Гость
Статьи
Если дочь в 18-19 лет …

Если дочь в 18-19 лет рожает без мужа, то виноваты родители?

Не смогли уберечь дочь от неприятностей и не вложили чего-то важного?
Автор
133 ответа
Последний — Перейти
Гость
18-19 лет - это уже достаточно взрослая, дееспособная девушка, которая может сама отвечать за свое поведение. Ну и в том, чтобы родить ребенка нет ничего плохого. У них все будет хорошо.
Гость
Гость
18-19 лет - это уже достаточно взрослая, дееспособная девушка, которая может сама отвечать за свое поведение. Ну и в том, чтобы родить ребенка нет ничего плохого. У них все будет хорошо.
Ничего плохого?! Ни нормального образования, ни нормальной карьеры, еще и мужа с ребенком сложнее встретить
Так рано только в маргинальных семьях рожают по залету
Гость
Виноваты. Если бы она четко знала, что содержать ребенка будет только на свои заработанные, не рожала бы.
Гость
Ну вообще не факт.
Секс в 18 лет есть у многих людей, но не все девушки в этом возрасте залетают. Если занималась сексом без презервативов, то, конечно, глупость. Но бывают же случаи, когда предохранялись и всё равно незапланированная беременность случилась. Аборт не все рассматривают, как вариант по разным причинам. Мне, например, всегда мама говорила, не делать аборт, если даже не в браке ребенок случился, типа, ну бывает, ничего - воспитаем.
Захария
Что значит виноваты...
Беременность и потом ребенок могут появиться совершенно у разных молодых девушек
Абсолютно разных. По разному совершенно воспитанных, с разными характерами, с разными родителями
Одна не сделает аборт, потому что боялась сказать, тянула
Другая, потому что сказала и на нее не давили, ничего такого..
Важное - это не ребенок в 18-19. А то, как он будет расти. И какая у него мама-ребенок
Гость
Гость
Ничего плохого?! Ни нормального образования, ни нормальной карьеры, еще и мужа с ребенком сложнее встретить
И выучится, и будет работать, и мужчины будут. Куда денется то?)
Как раз не придется, отучившись и поработав несколько лет, уходить в декрет в самый разгар профессионального пути, если, конечно, сама не захочет еще детей :)

В 35+ будет иметь уже взрослого ребенка и построит жизнь, как хочет: хоть еще родит, хоть для себя будет жить.
Мне 39, все знакомые, кто рано родил, нормально устроились :)

А про маргинальность я бы не спешила рассуждать: никто не знает, как повернется жизнь. В том числе, многие годами лечатся от бесплодия и предпринимают одну попытку за другой. Из этой позиции все будет выглядеть совсем иначе.
Гость
Гость
Как раз не придется, отучившись и поработав несколько лет, уходить в декрет в самый разгар профессионального пути, если, конечно, сама не захочет еще детей :)

В 35+ будет иметь уже взрослого ребенка и построит жизнь, как хочет: хоть еще родит, хоть для себя будет жить.

А про маргинальность я бы не спешила рассуждать: никто не знает, как повернется жизнь. В том числе, многие годами лечатся от бесплодия и предпринимают одну попытку за другой. Из этой позиции все будет выглядеть совсем иначе.
Ой всё понятно с вами, пропагандисты детских беременностей.
Нет ничего хорошего в том, чтобы несформировавшаяся личность без образования, работы и своего угла побыстрее рожала
Гость
Виновата безмозглая лошадь,не слышавшая о контрацепции.
Виноват безмозглый лось,не слышавший о ней же.
Родители дочь под мужика не подкладывали.
Гость
Гость
Нет ничего хорошего в том, чтобы несформировавшаяся личность без образования, работы и своего угла побыстрее рожала
Понятно, что ничего хорошего. Но и трагедию и конец света тоже не надо делать из банального залета, даже в 18 лет.
Это я говорю, как бездетный человек, у которого вряд ли дети появятся в ближайшем будущем.))
Житейская ситуация. Страшно, когда в 18 лет проституцией занимаются или на запрещённые вещества подсаживаются. Но залет автоматически никого маргиналом не делает. И не гарантирует смерть под забором с бутылкой водки.
Гость
Гость
Виноваты. Если бы она четко знала, что содержать ребенка будет только на свои заработанные, не рожала бы.
Очень много девок несут в подоле с убеждением "никуда родители не денутся,их внук,пусть помогают".И ничто их в этом разубедить не может.Ни разговоры по душам,ни угрозы.
Гость
Гость

