Весь гормональный фон на 90% зависит от питания - это раз. Полумеры, вроде мазей и кремов в основном бесполезны - это два.
2 литра воды в день это слишком много, хватит верить околонаучным статьям.
"Некоторое время правильно попитаться" нелучший вариант, вернетесь к привычному питанию и все вернется с лихвой. Каши, гречка - если только без молока, сахара и проч. Да, звучит кошмарно, но это единственный вариант.
Лично моя история. У меня всегда была нормальная кожа, не идеал, но все же неплохая. Во время жуткой депресии я поглощала тонны сладкого, мясного, жаренного и проч.,что даром не прошло - кожа стала чудовищная, воспаления, прыщи, какие-то бугры под кожей, я была в ужасе, т.к. никогда не думала, что все дойдет до такого. Был жуткий гормональный сбой. Слава богам, что мне попалась чудесная книга Шаталовой. Взяла себя в руки, и вы не поверите - за 2(!) дня кожа словно чудом изменилась, идеалом не стала, но вернулась к нормальному состоянию. Правда, я еще ходила на фитнес почти каждый день.
Что я ела: пророщенную пшеницу с овощами (с огурцами, шпинатом, броколли), яблоки, апельсины, грейпфруты, абрикосы, иногда гречку. Никакого мяса, творога, яиц, соли, сахара. Сначала было очень тяжело, сутками думала о еде, но это был так называемый синдром отмены. Я уверена, еда один из самых сильных и безжалостных наркотиков :)
Сегодня кожа лучше, чем когда-либо была. Фигура преобразилась, что более приятно :) Словно не бывало гастрита, аллергии, запаха изо рта, ногти и зубы стали побелели. Я даже на такое не расчитывала. В общем, питание у меня сейчас немного разнообразнее, чем было, больше разных фруктов и овощей, свежих соков из них и пшеницы. Кто-то называет это вегетарианством, кто-то веганством, сыроедением и пр. По Шаталовой - видовое питание. Мне все равно как это называется, но это единственное что реально работает.