После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
ПУХ,----я даже не знаю истиный смысл таких слов как "домен" и "хостинг", но имею много свободного времени и немного медицинского образования, 5-летний опыт работы в издательстве. Т.ч. если могу оказать какую-то посильную помощь, то обращайся.
Пух
[3887636267]
А еще есть проблемы с переводом зарубежных статей. Не все могу перевести
Пух
[3887636267]
А еще есть проблемы с переводом зарубежных статей. Не все могу перевести
Людмила
[743821529]
Нее, с переводами точно не помогу. Понимаю только русский,чуть белорусский и пару слов из украинского. А во всём остальном - буду рада стараться. Да, Пух, я согласна, что наследственность просто "предполагает", а мы сами уже "располагаем", добавляя к своим жизням многие ньюансы. Горжусь твоим умением работать с сайтами, т.к. сама в силах разбираться с высокой техникой только в лице мобильников и фотоаппаратов, и программ фотошопа. Мне как-то проще лампочку ввернуть или провода соединить.:) Кстати, отвлекусь от темы. Пух, ты как-то писала, что в твоём районе есть неплохое ателье по ремонту одежды. Напиши где. И как думаешь - мне смогут в брюках подкладку поменять или отремонтировать? (Треснула подкладка прямо по живой ткани и на всю длину, а ткань шерстяная колется....и брюки новые....)
Девочки, мне кажется, что с вопросом, каковы причины возникновения миом, вы будете ходить вокруг да около. Этим занимаются ученые и лаборатории, и до сих пор причина не установлена. А у нас ни у кого нет медицинского образования и мы не занимаемся профессионально этими проблемами. Все, что мы думаем, это только предположения. Я бы не ломала голову над этим, все равно причины неизвестны.
Лучше всего было бы собирать информацию о пациентках, какой был диагноз, какой метод выбрали и почему, как прошло лечение в каждом отдельном случае. Мне кажется пациентки прочитав разные случаи возьмут каждая для себя что-то полезное.
Калючка
[4155254921]
Пух, обозначь конкретно пункты, которые тебя интересуют из зарубежных публикациий. Я посмотрю на немецких страницах и напишу тебе.
Пух
[3887636267]
Калючка - спасибо за помошь! Я пришлю текст. Одной мне сложновато поднять сайт.
Пух
[3887636267]
Калючка - мне кажется чтобы правильно анализировать истории пациенток надо знать хотя бы немного теорию о миоме и понимать на что обращать внимание( какие миомы бывают, где расположены....как провести обследование) Сейчас готовлю раздел - как выбрать метод лечения.
Veta - прошу прощение :-) Видно глаза еще не проснулись :-) Спасибо за предложеную помощь!!!!! Вышлю информацию. Людмила - я нарисую схемку - где находится ремонт одежды и вышлю тебе - думаю они смогут помочь
Пух
[3887636267]
Калючка - интересуют вопросы : 1. Статистика, по лапороскопическому удалению миом - осложнения, рецедивы, возможность беременности и родов. 2 То же самое по эмболизации. 3. Ищу информацию - рекомендации поведения после операций (физическая активность, что нельзя делать и как долго...например сауна, загар) лапороскопических, гистероэктомии, эмболизации
Пух
[3887636267]
Еще интересует вопрос долгосрочные результаты по ЭМА. Если такая статистика, ведь эту операцию делают лет 8 наверно.
Пух
[3887636267]
Новые статьи по этим вопросам, в основном зарубежные. Вчера ночью находила отчеты за 2007 год на зарубежных сайтах. Но сил перевести уже не было
Лена-1
[4094844496]
Пух, посмотрите сайт laparo.ru . Сама я у врача Левшина не оперировалась, но там много отзывов по лапароскопическим операциям ( удаление и только миом и матки в целом). Информации очень много и практика не зарубежая, а российская, что более актуально для российских женщин
Пух
[3887636267]
Кто может переведите маленькую статейку http://www.springerlink.com/content/685g3x6150243051/ Midte rm Clinical and First Reproductive Results of a Randomized Controlled Trial Comparing Uterine Fibroid Embolization and Myomectomy Received: 8 March 2007 Revised: 30 July 2007 Accepted: 13 September 2007 Published online: 18 October 2007 Abstract The purpose of this study was to compare the midterm results of a radiological and surgical approach to uterine fibroids. One hundred twenty-one women with reproductive plans who presented with an intramural fibroid(s) larger than 4 cm were randomly selected for either uterine artery embolization (UAE) or myomectomy. We compared the efficacy and safety of the two procedures and their impact on patient fertility. Fifty-eight embolizations and 63 myomectomies (42 laparoscopic, 21 open) were performed. One hundred eighteen patients have finished at least a 12-month follow-up; the mean follow-up in the entire study population was 24.9 months. Embolized patients underwent a significantly shorter procedure and required a shorter hospital stay and recovery period. They also presented with a lower CRP concentration on the second day after the procedure (p < 0.0001 for all parameters). There were no significant differences between the two groups in the rate of technical success, symptomatic effectiveness, postprocedural follicle stimulating hormone levels, number of reinterventions for fibroid recurrence or regrowth, or complication rates. Forty women after myomectomy and 26 after UAE have tried to conceive, and of these we registered 50 gestations in 45 women. There were more pregnancies (33) and labors (19) and fewer abortions (6) after surgery than after embolization (17 pregnancies, 5 labors, 9 abortions) (p < 0.05). Obstetrical and perinatal results were similar in both groups, possibly due to the low number of labors after UAE to date. We conclude that UAE is less invasive and as symptomatically effective and safe as m
Пух
[3887636267]
Лена-1 - Спасибо! Я была на этом сайте. Там очень мало информациии отзывов по удалению миом лапароскопическим способом. Там нет отзывов пациентов хотя бы через год после операции.
Пух
[3887636267]
Лена-1 отечественную статистику я тоже ищу. Но ее меньше.
foa
[507759419]
Пух, добавь пожалуйста в мою историю на твоем сайте обязательно то ,что мне с шеечной миомой эма не помогла, и как потом говорили мне все другие врачи, они изначально знали, что с шеечными узлами эта процедура результатов не дает потому, что топография узла такова, что рядом очень много кровеносныз сосудов и перекрывая одни, через некоторое время образуются коллатерали от близлежащих сосудов и опять тянутся к узлу миомы.
foa
[507759419]
Я считаю, что мой опыт и результат эма обязательно должны знать девочки ,у кого такая же топография узла,чтобы не тратить впустую время и деньги, а сразу искать хирурга и эти деньги лучше заплатить ему. А так сайт мне понравился, очень хорошее дело ты придумала, Пух, молодец, уважаю.
Пух
[3887636267]
Мне кажется изучать только опыт пациенток нельзя. Надо сначало разобраться в терминах, методах обследования, внимательно изучить показания и противопоказания и возможные осложнения и лишь после этого изучить опыт пациенток. Тут есть трудности - многие перенеся страдания - не хотят вспоминать и рассказывать о себе. А тут важны долгосрочные результаты. Спасибо девочкам на этом сайте. Конечно имя пациенток я скрыла, но надеюсь в том виде в котором представлены их истории не будут восприниматься как реклама. И такое сложно придумать.
foa - ты там есть! я даже в теории, указывала, чтобы люди были осторожны при выборе эмболизации. И статья на эту тему там есть
foa
[507759419]
Людмила, спасибо за совет, на следующей неделе опять поеду в М. на осмотр и постараюсь найти все-таки магазин ХЦ в свободное время до отъезда.Если еще найдете какие интересные места для шопинга, подсказывайте, а то мне наездами времени жутко не хватает, все бегом, бегом, только летом удается побродить с чувством, толком, расстановкой, когда зависну у родственников.Людмила, а про какой обувной ты писала, где он находится, напиши с учетом метро. Поскольку перемещаюсь преимущественно на метро, поскольку по карте у меня дольше получается, а времени особо нет, уже писала.
Пух
[3887636267]
foa - хорошо бы если бы написала, что и как было потом! Что пришлось еще сделать и как перенесла
foa
[507759419]
Пух, я имела ввиду следующее, в ту таблицу, где описана моя история моими словами, добавь самой нижней строчкой опять же мои слова о том, что при шеечном узле процедура эма мне не помогла, не смотря на то, что я ее делала дважды. Хотя читала где-то на сайте статью, в которой было написано, что тем у кого не удалось перекрыть кровоток, нужно просто повторить процедуру - нет уж , дудки, что толку то, повторили мне процедуру опять же за мои деньги - ничегошеньки не помогло. Так что месторасположение миомного узла имеет о-о-очень огромное значение при оценке результативности этого метода. Я ни в коем случае его не хаю, просто те девочки, у кого шеечная, должны знать - им эма не поможет. Вот эти мои слова добавь ,Пух, пожалуйста в таблицу с моей историей, как резюме проведенной мне дважды эма.
А потом было следующее, Пух, после двух эма я ходила почти год с ощущениями дикого саднения во влагалище, с ощущением начинающегося цистита, который вот=вот начнется, но пока еще только на начальной стадии, с чувством раздутости живота и тошным-тошным чувством внутри моих женских органов, ходила только в теплых вельветовых штанах, поскольку только одену юбку, через пол часа ощущение, что я все себе застудила и цистит уже наготове, - туалет через каждые пол часа. Когда я все это говорила врачу,он отвечал, терпи, все должно пройти, у вас ведь еще год не прошел после процедуры. И что же, сделала миомэктомию влагалищным доступом, и на следующий день ,как только пришла в себя, поняла, что этих моих ощущений, с которыми жила- мучилась больше года, уже нет. Представляете, не могла поверить своему счастью, я уже и не верила даже, что смогу вернуться к нормальной жизни без боли. Наверное излишне эмоционально написала, зато от души, как чувствую.Не берусь загадывать, что же будет дальше, даже если это временная передышка, уже хорошо, что она есть, а пока надеюсь на лучшее, хотя я законченный реалист по жизни, но все же борюсь и надеюсь, что дальше будет только лучше.
Пух
[3887636267]
foa - если можно, напиши, где и когда делала моиомэктомию ? foa - мы за тебя кулачки держим, ты и так натерпелась...пускай наступит белая полоска в жизни
...... Комната Midte Клинические и Первые Воспроизводительные Результаты Рандомизированного Судебного разбирательства, Которым управляют, Сравнивающего Утробную Фиброзную Эмболизацию и Принятую Миомэктомию: 8 марта 2007 Исправленный: 30 июля 2007 Принятый: 13 сентября 2007 Опубликованный интерактивно: 18 октября 2007 Абстрагируйте цель этого изучения, должен был сравнить временные результаты радиологического и хирургического подхода к утробным волокнистым материалам. Сто двадцать одна женщина с воспроизводительными планами, которые представили внутреннее фиброзное (s) большее чем 4 см, была рандомизированно выбрана или для утробной эмболизации магистрали (Объединенные Арабские Эмираты) или для миомэктомии. Мы сравнили эффективность и безопасность этих двух технологических процессов и их воздействия на терпеливую плодовитость. Были выполнены пятьдесят восемь эмболизаций и 63 миомэктомии (42 лапароскопический, 21 открытый). Сто восемнадцать пациентов обработали начисто по крайней мере 12-месячное наставление; среднее наставление во всем заполнении изучения составляло 24.9 месяца. Пациенты Embolized переносили существенно более короткий технологический процесс и требовали, чтобы более короткая больница осталась и повторное брожение теста. Они также представили более низкое сосредоточение пакета запроса вызова во второй день после технологического процесса (положение согнувшись
Пух
[3887636267]
121-ой женщины, которые имели репродуктивного планы, с интрамуральными узлами, размеры которых превышали 4 см были случайным образом отобраны для селективной эмболизация маточной артерии (ЭМА), или миомэктомии. Мы сравнили эффективность и безопасность этих двух процедур, и их воздействие на больного и рождаемости. 58 эмболизаций и 63 миомэктомий (42 лапароскопических, 21 полостных) были выполнены. 119 пациентов учавствовали в исследовании, по крайней мере, 12 месяцев; средняя продолжительость исследований составила 24,9 месяцев. Проведеннная, процедура эмболизации маточных артерий пациентов оказалась значительно короче и потребовала более короткого пребывания в больнице и восстановительного периода. В этой группе на второй день после операции потребовалось значительно меньше медицинской помощи ( по всем параметрам < 0.0001 ) Не было никаких существенных различий между этими двумя группами в темпах технического успеха, симптоматической эффективности, постоперационных фолликулстимулирующих гормональных уровнях, количество повторных оперативных вмешательств или возобновления роста миом, или осложнений после операций. 46 женщин после миомэктомии и 26 после ЭМА имели репродуктивные планы. Мы за регистрировали 50 зачатий у 45 женщин. Было больше беременностей (33) и родов (19) и меньше абортов (6) после операции миомэктомии, чем после эмболизации (17 беременностей, 5 родов, 9 абортов) (р
М.В.
