Гость
Статьи
Mujeres a las que les …

Mujeres a las que les extirparon el útero

¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 358
Тася 52
Девочки, пишу для тех, кто только собирается на ОП. Со мной было вот что. Очнулась во время операции. Тишина. Только нестерпимо больно внизу живота, чувствую, что-то там делают. А я не могу ни глаза открыть, ни руками,ногами пошевелить и сказать не могу(во рту видимо трубки) Только пытаюсь мотать головой, но и это плохо получается. Слышу как С.Н. говорит Е.В. "Нет, не так, да вот так и будем заканчивать" Я думаю, слава тебе господи! Потом они заметили, что я мотаю головой. Анестезиолог понял наверное и добавил мне наркоз и я снова провалилась в забытье. Сколько это было по времени, не знаю, мне показалось вечностью. К чему я это пишу? Обговорите эту ситуацию перед ОП с анестезиологом, договоритесь об условных знаках, если что пойдет не так.
ника 46
Светулек 47
El mensaje ha sido eliminado
да вот и собираюсь на гель переходить и летом еду на обследование к гин.эндокр. к родственникам.Просто после оп. еще не так много времени прошло,наверное.Только начала принимать згт,полегчало,как началось обострение по жкт.Ничего,выкарабкаемся:)Муж очень поддерживает,сын тоже,хоть и в др.городе живет.
Гость
Для сведения всех женщин.Может кому - то поможет. Совершенно случайно вышла на сайт гинеколога - эндокринолога Сикириной Ольги Иосифовны ( Москва). Там были ответы на вопросы.Тема: климакс, климактерический синдром. Так вот она там рекомендует в качестве ЗГТ при удаленных матке, или яичниках Экстрофем:1 таб. на ночь без перерывов 1 - 1,5 года с последующим переходом на синтетический Ливиал.
Лиля 50
Гость
Я принимаю Эстрофем 10 месяцев. Пью таблетку с утра. А почему врач советует принимать на ночь? В чем разница между приёмом утром или вечером?
Гость
Лиля 50
Не знаю. Так она ответила. И вот телефоны были указаны: 8 ( 499) 131-63 - 65, ( 495) 410 - 03 - 03., куда можно позвонить и зап
Нэри
Ника 46

