Гость
Статьи
Туберкулёз, Кто …

Туберкулёз, Кто вылечился?

Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, как в начале болезни... У кого есть этот страшный опыт?
Больна...
28 034 ответа
Последний — Перейти
Страница 90
Леха
барсучий жир это нормально или собачий лучше?..........г Пермь производитель барсучьего жира 150 рублей стоит
Galina
V lezu v bolnice,tolko ukoli mne ne poshli,nacinaju glohnut ot nih,a vitamini mne dajut,no ja procitala,cto kogda boli v spine eto vozmozno deistvie kakogo-to preparata i horosho snimajut vitamini gruppi B,a mne doktor daze ne govoril ob etom!Boli to est,to net,seicas stali bolshe,vot i dumaju i ne ponimaju ot cego oni!Doktoru skolko raz ne zalovalas,on govorit,navernoe u tebja pod plevroj ocag,a tam nervnie okoncanija,poetomu i bolit!No boli ze nepostojannie i stalo bolet v raznih mestah!U kogo-to bilo tak?Cto hot dumat?Lekartsva plju Ofloksocin,Cikloserin,Pask,ostalnie ne idut mne,oooocen ploho stanovitsja!
Солнце
Анютка рада, что ты откликнулась)))))) Куда на моря едешь)))Я уже жду недождусь отпуска, блин в июле не получается балансы надо сдавать((( Уже просто грежу на яву морем)))))))Ты молодчинка, я за тебя ОЧЕНЬ РАДА!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
Ксюха
Алекс, спасибо за поддержку, у меня аж настроение в сто раз поднялось, Я теперь уж точно пойду в зал и никогда из него не вылезу. Я очень сильно боролась за свое здоровье, и не хочу, чтоб всё мое старанье впустую было. Я уже лечусь 2 года 7 месяцев. Год я пила препараты первого ряда, но безуспешно. У меня сразу выявилась мультирезистентность по посеву, но меня все равно пичкали теми которые мне не помогали и при этом уверяли, что я выздоравливаю, но это было не так. Я все-таки добилась, чтоб меня перевели на лечение второго ряда.Мне стоило это много нервов. (Я прочитала , что препараты второго ряда в России нужно приобретать за свой счет. Странно. у нас в Казахстане лечат ими бесплатно.)

Так что в переспективе я себе поставила цель больше не болеть. Скажите пожалуйста, когда теперь можно заводить детей? Меня этот вопрос очень сильно интересует, так как у меня их нет. Я очень хочу детей.

Заранее спасибо :)
Галина
Я хотела би узнат,пока принимаеш леква на море совсем нелзя ехат!Я так узмуцена болезню,тк пока мне опредилили ,цто со мной прошел узе год и из етого года,я пропила куцу лек+в полуцается бессполезно,а у нас в Естонии лето оцен плохое и я так мецтала,цто смогу сездит с детми на море,хот отдохнут!Цто делат,подсказите,позалуиста
Ксюха
Солнце,спасибо большое за ответ! Здесь можно найти настоящих друзей по несчастью и это счастье!

Умница что собралась на моря ехать! Нам ведь нужен чистый воздух. А где его взять? Конечно на природе, а не в тесном городе. Мне с морем повезло. Я живу возле моря и каждый день дышу морским воздухом. Правда купаться в море временно врач запретил, можно простудиться.

В августе я собираюсь ехать в санаторий "боровое", который находиться в сосновом бору (в 4 часах езды на автобусе от Астаны-столицы Казахстана).Говорят, сосновый воздух благоприятно действует на легкие. И тебе желаю съездить. Забыть о своих проблемах, о болезни и вернуться новым счастливым человеком!

Всем желаю чистого воздуха и теплого солнца!!!!
Солнце
Ксюха, приветик спасибо огромоное за пожелания!! Эх как только пойдешь первый раз купатся, покупайся и за меня))) т.к у меня до сентября не получается но море поехать(((( Да сосновый воздух действительно полезн для легких!!! Желаю тебе крепкого здоровья и конечно же огромного счастья!!!!!!
цнейик
Я отдыхала в Теберде. Она находится в ущелье, поэтому там не очень жарко. Я была там с середины февраля по 26 апреля, там кстати предлагают до 3 месяцев срок. Условия плохие, но красота неописуемая и воздух лечит, я уехала полностью здоровой. Корпус очень старый, первое время была в шоке, а потом привыкла. Зато медперсонал классный, интересные люди, местный колорит, прикольно. Живешь между гор в маленьком поселке, вдали от всех проблем. Все кто был планируют еще приехать.
cnejik
Алекс, меня волнует вопрос о беременности. Через сколько можно? Я закончила лечение в апреле, сказали прийти через полгода. Наверное таблетки еще назначет для профилактики, незнаю. Мне сказали, что если очень хочется, то можно через год начинать делать ребенка, но если я буду пить таблетки каждые полгода,тогда как? И если я стою на учете еще 2 года, где будут вести беременность, в обычной поликлинике или нет? И пустят ли меня в обычный роддом?
Анютка
По поводу беременности, мне врач сказала что как только переведут в 3 группу учета то можно беременеть и рожать.

Собственно говоря у меня тубик выявили при подготовке к беременности, решила сдать все анализы и вот те на!. Сейчас очень рада что выявлено было во-время. Курить бросила сразу же. даже не тянет, тоже плюс
Гость
Галина
Сообщение было удалено
Галина,я думаю, что ехать можно, даже нужно. При условии, если Вас врачи отпустят, дадут лекарства на весь срок отсутствия.

Только меня врачи в летний период предупреждали о том что во время приема лекарств нельзя загорать и купаться в холодной воде. Солнце вредно, т.к. от перегрева может возобновиться процесс ТБ и будет реакция на кожные покровы (аллергичекие высыпания) от взаимодействия лекарств второго ряда с солнцем, потом лечить придется. От купания в холодной воде можно простудиться, что тоже ни в коем случае нельзя, это даст осложнение.Но можно купаться в умеренной воде градусов 20-22С и выходя из воды сразу насухо вытираться и не находиться на сквозняке.

Желаю удачи!
Гость
Леха
Сообщение было удалено
Леха, я аминокислоты покупала в обычном продуктовом супермакете.Может в вашем городе есть специализированный магазин. Они продаются в пластмассовой баночке по 200 таблеток.На баночке на английском так и написано "аминокислоты". Они бывают разные по составу. Я выбирала с витаминами группы В. Про их разновидности и дозы есть в нете. Я их пила по две таблетки в сутки. Для активно занимающихся спортом по 4 в сутки.
ксюха
гость это я ксюха
Galina
Поделитесь,пожалуйста, у кого болела спина во время болезни и что говорили врачи Я думала ,что боль пройдет, а спина все болит и болит.около позвоночника внизу и наверху в верхней доле
Aleks
Ксения!

рад за Вас)) MDR TB, конечно скверная вещь, но вполне одолимая. В России, к сожалению, за устойчивый ТБ только сейчас взялись, да и то с большой неохотой.... препараты очень дорогие, делают их за кордоном и в свободной продаже нет.Это очень большая нагрузка на госбюджет. В тубдиспансерах (за редким исключением) их вообще тоже нет. В нашем тоже..... А тут ещё китайские братья "помогают" со своим пекинским штаммом. Здесь вообще случай с широкой лекарственной устойчивостью (т.е. устойчивость ко всем известным противотуберкулезным препаратам)...

Ну да ладно... Главное у Вас лично всё хорошо)))

Относительно беременности и родов. Здесь всё неоднозначно,но что б Вы были в курсе.... У меня достаточно много (за 17 лет работы) было пациенток, которые вынашивали беременность и рожали здоровых детей, но были и такие, у которых беременность приводила к рецидивам.... Их немного, но они всё таки были.. Поэтому чётко сказать, рожайте и всё будет ОК я не могу. Одно заметил, что рецидивы больше бывают у молодых женщин, до 25 лет, и которые забеременели в течение года после окончания лечения. Вот такие дела. Желаю успехов!

P.S. Ксения, на всякий случай направляю Вам рекомендации наблюдения за пацентом после окончания курса лечения препаратами 2 ряда (эти рекомендации практикует ВОЗ, их спецы приезжали к нам и долго нас учили). Выполняются строго в течение 2-х лет после окончания курса:

1. микроскопия и посев мокроты каждые 3 месяца в течение первого года и каждые 6 месяцев в течение 2 года

3. клиническое и рентгенологическое обследования при появлении респираторной симптоматики.

Ёще раз желаю Вам успехов!)
Aleks
Уважаемая cnejik! Я сейчас уже закончил работу и ухожу домой. К сожалению не могу задержаться.Я сам с Дальнего востока, и буду завтра на службе и можем пообщаться по Вашему вопросу около 14 по московскому времени. Если будете в Нете, поговорим напрямую, если нет, то я Вам подробно напишу свои соображения. Желаю успехов. Еще раз извините, надо бежать....
Galina
Aleks,pomogite,pozaluista,s otvetom!Pocemu mozet bolet spina i v raznih mestah,to blize k shee,to vnizu u pozvonocnika i imenno,s levoj storoni,gde obnaruzen tuberkulez!I ese,ja prinimaju Ciklocerin i neskolko dnej nazad stala zamecat,cto u menja vse telo lomit,a nocju stali nemet i svodit nogi i ocen trevoznij son,eto pobocnoe deitstvie preparata i cto delat,ved otmenjat nelzja,ja i tak ne perenoshu mnogie lek-va!Zaranee spasibo za otvet!Ocen budu blagodarna!
Бель4енок
Девочки, расскажите ком-нибудь было плохо от таблеток.у меня 2 дня нет аппетита, рвота, запахи переносить не могу.Все препараты отменили на выходные и капельницу поставили, сказали надо очистить организм.Чувствую себя ужастно!
Ксюха
Анютка
Сообщение было удалено
Анютка, у меня от лекарств тоже прыщики пошли по лицу и спине. Перепробовала все средства ничего не помогло. однажды наткнулась на рекламу про "Зинерит". Попробовала. Через недели две после применения все прошло. Но пока пью таблетки продолжаю пользоваться им. Он стоит в переводе на рубли - 300 рублей. Я его в России через знакомых заказываю. т.к. у нас в продаже нет.
Солнце
Бель4енок , запахи это вообще вещь сильная, я у главного врача спросила :мол мне кажется, что я слышу все запахи, только усиленные в 100 раз, на что гл. врач мне отвеила это побочные действия пиразинамида.....Держитесь может пройдет или назначат другие препараты.Желаю вам крепкого здоровья.
Леха
http://doctor.itop.net/QAList.aspx?list=2&areaid=2&p​age=1

ДОХТОРЬ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ !!! ПОЧИТАЙТЕ ТАМ МНОГО ПОЛЕЗНОГО В ОТВЕТАХ
Бель4енок
Солнце, спасибо, что не забывешь нас!Складываеться впечатление чт осо мной кроме тебя ни кто общаться не хочет!Наверное я невидимка!Сегодня так всё препараты отменили и влили глюкозы через капельницу, я уже хочу есть и кушаю.прогресс.Как же сильно мой организм не хочет получать препараты.))_Надо с ним договориться и лечиться.Врачи поговаривают, что некоторые лекарства будут через капельницу и уколы вводить.И то хорошо.Меньше ЖКТ будет страдат от таблеток))).Надеюсь со врменем справлюсь и буду их просто глотать!
Солнце
Бель4енок ты не переживай..ты справишься))))))Я когда только первый раз услышала о побочных тоже начала про них думать..и началось там закололо..тут защимило)))))Потом решила что таблетки действуют только на палочку, но правда колбасы есть не могу и сильно жареное тоже)))) а все остальное стало лопать будь сдоров..щас хоть и пьютаюсь держатся чтоб сильно не поправится)))) И самое главное как и правильно всем на этом форуме больше позитива, живите и радуйтесь жизни!!! Я вот за это время бросила курить, выучилась на права, корото подстриглась, цветочки вот решила разводить, и это все без отрыва от работы)) Я фактически не работала 1 месяц когда температура держалась)))) И мне чесно некогда было думать о плохом и Вам этого же советую, а еще мне помогает мысль о материнстве..я как никогда хочу ребенка..и активно к этому стремлюсь!!!!!!!!!!!
Елена
Бель4енок, ничего страшного, временами практически у всех бывает непереносимость препаратов, противотуберкулезные средства очень плохо переносятся. У меня тоже и сыпь появлялась то на руках, то на животе, сейчас на груди, на лице, то кожа на руках трескалась, то суставы болят, а запахи - это вообще фантастика! Но все это можно перенести ради выздоровления! Сейчас тебе чуть-чуть почистят организм, и дальше, к победе! Крепись, не думай об этом, Солнце верно говорит, займись чем-нибудь, цветочки, рукоделие...

Солнце, какая же ты молодец! Для каждое доброе словечко найдешь! Прям как солнышко здесь! Удачи тебе, здоровья, и конечно-же ДАЛЬНЕЙШЕГО достижения целей (малыш)!!!
Таня
Бель4енок, моему сыну было ужасно плохо после таблеток! Рвало, тошнило, пластом лежал пол дня после их приема.И вот на девятом месяце лечения, оставили два препарата. Прыщики стали проходить потихонечку.Был период и спина болела как при радикулите, пили обезбаливающие "диклофенак", пару дней и доктор сказал висеть на турнике, не долго только. Всем терпения и выздоровления!
Леха
Елена отметилась у моего личного дохторя?
Galina
Pozaluista,napishite,kto stalkivalsja s problemoj boli v spine,doktor kak-budto mne ne verit,a u menja deistvitelno bolit spina!Pocemu-to nikto ne otvecaet ili net takih slucaev!Spasibo bolshoe!
Бель4енок
Всем ограмное спасибо, кто откликнулся на мой крик души и тела!После отмены всех лекарств ем много)))Наедаюсь на будущее.С содраганием думаю о понедельнике когда опятьначнут давать таблетки.По поводу рукоделия. мне этим не когда заниматься.Мало дома и так дает прикурить.Девочки, а слабость у вас тоже была?А то иногда просто сил нет-пластном лежала!Всем желаю выздоровления и сил лечиться!
Таня
Бель4енок, слабость, быстрая утомляемость...спутники туберкулеза.Напишу словами нашего лечащего доктора "что б выздороветь, нужно лежать и тупо смотреть в потолок, стараться даже ни о чем не думать". Конечно звучит странно для нормального человека, но в действительности , правда.Меньше движения, минимум физической нагрузки,прогулки на свежем воздухе, хорошее настроение, почаще кушать, особенно овощи и фрукты и сон, да побольше. На примере своего сына скажу, видела все своими глазами.Через два месяца стационара его отпустили домой на выходные, так он пройдется по улице и все - силы кончились, посидит с нами с пол часа и уходит тихонько в свою комнату лежать, не было сил даже сидеть. Сейчас страшно вспомнить........Терпение, и все будет ОК! Кстати вера в выздоровление - обязана быть.

А вы с лекарствами поэксперементируйте, до еды или после, а может вообще растянуть на весь день. Главное их принять. Нам даже в капельнице очередность препаратв меняли,так плохо было.
Бель4енок
Танюша, спасибо.Я все понимаю, что вялость и отсутсвие сли из-за болезни, но и таблетки дают сильную нагрузку.Я до того как узнала,ч тобольна, бегала как ошпаренная и все успевала делать,а теперь меня как-будто подменили.Стараюсь быстренько все(минимальное, успеть есть приготовитьи елси получиться прибрать квартиру) сделать по дому и на боковую-сил нет!А с таблетками уду себя настраивать может поможет!))))
Таня
До того, как ты узнала, что больна и болезнь прогрессировала, а теперь и узнала, и организм бросил все силы на борьбу с палочкой, а таблетки ему в помощь, поэтому и усталость. Так что побольше отдыхай. не напрягайся, скоро все войдет в нужное русло и будешь носится как прежде.
Бель4енок
Танюша, завтра буду целый деь настраиваться пить таблетки, что бы мой организм настраивался.А еще сыну точный дианоз поставят.Говорят чкорее всего просто как кантактного порлечат к счастью тб не обнаружили!Буду прыгать до потолка!К сожалению надо будет ему пить таблетки. а что делать, лучше болезнь предупредить чем лечить!)))
Таня
Бель4енок, у моего сыночка была открытая форма, я с ним в одной палате провела три недели, приезжал его папа, сестра с ним оставалась, т.т.т., пропили профилактический курс изионазида+карсил и витамины. Слава Богу! Корми сыночка получше фруктами и овощами, и все будет у нас у всех ХОРОШО!
Бель4енок
Танюша,а как долго вы пили изониазид?
Таня
Если ты про нас родителей то один месяц, а сынок пьет до сих пор.
Ника
Спасибо Нате и Маме.После двух месяцев лечения есть какие-то изменения в лучшую сторону,только показатели печени в 5 раз превышают норму.Врачи уходят в отпуска,а медсестры путают уколы.

Денег на платников пока нет,зато как-то пообвыклось и слегка успокоилось.ИРИНА а эти медведки кому-нибудь действительно помогли?
Ксюха
Бель4енок
Сообщение было удалено
Бельченок, я бы вообще посоветовала капельницы почаще ставить (глюкозу, натрий хлорид). Я капельницу получаю каждые 10 дней в период всего лечения, а так бы не знаю как бы переносила таблетки. Я принимаю препараты второго ряда, они еще противнее первого. Неделю принимаю после капельницы- нормально, потом чувствую, что плохо становиться-голова сильнее болит, желудок вообще на изнанку выворачивает, тошнит. Опять очередную капельницу получаю. Не знаю как действует капельница. Наверное избыток препаратов выводит из крови, заодно и печень чистится. Но после нее самочуствие улучшается. Я бы всем принимающим препараты посоветовала почаще получать капельницу,по назначению врача конечно.

Когда я пью таблетки, я отвлекаюсь на что-нибудь. Например, телевизор смотрю, журнал читаю. В это время таблетки пью. Так незаметно все выпиваю одну за одной. Советую так всем, не думать о предмете вашего отвращения, а думать о чем нибудь хорошем, например о том что вы скоро выздоровеете! И все пойдет отлично!

Желаю всем успеха в достижении наших целей!!!
Бель4енок
Ксюха!Спасибки за поддержку.Выходные чувствовала себя отлично.И аппетит зверский и все хорошо,и усталоси нет и рассудок не затуманен.Сегодня вкололи изониазид и стрептомецин,укол перенесла хорошо, но после 2 часов в области желудка и гортани как буд-то все свело.Думала опять все заново началось.Не спустя еще час все отпустило.Как бы.ЗАто появилась сыпь на ногах.ЖУТЬ.И конечно чувствую себя как одурманенной от преператов.Врач.Сказала, что препараты будет постепенно вводить, что бы смотреть на что мне может быть совсем плохо.А на счет капельниц,Ксюха,спасибо, буду просить раз в 2 недели, пусть делают чистку.
Солнце
Всем приветик, Елена спасибо за теплые слова и пожелания. Девченки у всех у нас все будет просто все отлично...и это серая полоса нашей жизни быстро пролетит. Главное помните, что вы самые лучшие и самые сильные, что этой заразе вас не сломить и вас любит столько людей что не сосчитать и Все будет отлично. Желаю всем здоровья!!!!
Бель4енок
Солнце, спасибо за пожелания!
Олик!
Всем привет!Всем здоровья ! Не унывать!!!Давно не была на форуме ,не могу справится со своей тошнилавкой...Пробы (печеночные )под 400 на лекарство даже сматреть не могу (тошнит) 5 месяцев пью 5 препоратов Помогите советом чем задобрить свою печень.....?
Бель4енок
Олик, как мне девочки советовали, так и тебе посоветую---капельница с глюкозой!И попробуй попросить доктора лекарства даать не таблетками , а уколами, намного легче переноситься, я еще и диазолин пью.Почитай выше как мне было плохо, а теперь себя чувствую нормально, единственное от диазоолина спать хочеться.Зато ни рвоты, ни проблем с пищеваринием!!!!И по чаще проси капельницу, хорошо очищает организм.Желаю всем выздоровления!
Белка
Девочки, здравствуйте! У меня обнаружили очаговый tbs в фазе инфильтрации. Я только второй день лечусь на дневном стационаре. В первый день когда мне в руку ссыпали горсть таблеток, которую нужно скушать, у меня глаза округлились :) И укол мне поставили болючий, витамин В который. Я хочу спросить, здесь всех лечат по 109-му приказу? В этом приказе для всех групп больных прописано количество таблеток. У вас совпадает назначенное лечение с приказом? У меня кажется не совпадает, к примеру рифампицина у меня 3 таблетки, по приказу 4. Это важно?
Белка
Ой, тут уже есть один Бельчонок :) Простите что я Белка!
Ксюха
Олик!
Сообщение было удалено
Всем привет!

Олик! помимо того, что тебе посоветовали, я еще советую тебе каждый день пить морковный сок, как это я делаю. Правда я не пью дополнительно препаратов для печени, с соком я хорошо себя чувствую! Его можно готовый покупать в магазине (чисто морковный), или выжимать из свежей моркови, пить по 300-400г. в день,этого вполне достаточно. В моркови содержиться много витамина А, который так необходим для печени, даже гепетиты вылечивает. Желаю попробовать.
Ксюха
Белка
Сообщение было удалено
Привет Белка! конечно же я тебя понимаю, узнать такой диагноз, да еще сразу горсть таблеток... Но ты не должна переживать не из-за болезни, не из-за таблеток. очень хорошо, что у тебя ТБ обнаружили на ранней стадии, быстрей вылечишься. Все таблетки которые дают, пей не оглядываясь. По поводу их количества могу сказать, что скорее всего у тебя вес не превышает 50 кг., поэтому и рифампицина 450мг(3капсулы), пиразинамида 1500мг(3 табл.), этамбутола 800мг(2 табл.), изаниазид 150мг(1 табл.).

Желаю побыстрей выздороветь! ))))))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Солнце
Всем приветик, Ксюха а думаю почему мой организм требовал морковный мок, я его интуитивно пила в немереных оличествах и для печени тоже практически не пила) теперь все понятноо))) Белка, может и парадоксально звучит, но ты должна радоватся, что нашли сейчас и на ранней стадии, "раньше сядим - раньше выйдим"))) А по таблткам, я пью до сих пор хоть и выписали 3 рифа, 3 пизина, 2 изионизида....и вообще не важно в каком кол-ве самое главное чтоб помогало))))

Бельченок рада за твой позитивный настрой, молоечик так держать!!!

Надежда как вы отдыхаете у мужа? Мама, Тоня, Анютка как ваши дела?
Солнце
А и еще тему про беременность как то замылили, уж очень этот вопрос интересует)))))))
Белка
Ксюха
Сообщение было удалено
Спасибо, Ксюха, за пожелания! Да нет, мой вес заметно превышает 50 кг :) Ну я надеюсь, врачи мои знают, что делают... Я не отчаиваюсь, и всем желаю бодрости духа! Это один из основных факторов для выздоровления.
Бель4енок
Белка---Я почти такой же новичок как и ты с разницей в 2 недели!Тебе рифа назначили 3 а не 4 для начало, постепенно препараты должны вводить.Если ты почитаешь выше то увидишь как мне было плохо на первой неделе лечения.Я тебя не запугиваю.Ща у меня все отлично, многие препараты вводят через укол, а витамин В6 прости пить таблетками, тогда и колоть не будут!Пиши будем общаться.Все таки новички.Всем сил и скорого выздоровления.