Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 191
леля
Я не вижу повода к удалению матки в вашем случае( матка - меньше 12 недель, нет других проблем, вроде полипов, субмукозных узлов и т.д.,нет угрожающей симптоматики в виде анемии, сдавления соседних органов )______ ...Единственное, что настораживает сейчас- отсутствие месячных на сегодняшний день.( сколько задержка? и когда была гистология? извините, что пропустила- по какому поводу делали гистологию и чего?)________Очень вам советую сделать магн.рез.томограмму- все станет понятно.
леля
В вашем случае следует рассматривать 3 варианта:удаление узлов(полостной операции или лапарой), ЭМА или ФУЗ- абляция._______Это мое мнение. Дальше надо выбирать из этих 3-х( а на самом деле 4 вариантов).
леля
Узлы и размеры матки- у вас не такие большие, чтобы бежать срочно что-то делать. У вас есть время для того, чтобы сделать выбор.( мое мнение- есть по крайней мере- год). Я сделала ЭМА при размере матки 11 недель и самом большом узле- 4,5 -6см- по разным данным узи.___Но! это было не необходимо ! Я могла еще потянуть год-полтора.Я просто так решила.( возможно, кстати, хороший результат у меня после ЭМА именно от того, что я не дожидалась размеров матки 14-16 недель.В Статье, переведенной М.Б- указывается на тот же фактор...Хороший ЭМА зависит и от расположения и от кол-ва и размеров узлов)
леля
хороший исход ЭМА- то есть исчезновение симптомов и уменьшение существующих узлов._____другими словами- это- то, что о проблеме по имени миома... можно забыть)
Марина
Я вчера была на приёме врач сказал,что при хорошем диагност. выскаблив. бывают задержки. А сделали 12 октября.по поводу увеличения миомы в январе было 9 нед.
Марина
У нас в Сыктывкаре делают лапороскопию, а я и незнаю, что это и как происходит?
Марина
Леля ,а у Шевакина это где? и что за врач ещё кто-то делал?
Марина
Леля, а сколько у вас узлов было и сейчас как дела?
леля
Марина, все правильно- при выскабливании( не знаю, правда при хорошем или нет...)- бывают задержки. ______9 недель в январе- и 11 - в октябре...за полгода- рост на 2 недели.В принципе- это считается быстрым ростом.(гистология- в норме?)__________Тогда вам имеет смысл особо не тянуть._____________У Шевакина- сделали ЭМА уже 5 человек с этой ветки. Они вам могут про него рассказать гораздо точнее.( Если правильно помню- это военный госпиталь.)
леля
У меня - дела отлично) Неоднократно писала об этом на ветке.Узлы уменьшились, матка тоже.Месячные стали необильными, безболезненными, гемоглобин вырос. Яичники в норме. Было 8 узлов. Но, так как это- по результатам УЗИ- не может служить точной гарантии результата.
леля
имею в виду- точной гарантией результата- количества и размеров узлов...УЗИ- часто дает ошибки.
Марина
Леля мой почтовый адрес под именем напишите если узнаете ,что-нибудь.А я уже настроилась обязательно поеду куда получится.Но хотелось бы, чтобы в хорошие руки попасть.
Марина
А как мне узнать, где этот госпиталь находится,я ещё слышала от кого-то ,что там хорошие специалисты
Марина
я бы уже в декабре и поехала ,а что тянуть буду в отпусе.Леля ,а больничный не дают по поводу этой процедуры?и потом где мне наблюдаться у себя?
леля
При лапароскопии- делают 3 маленьких прокола-разреза( около 1 см.) Через них и делается операция. Наркоз- общий.Срок восстановления в два раза быстрее, чем при полостной операции. Лапароскопическое удаление узлов ( так же, как и полстным способом)- не дает гарантии появления новых узлов.у 30\%- есть рост узлов.). Но! лапароскопия узлов ( как и полостной метод удаления узлов)- дает женщине время, чтобы родить ребенка( обычно проблемы с новыми узлами- появляются через года два.
леля
Марина- завтра кто-нибудь из девочек( их же 5)- обязательно вам напишет адрес. Если нет- я узнаю и напишу вам.___________По поводу больничного- ничего не могу подсказать((. но, думаю- дают. ______Наблюдаться будете там, где хотите. Я после ЭМА ездила в клинику, где проводилась операция.( там было условие в договоре- несколько раз за первый год надо показываться и делать УЗИ -бесплатно). Думаю, в других клиниках- похожие условия.
леля
Но, если бы я , например, после ЭМА- уехала в другую страну или город- ходила бы на УЗИ на новом месте.
леля
Марина, только еще раз все взвесьте, когда будете выбирать вид операции.____Если вы собираетесь рожать- лучше, на мой взгляд- удаление узлов, чем ЭМА. ( У нас на ветке есть девочки с неудачным исходом ЭМА. Ната и М.Б. )
леля
Так же- в смысле меньших рисков при возможной бер-ти...- лучше ФУЗ - абляция, чем ЭМА.
