После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Татка, успокойся, у меня (уже писала, повторюсь) почти месяц после ЭМА была температура около 37,2. Сейчас нормальная. Меня сразу после ЭМА прокололи антибиотиками, т. к. в б-це тем-ра поднялась до 38,5 кажется. Спортом я пошла заниматься через месяц после ЭМА, на йогу сначала, потом пилатесом стала заниматься (прыгать и шагать под музыку не люблю). Раньше занималась художественной гимнастикой, привыкла тянуться и гнуться.
nika
[1698986844]
Леля, что-то тебя сегодня нет и на ночных посиделках? А у меня опять низ живота болит, и температура эта меня беспокоит очень. Когда же я стану нормальным полноценным человеком?
леля
[807826047]
Девочки, только дали инет! Я прямо, как наркоман - вчера не знала , чем заняться_ телевизор первый раз за долгое время смотрела)) Книжку читала - к родителям съездила. ____Светлана, Нина - восхищаюсь вами(по поводу спорта).Cветлана, может подскажите какую-нибудь книжку по йоге?
леля
[807826047]
Nika, так на море все было нормально с режимом? Значит, и с работой - перестроишься! Я думаю, все зависит от цели( если есть цель днем что-то запланировано - значит , встанешь! ) ____Температура, действительно, может держаться на нервной почве(я уже говорила)
леля
[807826047]
Девочки, у мужа сегодня день варенья)) Пойду готовиться! У на все праздники в одну неделю(его д.р., потом мой, потом годовщина свадьбы) - полный кошмар!))
Нина
[2889252870]
Света,я собираюсь замуж,жду визу невесты почти месяц.С моим суженым знакомы полтора года,неоднократно ездили друг другу в гости,познакомилась с его родителями и взрослыми детьми,меня приняли очень доброжелательно,мне он нравится,он меня тоже вроде бы любит,но насчет навсегда или нет, я не могу загадывать,здесь остается сын 18 лет,он студент,его я не могу взять с собой,он уже взрослый.Там все очень здорово,красиво,ухоженно,но смогу ли я без России-матушки,без сына,без моих подруг,без русского языка...Буду стараться приезжать почаще и сына в гости приглашать.Вот такие мои дела.
nika
[1698986844]
Нина, а в какую страну, если не секрет? ____ Леля, прими поздравления с д.р. мужа, если я правильно поняла, он для тебя даже важнее собственного. С твоим заранее не поздравляю, а мужу - здоровья, здоровья и здоровья. ____ Пошла показываться гинекологу, вернувшиеся боли и темп-ра очень не нравятся.
светлана
[3036092876]
Леля, я все больше на практике йогой занимаюсь, книжки НИ ОДНОЙ не читала. Поздравляю с вашими днями рождения!!!
светлана
[3036092876]
Нина, поздравляю. Дай Бог, чтобы у вас все сложилось! Конечно, без России будет тяжело, еще тяжелее без подруг. У меня был знакомый молодой человек, уехал в Финляндию, женился там. Так он хотя бы раз в месяц приезжает в Питер. Но ведь в Финляндии холодно, а ты, я так поняла, едешь не на север.
светлана
[3036092876]
Ника, поправляйтесь.
светлана
[3036092876]
Нина, а кто здесь за сыном присматривать будет или он самостоятельный?
Здравствуйте, дорогие девушки, участницы форума, Татка,Светлана,Нина и другие! Наконец-то я нашла живых людей, делавших ЭМА, и прошу вашего совета. У меня, правда, одна большая субсеррозная миома(на ножке)и множество маленьких на поверхности матки. Все доктора наперебой предлагают сделать ЭМА,расписывают прелести излечения,но получить объективную информацию не удавалось. Пожалуйста, расскажите, как Вы сейчас себя чуствуете, какие данные при обследованиях,и главное, стоит ли это делать, нет ли осложнений? Буду ждать Ваших ответов на форуме или на моё мыло, кому как удобнее. Моя Ася:427-124-748.Дана
Татка
[2876825978]
Леля, наконец-то, мы тут уже с ума сошли от беспокойства, почему тебя так долго не было...
Татка
[2876825978]
Леля, значит вы все в семье - Весы??? И брак у вас - тоже в этом знаке??? Да-с-с... Присоединяюсь к Никиным пожеланиям и поздравляю твоего мужа с днем рождения, здоровья и мужества, это - самое главное... И, конечно, жизнерадостности и жизнелюбия... Вы уже такое вместе пережили, что все оставшееся - ерунда и пустяки!!! Молодцы, так держать!!! Хороших людей все-равно больше!!!
Татка
[2876825978]
Светлана, спасибо за информацию, а то я уже начала нервничать по поводу своей температуры, которая так долго держится... Я вообще и так вся неправильная, а тут еще это... Вы меня своим примером успокоили... Спасибо!
Татка
[2876825978]
Нина, Вы - молодец!!! Удачных Вам жизненных перемен. Про нас не забудьте, про нашу ветку, будем ждать от Вас новостей. Теперь, надеюсь, Ваша болячка будет уже в прошлом...
Татка
[2876825978]
Дана, добро пожаловать!!! Напишите подробности про Ваш диагноз. Любой совет Вам дадим с удовольствием. В каком Вы городе??? Где планируете делать ЭМА, если решитесь, тем более Вам врачи СОВЕТУЮТ??? Я еще мало, что могу посоветовать, у меня после операции прошло только чуть больше двух недель, но про свои метания, сомнения, впечателния - пожалуйста, буду рада... Девочки наши откликнуться, только не скупитесь на подробности того, что ВАс волнует...
Татка
[2876825978]
Никуля, как ты сходила к врачу, мы же переживаем за тебя, ждем подробности...
Дана
[3542397046]
Татка, спасибо за тёплый приём. Я из Москвы. У меня миома субсеррозная (на ножке прикреплена к матке)7см,матка нормальных размеров, но по всей поверхности маленькие узелочки, диаметром до 15 мм. Делать ЭМА , или нет, пока думаю,консультировалась в 31 и в больнице МПС на Волокаламке, советуют делать, но, складывается впечатление, что говорят не всю правду,что больше всего этих врачей, занимающихся наукой, интересует опробовать новый метод и собрать статистику,а не зоровье пациента, поэтому я специально искала людей, которые уже сделали, т.к. боюсь осложнений, в некоторых источниках прочитала, что как осложнение при некрозе и отмирании узлов возможно даже общее заражение крови,а при наихудшем сценарии-удаление матки.Поэтому и хотелось узнать о результатах из первых рук. Ещё ходила к китайцу на иглоукалывание и к травнику. Травы пила полгода, результат был, но настолько небольшой,что оставила это занятие.
nika
[1698986844]
Татка, врачи мне надоели до посинения! Пощупала она меня и сказала, что, на ее взгляд, все зажило и все в порядке, правый яичник увеличился, потому что левый отключился, "кистозное образование" может быть и фолликулом. Велела сделать УЗИ именно в этой пол-ке, хотя я принесла УЗИ из ЦПСР трехнедельной давности. Взяла мазки. Сказала, что боли могут быть по другой причине - от кишечника, почек или даже радикулита... Вот и ищи опять причину! С чего начинала, к тому и вернулась! На УЗИ записали на 9 октября.
леля
[807826047]
Девочки!!! Жизнь - ПРЕКРАСНА!!! _______Завтра всем напишу! Спасибо за поздравления! ____Татка(Весы- что ты удивляешься?))) Брак не рекомендуется))
Нина
[2889252870]
Девочки,спасибо за поздравления,еду в Германию.Света,сын не очень самостоятельный,муж ушел к другой,когда ему было 9 лет,я много сил в него вложила,холила и лелеяла его.Теперь хочу пожить для себя,я ему обеспечила неплохие стартовые условия.Я сама приехала в Петербург в 18 лет из маленького Тамбовского городка,жила в общаге,училась и работала,мне было труднее и ничего -выжила.Я ему оставляю 2 квартиры,одну будет сдавать, а дальше-пусть сам пробивается.У меня мама живет недалеко,будет его контролировать и помогать по хозяйству.Ну а если у меня там ничего не получится-вернуться на Родину никогда не поздно,надеюсь она примет свою дочь.
Nika, как ты догадалась??? конечно, его день рождения важнее))) Он - смысл моей жизни( ну , конечно , вместе с сыном)! _______Иди на томограмму! Действие всегда лучше, чем сидеть и себя накручивать((
леля
[807826047]
Дана, у вас бесценный опыт( травник и иглоукалывание) - не пропадайте с ветки, пожалуйста!!! Завтра напишу, все, чем могу помочь(инфу) (к сожалению, только этим)
Татка
[2876825978]
Дана, советую Вам сходить еще на одну консультацию, в тот госпиталь, где я делала ЭМА, консультация БЕСПЛАТНАЯ, поэтому Вы ничего не теряете. Ссылку я давала на ветке не так давно, если не найдете, повторю... Может быть повторюсь, но на первой консультации в ЦПСиР у меня сложилось такое-же впечатление, как у ВАС, что мне чего-то не договаривают, и что на мне собираются отрабатывать какую-то неопробованную методику... При консультации с врачом из госпиталя, где я потом сделала ЭМА, у меня рассеялись все сомнения, он меня к себе просто расположил, и мне захотелось ему довериться... Попробуйте, напишите ему письмо сначала, изложите все свои сомнения, опасения, ситуацию, и по ответу принимайте решение... Это мой совет Вам...
Татка
[2876825978]
Дана, хочу Вам еще сказать, что мне вообще сначала не говорили, КАКАЯ у меня миома, и СОВЕРШЕННО незнакомый врач, которому я потом доверилась, привел меня за руку сделать Томографию, чтобы увериться в том, что противопоказаний для ЭМА нет... Тут столько всяких тонкостей... Как у Вас расположена эта субсерозная - в полость матки, или в брюшную полость??? На какой ножке??? Напишите письмо по моей ссылке, мой Вам совет. Одна голова (консультация в данном случае) хорошо, две - еще лучше, а три - это просто здорово!!! Я для себя планировала третью консультацию, но уже на второй поняла, что этому врачу я доверюсь... Но, опять же, это дело индивидуальное... Не бойтесь действовать, это меня наши девочки научили...
Ника, ты ходила в свою районную? Думаю, действительно, надо подкопить деньжат и бежать на МРТ, это исследование дает НАИБОЛЕЕ полную картину того, что у тебя там и как. Мне на МРТ увидели даже приближающиеся месячные!!! В любом случае, не раклеиваться, не думать о плохом... Чем тебя еще подбодрить, не знаю, держись, мы с тобой!!! Переживаю за тебя.
Татка
[2876825978]
Ника, вон, Лелю почитай, у нее сегодня прилив положительных эмоций, так редко сейчас можно услышать такие слова!!! ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!! Звучит-то как!!!
Татка
[2876825978]
Нина, наверное, это правильное решение... Надо же когда-то подумать и о себе... Это мужественный поступок, я считаю. Ну, во-первых, Германия не так далеко, во всяком случае, не как Америка... А во-вторых, сейчас не времена холодной войны, когда если туда, то обратно - никак. Сейчас, пожалуйста, летай себе туда-сюда. А настрадавшаяся женщина, да и вообще женщина, имеет право на личное счастье. Сын уже самостоятельный, у него своя жизнь, справиться, я думаю... Ничего не бойтесь, и думайте о себе!!! Желаю удачи. Не пропадайте.
nika
[1698986844]
Татка, я не в районную ходила, в ведомственную, к которой прикреплена от Литфонда (остатки былых писательских райских кущ). Я теперь в районную пол-ку вообще не хожу, а в ЖК, я говорила, ходила только ради узистки, но когда перед операцией надо было за неделю собрать все анализы, пришлось к тамошнему гинекологу идти, в районной это было нереально. Вот теперь пойду еще на тамошнее УЗИ, два делала, в ЖК и в ЦПСР, посмотрим, что третье покажет, а там решу, что делатиь дальше. Для томографии мне надо хотя бы немного из финансовой ямы выбраться, разве что со следующего гонорара. А за Лелю можно только порадоваться. Нина, и за Вас тоже! Все будет хорошо!
nika
[1698986844]
Татка, кстати, ты обещала подробно рассказать про консультацию в ЦПСР. Мне интересно, все-таки я этому заведению доверилась и не прогадала. Я сегодня говорила с одной давней приятельницей, которая эту операцию перенесла 10 лет назад, она сказала, что реальный срок восстановления - не меньше полугода и надо очень беречься, в плане нагрузок. У меня это не всегда получается.
леля
[807826047]
Дана, мой случай: матка 10 недель, множественные узлы(около десятка), ведущий узел 5 см.Один из узлов с ростом в полость матки. ЭМА делала в ЦЭЛТЕ 1 июня. На сегодняшний день : матка 6 недель, ведущий узел 2,2 cм. _____Осложнений не было. Но, полностью говорить об удачном исходе после ЭМА можно через год после операции.________Что касается осложнений: заражение крови в статистике я не встречала. Некроз матки - 0,5\% случаев._____-Если будут вопросы, с радостью отвечу.
леля
[807826047]
Татка, как самочувствие(температура)? Трихопол еще пьешь?______-Что ты хотела сказать по поводу Весов?))
леля
[807826047]
Nika, конечно, полное восстановление после операции не 1 месяц(как говорят некоторые врачи). Все - наладиться, это только вопрос времени!
леля
[807826047]
А Людмила, плавает сейчас, наверное, в синем море...
леля
[807826047]
Какая тишина у нас сегодня... Все отдыхают? _____Nika, это не та полликлинника на Аэропорту(литфонда)?_______Татка, отзовись и напиши про самочувствие.
Здравствуйте девочки! Спасибо, Татка, вот именно,хороший врач-это очень много значит. Субсеррозная-это от матки внутрь растёт, в брюшную полость и мешает другим органам. Если всё-таки решусь делать , схожу к Вашему врачу обязательно. Спасибо,Леля, Ваш пример обнадёживает. Я давно, года два знала, что за границей , в Израиле, существует другой метод лечения миомы называется ФУЗ (ультразвуковая магнито-резонансная терапия, или ультразвуковая деструкция)пациента облучают ультразвуком в тазовой области в течении 6 часов,процедура абсолютно безболезненна,дальше всё по сценарию ЭМА. узлы должны усыхать и разрушаться.Метод тоже новый,в России с этого года. Записалась на консультацию, иду в понедельник, во вторник-среду расскажу, что обещают. Простите мне мою серость, что такое ЦЭЛТ и ЦПСР?
леля
[807826047]
Дана, это вы меня извините ,что не расшифровала)) ЦЭЛТ - центр энохирургии и литотрипсии. ____-Про метод дистанционного удаления узлов под контролем ультразвука мы обсуждали на ветке(где-то месяц назад). Есть свои плюсы и минусы. Минусы: 1- нет гарантии от возникновения новых узлов, 2- не все узлы уничтожаются. Плюсы: 1-неинвазивная(нетравматичная) процедура, 2- выход из клиники в этот же день._______-Пожалуйста, расскажите, когда сходите о впечатлении и выводах.
леля
[807826047]
Есть кардинальное различие с ЭМА! Узлы уничтожаются сразу, а не в течении года, как при ЭМА. _____Если бы у меня стоял выбор: лапароскопия узлов или дистанционное уничтожение узлов под контролем УЗИ - однозначно, я бы выбрала ФУЗ !
Дана
[3542397046]
Да, есть над чем задуматься...
Дана
[3542397046]
Леля,Что значит "не все узлы уничтожаются?"- есть противопоказания, или метод неэффективный?
леля
[807826047]
Дана, это не противопоказания: не уничтожаютя 1- слишком маленькие узлы( насколько я помню, меньше сантиметра в диаметре), 2- те, узлы, до которых сложно добраться (технически)
леля
[807826047]
И метод - эффективный! ( в смыле те узлы, которые уничтожены - вновь не появляются)
леля
[807826047]
Дана, я говорила : нет ГАРАНТИИ от появления НОВЫХ узлов - это разные вещи.((
леля
[807826047]
Сорри, красное чилийское)) ___-Если , что лишний раз повторила))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
nika
[1698986844]
Привет! Я сегодня до вечера даже комп не включала, был очень хозяйственный день: убрать летние вещи и достать зимние, несмотря на затянувшееся бабье лето, пора. Поликлинику на Аэропорту у Литфонда отобрали - она стала коммерческим медцентром, безбожно дорогим. Я в свое время успела ею попользоваться 2 года. Но Литфонд поднатужился и прикрепил своих членов к пол-ке на ул.Заморенова. Там свои заморочки, но все лучше, чем в районной. 9-го пойду с утра делать УЗИ и заодно анализы сдам.
леля
[807826047]
Nika, удачи!
nika
[1698986844]
Оказывается, у меня сегодня профессиональный праздник - день переводчика! А я и не знала. Только что получила поздравления от двух коллег!
леля
[807826047]
Nika, ну ты даешь!!! Как ты не знаешь свой профессиональный праздник??? Ты же ,бог знаешь, сколько лет работаешь?? ПОЗДРАВЛЯЮ!!!