Я пользуюсь Эстрожелем более года. Вполне довольна им. Наношу на ночь попеременно на ягодицы, живот, внутреннюю сторону бедра или предплечья. Всасывается быстро, мин 2-3. Душ принимаю ежедневно, ванну часто. Чувствую себя превосходно. Правда, если быть до конца честной, либидо снизилось всё же. Когда поеду на приём в областную к гинекологу-эндокринологу, спрошу, может стоит тестостерончику добавить. Стило бы может быть перейти на Левиал, но уж больно дорог, не по карману. В этом месяце Эстрожель закончился и в аптеку завезут только недели через две, купила Дивигель. Попробую и сравню.
Ягодка 45
Лиля 50 и я пила эстрофем вечером,гин.-энд. сказала пить на ночь.
Елена 46
А вот такой вопрос. Какой анализ или обследование нужно сделать, чтобы исключить онкологические процессы в матке и в яичниках? Что-то мне врач ничего не сказала, кроме выскабливания, которое покажет.А помимо ещё есть какие-нибудь способы? Спасибо большое Гость и Елена Ф за советы!
Елена 46
И еще в догонку, пока не разобралась, почему одним удаляют лапроскопически, другим - полостную, а третьим через влагалище? Врач сам определяет метод, или можно попросить самой? Может мой размер опухоли для лапроскопии не подходит 72на83мм? И до каких размеров максимально миомы эти дорастают? Понимаю, что вопросы идиотские, но пока в голове ничего другого.
Лиля 50
Ягодка 45
Да..?? Интересно...Надо перечитать инструкцию по применению, может и мне перейти на вечерний прием, если врачи говорят.
Елена 46
Забыла сразу написать. А при большом слое жира на животе лапроскопию делают? Или же срочно нужно худеть?
Августа
ЕленаФ, существует так называемый госпитальный трикотаж. Я и не брала с собой бинтов, даже не представляю, как после ОП с ними кувыркаться ))). Купила чулочки, белоснежные, под пальчиками со стороны пятки - дырочка на резинке. Оч красивые и удобные. В любой приличной аптеке Вам помогут их подобрать, измерят объемы ноги. Так и скажите, что нужно послеоперационные чулки. 450 р. Месяц в бинтах - негуманно по отношению к себе. А весна впереди - как в бинтах ходить-то? А в чулочках самый раз, их и не видно под брюками. Ну, это лично мое мнение, наверняка найдутся те, кому милее бинты))).
Августа
Елена 46, лапару делают всем, при любом весе - так мне сказала моя врач.
Августа
Елена 46, как выполнять ОП - решает врач, но и Вы не плошайте - спросите. Если удалять только матку, то могут выбрать и через влагалище - если позволяет размер матки, ну и если влагалище не сильно узкое. Мне делали лапару, т.к. у меня еще и яичник удаляли, тут - либо лапара, либо полостная, и я диабетик, у меня плохая заживляемость любой царапины, а тут - шов(((. Конечно же, лапара переносится легче,однозначно. Но, наверное, бывают показания, при которых доктор выбирает полостную - уточните у него. Насчет анализов - мне назначали сдать кровь на онкомаркеры СА 125 и СА 19,9. Они, как ситается, показывают наличие либо отсутствие онколог. процесса в матке и яичниках. Но! Они далеко не всегда правдивы, т.к. могут быть завышены из-за эндометриоза, например. Или не показывать ничего, если стадия рака ранняя. Если делали РДВ - оно покажет отсутствие плохих клеток в матке, а то, что в яичнике - покажет ОП, я переживала, пока гистологию на руки не получила,хотя врач сразу сказала, что все хорошо.
Августа
Тася 52, нагнали страху на девочек, у кого еще предстоит ОП! Напрашивается вывод - надо не об условных знаках договариваться ПЕРЕД ОП, а о денежных ))). Ну, шутки шутками, но бывает же... И что они Вам потом сказали??? Анестезиолог вам попался двоечник, наверное. Вообще первый раз такую жуть слышу, кошмар какой, сочувствую.
Тася 52 - Августе
Поверьте, я долго думала писать об этом или не писать, чтобы не пугать и все же решила, нужно чтобы люди знали. В моем окружении это было только со мной, у других с наркозом все нормально. А анестезиолог пришел сразу ко мне в реанимацию, я как только смогла говорить все ему рассказала. Чувствовалось, что он промах свой осознал и не хотел бы , чтобы начальство( то бишь зав. отделением) об этом узнали. Вообщем это осталось между нами. Все равно ведь ничего не изменишь, событие уже свершилось. А к остальным участникам операции претензий нет, только благодарность. Шов сделали аккуратный, косметический, хотя я даже об этом не просила (приятно, что в 50 с лишним посчитали за женщину), операция была бесплатная.
ЕленаФ
Елена 46
Тип операции зависит не только от размера, но и от вида миом: субмукозная (внутренняя), интрамуральная (в стенке матки) или субсерозная (растущая в брюшную полость). У Вас, как я понимаю, субмукозная - раз она в полости матки.

Такую миому возможно удалить через влагалище, но чтобы точно знать, надо с хирургами разговаривать.

Про размеры. У меня миома 60 на 70 мм примерно, субсерозная. Будут удалять лапароскопически.

Дорастают миомы до безобразных размеров. ((

В нашей Областной больнице (Новосибирск) в прошлом году женщине удалили миому в 40 недель, матку тоже удалили, конечно.
ЕленаФ
Августа
Августа, спасибо за консультацию! Буду искать в аптеке такие чулки. С бинтами я сама боюсь не справиться - их же надо наматывать с определеным усилием, чтоб и не слабо, и не сильно.

А в чулках надо все время ходить, и спать тоже?
ЕленаФ
Августа
Полостную операцию по удалению миом (про удаление матки не знаю) часто рекомендуют женщинам, которые планируют в будущем рожать - шов на матке при полостной операции можно сделать прочнее, чем при лапароскопии, чтобы матка выдержала растяжение при беременности.
ЕленаФ
Августа
Слышала, что есть люди, на которых анестезия действует хуже, чем на остальных. Тут и анестезиолог может все сделать правильно, а организм окажется малочувствителен к наркозу.

