Гость
Статьи
Посмотрела "Москва …

Посмотрела "Москва слезам не верит". Возник вопрос!

Посмотрела фильм "Москва слезам не верит". Возник вопрос!Почему Гоша так удивился (и расстроился), узнав о высокой должности Екатерины? Он что, не понимал, побывав у нее дома, что такая квартира и обстановка (для тех времен очень непростая и не дешовая), не может быть у обычной матери-одиночки, работающей учительницей или там библиотекарем и т.д.?
Лена
659 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Зима
Сообщение было удалено
Если в СССР молоко кисло на следующий день, значит это было очень плохое молоко. Проведите эксперимент - купите у бабульки в деревне банку утреннего молока в воскресенье. Оно спокойно простоит до четверга.
Зима
Сообщение было удалено
Вообще на мать-одиночку с дочерью давали однушку, с сыном - двушку.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
У нас независимо от пола давали двушку. Простым рабочим. А она была всё-таки ИТР высшего звена.
Зима
Зеленая
Сообщение было удалено
вы такая наивная ) Разумеется, на заводе не вот принятое молоко от населения или взятое с фермы сразу разливали в бутылки и на продажу. Сначала с него снимали сметану - а потом разливали.
Даже купленное молоко у бабулек киснет быстро. - быстрее чем сегодняшнее - со сроком годности 5 дней.
Гость
Да, директор она была третий месяц. Это же кино. Вспомните " Зимнюю вишню". Там все тётки при квартирах, при ремонтах и при мебелЯХ. И в других фильмах мало кто в коммуналках живёт.))))
Зима
Зеленая
Сообщение было удалено
да неее....
Зима
Сообщение было удалено
Нет, это вы наивная :) Хорошее молоко, свежее, стоит 5 дней в холодильнике. А то, что продавалось в СССР, слитое от сотен коров, со снятыми сливками и пастеризованное, это молоко 3 сорта. Я помню, как все жаловались, что не молоко, а вода.
Зима
Зеленая
Сообщение было удалено
Вода сейчас. Куда добавлена куча добавок.
Зима
Сообщение было удалено
Я это точно знаю. Мать-одиночка могла рассчитывать на двушку только в случае, если у нее сын. Семья могла рассчитывать на трешку, если разнополые дети.
А кино - оно и есть кино. Там что хошь покажут.
Зима
Сообщение было удалено
Сейчас есть выбор. Не хочешь воду - купи молоко. А тогда - только вода. В гастрономе выбор - глаза разбегаются! Только два вида - в бутылках и треугольных пакетах :)
Гость
Сообщение было удалено
Советские фильмы такие показушные были. Ну кто вам покажет зачуханную хрущевку с крашеными самодельными табуретками? Нет, советские люди так жить не могли :)
Зима
Зеленая
Сообщение было удалено
я не про кино, а про жизнь. Семья могла на трешку расчитывать, да - именно семья - мама, папа, двое детей. В моем окружении так все и получали.
Мой дядя из НИИ ушел в строители (кстати,е му платили стипендию, пока учился), сам построоил дом, где ему дали квартиру. Но случилось несчастье - его младший сын умер. В итоге семья из мужа,жены и одного сына могла претендовать лишь на двушку. Они прописали к себе маму жены из деревни - и им все же дали трешку.
В моем окружении про получения мамами-одиночками квартир не знаю - они уже были при квартирах, но обычно там и бабушки еще жили.
Зима
Зеленая
Сообщение было удалено
да, молоко нормалное можно купить. У частника. Ехай из мск. например, в деренвю и там покупай. Только у проверенного. Непроверенный может кафно подсунуть. Как моему папе. - писала выше.
правда, не помню воды тогда в молоке - пила с удовольстием его. Щас не пью воще.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Еще при определенных болезнях давали. Прабабушка с прадедушкой радовались, когда ему подозрение на туберкулез поставили. Полагалась квартира без осереди с лишней комнатой.
Вот защита материнства действительно была лучше при союзе. Этого не отнять. Женщина, рожая ребенка, была уверена в саду, школе и больничных. При совке затем ясли и сады создавались, чтобы рабочую единицу не терять. Сейчас же мамы от безысходности сдают кашляющих и сопливых малышей, лишь бы не турнули.
Зима
Сообщение было удалено
Семья могла рассчитывать, но получала не всегда. К прмеру, нам на семью с двумя разнополыми детьми дали двушку, хотя была положена трешка. Таких семей в нашем доме было много. Рядом в однушке была семья из трех человек с сыном. Ни у кого не было лишних метров, если можно было не додать, не давали. С очереди не снимали, конечно, но очереди тянулись годами и многие так и не достоялись.
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас те же сады, школы и больничные. И никто не имеет права турнуть с работы мать, если она на больничном. У меня дети часто болели простудами, и даже речи не было меня уволить.
Зима
Зеленая
Сообщение было удалено
я вам умаляю )) ну турнут за другое - повод придраться найдут.
Сейчас не "те же сады, школы, больничные" - писала выше - в детсад в очереди стоят годами (меня в СССР записали за день, когда переехали в другой город, по маминой работе), школы надо брать штурмом ночью и не факт, что тебя запишут. потому что "не по месту прописки" (в СССР можно было без проблем записаться в любую школу).
Зима
Зеленая
Сообщение было удалено
я не говорю, что ВСЕ получали. Уже писала - семья моего бывшего молчела не получила - отец был алкаш - таких двигали в очереди. Моя тетка не получила - СССР закончился.
Зима
Сообщение было удалено
Может у вас там в России тяжело с садиками, у нас все проще - пошел и записал. В некоторые сады надо за полгода записаться, но если декрет 3 года, можно успеть. Со школами так же. Учись, где хочешь. Как бы это вообще не проблема.
Зима
Сообщение было удалено
Если найдут повод придраться, пусть найдут и статью трудового законодательства, по которой можно уволить. Не так-то это просто.
Зима
Зеленая, вы вообще о чем рассуждаете? вы не в России живете, а вещаете про "статью трудового законодательства" и про "в садик без проблем", при этом хаете СССР и уверяете, что в России все окей.
По типу - я книгу не читал, но скажу?
Зима
Сообщение было удалено
У вас так все плохо? Ну извините. Сочувствую.
Зима
Зеленая
Сообщение было удалено
я не о том - почему вы уверяете о том, как хорошо жить в РФ щас и как было плохо при СССР, при этом вы не в России?
Зима
Сообщение было удалено
Я была в России и тогда, и в настоящее время. Ну получше стало, чем тогда, это только слепой не видит.
Зима
Зеленая
Сообщение было удалено
вы бы еще побывали в 19 веке в России и щас и сказали бы, что при царе жилось хуже )) Естественно, технологии совершенствуются, все становится более современным.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А то, что автор книги и сценарист данного фильма - одно и то же лицо, Валентин Черных, вы "погуглить" не догадались? Он же написал сценарии к другим замечательным фильмам: Любовь земная, Выйти замуж за капитана, Любовь с привилегиями и проч. Есть ещё его сценарий "Дважды солгавшая" - он то как раз и лёг в основу фильма. П,С. Книга 1994 года мне тоже местами не понравилась, не скрою.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
Ок, почему эта книга вышла в 1994 году? Почему ее не выпустили в 70ые годы? с разрисовкой как все со всеми ахались за блага? Потому что не было такого в сценарии. Черных мог написать сценарий, а книгу - потом - как указали выше - на потребу публике когда в 90х полный разврат начался.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я - молодая мать. В моей деревне недавно в каждом детском саду , а их у нас 5, построили по ещё одному корпусу- деревня, земли мноооого, поэтому у нас очередей нет вообще, приходи и сдавай ребёнка. В ближайшем крупном южном городе, куда переезжают со всей страны северяне- садов катастрофически не хватает. К тем что есть- не пристроишь новыеикорпуса, места нет, а новые строятся намного медленнее, чем квартиры. Так что Россия очень разная. Потому что большая.
мурмур
Гость
Сообщение было удалено
В то время ей бы светила только 1 комнатная квартира, так как ребенок одного с ней пола. Вот был бы мальчик - дали бы двушку...
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Потому что книгу с такими подробностями абортов и сексуальными сценами никогда не напечатали бы в СССР. Может быть рукопись "пылилась" в личном архиве Черных? Откуда-то, кстати, там взялся богатый и влиятельный покровитель у Людмилы (к тому же знаток по части женских оргазмов), в фильме такую "аморалку" не допустила б цензура.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Вы не знали, как жили в совдепии умные люди? Включали в состав семьи маму, папу, бабушку. дедушку. Получали жилье, выписывали назад в деревню. Или получали комнату в коммуналке, меняли с доплатой на любую квартиру, зависело от кошелька.
Мы, например, в 82 году поженились, купили на свадебные деньги домишко, через полгода поменяли на однушку, еще через два года на двушку. Муж получал до 300 руб, простой работяга на заводе. Нет, не простой, а высококвалифицированный и ответственный.
А по фильму Катя не сразу в директора прыгнула. Явно денег ей хватало и на обмен на большую площадь и на автомобиль. По ступенькам карьеру делала и зарабатывала хорошо.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Сейчас умные работодатели заключают контракт (договор) на год. Потом просто не продлевают с неудобным для них человеком. Вот и все.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Ну не совсем так радужно. Распределение без блата - в ж... мира, директриссу нашей школы, например, распределили в село, и из городской квартиры она попала в избушку с колодцем и с печкой. И, кстати, в большой город уже не вернулась - только в райцентр перебралась. Молодых специалистов в дребенях старались "закрепить", женить на местных. И не думайте, что потом они или их дети не жалели. Есть знакомые, до сих пор с обидой вспоминают, что родители прос...ли московскую прописку и жилплощадь.
