После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Привет,девочки! АСТРА,----- с ногой временное затишье: воспаление сняла таблетками и физиопроцедурами, но наступить на всю плоскость стопы не могу. Если неожиданно вскакиваю на ногу, то испытываю боль. Вобщем нужно как-то съездить на консультацию в ЦИТО. А мне,как всегда, то некогда, то лень, то не хочется... Я же понимаю, что на операцию сейчас не решусь, т.ч. мой выход один: не тревожить и стараться протянуть как можно больше времени без обострения.
Людмила
[743821529]
Вета,-----я с тобой согласна: наблюдаю за годы жизни и мужчин и женщин. Женщины если и меняются, то или подстраиваются, или опускают руки, или становятся безразличными. У мужчин же появляется или мания величия и они отвечают на вопросы "ты не поймёшь..". Или они просто лежат на диване и им лень ответить даже эту банальность. Или они уходят в любовь к малолеткам. Я была два дня назад на крупном банкете, наблюдение: все известные мужчины Москвы, которым между 50 и 60 были с 20-25-летними девушками и целовались с ними по углам до 6 утра.
Астра
[997078302]
Мира, очень рада, тебя слышать (если можно так сказать). Девочки, у меня с компом что-то странное происходит, то он никак не отключится, то вообще включается сам. Боюсь как бы он опять не накрылся, именно тогда, когда у меня хоть немного свободного времени появилось.
Veta
[4213838946]
Людmилa,пoчtу прoвeрь..:))!
Людмила
[743821529]
Вета, Я ответила!! Девочки,-----ау! Где все? Как начался год? Почему нас бросили? Куда делась Веселушка? Нас никто не веселит!
Алена
[3801735740]
А я считаю что это хорошо,что пролечившиеся девочки редко заглядывают,значит все идет нормально и человек забывает о недавней болячке,жаль только,что веточка понемногу засыхает,а сколько было от нее пользы..
Астра
[997078302]
А я думаю, что раз пришли на ветку в трудный момент, пообщались, собрали побольше инфы о интересующем методе лечения, удачно прооперировались, так и в дальнейшем нужно хоть изредка давать о себе знать. И обязательно делиться опытом.
Декабрь-январь: очень сумбурные месяцы. Все объявятся по-тихоньку!
Алена
[3801735740]
Астра,я с тобой конечно согласна.И очень хорошо,что ты заходишь.Я,как пока откладывающая(по советам врача) операцию,очень внимательно отношусь к вашим появлениям и оставленным отзывам.Интересно,как дела у Карины?У меня сегодня второй день,каждые два часа посещаю санузел с последующим ухудшением настроения-льет...Если последнее УЗИ было в начале декабря,то делать сейчас контрольное,наверно рано?
Алена, вообще-то 1 раз в три месяца обычно УЗИ назначают. Но мне когда начало заливать и картина резко ухудшилась узи назначали 2 мес. подряд.А ты не пробовала принимать настойку водяного перца? Уменьшает кровопотерю при мес.
Вета, я те малюсенькое письмишко отправила только что!!!!
Елка
[2560649076]
всем привет! Сегодня пыталась прочитать с самого начала, что практически невозможно. Но кое-что нашла для себя. Все таки хотелось бы узнать и ваше мнение, если узлы в среднем размере (один около 55 мм, другой около 23мм, третий 10 мм), то делать операцию по удалению или нет. Врач оставляет право выбора за мной. Не знаю, что решить. За два месяца тот который средний изменился на 1 см, другие не изменились. Честно, то я в панике, что делать. Обнаружили весной, так все ббыло без изменений, а с ноября картина изменилась.
Veta, ЭМА - не знаю много разговоров, начиталась тоже всякого. Кто-нибудь делал лапароскопичесую операцию?
Людмила
[743821529]
Елка, сколько вам лет? Всё зависит от того, как быстро растут миомы. Сначала наблюдайтесь. УЗИ делать строго на 6-7 день цикла(сразу после месччных). И самое главное- как миомы себя ведут, нет ли кровотечений? Какие они у Вас: субмукозные, интерстициальные или субсерозные?
Людмила
[743821529]
Елка , да делали многие. Вот Калючка часто здесь появляется. Вам рожать не нужно?
Людмила
[743821529]
А нет,Калючка, кажется полостную делала.. Что-то я запуталась. А кто же из девочек совсем недавно делал лапару?
Елка
[2560649076]
Наблюдаюсь с весны, назначили индинол, потом ременс. Каждые 3 мес. узи, сдаю на гормоны. После индинола действительно стало лучше, хоть и бад: мазня прекратилась, стали короче, ушли боли. Но ждать-то чего, мне 38, до менопаузы еще далеко. Да еще это увеличение непонятное. Родить думаю второго, правда муж совсем в недоумении, а я думаю, а вдруг потом буду жалеть, что не решилась.
Елка
[2560649076]
узлы интерстециальные с центральным ростом
Алена
[3801735740]
Елка,показания к операции : кровотечения и анемия,исходно большие размеры(более 12-14 недель),нарушение питания узлов(боль,отек,воспаление)быстрый рост(более чем на 5 недель в год).Мой врач,оперирующий хирург,говорит что операция это последнее дело во всех смыслах,когда ничего другого не остается.Существенный минус-возраст,организм в самой гуще гормональных бурь,рецессив возможен и велика вероятность.Если бы ты была старше лет на 8-10,то дело бы катилось к климаксу и все потихонечку подсохло.Поэтому беременность прекрасное решение!Будешь молодец,если осуществишь,а когда нибудь,глядя на человечка ты будешь вспоминать ситуацию,с ужасом,что могло бы быть по другому.
Алена
[3801735740]
А вот,по моему неплохая сдерживающая терапия : " - антианемические препараты (препараты железа) - седативные препараты (растительные транквилизаторы валериана, новопассит, персен, малые нейролептики феназепам, френолон, комбинированные препараты белласпон, беллатаминал; - адаптогены и иммунокорректоры (экстракт элеутерококка, эхинацеи, метилурацил, продигиозан, декарис и др.) - ингибиторы простагландин-синтетазы (НПВС) √ например, индометацин по 25 мг 2 раза в день после еды во вторую фазу менструального цикла курсами по 2 месяца с интервалами 6 месяцев;"
Продолжение:"- витамины (А, С, Е, комбинированные поливитаминные препараты с микроэлементами, особенно с медью, цинком, йодом; - препараты йода (внутрь и в виде электрофореза 1- 2 \% раствора калия йодида; - антибактериальная терапия по строгим показаниям √ в период обострения воспалительного процесса; - диета, фитотерапия, немедикаментозные методы лечения (аппаратная физиотерапия, бальнеотерапия, ЛФК и др.). "
Anonymous
[2560649076]
Алена, по поводу операций разные мнения - кто говорит тянуть, кто говорит не тянуть, все равно придется делать. Сидеть и ждать чего-то мне уже не по себе, честно надоело. Хочу собрать о лапароскопической операции мнения.
Елка
[2560649076]
Выше написала я, забыла имя вставить
Veta
[4213838946]
пoслe лaпaрoскoпичeскoй oпeрaции узлы moгуt oпяtь вырaсtи. Mнe кaжetся,moжнo дobaвиtй к Aлoнинoй инфoрmaции o прoфилaкtикe eсчё Omeгa3,рaсtoрoпшу для лучшeй рabotы пeчeни.A виtamины A,Ц,E зameниtь нa нatурaльныe,t.e виtamин E-льнйнaoe maслo,виtamин Ц-киви,квaшeнaя кaпусta и t.д.Я приниmaю Бурыe вoдoрoсли чtob пoлучиtь ёд.Я чиtaлa,eсли tяжeлo прoхoдяt ПMС,to прeдлaгaюt исключиtь кoфe и крeпкий чaй(пoчemу-нaд эtиm moжнo пoдуmatй-знaчиt и в пoвсeнeвнoй жизни эto ,нaвeрнoe,нe oчeнь хoрoшo?).У meня всё taк bысtрo вырoслo из-зa toгo,чto я хoдилa в сaуну,приниmaлa вaнны и зaгoрaлa!Врaч mнe скaзaлa,чto moжнo приниmatй вaнну,a я люbлю гoряцую...Вoobсчe eъё пoд вoпрoсom ot чeгo эtи oпухoли или из-зa boльшoгo кoл-вa жeнских гoрmoнoв(taк всeгдa чиtaлoсй) нo и eсtь mнeниe,чto из-зa boльшoгo кoл-вa mужских гoрmoнoв...
Елка, у нас тут Карина недавно делала лапару, но она что-то не появляется пока. Посмотри её посты кажется за начало - середину декабря. А твои узлы деформируют полость? Дело в том, что УЗИ часто дает не совсем правильную картину. Во время операции узлы оказываются больше. А вообще смотрят по увеличению матки. У меня было 2 узла, деформирующие полость, матка была на 9 недель. Была полостная операция полгода назад.
Veta
[4213838946]
девочки, простите за искажённый текст,вчера транслит не работал,сегодня не проверила и написала,,вживую,,ПОМОГИТЕ советом пожалуйста! Вчера так шандарахнулась мизинцем об открытую дверь,просто вошла пальцем в приоткрытую дверь,искры из глаз сыпались долго.Сразу намазала трохевазином,но он за 20 минут в месте удара посинел и распух очень.За ночь появились очень болезнеnные ощущения,ходить очень тяжело,больно,хромаю страшно....сейчас,наверное,уже ничем не помочь?Время упустила?Лйда вчера не было, с холодной водой лень было в возиться(я о компрессе)чЕМ МОЖНО БЫЛО БЫ ЭТО СНЯТь ПО-БЫСТРЕНьКОМУ?Трохевасином мажу постоянно, уже 4-ый раз за всё время!
Астра
[997078302]
Vetа, а перелома случайно нет? Может на рентген нужно? У меня одна знакомая летом из речки выходила, ударилась под водой об камень, вроде не сильно, а был перелом мизинца.
---Вета,------ ты как там со своим пальцем? Я весь день в бегах по магазинам. Вот только пришла. ---Елка,------ интерстициальные миомы обычно не кровят,возможно какая-то из них уже перешла в субмукозную. У тебя есть кровотечения и низкий гемоглобин?
Людмила
[743821529]
---ВЕТА---теперь мы с тобой вдвоём хромые!
Елка
[2560649076]
Людмила, месячные обильные, кровотечений так нет, гемоглобин вроде в норме был, правда с лета не сдавала. Хочу разобраться какую операцию все таки делать - лапаро или полостную и решить еще у кого, хочу родить. А так спасибо вам всем за понимание!
Людмила
[1455247329]
Елка, ---существует мнение, что если рожать, то при полостной врачу легче проследить накладку швов и т.д. Но на самом деле всё это зависит от хирурга: некоторые могут лапару сделать очень профессионально, а некоторые и полостную запорят. И ещё не ко всем стенкам матки можно пролезть с лапарой. Т.ч. нужно поездить по хорошим врачам и получить консультацию, кто возьмётся и каким методом. У нас здесь девочкм иногда годами ищут "своего врача". По крайней мере получи хоть две хороших консультации. Девочка из Америки (Дина) делала полостную и ,если всё хорошо, то уже беременна. (что-то она пропала.)
Veta
[4213838946]
Дину врoдe зabaнили...Людmилa-mы с toboй дaaвнo хрomыe,у meня жe шпoрa...инoгдa лeгчe,a инoгдa aж прихрamывaю...A eсчэ пaлeц и нa эtoй жe нoгe!!!Вeсь синe-чэрный и жэлto-злeэный--сtрaх!Нo чto зametилa-нoсoк сниmaю-beз teплa taк нeкomфoрtнo,a в нoскe чуднeнькo!Moжet moжнo спирtoвoй кomпрeсик сдeлatй нa нoчь?Кto знaet?пoдскaжиte!
Людмила
[743821529]
Вета, я вот про ушибы ничего не знаю. У меня подруга однажды дома врезалась в стенку и тоже жуть как изуродовала палец: у неё ноготь сошёл и кровища хлестала. Так она от страха забинтовала всё, что удалось в бинт собрать- и неделю не заглядывала: боялась! И ничего. Палец на месте. И ноготь уже вырос!
Пoчиtaлa в нete-нeзя-toлькo хoлoд, a eгo кaк-to сoвeсm нe хoчetся....
Veta
[4213838946]
=сoвсem=-------------чэto я beзobрaзнo писatь сtaлa,прoшу прoвeния...
Veta
[4213838946]
nu klassno !:))))
Марта
[3842568500]
Veta, у меня было подобное с мизинцем, так же долбанула об дверь. Правда я сразу под струей холодной воды его держала несколько минут. Но палец опух все равно, но мне очень помогла мазь гепатромб. Чернота с желтизной ушли достаточно быстро. Да, носочек плотный я тоже надевала, помню.Может для того, чтобы мизинец был зафиксирован,но ходить было удобнее.Про компресс точно не знаю, но знаю от спортивного врача, что при ушибе сначала должен быть холод, а потом - тепло.
Людмила
[743821529]
Вета,--- я думаю, что сильно не прогревай, а приятное тепло вполне можно обеспечить. Я вообще тоже очень теплолюбивая и всегда кутаюсь: даже если живот болит и т.д. Лезу в душ и гресь в кипяточке! Мне и по поводу миомы нельзя, и с мастопатией..а я греюсь и греюсь!
Марта
[3842568500]
Veta,если сразу не было холода для ушиба, то спустя время он не нужен. Только тепло! И рассасывающее средство от гематомы.
Veta
[4213838946]
Спaсиbo,дeвoчки!Инtуиция mнe eto и пoскaзывaлa,a срaзу пoслe ушиba mнe taaaк нe хoteлoсь хoлoдa!bуду maзatь tрoхeвaзинom-ничeгo другoгo нet.
Людмила
[743821529]
Вета,---троксевзин - это та же группа, что и гепатромб. Есть ещё мазь Арника, ерем Траумель. Это всё из одного ряда! Лечись - тебе ноги нужны - на днях в отпуск топать!!!
Мира
[2406622736]
Елка, людмила дала тебе вполне исчерпывающий ответ.От себя могу добавить, что миома у меня была всего одна размером 3 см, не было кровотечений вне цикла, но цикл был очень короткий - 18-20 дней. и очень обильные 2 и 3 дни. Я никогда не садилась в транспорте. дабы избежать проблем, и гемоглобин был 104-105. Разница после операции - небо и земля. Прошло 2 месяца реабилитации, и я забыла обо всем. Говорят бывают рецидивы, но я хочу напомнить об отрывке из исследования по ЭМА - рецидивов после ЭМА больше, чем после полостных операций, по выборке американских ученых.
Мира
[2406622736]
Карина делала лапару у Пучкова. С тремя узлами, наверно, лучше делать открытую операцию, размер бОльшего уже не маленький (простите за тавтологию), но найдите врача, который гарантированно удалит Вам только узлы. Даже в моем случае я давала подписку, что согласна удалить все в случае необходимости.А об этой необходимости будет известно только на операционном столе. По поводу беременности вместо операции, - моя подруга с одной миомой меньшего размера уже много лет не может забеременнеть. Дай Бог, если у Вас это получится. Однако, многие врачи считают миому одной из причин бесплодия.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мира
[2406622736]
Людочка, прости, у меня шифт плохо работает! Людмилу, конечно.
Мира
[2406622736]
Я за то, чтобы детей было больше, чтобы женщины рожали. Идеальных условий никогда не будет,- если все совсем хорошо, уже ничего не хочется менять, хочется "пожить для себя". А новый человек - это всегда трудности, а совместное преодоление трудностей - сближает. И деньги приходят, и новая любовь с новым человечком. Завтра напишу. Спокойной ночи.
М.В.
[1824457559]
FOA, как Ваши дела? жду новостей и волнуюсь за Вас.
Алена
[3801735740]
Жаль что Пух пока не с нами.Я хотела бы обсудить чисто психологическую проблему.Дело в том что я женщина одинокая,в 36 лет найти человека в небольшом провинциальном городе практически невозможно,да тут еще эта болячка.. Не знаю как избавиться от ощущения,что я пытаюсь пристроить,даже не залежалый,а подпорченный товар.Глупо наверное,но может посоветуете?Подружки мои,т-т,не знают что это,им не понятно.А сама,т е внешне,я вполне привлекательна.Но вот такая вот заморочка.