Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 206
Пух
foa - пока о изменениях говорить рано. Ведь прошла всего неделя после ЭМА. Температура после ЭМА была один день 37.2. Потом еще раза три на недолго поднималась до 37.1 . Пропила трихопол три дня. Вроде молочница не появилась. Выделения небольшие пока ест. Чуть чуть есть слабость - но думаю это еще от недостатка кислорода. Потихоньку начинаю двигаться и включатся в работу. Но мое состояние может быть связано и с сосудистой дистонией. Спало сильное нервное напряжение - которое было перед ЭМА. Решила расслабится - и пока не думать - о том что будет потом. Понимаю что основная причина моих болезней - это нервыный стресс. Болей у меня нет. Сначала надо дождаться когда закончатся выделения. А потом буду ждать месячных. Хотя все равно это будет непоказательно.
Пух
Веселушка - правда Мира говорит - возраст это понятие внутреннее - а не паспортное . Выгляните за окошко - там СОЛНЫШКО УЛЫБАЕТСЯ ИМЕННО ВАМ! Станьте Солнышком и сами... Помните детскую песенку.... Поделись улыбкою своей и она не раз к тебе вернется)))
Пух
Таффи - для нас вообще пример !!! Она молодец - не раскисла - ведь жизнь на этом не заканчивается ! Ведь мы нужны многим людям и всегда есть рядом люди которые любят именно тебя )))
Пух
foa - думаю вы наверно резко взялись за физическую нагрузку. Надо было начинать с 15 минут постепенно прибавляя по 5 минут.
Учёные (видно, по просьбе производителей) подсчитали, что если крутить hula hoop 5-10 минут в день (больше четверти часа не рекомендуется), то в организме произойдут благотворные изменения, которые можно точно выразить в граммах и сантиметрах.
Пух
Вообще пусть у всех ВАС утро будет СОЛНЕЧНЫМ ! Давайте вместе улыбнемся и постараяемся увидеть улыбку друг друга !!!! И почему только утро добрым ))) ?
М.В.
FOA, я тоже теперь жалею, что не наврала... Да лично знаю женщин, которым до 10 узлов удалили, никого они после не рожали и живут нормально. Конечно, рецидивы миомы после миомэктомии - не редкость, но и не закономерность. Я считаю, что женщина должна быть проинформирована об этом и сама выбирать, что ей сделать, а не потому, что хирургам неохота связываться или рекомендации минздрава такие. А современный взгляд на проблему эндометриоза - вовсе не гормональные нарушения, а это аутоиммунное заболевание (такое, как, например, бронхиальная астма). Т.е. это проблема в иммунитете. Просто моя иммунная система не выдержала удара под названием ЭМА. Я полгода после ЭМА еле ноги таскала, синели кисти рук, валилась от постоянной усталости, как после тяжелого гриппа. Мне сделали ЭМА в ЦЭЛТе. Я аккуратно посещала хирурга в контрольные сроки, но мои жалобы его не интересовали (хирургическое вмешательство требуется? Нет? ну и идите себе...). А потом, попав к доктору Сидорову, обнаружилось очень много интересного в моем организме, и разные сложные анализы его диагноз тллько подтвердили (в том числе в ин-те иммунологии). Никто не мог сказать, ни с какими УЗИ что со мной, а он единственный сразу предположил и не ошибся. Чем мог, он мне помог, жаль только, что он не волшебник.
Пух
М.В. - с иммунитетом у меня все в порядке - а эндомитриоз есть уже до ЭМА
Пух
М.В. - спорить не буду. Но если вас это успокоит - могу найти ссылки - где после лапароскопии женщины не смогли родить, развился эндометриоз, удалили матку... Я видела много таких случаев. Они не единичны.
Пух
Мне не очень верится, что если бы операция была бы с маленьким риском осложнений - два хирурга отказались бы заработать деньги.
Теперь конечно трудно установить причинн-следственную связь и думаю что Вам от этого легче не станет. А только будет больнее. Может стоит поробовать поискать кто хорошо лечит иммунную систему. А иммунная система близко связана с нервной. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! Верьте - что вы поправитесь ! Ведь вас столько девочек поддерживает на этой ветке !!!!!!!!!
Пух
М.В. - конечно хирург не может лечить иммунитет. Его задача оперировать
Пух
М.В. - узи не всегда дает достоверную диагностику. Мне на двух узи до ЭМА не поставили диагноз эндометриоз. Это показало только МРТ . Если бы не было МРТ - то после ЭМА - я бы могла предположить что это заболевание следствие ЭМА. Могу сказать что у меня очень долгое время стояла спираль. Никаких признаков эндометрита не было. Ничего не болело. Месячные были нормальные и в срок. Без мазни и коричневых следов. Когда я пошла вынимать - она вросла и после иссоедования мне поставили диагноз эндометриоз. Проведя лечение - после 4 года у меня опять не было никаки симптомов. А имунные заболевания - вообще сложная штука. На нее может повлиять бпгпльный грипп или ОРЗ
Пух
М.В. - я искренне переживаю за вас! Могу помочь перелапатить интернет и найти способы хоть чем-то помочь ВАМ ! У меня нет знакомых врачей, и я не медик - единственная моя сила -это опыт поиска по интернету... Но ведь информация тоже важна для лечения ?
Пух
Мы говорим о выборе лечения... но разве нам будет легче от того, что попадем в 1 процент осложнений :-(
Одно дело - что врачи допускаяют явную халатность - когда диагноз легко поставит и пациент. И другое дело - когда случается что попадешь в процент осложнений. Конечно очень БОЛЬНО И ОБИДНО! Здоровье и жизнь у нас ОДНА! Но ОБИДА не вылечит - а лишь ухудшит состояние.
леля
Пух- привет!!!____пост10271- все правильно и ЛОГИЧНО)______как настроение?Догадываюсь- что хорошее)
foa
М.В., Пух, мне сейчас один врач посоветовал делать мрт обязательно с контрастом (contrast-enchanced)(что это такое я пока не знаю, сейчас буду искать)А без него( этого контраста) говорит что Мрт не результативна в плане моего дальнейшего лечения, и без него мрт - это просто информация для себя. Если кто слышал про это, откликайтесь.
Веселушка, сочувствую тебе, но держись, что же нам еще остается делать-то. Мне кстати тоже через пару месяцев 40 стукнет, хотя в душе где-то около 25. А про такие вещи ,как у тебя с плодным яйцом я даже раньше и не слышала.
Что теперь планируешь делать с размерами 12 см,? это уже нешуточный р-р.
Пух
foa - если мрт с контрастом - то надо обязательно найти хорошее место. Так как это более сложная манипуляция. Они должны ввести контратное вещество в артерии... Отцу в больнице не сумели это сделать. Не получилось. можно поискать - в чем опасность этой процедуры. Постараюсь найти информацию. Молодость - понятие относительное ))) Можно сделать пластику и быть стариком - а можно и с морщинками светится молодостью ))))!!!!
Пух
Леля - настроение хорошее! Стараюсь пока не сильно грузить себя мыслями что будет . Без анализов и исследований - все равно что гадать на кофейной гуще. К тому же вредно для нервной системы - а значит и для общего здоровья. Смогу хорошо прожить какое-то время - отлично! А начнутся проблемы - буду искать выход!
Пух
10. Контраст при МРТ
В большинстве случаев контраст при МРТ не используется, но иногда без него не обойтись. Контраст вводится в вену через катетер, никаких неприятных условий при этом не возникает
леля
Пух- 10277- молодец!!!
Пух
А вот тут другой способ введения контрасного вещества
ОРГАНЫ МАЛОГО ТАЗА
IX. Рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография органов малого таза проводятся после предварительного ультразвукового обследования этого анатомического региона
Примечание:
Магнитно-резонансное исследование не требует специальной подготовки больного.
Подготовка больного для проведения рентгеновской компьютерной томографии выполняется по следующей схеме:
В отделении:
за один день до исследования исключаются из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию (черный хлеб, квашения, молоко и т.п.);
накануне исследования вечером выпить 0.5 ампулы любого водорастворимого иодсодержащего контрастного вещества разведенного в 2-х стаканах минеральной или обычной воды;
вечером накануне исследования делается очистительная клизма;
перед РКТ исследованием в прямую кишку вводится 200-300 мл воды с разведенным контрастным веществом (0,5 ампулы);
у женщин перед РКТ исследованием во влагалище вводится ватный тампон (не туго), сухой или смоченный контрастным веществом.
Пух
Леля - как твои поиски информации ? составила список вопросов ?
леля
Пух- я - не гений))- пока не все...-времени не хватает((((. Не могу разорваться- между двумя важными проблемами( в двух разных областях медицины)...Но, часть выяснила( и там и там). Сегодня буду только по мужу-готовиться- успею.
foa
Пух, спасибо, сейчас позвонила на Опарина, говорят контраст вводится внутривенно, от него не тошит и не плохит( так говорят) А нужен он для того, чтобы посмотреть кровоснабжение узла после эма, если узи его не показывает, то мрт с контрастом должно показать(это если оно присутствует ,).Хоть бы у меня не присутствовало, молюсь на это. И дороже, конечно стоит: 3400 сама процедура+ 3700 сам контраст.
М.В.
FOA, на Опарина МРТ без контраста, а где с контрастом - пока не знаю. Думаю, что Ваш консультант прав, поскольку интересен кровоток в узле, хотя это и УЗИ с допплером показывает без всяких МРТ. Могу сказать, что узел, который у меня не разорвался, уже кальцифицировался и с толстой капсулой, но в размерах уменьшился очень незначительно (навскидку не более чем на 30\%). Кровотока в нем нет, только по периферии (так и должно быть), но это было ясно и на УЗИ с допплером.
Пух
Наверно - если сомневаешься, в том что тебе говорят - это и хорошо и плохо. Иногда тебе говорят правду - но это правда относительная. Допустим адеквптное обезболивание. Что вкладывает в это понятие пациент. - то что не будет боли или будет слабая боль. А что такое слабая боль ? Где она шкала ? Как ее померить? А для врачей адекватное обесболивание - это сочетание не нанести вред организму и уменьшить болевой симптом. И что перевесит в конкретной ситуации?
Да - врач должен говорить что данная процедура не 100 процентов без осложнений - даже если процент ничтожно мал. А нам уже надо самоситоятельно принимать решение! А ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Ведь кто-то попадает в это процент или доли процента :-(
Наверно принимая решение - мы должны спросить врача - а что делать - если попал в процент осложнений. Куда дальше идти ...
Пух
Мне Шевакин говорил - достаточно МРТ и хорошего узи - чтобы оценить состояние после ЭМА
леля
Пух- ---"..Да - врач должен говорить что данная процедура не 100 процентов без осложнений - даже если процент ничтожно мал.."__________сейчас опять ввяжусь в спор))- ты слышала о правах пациента? "врач обязан предоставить ВСЮ информацию по данному заболеванию..."посмотри в инете ...другое дело- что в нашей реальности это право ПОСТОЯННО НАРУШАЕТСЯ((((((________Все- убегаю))- а то не хочется завтра стоять , хлопать глазами и кивать- не понимая почти ничего на консультации((
Пух
леля - я не спорю ! Это мысли вслух ! Чтобы предоставить ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ - надо дать папку литературы на эту тему! И первое - в сосотянии ли всегда пациент понять что там написано? В состоянии ли оценить степень риска ? Или пациенту - надо пойти учится по этому заболеванию. Если бы все так было просто!
Пух
Вот нашла МРТ с контрастом
http://www.radiolog.ru/ct/prce.htm
Пух
Конечно очень хочется чтобы квалификация врачей была очень высокои и к пациентам относились как к себе ! Но это из области фантанстики :-(
foa
М. В., я позвонила на Опарина и мне по тел ответили, что они делают и с контрастом,только надо при записи их предупредить об этом.
И еще интересно, М. В., твой узел кальцинировался, а почему же он виден на узи как узел, а не как пятно- кальцинат?И почему этот кальцинат не рассасывается, как нам обещают в рекламе процедуры эма " что закальцинируется, заменится соединительной тканью, рассосется и на узи не будет видно.?
foa
Кстати, на узи мне говорят, что кровотока в узле нет, тоже есть только по периферии. Но я перестала им верить, меня одолели сомнения, вдруг выдают желаемое за действительное, поскольку узи я делала только у них все 1,5 года. И даже мой врач консультант подтвердил, что на узи его(кровоток) можно и не увидеть, что более точна картина на мрт, но это относится именно к узлам моей топографии, так как они такие"хитрые"- его слова.
foa
Вот сижу сейчас на попе, а мне постреливает из того места, где, как я думаю был мой узел в область промежности, ближек попе(извиняюсь за подробности, мы здесь все как на врачебном приеме друг у друга), Было дело, когда у меня нарывал палец и его подергивало, вот ощущения примерно такие. Было ли у кого подобное?
Ната
ГоА! А у меня была одна из самых не удачных ЭМА
Пух
foa - первое что надо наверно сделать - это томографию с расшифровкой. Главное чтобы это была независимая томография.
Ната - похоже еще иврачи которые гнали из почек камни - оказались не знали свою область :-(
foa , Ната у вас были похожие симптомы - если я не перепутала - внутри саднило как содранная коленка или болячка. Что это было ?
Пух
Ната а какого размера у вас была миома до ЭМА ?
Пух
foa - а боль больше похожа на простел или все таки нарыв ? Если прострел - то это может быть невралгия. У меня такое иногда бывало. Больно аж сидеть было.