И заранее никак не узнаешь. (((
Лариса
Девочки,мне 51 год,предстоит операция по удалению всего...и яичников и матки полностью,очень страшно,я боюсь что сразу постарею,боюсь что перестану быть женщиной,а я одна,муж много лет назад умер,и мне бы хотелось еще встретить мужчину и жить полноценной жизнью,хотела спросить женщин у кого эта операция была,как после нее жить,что бы окончательно не превратиться в "средний род"?
Лариса
Говорят,что после удаления яичников женщина превращается в развалину?
ника 46
Лариса
Лариса,не буду от вас скрывать,я перенесла эту оп.тяжело.Но не факт,что так же будет и у вас,все разные.Мне всего 46 лет и проявлений климакса практически не было перед оп.,хотя месячные уже начали попутываться.Поэтому резкое исчезновение гормонов из организма дало такой результат.Нарыла в инете,что тяжелее всего переносят такие оп. женщины от 45до 50.У вас может быть потому что эстрогена уже естественным путем меньше в организме не будет такого шока.к тому же мне в нашей дыре затянули с назначением згт,тоже тут читала ,что некоторым девочкам уже после оп. назначали препараты,а я месяц ходила помирала,пока сама не попросила у своей гинекологини(она мне ременс прописывала,что мертвому припарки),посидев в инете.Вобщем,все это обговорите с врачом,поспрашивайте.Мне заранее ничего не сказали,что так может быть,знала,что будет климакс конечно,без яичников то,не дура,но думала,что плавный.К тому же у меня куча болячек жкт,они все обострились на фоне оп. и последующего стресса,а вы,может,вполне здоровы.Вобщем,у всех все по разному,тут не угадаешь.
ника 46
Нэри
Нэри,спасибо за информацию,буду пробовать.
Лиля 50
Лариса
Лариса 51,

Ника46 права, у всех по разному. Почитайте этот форум, может быть не с самого начала, а более свежие страницы. Некоторые девочки поступили умнО, понравившиеся советы и рекомендации по ходу дела выписывали в тетрадку, я в своё время этого не сделала, потом пожалела, так как названия препаратов забываются, а лопатить заново лень.

Вообще, ваш страх нам понятен как никому другому, сами через это прошли.

Если говорить о себе, то лично я никаких признаков резкого старения на себе не заметила, а ведь на днях будет год с момента моей операции.

Не знаю, конечно, как там внутри, буду обследоваться, но я в этом году чувствовала себя только лучше,хотя операция была довольно тяжелая. Начинали как лапару,потом перешли на полостную.

В сексе всё абсолютно также.

Из минусов-это прибавка в весе 3-4 кг. Борюсь с этими кг, но, честно говоря, борьба какая-то вялая. То скину, то опять наберу... От швов уже не осталось и следа.
Наталка 35
Елена 46
В моём случае миома доросла до 22 недель и делать можно было только полостную ОП , так как на УЗИ яичники не видно было и шейку было невозможно нормально рассмотреть , чтоб заранее определить полный объём опреации . При открытом доступе , врач решает всё уже в ходе операции , чего удалить , а чего оставить.
Лариса
Спасибо Ника,и вообще всем на сайте ,как хорошо что я вас нашла,прочитала все с самого начала,и уже не так страшно идти на операцию.Слава интернету.
Арина 51
Лариса
Лариса, а что по поводу климакса говорят? Бытует мнение, что с наступлением климакса доброкачественные образования уменьшаются и почти сходят на нет. Судя по возрасту, климакс у вас не за горами, если уже не начался. Что с яичниками, раз их тоже надо удалять?
Маринка42
Тася 52 а Вы где оперировались? У меня была такая же ситуация - и слышала и чувствовала. И из наркоза вышла очень рано. Всех девочек будили и они говорили, что этого момента они не помнят - мол, проснулись уже в послеоперационной. А я стала соображать, когда трубку вынули и больше уже не спала. Конечно, приставала с претензиями и вопросами к врачам потом... отводили глаза... "вам показалось, вам приснилось"... пересказала их разговоры. Да что уж, после драки кулаками не машут. Анестезиолог "на голубом глазу" от заранее (!) озвученных денег не отказалась. Может, на самом деле от врачей не очень-то и зависело, я была в очень тяжелом состоянии перед операцией. Мне потом уже нянечка сказала, что весь персонал перекрестился, что я вообще на столе не осталась. И каждая новая смена прибегала - ты живая??!!!

