Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 204
Пух
М.В. - а у вас боли продолжаются или кровотечения сильные ? Или киста растет ? Зачем удалять орган ?
Пух
ВЫВОДЫ. Авторы считают ЭМА эффективной для уменьшения симптомов аденомиоза и дающей приемлемый процент долгосрочного эффекта. ЭМА следует рассматривать как первичный метод лечения пациенток с симптоматическим аденомиозом. При этом всем пациенткам должна разъясняться вероятность клинической неудачи, возобновления симптомов и необходимости в гистерэктомии
Пух
Девочки - а кодда после ЭМА можно фитнесом заниматься ? И можно ли будет хоть когда нибудь в ванне посидеть а не только под душем ? Так иногда хочется в ванне ноги погреть и пене полежать минут 15
Карина
а меня пригласил на прием Левшин с моей 7 см миомой. Говорит, попробуем сделать лапаро. Кстати, по его мнению - цитирую: "ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ ПАЦИЕНТКАМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ПРОВОДИТСЯ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА, кроме...нашей"
Пух
Карина http://www.studio-dental.ru/ema/atic_ema9.html
Тем не менее, несмотря на повреждения эндометрия, частота беременностей после ЭМА в нашем исследовании составила 50\% у тех, кто этого желал.
Nippon Igaku Hoshasen Gakkai Zasshi. 2003 Jul ;63:294-302
Пух
Карина - с одним узлом я вас не агитирую за ЭМА . Попробуйте сначала лапару
Пух
Карина - выдержку я дала из-за зарубежного журнала
http://cirrie.buffalo.edu/journal/journaln.html
Так что доктор либо не знает либо говорит неправду.
Пух
Больше всего огорчает - если врачи агитируя за свой метод лечения - пусть даже и искренне начинают врать. Судя по иностранным публикациям делали ЭМА женщинам планирующим рожать и за рубежом. Другое дело - что в мире по моему сделано около 30 тыс ЭМА и в большинство - это женшины не планирующие рожать и статистику трудно проводить.
Пух
Карина - думаю вас стоит сходить к доктору - если он вас на пригласил на консультацию. Один узел если он не вросший - может и можно удалить лапарой. Все таки разрез будет небольшой и спаек не должно быть много. А МРТ вы делали ? Нет сопуствующих заболеваний ?
М.В.
Пух, мне кажется, я отсылала Вам свой перевод статьи из американского ангиохирургического журнала про эффективность ЭМА при аденомиозе. 50\%, если не ниже - хреновая скажу я вам эффективность, принимая во внимание цену и мучения за эти деньги. А боли и кровотечения нешуточные, мне уже начинает казаться, что до ЭМА было легче, по-крайней мере, яичники работали безупречно, а сейчас такие же боли, если не хуже, да еще и гормоны ЗГТ жру...
Пух
М.В. - а у вас был хороший щанс избавится от миом другим методом? Ведь первую задачу которую вы ставили - были миомы
Пух
Если оставить - миомы без лечения - они могут расти и размножаться - зараза их подери. Лечение гормональными - нельзя прекращать до окончания климакса если выдержите - иначе будут расти. А хирургически не все миомы можно удалить - да и потом они могут вырасти снова
Пух
М.В. - я понимаю ваше состояние :-( Обещали одно - расписав что все будет замечательно - а на деле оказалось...
Пух
Мне иногда кажется что мало болезней хорошо диагностируются - а лечатся и того хуже
Карина, 28 лет
Я поняла одно. Идеального метода не существует. Все имеют свои минусы. Но ЭМА пока делать боюсь.. как-то шов на матке пугает меньше "обесточивания" малого таза. Были бы детишки, может думала бы по другому.. МРТ не делала, никто не направлял.. Доктор утверждает, что есть 2 вида эмбализации. Как самостоятельный метод (с нерассасывающимися препоратами) он не подходит планирующим беременность. А есть ЭМА с рассасывающимися препоратами. Такая эмбализация делается накануне операции, что бы уменьшить кровопотерю и облегчить операцию.
Пух
М.В. - я ведь тоже не знаю как у меня все обернется - может в результате придется все отрезать. Одно радует - что обещание обезболить выполнили - может конечно в чем то и повезло - вашими молитвами долго не мучалась
Пух
Карина - конечно трудно принять решение. Я также металась и читала и писала все плюсы и минусы. Но наверно с одним узлом и не родив ребенка - попробовала бы сделать лапару. Но это не совет. Все-таки решение должны вы принять сами. Чтобы не было потом мучительно больно - что вас отговорили или уговорили.... Мне некого винить - решение сделать ЭМА я приняла самостоятельно на основе прочитанного в том числе и на этой ветке. За моральную поддержку, за то что делились информацией - я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВСЕМ ДЕВОЧКАМ!
