Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 348
Irena49
Татьяна 48
Сообщение было удалено
Миома была 12 недель, стала 10. Множественные узлы всякие разные- 2субсерозных(они маленькие уже много лет); три интерстициальных с с центропитательным ростом-самый большой из них был 10см-стал 6,5см; второй был 3см стал 1,5см, третий был 1,5см стал 0,5
Татьяна 48
Irena49
Сообщение было удалено
Спасибо. Впечатляет! И узлы и то как они уменьшились.
Irena49
Татьяна 48
Сообщение было удалено
Этот больнешенький даёт мне жару, он по передней стенке, я его сама прощупываю на животе
Irena49
Наталка 35
Сообщение было удалено
Эту информацию мне давно сообщили врачи и в интернете много написано по этому поводу, почитайте

Зашла на первую вывалившуюся ссылку

http://www.bsmu.by/index.php?option=com_content&task=vie​w&id=168&Itemid=52

Это Белорусский государственный медицинский университет:

Данные собственных исследований свидетельствуют, что клинические проявления менопаузальной симптоматики после гистерэктомии появляются на 5,3╠1,7 лет раньше среднестатистического возраста, который у здоровых женщин составил 52,1╠2,3 лет. Гистерэктомия, проведенная у женщин до 40 лет, способствует снижению функции яичников через 4,2╠0,9 лет после операции.
Наталка 35
Ирина39
Сообщение было удалено
Начать , думаю, надо с того , что у кошек таки физиология иная . Потому и упомянута была течка. Затем возникают сразу иные вопросы - а у кошек вообще бывает климакс? чтоб сравнивать. И преподносят это как благо вовсе не для кошек , а частично для хозяев, по понятным причинам . Частично для кошек да, но лишь как избавление от прошения кота, что весьма для них мучительно. А насколько там им комфортно жить вообщем , по-моему мало кого волнует обычно. Вряд ли и ветеринары об этом знают.
Irena49
В посте 17414 вместо ? должен быть знак плюс-минус,

так скачалось
Ольчик 35
Ягодка 45

А через сколько вы на трусики-утяжки перешли ? Через 3.5 мес? Что-то я не поняла. Я так поняла, что бандаж месяца 2 надо носить.

Я на бока уже переворачиваюсь, а вот на живот еще боюсь. Хотя спать на животе - это как моё второе "я" ))) А когда у Вас была ОП?
Ирина 49
Может я чего то пропустила,с чем связано,что миома уменьшилась?С наступлением климакса или принимали что то?У меня уже точно психоз начался,каждый день информацию выкапываю и всё дурнее мне становится,я пришла к выводу,что удаление-это на крайний случай,без органа всяко плохо,это такой стресс!Я то вся в раздумиях,а муж настаивает на операции,боится онкологии!!!
Ирина 49
Обязательно напишу когда схожу к другому доктору на консультацию,мне операцию предложили 16 января,время прошло, посмотрим как там дела,что скажет доктор,который не заинтересован в операции платной...
Irena49
Наталка 35
Сообщение было удалено
Как я понимаю, то необходимо регулярно делать анализы гормонов, чтобы во-время начать ЗГТ.

Потому некоторым молодые девочкам очень быстро начинают ЗГТ у них очень быстро начинает меняться гормональный фон даже при наличии яичников, все мы разные у кого как.

Мне понравились выводы в этой статье, хотя бы честно:

Выводы

1. Отдаленные последствия органосохраняющих операций с оценкой качества жизни женщины изучены недостаточно.
Irena49
17420- это для Наталки!

С днём варенья, с днём рождения! Здоровья, здоровья, здоровья!

Счастья, счастья, счастья! Любви, любви, любви!
Irena49
Ирина 49
Сообщение было удалено
Похоже климакс, врачи не знают что со мной делать, не положили в больницу, ждём ещё месяц
Ягодка 45
Ольчик 35
Сообщение было удалено
Через 2 мес. я перешла на трусики -утяжки и только через 3,5мес.смогла без всего спать на боку и на животе.Два врача сказали ,что утяжки носить 6 мес.Утяжки подбирала ,что бы усиление было на живот.ОП была 4 мес. назад.
Наталка 35
Irena49
Сообщение было удалено
,

Ой, Ирен , а День Рождения не у меня , а у Ольчик :))) Присоединяюсь к поздравлениям !:)
женя44
Irena49Все зависит от того, на каком уровне была сделана операция.Если высокая ампутация матки, то остаётся шейка матки и часть тела матки, а следовательно внутренний слой эндометрия. Вот этот то небольшой участок и продолжает функционировать под влиянием работы яичников.

у меня после удаления матки без придатков месячные начались на следующий месяц после ОП. Сейчас уже 8 месяцев прошло, а меннструации все интенсивнее. Значит ли это , что эндометрий разрастается? Ведь маленький кусочек матки не может сильно кровить?
Татьяна 48
Для Ирина 49. Вы не пошли на операцию по собственному желанию или Вам ее перенесли? У меня узлы по результатам УЗИ уменьшились, у меня похоже начался климакс и как я понимаю на этом фоне пошел обратный процесс. Сейчас готовлюсь к операции, но все же надеюсь, что в больнице врачи не воозьмутся мне ее делать. Это мне в ЖК гинеколог-эндокринолог всякие ужасы рассказывала. Пугала меня онкологией. Операция у меня будет в хорошей больнице, но бесплатно. Так что коммерческого интереса у врачей нет. Они еще в январе при РДВ сомневались по поводу операции, а теперь когда матка уменьшилась, так и вообще могут мне сказать, чтобы я не дергалась. Мне уже больше страшно за свое психическое здоровье, чем за гинекологию. Потому что мысли только об этой проблеме. Я уже готова к операции, чтобы больше не мучаться сомнениями. Но как будет неизвестно. % марта иду на комиссию и больницу. Посмотрим.
Irena49
Наталка 35
Сообщение было удалено
Присоединяюсь к поздравлениям и приношу свои извинения!

С праздником наших мужчин, здоровья им, удачи и пусть они нас любят всегда!

Девочки! 23 февраля по-моему теперь празднуется в России! А на Украине и в Латвии(у нас здесь много девочек из этих стран) есть мужской праздник?
Ирина 49
Я жду когда приедет муж с работы,после 8 марта поеду к другому врачу-пусть посмотрят,послушаю,что скажут.Скажут,что пора,то сразу и собирусь,анализы уже начала сдавать,сдала кровь(которая 3 мес.),позже сдам все остальные,которые по срокам 2 недели.Мне 16 января поставили диагноз в платной клинике-Множественная миома с субсерозными узлами от 14-42 мм.,и один большой узео в области перешейка 66 мм.с подбрюшинным ростом.Единственное,что меня мучает-это боли в правом боку периодические,т.е.за неделю до месячных,боли нарастающие,сильные,грею ладошкой бок и проходит,за ночь бывает раза 4 и тянет в туалет по маленькому,а сходишь немного и тут же боль начинается.Я и поехала в больницу думала у меня проблемы с мочевым,а тут как выдали!!!!Мес.нормально идут,правда раньше стали приходить на 4-7 дней,но кровотечений нет.Аспират в норме.Так хочется побороться,почти 2 мес.пройдёт после постановки диагноза,посмотрим как там увеличение есть,потом напишу.Хочется отложить операцию,попить там травки есть всякие,но в клинике настоятельно требуют,когда же я приеду,пора знакомиться с хирургами!Сказали,что матка на 8-10 недель,миома выросла за 2,6 мес,которые я не была у врача!Так себя ругаю,ведь предупреждали меня,что каждые полгода нужно проверяться(был маленький узелок),а я в Турцию поехала,на солнышке там жарилась,вот овца!По другому не скажешь!Если бы я раньше знала столько информации сколько теперь знаю,совсем по другому себя вела!!!!
Крысильда
Девочки! Какая все-таки "теплая" ветка. Похоже, я скоро примкну в ваши ряды. Моя история такова: 5 лет назад, после смерти любимой бабули дома, на руках, стресс "ударил" по гинекологии - месячные, плавно перешедшие в кровотечение. Делили РДВ, гистология показала железисто-кистозную гиперплазию. Назначили гормонотерапию. Поправилась, хотя и до этого была пышкой, скакало давление - я итак гипертоник. Но вроде помогло, контрольное РДВ показало отсутствие гиперплазии.Дальше года полтора все было тихо, но я перелопатила весь инет и собрала материал про гиперплазию. Пришла в ужас от перспектив онкологии и стала как огня бояться повтора.В конце 2008 заболеваю жуткой гнойной ангиной, которая провоцирует рецидив. Снова РДВ, снова тягостное ожидание гистологии. Рез-т, слава Богу, тот же. Опять гормоны и проблемы. И вечный, просто выматывающий страх, что все пойдет в какой-то момент не так. Постоянный контроль УЗИ, вечные анализы и слова врачей о возможности перерождения, учитывая мои болячки в целом. Моя жизнь превратилась в ад - ад ожидания месячных, ад ожидания их окончания, чтобы они не дай вновь вновь не перешли в кровотечение. Я стала дерганой, стала просто срываться и плакать, муж сказал, что надо что-то решать, чтобы я могла не думать об этом постоянно. Сейчас опять, спустя чуть больше года, месячные пришли с задержкйо, не заканчиваются, УЗИ показало толстый эндометрий, надо делать РДВ. Его не боюсь, боюсь до дрожи в конечностях плохой гистологии. И не понимаю, откуда все это - я ведь проверена вдоль и поперек не только по гинекологи, но и организм в целом (приучена к контролю за собой со времен страхования в конторе). Молю Бога, чтобы гиперплазия была доброкачественной и я тут же просто побегу на удаление матки. Невозможно жить в вечном страхе онкологии, невыносимо слышать от врачей про свое пограничное состояние, это выматывает...Как мне только пережить время в ожидании анализа не представляю...
Лиля 50
Девочки,привет всем!

Давно не заходила. Не пойму что-то с сайтом изменилось что-ли?

Цвет вроде другой был...

По поводу праздника. В Латвии официально нет таких праздников как 23 февраля и 8 марта. Есть день матери и день отца, но когда их отмечают,лично я не помню. Для меня международный женский день был,есть и будет-8 Марта.

Вообще ,праздники в Латвии для меня ассоциируются с временами года. Весна-8 Марта и пасха, лето-Лиго,осень-день независимости Латвии, зима-Рождество и Новый Год.
Irena49
Татьяна 48
Сообщение было удалено
Операцию откладывают врачи, понаблюдать немного надо динамикой моего организма. Но мой врач изначально не настаивал на операции, мне просто часа два объяснял что и как. Что может быть без операции, как проходит операция и все последствия после ОП(этому он уделил очень много внимания) именно в моём конкретном случае при наличии моих других заболеваний. Многое я из сказанного им я знала давно сама, многое почерпнула нового. Окончательное решение всё равно буду принимать я. Удачная ОП это заслуга и врача, и пациента.

Но я уже совершенно спокойна, я сказала себе слушать себя,

и то что мне подскажет интуиция на основе прожитого 49-летнего жизненного опыта. Я уже два раза пыталась сделать ОП и два раза судьба возвращала меня домой накануне операции. Значит пока не судьба.

Коммерческий интерес есть у любого врача если он хапуга. За каждую проведенную операцию врач получает дополнительные деньги к зарплате и благодарность пациентов после ОП значительно выше по сравнению с благодарностью за лечение таблетками.

Но много и честных, хороших специалистов.
Irena49
Ирина 49
Сообщение было удалено
На солнышке нам и после ОП греться не рекомендуется!
Irena49
Крысильда
Сообщение было удалено
От куда- этого врачи не знают!

Неизвестность конечно пугает,но может хорошо что организм у нас нашел эту мишень-матку, а могло быть и серьёзней. Может нам всем надо не расстраиваться, а радоваться.
Лиля 50
Irena49
Сообщение было удалено
Почему не рекомендуется?

Всё-таки ещё раз убеждаюсь, сколько врачей столько и мнений. Мне на осмотре через 1,5 месяца после операции врач сказал-любые ваши пожелания: море,солнце,секс,баня.

В разумных пределах,конечно.

"Жариться" даже очень здоровому человеку вредно.

А солнышко нам тоже нужно, витамин Д укрепляет кости, профилактика остеопороза.
Наталка 35
Irena49
Сообщение было удалено
Я у врача спрашивала , он сказал , что можно , но в меру. В принципе это и для неоперированных так же рекомендуется. Солнце нынче для всех не слишком полезно. Но я тоже - овца овцовая , до операции жарилась на солнце как сумасшедшая. Спрашивается , где голова была.......
Крысильда
Irena49
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку!

В моем случае - "многие знания, многие печали", от прочитанного в Инете. Хотя, с другой стороны, не знать, что с тобой происходит - тоже вроде не то...
Лиля 50
Наталка 35
Сообщение было удалено
А я почти всю жизнь не загорала, и что толку? Миомы росли, не спрашивая меня...