А о знаках договариваться бесполезняк:)) Ни пальцем шевельнуть, ни моргнуть - я пыталась изо-всех сил:))
Маринка42
И по поводу бинтов. Мне было с ними удобно, да и не разматывались они. Через 5 дней смогла сама их снимать-заматывать (ножку вверх поднимаешь, как кошка:)), чтоб отдохнуть минут 10. А в случае необходимости или соседки по палате помогали друг другу или сестры, нянечки. Там очень хороший персонал- отзывчивый, душевный.
ника 46
Лариса
Удачи вам и скорейшего выздоровления!
Тася 52-Маринке 42
В одной из уральских муниципальных больниц. Я и сама не могла даже такое представить. Я никогда не курила и почти не пью, так что наркоз действует мгновенно. Думаю неправильно рассчитали дозу, так как потом добавили(я так думаю) и по окончании операции уже слышу, что мне говорят все, сгибай ноги, а я не могу ни глаз открыть, ни ног согнуть, отходила наоборот долго. Думаю дело все таки было не в деньгах. Об этом ни я не заикалась, ни они не намекали. Мы ж с Урала!
ника 46
девочки,а у нас в аптеках только изделия под названием компрессионный чулок(или гольф) из полотна эластомерного ЧКМ ЛП ФЦ.Это то,что надо или из другой оперы?на вид белые,но не тонкие.Прозрачных совсем нет.Купила,потому что больше не было ничего.Сделано в Смоленске.
Снежка
Гость
Ага стали мужчинами, помоему сюда приходят люди за советом не зависимо от того сделали ОП или предстоит...Здоровые сюда не придут с вами общаться
Оля 50
Елена46!Избыточный вес,особенно в районе живота,является относительным противопоказанием для лапоро.Тут зависит от позы во время ОП,если в гин.кресле,то складка еще больше становится,чем в прямом положении.Даже мне сказали,что проблема,указав на складку,хотя ожирения нет,есть немного лишний вес и весь в районе живота,а на кресле получилась приличная складка,сама не ожидала.Все зависит от профессионализма хирурга.Худеть всегда полезно,жир в этом районе начинает гармоны вырабатывать.Кто хочет уменьшения размеров миомы и узлов,надо худеть.Моей подруге с весом 105 кг настоятельно гин.-эндокр.сказал сбросить 15 кг за 3 мес,даже Меридию прописала по рецепту,и диету.Пока у нее миома 9 недель,давит на мочевой,ожирение назвали большей проблемой.
Елена 46
Наталка 45. Спасибо за отклик, а 22 недели - это сколько в мм ? Мне в неделях почему-то не указал гинеколог.
Елена 46
Оля М. У меня таже проблемка с лишним весом именно в области талии и живота, в других местах -норма.Начнёшь худеть ноги будут как палки, щёки повиснут да и организму перед операцией питание нормальное нужно, даже и не знаю как худеть, пресс качать нельзя, велотренажёр, наверное тоже.
Оля 50
Все с весом,как у меня.Перед ОП,конечно,худеть уже не стоит.Надо хорошего опытного лапороскописта-хирурга искать.Что для одних врачей проблема,для других-нормально делают лапоро.Увидела степпер у знакомой -тренажер,иммитирующий ходьбу.2 педали,ходишь по-тихоньку дома,и ТВ можно смотреть.Говорит,что вес хорошо сбрасывается и мышцы укрепляются.Без фанатизма,нагрузку можно регулировать,она 500 шагов ставит на 3 подхода,как медленная ходьба.Мне очень понравился,как можно будет,надо собой заняться.Мышцы укрепляются здорово.
Елена 46
Оля М. Можно наверное и гулять целеноправленно.Но эта проблема наша не уйдёт на таких мягких мерах.Занялась поиском врача. Это действительно сейчас самое важное. А есть негормональные способы как-то уменьшить размер миомы? Может травы какие-нибудь?
Елена 46
Увидела в ин-те, что в клинике "Тибет" лечат миомы до 14 недель фитопреператами, точечным массажем, иглоукалыванем и тд. Результаты рассасывания миом подтверждают на УЗИ. Кто нибудь слышал про это. Может развод? Поясните, кто помнит 14 недель это сколько в см?
Лариса Ростов
Всем доброе время суток!Девочки, знает ли кто нибудь толком что такое ФУЗ абляция.Есть ли уже опыт использования этого метода? Особенно важно мнение тех, кто уже перенес удаление миомы матки этим способом. Насколько этот метод эффективен. И каковы результаты в перспективе. Через 5-7 лет
Оля 50
Елена 46!У меня 2 небольших узла по задней стенке 1,8 см,1,5 см.Они не растут уже лет 5.Были маленькие и по передней стенке,теперь не находят их.Переменопауза,приливы есть,гармоны,как при климаксе,а месячные ходят с задержкой или через 18-20 дней,по 4 дня,нормальные.Врачи не верят в то,что размер миомы можно как-то уменьшить.У меня другая проблема-опущение сильное всего стенок обеих,матки,мочевого сильное,купола влагалища,только прямой кишки нет для полного набора.Еще киста на левом яичнике,вот для нее я уже несколько месяцев пью Дюфастон с 16-25 д.цикла,уменьшилась,почти не видна на УЗИ,но ореол светлый остался.Врач уже хочет ничего не удалять,но другой врач мне сказал,что яичник кистозный,оставлять-подвергаться риску еще одной радикальной ОП.Если будут удалять,возьмут экспресс-гистологию,и при наличии атипичных клеток,удалят все.Девчонки,посоветуйте,стоит ли делать РДВ мне,боюсь,что матка совсем выпадет,и того,что оставят ее без всякого обследования.Августа!После РДВ надо лежать в стационаре,или это амбулаторно происходит?Еще врач может обидеться на меня,что к другим пошла и РДВ сделала,и откажется дальше со мной заниматься.У врача очень хорошее УЗИ,это Попов А.А.,ему ничего из обследований не надо,даже в МОНИАГе только мазок на хламидии добавляется.Еще.если сейчас в матке все нормально при РДВ,гарантий нет,что через время будет также.Говорит,решайте сами,оставлять матку или нет,потом ее очень трудно будет удалить.Абсолютных показаний к удалению нет,по его словам.
Татьяна 48
Елена 46
Елена, я прмер того, что при климаксе миома уменьшается. У меня был узел 7х8 см! 9/10 недель. За 2 месяца климакса (приливы, отсутствие месячных) он уменьшился на 3 см и стал 8/7 недель. Я 5 марта ходида с направлением из ЖК записываться на операцию в очень хорошую Питерскую больницу. Меня смотрела заведующая и еще 2 врача. И сказала, что мое спасение в том, что у меня нет месячных. И на данном этапе я в операции не нуждаюсь. Конечно еще нужно бороться за уменьшение узлов. Я хочу попытаться похудеть (у меня 20 кг лишнего веса). Я с понедельника начинаю пить травы. Нужно беречься от солнца, от тепловых процедур. Я тянула с операцией как могла 5 лет, потом мне сказали в ЖК, что у меня рост узлов и возможно онкология. Что я пережила за эти 5 месяцев я Вам и передать не могу. Если бы не этот сайт, то я наверное бы сошла с ума. Я уже смирилась с ОП, и тут вот такая неожиданность. У меня все еще впереди (в смысле, что узел может повести себя неизвестно как), но я надеюсь на лучшее. Нужно по возможности проконсультироваться в разных местах. Мне в операции отказали оперирующие хирурги, а терапевты гинекологи из ЖК вместе с онкологом-гинекологом и гинекологом-эндокринологом меня отправили на ОП. Видимо так проще. Я в январе делала РДВ, там все отлично (в плае онкологии). Удачи ВАм!
Елена 37
Лариса Ростов чтобы сделать фуз абляцию нужно сначала пройти сканирование органов малого таза на МРТ,потом в заключении Вам скажут подходите ли вы под этот метод лечения или нет,потому что выясняют могут ли они выпарить лучом опухоль,Насколько мне известно этод метод лечения очень новый,дорогой и не всем подходит
Я делала полостную операцию в октябре 2009.Сначала поставили предрак,потом после перепроверки стекол в онкодиспансере диагноз не подтвердился.Мне сказали,что операцию делать все равно надо. И тогда онкогинеколог мне сказала,что только при полостной операци можно точно поставить диагноз,и как правило удаление только миомы заканчивается повторной операцией - Удалением матки.
ЕленаФ
Елена 46
Мне эндокринолог сказала: иглоукалывание ни в коем случае, на нем миомы могут вырасти!

Фитопрепараты на маленькие миомы действуют. На такие, которые еще не проложили свой сосуд от маточной артерии.

Размер в неделях - это общее определение объема узлов вместе с маткой. А на УЗИ обычно смотрят размер матки отдельно, размеры миом отдельно. Миома может быть не одна. Поэтому недели мало о чем говорят - размеры узла (или узлов) надо знать в см.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
У меня кстати поначалу,т.е 8лет назад,после полугодичного ежедневного курса Дюфастона,миома исчезла.Но операцию пришлось делать,т.к кровотечения все равно периодически были.Гистология была хорошей.Врачи не могли понять отчего. Мне даже предложили после следующего кровотечения сделать выжигание эндометрия,но гистология подвела.
Гость
Извините забыла войти
Татьяна 48
Федорна
Вы имеете ввиду то, что диагноз рак или нет можно поставить только при удалении узла?
Ольга М
Татьяна 48
А очень хорошая Питерская больница это какая? И какой врач? Очень хочется на всякий случай, на будующее знать.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова