с сильным "московским/западным" акцентом, не сказал мне про это только ленивый)) Сама я никакого акцента у местных людей не замечала. На мои вопросы о том, что именно они слышат особенного в моей речи, были получены ответы, что какая-то не такая интонация, вроде как более мелодичная что-ли. Со временем я уже, кажется, и сама стала слышать, что говорю как-то странно и через несколько месяцев проживания там подстроилась уже под окружающих. Сама не заметила, как мне стали высказывать про акцент всё реже и реже. Если б пару лет прожила, то, наверное, и вовсе он у меня совсем бы исчез))) А из местных слов заметила (уже упоминала здесь в аналогичной теме), что люди очень уж часто употребляют слово "уматный" (в принципе, я его и раньше слышала, но очень редко, а там оно в каждом предложении было). Это в смысле "классный, прикольный", если кто не знает. И "кан@ ё бит" в плане "трясёт" (ну там от волнения, например). Опять же, я и раньше где-то такое, конечно же, слышала, но не по 10 раз на дню от разных людей)))
orange 🐴
Гость
Сообщение было удалено
Буквально вчера заполняла анкету в банке, там был вопрос про семейное положение. Вы правда считаете, что их интересует, венчались мы или нет?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В наших малюсеньких квартирах и "гостиная" звучит смешно, еще смешнее даже, чем "зал". Какая там "гостиная"...
мышь+
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Ну на самом деле могут быть некоторые проблемы. Сама слышала истории, как люди, заслышав "нерусские" ФИО (кавказские, узбекские, казахские, башкирские, татарские и т д) - это когда жильцы ищут квартиру для найма, или резюме присылают, - то нос воротят чисто по признаку этих ФИО. Хотя "нерусские" эти русским языком владеют получше многих оригинальных. Но это не сильно частые заморочки. И хороший показатель того, с кем связываться не стоит - уже на этапе знакомства
Гость
[quote="Русская из Казахстана" message_id="65429887"] У русских в Казахстане вообще есть подспудный страх, что в России они будут изгоями. Мы тут более азиатские русские, мягкие, так как казахи- расслабленный народ, лояльно- вежливый, не считая быдла, которое есть во всех нациях. Россияне считаются среди наших русских более жёсткими, менее приветливыми. И так, как русские тут всё равно понимают, что уезжать придётся, не добровольно, так принудительно- то смешанный брак и дети полукровки- самый страшный страх при переезде в Россию. Несколько раз слышала от смуглых русских(и такие бывают), что "мне с моей внешностью страшно ехать в Россию". Хе р ня, конечно, но именно такой страх не дает нам тут смешаться. Да и мало кто из европейцев захочет иметь ребёнка азиатской внешности. Плюс культурные различия сильны, принять обычаи казахской семьи для русского практически нереально. Исключения- северные казахи. Они иногда почти европейцы как по внешности, так и по менталитету. Северные и южные казахи друг друга ненавидят. Для северных южные- ***. Для южных северные- шала казахи, ненастоящие, предатели обычаев, обрусевшие, и все в таком духе.[/quote
Русские из Казахстана не будут изгоями, поверьте, всем все равно откуда приехал русский, у негго на лбу не написано, где он проживал ранее. Да жизнь у нас сложная, поэтому люди жесткие друг к другу, но это касается не только приезжих, такой менталитет и к этому надо быть готовым. Что касается смешанных браков и деток от этих браков, то понятно взрослым ничего не скажут в лицо, но давление на узкоглазых детей будет сказываться начиная со школы, хотя сейчас набегут и станут отрицать, но что есть, то есть. Кстати, в Казахстане тоже предпочитают женится на своих, значит тоже не все так просто.
Русские из Казахстана не будут изгоями, поверьте, всем все равно откуда приехал русский, у негго на лбу не написано, где он проживал ранее. Да жизнь у нас сложная, поэтому люди жесткие друг к другу, но это касается не только приезжих, такой менталитет и к этому надо быть готовым. Что касается смешанных браков и деток от этих браков, то понятно взрослым ничего не скажут в лицо, но давление на узкоглазых детей будет сказываться начиная со школы, хотя сейчас набегут и станут отрицать, но что есть, то есть. Кстати, в Казахстане тоже предпочитают женится на своих, значит тоже не все так просто.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гостиная редко употребляется, чаще -большая комната. Гостиная-комната, где принимают гостей, а зал каким боком имеет отношение к комнате.
мышь+
"давление на узкоглазых детей будет сказываться начиная со школы" - а может и к лучшему. Нацистов не так уж и много. Зато сразу вся дypь видна и понятно, что дел иметь не стоит
Русская из Казахстана
мышь+
Сообщение было удалено
Национализм есть везде. Но если конкретно про русских, то в России мы будем русскими, и все речи о том, что "вас не примут в России"- брехня. В паспорт никто заглядывать не будет, да и место рождения- Казахская ССР мало кому что-то расскажет.
А вот в Казахстане мы- абсолютно чужие уже по внешности. И уже растут поколения казахов, которые русский не знают, и нас не принимают. Кто привез в азиатские страны науку, образование, построил заводы, охранял границы(мои предки- Кубанские казаки, защищали по приказу царя границы от джунгар, и если бы не Россия- у Казахстана не было бы такой огромной территории, тут были бы китайцы)- им неизвестно, для молодого поколения мы- оккупанты. Мы им сделали голодомор, не давали изучать казахский язык(в школах, которые построили русские).
Так, что тут из двух зол- либо быть оккупантами в ср. азиатских республиках, либо уезжать в Россию, где нациков тоже много, но всё- таки нет национальной идеи, что та или иная нация принесла зло.
Сами россияне немцев то не ненавидят, хотя столько горя, что принесла эта нация, нам никто не приносил.
А вот в Казахстане мы- абсолютно чужие уже по внешности. И уже растут поколения казахов, которые русский не знают, и нас не принимают. Кто привез в азиатские страны науку, образование, построил заводы, охранял границы(мои предки- Кубанские казаки, защищали по приказу царя границы от джунгар, и если бы не Россия- у Казахстана не было бы такой огромной территории, тут были бы китайцы)- им неизвестно, для молодого поколения мы- оккупанты. Мы им сделали голодомор, не давали изучать казахский язык(в школах, которые построили русские).
Так, что тут из двух зол- либо быть оккупантами в ср. азиатских республиках, либо уезжать в Россию, где нациков тоже много, но всё- таки нет национальной идеи, что та или иная нация принесла зло.
Сами россияне немцев то не ненавидят, хотя столько горя, что принесла эта нация, нам никто не приносил.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Жила в Ленобласти, так назывались длинные самотканные коврики.
orange 🐴
мышь+
Сообщение было удалено
А, то есть нас ненавидят - это нормально, а нам самим надо быть терпимыми? Да идите в баню со своей толерантностью.
мышь+
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Приезжая знакомая (русская и внешне, и по происхождению) из Узбекистана рассказывала, что там такие же настроения. Причем неприкрыто пропагандируют даже на уроках в школе
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не обязательно самотканные, вы что не разу не слышали "ковровая дорожка"?
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
В.
Сообщение было удалено
У нас маршрутку называют Марик. Омск
мышь+
orange 🐴
Сообщение было удалено
Голову стоит лечить, если мерещится ненависть и в целом рознь между аборигенами и приезжими. Уж сколько на вумане читала, как москвичи всех ненавидят и наоборот. Хде?
Гость
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Переезжайте, дома и стены помогают, еще неизвестно что будет, если Назарбаев уйдет на покой, он-то как раз еще держит порядок, а что будет дальше никто не знает,
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гостиная - комната, где принимают гостей, зал - комната, где устраивают танцевальные вечера. Может у кого и есть зал, например, на даче.