[1824457559]
А если еще точнее, то там написано следующее:Среднесрочные клинические и первые репродуктивные результаты рандомизированного контролируемого исследования по сравнению ЭМА и миомэктомии Источник: CardioVascular and Interventional Radiology, Volume 31, Number 1 / Январь 2008 г. Цель настоящего исследования заключалась в сравнении среднесрочных результатов радиологического и хирургического подходов к лечению миомы матки. Для ЭМА или миомэктомии случайным образом была отобрана 121 женщина, имеющая репродуктивные планы, с интрамуральными узлами не менее 4 см. Авторы исследования сравнили эффективность и безопасность этих двух вмешательств, а также их влияние на способность к деторождению. Было выполнено 53 ЭМА и 63 миомэктомии (из них 42 лапароскопическим доступом и 21 открытым). В течение как минимум года наблюдались 118 женщин, средний период наблюдения всех пациенток исследования составил 24,9 месяца. ЭМА √ более короткая процедура, срок госпитализации был короче, и пациентки после нее быстрее восстанавливались. У них на второй день после вмешательства был ниже С-реактивный протеин (p < 0,0001 для всех параметров). Не было обнаружено существенной разницы между двумя группами в отношении технического успеха операций, эффективности в отношении симптомов, послеоперационных уровнях фолликулостимулирующего гормона, числе повторных вмешательств из-за восстановления узлов или их повторного роста, а также числе осложнений. 40 женщин после миомэктомии и 26 после ЭМА попытались забеременеть и среди них было зарегистрировано 50 случаев беременности у 45 женщин. После хирургического вмешательства было больше беременностей (33) и родов (19) и меньше выкидышей (6), чем после ЭМА (17 беременностей, 5 родов, 9 выкидышей) (p < 0.05). Акушерские и перинатальные результаты были аналогичны в обеих группах, возможно, из-за малого числа labors после ЭМА к настоящему времени. Авторы исследования заключают, что ЭМА является менее инвазивной и более эффективной в отношении симптомов миомы,
Пух
[3887636267]
М.В. - СПАСИБО!!!!!!!!! Сейчас исправлю! С английским у меня плохо - даже со словарем :-(
Пух
[3887636267]
М.В. - окончание немного не уместилось - можно повторить ?
М.В.
[1824457559]
После хирургического вмешательства было больше беременностей (33) и родов (19) и меньше выкидышей (6), чем после ЭМА (17 беременностей, 5 родов, 9 выкидышей) (p < 0.05). Акушерские и перинатальные результаты были аналогичны в обеих группах, возможно, из-за малого числа родов после ЭМА к настоящему времени. Авторы исследования заключают, что ЭМА является менее инвазивной и более эффективной в отношении симптомов миомы, а также безопасной, чем миомэктомия, но миомэктомия, похоже, дает блестящие репродуктивные результаты в первые два года после лечения (вмешательства).
Пух, прошу прощения, вот правильное окончание: ... После хирургического вмешательства было больше беременностей (33) и родов (19) и меньше выкидышей (6), чем после ЭМА (17 беременностей, 5 родов, 9 выкидышей) (p < 0.05). Акушерские и перинатальные результаты были аналогичны в обеих группах, возможно, из-за малого числа родов после ЭМА к настоящему времени. Авторы исследования заключают, что ЭМА является менее инвазивной и более эффективной в отношении симптомов миомы, а также безопасной, чем миомэктомия, но миомэктомия, похоже, имеет преимущества в плане репродуктивных результатов в первые два года после лечения (вмешательства).
М.В.
[1824457559]
ПуХ, я уже не помню,посылала ли я Вам текст про отрицательное влияние ЭМА на яичники (фолликулярный резерв)?
М.В.
[1824457559]
Пух, спасибо, по ссылке я нашла у Вас статью, о которой спрашивала. У меня есть предложение попереводить про ОК и их применение при миомах. На мой взгляд дело хорошее, поскольку народ у нас неосведомленный, и слово"гормоны" вызывает неадекватную реакцию, даже не вникая в суть дела.
Пух
[3887636267]
М.В. с удовольствием! Тогда бы статьи можно было бы попробовать разбить по темам. Но хочется статьи с цифрами. А не только преимущества и недостатки
foa
[507759419]
Пух, миомэктомию я делала 14 января 2008 года в Монииаге у Буяновой С.Н.
foa
[507759419]
М. В., я бы тоже хотела почитать твои переводы про применение ОК до и после миом( с языками проблема), так что когда будут переводы, скинь мне пожалуйста, мой адрес у тебя есть. Мне моя местная врач рекомендовала для нормализации цикла попить первые три месяца после опи циклодинон, но у нас тут у двух девушек на сайте были кровотечения при применении этого препарата,( у Татки, и еще недавно одна девушка писала) так что я как-то побаиваюсь и думаю, что наверное не буду рисковать.Так что информация очень нужна.
Anonymous
[3638890067]
Спасибо за информацию. Прочитала истории болезней некоторых женщин. Есть много общего с некоторыми из них.ЭМА делала в Краснодаре. Пока меня ничего не беспокоит, но смущает негативная реакция на этот метод лечения очень опытных врачей гинекологов которым не доверять нет повода. Когда в общем-то сама перечитала кучу статей об этой методике, сама ловлю себя на мысли, что в основном просто и легко решается эта проблема. Нигде никаких отрицательных отзывов. Но тем не менее бывают серьезные осложнения. Но от этого никто не застрахован. У меня до ЭМА узел около 10 см. Через 6 мес. около 5см. Скоро иду на очередной контрольный осмотр. Надеюсь на хорошие результаты.
Лариса
[3638890067]
Спасибо за информацию. Прочитала истории болезней некоторых женщин. Есть много общего с некоторыми из них.ЭМА делала в Краснодаре. Пока меня ничего не беспокоит, но смущает негативная реакция на этот метод лечения очень опытных врачей гинекологов которым не доверять нет повода. Когда в общем-то сама перечитала кучу статей об этой методике, сама ловлю себя на мысли, что в основном просто и легко решается эта проблема. Нигде никаких отрицательных отзывов. Но тем не менее бывают серьезные осложнения. Но от этого никто не застрахован. У меня до ЭМА узел около 10 см. Через 6 мес. около 5см. Скоро иду на очередной контрольный осмотр. Надеюсь на хорошие результаты.
Пух
[3887636267]
Лариса - в этих историях было два неудачных опыта ЭМА. К сожалению нет идеальных методов лечения. И всегда существует риск. Чтобы доверять или не доверять опытным гинеколокам... говорят ли они цифры ? Какой процент осложнений и рецидивов они знают ? Ведь нельзя утверждать на голом месте. Для того чтобы убедительно говорить необходимы факты! А как часто проходят опытные гинекологи повышение квалификации ? Или к ним приходят очень часто пациенты после ЭМА с плохими последствиями и на основании этого они делают вывод ? Если честно - думаю если бы много было отрицательного опыта - в интернете он обязательно бы появился. Я долго искала таких пациентов целенаправлено! Но таких не много. Не могу сказать, что после ЭМА все проблемы исчезают. Но большинство одназначно говорит, что качество жизни изменилось существенно в лучшую сторону! Мне удалось пообщаться примерно с 20 пациентками лично по переписке.
Пух
[3887636267]
Хочу попробовать написать тем, девочкам, после ЭМА, которых я нашла на других форумах и попросить их заполнить информацию. Надеюсь они откликнутся. Эти странички будут на вес золота, для тех кто думает, что им делать !
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пух
[3887636267]
Я не видела ни на одном сайте вот такую развернутую информацию.
Yllen
[3253034055]
Devochki,chitaju vas,chasto sentimentalno plachu i dumaju kak mi poxozi,nashi nastroenija,sostyojanija.Ja pishu iz Londona,no takoe rodstvo i podderzku chuvstvuju..Spasibo vam,devochki,chto vi est.Budte zdorovimi,silnimi.Ja vas vsex ljublju..
Anonymous
[4165859013]
У моей знакомой было три субсерозных узла, о которых она узнала когда с ожогами попала в больницу, вернее после, как прошла полное обследование.По ее словам у нее были очень болезненные месячные, без сильных обезболивающих не обходилась. После, у нее месячные стали совершенно безболезненные точно в срок. Ожог был лучевой 30\% тела. Говорит что боится провериться по поводу узлов, а так ее не беспокоит вообще.
Пух
[3887636267]
Yllen я когда бываю заграницей и надо набрать текст русскими буквами пользуюсь виртуальной клавиатурой http://www.enetplanet.com/kb_ru/ Набираю там текст - а потом на клавишу там же Copy нажимаю и потом вставляю текст в необходимое место ( правой клавишей мыщки кликаю и выбираю paste)Может так удобнее вам будет ?