Ната
И я с Пухом согласна, не надо делать ЭМА, если планируете детишек. Но неизвестно, чем ЭМА может обернуться, как бы эту процедуру не хвалили!!!
Пух
М.В. - я не всегда склонна обвинять во всем врачей. Ораганизм человека слишком сложен и слишком мало мы знаем о нем. Конечно халатности много. Вот Леля говорит что ей всегда удается расчитать очень точно что и как делать. Я за нее очень рада. Но думаю ( хотя может и ошибаюсь) что при том объеме знаний которое имеет человечество об процессах происходящтх в нашем организме и существующих методах лечения... всегда существует вероятность что ты окажешься в единичных случаях этих порбочных эффектов. И от этого пациенту легче не станет. Как ни рассчитывай - можно минимизирровать риск - но исклбчить нельзя.
Пух
Я долго думала - почему так происходит. В природе выживает сильгейший и большинство животных живет не долго. Там происходит естественный процесс... генетически идет выстраивания выживания сильнейших... Как не страшно это звучит - выполнил свою функцию - уступи место другим... иначе не хватит ресурсов. Человек попытался всмешаться в этот процесс...пока еще это начальный этап. Благо это или зло - я не зна. Что будет на земле из-за перенаселения... Зачем некоторые органы созданы с большим запасом прочности ? Наверно чтобы выжить если будет катаклизм на земле... Но это лишь теория... не очень веселая
FOA
М. В.,рада тебя слышать, на мрт собираюсь обязательно, вот жду начала месячных, а потом по окончании их рвану, уже звонила, узнавала как и что.
Пух, насчет фитнеса - у меня уже 1,5 года после первой эма и 1 год после второй, тут я решила покрутить обруч, чтобы жирок на бежрах разогнать, раньше до миомы я этим баловалась - очень помогало. Так вот - покрутила недельку по часу в день перед телевизором, жирок сразу рассосался, но что началось - ого-го, сейчас имею жуткие изматывающие боли в животе, не дающие спать, и усиливающиеся по ночам и чувство мяча в животе, распирающее его и во влагалище ощущение нарыва, который дергает и болит. Короче не знаю, что это такое, жутко боюсь, сижу тупо как страус, терплю и жду месячных, чтобы рвануть сразу после них на мрт.
FOA
Такие ощущения у меня впервые, еще и поясница опять заболела. Неужели это я все обручем себе сделала? Он у меня тяжелый, металлический.
И вообще - опять депресуха и страх, не хочу с органом расставаться!!!
Девочки, кому оперировали шейку?!откликнитесь! Если узел находится на нижней губе в параметрии, возможно ли технически хирургическое удаление узла и сохранение всего остального, будете общаться со своими хирургами, спросите, а то я уже с ума схожу от страха, чувствую что надо переходить к решительным действиям.Скоро рвану в Москву, может поддержите советом, подскажите что-нибудь?!!!
Разговаривала с одним хирургом по тел пару дней назад,она сказала, надо смотреть месторасположение, пока трудно ответить однозначно.
Пух
Ой - FOA - может много по часу в день ? А у врачей спрашивала какую нагрузку можно ? Хотя они обычно об этом никогда не говорят :-( FOA - а может не ждать ... а бежать и делать мрт сейчас ? Только нервы потрепишь в ожидании и гаданиии... Хотя сама такой страус :-(
7 месяцев ждала улучшения ...
Пух
FOA - а может и нет узла ? Ведь ЭМА была ? Может что-то другое ? FOA - успокойтесь !!!!! Мы с вами. Не мучайте себя - сделайте мрт а потом принимайте решение! Я поищу в итете - что найду скину !!!!!!!
Пух
FOA - ни один хирург без снимков ничего не скажет! FOA - ПУСТЬ НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ! Мы еще попрыгаем - как те лягушка...из сказки
FOA
Спасибо тебе Пух! Потому и не бегу на мрт прямо сейчас( хотя по склонности характера - сразу бы побежала,торопыга я, люблю все сразу и быстро), поскольку хочу одним приездом убить двух зайцев. Врач- гинеколог-хирург мне сказала, что на этой неделе меня не примет, а на следующей должны начаться менстры, во время их тоже нельзя на осмотр, так что и планирую в один день сделать мрт и попасть со снимками на осмотр( если конечно все так и будет, как я себе наплпнировала)А то до Москвы мне пиликать немного-нимало 6 часов, да по зиме - удовольствие так себе, вот и хочу за 1 раз все сделать.
