Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 76
леля
Ир, у меня было это ощущение( что мне помогают откуда-то сверху), на протяжении стресса-несклько месяцев( так что я знаю, что это такое). Вот сейчас - этого нету((.___Буду надеяться, что найду гармонию( самую нужную вещь на свете!).
Людмила
ЛЕЛЯ и ИРА!!! вчитываюсь в ваши топики,как в инструкцию к применению. У меня проблема бессоницы уже лет 10. Прошла и через клинику неврозов, и через частные беседы с психотерапевтом,и через медитации... Как-то что-то не то. Единственное, чего я достигла к сегодняшнему дню - перестала сильно грузиться и расстраиваться от того,что не засыпаю.Часов до 3-4 смотрю ТВ,потом часа два лёжа в кровати размышляю о чём-нибудь,потом ближе к утру начинаю "полубредить-полуспать",открывая глаза каждые 10 минут. И так пока что-то важное меня не поднимет - то в 11 утра,то в 14 чаов... Меня даже беспокоит не само отсутствие сна, а очень сильно страдающая внешность,я уже лет 6 назад оперировала мешки под глазами, сейчас всё вернулось обратно.
Т.ч. буду прислушиваться к вашим советам с затаённым дыханием.
ЛЕЛЯ,а жизни я тоже боюсь,знаю, что не справлюсь ни с одной сложной проблемой,впадаю в тихую панику от всех проблем. Но ,может быть,этот страх и пришёл уже оттого,что организм ослаб от бессоницы,нервы оголённые,внешность сдала и т.д. Я думаю, что первопричина страха и усталости - именно бессоница.
леля
Людмила, у всех проблемы и ситуации разные... Но, психологи считают с точностью наоборот: причина бессонницы- страхи((или депрессии или неврозы и т.д(( У всех свои, конечно. И пока не разберешся с этими проблемами - нормального сна не будет. Ну, конечно, лучшее вспомогательное средство - серьезная физическая активность. это же не просто - нагрузка для мышц, а в результате физ.нагрузки происходят химические реакции- выделяются в том числе, и эндорфины._________Но, это я все , конечно , опять правильные и банальные вещи говорю, а как до дела... Лень страшно(((.
леля
А я сегодня приступаю к очередному способу борьбы))... Сегодня встала по будильнику( спала 4 часа). Попробую лечь пораньше( и заведу будильник на завтра на час раньше, чем сегодня). Забыла, кто мне посоветовал на нашей ветке((
Dina
Леля извиняюсь что я со своими советами лезу... Но у меня вроде мама ходила на счет меня консультироваться давно в Отто в Питере, ну все вроде тоже нормально описали, моя мама все ответов искала о моей ситуации, а решение было одно-оперироваться если детей собираюсь иметь. Вроде бы и в России все стали делать по нормальному, вот у меня подруга из Америки сейчас в Питере работает, ну она по страховке ходит ко всем врачам от её компании, вроде ничего, с её зубом мудрость врачи возились чуть ли не 2 недели, на какие-то промывания и ванночки ходила. Одно я могу сказать, здесь меньше с тобой носятся, меньше болезней придумывают и больничных как таковых нет. Вообшем у меня подруга местная, ей операцию сделали -в России бы неделю в больнице бы провалялась, а она уже в тот же - на следуюший день скрипя ужин празничный приготовила и все убрала, а сама б перевязках и швах...вообшем здесь как то все немного более "держись крепись, ныть неприлично" поведение везде.
На счет сна, я вот к врачу к 7-8 утра побегала и вроде сон нормализовался.... вставала в 6 утра, а потом к 10 уже подушку искала, может и тебе так попробовать? Мои родители по мужу вообше в 5-6 утра встают и в 10 кровать, караул! ;-)
А у нас новый закон выходит чтобы в ресторанах гидрогенизируемые масла не применялись для готовки! Хорошая идея. Вообше не разрешается по идее растительные масла жарить, но посмотрим что выйдет из этого, хотя бы от маргаринов отказались!
Ира
Леля! Физические нагрузки может быть и хорошо. Мне и лень, и времени не хватает.Пробовала урвать время, но оказалось очень тяжко. Слишком большие нагрузки - работа,семья,старенькие родители. Бассейн хорошо, я когда-то очень серьёзно занималась плаваньем, сейчас с месячными по 10 дней проблематично. Мышцы только войдут в нормальный тонус, а им опять приходится устраивать перерыв.А это не есть хорошо,иногда ходить просто так поболтыхаться не могу, я очень хорошо плаваю. Если есть возможность попробуй, после бассейна мне всегда хочется спать, поэтому я старалась ходить вечером.
Ира
Леля! Что это- способ борьбы с бессоницей? Почему борьбы?
nika
Диночка, а как дела у мамы? Она так и не пошла в больницу?
леля
Ирочка, в общем-то, я даже не могу сказть, что это бессонница. Я сплю все равно не меньше 8 часов в сутки( если, конечно, не заставляю себя встать по будильнику). Это, по-моему, называется расстройством режима сна и бодроствования. То есть, перевернутый режим. Но, все равно - вещь непритная((.Да, еще, если не получается перестроиться, возникает беспокойство((.__________Вчера постаралась воспроизвести прежний образ жизни(то, что было 2 года назад, когда проблем не было). Не открывала ноутбук,не ввязывалась в дискуссии по инету,)) перешла на легкие сигареты, смотрела дискавери, взяла вязание,( я за эти 2 года ничего не связала- а до этого вязала 20 лет), перешла на легкие сигареты.___ Посмотрим...
леля
Диночка, пропустила вчера твой пост((. Сейчас прочитала. __Да, все правильно - когда втавать необходимо - чтобы что-то сделать, и так несколько дней подряд - все нормализуется. Я тебе больше скажу!)). Во время этого стресса( 2 месяца после аварии мужа, когда он в реанимации и в СКЛИФе лежал), НИКАКОЙ бессонницы у меня не было!!! Это просто парадокс! казалось бы, стресс - я должна вообще прекратить спать- фигушки!)) Засыпала за 5 минут( и вставала - БЕЗ БУДИЛЬНИКА). При этом спала 5 часов в сутки.Я была, как заведенная пружина( произошла сверхмобилизация).И все реакции обострились( и умственные и физические).Я вообще, себя не узнавала!___Правда, потом- пришла расплата( в том числе - и послестрессовое выпадение волос, и невроз, головные боли, гормональный сбой, и прочие радости.) ((( Сейчас вроде все нормализовалось( кроме сна).___Вот интересно! Собственная операция(ЭМА) - вообще мною, не воспринялась, как стресс)).Так, что-то вроде простуды)).___________По поводу гидрогенизируемых жиров - правильная идея.Но, они, как правило входят в маргарины, а не растительные масла.
леля
Девочки, сейчас вычитала один способ засыпания :" karkarkar
Серфер__
Способ избавиться от бессоницы
Добрый день! хочу предложить способ избавления от бессонницы, может быть буду немного некорректна и нетрадиционна, но мне он более или менее помогает в отличии от медикаметозных способов и различных методологий хорошего сна. Советую лечь в постель в удобной позе и просто про себя несколько раз повторить "Пусть все и всё идет на ...!" Самое главное условие это сказать, ди и подумать тоже, от души, чтоб так эмоцианально вышло! Если будешь повторять не от души ничего невыйдет. А затем нужно попытаться расствориться в своем теле, только в себе, не замечая даже самых страшных проблем и забот. Только "Я", а все остальное и все остальные уже там, куда послали, и не надо бояться таких злых слов, ведь об этом никто не узнает и это всего лишь на ночь, а завтра ты опять будешь всех любить, обожать и заботиться."___ Ха-ха-ха))))
Dina
Nika,
С мамой все тоже....спасибо что спросила...сейчас больная с температурой и кашлем в цебтре России какие то бумажки оформляет после смерти бабушки моей. Вообшем сказала что когда пиедет домой то пойдет в больницу, а перед этим может проголодает, но хотя бы анализы сделала заранее, но ей сказали что они только 2 дня сействительны. Вообшем надейсь что ничего плохого и запушенного...стараюсь об этом не думать.... Зобу её к себе в гости, но это все там проблемматично..
Наташа
Девочки,срочно, кто делал МРТ,как переносится эта процедура? И дала ли она вам полную инфу?
леля
Наташа, Татка делала МРТ и все подробно описывала. МРТ, по сравнению с УЗИ дает полную картину.
леля
Копирую пост Татки: "88
23 августа 2006 17:15:54
Татка
Теперь обещанная история про ТОМОГРАФИЧЕСКОЕ исследование. Интересно, кто-нибудь еще его делал??? Если делал, пусть поделятся впечатлениями.))) Сначала напомню, что ни на одном УЗИ, которые я делала, не было НИКАКИХ других диагнозов, кроме "множественная миома матки 14-16 недель", как я уже писала в своих постах на этой ветке, очень уж хотелось узнать, КАКАЯ у меня миома. Это и сподвигло меня на проведение этого исследования. Потому как делать любую операцию, не имея полной картины миомы, считаю не совсем правильным.))) На это исследование меня направил врач, у которого я собираюсь делать ЭМА (без фанатизма и нажима, у меня не создалось впечатления, что это было сделано для выкачивания денег, тем более что попасть на томограф не так просто. Он просто объяснил мне, что мне самой будет интересно убедиться, что было до операции и что будет после, поскольку томограф дает наиболее полную беспристрасную картину болячки). Рассказываю. Сначала заполняешь анкету с вопросами типа - нет ли у вас клаустрофобии, шунтов и т.п., всего вопросов 30-40. Например, даже про зубы на штифтах!! Потом переодеваешься в их рубашку и штанишки. Томограф - это такая барокамера, сначала тебя укладывают на стол, который потом заезжает внутрь барокамеры, торчит только макушка.Немножко страшновато. Потом, у меня гемоглобин низкий, поэтому немного кружилась голова. На живот кладут накладку, которую фиксируют, чтобы не было дискомфорта, также фиксируют руки и ноги. Во время исследования нельзя двигаться, можно только дышать. Исследование малого таза длиться где-то минут 20-30. Дают беруши для ушей, я сначала не поняла для чего, только когда все меня покинули, оставив пульт для экстренной связи с врачом, я поняла!!! Короче, это даже не музыкальный автомат, тяжело было выслушивать мне, с моим абсолютным слухом, какофонию на разные лады. Тишина между ними воспринималась как манна небесная. Я закрывала глаза и считала про себя. В общем, не очен
леля
Я закрывала глаза и считала про себя. В общем, не очень приятная процедура. Вспоминала Марину, которая делала абляц
989
23 августа 2006 17:25:09
Татка
Продолжение.))) Вспоминала Марину, которая делала абляцию, вот кого было бы интересно послушать!!! Успокаивала мысль, что это не очень долго, более получаса я бы не выдержала, наверное. НО РЕЗУЛЬТАТ!!! Девочки, я теперь ВСЕ про свою миому знаю, мне вручили огромный снимок со всех сторон и заключение. Конечно, результат огорчил меня страшно, я, конечно, надеялась, что не ВСЕ ТАК ЗАПУЩЕНО. Но, УВЫ... Я, конечно, живу на этой ветке незаконно, потому что у меня и субсерознЫЕ и интрамуральнЫЕ узлы, а не субмукозные (не прогоняйте меня, я без вас уже не смогу!!). Их большое количество. На снимке, когда врач мне показала и ВСЕ ОБЪЯСНИЛА (опять же БЕЗ СТРАШИЛОК), мне стало себя так жалко!!! Как же это все выросло-то??? Откуда взялось??? Сейчас мне дали на руки только предварительное заключение, для более детального нужно побольше времени, его я получу позже. Но буржуи все-таки классную штуку придумали - томограф, жалко только, что опять же, это процедура не для всех!!! Так если бы за руку не привели, я бы и не знала, что это такое и с чем его едят. Как сказал мне врач - делать томографию перед и после ЭМА - это европейский СТАНДАРТ!!!))) А мне в поликлинике дали УЗИ с тремя строчками и заключением - множественная миома - и вперед, на мины, отрезать матку!!)))
Наташа
Леля, спасибо огромадное!))Помню, что читала в свое время посты о впечатлениях, касательно МРТ.А сегодня обыскалась на двух ветках и не нашла, даже стала сомневаться в себе...
Наташа
Мне тоже врач настоятельно посоветовала сделать МРТ, мотивируятем, что будет полная картина эндометрия со всех сторон. А я помню, что что-то неприятное есть в данной прецедуре. Оказалось- клаустрофобия.Я ее не боюсь, но у меня другая фобия-не переношу, когда ко мне слишком близко приближаются...И не помню, как это называется.
леля
Наташа, не за что)). На нашей ветке был еще один отзыв про МРТ. Но я его не нашла. Неприятно не только замкнутое пространство, но и какафония звуков(( А вот по поводу тесного контакта с другими людьми - там как раз опасаться нечего.
Dina
Девочки, а если у них обычная машина есть то может и открытая тоже есть? Я не переношу закрытые пространства и отказалась идти на обычный, пошла на открытый где не труба а просто как дверь над вами висит, по моему вся процедура была минут 10-15, не очень шумно, да я позвала мужа со мной болтать по-моему чтоб не скучно, он говорит книгу буду тебе читать, а я отказалась, просто молча лежала.Показали 5 фибром интамуюральных, а когда операцию делали все были на ножке а не в стеке, так что это тоже не 100\% аккуратная процедура.
Ира
Я тоже делала МРТ, правда проверяла не гинекологию, процедура заняла минут 30. Девочки, не бойтесь, ничего страшного, правда фобий у меня нет.
Ната
Наташа! А кажется, Вы писали об отсутствие цикла с давних времен, если можно так выразится?
леля
Диночка, может поэтому и такая неточность была, из-за того, что открытая процедура? Не знаю, как точнее выразиться((___________Ну, вы по поводу сапог - перестали переживать?)
леля
Ирочка, тебе хорошо говорить- ничего страшного))(когда фобий нет!). А я до сих пор помню, как за котенком лазила под дом( я чуть с ума не сошла- а ведь это было не полностью замкнутое пространство- был виден просвет!
леля
Совсем забыла отчитаться)) Сбилась со счета- все!( кажется седьмые месячные, с момента ЭМА). Все нормально- скудные, безболезненные, раньше на 2 дня начались._________Вообще, больше меня мысли о миоме не занимают( уже месяца 3).
леля
Так что, придется с ветки уходить((. ___перебираться к психологам) разбираться со своими проблемами)).
Dina
Леля, да нет, аккуратность там одинаковая должна быть. Вообще сложно определить какие фибромы даже мой #1 хирург сказал пока не разрежут.
Леля , ну вот зачем было про сапоги напоминать, я вот их под кровать засунула и забыла, ну вот как всегда! Я к ним хотела еще сумку купить и перевести их обоих в мою гардеробную;-) А хожу в одних и техже шлепках на толстой подошве с откытым задником весь год кроме лета.
леля
Ха-ха-ха)) Шлепки весь год, кроме лета???_______Дина, который у тебя час на дворе?
леля
Кстати, это мой любимый вид обуви - "сабо" называется). Платформа и без задника( очень удобно))
Dina
У нaс 15:00
Dina
Удobнo, нo выглыaдиt грoobo. У нaс сeгoдныa +15!
Dina
Грубо имела ввиду, нос тупой только с джинсами и носить можно, а так как я из дома работраю сейчас, то и вообше из спортивного костюма не вылажу!
Наташа
Девочки, только что вернулась с МРТ.Давно бы надо было сделать ее.А миомы у меня, оказывается нет, никакой нет.Зато масса других прелестей, далеко не лучших миомы(((.Сама процедура нормальная. Надели наушники с музыкой для релаксации.Делали мне минут 20-25.Просто я была последняя и врачи особо не торопились.Шум меня не раздражал, я закрыла глаза, потому как надо мной близко находился потолок камеры, хотя я могла видеть потолок комнаты.Честно говоря, я совершенно раслабилась и готова была задремать.Мне понравилось , что врач потом мне все подробнейшим образом показала на снимках и рассказала.Стоила МРТ 3400 руб.Жаль, что раньше я не сделала ее.Не знала.УЗВИ таких деталей, к сожалению, не показывает.Я столько УЗИ переделала за 4 месяца, и только у врача из ЦЭЛТа диагноз полностью совпал с МРТ.
