Гость
Статьи
Посмотрела "Москва …

Посмотрела "Москва слезам не верит". Возник вопрос!

Посмотрела фильм "Москва слезам не верит". Возник вопрос!Почему Гоша так удивился (и расстроился), узнав о высокой должности Екатерины? Он что, не понимал, побывав у нее дома, что такая квартира и обстановка (для тех времен очень непростая и не дешовая), не может быть у обычной матери-одиночки, работающей учительницей или там библиотекарем и т.д.?
Лена
659 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Ну вы свою историю в очередной раз рассказываете. А кто-то могу бы сказать так: "моему дяде пришлось бросить ради квартиры интересную научную работу и пойти в строители, а вот я выплатил ипотеку за пять лет". Это уже чисто субъективное отношение к тому, кому когда жить лучше.
Я не хочу спорить на эту тему, это бессмысленно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И это тоже было.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я не понимаю, в чем вы хотели меня "уесть"? Что дяде пришлось "бросить интересную научную работу"? Ну если выбор - интересно "научничать" и жить в общаге семьей или ударно потрудиться и получить трешку на всю семью - по-моему, вывод очевиден.
Мне ьлже пришлось "ударно потрудиться" - но на выходе - вся больная, нет детей и однушка - потом расширенная до большей площади. Разницу видите?
Гость
Сравнивать "когда было лучше" бессмысленно, можно сравнивать "кому конкретно было лучше тогда и сейчас".
Например, взять военных. В СССР до получения квартиры надо было прошататься по гарнизонам, этот ад я даже описывать не хочу. А вот несколько лет назад продавали трёшку, её купила молодая пара с маленькой девочкой, на основе военной ипотеки. Охренительная разница.
А кто-то сейчас предпочёл бы жить в СССР, тоже такое есть. Тут всё очень субъективно.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
При чём тут уесть? Я говорю о том, что "лучше" - вопрос субъективный.
А ситуация вашего дяди - из той же серии, что в 90-е "интересно научничать и голодать или пойти торговать на рынке". Как по мне, не самый приятный выбор. У вас может быть другое мнение. Ещё раз, подчёркиваю, "лучше - хуже" вопрос в таких спорах субъективный.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100!
Гость
Может удивить вот что: героиня говорит Люде (на свадьбе Тони), что у неё с Рудиком "было" 3 месяца назад. А ведь после того сразу приехали хозяева кв-ры и девушкам пришлось уйти. И в течение этих месяцев Рудик не надумал пойти сам знакомиться с её родителями как друг и в перспективе жених их дочери? Как она сама объясняла, почему к ним "нельзя"? Он мог бы просто подойти к консьержке и поговорить, спросить, что за девушки в такой-то кв-ре. Или в Мосгорсправке узнать адрес своей подруги? Неужели так глуп?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Жора совсем не прост) Как он себя преродносит с помощью мутных "научных сотрудников НИИ". А как ловко выходит из "запоя", свежий, выбритый, в костюмчике и волоча пьяного Николая. В итоге этот простак сидит за столом, а директор завода ему с радостью прислуживает.
Гость
Тут провал какой-то всё-таки. Что происходило в эти 3 месяца? Они встречались или нет? Вообще-то он мог подумать, что и ребёнок не его (гад был бы, конечно, но всё же...)
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ад? правда? хм... не помню.... переезжали много. Обычно это все планировалось на лето - меня отправляли к бабушке а родители перездом занимались.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В хорошем смысле прост, восторженный гуманист)
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ну да это же фильм )) там много чего непонятно.
Я вот создавала тему - конец 50-х - а "профессорские дочки" принимают очень даже важных гостей.Откуда работницы заводов нашли деньги и даже может не деньги, а просто собрали хороший стол?
А Людмила везде ходит в одной приличной одежде - белая блузочка и юбка-солнце в горошек, которые потом надевает Катя. Ну мужики конечно малонаблюдаетльны - но думаю заметили бы, что Катя одолжила наряд у "сестры".
И вообще можно было бы сказать про Катю - двоюродная сестра, приехала из провинции поступать, а Людмила уже раз таааак хотела - выставилась бы дочкой профессора. И всееее! Ну повеселилась бы Катя с Людой на приеме, но потом вряд ли бы Рудик склонил Катю к постели. А Людмила предложила вариант - домработница. Прямо вот других вариантов не было.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
И я об этом постила. Почему ей было не сказать так, как есть? Тоже ведь неплохо - племянница. Деньги на стол, пожалуй, не проблема, они же работали. Но вообще-то немного странная компания, должны быть ещё и подруги-студентки, хоть одна. Одни мужчины приглашённые, а как танцевать?
Зима
Гость
Сообщение было удалено
"неприятный выбор в 90ые" - пойти торговать - это следствие перестройки, которую затеял Горбач для развала СССР.
А поработать строителем и получить в итоге трешку - нормальный выбор. Вы еще пожалейте всех тех строителей, которые сегодня неплохо зашибают на строительстве частных домов.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
Ну у Люды же цель была - собрать как можно больше перспективных мущин, потому что "а мы жеееееенщины!" )
Про стол я имела ввиду - все же время было такое - раздобыть хорошие продукты даже в мск в конце 50х девочки без блата вряд ли могли... Правда там, Антон "зам начальлника главка" нехило скинулся. А если бы нет? Или Люда на это и рассчитывала - что этот гость продукты принесет?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Ну Люда-то, конечно, а гостям не странно было? А в 50-х продукты были, их не стало в 70-х.Да и Люда, возможно, имела знакомства. Рынок колхозный тоже был. Возможно, гусь, которого подавали, там куплен. А может, его прислала из деревни мама одной из девушек?))) Здесь-то более-менее нормально, есть другие нестыковки.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Для меня - одинаковый. Это выбор между любимой работой и вынужденной необходимостью.
И жалость к строителям тут не при чём. Вполне уважаемая профессия. Дело в вынужденном выборе.
Гость
мурмур
Сообщение было удалено
Ещё раз для особоодарённых. В то время давали двушку независимо от пола . Это зависело от города . У нас давали, т.к. жилая площадь однокомнатной квартиры была 17, 2 м2. по нормативам - 9 м2 на человека. Недобор до 18. Так что двушка "светила" всем матерям - одиночкам, где строили 121 серию, или 86, или что-то в этом роде.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Ну и трепло же вы, в который раз убеждаюсь. Вы за столом сидючи в тепле развалились. А людям из детсадовских музработников или медсестёр идти в отделочники - нуачётакова. Да ничё, всё пучком..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Добавлю. Например, не верю, что Люда потом была бы в такой опе (приёмщица химчистки), с её характером и проживая в МСК. Просто не верю, и всё.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ну может вы и правы - про еду и рынки.
нестыковки есть да - фактически на них и строится фильм )
И что Катя через пару недель знакомства отдалась - не могло такого быть!
И что гости не заметили, что "профессорские дочки" меняются одеждой.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Если не ошибаюсь, в 50-е с продуктами в Москве было отлично, как раз этот период вспоминают, когда говорят о деликатесах на прилавках - бери и покупай. Проблема в том, что они были в некоторых магазинах и за недоступные для большинства населения деньги. В 40-50-х годах ("сталинско-имперских") было очень сильно расслоение по доходам и одни на "Майбахах" ездили, а другие масло по праздникам видели. Потом, в 60-70, уровень благосостояния большинства подтянули к "приличному" уровню, что отчасти и вызвало постепенное обеднение магазинных полок.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
сама вы трепло! читайте на что я отвечаю. Для совсем глупых: неприятный выбор в 90ые" - пойти торговать - это следствие перестройки, которую затеял Горбач для развала СССР. А поработать строителем и получить в итоге трешку - нормальный выбор.
Аналогично для меня был выбор- променять легкую легкую малооплачиваемую работу на "упахаться в усмерть", но купить себе жилье.
Только строитель поработав получил трешку, и в детях себе не отказывал. А я - сраааню однушку и вся больная и без детей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, с ее характером скорей бы пошла в торговлю
Гость
Сообщение было удалено
То есть и молодоженам давали сразу двушку? :)
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Это ваш частный случай. Кем вы работали, кем упахивались - это частный случай. Понимаете, если следовать вашей логике, то - надо было сменить профессию на более перспективную.
Ваш для сменил любимую на перспективную, подстраиваясь под реалии СССР. А вы, видимо, выбрали недостаточно перспективную в новых реалиях. Это, повторяю, по вашей логике.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Может, и заметили, но эти гости ведь мужчины, могли подумать, что так надо, и "сёстры" всё-таки. С "отдаванием", может, по её наивности произошло, думала, что только посидят за столом?
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Смотря какой регион и условия, где-то и давали.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
У меня есть газеты 51-62 года. Дедушка отложил в папку, сохранились. Так вот там реклама продуктов перед Новым, 1952 годом. "В магазины Гастроном" к Новому году поступили в большом выборе высококачественные товары: шампанское, виноградные вина, водочные изделия, колбасы фаршированные, копченые, полукопченные и вареные, свинокопченности, всевозможные сыры, рыботовары, консервы, икра паюсная и кетовая, всевозможная бакалея, кондитерские изделия московских и ленинградских фабрик, торты и пирожные собственного производства .
Организована продажа новогодних наборов для елки, детских подарков в специально изготовленных пакетах и целофане. Имеются в широком ассортименте лимоны." Далее адреса гастрономов, время работы.

Перепечатала с оригинала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, или администратор гостиницы, или ещё каким-то распорядителем.