Пух
FOA - не ПАНИКУЙ!!! Попей что-нибудь успокаивающее из травок ! И забивай голову делами !!! Именно голову !!! Легко советовать - трудно сделать :-( НО МЫ С ТОБОЙ !!!
Ната
FOA, а я три железных обруча кручу каждый день и ничего
Пух
Ната - иногда прилив крови к тазовой области может навредить. Мне показалось что мои миомы начали расти именно тогда - когда я усилила нагрузку
М.В.
FOA, это может быть все, что угодно, включая эндометриоз. Думаю, что МРТ многое прояснит. Пух, а про ЭМА все было так: я посетила трех хирургов, первый вопрос был о репродуктивных планах. Как только они слышали, что планов нет, тут же заявляли, что ради такой старой тетки напрягаться на консервативную миомэктомию (это действительно хлопотная операция) никто не будет. В ЦЭЛТ хирург бодро сообщил, что я вообще не нуждаюсь в хирургическом лечении, а прямой дорогой на ЭМА и все будет замечательно. Его бодрость исчезла быстро, как только стало ясно, что яичники подбили, узел не родился, да еще и жалобы на боли и кровотечения (я принесла ему УЗИ со странным вновь появившимся пятном - это и был аденомиоз, как позже стало ясно). Остальные два хирурга (один из них популярный Левшин) вяло сообщили, что попробуйте ЭМА, раз не хотите удалять матку.
М.В.
А рекомендации моего лечащего врача были такими: всего два узла - можно было сделать миомэктомию, а насчет гормонов - так я на Ярине всю бы жизнь жила и радовалась, да климакс когда-нибудь все равно бы наступил, только естественным образом. Узлы у меня не росли за весь период наблюдения ни на сантиметр, никаким бусерелином не уменьшались и вообще были гормононезависимыми. Тут механизм гораздо сложнее, чем абстрактный локальный избыток эстрогенов.
Пух
М.В. - ужас просто. Очень странно - какая им разница - если есть шанс и вы готовы заплатить и хоть сложная операция - но результат будет лучше.... почему они не попытались :-( Или они не были уверены в исходе операции и послали на ЭМА ? Или операция была дешевле чем ЭМА ? А эти хирурги делали ЭМА и были в этом заинтересованы ?
Пух
М.В. - я могу понять - если бы операция по удалению узлов была бы бесплатна или хирурги были бы заинтересованы получить больше денег за ЭМА чем за удаление узлов ? Но может быть дело было именно в том - что они не были уверены в хорошем исходе операции по удалению узлов ?
Пух
Ведь двое хирургов не взялись за операцию. Я уже писала - что пока я лежала в больнице - там была женщина которая пошла удалять полип - операция на 15 минут - а закончилось кровотечением и операция продлилась больше трех часов. Во время операции ей вставили трубку в горло. Там было холодно в операционной ( но ведь тепло наверно и нельзя?) И у нее теперь разрезан живот и проблемы с горлом. Но может не всегда можно предусмотреть все. И еще помню как медсестра с горочью говорила - как ей было жалко пациентку - на которую почти не действовали обезболивающие... хотя ей уже вкатили лошадиную дозу и больше было нельзя. А как заранее узнаешь - что подействует на тебя - а что нет ? На меня наркотик подействовал очень быстро. Я даже не просила - но они боялись появления хоть малейшей боли и сестра даже ночью пришла и разбудила меня - и сделала укол - чтобы не допустить нарастании боли. Шевакин когда я с ним говорила - 100 процентов мне ничего не обещал. Сказал что плстарается сделать все по максимому и в принципе не должно быть осложнений....но в конечно редко но такое теоретически может быть
Пух
тут сегодня впервые задумалась над словом - смирение - то есть жить с миром в душе. И когда что-то случается надо перестроить свое сознание так чтобы мир оставался в душе. Легко сказать - а как сделать чтобы горе и беда не не съела как ржавчина душу - о сложности исправить случившееся - вот тут и нужны грамотные психологи - только где они ... и приходится надеятся на себя ... и боротся и восстанавливать мир в душе и учится радоваться даже вопреки случившемуся... другого выхода нет... Ведь выживают и радуются жизни тем кому хуже чем нам...Значит и мы сможем !
Ната
Пух! Да что-то я ничего плохого не замечаю. У меня такое состояние, что вообще внизу у меня ничего нет. Ничего не болит, чуствительности никакой. Обручи кручу почти каждый день, мне кажется они безобидные, а вот тот который действительно дает результат, его по телевизору рекламируют, то я сдала обратно.
М.В.
Пух, дело не в неуверенности. Почему-то, если бы репродуктивные планы были бы - взялись бы, а нет - то и нечего напрягаться. Все равно тетке скоро 50 лет будет, а если что - хлопот много. А как эта тетка после удаления матки жить будет, их не волнует. Просто никто не хочет напрягаться, даже за деньги. Уже сейчас ясно, что после ампутации яичники бы тоже пострадали (учитывая анастомоз). И вообще, больные женщины - это биомасса, и нечего хирургу свою нервную систему мыслями напрягать.
М.В.
Кстати, есть хорошее отечественное исследование на тему, как живется женщинам после удаления матки. Ответ - по-разному. В следующий раз дам ссылку. Лучше всего знать правду, за то и боремся.
Пух
сейчас сижу и жду звонка мамы - отцу опять плохо. Звоню свекрови - у которой недавно умер муж и которого она очень любила. Как найти слова и что я могу сделать сейчас чтобы им помочь ?
Пух
М.В. - после удаления матки живется по разному - слгласна! М.В - значит хирурги не были уверены в исходе операции... какая им разница - за кого деньги получать. Если бы хирурги переживали за пациентов - у них не хватило бы нервной системы. Думаю они просто пытались минимизировать риски - но не угадали. Допустим вы бы сказали - что есть репродуктивные планы - где гарантия что не было бы хуже и при этой операции не удалили бы все ?
Пух
Ната - думаю если вам не вредит - еще не факт что большая физическая нагрузка не повредит другим женщинам. Вот например я нашла - Если узел субмукозный (внутренний), то при больших физических нагрузках могут возникать маточные кровотечения.
Пух
Ната - или вот - Постоянные тянущие боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке также наблюдаются при неосложненной псевдомуцинозной кистоме.
Ната
Да я конкретно про себя писала. Мне-то уж точно ничего уже не повредит
Мира
Пух, если ты действительно ищешь хорошего психолога, а не последователей старика-Фройда, вот адрес http://daavdeev.ru/index.htm
Мира
Его книги я читала очень давно, у нас, в сугубо католической стране, даже существует целая школа в психиатрии, основанная на тех же методах. На мой взгляд, это единственная возможность избавления от нервных расстройств того или иного рода. Все остальное неизбежно заведет в тупик. Кстати, тебе, как веб-мастеру, сайт ему делал мой родственник (это я узнала совсем недавно, а за его книгами гоняюсь уже лет пять).
Пух
Мира - обязательно почитаю. Спасибо !
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
Пух- привет!( карантин я выдержала))___________-У меня есть одна хорошая новость- мы получили визу в Таиланд!!!УРА!!!))___________Посты за день - не читала- не было времени.( я продолжаю изучать проблемы кардиологии.На мне - вся!ответсвенность за принятие решений ( тактика и стратегия, врача- уже нашла, но этого мало.Проблема уж слишком сложная((...если бы одна ИБС- это была бы почти не проблема...Подсчитать риски принятия той или другой тактики лечения-при сочетанном букете( аритмия, ишемия, панкреатит, почечная недостаточность и т.д.______-очень сложная задача((_________мне нужно хотя бы неделю- только этим и заниматься...а ведь я не могу- у мужа- к-ция в пятницу! Там надо сделать выбор между четырьмя методиками...учитывая его индивидуальные особенности...Этим редко- какой врач занимается((Я должна к к-ции быть готова хоть чуть-чуть- очень важно- задать нужные вопросы.Без знания темы( и особенностей пациента)- этого не осуществить..._____________Пух- прости, я все время о себе..( ну, не о себе, конечно- но о проблемах, которые меня касаются))___________У тебя все в норме(как со слабостью?Температура?)__ Если - ты спать не легла- ответь.
леля
Калючка- можно еще вас побеспокоить?_______Как происходит процедура обналичивания трэвел-чеков?( паспорт нужен- догадываюсь)- а что еще? _________Буду очень благодарна за ответ.
Пух
Леля - я не сплю ))) Я тоже читаю - для отца клинику ищу. И еще немного думала о дизайне нового сайта ... который наверно будет интересен всем, кто будет делать выбор ...как лечить миому... буду собирать по крупицам живые истории и методики...
Пух
Леля - температура в норме. Сегодня выбралась с мужем в продуктовый магазин. Уже начинаю потихоньку домашними делами заниматься