Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 280
Пух
http://klaviaturi.narod.ru/ - вот тут можно на выбор подобрать виртуальную клавиатуру
Пух
Anonymous - в этом и заключается основная ошибка. Мы зарывваем голову в песок! Если болезни нет - то пройдя обследование - можно успокоится. А если есть - то не надо ждать когда болезнь зайдет слишком далеко! К тому же все равно мысли не дают спокойно жить
foa
Пух, вот теперь по мне картинка полная, я имею ввиду твой сайт и наши истории. Поскольку всем, у кого миома не шеечная, похоже эма помогает. А у кого шеечная - не надо тратить время и деньги впустую и терпеть мучения от процедуры понапрасну, надо искать другие методы лечения.Мой совет такой, основанный на личном опыте, можете применять, можете нет, но я всем желаю лучшего и самого главного для нас - излечения окончательного от этой миомной напасти.
Пух
foa - я тоже читала, что еще идут споры про эмболизацию при шеечной миоме. Как доделаю страничку выбор методики, это я обязательно там тоже укажу. Все таки надо выбирать метод лечения, который при конкретной симптоматике дает наибольший эффект. Правда, к сожалению даже при низкой вероятности осложнений есть шанс попасть в группу риска, но с эти ничего не сделаешь! Тут просто надо знать, что делать дальше в этом случае.
Anonymous
Прочитала про волнения Вероники насчет возможности беременности и хочу кое что добавить от себя. Мне тоже недавно делали полостную операцию- удаляли миому, 10 см, рядом с большими кровеносными сосудами, была опасная операция и тяжело было найти врача, который согласился попробовать удалить миому и сохранить матку. Но все прошло очень хорошо (тьфу-тьфу), до этой операции у меня было 2 кесаревых- то есть матка моя перенесла уже 3 операцию, но ни один врач мне не сказал, что я не смогу иметь детей. Все что мне сказали- год беременнеть нельзя и отпустили- ни гормонов, ни лекарств ничего. Я это к чему- мне эта операция по ощущениям (и по хирургическому вмешательству на матку)очень напомнила кесарево сечение, а из кесарева сечения никто в наше время трагедии не делает, люди снова беременнеют и живут обычной жизнью. Так что я думаю, что вы зря паникуете и нервничаете.
Пух
foa - вот что по твоей теме написано: Ряд авторов объясняют причины отсутствия эффекта от ЭМА наличием маточно-яичниковых анастомозов, перешеечным и шеечным расположением миоматозных узлов, при которых может наблюдаться остаточная артериальная перфузия в миоматозных узлах. собенности кровоснабжения шеечных и перешеечных миоматозных узлов для успешной ЭМА предусматривают проведение катетера до уровня нисходящей ветви, питающей миоматозный узел. Возможным побочным эффектом после эмболизации узлов такой локализации является заброс эмбелов в мелкие ветви шеечной и влагалищной ветки, которые могут привести в последующем к сухости влагалища и снижению либидо.
foa
Пух, я эту статью читила еще перед второй моей процедурой эма и говорила про это с Бобровым, он сказал что сделает все в лучшем виде. И могу сказать из собственного опыта, что все эти побочныеэффекты у меня присутствовали( кто читал ветку внимательно, тот помнит), что я жаловалась на отсутствие сексуального влечения( это продолжалось где-то на протяжении 7-8 месяцев после второй эма) и сухости во влагалище ( применяла лубриканты)Ну а результата эма как не было, так и не дождалась и после второго раза, хотя, повторюсь, именно эту технику, о которой написано он и применил. И говорил популярно, что закупорил мне все там до некуда. И тем не менее через 3 мес узи показало кровоток по периферии узла , узистка сказала срочно беременеть, а то будет поздно (ее слова) и это при моих-то ощущениях(я без беременности не могла жить нормально от боли и ощущений постоянного цистита, что и было бы при бер-ти, представляю себе) Ну а мрт по истечении года показало, что узел кровоснабжается полностью, есть там правда небольшие участки с отсутствием кровотока, но в целом узел кровоснабжался( мрт делала специально с контрастированием за 7100 руб), ну а узи этого не показывало или не хотели говорить мне об этом честно.
foa
Да а гистология вырезанного узла показала, что в нем участки гианолиза и короче по-простому ( не помню сейчас медицинские термины) гной, воспаление и прочее, прочее, что и собственно мне и давало картину постоянного воспаления внутри моих женских органов и ощущение постоянного цистита на начальной стадии (то есть рези при мочеиспускании не было, но было чувство ссаднения, сухости, трения , короче даже не могу подобрать слова, чтобы это описать) Раньше, до миомы, ничего подобного никогда неи спытывала.
Пух
foa - тема выбора методики лечения, клиники и врача - очень сложная по многим причинам. Во-первых, при лечении миом не существует ни одного метода со 100\% гарантией и без осложнений. И тут есть риск попасть в группу осложнений и не эффективности. Во-вторых, не существует абсолютно одинаковых пациенток и ньюансы могут сказаться на операции. В- третьих, даже у самого хорошего врача существуют свои скелеты в шкафу, так как многие операции, в том числе и лапороскопические и эмболизация являются ювелирными и зависят от анотомических особенностей пациентки и иногда это выясняется прямо во время операции. Что делать ? Допустим появились сомнения по поводу метода у пациентки а врач говорит, что должно быть все хорошо... Может стоит попробовать узнать у другого врача, который делает анологичную операцию и спросить у него и еще поискать пациенток с такой же анотомической особенностью и сделавшую подобную операцию. Хотя это очень сложно и все равно не дает 100\% гарантии.
Таня
Пух и Foa, пусть Бог меня простит, но хочу поспорить по поводу эффективности ЭМА при шеечной миоме. У меня она была шеечно-перешеечная 10-12 см. И после ЭМА было уменьшение узла в объёме в 2 раза. Хотя через 9 месяцев миому и пришлось удалить хирургическим путём. Без ЭМА у меня бы не прекратились прорывные кровотечения, к тому же других вариантов кроме гистерэктомии мне никто не мог предложить. Кровоток в узле был на периферии 1 артерия 0,5мм. Единственное - яичники я подсадила и поимела кисту либо как результат проведения ЭМА, либо через полгода после применения бусерелина.Киста обнаружилась более чем через год после ЭМА.
foa
Ну значит тебе,Таня, повезло с эма больше, чем мне, только если ты заранее планировала хирургический метод удаления узла, зачем ты делала эма? или если у тебя все стало прекрасно после эма, зачем ты делала операцию по удалению узла? Вообщем все сугубо индивидуально, но все же я лично считаю, что если миомэктомии не избежать, то не стоит делать эма, поскольку это лишняя боль, наркоз, лишние лекарства и нагрузка на организм и + деньги немалые.Мне хирург, делавший миомэктомию сказала, что эма мне делать не стоило, в моей ситуации это пользы не принесло, а наоборот вред, ухудшили кровоснабжение в малом тазу и как следствие ухудшение процессов регенерации тканей после опи, миома уменьшалась в размерах на 10\% но на краткое время, через 3 месяца она опять стала прежних размеров, правда за этот год(что я жила с эма) и не выросла ,хоть за это спасибо.А так врач говорит, что если бы я сразу пришла на опи, она бы мне так же смогла помочь, как и помогла после проведенных эма, только моему организму было бы легче и + не было бы года сплошных физических мучений и пустых надежд.
foa
Так что я категорически убеждена, если размеры узла еще не достигли критических размеров, при шеечной миоме не стоит делать эма, а надо искать хирурга, который сделает вам миомэктомию влагалищным доступом(то есть ни одного разреза на животике не будет), слава богу, есть такие хирурги - специалисты. А тот кто утверждает, что это не возможно, просто сам не умеет это делать.Надо искать спеца и он вам поможет, сейчас ведь и оборудование современное и хороший шовный материал и наркоз есть легкий.
foa
А на эма я лично пошла, поверив рекламе, что после этой процедуры не последует далее никаких дополнительных мероприятий по лечению, читала статьи, что женщины отказывались от операций после провденных эма. Вообщем, поверила, что мне смогут помочь. А мои врачи считаю поступили нечестно, хотя наблюдающий в этой команде "эмистов-специалистов" гинеколог смутно намекала, что с шеечной у них еще не было и что вероятность рез-та низкая. А я ее намеки не поняла, а когда переспросила у врача, непосредственно делающего эту процедуру Боброва, что же имеет ввиду гинеколог, он отболтался, что у той просто проблемы с коммуникацией и она слишком загружена работой на потоке в консультации, да и вообще много болтает.
foa
Выбор сложен, но делать его придется, и если бы все вернуть назад, я бы конечно на эма не пошла, а сразу решилась на миомэктомию у своего замечательного хирурга.Решайте, девочки, но учитесь лучше на чужих ошибках, а не на своих, поскольку второго раза все исправить может уже и не быть( будет время упущено)С наилучшеми побуждениями, от всей души пишу, можете принять мои советы,можете нет. Но думаю, лучше не повторяйте моих ошибок, по-крайней мере не ходите к Боброву и его гопкомпании, зарабатывающих на чужой боли. Здоровья всем нашим девочкам!
Пух
Таня - по поводу шеечной миомы, у врачей есть споры. Конечно есть и удачные случаи при шеечной миоме - никто этого не отрицает и такие случаи описаны. Но знать, что не всегда бывает эффектино - пациентка должна
Пух
foa - во первых такого хирурга надо найти. К тому же думаю и у этого хирурга были неудачные операции...Никто на 100 \% не застрахован от неудач
Пух
foa - ведь точно так врач скажет - что сможет удалить вам миому. Вы поверите и в результате можете лищиться матки. Где гарантия ?
Anonymous
я дотянула с миомой, пока ее размер не стал критическим- все пыталась народными способами и гомеопатией лечиться, и потом были большие проблемы, грозились даже матку удалить. И задним числом хочу сказать, что лучше что то предпринять на ранних сроках и не мудрить особо, чем тянуть до последнего, особенно если миома быстро растет.
Пух
Anonymous - вот на новом сайте я и хочу рассказать, что тянуть можно если миомы относятся к категории "крошечные" и то если они не множественные и не деформируют полость матки! И надо следить.
Клинически незначимые миомы или миомы малых размеров
К этой группе относятся миоматозные узлы размером до 15 мм. Такие узлы обнаруживаются при ультразвуковом исследовании , так как они, как правило, не могут дать никакой клинической симптоматики
Тучка
девочки! У меня опять не так как у людей(вернее у мужа).Когда у мужа была операция,то у него плохо затягивались швы,вторично резали и зашивали.Что это может быть? оно как -то лечится?и вообще что с этим делать .Просто ему на днях будут резать десну и удалять кисту.и вроде швы будут.Он между делом обронил фразу "а вдруг не будет заживать" я его успокоила вроде,но теперь сама нервничаю:"а вдруг...".
Пух
Тучка - а как быстро у него заживают обычные ранки и порезы ?
Пух
Тучка, вот почитай тут http://vitamedukr.by.ru/metododika5.html
Тучка
порезы вроде нормально заживают.Спасибо,сейчас почитаю
Пух
Тучка - пусть муж предупредит врача, что у него плохо заживают ранки. Мне после операции на десне назначали трихопол и дифлюкан, чтобы инфекции не было. Таблетки для лечения зубов иногда схожи с лечением в гинекологии. Я сначала удивлялась - а потом прочитала в анотации... стоматология, гинекология...
Пух
Тучка - значит плохо зашили или некачественный материал использовали.
Тучка
Пух! ну это ж мужчины!...я ему скажу,конечно,чтобы он предупредил врача. Лекарства ему уже выписали на послеоперационный период. ---насчет "плохо зашили или некачесвенный материал"-не могу ничего сказать.Вроде должно было быть все нормально.Статейку я почитала. Скорей всего это из-за некроза.У него желчный без камней сгнил, а УЗИ показывало воспаление поджелудочной.А когда уже капельницы и разные обезбаливающие не помогали,то решили резать,а там-некроз желчного без камней.Врач и офигел. может это состояние и спровоцировало плохое заживление. За статью спасибо.Я почти успокоилась.Потом доложу обстановку.
Тучка
Пух! Ну ты просто супер у нас!Молодчинка!
Пух
Тучка - ты его успокой! Скажи, пусть не волнуется! На нервной почве все плохо заживает!
Пух
Тучка - с мужчинами тяжело, когда они болеют! Но будем надеяться, что все обойдется!
Пух
Надо набраться храбрости и сходить делать узи. У меня 14 марта будет 4 месяца после ЭМА. Эти месячные сначала все было нормально (совсем без боли и по объему такого давно не было - норма) А на 7-ой день вечером заболел живот и какой-то кусок выскочил. Наутро боли не было. И потом еще три дня мазало :-(
Что это такое было :-( так и не поняла.
Пух
В понедельник повезу отца в больницу . Договорилась, вроде берут за плату (21 день) Так хочется, чтобы хоть немного ему помогли. Сейчас он ходит только с ходунками и очень плохо говорит
Тучка
Пух! не переживай.Может это узел родился?наверное,шейка полностью не закрылась,когда кусок вылетел.Поэтому и мазало.А на УЗИ надо идти-никуда не деться...Но я думаю,что все будет нормально.---А что отцу делать будут?
Пух
Тучка, я знаю что надо идти на узи, чтобы не дергаться, но у меня странная реакция на узи... у меня стучат ноги как в лихорадке по кушетке и не могу их успокоить. Знаю что не больно, и не могу сказать что так сильно боюсь... у зубного такого нет... Поэтому узи сделать сложно. Что будут делать с отцом написано тут http://www.reabilitat.ru/state/AA:navID.3/AC:-1.1609287040/A B:navID.3/ Это фактически только одно место где за приемлемую цену его берут. За 21 день берут примерно 55 тыс. рублей. Брали еще в одну больницу - но там в два раза дороже, потому что без сиделки они не берут. Мама конечно с утра до ночи будет больнице, я буду помогать. Так его жалко, он переживает и сам просится в больницу. Он никогда в жизни не пил таблеток и только посмеивался над мамой, которая постоянно их пила. Но случилась беда, похоже на инсульт и теперь он готов терпеть уколы, пить таблетки, лишь бы хоть нмного иметь радость самостоятельно ходить
foa
Анонимус, напиши, как дальше разрешилась твоя история,удалось ли сохранить матку или нет?
foa
Пух, я конечно согласна с тобой, 100 \% гарантию может дать только господь, а про хирургов говорят ведь, наверное не зря, что у них у каждого за спиной свое кладбище.
Пух
Тучка вот тут есть экспертиза цетров, если конечно им можно доверять http://www.raexpert.ru/researches/insurance/dms/part10/ Эта больница на третьем месте
Anonymous
Все прошло хорошо и без осложнений, матку сохранили, но предоперационный период мне стоил конечно же больших нервов, боялась, что будут осложнения. Теперь только большое облегчение, что все это позади и осознание того, что зря я со всем этим так тянула, надо было пару лет назад оперироваться, когда миома начала резко расти, все было бы намного проще.
Пух
Девочки, кто может - помогите перевести. Patient Radiation Exposure during Uterine Fibroid Embolization and the Dose Attributable to Aortography
The techniques used for uterine fibroid embolization (UFE) have rapidly evolved during the past decade. One source of uncertainty in the UFE technique has been the importance of the contribution of the ovarian artery to the blood supply of the uterus and fibroids. Although conventional aortography is often used after embolization to assess for collateral arterial supply, few patients are identified with sufficient collateral vessels to warrant supplemental embolization. One potential downside of routine aortography is the additional radiation dose. In this study, the radiation dose associated with UFE and the contribution of each component of the procedure to this dose were evaluated, with the specific goal of identifying the contribution from aortography. Although the overall radiation dose associated with UFE is moderate, aortography contributes a substantial amount of additional radiation, more than 20\% of the total, which, coupled with its low clinical utility, suggests that the routine use of aortography at the conclusion of UFE should be reconsidered.
Abbreviations: BMI, body mass index; DAP, dose-area product; OAE, ovarian artery embolization; UFE, uterine fibroid embolization
Ната
А я полностью согласна с foa.
М.В.
Пух, эта заметка вообще-то малоинтересная, но вот ее перевод:
Рентгеновское облучение пациентки в процессе ЭМА и дозы, относящиеся к аортографии
В течение прошлого десятилетия получила быстрое развитие методика эмболизации маточных артерий (ЭМА). Проблематичным фактором в методике ЭМА остается то, насколько кровоснабжение матки и узлов миомы осуществляется из яичниковых артерий. Несмотря на то, что после ЭМА часто используется аортография для оценки кровоснабжения из коллатералей (╚побочных сосудов╩), были зарегистрированы немногие случаи, когда у пациенток кровоснабжение из коллатералей было достаточным для того, чтобы потребовалась дополнительная эмболизация. Одной из потенциально негативных сторон рутинной аортографии является дополнительная доза рентгеновского облучения. В данном исследовании, с целью определения количественного влияния от аортографии оценивалась доза облучения, связанная с ЭМА, и влиянием от каждого этапа данной процедуры на эту дозу (по принципу накопления). Хотя полная доза облучения, связанная с ЭМА умеренна, аортография вносит существенный объем дополнительного облучения, больше чем 20 \% общей дозы, что, с учетом ее низкой клинической эффективности, требует пересмотра обычного применения аортографии в конце процедуры ЭМА.
Пух
М.В. - спасибо! Если вы считаете что не интересно, то можно не набирать - я Вам верю!
Алена
Девочки, подскажите, пожалуйста, для чего гинеколог отправляет меня на взятие аспирата из миомы и эндометрия на гистологию?
Говорит, нужно исключить онкологию.Я впала в ступор и теперь еще месяц в этом состоянии мне пребывать. Миома у меня 45 на 36 мм, с интерстициально-субсерозным ростом, эндометрий в норме - 5мм, обычной структуры. Не беспокоит никак. Есть такая строчка в узи : При ЦДК в узле определяется активный кровоток ИР-0,61, кажется этот кровоток явился причиной обследования. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
foa
Алена, если ты собираешься на миомэктомию, то гистологию обычно делают после опи, и зачем лишний раз перед опи травмировать организм такими обследованиями? Если от миомы возьмут кусок на анализ и ты не собираешься удалять узел, а собираешься наблюдаться еще пару лет, ничего не делая, то как мне кажется травма узла может спровоцировать его рост. Взятие аспирата, конечно менее травматично, но и не столь показательно, ведь могут взять образец ткани не из того места(как напр было у ТАФФИ), кроме того еще можно сдать кровь на анализ- онкомаркер СА125.
Пух
Алена - перед выбором метода лечения, обязательно надо исключить онкологию. Очень редко миомы становятся злокачественными. Мне кажется многие на этой ветке проходили такую процедуру. Не переживайте! Только почему так долго - месяц? Я узнала ответ через неделю
foa
Если еще есть время для ничего неделанья и просто пассивного наблюдения, то зачем мучить себя этими анализами, если же, повторюсь будет опи, то те анализы, про которые ты спрашивала возьмут у тебя прямо в ходе операции. Так было у меня.Я перед опи сдавала просто стандартный набор анализов крови и + мазок, все.
Пух
foa - мне брали аспират даже без наркоза и больно не было. Аспират из полости матки берется для определения структуры эндометрия и его соответствия фазе и дню менструального цикла. Исследование аспирата из полости матки может дать врачу много ценной информации для уточнения Вашего состояния и планирования дальнейшего лечения. Аспирация содержимого полости матки является менее инвазивной процедурой, чем выскабливание полости матки, но достаточно информативной.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
foa
При ЦДК - это цветное доплеровское картирование, то есть метод наблюдения, а кровоток у всех при миомах присутствует, так что это ни о чем не говорит.Cдай лучше СА125.
Людмила
Пух,----- если ты себя хорошо чувствуешь, то не обращай внимания на этот кусочек. Я как-то раньше вообще не придавала этому значения: у меня бывали такие случаи: сначала боль час-два как при схватках, а потом кусочек выходил. Я думаю, что иногда эндометрий неравномерно отделяется и т.д..А на УЗИ сходи, это у тебя остался "нервный страх", когда ты подсознательно боялась услышать "плохое". Всё будет хорошо!
Да, и про ателье. Спасибо за адрес, а скажи - там профессиональное ателье?(У меня просто в нескольких местах не брали вещи по предлогу, что нужна профессиональная машинка для пролайкреных тканей и т.д...)
Пух
В матку практически безболезненно введут тонкую трубочку (диаметром примерно как стержень авторучки). Вот и все. Процедура длится 1-2 минуты. Если вы боитесь боли - может быть местная анестезия, если нет аллергии
foa
Пух, аспират берут не для определения соответствия фаз и дней, а чтобы посмотреть, нет ли атипии. Читали Таффи на нашей ветке?Брали у нее аспират и что вышло? Диагноз выявился только после гистологии целого узла , когда его вырезали в ходе операции.