Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?
Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд. Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет. "я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся. Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе. Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок". А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?
У русских в Казахстане вообще есть подспудный страх, что в России они будут изгоями. Мы тут более азиатские русские, мягкие, так как казахи- расслабленный народ, лояльно- вежливый, не считая быдла, которое есть во всех нациях. Россияне считаются среди наших русских более жёсткими, менее приветливыми. И так, как русские тут всё равно понимают, что уезжать придётся, не добровольно, так принудительно- то смешанный брак и дети полукровки- самый страшный страх при переезде в Россию. Несколько раз слышала от смуглых русских(и такие бывают), что "мне с моей внешностью страшно ехать в Россию". Хе р ня, конечно, но именно такой страх не дает нам тут смешаться. Да и мало кто из европейцев захочет иметь ребёнка азиатской внешности. Плюс культурные различия сильны, принять обычаи казахской семьи для русского практически нереально. Исключения- северные казахи. Они иногда почти европейцы как по внешности, так и по менталитету. Северные и южные казахи друг друга ненавидят. Для северных южные- ***. Для южных северные- шала казахи, ненастоящие, предатели обычаев, обрусевшие, и все в таком духе.
Гость
[2984062374]
Гость
Сообщение было удалено
Мы в детстве курортников называли кифирники :)
Русская из Казахстана
[79431516]
**** по звёздочками- б ы д л о
Гость
[1708778657]
А меня однажды попросили помочь "потрусить дорожки". Помню свою реакцию: сказано по-русски,а я не понимаю. Оказалось,что просили почистить ковры.
Мы называли почерёвок. Самый вкусный копченый. Чтоб прожилок мяса побольше и обязательно со шкуркой. Интернет говорит что грудинкой называют, хотя это соседняя часть.
мышь+
[2735366777]
Гость
Сообщение было удалено
Любые. (Другое дело, что вроде не каждый орган ЗАГС обслуживает, если второй супруг с иностранным гражданством)
Гость
[4065910220]
Гость
Сообщение было удалено
Это которые длинные, или в коридоре лежали любой формы.
Гость
[1782939415]
Я из Питера, была по работе в Восточной части России, общалась с людьми из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска и тд Узнала, что оказывается говорю с сильным "московским/западным" акцентом, не сказал мне про это только ленивый)) Сама я никакого акцента у местных людей не замечала. На мои вопросы о том, что именно они слышат особенного в моей речи, были получены ответы, что какая-то не такая интонация, вроде как более мелодичная что-ли. Со временем я уже, кажется, и сама стала слышать, что говорю как-то странно и через несколько месяцев проживания там подстроилась уже под окружающих. Сама не заметила, как мне стали высказывать про акцент всё реже и реже. Если б пару лет прожила, то, наверное, и вовсе он у меня совсем бы исчез))) А из местных слов заметила (уже упоминала здесь в аналогичной теме), что люди очень уж часто употребляют слово "уматный" (в принципе, я его и раньше слышала, но очень редко, а там оно в каждом предложении было). Это в смысле "классный, прикольный", если кто не знает. И "кан@ ё бит" в плане "трясёт" (ну там от волнения, например). Опять же, я и раньше где-то такое, конечно же, слышала, но не по 10 раз на дню от разных людей)))
orange 🐴
[77614056]
Гость
Сообщение было удалено
Буквально вчера заполняла анкету в банке, там был вопрос про семейное положение. Вы правда считаете, что их интересует, венчались мы или нет?
Гость
[514912168]
Гость
Сообщение было удалено
В наших малюсеньких квартирах и "гостиная" звучит смешно, еще смешнее даже, чем "зал". Какая там "гостиная"...