Короче, не была бы она там, где её показали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да вы что, она не в ж..., а в шоколаде! :))) Она в системе советского сервиса, это в ряде случаев даже лучше чем торговля. Посмотрите в "Фителе" ролик "Скандалист", там гражданин истерически требует в химчистке вернуть ему дублёнку, а ему суют сорок с чем-то рублей "компенсации" за утрату. Наконец, тётка швыряет ему дублёнку с недовольной рожей: "Скандалист!"
Люда, не имеющая образования, как раз пристроилась очень неплохо - чистенькое место, материально очень привлекательное. В фильме, кстати, гнет акцента на то, что её жизнь не удалась в материальном плане. В материальном-то подчёркнуто, что всё пучком, лучше, чем у Тони. А вот в личной провал. Намёк на то, что абортница и, как сейчас бы сказали, "принцеждалка". Генерала ей подавай )
Завиноватили Людку, короче, за стремление к материальному.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я скорей о том что такая практичная девушка пошла бы в сферу где есть доступ к дефициту
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да нормально она устроилась :?) Спи...т пару дублёнок в год - и нормальненько :))) Плюс подношения от спецклиентов, чтобы импортную шмотку не превратили в тряпку.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
да уж, глупая я была. "Не выбрала" должность президента Газпрома или Лукойла.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все таки не такое явное, как усушка в магазинах
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Блеску нет. Не по ней.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сп..ть пару дублёнок в год не явное?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
За такое легко присесть можно
Гость
Кстати, вот это удивление, что делает Люда в химчистке, наглядно показывает, как изменились наши представления о работниках сервиса. Что бы ни писала Зима о то, что сейчас обхамят - и ничего не добьёшься, а вот в СССР аж журнал "Работница" один раз помогла приструнить оборзевшее ателье... Но факт остаётся фактом: сейчас продавцы и сервис стоят на ступени "обслуга" (простите, я никого не хочу обидеть, но констатирую менталитет общества). А в СССР официант, сантехник, работник автосервиса, ателье, гостиницы, той же химчистки - это персона!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мало ли за что в СССР присесть можно было. Весь сервис и всю торговлю надо было бы тогда пересажать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В той же торговле воровали все таки через документы - естественная убыль в 30% процентов и прочее, а именно украсть чужую вещь - а дубленка в ссср вещь не дешевая можно было хорошо и попасть.
Поэтому и удивляет - есть гораздо более сытные места чем химчистка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Продавцом в ювелирке ей бы, конечно, больше понравилось :) Но, видимо, не допрыгнула... В престижные отделы торговли попасть было очень непросто.
У меня была знакомая, чья мать работала в ювелирном. Мда. По советским критериям - "жизнь удалась".
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я вспомнила один случай из Крестьянки, котоаря "приструнила" и который в этом журнале был описан. Вы думаете каждый случай широко освещался? наивная вы.
По поводу того, что "щас пожалуешься и тебе все на блюдечке поднесут" - я рассказывала свой случай - после центра бубновского я прямиком отправилась на операцию на спине. Потом врачи сказали - многие к ним после бубновского поступают. Написала жалобу в Роспотребнадзор - ответ "это не наша подведомтсвенность" - переслали в минздрав. Минздрав ответил "идите в суд". Усе!
Поговорила с юристом знакомым - он сказал - дела по медикам очень сложны и чаще проигрышны. Я могу взяться - но не гарантирую хороший для тебя результат и возьму нехилую предоплату. Я связываться не стала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть, конечно. Но просто говорить о том, что Люда в ж... - очень некорректно. Там и левак, и подношения, и порча, и работа не особо пыльная. Можно было бы устроиться и лучше, но и этот вариант далеко не отстойный.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Вы что сравниваете - медицину и хамство в магазине? Не кажется, что весовые категории несколько разные?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
все таки не особо хлебное, сказать клиенту что дубленку испортили, а он упрется и заставить показать, в торговле с тем же мясом навар был больше, а тащить проще
Зима
Гость
Сообщение было удалено
вы все перепутали - и журнал и случай. Журнал был Крестьянка и не хамство в магазине, а непонятно что, сшитое в ателье.
А почему частную медицину сравнить нельзя? Это же тоже "сфера услуг, где все вышколены и лижууут попу клиенту", по вашей логике.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Все гораздо проще, барышни воспользовались холодильником хозяев квартиры) + гости принесли, да.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Но почему только один раз и аж через журнал? Моей бабушке испортили пальто, она спокойно написала заявление на имя директора ателье с перечислением всех недостатков, назначили экспертную комиссию, которая признала недостатки и - мастер выплатила деньги за исполнение (их брали сразу при заказе) и испорченный мат-л. Всё просто. Пальто осталось мастеру.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С мясо грязно. Вот уж не для Люды.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова