Гость
Статьи
Эмболизация маточных …

Эмболизация маточных артерий

Кто делал Эмболизация маточных артерий при миоме, Напишите, пожалуйста, все последствия и отзывы о операции. Заранее благодарна.
Таня
3 718 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Любовь
Делала ЭМА в Ярославле 27.10.11.Пока все идет по плану. Надеюсь на лучшее. Прошло пока немного времени. Задавайте вопросы. С удовольствием поделюсь своим мнением.
Гость
Кто ответит, а делается ли ЭМА при всех видах миом? У меня субсерозный узел 6 см на ножке,позадишеечный
Татьяна
Здравствуйте! Сделала эма 2 месяца тому назад, делала в частной клинике, оперировал сосудистый хирург из института Шалимова- Киев, длилось е долго - облучение 7 минут, сразу начались схваткообразные боли - обезболивали хорошо, через сутки боли прекратились и не возвращались больше. Довольна что частная клиника, всю ночь дежурил анастезиолог, медсестрички все время бегали, уход, отношение - все супер, но главное - узлы уменьшаются. матка была 8-10, сейчас уже 5-6 нед. У меня сыночку 9 месяцев, после родов миома пошла в рост и стала беспокоить болями, последнии сомнения "отпали" когда за неделю до эма не могла даже одеть колготки - все давило и болело. Эма имееет кучу побочных эффектов, как и любая операция, риск всего 3%, если есть возможность материальная - думаю стоит попробовать, это шанс сохранить матку, остаться женщиной и возможно родить, на что я лично очень надеюсь! Всем здоровья и удачи!
Татьяна
Катерина
Сообщение было удалено
Ваш текст

Катерина! ЭМА лучше не делайте ничего хорошего не даст- затромбируете все в малом тазу.Если уже хочется на операцию-то в Отто к Беженарю или Цыпурдеевой орган сохранят.У меня есть печальный опыт ЭМА.еСЛИ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСУЕТ ПИШИТЕ НА mail
evsu.org
Гость
Сообщение было удалено
Узел на ножке (диаметр ножки более чем в 2 раза меньше диаметра узла) является противопоказанием к ЭМА, кроме того, его легче удалить лапароскопически. Если же узел на ножке не единственный, ЭМА может быть оправдана, решается индивидуально.
evsu.org
[quote]

Миома матки узел интрамуральный 75на 65 мм. без питания признаки эндоцервикоза м эхо 8 мм мне 56 лет месячные идут. Частое мочеиспускание, тяжесть в животе. Удалять ничего не хочу, посоветуйте где в СПб можно сделать ЭМА? Сколько будет стоить. А что такое гистерскопия? Мне предлагают и в какое время года лучше делать ЭМА[/quote]

Без питания - имелось в виду отсутствие кровотока в узле? Если это так, то ЭМА малоэффективна (чем интенсивнее внутриузловой кровоток, тем эффективнее ЭМА).

Насчет СПб и стоимости:

http://oblmed.spb.ru/index.php?module=articles&file=arti​cle&id=36

Эффективность вмешательства не зависит от времени года.
Мария Милани
Всем здравствуйте. Я медицинский психолог. Работаю с женщинами с диагнозами миома, мастопатия, эндометриоз. Благодаря комплексному подходу получаем быстрые и стойкие результаты: уменьшение узлов, остановка кровотечений, снятие болевых синдромов. Рассматриваю организм, как целостную систему, а нарушения в нем, как следствие стрессов. Действенные методики отечественных и зарубежных авторов. Все опробовано на себе, на родных и получены результаты многочисленных благодарных клиенток.

В помощь лечения миомы создан сайт www.gloryon-by.com Много бесплатной практической информации: статьи, телесные практики, специальная диета, психология, нутрицевтика. Комплексный подход и индивидуальное сопровождение.
Лиана
Сделала ЭМА 21 января 2012года.У меня было множество небольших узлов по 20мм, один 36*27 и один 56*47. Во время операции ничего не чуствовала. После операции в течение 7-8 часов были сильные боли. Затем всё стихло. Темапературы не было. Выписали 23 января. 25 уже вышла на работу. Вчера ходила на УЗИ. Мелких узлов нет. Один 33*25, второй 46*39. Они уже уменьшились. Верю, что и дальше будут уменьшаться. И уж рости точно не будут. Делала в Москве
Ната
Согласно со всеми, кто призывает не делать ЭМА. Не делайте, особенно если хотите еще рожать!!!
nata
Множественные узлы внутри, в том числе 58*75 мм, 43 года,врачи говорят удалять матку, не устраивает. Посоветуйте, пожалуйста, в Москве где лучше делать ЭМА и сколько будет стоить?
Елена
Здравствуй, Nata! Моё письмо опубликовано под номером 19, повторяться не буду. Прошло семь месяцев. Чувствую себя хорошо. Месячные длятся три дня (как в старые добрые времена), последние сутки - еле-еле. Прокладки меняю два раза в день и то только по гигиеническим соображениям. Нет вечного страха "протечь". По ночам не встаю как раньше. В начале января, то есть через полгода после эмболизации, делала УЗИ, показало 12 недель. Доктор сказал, что в течении года проэмболизированный узел постепенно уменьшается. Жду и молюсь. Если уменьшится ещё на 4 недели за следующие полгода, то я буду несказанно рада. Я читаю отзывы и про Москву и про другие города, а вот про Тулу нет отзывов. Я осталась довольна. Что будет дальше не знает никто, но надеюсь на лучшее. Думаю, что в Москве мне бы эмболизация обошлась намного дороже. И не факт, что качественнее.
ирина
Вообще -то в цпсир как раз и делают эма.Замечательный врач борис Бобров.Я делала 14 февраля 2012.но не цпсир(так как это гос учреждение и условия там как в гос учреждении).Я делала у того же Боброва ,но в московском перинатальном центре,рядом с цпсир.Там эма стоит 150000рублей,в цпсир чуть дешевле.Но в перинатальном шикарная палата ,личная медсестра.отличное обезболевание.У меня множественная миома,десять узлов от 1 до 4 см,а один узел 11 см.Все врачи ,к которым я ходила предложили удалить матку.но очень не хотелось превращаться в калеку.У некоторых моих знакомых матка удалена,про последствия все говорят со слезами.Я приехала на эма 14,15 в час дня уже уехала,до дома доехала сама.была только небольшая слабость.Да первый часы после процедуры ныл живот,но так как в перинаталном отличное обезболивание,то небольшие тянущие боли внизу живота в течении 5-6 часов можно пережить,.Я сама по себе неженка,боли боюсь,думала буду кричать от боли(как описывают многие),но ничего страшного не произошло.Сейчас всё нормально,10 дней (как положено)была на больничном,сейчас уже вышла на работу.Иногда вычером ноет живот ,но так и должно быть.Просто,так как я себя люблю,я выбрала лучшее,что есть в нашей стране по эма.Сначала тоже хотеда поехать в киев по дешёвке.Даже переписывалась с врачами оттуда.но потом поняла,что дешёвая эма у них делается очень плохим препаратом.,а если выбираешь японский,самый лучший,то и цена сразу приближается к московской.Потом остановилась на Борисе Боброве,он лучший спец по эма в России,сделал 3000 эмболизаций.Работал просто играючи,эма у меня длилась 15 минут.Через 20 дней пойду на контрольное узи,напишу ,что и как.На счёт беременности не знаю,мне 46 .дочка уже взрослая.но для женщин ,которые не планирубт рожать.эма идеальна как альтернатива удалению матки.Если есть вопросы пишите.И обязательно делайте японским препаратом,от более дешёвых могут быть последствия негативные.
ирина
В предыдущем комментарии я отвечала Наталье(комментарий номер 24).она пишет ,что в цпсир на севастопольском врачи ругают эма,вот ведь чушь какая!Там как раз её и делают.Вот такие комменты ,как раз и вносят дезинформацию.И вообще в интернете очень много ерунды пишут про эма,.читаешь и смешно становится,как взрослые люди могут писать такой бред.Прежде.чем решиться на эма,я долго изучала тему и особенно мнение компетентных врачей.имеющих большой опыт эма.Поэтому советую,прежде ,чем решиться досконально изучите тему и особенно не придавайте значение комментам всяких истеричных дам.Доверьтесь профессионалам.
готовлюсь к ЭМА ... множественные миомы (на одном из УЗИ попросила посчитать сколько узлов видно - врач насчитал 19) ... проблема развилась за период чуть больше года ... кровила жутко ... 4 доктора сказали, что только удалять матку ... потом нашла пятого - он несколько месяцев около меня "кружил" - думу думал))) собрал консилиум ... и они нашли два узла-прородителя проблем))) субсерозный 50х40 и субмукозный 20х20 - их и попробуют убрать ... боюсь жутко, особенно ЭМА)))

хотя решительности полна, но поддержка не помешает)))
Котя
Слышала,что для снятия болей можно применять эпидуральную анестезию. Кто знает, расскажите, пожалуйста!
Ирина
мне 26 лет, детей нет, обнаружили миому, субмукозный узел 2го типа , 36мм, и интрамуральные узлы д-9, 10 и 11 мм, назначили ЭМА, очень хотелось, чтобы разрешили делать именно ее, но прочтя отзывы, закрались сомнения... больше всего меня интересует возможность беременности и нормальном вынашивании, кто с подобным узлом делал ЭМА , напишите, пожалуйста
Ольга
Полина
Сообщение было удалено
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, прошел уже год после ЭМА, как Вы себя чувствуете?
Гость
Здравствуйте! Мои записи под номером 19 и 64. Поэтому повторяться не буду, скажу только, что матка была увеличена до 16 недель. Сейчас, по прошествию девяти месяцев, размер матки увеличен до 9 недель. У меня есть ещё три-четыре месяца для того, что бы размер уменьшился.
Ирина
Аннушка
Сообщение было удалено
У меня миома почти 8 см. лапороскопию мне делать отказались.Советуют ЭМО или удаление. Деток нет,но очень хочется. Мне 28 лет. Читаю и незнаю, что делать.
Вероника
Татьяна
Сообщение было удалено
А Вы кормили грудью? Мне сказали, пока кормишь, расти не будет..
Гость
Вероника!О каких побочных эффектах эма Вы пишете?Да ,ещё и о "куче"?Я сделала эма 14 февраля в Москва,в пмц.Делал Юрий Бобров.НИкаких побочных эффектов я пока не заметила.Вот напряжение и тяжесть внизу живота исчезла,частое мочеиспускание прекратилось.15 апреля сделала узи.Самый большой узел уже уменьшился на 2.5 см.кровотока в узлах нет .Всё отлично!
Гость
Сообщение было удалено
я - не Вероника, но отвечу: самая большая проблема последствий от эмболизации - это некроз тканей ...
Таня
Я делала ЭМА в ПМЦ 22 марта. Оперирующий хирург- Бобров Борис Юрьевич, гинеколог - Лубнин Дмитрий Михайлович.Замечательные врачи, профессионалы своего дела. Операция по времени длилась всего минут 10-15, никакой боли во время операции нет. После неё -да, болит,первые сутки особенно, но всё терпимо. Обезболивание там достойное. Отношение мед персонала замечательное, спасибо им большое за это! Спасибо большое докторам, что сохраняют наши матки.
Таня
Рыбка, почитайте пожалуйста про некроз здесь:

http://www.mioma.ru/forum/showthread.php?t=2931
Виталий
Татьяна
Сообщение было удалено
Простите, откуда Вы этот бред взяли?
Виталий
nata
Сообщение было удалено
Где в Москве делают ЭМА, найти не проблема. Есть несколько действительно хороших центров. Пишите на e-mail, отвечу.
Виталий
Виталий
Сообщение было удалено
Виталий
Котя
Сообщение было удалено
В некоторых клиниках этот вид анестезии на самом деле применяется при ЭМА. Однако, при нормальной, адекватной подготовке к процедуре в этом не будет необходимости. Будут вопросы, пишите: endovascularclinic@yandex.ru
Виталий
Ирина
Сообщение было удалено
ЭМА сопряжена с достаточно высоким риском невозможности забеременеть после процедуры. Во многих исследованиях желание женщины иметь в дальнейшем детей является относительным противопоказанием к выполнению ЭМА. По последним данным, после выполнения ЭМА, беременность наступает примерно у 58,1% пациенток. Учитывая Ваш возраст, и при соблюдении определенных условий, имеет смысл ожидать лучшего результата.
evsu.org
По поводу эпидуральной анестезии - методика в опытных руках хорошая, позволяет снизить количество обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде, мы применяем при больших миомах, когда ожидается выраженный болевой синдром.

По поводу беременности после ЭМА - вероятность ее сопоставима с вероятностью беременности после миомэктомии.
Сяма
Dlya tex,kto planiruet beremennost,EMA delat ne stoit,luchshe laparu i cherez 3-4 mesaca mojete uje planirovat.Udachi!
Надежда
Девочки, почитайте этот сайт www.laparo.ru.Сайт замечательного врача, Левшина Ф.А. Лучшего специалиста по лапароскопии не найдете!!!!!
Иришка
Ирина
Сообщение было удалено
Мне тоже 26 лет. Полтора года назад обнаружили субмукозный узел ( 9х9 см.), предложили сделать ЭМА и я согласилась. Через месяц после операции узел начал рождатся и его большую часть выскоблили, осталась маленькая частичка. Через шесть месяцев при осмотре врач сказала, что миомы нет, остался только рубец, кровоснабжение матки хорошее. Назначила сдать анализы и попить витамины- будем беременеть. Девочки, не бойтесь, не настраивайте себя на плохое, и у вас все получится. Удачи!
на следующей неделе иду на ЭМА :)) операции не боюсь, боюсь послеоперационнго периода - но "волков бояться - в лес не ходить" :)) говорят болевой синдром от сокращений узла не более трёх суток продолжается ... правда?!
Гость
Рыбка, ничего не бойся. Я не знаю где тебе должны делать ЭМА, но будь уверена, что всё будет хорошо, и так и будет. Мои записи под номерами 19,64,72. Я всё это прошла. И всё прошло замечательно, потому что врачи - специалисты своего дела.
Оксана
Пожалуйста, помогите с выбором. Одни врачи советуют эмболизацию, другие миомэктомию. Мне 30 лет, не рожала, но очень хочу. С 2008 под наблюдением, 1 узел интрамуральный по верхней стенке матки, которая смещена вправо. Размер все время был одинаковым 18-19 мм. За последние 6 мес узел резко увеличился в 2 раза 36х40. Плюс частое мочеиспускание, а также проблемы с половой жизнью - во время и после полового акта мучают сильные боли. Скажите, что все-таки лучше в данной ситуации. Заранее благодарю и надеюсь на чесность.
Таня
Оксана. вы должны сами определиться и выбрать, что вам больше подходит. Я выбрала ЭМА, так как мне врач честно сказал, что после миомэктомии останутся рубцы на матке(что не желательно для будущей беременности) и через год-два будет новый рецидив и придётся делать повторную операцию. Подробнее об ЭМА и миомэктомии вы можете почитать на форуме http://www.mioma.ru/forum/index.php

Рыбка,а вам удачи! Не бойтесь боли, у меня сильно болело первые сутки, несмотря на обезболивание, но всё это можно терпеть и боль быстро забывается, а многие девчёнки уже в этот же день кушали и спокойно спали, т.е у всех по-разному. Желаю вам лёгкого послеоперационного периода и здоровья!
у меня неделя после ЭМА ... болит до сих пор... сидеть очень больно ... первые сутки после операции - это сплошной болевой кошмар :((

повторно я на такое не пошла бы, но то, что я сделала эмболизацию - НЕ жалею!
Оксана
Сообщение было удалено
я категорически отказалась от миомэктомии - они возвращаются!
Елена
Пожалуйста, напишите если знаете что-нибудь об ЭМА в Самаре, в больнице Калинина. Хорошие ли врачи?
Татьяна
Сегодня, только выписалась. Эмболизацию провели 28.03.2012. Боли после эмболизации были жуткие. Страшно, даже сейчас. Но это все цветочки. Через неделю попала с нарушением кровообращения в миоматозном узле , 2 порции антибиотиков, капельницы, и 3 недели из жизни.Опять боли. Выписалась с болями работала. Прописали гидротерапию . На время стало лучше. В июне попала по скорой с перитонитом(матки), опять нарушение кровообращения узла. Боли жуткие, гной, состояние критическое. Ругаю себя, что согласилась на данную операцию. Врачи этой больницы сказали, что от таких операций на западе отказались. А в России надо учить докторов. Еле выкарабкалась. Девушки сто раз подумайте, и проконсультируйтесь с не одним гореспециалистом. Страшно, ведь надо расти детей!
Елена Уфа
Здравствуйте, 4 месяца назад делала ЭМА боли были ужасные,продолжались около месяца,потом резко прекратились. Ходила 2 раза на узи какая была миома в размерах, такая и осталась, кровит так же. Сидела в очереди на прием к врачу с девушкой, перенесшей такую же операцию, ей 36 лет месячные прекратились. Последствия ЭМА непредсказуемы , каму как повезет.
evsu.org
2Татьяна