И насчёт однушки молодой паре - это тоже далеко не стопроцентное правило. Комната в общаге. И при рождении ребёнка далеко не факт, что не только двушку, а и однушку дадут. Многие в общагах с детьми продолжали жить.
"Молодой паре давали однушку, если с ребенком - двушку" - вот это уже фантазии. В отдельных случаях такое могло быть, СССР - страна блата, ну или на каком-то отдельном производстве, но в массе - нет.
Гость
Лена, таких куриц и сейчас хватает. Мне когда было всего 24, они хватались за головку и кудахтали: «какой ужас!»
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Не было такого правила. "И т. д." особенно повеселило :) Рядом с нами жила в малогабаритной трёшке семья с шестью детьми, потом им дали квартиру побольше, не знаю какую. А на их место приехала семья с тремя дочерьми.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зависело от производства. Были богатые предприятия - с хорошими санаториями, садиками, снабжением, вкладывались в строительство жилого фонда для своих сотрудников, открывали жилищные кооперативы. Но это был не весь СССР, а ЗАКРЫТЫЕ островки.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Зима, у вас отношение к СССР восторженное, но зачем отрицать реальность. Или давайте ссылку на закон. На самом деле многое зависело от того, где именно ты работаешь.
Гость
Прописки родственников из деревни, кстати, была повсеместной практикой. А потом вроде стало казаться, что это 2 - 3 дали.
Гость
Сообщение было удалено
Умных было много, а метров мало. Поэтому и жили на головах друг у друга. Я не знаю ни одного одноклассника, у кого была своя отдельная детская комната. Молодоженам тоже свое жилье светило не скоро, а съемного очень мало и дорого. Поэтому и жило несколько поколений в одной квартире.
Гость
И ещё, Зима, у вас в рассказе показательный факт - ушёл из НИИ в строители ради квартиры. Вот из таких нюансов и складывается реальная картина розового совка.
Зима
Сообщение было удалено
Я не технологии имею в виду, а качество жизни.
Гость
Сообщение было удалено
У нас этот хитрый финт ушами не проходил. Вы думаете, там ту*пые эти метры распределяли?
Гость
И по поводу "давали паре, давали при рождении ребёнка" вы не забывайте о важном нюансе: до этого у семьи должно было не хватать квадратов, то есть это, скорее всего, был переезд из общаги. Иначе откуда типичная советская картина - привод жены/мужа в квартиру родителей? Что ж им в загсе-то квартирку сразу не подогнали?
И детей в тех же квартирах, на головах у родителей, рожали, а потом ждали расширения. Гляньте фильм "По семейным обстоятельствам" - тёща, молодая пара, ребёнок. Где двушка молодым, а?
Вот из-за непонимания, упущения или намеренного замалчивания таких мелочей и формируется розовый миф "я бы вышла замуж, мне бы дали хату". Только забывают о куче сопутствующих условий.
гостья
это самая обычная квартира и обычная обстановка
Зима
Гость
Сообщение было удалено
не нашла ссылку на закон. Сужу по тому времени, в котором жила. ВСЕМ в моем окружении давали квартиры с таким учетом. Нам, соседям, родным. Были исключения - но потому что СССР закончился либо папаша пьет и никакой работник - его в очереди двигали назад.
И я не уверяю, что "все было радужно и все писяли кипятком от щастья". Но больше все же было хорошего и действительно забота о людях была.
гостья
мурмур
Сообщение было удалено
там по сюжету она сначала стала каким-то комсомольским лидером, потом профсоюзным лидером. Для таких людей другие правила действовали
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да понятно, что крутились как могли. И конвертики заносили.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
и? Я тоже "ушла" с зарплаты в 900 рублей (конец 90х) на зарплату в 30 тысяч в 2003 году - в итоге смогла быстро выплатить кредит за жилье. Да, пахать пришлось много. Ради сраааной однушки и откладывать роджение детей.
А мой дядя ничего не откладывал, рожал, жили в общаге, кстати, потом в общаге им дали еще одну комнату, он еще сделал такой уголочек с мойкой. И была типа двухкомнатная студия на него, жену и двух пацанов.
И вы упустили, что учась на строителя, ему ПЛАТИЛИ СТИПЕНДИЮ. И потом дали ТРЕШКУ.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Жора очень прост. Возможно, не обратил внимания или подумал, что завод богатый, поэтому с такой застройкой. Или она, например, получила там кв-ру как лучшая работница, притом общественница. Он же сам высказался, что она продвигается по админ. линии.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Конечно, там, где папаша пил и был никаким работником, и не могло быть радужно.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова