Можно. Но, естественно, все зависит от самих людей. От нее, какая она, от вас, как вы воспитываете и что даете (в плане общения, взглядов, что закладываете ей в голову своим примером, допустим). Также нельзя забывать, что не всякий отец может дать дочери то, что нужно. Куча сами знаете каких отцов, которые портят жизнь не только ребенку, но и всем вокруг. Явно, что лучше обойтись без такого воспитания. Еще по поводу энергии. Все- таки мужская энергия- это совсем другое, ее нельзя заменить женской, даже самой мужественной. Это наверно как вынужденное!вегетарианство (не в обиду веганам, я сама веган). То есть, да, ты питаешься, но вот только чего-то не хватает и вроде бы ты сам- не выбирал питаться именно такой пищей, но все же вынужден. Именно отсюда девочки без должного отцовского влияния идут искать его где-то в другом месте. Но, я считаю, выход есть. Нужно просто найти хорошего мужчину, который станет ей поддержкой. Это может быть достойный, добрый близкий человек. Ваш брат, дедушка, друг семьи, может быть тренер в спортивном направлении каком-то (это очень часто бывает у мальчиков, кстати, когда тренер ставится как будто вторым отцом и наставником одновременно). Еще есть такой момент: примерно с 7-8 лет или чуть позже у ребенка появляется потребность именно в наставнике, который при этом не является родителем. Ребенок стремится перенять, узнать другого взрослого человека не из своего близкого круга родственников. Здесь как раз и оказываются учителя, тренеры, репетиторы, даже просто отец друга-ровестника, например. Но это не значит, что родители не нужны, просто фокус временно смещается, потом возвращается обратно на родителей. У меня таким человеком была преподаватель танцев, у мужа- отец мальчика, с которым дружил мой муж будучи ребенком. Но, естественно нужно смотреть в оба, особенно с девочками, ведь всяких нехороших людей с недобрыми намерениями полно