Марина
Леля беременность не планирую у меня 2 дочери 22г. будет вдекабре и 16 тоже второй.Вот теперь и надо решиться что и как?
Марина
А ФУЗ-абляция выполняется и многоузловых миомах?
леля
Марина- с беременностью- поняла.Если не планируете- тогда выбор на равных между всеми тремя вариантами). _________ФУЗ_выполняется и при многоузловых миомах.Но, перед процедурой необходимо пройти обследование у них в клинике. Только после этого обследования они говорят, берутся ли делать ФУЗ в вашем случае. Не всегда и не всех они берут на процедуру.( ну и финансово,конечно, это гораздо дороже... Еще один маленький минус- длительность процедуры. Как правило на уничтожение одного узла уходит от получаса...итого- лежать неподвижно придется несколько часов.)
леля
Все...я уже засыпаю у компа))_________-Марина, спокойной ночи!_______Завтра договорим)
Марина
Спасибо!Спокойной ночи!
Калючка
Марина, скажите, у вас вообще какие проблемы были? Или вы просто пошли на регулярный осмотр, а вам такое объявили? Если у вас не НИКАКИХ проблем с миомами, такие как кровотечение, давление на мочевой пузырь, желание родить, зачем вы бегаете по врачам? Живите себе и все. Напишите, а то мне неясно.
Лапка
Калючка, 9535, согласна.
Людмила
Леля....Ау. Подскажи.
Я начала вещи в Болгарию собирать. Совсем растерялась. Там ночь- от 0 до +5. День от +6 до +13. В чём ходят в такую погоду? В замшевой куртке-пиджаке,наверное, холодно уже?
Еду в маленький городочек,там пару отелей. Еду с незнакомой компанией(знакомые мужа с ребёнком и их друзья).Нужна ли приличная одежда, сапоги или туфли.. Или взять чисто спортивный инвентарь и пройти там лечение, которое успею за неделю.
Пух
Девочки, я вернулась домой :-)
Людмила
Пух!!! Рассказывай всё, что помнишь и знаешь!! В первую очередь - как себя чувствуешь и как настроение????
Пух
Операцмю сделали в среду. В 11 часов утра уже лежала на столе. О страха подскочило давление. Видно девушка я впечатлительная. Закончилась операция в 12.08.
Пух
Спасибо вам за поддержку !!!!!!!!!!!!!!!!
леля
Лапка, Калючка-сорри, что вмешиваюсь...Конечно,Марина все равно ответит и без меня).... у Марины довольно быстро растут узлы(рост более 2-х недель за полгода считается быстрым). Это является поводом для беспокойства...Она , правда, не написала об уровне гемоглобина и насколько сильно ее заливает...__________Хочу напомнить, что я пошла на эмб-ю при таких же, практически симптомах...Месячные у меня были не больше 5 дней. Заливало- первые два.( один день - сильные боли...) Матка - 11 недель.Начал падать гемоглобин. Я дожидаться роста до 15 недель не стала( при всем том рост моих узлов все годы был медленным 1,5 недель в год)...ЭМА, скорее всего дала бы худший эффект при таких сроках и восстановительный период был бы длиннее.А также, думаю, к миоматозным узлам добавились сопутствующие патологии...и одной ЭМА не обошлось бы.( пришлось бы , скорее всего к тому времени или вырезать субмукозный узел, или полип или бороться с очагами аденомиоза).________А то, что у Марины есть время для выбора- я еще раз повторяю! Никто и ничто ее не гонит срочно что-то делать!
леля
УРРА!!! Пух= вернулась!!!! Все- прекращаю писать- готовлюсь читать!
Пух
Вначале доктор не мог попасть в артерии. Очень тонкие они у меня оказались. Но я надеялась на опыт Андрея Геннадьевича. Вроде все получилось. С одной стороны вроде было обott питание матки и яичника. Но доктор сказал что очень старался. Боли начались сильные примерно через 40 минут после операции. Но больше часа я не мучалась, может даже и меньше. Кололи какой-то наркотик. Немного тошнило. Давление потом немного упало 90 на 60. А потом уснула и всю ночь спала. Приходила сестра и ночью тоже обезболивала. Температура была один день 37. Сейчас небольшие выделения есть
леля
Пух- как и у меня( давление подскочило)??- точно я говорила- у нервных - столько дополнительных проблем...____( больше часа была ЭМА?Что-то долго...После ЭМА- в обычную палату повезли?или...? Как с обезболиванием? Что выписали в послеоперационный период? Какая была температура на следующий день после ЭМА и сейчас?_________
леля
Ха-ха))- Пух, пока я писала- ты на все вопросы ответила!)( на время постов посмотри)
Пух
Девочки, я все время вспоминала вас с благодарностью!!!!!!!!!!!! Теперь надо запастись терпением, оптимизмом и ждать !
Писать было сложно, буквы были очень маленькие на экранчике
Людмила
Пух,теперь когда осмотр? После месячных?
Пух
Леля давление было 150 на 90. Привезли в обычную палату. Прописали только трихопол и больше ничего. Болело меньше часа - после ЭМА - спала больше суток. Да и потом все время спать хотелось. Сейчас чуть- чуть тянет живот
Пух
Леля -долго потому что половину времени доктор пытался попасть в артерии. Поменять успел три размера трубок.
Пух
Теперь через месяц должна показаться. Разрез и гематомы не вино. Только не понятно откуда было немного крови во время операции
Пух
Теперь я понимаю, насколько сложная эта работа была. Сколько подводных камней у врачей бывает И действительно зависит от опыта докторов
леля
Людмила- по поводу одежды я тебе не консультант). У тебя отличный вкус и внутреннее чутье.( смотря что одеть под замшевый пиджак...Можно тончайший шелк- а можно и теплый свитерок-водолазку. Во втором случае, мне кажется,будет- "самое то" при +10-12гр.)Сапоги- не нужны( или нужны только выходные-не для тепла._____Я бы в этой ситуации взяла один наряд на выход( остальное- спортивная одежда)....Но!Я - минималистка))Ьыло бы разумнее потратить время на себя( неделя- это не так мало)...И это действие показало бы, что ты себя - ЦЕНИШЬ и ЛЮБИШЬ.( а если ты себя не будешь ценить- зачем тебя будут ценить другие???...Люди ориентируются по тому,как ты к себе относишься...это- важно. Про пользу для здоровья этой недели лечения я и говорить не буду)_____________Я тут только из посольства вернулась( собираемся в Тай- удрать от зимы)). С собой с каждой новой поездкой беру все меньше!))
Людмила
Пух, ну у него уже были такие случаи - с общим питанием?
Пух
Пойду немного отдохну. В такси до дома вроде ехала - но устала - долго очень два часа по пробкам
Пух
Людмила - наверно были, но я была в полусонном состоянии и понимала лишь отдельные фразы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила
Леля, я тоже минималистка. Просто меня смутил их климат: ночь - 0, день +12. Я и задумалась, какие это +126тёплые и комфортные или сырые и прохладные. То ли бриджи с кроссовками, то ли джинсы с утеплением..
А потратить "на себя" время в маленькой деревне, где можно только пройти курс процедур от дерматита (надеюсь) и поплавать в бассейне. Больше в услугах отеля ничего не указано.
А ещё у меня в последнее время странное желание, т.е. его отсутствие: не хочу знакомиться с новыми людьми,знаю, что в вечные друзья я их зачислять не буду и потому тратить своё время на пустое общение с четырьмя абсолютно чуми мне семьями... Вот и думаю, что мне там придётся частенько отсоединяться от тусовок, которые будут устраивать посиделки в ресторане. Да и после Минска не хочу грузить печень и набирать вес. (Или это признак депрессиии и комплексов - заранее отвергаю знакомства и времяпрепровждение)???
Людмила
Давай,Пух. Отдыхай и думай только о хорошем. Всё будет ок.
леля
Пух- у меня два раза меняли размер трубок...но, в артерии попали сразу._____То, что гематомы нет- очень хорошо! говорит о хорошо отработанной методике.______________Не соглашусь...не только от опыта( хотя это конечно, первостепенный фактор), еще от наличия первоклассной аппаратуры и команды( анестезиолога и ср.мед персонала).____Время проведенной ЭМА играет большое значение.( чем короче- тем лучше. Меньше доза облучения. Я прочитала пару статей для радиологов- там подробно описывалось- как уменьшить время процедуры.).____________Трихопол- поддерживаю! Это- отличный препарат, хотя и старый( он практически единственный, который работает в отсутствии кислорода- то есть на всех слизистых).__________выделения тоже - нормально._________Я советовала Татке в свое время и советую сейчас тебе.Если тебе не выписали препарат от молочницы- спроси у врача!( Я оказалась права в Таткином случае...После приема антибиотиков- в 90\% развивается молочница( кандидоз влагалища)._________Противовоспалительные выписали?
леля
Людмила...не считаю отказ от тусовок- признаком депрессии). И потом...я не это тебе советую! Я же писала о хотя бы одном костюме на выход?) Это именно для того- ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ). И с друзьями встретиться- и на себя( пусть плавание в бассейне или курс от дерматита пройти). Кстати, совершенно не обязательно посвящать всех в то, чем ты собираешься заниматься).Просто- необходимо- чтобы у тебя было время и деньги -НА СЕБЯ.( это имеет прямое отношение к лечению неврозов и деперессий).__________А то, что ты не хочешь знакомиться с новыми людьми- говорит не о депрессии...а о том, что ты повзрослела( начала думать, что потом и т.д., начала экономить силы и время, исключая его трату на бесполезные - в смысле перспективы- отношения. И это- правильно. Только в ранней молодости- еще возможно бездумная трата времени...)