Анализ на энцефалит пришёл через 9 дней отрицательный, но анализ на боррелиоз почему то занял дольше.. 14 дней. И вот мне звонит мой др и говорит что клещ был инфицирован баррелиозом. Сразу сказал что не знает что со мной делать потому как за всю практику был 1 случай и девушка не была беременной. В моем случае он считает что мне нужно обратиться к специалистам в той стране в которой с этим сталкиваются.. родственники в беларуси конечно позвонили врачам знакомым, но те тоже не знают что со мной делать.
Я сама живу в дубае, месяц назад отдыхала в беларуси и меня укусил клещ. К врачу обратилась сразу, мне предложили укол иммуноглобулина и антибиотики доксициклин, но я беременна, на тот момент 19 недель беременности было. Разумеется я приняла решение не травить ребёнка, тем более 90% клещей ничем не больны и область где я получила укус не считается заражённой. В любом случае мне было сказано что скорее всего не о чем беспокоится, но лучше сдать анализы через 2 недели ( время выработки антител).
Вернулась домой в дубай. Пошла по врачам - нету тут такого специалиста инфекциониста, нета клещей, даже слова такого не знают и никогда не сталкивались. Я обошла три клиники пока мне не встретился терапевт который хоть понял о чем я и устроил мне анализ. В дубае опять же таки такого не делают и анализы мои выслали в Германию за 400$..