мышь+
[2735366777]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Ну на самом деле могут быть некоторые проблемы. Сама слышала истории, как люди, заслышав "нерусские" ФИО (кавказские, узбекские, казахские, башкирские, татарские и т д) - это когда жильцы ищут квартиру для найма, или резюме присылают, - то нос воротят чисто по признаку этих ФИО. Хотя "нерусские" эти русским языком владеют получше многих оригинальных. Но это не сильно частые заморочки. И хороший показатель того, с кем связываться не стоит - уже на этапе знакомства
Гость
[3648065768]
[quote="Русская из Казахстана" message_id="65429887"] У русских в Казахстане вообще есть подспудный страх, что в России они будут изгоями. Мы тут более азиатские русские, мягкие, так как казахи- расслабленный народ, лояльно- вежливый, не считая быдла, которое есть во всех нациях. Россияне считаются среди наших русских более жёсткими, менее приветливыми. И так, как русские тут всё равно понимают, что уезжать придётся, не добровольно, так принудительно- то смешанный брак и дети полукровки- самый страшный страх при переезде в Россию. Несколько раз слышала от смуглых русских(и такие бывают), что "мне с моей внешностью страшно ехать в Россию". Хе р ня, конечно, но именно такой страх не дает нам тут смешаться. Да и мало кто из европейцев захочет иметь ребёнка азиатской внешности. Плюс культурные различия сильны, принять обычаи казахской семьи для русского практически нереально. Исключения- северные казахи. Они иногда почти европейцы как по внешности, так и по менталитету. Северные и южные казахи друг друга ненавидят. Для северных южные- ***. Для южных северные- шала казахи, ненастоящие, предатели обычаев, обрусевшие, и все в таком духе.[/quote
Русские из Казахстана не будут изгоями, поверьте, всем все равно откуда приехал русский, у негго на лбу не написано, где он проживал ранее. Да жизнь у нас сложная, поэтому люди жесткие друг к другу, но это касается не только приезжих, такой менталитет и к этому надо быть готовым. Что касается смешанных браков и деток от этих браков, то понятно взрослым ничего не скажут в лицо, но давление на узкоглазых детей будет сказываться начиная со школы, хотя сейчас набегут и станут отрицать, но что есть, то есть. Кстати, в Казахстане тоже предпочитают женится на своих, значит тоже не все так просто.
Гость
[3648065768]
Гость
Сообщение было удалено
Гостиная редко употребляется, чаще -большая комната. Гостиная-комната, где принимают гостей, а зал каким боком имеет отношение к комнате.
мышь+
[2735366777]
"давление на узкоглазых детей будет сказываться начиная со школы" - а может и к лучшему. Нацистов не так уж и много. Зато сразу вся дypь видна и понятно, что дел иметь не стоит
Русская из Казахстана
[79431516]
мышь+
Сообщение было удалено
Национализм есть везде. Но если конкретно про русских, то в России мы будем русскими, и все речи о том, что "вас не примут в России"- брехня. В паспорт никто заглядывать не будет, да и место рождения- Казахская ССР мало кому что-то расскажет. А вот в Казахстане мы- абсолютно чужие уже по внешности. И уже растут поколения казахов, которые русский не знают, и нас не принимают. Кто привез в азиатские страны науку, образование, построил заводы, охранял границы(мои предки- Кубанские казаки, защищали по приказу царя границы от джунгар, и если бы не Россия- у Казахстана не было бы такой огромной территории, тут были бы китайцы)- им неизвестно, для молодого поколения мы- оккупанты. Мы им сделали голодомор, не давали изучать казахский язык(в школах, которые построили русские). Так, что тут из двух зол- либо быть оккупантами в ср. азиатских республиках, либо уезжать в Россию, где нациков тоже много, но всё- таки нет национальной идеи, что та или иная нация принесла зло. Сами россияне немцев то не ненавидят, хотя столько горя, что принесла эта нация, нам никто не приносил.
Гость
[3648065768]
Гость
Сообщение было удалено
Жила в Ленобласти, так назывались длинные самотканные коврики.
orange 🐴
[77614056]
мышь+
Сообщение было удалено
А, то есть нас ненавидят - это нормально, а нам самим надо быть терпимыми? Да идите в баню со своей толерантностью.
мышь+
[2735366777]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Приезжая знакомая (русская и внешне, и по происхождению) из Узбекистана рассказывала, что там такие же настроения. Причем неприкрыто пропагандируют даже на уроках в школе
Гость
[2984062374]
Гость
Сообщение было удалено
Не обязательно самотканные, вы что не разу не слышали "ковровая дорожка"?
Голову стоит лечить, если мерещится ненависть и в целом рознь между аборигенами и приезжими. Уж сколько на вумане читала, как москвичи всех ненавидят и наоборот. Хде?
Гость
[3648065768]
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Переезжайте, дома и стены помогают, еще неизвестно что будет, если Назарбаев уйдет на покой, он-то как раз еще держит порядок, а что будет дальше никто не знает,
Гость
[3983341175]
Гость
Сообщение было удалено
Гостиная - комната, где принимают гостей, зал - комната, где устраивают танцевальные вечера. Может у кого и есть зал, например, на даче.
Угу, и только нам выдалбливают, что национализм - это плохо.
orange 🐴
[77614056]
мышь+
Сообщение было удалено
Я не про приезжих, а про нации, внимательно читайте. Как относятся к другим нациям евреи? Американцы к неграм? И только у нас принято своих грязью поливать и не сметь назвать чуpку чуpкой. А москвичей не любят, да, это новость для вас? И ведь есть за что, не правда ли?
Гость
[3983341175]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Но ведь в банковской анкете вы не напишете "гражданский брак", если с кем-то сожительствуете. Их это абсолютно не волнует.
Гость.
[4135918965]
" А она херак дверью, но дверь опять открылась, да блиндарский *** деповский, етычьте дверь, а то чилдрэнята замерзнут " - знакомая, но это уже Казахстан.
Лера СПб
[3648065768]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Я, лично, ко всем национальностям отношусь положительно, главное ни кто ты, а какой ты, но пришибленные на голову есть везде, к сожалению, так что не надо всех в одну кучу смешивать. Вот я, лично, всегда поддерживала и поддерживаю украинцев, а сейчас набегут кремлевские продажные тролли и польется овно.
мышь+
[2735366777]
Гость
Сообщение было удалено
Не помню, где именно, но в какой-то из анкет (возможно, и кредитных) встречала поля для гражданского/фактического брака
Гость.
[4135918965]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Сами же и оскорбили вы африканцев.
Гость.
[4135918965]
Гость
Сообщение было удалено
Все будет прекрасно, главное не нудить про неопределенность.
orange 🐴
[77614056]
Гость
Сообщение было удалено
Вы не поняли. Пункт анкеты "семейное положение". Варианты: Замужем/женат Разведен Вдовец/вдова Холост Гражданский брак
И всегда так. Ну мужа спросите, что он понимает под гражданским браком. Только на вумане про венчание вспоминают.
мышь+
[2735366777]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Для меня новость. За что мне ненавидеть людей в связи с местом их рождения? Где родители жили, туда и приехали в роддом. Либо где пребывали, там и родили - не заткнешь же сокращающуюся матку. (И почему бы нет? Столичная медицина наверняка не самая плохая)
А зачем обзывать по национальному признаку? Вам же не понравится, если вас будут называть русской свиньей, зачем разжигать национальную рознь?
orange 🐴
[77614056]
Гость.
Сообщение было удалено
Где вы увидели оскорбление?
Гость
[892665353]
Гость
Сообщение было удалено
У нас не говор,а московский диалект. Я родилась и живу здесь очень давно,сразу слышу немосковский диалект,давно заметила,что именно москвичи всегда говорят уменьшительную форму слова. Салатик,рыбка,чаек,кофеёк,тортик. Кто-то просил обьяснить,почему водолазка. Это тонкий свитер с горлом,который надевает водолаз,под своё водолазное снаряжение.У нас ,конечно,водолазов мало,но видимо те моряки,которые привозили первые такие свитера,сравнивали с одеждой водолаза,по крайней мере,я так слышала.
orange 🐴
[77614056]
Гость
Сообщение было удалено
Ещё раз: да, если узбеки называют нас русскими свиньями, то я буду называть их чурками.
Русская из Казахстана
[79431516]
Русские из Казахстана не будут изгоями, поверьте, всем все равно откуда приехал русский, у негго на лбу не написано, где он проживал ранее. Да жизнь у нас сложная, поэтому люди жесткие друг к другу, но это касается не только приезжих, такой менталитет и к этому надо быть готовым. Что касается смешанных браков и деток от этих браков, то понятно взрослым ничего не скажут в лицо, но давление на узкоглазых детей будет сказываться начиная со школы, хотя сейчас набегут и станут отрицать, но что есть, то есть. Кстати, в Казахстане тоже предпочитают женится на своих, значит тоже не все так просто.[/quote] .. . Да я понимаю, кто на самом деле распространяет эти слухи, что русских из Азии не примут в России. Еще смешнее видеть наших же русских, кто такое говорит- как правило, это инфантилы, которым надо дуть в попу, и которые любую неулыбку расценивают как неприветливость. А в целом, могу сказать, почему азиатские русские более мягкие чем российские- потому, что все самые активные и пробивные уехали в Россию ещё в 90-х годах. Тут остались самые амёбные, такой естественный отбор. Они же вырастили новое поколение русских(и я среди них), в мягко, амёбно- азиатском стиле, что хорошо как воспитание, но плохо как пример поведения. Впрочем, сейчас отсюда началась новая волна эмиграции в Россию, которую усиленно скрывают, занижают цифры.
orange 🐴
[77614056]
мышь+
Сообщение было удалено
Эээ... Странно - вы же читаете форум. Не любят мск за понты, пафос. А мск говорит о провинции не иначе как о колхозе с коровами.
