У меня очень очень похожая ситуация. Папа все мое детство избивал маму, пил, крушил все в доме, не уважал никого, в быту абсолютно ничего не делал, только унижал и доводил всех. Воспитывали меня так: Папа всю жизнь винил маму, что меня плохо воспитывает, а мама ненавидела что я копия папа… Мама всю жизнь говорила что она это терпела ради меня, так как сама выросла без папы. Я лет с 7 чуть ли не уговаривала маму сбежать от папы. Но нет все для меня) все эти мордобои и запинывания мамы. А самое страшное что мне 34(!!!) и до сих пор живу с родителями. Папа бросил пить и изливать маму, но вся его тирания теперь льётся на меня, то спокойно живем, то настоящий ад. Почему живу? Сама не понимаю. Привыкла к роли жертвы и уже выучила что ничего сделать нельзя, только терпеть. Мне все время говорят лет с 7 до сегодняшнего дня что я ***, не человек, мне никто не полюбит и не выдержит. Что я виновата во всем, мама заболела диабетом, в мои 34 года мне надо отчитываться почему в 22 сама я не дома, с кем я и что обязана быть дома. Бред конечно, все понимаю. Но как будто не достойна я уважения. Мне это так часто говорили, что когда другие люди хорошо ко мне относятся или о Боже любят меня, у иенч это т котёнок вызывает шок
мне 22, живу с родителями, скоро выхожу замуж и съезжаю от них. чему непременно рада.
но суть в том, что мои родители всю мою сознательную жизнь ругались.
отец- военный, агрессивный, нервный, при ссорах бьет мать. всегда имеет претензии к тому как она ведёт хозяйство, себя ведёт, с кем общается.
моя мать всегда это все терпит ссылаясь на «судьба значит у меня такая». не пытаясь что-либо изменить или уйти от отца.
естественно, у меня нет уважения к моему отцу как к человеку.
так как с детства я помню лишь как мой отец на моих глазах её избивает.
как я будучи в школе или колледже ездила с ней к врачам, лечила её синяки и ушибы.
так же у меня нет никакого уважения и к матери, так как она никогда не предпринимала попыток уйти от него, развестись, начать другую жизнь.
ещё и мне всегда внушает что отец он хороший и я его должна уважать.
отец мой, как отец, я считаю, не хороший. он не принимал участия в моем воспитании. мы в целом мало проводили время вместе как отец и дочь. я скорее «мамина дочка».
если моего отца не устраивает мое поведение, он опять же ругает маму и говорит, что значит она меня плохо воспитала.
и мама просит чтобы я уважала вот этого человека.
могу сказать, что ситуация «обычная».
отец-тиран. мама-жертва.
обоих их роли устраивают и никто из них выходить не собирается.
я предлагала маме, чтобы она развелась с ним, говорила, что она достойна лучшей жизни. но у неё всегда ответ один «судьба у меня такая».
то есть она и сама не желает ничего менять и её устраивает её роль вечной жертвы.
меня от всего этого уже тошнит. я жду свадьбу, чтобы скорее съехать от них. думаю даже не общаться с ними больше никогда, но думаю меня замучает совесть.
так вот.
мой вопрос.
у кого была похожа ситуация.
общаетесь ли вы сейчас с родителями?
смогли ли вы со временем их понять и простить?