Нарушение кровообращения в узле возникает сразу же после ЭМА, в этом смысл вмешательства. В дальнейшем кровообращение в узле отсутствует, поэтому и нарушаться никак не может. Возможно, это была экспульсия (рождение) узла, а недостаточно компетентные гинекологи диагностировали некое "нарушение кровообращения" и лечили Вас консервативно вместо того, чтобы фрагментировать и удалить рожденный узел. О некомпетентности их свидетельствует фраза "от таких операций на западе отказались", что является совершенной неправдой, легко проверяемой по датам инет-публикаций об этой методике.

Лучше всего при каких-либо осложнениях обращаться в клинику, где делали ЭМА, а значит есть специалисты, знающие нюансы ведения пациентов после этого вмешательства. И перед операцией (любой, не только ЭМА) неплохо выяснять, кто будет оперировать и его опыт в таких операциях.
Юлия V.
Здравствуйте.

Мне 39, миома 9 недель, гемоглобин 62 и обильные месячные, болевых ощущений нет (Гемоглобин в течении последнего месяца подняла до118). Гинеколог сказала, что матку нуно удалять. Я в нерешительности. Хочу получить консультацию о том, какая именно операция мне необходима?

Подскаите, поалуйста, в какой клинике Киева моно получить грамотную!!! консультацию врача-гинеколога по этомувопросу? Есть ли в Киеве клиники, проводящие ЭМА, миомэктомию и удаление на базе одного учреждения?

Спасибо всем, кто предоставит любую информацию.
evsu.org
Такое учреждение в Киеве есть - Больница ученых (Смирнова-Ласточкина, 22). Там сейчас организовано современное гинекологическое отделение, все открытые вмешательства выполняют специалисты из НИИПАГ, ЭМА - эндоваскулярные хирурги из института Шалимова. Основное направление - органосохраняющее, гистерэктомия только в крайних случаях.

Для того, чтобы определиться в наиболее эффективном методе лечения, нужно пройти обследование на их базе, запись на прием (044) 2721072 (Косей Наталья Васильевна).

На удаление матки не соглашайтесь, это калечащая операция, нужна только при доказанной онкопатологии либо гораздо бОльших размерах матки.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Катерина
Сообщение было удалено
в обл больнице на Луначарского45 делают очень хорошие врачи
shevakin
Да, как разросся форум по ЭМА с 2009г от полного отрицания и небылиц до ажиотажа! Но приятно наблюдать, что к методике интерес всё больше и больше! Я надеюсь, что эта информация призвана помогать женщинам в выборе методики! С накоплением опыта можно смело утверждать, что ЭМА вовсе не вредит при беременности и всё больше сообщений получаем, мы врачи выполняющие методику, об успешных родах после ЭМА, и самое приятное, то что это полностью ранее анфертильные пациентки! Полностью согласен с комментариями пользователя evsu.org !!!! Также призываю женщин с осторожностью относиться к тем гинекологам, кто не говорит об эмболизации маточных артерий как о методике, и поддерживает различные мифические рассуждения о ЭМА!!! Мы в своей работе можем с достоверностью утверждать, что методика эффективна и безопасна, уже на большом количестве пациентов! Удачи в выборе лечения! Постараюсь зазвать на форум пациенток ранее прошедших процедуру с положительные примерами (редко выступают почему-то)!
Алена НИ
shevakin
Сообщение было удалено
Предполагаю, что ╚мифы╩ про ЭМА распространяют врачи:

- которые имеют свой меркантильный интерес, а именно с появлением ЭМА они теряют ╚кормушку╩ ( да простят меня врачи от бога и по призванию), ведь как показывает практика бесплатной медицины в нашей стране нет;

- которые не хотят брать на себя ответственность, в силу своей не компетентности. Им лучше ╚отрезать╩, а то мало ли чего.
ИРИНА
Добрый день Вадим. Вопрос делать или не делать ЭММА??? один врач -за, другой категорически против. Что является показанием к ЭММА. Мне 43 года узел 5 недель с деформацией матки. Удалить узел не удалось, перфорировали матку. Месячные умеренные всего 4-5 дней (1,5 обильно, но не заливает). Хотелось бы Ваше мнение. СТРАШНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Следующая тема
Предыдущая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0