Пух
Эндометриоз. Признаки -
боли внизу живота, не связанные с менструацией, иррадиация болей в поясницу и копчик
М.В.
Девушки, пытаюсь реагировать в порядке поступления. Пух, адекватное обезболивание - это когда пациент хотя бы не воет и не кричит от нестерпимой боли в течение 6 часов при полном сознании. Понимаю, что сейчас у Вас немножко есть "стокгольмский синдром", но это пройдет. FOA, отлично, если так, сделаете МРТ с контрастом и будет ясность. Мой узел будет кальцифицироваться достаточно долго, возможно, годами. А почему не рассасывается - это вопрос к иммунной системе. Наверное, слишком много в нем соединительной ткани... Насколько я знаю, кальцинаты вообще не рассасываются, там по-другому преобразование происходит.
М.В.
А насчет прострелов - у меня то же самое, но это относят к ретроцервикальному эндометриозу, да еще и адская боль в крестце. У меня до ЭМА ничего похожего не было.
foa
М. В., а что такое "стокгольмский синдром"? и почему узел будет кальцинироваться долго? слишком большого размера был? или это зависит еще от чего нибудь?( я раньше никогда не интересовалась подобными проблемами, всегда бегала как лошадка и даже зубы не болели), так что конечно многого не знаю, познаю по мере возникновения необходимости. Может и мой тоже долго кальцинируется по тем же причинам, что и у тебя. На ручном осмотре врач нащупывает твердый камушек на месте узла и говорит ,что раз он твердый - то значит заэмболизиованный. Интересно, а живой узел каким должен быть на ощупь, мягким? Я честно говоря даже свечки с трудом туда вставляю, кажется все такое маленькое и как вообще можно туда пальцами лазить, жутко волнуюсь всегда и даже подташнивает от страха. Думаю это нервное конечно.
foa
Неужели у меня тоже ретроцервикальный эндометриоз, но раньше такого не было и почти полтора года после первой эма прошло и вот только появились эти ощущения.
Пух, и простреливает, и нарывает, с определенной долей очередности, то так, то эдак.
Где то читала, что эндометриоз именно в цервикальном канале, это хуже, чем где бы то нибыло( по-моему на сайте у Левшина).
Калючка
Леля. Когда раплачиваетесь на кассе, показываете паспорт или права. В доказательство, что чеки принадлежат вам и выданы на ваше имя. Потом расписыватесь на задней стороне чека, там есть место. Если надо вам и сдачу дадут наличкой, ведь чеки это те же деньги.
Ната
У меня после ЭМА были жуткие ноющие боли слева, примерно там где нога соединяется с телом. А узел до операции был около 12-14 недель. Все доктора ставили по разному. А после ЭМА он чуть уменьшился и поменял свою форму, так как когда я трогала живот, то он спокойно прощупывался этот бугарок.
Пух
М.В. - никакого синдрома у меня нет ))) Я просто задаю себе вопрос? Как заранее узнать какое обезболивающее подействует на пациентку безопасно для ее жизни ? Я понимала - что когда мне говорили - что неволнуйтесь обезболим ... и не совсем этому верила! Исходя из выше изложенной схемы рассуждений - поэтому и волновалось. И не обезболиваь не потому что такие садисты - а потому что конкретная пациентка не реагирует на стандарные обезболивающие прописанные данной процедурой ? Неужели вы думаете - что если было бы можно доплатить и это было бы безопасно - вас бы не обесболили ?
Пух
Стокгольмский синдром ≈ дружба заложников с захватчиком ≈ психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Калючка
Была сегодня утром у нового врача. Женщина, по совету соседки. Выслушала внимательно, сказала что надо разорвать порочный круг. Дала две упаковки противозачаточных (эстроген) на два месяца. Через три меняца хочет, чтоб подгода бесперерыва их принимала. Только мне то эстрадиол не подходит из-за миом. те аналоги прогестерона, которые я просила выписать против эндометриоза и кист она не выписала, типа это не от этих заболеваний. А я вычитала в инете. Еще сказала, что поликистоз и эндометриоз можно удалить без пореза брюшины. И еще у нее была пациентка, которая родила в 47 первый раз.
Калючка
Сейчас бегу к своему первому врачу, осматриваться и просить, или спросить про эти гормоны, которые я вычитала в инете. и потом сравнить и решить что пить. От эстрогенов, боюсь, у меня опять миомы попрут. Они еще там есть. Пока до вечера.
Пух
Ната - у меня после ЭМА тоже была небольшая боль слева отдающая в ногу. Но мне показалось что это болел яичник
Пух
Калючка - будем ждать результатов похода к врачу