Непридуманные истории
- Что делать, если муж постоянно на стороне матери?107 ответов
- Я любовница. Не могу закончить эти отношения288 ответов
- Почему мужчина не может расстаться по хорошему, не унижая женщину?113 ответов
- Не могу жить с мужем и ребенком, хочу и готова уйти388 ответов
- Стала жить одна и перестала болеть239 ответов
orange 🐴
мышь+
Сообщение было удалено
Угу, и только нам выдалбливают, что национализм - это плохо.
orange 🐴
мышь+
Сообщение было удалено
Я не про приезжих, а про нации, внимательно читайте. Как относятся к другим нациям евреи? Американцы к неграм?
И только у нас принято своих грязью поливать и не сметь назвать чуpку чуpкой.
А москвичей не любят, да, это новость для вас? И ведь есть за что, не правда ли?
И только у нас принято своих грязью поливать и не сметь назвать чуpку чуpкой.
А москвичей не любят, да, это новость для вас? И ведь есть за что, не правда ли?
Гость
orange 🐴
Сообщение было удалено
Но ведь в банковской анкете вы не напишете "гражданский брак", если с кем-то сожительствуете. Их это абсолютно не волнует.
Гость.
" А она херак дверью, но дверь опять открылась, да блиндарский *** деповский, етычьте дверь, а то чилдрэнята замерзнут " - знакомая, но это уже Казахстан.
Лера СПб
orange 🐴
Сообщение было удалено
Я, лично, ко всем национальностям отношусь положительно, главное ни кто ты, а какой ты, но пришибленные на голову есть везде, к сожалению, так что не надо всех в одну кучу смешивать. Вот я, лично, всегда поддерживала и поддерживаю украинцев, а сейчас набегут кремлевские продажные тролли и польется овно.
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
Не помню, где именно, но в какой-то из анкет (возможно, и кредитных) встречала поля для гражданского/фактического брака
Гость.
orange 🐴
Сообщение было удалено
Сами же и оскорбили вы африканцев.
Гость.
Гость
Сообщение было удалено
Все будет прекрасно, главное не нудить про неопределенность.
orange 🐴
Гость
Сообщение было удалено
Вы не поняли. Пункт анкеты "семейное положение". Варианты:
Замужем/женат
Разведен
Вдовец/вдова
Холост
Гражданский брак
И всегда так. Ну мужа спросите, что он понимает под гражданским браком. Только на вумане про венчание вспоминают.
Замужем/женат
Разведен
Вдовец/вдова
Холост
Гражданский брак
И всегда так. Ну мужа спросите, что он понимает под гражданским браком. Только на вумане про венчание вспоминают.
мышь+
orange 🐴
Сообщение было удалено
Для меня новость. За что мне ненавидеть людей в связи с местом их рождения? Где родители жили, туда и приехали в роддом. Либо где пребывали, там и родили - не заткнешь же сокращающуюся матку. (И почему бы нет? Столичная медицина наверняка не самая плохая)
Новые темы
- Как перестать накручивать себя, переживать и воспринимать всё так близко к сердцу?6 ответов
- Онкология5 ответов
- Как вы справляетесь с депрессивными состояниями? Есть ли у вас свои необычные "ритуалы" для поддержания душевного равновесия7 ответов
- Иногда хочется просто маленьких фильмов, снятых по клишированному сценарию, поделитесь4 ответа
- Операции по увеличению мужского органа: ваше мнение?5 ответов
Гость
orange 🐴
Сообщение было удалено
А зачем обзывать по национальному признаку? Вам же не понравится, если вас будут называть русской свиньей, зачем разжигать национальную рознь?
orange 🐴
Гость.