Гость
[2591684371]
Гость
Сообщение было удалено
есть садовая, а есть дикая. или вы не в курсе, что ягода дикой бывает?
нижегородка
[1847013940]
в деревне бабушки по отцу чашкой называли глубокое металлическое блюдо. Обычно в них делали на всех салаты, наливали суп - и все ели из одного блюда - ну щас правда так не делают - культура дошла и в деревню )) Также чашкой называли таз - ну по виду как это блюдо, но больше. Пили чай из "бокалов" - высоких таких чашек. Чашками их никогда не называли. Поначалу не могла понять - про какую чашку баушка говорит "забери чашку из сеней" - оказывается таз имелся ввиду. Еще в этой деревне сено "грабастали" - то есть собирали после подсыхания. Мамин отец (живет на другом краю области) посмеялся над этим словом и сказал что правильно сено "грести". На это поржал мой двоюродный брат по отцу - типа "грести" можно в лодке, а не сено.
Гость
[3648065768]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Вот-вот, в Москве оседает 80% бюджета, люди на одинаковых должностях в Москве и провинции получают зарплату, которая отличается в разы."Волка бьют не за то, что сер, а за то, что овцу съел" Чего стоит только одно слово -замкадыши.
Гость
[2391496927]
Гость.
Сообщение было удалено
Африканцы бывают белые, а бывают негры. В русском языке это слово не носит оскорбительного характера. Это американцы негров гнобили и обзывали, а до этого негры у них были рабами. Вот они сейчас и изобретают бред всякий, чтобы неграм доказать свою горячую и нежную любовь. Ну вот как я должна негра называть, если он в России живет? Афроамериканцем, что ли? Или афрорусским? А если он из Африки реально? афро-африканцем что ли? Кстати, слово Черный тоже оскорбительно в США, значит так тоже нельзя. Да идут они пусть в известное место с их показной толерантностью Меня прямо взбесило, когда Ульяну с Мирославой гнобили по полной программе из-за ерунды, сцуки лицемерные. А дай им волю, они этих негров будут линчевать и резать не хуже, чем в прежние времена, только разреши. Так что нечего им подлизывать, доведись, они и вас, лизуний глупых, уделают не хуже этих негров.
Искра
[3141786461]
Хорошая тема. Часто слышу помидорА, шампунь ( женского рода ) и шифоньер .))))) ЗЫ: пойду тему дочитаю
мышь+
[2735366777]
orange 🐴
Сообщение было удалено
Читала, конечно. Если уж начали про рождение - читала, аж пену ртом пускают: вооот, Собянин в подарок роженице коробку вещей дает на 20 тыщ, воот, лужковские пособия 90-120-дофига тыщ за рождение. Ну, дают, и что? От халявных денег отказываться? Чет не припомню, чтобы эти мадамы сами отказались от декретных выплат или маткапитала. И в чужом кошельке не стоит носом копаться. Если кто-то может себе на те же декретные выплаты позволить себе коляску ценой выше среднего (тоже тут читала), или одежду, или квартиру - это не значит, что он понтуется. Это значит, что свои деньги стоит считать, а не чужие
Русская из Казахстана
[79431516]
мышь+
Сообщение было удалено
Вполне может быть. Я точно знаю, что учительницы в казахских школах- доминантные, деспотичные, в большинстве своём. Я, конечно, училась в русской школе, но у нас были приходящие учительницы казахского языка из кз школ, и у сына моего сейчас такие. Такого кошмара я никогда не встречала среди преподавателей(как казашек так и русских) в русских школах. Там у них должно быть полное повиновение, никакого своего мнения, и зашкаливающий национализм. Нам доставляло удовольствие выводить их из себя, но они у нас были пару часов в неделю, а в своих казахских школах они на постоянке.
Так, что старшие, советские казахи- толерантные и спокойные. А вот новые поколения уже смотрят косо. Не все, но многие.
Гость
[993930568]
Жила в Харькове (вполне себе русский город на Украине). Плечики для одежды там называют тремпелем (не путать с трипером), но у этого слова своя длинная и интересная история. Номера трамваев называют марками, стержень для ручки ампулой, застёжку- молнию называют змейкой. Там ещё много других приколов, вспомню- напишу.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся.
Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе.
Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок".
А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?