Не так всё однозначно.
Irena49
Крысильда
Сообщение было удалено
Знания никогда не помешают, неожиданность по моему намного неприятнее. Надеяться на лучшее и готовиться к худшему и тогда ПРОРВЕМСЯ и все будет ОТЛИЧНО!
Irena49
Лиля 50
Сообщение было удалено
А если бы загорали?
Irena49
женя44
Сообщение было удалено
А УЗИ сделать и к врачу заглянуть?
Irena49
Лиля 50
Сообщение было удалено
Лучше не надо, я насмотрелась в больнице на девочек, дам в возрасте на повторных ОП. У одной было такое кровотечение, мама не горюй. Вернулась дама из Марокко, позагорала.
Лиля 50
Irena49
Сообщение было удалено
А что за повторные операции? И откуда кровотечение?

У меня всё удалено.
Ольчик 35
Irena49
Сообщение было удалено
Девочки, спасибо за поздравления!

На Украине 23 февраля тоже отмечают))) Только у насон не считается выходным днем, как в России
Ирина 49
Девочки,много читаю у вас,что врачи долго беседуют,всё объясняют,а со мной много не разговаривают,поэтому и создаётся такое впечатление:или у меня всё плохо там,или цель такая-резать и бабло складывать!Я задаю вопросы доктору,а реакция такая-или тихо раздражается,отвечая или недоумёно смотрит,типа какую глупость спрашиваю!Так и хочется закричать-удалить матку-это тебе не зуб выдрать(ранка заживёт и всё)а тут потом такие проблемы с гормонами начнутся мама не горюй!Врач молодая,глазки раскрыла и говорит-ну что вы расстраиваетесь-матка-это мешок для вынашивания плода,вам он больше не нужен!Такая интересная,мне скоро 50,лет 20 болею гипертонией,хожу иногда как пьяная,головные боли меня просто достали,а тут ещё такой стресс для организма!!!Наркоз,антибиотики,тромбы(тьфу-тьфу),а восстановление отжаренных органов?Короче тоска,поэтому и не верится мне этому врачу,сказала,что миому ничем не вылечишь,только упустишь время,и потом только полос

ная операция....
Ирина 49
http://volupta-az.ucoz.ru/index/mediki_o_volupta/0-9 Девочки,может быть кто слышал про этот препарат?Мне подарили на день рождения,но я так и не воспользовалась,побоялась,вдруг себя контролировать не смогу,мужа напугаю.Посмотрите,может быть кому то будет интересно?
Лера46
Прочитала про препарат. Здорово! Ирина, попробуйте его и нам расскажите, действительно ли он творит чудеса. Если бы у меня был, я бы просто любопытства ради испробовала бы его.
Надежда36
у меня отняли всю матку и шейку в 2000 году иничего нормально себя чувствую,а мне тогда было всего 26 лет
Лера46
я так понимаю, чем в более старшем возрасте делают операцию, тем xуже последствия. правильно?
Лера46
моей приятельнице в 18 лет сделали операцию, сейчас ей 40, и чувствует она себя замечательно. видимо, чем ближе к климаксу операция, тем xуже.
ника 46
если остаются яичники,или хотя бы один -действительно ничего особо не меняется,сама так жила10 лет и горя не знала,восстановилась быстро,но мне 37 лет было.
Наталка 35
Лера46
Сообщение было удалено
Вот сколько читаю , слышу вокруг ....А реально вокруг очень много женщин без матки , я даже как-то не ожидала .....только сейчас , когда сама в теме , узнала об этом . И реально , со сколькими общалась , оперированными , разного возраста , ну НИ ОДНА не сказала , что после операции что-то кардинально поменялось в её жизни. Ну ни одна ! Это о чем-то всё-таки говорит ? Или все поголовно врут ? Живут себе и в ус не дуют . И даже о форуме таком не подозревают . Может действительно - меньше знаешь , крепче спишь ? В том смысле , что не надо себе заранее приписывать, что после ОП непременно сразу обрушатся все возможные болезни?
Лера46
у меня есть подружка, ей сейчас 40 лет. 2 года назад удалили матку, из-за миомы. а она работает в рентгенологом, делает маммограммы. а перед маммограммой женщин спрашивают, когда у ниx в последний раз были месячные. так подружка мне сказала, что я даже представить себе не могу, сколько женщин говорят ей, что у ниx была гистероктомия! и очень многие говорят, что это было самым правильным решением в иx жизни, учитывая иx состояние до операции, и что они живут и радуются.
Наталка 35
Про возможный климакс ....взрыла весь интернет....Ну реально нет ни одного ФАКТического подтверждения , что он непременно наступит ввиду затухания яичников. Только лишь предположения . И то , если женщина сделала ОП , например , в 45 , то совершенно логично , что симптомы климакса могут начаться через 3-5 лет , уже просто по причине возраста. Но не слышала НИ ОДНОГО случая , что климакс накрыл кого-то , скажем в 30 лет , не говоря уже о более раннем возрасте после сделанной ОП....
Наталка 35
Ирина 49
Сообщение было удалено
Видите ли , Ирина.....доктора -то разговаривают , не честно сказать , ничего суперконкретного ни один не скажет никому. Потому как совершенно невозможно предсказать как и что у кого пойдет после операции. Просто в силу того , что все организмы разные и в любом случае это стресс. И вовсе не факт , что будут какие-то проблемы вообще. Да достаточно даже просто посмотреть на то , как по-разному у всех проходит восстановление. Кто-то , к примеру, по полгода бандаж носит , а кто-то вообще не знает зачем он нужен , ибо и так всё отлично. Кому -то наркоз повредил , а кто его и не заметил .

А насчет упущенного времени , так это правда , такое очень тоже может быть и сбрасывать со счетов это нельзя .

Главное , надо постараться не паниковать излишне и реально оценить все плюсы и минусы того или иного решения, хотя бы приблизительно.
ника 46
девочки,проблемы начинаются у тех,кому удалили яичники,т.е.непосредственно гормональный орган,без згт уже не обойтись(если до 50лет),так что советую очень обдуманно принимать решение в этом случае.Врачи обычно пугают раком яичников,что узи не показывает,что там за киста и советуют не рисковать..И вот садишься на згт,а там та-акие риски во вкладыше начиная от онкологии и кончая инсультами и тромбозами,что думаешь,а на ...извините мне было нужно менять шило на мыло?Пардон,наболело...
Наталка 35
ника 46 , ну хорошо , то есть лучше оставить непонятно какие кистозные или онко яичники ? Я не думаю , что в этом случае женщине станет легче , скорее наоборот .....Мало того , что проблема будет висеть как Домоклов меч ежечасно , так и риск , что таки снова придется лечь на стол. Если уже установлено , что яичники не в порядке , то что делать -то? Всё равно же выбор придется делать .
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наталка 35
Оно всё очень непросто .....Но нельзя же годами жить в пограничном состоянии.....оно тоже совсем не добавляет здоровья ...
Лера46
ну всёже, если операцию сделали в 45 лет, как мне, например, а климакс наступит в 48, то это рановато. у моей мамы наступил в 53-55, и она даже не заметила его в том плане, что не было никакиx приливов и прочиx проблем. а вот у меня, интересно, удаление матки как-то повлияет на xарактер климакса?
Лера46
я вот тянула с операцией, так у меня, нескотря на то, что миома была небольшая, из-за неё матка как-то срослась с мочевым пузырём, а я и не чувствовала этого. врач перед операцией говорила, что не уверена, сможет ли удалить матку, не удаляя мочевой пузырь. после операции сказала, что всё удалось, xотя было и не просто, и даже пришлось какой-то там кусочек мочевого удалить (я уже не помню деталей).
Татьяна 48
К вопросу о климаксе. Вот у меня сейчас совершенно естественный (по возрасту) климакс. чувствую я себя так. как будто я старая развалина. У меня выкручивает суставы. У меня повышенная утомляемость, плаксивость, эти ужасные приливы и много другого. Маммолог сказала, что после ОП мне можно назначить ЗГТ. С ее стороны противопоказаний нет. А вот гинеколог-эндокринолог мне никогда не назначит ЗГТ пока есть миома. Вот я и думаю, что все е лучше без миомы (без матки в моем случае), чем вот так мучаться. Еще совсем недавно я была очень деятельным и подвижным человеком. Лыжи, "ватрушки", летом велосипед. Я могла ходить до 5 часов подряд пешком, а сейчас просто жуть. И это без операции. Климакс у каждого свой.