Сообщение было удалено
Где вы увидели оскорбление?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас не говор,а московский диалект. Я родилась и живу здесь очень давно,сразу слышу немосковский диалект,давно заметила,что именно москвичи всегда говорят уменьшительную форму слова. Салатик,рыбка,чаек,кофеёк,тортик. Кто-то просил обьяснить,почему водолазка. Это тонкий свитер с горлом,который надевает водолаз,под своё водолазное снаряжение.У нас ,конечно,водолазов мало,но видимо те моряки,которые привозили первые такие свитера,сравнивали с одеждой водолаза,по крайней мере,я так слышала.
orange 🐴
Гость
Сообщение было удалено
Ещё раз: да, если узбеки называют нас русскими свиньями, то я буду называть их чурками.
Русская из Казахстана
Русские из Казахстана не будут изгоями, поверьте, всем все равно откуда приехал русский, у негго на лбу не написано, где он проживал ранее. Да жизнь у нас сложная, поэтому люди жесткие друг к другу, но это касается не только приезжих, такой менталитет и к этому надо быть готовым. Что касается смешанных браков и деток от этих браков, то понятно взрослым ничего не скажут в лицо, но давление на узкоглазых детей будет сказываться начиная со школы, хотя сейчас набегут и станут отрицать, но что есть, то есть. Кстати, в Казахстане тоже предпочитают женится на своих, значит тоже не все так просто.[/quote] ..
.
Да я понимаю, кто на самом деле распространяет эти слухи, что русских из Азии не примут в России. Еще смешнее видеть наших же русских, кто такое говорит- как правило, это инфантилы, которым надо дуть в попу, и которые любую неулыбку расценивают как неприветливость. А в целом, могу сказать, почему азиатские русские более мягкие чем российские- потому, что все самые активные и пробивные уехали в Россию ещё в 90-х годах. Тут остались самые амёбные, такой естественный отбор. Они же вырастили новое поколение русских(и я среди них), в мягко, амёбно- азиатском стиле, что хорошо как воспитание, но плохо как пример поведения.
Впрочем, сейчас отсюда началась новая волна эмиграции в Россию, которую усиленно скрывают, занижают цифры.
.
Да я понимаю, кто на самом деле распространяет эти слухи, что русских из Азии не примут в России. Еще смешнее видеть наших же русских, кто такое говорит- как правило, это инфантилы, которым надо дуть в попу, и которые любую неулыбку расценивают как неприветливость. А в целом, могу сказать, почему азиатские русские более мягкие чем российские- потому, что все самые активные и пробивные уехали в Россию ещё в 90-х годах. Тут остались самые амёбные, такой естественный отбор. Они же вырастили новое поколение русских(и я среди них), в мягко, амёбно- азиатском стиле, что хорошо как воспитание, но плохо как пример поведения.
Впрочем, сейчас отсюда началась новая волна эмиграции в Россию, которую усиленно скрывают, занижают цифры.
orange 🐴
мышь+
Сообщение было удалено
Эээ... Странно - вы же читаете форум. Не любят мск за понты, пафос. А мск говорит о провинции не иначе как о колхозе с коровами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
есть садовая, а есть дикая. или вы не в курсе, что ягода дикой бывает?
нижегородка
в деревне бабушки по отцу чашкой называли глубокое металлическое блюдо. Обычно в них делали на всех салаты, наливали суп - и все ели из одного блюда - ну щас правда так не делают - культура дошла и в деревню ))
Также чашкой называли таз - ну по виду как это блюдо, но больше.
Пили чай из "бокалов" - высоких таких чашек. Чашками их никогда не называли.
Поначалу не могла понять - про какую чашку баушка говорит "забери чашку из сеней" - оказывается таз имелся ввиду.
Еще в этой деревне сено "грабастали" - то есть собирали после подсыхания.
Мамин отец (живет на другом краю области) посмеялся над этим словом и сказал что правильно сено "грести". На это поржал мой двоюродный брат по отцу - типа "грести" можно в лодке, а не сено.
Также чашкой называли таз - ну по виду как это блюдо, но больше.
Пили чай из "бокалов" - высоких таких чашек. Чашками их никогда не называли.
Поначалу не могла понять - про какую чашку баушка говорит "забери чашку из сеней" - оказывается таз имелся ввиду.
Еще в этой деревне сено "грабастали" - то есть собирали после подсыхания.
Мамин отец (живет на другом краю области) посмеялся над этим словом и сказал что правильно сено "грести". На это поржал мой двоюродный брат по отцу - типа "грести" можно в лодке, а не сено.
Гость
orange 🐴
Сообщение было удалено
Вот-вот, в Москве оседает 80% бюджета, люди на одинаковых должностях в Москве и провинции получают зарплату, которая отличается в разы."Волка бьют не за то, что сер, а за то, что овцу съел" Чего стоит только одно слово -замкадыши.
Гость
Гость.
Сообщение было удалено
Африканцы бывают белые, а бывают негры. В русском языке это слово не носит оскорбительного характера. Это американцы негров гнобили и обзывали, а до этого негры у них были рабами. Вот они сейчас и изобретают бред всякий, чтобы неграм доказать свою горячую и нежную любовь. Ну вот как я должна негра называть, если он в России живет? Афроамериканцем, что ли? Или афрорусским? А если он из Африки реально? афро-африканцем что ли? Кстати, слово Черный тоже оскорбительно в США, значит так тоже нельзя. Да идут они пусть в известное место с их показной толерантностью Меня прямо взбесило, когда Ульяну с Мирославой гнобили по полной программе из-за ерунды, сцуки лицемерные. А дай им волю, они этих негров будут линчевать и резать не хуже, чем в прежние времена, только разреши. Так что нечего им подлизывать, доведись, они и вас, лизуний глупых, уделают не хуже этих негров.
Искра
Хорошая тема.
Часто слышу помидорА, шампунь ( женского рода ) и шифоньер .)))))
ЗЫ: пойду тему дочитаю
Часто слышу помидорА, шампунь ( женского рода ) и шифоньер .)))))
ЗЫ: пойду тему дочитаю
мышь+
orange 🐴
Сообщение было удалено
Читала, конечно. Если уж начали про рождение - читала, аж пену ртом пускают: вооот, Собянин в подарок роженице коробку вещей дает на 20 тыщ, воот, лужковские пособия 90-120-дофига тыщ за рождение. Ну, дают, и что? От халявных денег отказываться? Чет не припомню, чтобы эти мадамы сами отказались от декретных выплат или маткапитала. И в чужом кошельке не стоит носом копаться. Если кто-то может себе на те же декретные выплаты позволить себе коляску ценой выше среднего (тоже тут читала), или одежду, или квартиру - это не значит, что он понтуется. Это значит, что свои деньги стоит считать, а не чужие
Русская из Казахстана
мышь+
Сообщение было удалено
Вполне может быть. Я точно знаю, что учительницы в казахских школах- доминантные, деспотичные, в большинстве своём. Я, конечно, училась в русской школе, но у нас были приходящие учительницы казахского языка из кз школ, и у сына моего сейчас такие. Такого кошмара я никогда не встречала среди преподавателей(как казашек так и русских) в русских школах. Там у них должно быть полное повиновение, никакого своего мнения, и зашкаливающий национализм. Нам доставляло удовольствие выводить их из себя, но они у нас были пару часов в неделю, а в своих казахских школах они на постоянке.
Так, что старшие, советские казахи- толерантные и спокойные. А вот новые поколения уже смотрят косо. Не все, но многие.
Так, что старшие, советские казахи- толерантные и спокойные. А вот новые поколения уже смотрят косо. Не все, но многие.
Гость
Жила в Харькове (вполне себе русский город на Украине). Плечики для одежды там называют тремпелем (не путать с трипером), но у этого слова своя длинная и интересная история. Номера трамваев называют марками, стержень для ручки ампулой, застёжку- молнию называют змейкой. Там ещё много других приколов, вспомню- напишу.
Следующая тема
Предыдущая тема
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся.
Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе.
Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок".
А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?