Только жизнь не сериал.В ней все иначе.
Гость
Гость
И снова: все будет - и образование, и работа, и свой угол. Не знаю ни одной женщины, которая, родив в 19, потом до пенсии не работала бы. Вы как это себе представляете?)
Конечно, такой молодой маме понадобится помощь семьи. Но это их внутреннее семейное дело. Родители в этом возрасте еще работающие и молодые.
Мне кажется, что одно из качеств хороших родителей - это не запугивать детей своими катастрофическими сценариями, а учить смотреть на жизнь гибко и справляться. Родился ребенок? Прекрасно. Просто жизнь теперь придется строить с поправкой на его наличие.
Гость
Гость
Только жизнь не сериал.В ней все иначе.
У меня перед глазами три семьи с ранними детьми. Их мамам сейчас 40. Одна так и живет для себя. Другая недавно сходила за вторым ребенком - 20 лет разницы между детьми :)
❤️
Моя дочь играла с соседским мальчишкой. Ей было 3, тот старше.
Дразнил её и убегал, она не могла его догнать. Я подозвала её и сказала:
- Никогда. Не бегай. За мальчишками.
Кроха недоуменно похлопала глазищами, но видать, что-то в головёнке отложилось. Выросла гордячка, вся в мать 😜.
Парни её уважают, ухаживали наперебой. А она, королевишна такая, только до одного и снизошла, вышла за него.
Мамочки, любите и растите дочушек как хотите. Они все наши цветы, все разные. Но так, чтобы всех их уважали.

Автор, получается, что вашу или чью-то... просто использовали?
Да, родительская вина есть. Не укрепили дочке характер.
Рожать-не рожать...решать вместе, одна же она не потянет. Помогать будете или нет?
А горе-биопапашу всё равно надо по стенке размазать. А потом соскрести, слепить обратно... и сказать: Без обид. Это я тебя учу ответственности. На будущее.
Гость
Не надо никого винить и искать виноватых. Ребенок - это не конец света. Просто поддержите дочь морально. Это ее жизненный опыт и жизненный путь, она сама сделает выводы.
Гость
Гость

В моем окружении из тех кто рано родил нормально устроились только те, у кого были обеспеченные родители, которые полностью взяли на себя содержание и дочери и внука и ее учебу и с рбенком сидели пока она училась. Вот у тех да, все норм.
А у тех, у кого родители с ребенком сидеть не смогли и содержать не стали, никакого образования получить не получилось, потому что ребенка кормить надо, так что сразу после декрета пошли на работу, а не по учебам скакали.
Гость
Гость
И снова: все будет - и образование, и работа, и свой угол. Не знаю ни одной женщины, которая, родив в 19, потом до пенсии не работала бы. Вы как это себе представляете?)
Конечно, такой молодой маме понадобится помощь семьи. Но это их внутреннее семейное дело. Родители в этом возрасте еще работающие и молодые.
Мне кажется, что одно из качеств хороших родителей - это не запугивать детей своими катастрофическими сценариями, а учить смотреть на жизнь гибко и справляться. Родился ребенок? Прекрасно. Просто жизнь теперь придется строить с поправкой на его наличие.
Не помощь ей понадобится, а полность взвалить на себя и мать и ребенка.
Как она пойдет на учебу? Кто будет с ребенком сидеть? Родители.
Кто будет ребенка кормит пока мать учится? Родители.
Кто будет саму мать кормить и тетрадки ей на учебу покупать? Родители.
А родители могут все это сделать? Если могут, то ок. Только вот не всегда могут
Гость
Гость
Не помощь ей понадобится, а полность взвалить на себя и мать и ребенка.
Как она пойдет на учебу? Кто будет с ребенком сидеть? Родители.
Кто будет ребенка кормит пока мать учится? Родители.
Кто будет саму мать кормить и тетрадки ей на учебу покупать? Родители.
А родители могут все это сделать? Если могут, то ок. Только вот не всегда могут
На детей платят какое-никакое пособие. Плюс, если отец известен, то можно подать на алименты. Маткапитал опять же. Пристроить можно в садик, когда подрастет, если прямо некому сидеть.
Я не говорю, что это все легко и просто. Конечно, это нагрузка на родителей. Но с голоду сейчас никто не помирает даже без их поддержки.

Было бы здорово, если бы все в жизни было упорядоченно. Школа, потом проф. обучение, потом работа, потом ипотека. Потом дочь выйдет замуж и родит. Только в жизни очень по-разному бывает: можно сделать карьеру, жилье, а бог не будет давать детей, и возраст уже начнет поджимать; можно не ужиться с мужем, и с детьми вернуться к родителям; можно не найти мужа, взять ипотеку, которая будет пожирать значительную часть дохода, и сидеть, не понимая, как втиснуть во все это ребенка.

И родители, которые в 18 ругались "только принеси в подоле", будут в дочкины лет 25-27 доставать вопросами "чего замуж не выходишь/не рожаешь", а под конец - ближе к 35+ - и вообще просить "ну рожай, хоть как, хоть без мужика, поможем, чем можем". Это реально слова моего папы...

Я не призываю специально рожать в таком возрасте, но если так получилось, и ребенок уже в пути или даже родился, то это дар. Лет через 17, когда будете провожать на выпускной бал, все сложности уже не будут иметь значения :)
Гость
Конечно всё от родителей. Если с её согласия были отношения, то она явно о чём-то не знала, что произошла нежелательная беременность. Это всегда было и всегда будет. Человек, рождаясь, ничего не знает об этой жизни. И пока сам не проживёт что-то, то и не поймёт нормально. Многие даже из собственного опыта не могут сделать адекватные выводы. Есть знакомая многодетная семья, все дети "по залёту". Здесь вопрос в том, как сформировался ум у человека, в каких условиях.
Гость
Гость
На детей платят какое-никакое пособие. Плюс, если отец известен, то можно подать на алименты. Маткапитал опять же. Пристроить можно в садик, когда подрастет, если прямо некому сидеть.
Я не говорю, что это все легко и просто. Конечно, это нагрузка на родителей. Но с голоду сейчас никто не помирает даже без их поддержки.

Было бы здорово, если бы все в жизни было упорядоченно. Школа, потом проф. обучение, потом работа, потом ипотека. Потом дочь выйдет замуж и родит. Только в жизни очень по-разному бывает: можно сделать карьеру, жилье, а бог не будет давать детей, и возраст уже начнет поджимать; можно не ужиться с мужем, и с детьми вернуться к родителям; можно не найти мужа, взять ипотеку, которая будет пожирать значительную часть дохода, и сидеть, не понимая, как втиснуть во все это ребенка.

И родители, которые в 18 ругались "только принеси в подоле", будут в дочкины лет 25-27 доставать вопросами "чего замуж не выходишь/не рожаешь", а под конец - ближе к 35+ - и вообще просить "ну рожай, хоть как, хоть без мужика, поможем, чем можем". Это реально слова моего папы...

Я не призываю специально рожать в таком возрасте, но если так получилось, и ребенок уже в пути или даже родился, то это дар. Лет через 17, когда будете провожать на выпускной бал, все сложности уже не будут иметь значения :)
Да вы просто блаженная, реально видно, что у вас нет детей и поэтому вам кажется что ‘вот так вот все нормально, как-нибудь сложится’
Именно что как-нибудь! А в этом ничего хорошего - порушенные планы, забытые мечты, недовольство своей жизнью, лишняя нагрузка на родителей роженицы. На алименты от отца-школьника, что вы там покупать собрались? И хоть знаете какие выплаты на ребенка безработным и без стажа 18-летним мамашкам? На еду еле хватит, даже не на одежду
Гость
Гость

Ну что за розовые очки?
Ну отдаст она его в сад, а жрать то что? Надо на работу идти. А работать + учиться + ребенка воспитывать это мало реально.
Вот и получится что учеба пойдет по тому самому месту.
А если родители не помогут, то так и будет она всю жизнь жить в своей детской комнате вместе с ребенком.
Вот счастье то.....
Гость
Гость

Конечно, родители не звери. Силой на аборт не отправят, если дочь захочет рожать.
Но, наверняка, они мечтали отдохнуть от дочки, а тут им внучку. Между первой и второй перерывчик небольшой... не получился.
Прямо кожей чувствую их усталость.
А я мечтаю о внуках уже давно...вселенная вечно путает, кому кого послать.
Гость
Гость
Конечно, родители не звери. Силой на аборт не отправят, если дочь захочет рожать.
Но, наверняка, они мечтали отдохнуть от дочки, а тут им внучку. Между первой и второй перерывчик небольшой... не получился.
Прямо кожей чувствую их усталость.
А я мечтаю о внуках уже давно...вселенная вечно путает, кому кого послать.
Там, где много ожиданий, получается как бы "зажим". Напряжное ожидание не даёт пройти событиям. Это как автомобильная пробка - уберите то, что перегородило поток, все "поедет" спокойно и своевременно.
Гость
Гость
Там, где много ожиданий, получается как бы "зажим". Напряжное ожидание не даёт пройти событиям. Это как автомобильная пробка - уберите то, что перегородило поток, все "поедет" спокойно и своевременно.
Событиям и вселенной покккую ожидаете вы их или нет. Вселенная никому ничего не посылает
Гость
Гость
Да вы просто блаженная, реально видно, что у вас нет детей и поэтому вам кажется что ‘вот так вот все нормально, как-нибудь сложится’
Именно что как-нибудь! А в этом ничего хорошего - порушенные планы, забытые мечты, недовольство своей жизнью, лишняя нагрузка на родителей роженицы. На алименты от отца-школьника, что вы там покупать собрались? И хоть знаете какие выплаты на ребенка безработным и без стажа 18-летним мамашкам? На еду еле хватит, даже не на одежду
Какие "порушенные планы" и "забытые мечты"?) Сейчас давно не СССР, когда был один ВУЗ, в который обязательно надо было поступить после школы, а если нет, то пойдешь дворником.

Да даже в СССР были, например, беременные студентки (даже наверное больше, чем сейчас). Академ.отпуск брали, потом восстанавливались и продолжали обучение.

У девочки там, к слову, вообще есть какие-то нереальные амбиции? Если есть, то их как шило в мешке - не утаишь. Она всего добьется. Если нет, и она из тех, кто будет жить ровной, спокойной жизнью, то о чем вообще разговор?
Гость
Гость
Какие "порушенные планы" и "забытые мечты"?) Сейчас давно не СССР, когда был один ВУЗ, в который обязательно надо было поступить после школы, а если нет, то пойдешь дворником.

Да даже в СССР были, например, беременные студентки (даже наверное больше, чем сейчас). Академ.отпуск брали, потом восстанавливались и продолжали обучение.

У девочки там, к слову, вообще есть какие-то нереальные амбиции? Если есть, то их как шило в мешке - не утаишь. Она всего добьется. Если нет, и она из тех, кто будет жить ровной, спокойной жизнью, то о чем вообще разговор?
О том что профессию тяжело получить с ребенком на руках
Гость
Гость
Событиям и вселенной покккую ожидаете вы их или нет. Вселенная никому ничего не посылает
А кто говорил про вселенную? События создаются в зависимости от восприятия самого человека. Надо понимать последствия того, о чём думаете, что говорите, и что делаете. Говорят "незнание не освобождает от ответственности", но как по мне, будет лучше сказать "незнание не освобождает от последствий". Последствия ест у всего, не за всё бывает наказание.
Гость
Гость
Про зажим - согласна. В других делах.
А конкретно тут - просто объективные причины. Старшие жениться не хотят, младшая замужем недавно 🥺
Да и сама я вышла замуж достаточно поздно, по тем меркам.
У моей родственницы, практически моей ровесницы, уже правнук есть. Ну, она и родила в 18, как девочка из темы. Жизнь у нее сложная. Но и она женщина не простая. Стойкая, как скала.
Гость
Гость
Спасибо, о гуру!
Гость
Гость

вот как раз в СССР то попроще было, потому как были ясли, и сады были пятидневки, и общаги были.
Ребенка в ясли, сама на учебу почесала.
А сейчас фиг у вас так получится
Гость
Гость
А кто говорил про вселенную? События создаются в зависимости от восприятия самого человека. Надо понимать последствия того, о чём думаете, что говорите, и что делаете. Говорят "незнание не освобождает от ответственности", но как по мне, будет лучше сказать "незнание не освобождает от последствий". Последствия ест у всего, не за всё бывает наказание.
Кем создаются? О чем вы?
Гость
Гость
У меня перед глазами три семьи с ранними детьми. Их мамам сейчас 40. Одна так и живет для себя. Другая недавно сходила за вторым ребенком - 20 лет разницы между детьми :)
И это повод возвести свое мнение в абсолют?Любой работник опеки это опровергнет сотней отрицательных примеров из практики.Так что или мыслим шире,или пишем,ссылаясь только на свой смешной опыт из трех семей.
Гость
Гость
Не надо никого винить и искать виноватых. Ребенок - это не конец света. Просто поддержите дочь морально. Это ее жизненный опыт и жизненный путь, она сама сделает выводы.
Морально?В 18 лет с ребенком этой дочери банально будет нечего есть.
Гость
Гость

На все эти копейки на столе у дочери будет черный хлеб и макароны.Так что не в кассу,а народу на смех утверждение.
Гость
Гость

О том,что жаде паршивый техникум эта дочь не закончит.О том,что пойдет на неквалифицированный труд.О том,что на работу проблема устроиться одиночке с ребенком-кому нужен сотрудник на вечных больничных?О том,что эта дочь еще себя прокормить не может,а уже обязана отвечать за ребенка.Мы о земном как раз.
Гость
Гость
О том что профессию тяжело получить с ребенком на руках
Профессию можно получить.Заочно. Но этого мало,чтобы получить прилично оплачиваемую работу.
Гость
Гость
Профессию можно получить.Заочно. Но этого мало,чтобы получить прилично оплачиваемую работу.
Любая работа сначала малооплачиваемая, заочно сами знаете как тяжело учиться, практика нужна всегда. Не знаю можно ли нормально учиться с ребенком на руках, если получится, то да, в 3 после садика идти работать набираясь опыта. Но если есть безусловная помощь от родителей
Гость
Ничему ребенок не мешает. Некоторые УО тетки и без ребенка везде обкакиваются. Если в голове вавка ты ищешь причину себя оправдать.
Гость
Ляля
Ничему ребенок не мешает. Некоторые УО тетки и без ребенка везде обкакиваются. Если в голове вавка ты ищешь причину себя оправдать.
так кто сидит с ребенком пока мама день в учебном заведении, кто их кормит
Гость
❤️
Моя дочь играла с соседским мальчишкой. Ей было 3, тот старше.
Дразнил её и убегал, она не могла его догнать. Я подозвала её и сказала:
- Никогда. Не бегай. За мальчишками.
Кроха недоуменно похлопала глазищами, но видать, что-то в головёнке отложилось. Выросла гордячка, вся в мать 😜.
Парни её уважают, ухаживали наперебой. А она, королевишна такая, только до одного и снизошла, вышла за него.
Мамочки, любите и растите дочушек как хотите. Они все наши цветы, все разные. Но так, чтобы всех их уважали.

Автор, получается, что вашу или чью-то... просто использовали?
Да, родительская вина есть. Не укрепили дочке характер.
Рожать-не рожать...решать вместе, одна же она не потянет. Помогать будете или нет?
А горе-биопапашу всё равно надо по стенке размазать. А потом соскрести, слепить обратно... и сказать: Без обид. Это я тебя учу ответственности. На будущее.
Очередная дypа советов в сериалах насмотрелись! 🤦
Гость
В моем окружении из тех кто рано родил нормально устроились только те, у кого были обеспеченные родители, которые полностью взяли на себя содержание и дочери и внука и ее учебу и с рбенком сидели пока она училась. Вот у тех да, все норм.
А у тех, у кого родители с ребенком сидеть не смогли и содержать не стали, никакого образования получить не получилось, потому что ребенка кормить надо, так что сразу после декрета пошли на работу, а не по учебам скакали.
Вранье. Заочку никто не отменял, можно работать и учиться. Либо девушка сама не захотела учиться, либо вы врете.
Гость
Ляля
Вранье. Заочку никто не отменял, можно работать и учиться. Либо девушка сама не захотела учиться, либо вы врете.
Заочка это очень сомнительное образование, при этом вы собираетесь и работать и учиться, силы у вас безлимитные видимо
Гость
Ляля
Вы это... Выберите наконец уж что-нибудь одно. Либо "в одиночку ребенка поднять невозможно", либо "всё фигня, никаких проблем одной растить малолетнего, работать и при этом учиться на заочном".
Гость
нет. это уже совершеннолетняя. если в 15-16 виноваты родители. виновато легкомысленное отношение к акту которое есть и в 30 лет поэтому каждая третья женщина хоть раз делала аборт
Гость
Гость
Любая работа сначала малооплачиваемая, заочно сами знаете как тяжело учиться, практика нужна всегда. Не знаю можно ли нормально учиться с ребенком на руках, если получится, то да, в 3 после садика идти работать набираясь опыта. Но если есть безусловная помощь от родителей
Есть разница.
Когда ты молодой специалист без ребенка, как я была когда то, то гда то можно и картошки поесть, где то подработки взять, где то в командировку поехать, так и строится карьера.
Когда у тебя ребенок на руках, ты уже не подработаешь, и командировку не поедешь, и работать чисто ради стажа не можешь себе позволить, это ты на картошке можешь посидеть, а ребенок то нет.... И потому вместо скажем помощника архитектора за копейки, но с перспективой стать архиектором, ты пойдешь на кассу в пятерочку, где уже сейчас платят среднюю зарплату.
Гость
Ляля
Ну ок.
Расскажите нам кто будет сидеть с ребенком, пока вы пойдете на лекции? А еще расскажите с каких средств вы за эту заочку платить собрались
Гость
Гость
Заочка это очень сомнительное образование, при этом вы собираетесь и работать и учиться, силы у вас безлимитные видимо
Девушка видимо думает, что можно прийти с работы, уложить реюнка спать, ночью делать курсовые, а утром вновь пойти на работу и так месяцами.... Спать то не надо видимо
Гость
Зеля-бабуин
Сообщение было удалено
Силы нужны, причем тут воля?
Вы попробуйте день с ребенка отмудохаться, поработать, ночь поучиться... А потом расскажите как оно
Гость
Гость
Есть разница.
Когда ты молодой специалист без ребенка, как я была когда то, то гда то можно и картошки поесть, где то подработки взять, где то в командировку поехать, так и строится карьера.
Когда у тебя ребенок на руках, ты уже не подработаешь, и командировку не поедешь, и работать чисто ради стажа не можешь себе позволить, это ты на картошке можешь посидеть, а ребенок то нет.... И потому вместо скажем помощника архитектора за копейки, но с перспективой стать архиектором, ты пойдешь на кассу в пятерочку, где уже сейчас платят среднюю зарплату.
так я и написала нужна безусловная помощь от родителей, а если работает ради денег, то это путь в никуда
Гость
Ляля
Это ты про себя? Уже везде на форуме со своей методикой обоcpaлась.