¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!
пересмотрите свой рацион, исключите продукты, вызывающие метеоризм, больше ходите. Это верней и быстрей поможет избавиться от дискомфорта, чем эспумизан.
Конечно, индивидуальная переносимость играет роль. Моя соседка ела все подряд, и ничего; у меня не было метеоризма совсем (даже врач на осмотре удивилась), но я сутки перед операцией не ела, кишечник был хорошо очищен, и после питалась 2-3 дня исключительно кисломолочными продуктами, потом + детское питание, ну и вообще осторожно начинала есть остальное.
Вот опять повторюсь-в каждой больнице по своему,здесь девочки писали,что со второго дня кушали все подряд, а мне не разрешали.Первый день шиповник и минвода без газа,второй день кисель без сахара,на третий день только разрешили чуть куриного бульона и сухарик, на четвертый гречневую кашу.Я на четвертый день хотела съесть кусочек свежего огурца,медсестра чуть из рта не выдрала, сказала нельзя,иначе лопнешь от газов.Но отдать должное,газы и не беспокоили.
Да, спасибо, у меня тоже будет полостная, пока не знаю, оставят ли шейку,яичники вроде в норме. Еду в понедельник, надеюсь, что вторник-среда - мои проблемы разрешаться (скорее бы, все так тянется,кажется последние дни самые невыносимые!)
Это точно, у меня в последние 2 дня давление до 170 подскочило от переживаний, хотя по природе наоборот всегда понижено. Все у Вас будет хорошо, удачи и спокойствия!
Да уж... новости:( В больницу ложусь 9 декабря Какая точно операция будет пока не знаю - лапаро или полостная. Да и что уберут, а что оставят, тоже пока не знаю. На все воля господа!
Подскажите, пожлуйста, как готовиться к операции? Бриться ли? Клизмы? Облегченное питание? обильное питье? Что посоветуете?
Я собираюсь помаленьку - купила красивую сумку (ну, это скорее для настроения), компрессионые чулки они оказались недорогие по 180 р 1 шт в упаковке, послеоперационный бандаж с 2мя застежками - удобно регулировать в объеме, по телефону мне сказали, что на саму операцию нужны чистые носочки и рубашка, и еще что в палатах тепло, а вот в коридорах не очень, посоветовали взять теплые носки, сказали взять чашку-ложку и "мыльно-рыльные" само собой.... Интересно, там реально будет голову вымыть, я привыкла каждое утро красотень наводить? бриться буду дома, а там - хотят пусть перебревают, как им надо, беру с собой одноразовые станочки и гель, насчет питания, думаю в субботу и в воскресенье чай какой-нибудь очищающий попью и мезим, есть можно что то легкое, хотя и так аппетита нет. В понедельник там еще будут меня смотреть, сдам на месте какие то анализы, а во вторник или среду обещали сделать оп. Наташа, удачи нам - и Вам, и мне. Все будет очень хорошо! Я узнавала..........(шучу)
Я бы Вам настоятельно посоветовала выбираться из религиозной тьмы и включить голову человека, живущего в светском об-ве. Вы идете на оп не зная ни вида вмешательства, ни объема действий? Вам диагноз озвучили? Судя по написанному, оперироваться Вам предстоит в каком-то захолустье. И неважно, будете давать на лапу "лучшей гинекологине" города или за просто так. Не знаю ни одной клиники, где врачи, используя последние достижения медицины, ведут по отношению к пациентке себя по свински. Чисто рашенское и чисто глубинковое понятие - ставить женщину перед уже свершившемся фактом и говорить о кол-ве удаленных запчастей ПОСЛЕ оп. Вас абсолютно не те вопросы интересуют. Ничего хорошего из позиции овцы, идущей на заклание не выходит. Встряхнитесь от наваждения, снимите с шеи крест и уберите подальше иконы и вперед к врачам - трясите и выясняйте. Вы должны знать все ДО. Вы, а не бородатый старец.
А Вы оперировались в онко-стационаре? Тератома - это исключительно гистологический диагноз, который делается не один день. И только в окно-стационарах есть возможность, при необходимости, проводить экстренную гистологию удаленного органа, в момент нахождения пациента на операционном столе.
Klarisa62, железистая гиперплазия - это не предрак. Тем более, если выявлена впервые. Вот если эта дрянь устойчива к гормонотерапии и рецидивирует на фоне адекватного, грамотно подобранного лечения, тогда - да, бегом под нож. Удалять матку после единожды выявленной гиперплазии никто не будет - это нонсенс!
Лапуля, спасибо за вопрос. Флеболог в нашем захолустье, конечно есть, и на консультацию я ходила, там тоже оперативное лечение предложили, но мне сейчас надо разобраться с миомами и кровотечениями (задолбали они меня реально!)......об этом я подумаю позже!
Я с гиперплазией жила несколько лет. Но у нас очень оригинальные врачи в больнице. В прошлом году после гистероскопии заявили, что у меня карценома ( слава Богу!- онкологи не подтвердили) и срочно нужно все вырезать. Через год (после очередной чистки) другая врач позвонила мне на сотовый и срочно приказали явиться за стеклышками и отвезти их в онкоцентр на пересмотр. На мой вопрос ?- в лоб рубанув- "У вас рак!" (железисто-аденоматозный узел на фоне гиперплазии - в онкологии сказали "попробуйте сначала на гормонах пролечиться") И только через 3 месяца еженедельных уколов Депо-провера я созрела до операции. Моя нервная система была на пределе! Удалили абсолютно все- выбираюсь из пике. Гистология показала- все чисто! Но два года мне нужно было дозреть- столько всего перечитать и передумать, просто научилась отключать мозг. Верила только онкологам- с тем и жила. Теперь переживаю момент физической слабости (надеюсь, что скоро пройдет), а морально вполне устойчива! ;) Девочки, идущие на операцию, настройтесь на то, что все у вас будет замечательно, все проблемы временны - нужно только поберечь себя в востановительном периоде, находить во всем положительные эмоции и не напрягаться физически, по- возможности, чтобы заживление швов прошло без осложнений. Всем вам здоровья!
Понятно, что после впервые выявленной гиперплазии никто матку удалять не будет.
Просто девочки ничего конкретно не пишут, сколько по времени это длится, какое лечение проводилось, как быстро нарастает эндометрий, да многие, мне кажется, живут много лет не зная, что у них гиперплазия.
Во всяком случае здесь на форуме очень многие, не посещают гинеколога просто на осмотры, а идут когда уже припрет.
А потом можно придти и в один прекрасный день, а результат будет уже с атипией, никто не может гарантировать, как быстро это может произойти.
KAROL_06 вам Лапуля правильно написала, тем более раз больные вены, нужен обязательно госпитальный трикотаж, и наверняка желательно второго класса компрессии.
Неизвестно сколько по времени будет длиться операция.
Мне моя врач, хотя у меня нет заболеваний вен и была лапара, советовала именно такие.
Это ваше здоровье в будущем, да и тромбы во время операции ни к чему.
Согласна с Вами, Klarisa62. Я вообще заметила, что многие, реализовав репродуктивную функцию, на голубом глазу убеждены, что теперича все будет зашибись как круто по женской части. Т.е., материнство расценивается как авансовая панацея от возможных бед.
И про атипию Вы верно написали. Онкогинеколог Носов приводит печальную статистику, что в более половины случаев, удаленная матка по причине наличия атипичных клеток, по гистологии показывает существующую карциному, что узреть при прижизненной гистологии органа затруднительно.
А на осмотры как не ходили так и не ходят - некогда, страшно и беда точно не на их улице.
Лапуля00, Вы меня с кем-то перепутали:) Иконы, крест на шее, религиозная тьма, позиция овцы и т.д. У Вас бурная фантазия. Но, все-равно спасибо за щелчек по носу.:)
" На все воля господа" - это у некоторых цивилизованных людей ОДИН из многочисленных способов сохранять внутреннее спокойствие.
Я здесь новичок и пришла за опытом, советом и поддержкой доброжелательных людей, которые уже решили вопрос со здоровьем или те, кто как и я, только готовится наладить здоровье. Я очень благодарна всем у кото хватает терпения, такта и доброты для новеньких.
А что касается незнания в настоящий момент подробностей об операции и других деталях, то это только потому, что я иду к гинекологу и хирургу в понедельник 2 декабря (а в больницу 9-го) - вот тогда и узнаю все все детали.
Как я писала выше, все детали об операции узнаю в понедельник. Гиперплазия озвучена по результатам биопсии, а изначально мне рекомндована операция по поводу множественных миом и увеличенной матки (10,6 недель). Две миомы за год очень прилично уменьшились в размере, а вот субмукозная выросла. Так что - я как и многие из вас жду операции. (Хоть немного все-таки боюсь:))
У меня достаточно долго была гиперплазия эндометрия, но оперировали по поводу быстрого увеличения миомы. Шла на операцию без однозначного ответа, будет удаление матки, об остальном скажет "вскрытие", потому что были и другие проблемы - удалили все. Не могу винить хирурга, надеюсь, что без достаточных оснований этого бы не произошло.И я понимаю, что действительно ряд вопросов решается только на месте и во время операции. К Богу тоже обратилась, как всегда в трудный момент, хотя считаю себя светским человеком, но хочется верить в помощь в трудную минуту) А анастезиолог поправила мне крестик на шее перед наркозом и сказала: "поехали")
Экая шалунья, эта Ваша анестезиолог. По мне, так высший класс анестезиолога - это тот, который убирает все материальные препятствия (крест, лак на ногтях и пр.), считая жизнь человека важнее. Енто не тот момент, за который многие пациенты воюют, прикрываясь верой. Мало кого вера спасала лучше, чем качественная врачебная помощь.
Фай, мне не назначили ничего. Вчера была у гинеколога, она попереживала по поводу моих диких спаек и назначила от них свечи по схеме 5 с новокаином-неделя перерыв, 5- с диклофенаком- 7дней перерыв, 5 -красавкой- 7 перерыв, 5- с папаверином. И через полгода повторить. У кого-либо было такое лечение? я пока не очень поняла- похоже, все свечи от геморроя?
Фай, а что Вам говорили ДО оп насчет удаления шейки и яичников? Если были предпосылки к удалению, Вы какие исследования проходили (КТ, МРТ, ПЭТ и пр.)?
Если честно, то все это достаточно странно, по поводу того, что будет удаляться во время операции.
Такие риски по поводу того, что будет удалено больше, чем обговаривалось. допускаются в онкологии, где прямо во время операции делаются экспресс анализы, и если показывает анализ, что яичники и т. д. тоже затронуты онкологией, то это удаляется, без обсуждения с пациентом, экстренно, во время операции.
Если сделаны все анализы и сомнений, что у вас не онкология нет, то все обговаривается до операции, что и в каком объеме удаляется.
Подписывается документ, где написано, что будет удалено во время операции и в каком объеме, во всяком случае у меня так было и так должно быть во всех больницах.
Я знала объем операции еще задолго до операции, как были готовы анализы.
Все это было обговорено десять раз с оперировавшим врачем.
Фай, проясните, плиз, на чем базируются Ваши понимания в отношении - " ряд вопросов решается только на месте и во время операции"? Само собой вопрос снимается, если речь идет об онкологии и оп проводится в онкостационаре.
Я подписывала документ, что согласна на удаление матки, а вопрос об удалении придатков решается во время операции. В итоге придатки удалили тоже. Так как я об этом прекрасно помнила, мой первый вопрос как только смогла говорить был об объеме (просто было интересно). Хотя по результатам гистологии врач ж/к сказала, что необходимости не было, думаю, что у каждого хирурга свой подход и вИдение ситуации, + в моем случае возраст (под полтинник), ну и видимо еще какие-то медицинские показания (я не интересовалась).
Так вот, полагаю, что "ряд вопросов..." именно это и предполагает.
У нас нет большого выбора среди хирургов. Онкологии у меня нет, прошла стандартные анализы. Обговаривалось удаление матки и шейки матки, в ходе операции выявлены множественные кисты на яичниках, с правым еще что-то (не до конца поняла, мысли уже направлены на другое были - решать вопросы будущего). Об этом я говорю - не выяснили в ходе анализов (не надо говорить, что все выявляется анализами), выяснили в ходе операции - приняли решение. Некие идеалистические понимания читаю я - ДОЛЖНО, оно должно, но не всегда есть, что показывает практика жизни. Всегда остается вопрос принятия решения во время проведения операции и варианты развития. Вера человека спасает, даже независимо от того, во что он верит.
Лапуля, что уж сколько нигатива к вере? Свое мнение оставь при себе, барышня светская. Все то она знает, у всех в приказном тоне вопрошает. Когда спросят тогда и отвечай.
Девочки, привет! Я все это время только читала форуи, но ничего не писала - боялась сглазить))). Вообщем, 25-го я легла в Боткинскую больницу, а 26-го меня прооперировали. Удалили матку, шейку и 1 яичник. Сейчас я еще здесь. Выпишут в понедельник. Спасибо вам огромное за поддержку и советы! Без вас решиться на операцию было бы труднее. Доберусь до компа - напишу подробнее. Всем здоровья!
Давай залезай сюда "под черточкой", не открывая окно другого браузера, тогда и пощебечем. Заодно и ты меня просветишь о "силе" верования, которая тебя привела на этот Форум.
Странно, что кисты не были выявлены на стандартном УЗИ. И на глазок, даже, разрезав полость, определить характер кист (-ы) невозможно. Это исключительно гистологическая прерогатива. Если Вам послеоперационная гистология выявит обычные, функциональные кисты, то Вы просто за фу-фу расстались с яичниками. Хотя, если возраст близок к климактерическому, то разницу особой нет - годом раньше, годом позже. Выяснить в ходе операции - это значит провести экстренную гистологию. В случае обнаружения онко, надо кланяться в ножки врачам. Если подобного проведено не было, а его и не было, ведь речь не об онкостационаре, то я написала мнение, которое может претендовать на разумную объективность, выше. Как грится, обратно не пришьешь, но кому для будущего может пригодится чтение этих строк.
Tanya68, присоединяюсь к поздравлениям!!! А Вы хотели после Нового года оперироваться! А теперь на праздник уже вспоминать будете,а не дёргаться в переживаниях.
Девочки,а у меня начался кошмар с зубами. Две недели назад пришлось удалить верхнюю шестёрку,сейчас только от стоматолога,под большим вопросом ещё один зуб,причём на нём держался мост.Я из за этого в депрессняке,не улыбаюсь и даже рот не открываю.До этого лет 10 к стоматологам не обращалась.Это из за гормонов может быть такое?
Элли48, конечно. может. Гормоны ответственны за регуляцию обмена в-в в костной ткани. Она, как и кровеносные сосуды, становится менее плотной. Отсюда и проблемы.
Моя хорошая приятельница сегодня меня расстроила.У неё миома с 28 лет,ничем особенным себя не проявляла,просто констатировали как факт,что она есть и не более.
Сейчас женщине 53 года,уже 2 года у неё менопауза,всё чистенько,и вдруг кровотечение,неделю не прекращается,её вычистили,ровно через неделю второе кровотечение и ещё раз чистят.Ждёт вторую гистологию,но уже сказали что оперироваться однозначно,причём с яичниками.Деталей не знаю,почему так решили,но сам факт-женщина так радовалась,что дождалась менопаузы и вот нА тебе....
Вот он так и сказал-разрушается костная ткань,сказал сделает всё возможное,но гарантии никакой-может "выстрелить"в любую минуту.Я согласилась,потому что зуба лишаться не хочу,да и на хорошие имплантанты денег сейчас нет,а какие попало подешевле ставить не хочу.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Элли, вероятнее всего, это последствия наркоза. У меня было 2 операции под общим наркозом, и оба раза через некоторое время были проблемы с зубами, я догадалась спросить об этом у хорошо знакомого дантиста, так вот об этом почему-то не говорят ни зубники, ни анестезиологи, но...особенно проблемно с мостами. Перед второй операцией я об этом уже знала, и с анестезиологом был разговор особый)) по поводу зубов. И тем не менее, спустя месяц заболел зуб, двойка - оголились шейки у нескольких зубов, посетила стоматолога, он спросил - может быть, операция была? :-)
#
#