После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Я уже прочитала эту статью((( Расстроилась ужасно((( Трубы мне проверили, проходимы ..... На матке 2 шва. Или больше, не помню((( Против спаек я покупала Интерсид для операции, эта сетка такая, матку в нее заворачивают, и спаек не образуется. Я такой кошмар пережила за последние 3 месяца, что просто все дальше не может быть хуже)))))))))
Пух
[3887636267]
Вероника - расстраиваться не надо!!!! Если есть шанс - его надо использовать и ВЕРИТЬ! Нервная система очень влияет на женский организм! Тем более, врач сказала вам что будет все хорошо!
Пух
[3887636267]
Вероника - расстраиваться можно было, если матку отняли (хотя на этом жизнь тоже не заканчивается!) а так у вас осталась возможность иметь своего ребенка. Но из трудных ситуаций можно найти выход. У меня знакомые взяли мылышку из дома ребенка и безумно счастливы уже лет 7 !!!!!
Вероника
[1674622189]
Пух, про нервную систему))) У меня был 1 узел где-то 1,5 см, я его наблюдала-наблюдала где-то 3 года(((( Потом заболел и умирал тяжело папа, потом я вся была в шоке после его смерти((( Потом через 1,5))))) года я доползла к гинекологу, легче же не ходить никуда, вдруг найдут чего))) А у гинеколога сюрприз из 6 узлов)))) Так что я теперь не расстраиваюсь, легла под нож к хорошему врачу и ВЕРЮ, что все будет хорошо)))
Пух
[3887636267]
Вероника - все правильно !!!! Надо Верить :-) !!!!! Держись и не сдавайся :-) !!!!!!!
Людмила
[743821529]
Вероника, добро пожаловать в нашу дружную компанию! Всё у тебя будет хорошо. По поводу забеременеть после удаления узлов - есть такие случаи. На нашей ветке точно не знаю ( и то, девочки, помните Дину? Ведь когда она появлялась в последнее время - она была беременна.) Вероника, напиши о своём враче, больнице и т.д. Здесь вся информация важна, до крупицы! Твоя ситуация очередной раз показывает, что нервы и стрессы для миом - как удобрение.
Вероника
[1674622189]
Людмила, я оперировалась в Московском Центре уро-андрологии и репродуктивной гинекологии на Оршанской улице. Врач - зав.кафедрой репродуктивной гинекологии Исентаева Жанна. Дай ей Бог здоровья и сил, я таких Врачей еще не встречала.... Моя операция длилась около 4 часов вместо 2, как планировали... В стационаре лежала 15 дней. Теперь прихожу в себя, сказали, что через полгода можно пробовать бэбика сделать))) Девочки, надеюсь только на лучшее, нервы, страхи и кошмары - на списание))))))))))))
Привет, Вероника. Мне тоже полостную делали. Тоже тяжело перенесла. Тоже буду стараться забеременеть. Мне 42.
Калючка
[4155254921]
Врачи говорят, что забеременеть можно. Восстанавливайтесь пока. Это самое главное. У меня тоже операция длилась 4 часа. Потеряла много крови. За 6 недель оклемалась, правда из дома не выходила. Зато теперь как огурчик. Тьфу-тьфу, не сглазить.
таша
[3146144862]
Девочки, привет. Всех с прошедшим праздником! Здесь вот про беременность говорят, а у меня вопрос, когда после эма можно половой жизнью жить у врача в больнице не спросила :(, может кто подскажет?
таша
[3146144862]
Калючка, а что, может и получится, я б тоже не отказалась (мне 43), если все нормально будет
Вeрoникa, скaжиte пoжaлуйсta, a кaкиe рaзmeры узлoв bыли и кaкoй tип узлoв? Я в taкoй жe сиtуaции кaк и Вы, taк чto дуmaю чto дeлatь дaльшe... Пoчemу врaч (и Вы) нaсtoяли нa oпeрaции?
Foa
[507759419]
Вероника, добро пожаловать в наши ряды борющихся за свое счастье женщин.Держи теперь нас в курсе своих событий, уверена это пригодится остальным страждущим.А как ты вышла на своего хирурга?
Foa
[507759419]
Таша, мне говорили врачи, что пол жизнь возможна через месяц после эма.
Foa
[507759419]
Людмила, привет, бродила я 8 числа по ТЦ Eвропейский. Магазин ХЦ, как ни старалась не нашла. Понравились мне там только два магазина next, и татуум,. в остальных продают одежду видимо на китайских женщин, а не на русских, или на девочек с мальчуковыми фигурами,т.е. без бедер, поп, грудей и на узенькие-узенькие плечики и тонюсенькие ручки с узкими проймами для рукавов. А у меня коренастая фигура, есть бедра кругленькие, тонкая талия, есть попа, грудь 3 номер и не узкие плечи, притом я не толстая, но и не худая( 60 кг, рост 163см),так что потратила кучу времени, но удалось кое-что купить только вот в этих двух магазинах. Может этот магазин ХЦ переименовался? или переехал?Да и еще на нашем сайте кто-то писал про обувной магазин "Риркер" на метро Семеновская, напишите поподробней как его найти, т. е. на какую сторонц выход из метро и куда дальше двигать, хотя бы адрес, а то искать на деревню к дедушке очень сложно в Москве.
Foa
[507759419]
Так вот я развлекалась 8 марта, в рестораны не ходила, а бегала по магазинам, но удачный шопинг тоже поднимает настроение, домой вернулась в 11 ночи, усталая, но в общем и целом довольная. А вы как время проводили?
Lana
[4244672145]
Девченки с прошедшим праздником всем здоровья, счастья и удачи. Я давно нмчего не писала так как хорошего ничего написать не могу, плохое писать не хочу, но ветку читаю регулярно. Я очень рада за тех у кого все хорошо.
Anonymous
[1715015802]
Пух! Вы сделали огромное дело создав такой замечатальный сайт посвященный миоме. я думаю багодаря вашему труду многие не окажутся на соседней ветке ( женщины которым удалили матку).
Lana
[1715015802]
Предыдущее сообщение написала я Lana
Вероника
[1674622189]
Привет, девочки! На врача вышла через свою подругу. "Сарафанное" радио))) На операцию решилась, т.к. 2 года не могла сама забеременеть. Как мне объяснили, с моим расположением узлов (6 штук субсерозно-интерсимуальные от 0,4 до 3,5 см)было мало шансов забеременеть и выносить((( Так что выбор у меня был небольшой)))
Вероника
[1674622189]
Еще я где-то читала, что миома матки часто является причиной длительной депрессии. Могу сказать, что у меня после операции эта самая депрессия резко прекратилась)))
Людмила
[743821529]
Вероника, а вы из Москвы? Ну,если прекратилась депрессия - то и беременность должна наступить. Настрой - это великая сила! Вам через год можно беременеть?
FOA, --очень жаль, что не нашла магазин. Там же есть на каждом этаже табло с расположением отделов, и дежурит "справка".Я почему именно его тебе порекомендовала, да и сама туда хожу. Там немецкие марки, шьющие не на подростковые фигуры, а на женские: с учётом бёдер,груди, да и роста любого. Я там умудряюсь найти себе одежду на мой росто 155, но при этом на мои бёдра размера "М". В брюки любых других производителей я не пролезаю бёдрами, но при этом ростовка у них до груди или подбородка. Конечно, там тоже нужно перебираться в марках и т.д. Но, если уметь искать и посвятить этому время, то можно "нарыть" идеальные вещи. При чём по скидкам за 1000 рублей я там закупилась топиками на лето от именных марок из хлопка. Может быть выберись в большой центр именно этой фирмы? В "Бухарест"(весь магазин) или "Город"(двухэтажный отдел), или "Польскую моду"(весь магазин)...Посмотри здесь адреса: http://www.toshop.ru/shops.aspx?NetID=207 Конечно давать советы всегда сложно, это дело вкуса, но вот с "особенностями фигуры" я больше ничего не нашла ни для себя, ни для мамы. Мама (рост 158, размер 50) там просто без примерки берёт любые джинсы - и они идеально сидят.
Людмила
[743821529]
Девочки, я праздники отсиживаю дома. Как-то гости приболели, не пришли, дочь работает в эти дни. Вот мы с мужем и меняем места на разных диванах. Правда вчера съездили в магазин и я купила себе замечательную сумку и 4 пары обуви без каблука( мне ведь теперь всю обувь нужно сменить постепенно). Купила осенние сапоги очень удобные, но высоковаты: почти до середины колена, конечно на мой рост и сапоги не шьют...(и бриджи мне как брюки:-). Но кожа мягкая, стопе очень удобно. Вот только ищу в чём "подвох". Купила в "Ранде-ву" по скидке за 2700, а все такие же, но другого цвета стоили 7100. Я спрашиваю - почему? Ответ - ну...этот цвет по скидке... А цвет-то лучше остальных: приглушённый серо-коричневый, "грозовое небо". Пол ночи искала брак и подвох, вроде нету.
Вероника
[1674622189]
Людмила,я из Москвы. Беременеть сказали не раньше, чем через полгода, и постоянно наблюдаться. Сейчас мне выписали дюфастон,и я сдала повторные анализы на гормоны. Врач говорит, что нужно контролировать гормоны щитовидной железы.
Людмила
[743821529]
Вероника,----а до операции со щитовидкой не было проблем? Дюфастон, это нормально, т.к. после операций, чтобы не было резких рецидивов нужно помочь организму "правильно и без сбоев" вырабатывать гормоны. Кого на ОК сажают, некоторым даже "Бусерелин" назначают на 3 месяца. Вероника,----- ты нашему(или нашей!) ПУХу скинь, плиз, всё про операцию, ФИО врача, условия и т.д. Мы же здесь по крупицам всю статистику собираем. Девочки иногда годами ищут врача, который взялся бы за множественную миому.А так на сайте ПУХа будет и твоя история: там все, кто прошёл через любое лечение оперативное оставляют истории.
Девочки, было бы хорошо, если вы писали мне на почту miomahelp@yandex.ru и рассказывали бы о своих историях. Пока у меня есть 14 историй по ЭМА. Собираю информацию по крохам по всему инету, фильтрую - стараюсь отделить рекламу от фактов. Сайт пока обозначился по вопросам, которые хотелось осветить, но разделов будет больше. А дальше буду развивать в глубину. Пока там чуть больше 80 страниц
Пух
[3887636267]
Пока нет историй по лапороскопии, и полостных операций
Вероника
[1674622189]
Ок, я скину попозже, с мыслями только соберусь))) С щитовидкой проблем не было, я про узлы-то на УЗИ только узнала, меня они не беспокоили. Пух, сайт очень полезный Вы сделали)))
Пух
[3887636267]
Вероника - мысль о создании сайта, у меня первый раз возникла, когда я узнала, что у меня миомы и что надо удалять матку. Я пришла домой и меня трясло в лихорадке. В голове стучало и голова отказывалась соображать. В таком состоянии я начала ползать по интернету и искать информацию. Она была настолько разбросана и мне стоило гигантских усилий собрать и переработать хоть немного информацию. Так я начала раскручивать цепочку, как выбрать метод лечения. Собрав показания, противопоказания, возможные осложнения, и что делать если эти риски возникнут - я на листочке написала плюсы и минусы для меня. Поговорив на этом форуме и прследив реальные истории я приняла окончательное решение сделать ЭМА. Другой шаг - это выбор клиники и врача. Тут сложнее - тут наверно можно опираться лишь на отзывы и количесво успешных операций....
Veta
[4213838946]
Всem привet!!!Людmилaaaa!!otвetилa tebe!:))))
Калючка
[4155254921]
Пух, что не можешь найти по полостным операциям? Скажи
Пух
[3887636267]
Калючка - меня интересуют статьи и статистика. Одно дело просто слова, другое дело - где проводились исследования и были приведены цифры
Калючка
[4155254921]
ты хочешь выложить цифры на странице?
Пух
[3887636267]
Хочется сделать сайт, который бы принципиально отличался от других. Пока это лишь канва, того что хотелось бы сделать. Постараюсь разместить информацию по очень часто встречаемым вопросам. Информацию, которая ОЧЕНЬ интересна, но редко встречаема и более широко ее осветить... это методика выбора метода лечения. Мыслей на этот счет много. Иногда не хватает информации...
Пух
[3887636267]
Еще раздел часто задаваемые вопросы - пока там конечно только единичные вопросы смогла разместить. Их я собираю по инету и классифицирую. Потом ищу ответы в методиках.
Когда описывала методики, искала в разных местах подводные камни, о которых чаще всего умалчивается
Пух
[3887636267]
Еще бопрос бозникает как дать понять читающим, что нельзя лишь на оснобании этого сайта самостоятельно принмать решение. Все таки - необходимо консультация с несколькими брачами. А этот сайт - лишь помощь, для того чтобы брачам задать прабильные бопросы и не упустить мелочей, которые могут оказаться не мелочами...
Калючка
[4155254921]
Про решение - думаю так и надо написать, что только после консультация с врачем можно решить какой метод выбрать. А вообще, какой хирург станет оперировать без предварительного осмотра и анализов?
Калючка
[4155254921]
Еще тут писали о компрессионных чулках. В Германии перед любой операцией одеваются такие чулки и не снимаются, пока не выпишешься. Я ходила в них все дни пока была в больнице. И от тромбоза каждый день колят кортизон. Можно рядом пупком, можно в бедро.
Пух
[3887636267]
Калючка - такой случай на ветке был :-(! Фактически не было предварительного полноценного исследования, насколько я поняла. Калючка и для ЭМА одевают чулки ? Я перелопатила много сайтов, в том числе и зарубежные - но в описание не было об этом сказано! Только бинтуют часть одной ноги
Пух
[3887636267]
Калючка - я написала на сайте Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом. Но не знаю достаточно ли это ?
Лариса
[3638890067]
Случайно наткнулась на этот сайт. Сама год после ЭМА. Узел значительно уменьшился. Клинически стало легче. Но беспокойство присутствует т.к. очень много разных мнений об отдаленных осложнениях.
Пух
[3887636267]
О каких отдаленных осложнениях вы читали ?
Anonymous
[1613689309]
Спaсиbo Вam всem (и Вeрoникe - зa otвetы)!!! У meня te жe сamыe суbсeрoзныe узлы (инtрamурaльныe) ot 1.5 сm дo 3 сm, нo врaчи пoкa ob oпeрaции ничeгo нe гoвoряt (toлькo нabлюдeниe)... И щиtoвидкa toжe baрaхлиt (гипoфунцкия), нo я ужe лet 10 приниmaю Л-tирoксин пo 100mг. Ну ot чeгo вся эta гaдoсtь, a?!
Пух
[3887636267]
Если кратко, то причины следующие : дисгормональные нарушения; стресс, который крайне отрицательно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников и яичников; малоподвижным образом жизни; аденомиоз; наличие гинекологических заболеваний в сочетании с заболеваниями внутренних органов (например, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет); наследственная предрасположенность; ожирение; хронические воспалительные гинекологические заболевания; внутриматочные спирали; аборты; региональные особенности; отсутствие гармонии в интимной жизни.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
[4165859013]
Вот скажите от куда может появится миома у молодой, не замужней 22 летней девушки?? У которой не было стрессов и все в порядке в личной жизни и постоянный мужчина?? Вы все пишите от этого, от того**** и все это ерунда!
Пух
[3887636267]
Anonymous - совсем не было стрессов, и не загорали ? И наследственость нормальная ? И в гинекологии всегда все было идеально ? Месячные первый раз пришли вовремя и сразу все нормализовалось ? И всегда месячные были бесболезненные ? И проходили каждый год обследование ? И никогда не застужались ?
Пух
[3887636267]
Anonymous - если молодая 22 летняя девушка это вы, то вы указали, что 10 лет у вас проблемы с щитовиткой... А если вы говорите за другую девушку, вы не можете 100\% знать что ни одной из укзанных причин у нее не было
Людмила
[743821529]
Пух, из моих соображений( наблюдаю за подругами, мамой, сестрой) , если по степени влияния сортировать причины, то на первом месте - наследственность. Кстати, те девочки, (чьи истории ты собрала) указывали тебе или нет о том, были ли миомы у матери, сестры и т.д.? Я заметила, что даже тип миомы (субсерозная или интрамуральная) повторяются по наследству. И возраст, в котором она вдруг находится. Моя мама НИКОГДА не принимала ОК и у неё не было абортов, двое детей в раннем возрасте - и у неё в 40 лет появилась миома. Я же - в течение 10 лет принимала ОК (после того, как сделала около 8 абортов:залетала после КАЖДОГО полового акта, меня как эксклюзив передавали из рук в руки эндокринологи после того как забеременела на 3 день 7-дневных месячных) - и у меня тоже в 39-40 лет появилась миома того же типа. Мама жила "вся в работе": две работы плюс шитьё по ночам, ей даже нервничать было некогда. Я не работаю и перемещаюсь только на машине в последние 10 лет... У мамы был только один половой партнёр, у меня - не буду указывать двузначные цифры хорошего порядка. Из всего этого напрашивается вывод: наследственность сильна как ничто другое. Да, забыла сказать: у моей старшей сестры тоже обнаружили миому в этом же возрасте. Единственное совпадение, не связанное с наследственностью - это то, что за 2-3 года до появления миомы, у всех резко сократилась половая жизнь. Лично у меня - раз в 10. Хотя у мамы, по её словам, это произошло намного раньше.