леля
Наташ!!! Ну, я же говорила( АГА!!! Я БЫЛА ПРАВА!!!)- что не ошиблась в профессионализме врачей из ЦЭЛта?( при этом ни в какой "внутренний голос" не верю!- пусть меня простит Ника и Татка!)).___________Я очень рада, что у тебя нет миомы! Что же ты не написала о своих проблемах?. Стоимость колеблется, конечно. 3400- не самое дешевое место. Зато комфорт и сервис! Можешь дать координаты?
леля
Дина,сабо не все с закрытыми носами). У меня - мои любимые-как раз с открытыми. И , я тебя уверяю, можно носить не только с джинсами! Смотря, какие САБО и КАКИЕ юбки))_____У нас +5.
Наташа
Леля, честно говоря,я тоже прислушиваюсь к своему "внутреннему голосу".Миомы нет,но есть киста приличная и сильный аденомиоз с эндомертриозом.Дело в том, что врач из ЦЭЛТа сразу мне сказал об этом, и еще он абсолютно точный размер кисты определил.Теперь нужно определяться, что делать и где..Склоняюсь к операции. Что еще врач скажет?_____А делала я на Опарина,4 (Центр здоровья матери и ребенка), мне именно там сделать посоветовала гинеколог.И тетенька , которая делала,нормально объяснет, как есть.Если нужен телефон МРТ на запись, я напишу.
nika
Наташа, киньте телефон на всякий случай, я послезавтра иду на контрольное УЗИ, если опять будут какие-то сомнения по поводу кист, придется сделать.
Наташа
Девочки, тел.МРТ:438-76-47.Запись за неделю.Но я сегодня с утра позвонила ,и у них оказалось время на вечер(кто-то отказался).
леля
Наташа, спасибо!__________ Ну, вы прислушиваетесь( и большинство тоже) , а я( в меньшинстве- нет) - я в итоге, вижу, что я не ошиблась)). Следовательно, мне незачем менять тактику).
леля
Наташ, а какие есть симптомы аденомиоза и эндометриоза? Помимо результатов обследования? _________Дело в том, что это имеет большое значение! В разработке тактики и стратегии.)
леля
nika, что ты совсем сократилась в общении))._____Как у тебя дела?
Ира
Наташа! Спасибо за информацию. Собиралась на контрольное УЗИ, но пойду на МРТ. _____Леля! Не уходи с ветки, тут и гинегология, и психология, и жизнь.
Наташа
Леля,у меня никаких симптомов не было, кроме несколько тянущих болей в пояснице и животе.Если не поднимать тяжелого,не перегружаться физически, то и никаких ощущений. Аденомиоз может быть еще от стрессов.
nika
Леля, просто сил мало и времени еще меньше. У меня 2 недели было 2 больных в доме. Устала. Завтра иду на УЗИ, давайте, держите магические фигушки после 12! Вечером отчитаюсь.
леля
nika, ладно- буду держать фигушки)._____Бедная, аж двое больных(( Как ты справилась? Я ни разу в такой ситуации не была.
леля
Наташа, это уже достаточные симптомы( боль)._______А от стрессов начаться может все, что угодно(( Но вот "рвется- там, где тонко").То, есть конкретно, для развития аденомиоза нужны еще предпосылки в виде гормональных отклонений.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
Ирочка, ладно- уговорила). Не ухожу пока).
nika
Леля, сама не знаю, как справилась. И болели оба тяжело, у брата неделю держалась температура выше 39. А я почему-то не заразилась, хотя папу как могла изолировала, но он все равно заболел, а я-то, конечно, с обоими была в самом тесном контакте.
nika
УЗИ у меня было назначено на прошлую среду, я конечно никуда не поехала, не до того, перезаписалась, а только сейчас сообразила - 13 число! Ничего хорошего мое УЗИ не покажет:(
Ната
Ну, зачем Вы так,nika. Все будет хорошо!