Гость
Статьи
Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Девочки здраствуйте.Прошу советов по уходу за больными болезнью Паркинсона.Я работаю с утра до вечера, воспитываю ребенка одна без помощи бывшего мужа. Мама пенсионерка, работает сутки через трое. Отец, к сожалению болен. Нанять сиделку дорогое удовольствие. Отец требует увольнения мамы, чтобы та с ним сидела целыми днями. Когда отец был здоров ,он и тогда не отличался сдержанностью. В детстве я его боялась, т.к., все воспитательные моменты сопровождались криком + ремень. И вот, сейчас , при всей его беспомощности, все его действия выражается криком , упреками, злостью. Я маму отговариваю увольняться, по причине хоть какого-то отвлечения от данной ситуации. Мы после ежедневных таких общений всегда эмоционально истощены, пытаемся разговаривать с отцом, но к сожалению результатов «0».За ранее благодарна.

#
Ольга
33 703 ответа
Последний — Перейти
Страница 157
Дина
Дмитрий_
Сообщение было удалено
Дина
7859 Сергей, я пыталась тоже, но там не только не могла добиться расслабления, но и визаулизации.
Дина
Да и желания все это делать у нее нет
Сергей
Дина_ка
Сообщение было удалено
Дина, мой адрес ra3xm@mail.ru
У меня бревнышко диаметром около 12 см, длина около 25 , вертикальные прорези я сделал по "золотому сечению" , т.е. 0,62 от 25 см. Если есть муж, дрель и электрический лобзик, то мастера и не нужно. Покупаете "перо" - сверло по дереву диаметром 32-40 мм и еще одно сверлышко по дереву диаметром 10 мм.
Сверлите на глубину 0,62 от 25 см пером, размечаете сектора так, чтобы расстояние между ними было 10 мм, сверлите дырочки в основании первого отверстия сверлом 10мм, для каждого сектора делаете два пропила вертикально-все готово. Убираете стружку изнутри, если бревнышко было сыровато, то останутся ворсинки - ничего страшного, работает и так, после подсыхания все лишнее можно убрать.
Гость
Алевтина! Доброго здоровья! Как самочувствие?
Мы сделали пятую процедуру с большим трудом. Сперва не соглашался, ссылаясь на болезненность, а потом сам попросил.
Сейчас он активен. Стал ходить на беговой дорожке. Переживает за Украину, все время смотрит новости.
И , самое главное, еще раз уменьшила дозу мадопара на один прием.
Но к большому сожалению слух у него стал хуже.
Алевтина! Может попробуйте сразу после очередного обкалывания уменьшить дозу мадопара?! Я все разы уменьшала мадопар на второй день после обкалывания и может не надо делать с такой частотой, как делайте Вы.
Сергей
Дина
Сообщение было удалено
В этом и проблема. Нужно самим копить энергетику или искать настоящего "мастера" который вольет правильным образом, а потом уже делать все остальное, я к этому пришел достаточно давно. Собрать сил для вливания "разом" у меня не получается - отдаю постоянно по-немногу, восстановить свои получается не всегда. Нужен, для меня , перерыв на месячишко, лес, вода и одиночество на это время, но... Хотя, может это и отговорки, хотя другим, у которых желание есть , помогаю без проблем даже с таким запасом энергетики.
Дина
Сергей
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым вашим словом, Сергей. У меня все в точности так.
Единственное отличие, нет времени подзарядиться, 24 часа уход и лечение. Радует, что все манипуляции руками, включая Рейки, позитивные установки не проходят даром. Все это дает сносно продолжать жить.
Сергей
Дина
Сообщение было удалено
У меня товарищ мастер Рейки, обучил всех родных, включая мамку, с которой продолжает носиться, посвящая ей приличную часть жизни. В прошлом году я его вытащил "с того света", несмотря на его мастерство.
Есть такая штука, как энергетический вампиризм, надо признать, что наши больные им пользуются по-полной. 24 часа - это жизнь за них, чего делать нельзя по всем канонам. Нужно оставлять их как можно дольше предоставленных самим себе, лишний синяк не большая плата за опыт самостоятельной жизни. У вас есть своя жизнь и тратить ее полностью на человека, не желающего жить самостоятельно это не правильно. "На чужом горбу в рай не въедешь", "благими намерениями выстлана дорога в ад". Нужно заставлять человека принимать хотя бы маленькие решения собственными мозгами, чтобы не лишить его разума. "Спящий разум порождает чудовище".
Дина
Все это я понимаю. Каждый день стараюсь давать самостоятельность в движениях. Самостоятельность, пусть маленькая прибавляется после отмены мадопара и акинетона, которые, понижая давление, не давали делать даже маленькие движения. Сейчас,слава Богу, появилась хоть какая та сила, сама стала снимать обувь, иногда одевать. Стала проводить время за любимой игрой за планшет ( к нему не прикасалась последние годы, хотя раньше на компе занималась музыкой). Клавиши поддаются с трудом, молюсь, лишь бы не бросила свое единственное на сегодняшний день хобби.
Паша
Дмитрий_
Сообщение было удалено
Мы все поняли и сразу появился другой вопрос-утром в шее появляется скрип.,может это соли?Или что?
Дмитрий_
Паша
Сообщение было удалено
Скрип - хруст - это признаки отложения солей и дефицита сивиальной жидкости для смазки суставов.
Гость
У нас было ежегодная консультация у паркинсолога. Вердикт неутешительный - болезнь прогрессирует. Врач порекомендовала убрать неомидантан и добавить леводопу + препарат от глюков. Сказала, что сейчас болезнь "у мужа в голове". Его нужно постоянно чем-то занимать и ОБЯЗАТЕЛЬНО делать зарядку.
Зарядку он так и не делает. Провожу с ним уроки на уровне 1-2 класса школы. Закрашивает более-менее, пазлы - не хочет, математика - с трудом, стихи для малышей читает, но не запоминает. Зато рассуждает про политику, физику, химию, психологию... В общем, грузит ерундой. Кстати, хочу успокоить своих коллег по ту сторону границы. У нас все в порядке. С декабря ничего не изменилось, в магазинах и аптеках все есть, все работает, зарплата и все остальное на месте. Только 2 отличия - 1) вырос доллар (и все товары, покупаемые за доллары), и 2) мы стали вас ненавидеть люто и надолго. Верьте и дальше своим СМИ и "про перебои в работе".
Гость
Вы случайно не представитель " правого сектора"
Надежда Москва
Это уже клинический случай...))) Как же вам промыли мозги - продолжайте верить "своим" СМИ, поющим под чужую дуду.
Про перебои с чем бы то ни было на Украине ни по одному из каналов не видела. Это уж ваши Приколы.
Удивительно, вообще не лезли в вашу Майдановскую кашу, булочки не раздавали, и опять во всем виноваты.
Я стараюсь никого не ненавидеть тем более по национально-историческому признаку, тем более люто. Ни америкосов ни англичан ни немцев даже наших среднеазиатских гастробайтеров. Их сейчас стало меньше видно и сразу стало спокойнее...
Вот только выводят из себя датчане с их убийствами жирофов, львов.
Сергей
Дина
Сообщение было удалено
Здорово, когда есть прогресс.
Дина
7879 Разве это ерунда- рассуждать про физику, химию,психологию, даже про политику.Значит он находится здесь и сейчас. А глюки это скорее защитные функции мозга.И то, что закрашивает очень хорошо. А на математику он просто не хочет тратить силы, энергию, которой и так еле хватает на то, чтобы как то жить.Течение болезни вашего не совсем похоже на БП- как бы леводопа не усугубила положение.Извините если не согласны с выше написанным. Хотелось как то вам помочь.
Дина
7882 Сергей, не считаю это прогрессоом. Прогресс это когда постоянно делает то , что получается. Она сегодня делает, завтра может не делать, хотя приобретенный навык остается в силе. Если сравнить с инсультниками, ДЦП, то те при обретая навыки, пользуются ими постоянно. При паркинсонизме происходит совсем по другому.Не знаешь что ждать с каждым разом.Но все равно радует пусть не постоянная, но какая то мотивация есть.
Сергей
Дина
Сообщение было удалено
Да, навыками наши пользоваться не хотят, это точно и это самая главная проблема.
Дина
Сергей
Сообщение было удалено
Вот эта главное при паркинсонизме дает право думать о конфликте сознательного с бессознательным , т. е. может иметь место мало изученная психосоматика.
Сергей
Гость
Сообщение было удалено
Есть такая книга "Последний секрет", автор Бернар Вербер, в основе фантастический сюжет но метод работы с "воспаленным мозгом" там здорово описан.
То что он говорит про физику, химию, политику, но не хочет заниматься математикой это нормально. Просто первая часть относится к естествознанию, т.е. связаны с природными законами, а математика - это человеческий инструмент анализа, он не совсем природный , поэтому он ему и неинтересен. В болезненном состоянии у человека обостряется восприятие окружающего мира, он начинает видеть, чувствовать, слышать то, что в нормальном состоянии просто недоступно по разным причинам. Галлюцинации тоже отуда. Боротся таблетками с этим - последнее дело. Почитайте книгу, там просто описано все совершенно понятным языком.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость!
Складывается впечатление, что ухаживая за своим близким человеком, Вы сами перестаете здраво мыслить. Мне 67,мужу 78 лет и мы с декабря переживаем за весь народ Украины!
Вы не пережили , видимо, горечь и боль утраты близких не из-за болезни и слава Богу!
А мы до сих пор не можем забыть тех ребят, которые погибли во время Осетино- ингушских событий. Лучших осетинских ребят, которые сложили свои головы, защищая свою малую Родину - Осетию.
Больно и за тех ребят ингушей, которым затуманили мозги " умные" старшие и которые на танках и с автоматами решили восстановить историческую справедливость!
И Вы думайте эту бойню хотели простые люди?!
Прошло столько лет, и не назвали ни одну фамилию, кого бы ответил за это с ингушской сторны . Не хватило смелости и у руководства Осетии признать свою вину, за то что не смогли предотвратиь эту трагедию.
Гость! Спросите у матерей тех ребят, чьи сыновья погибли на Майдане, каково им ?
И для них сейчас важно, что в магазинах и аптеках есть все?!
Сергей
Дина
Сообщение было удалено
Я тоже так думаю. Другое дело, чем это вызвано и как с этим можно справиться . Ощущение такое, что воля мамы стала работать не на собственное благо, а в чьих-то чужих интересах. Интерес этот, по моему, связан с эмоциональной энергетикой, которую забирает чужая воля в момент эмоционального всплеска сначала больного, а потом ухаживающих за больным. Причем энергетика раздражения, страха и злости, жалости пользуется гораздо "большим спросом", чем энергетика сочувствия, видимо последняя может прийти на помощь больному, чего чужая воля не желает. Ну с одной стороны получился бред сивой кобылы, но факт налицо.
Гость
Гость!
Складывается впечатление, что ухаживая за своим близким человеком, Вы сами перестаете здраво мыслить. Мне 67,мужу 78 лет и мы с декабря переживаем за весь народ Украины!
Вы не пережили , видимо, горечь и боль утраты близких не из-за болезни и слава Богу!
А мы до сих пор не можем забыть тех ребят, которые погибли во время Осетино- ингушских событий. Лучших осетинских ребят, которые сложили свои головы, защищая свою малую Родину - Осетию.
Больно и за тех ребят ингушей, которым затуманили мозги " умные" старшие и которые на танках и с автоматами решили восстановить историческую справедливость!
И Вы думайте эту бойню хотели простые люди?!
Прошло столько лет, и не назвали ни одну фамилию, кого бы ответил за это с ингушской сторны . Не хватило смелости и у руководства Осетии признать свою вину, за то что не смогли предотвратиь эту трагедию.
Гость! Спросите у матерей тех ребят, чьи сыновья погибли на Майдане, каково им ?
И для них сейчас важно, что в магазинах и аптеках есть все?![/quote]
Ну не надо сюда тащить политику, ее и так достаточно кругом, зачем себя заводить лишний раз и играть в чьих-то интересах. Давайте направлять силы и мысли на поиск выхода из недуга, это наша игра, а играть в чужие игры желающие найдутся всегда.
Сергей
Виноват, пост мой.
Дина
Сергей
Сообщение было удалено
Совершенно не бред. Меня тоже удивляет " большой спрос" энергетики раздражения, страха, жалости - как вы точно подметили, т. е. отрицательной энергетики.Это можно объяснить не хваткой энергии больного,но почему именно такой?Невольно сравнивается с мазохизмом.Но бывают " светлые периоды"когда в этой энергетике нет нужды.
Дина
7889 Чем это вызвано можно найти, а вот как справиться - вопрос открытый не только для нас, видно и для специалистов этого дела.В клинической психологии как и в теории, так и на практике - брешь.
Дмитрий_
7879. Гость.
........................Кстати, хочу успокоить своих коллег по ту сторону границы. У нас все в порядке. С декабря ничего не изменилось, в магазинах и аптеках все есть, все работает, зарплата и все остальное на месте.

Только 2 отличия
- 1) вырос доллар (и все товары, покупаемые за доллары), и
2) мы стали вас ненавидеть люто и надолго.
Верьте и дальше своим СМИ и "про перебои в работе".

Уваж. гость (не известно какого вы клана будете)!!!!
на залежной Украйне уже давно не "всё в порядке".
И не надо наводить тень на плетень! Наши родичи из Горловки давно жалуются : Начальствующие чиновники в кланах воруют по черному!

Мировые психологи - криминалисты нашли причину преступности. Вот она - ощущение кажущейся безнаказанности рождает в умах этих людей ложное чувство вседозволенности.

Ваши госчиновники и разбогатевшие бизнесмены сразу стали приворовывать. А кого арестовали и посадили? Тишина. Никого. Разворовали страну.Соглашусь - воруют и коррупция есть и в России.На вашу беду Украина обделена полезными ископаемыми. Уже поэтому ей НЕЛЬЗЯ было отделяться от России. На Украине мало сфер заниматься бизнесом (в основном промпроизводство) и деньги - кровь экономики утекли и утекают за границу.
Плюс разворов-е внешних кредитов и энергоносителей (газа)
Осталось найти виновника всего безобразия - т е врага.! И здесь крайний конечно Россия!
Алевтина
Гость
Сообщение было удалено
Доброе утро, Мила! Ваши посты веют благодатью. От них исходит чистая энергия. Спасибо, что вспоминаете меня. Самочувствие мое улучшилось. Снизила мадопар. Сама спустилась без лифта с 7-го этажа. Провела 9 процедур, буду продолжать и дальше. Еще со мной занимается психоаналитик. Мы с ним завели тетрадь побед. Да про это знают все...так у меня уже много красных кружков отмечено. И конечно вера в выздоровление помогает. Я себе внушила, в 45 баба ягодка опять, значит выздоровею.Мила, не буду ли как наркоман зависима от уколов. Потому что я их жду, а мои ругаются, как бы ухудшение не было. В моих малитвах поминаю Вас, а имя Вашего мужа не знаю. Ко мне часто приходят в гости священники, они здорово помогают. Мне очень хочется, что бы Надежде Москва стало легче и всем кто в болезни пребывает. Сейчас время покаяния и молитв, стараюсь реже бывать в форуме. А как АД ночью у Вашего мужа? А уколы болят? Мне на спине спать больно из за уколов.
Гость
Дина, попробую описать поэтапно.
Чем ниже развитие организма, тем легче он усваивает солнечную и земную энергию, но тратит на это практически все время своей жизни. Организмы более высшей организации пользуются уже усвоенной энергетикой низших и так идет по цепочке вверх. Если для низших интесивность погощения энергии зависит от времени суток и времени года, когда это им наиболее благоприятно, то и высшие выбирают наиболее "дозревшую" энергетику. На примере человека - мы едим все "созревшее", т.е. Обладающее на момент потребления наивысшей энергетикой, которую мы можем усвоить, потратив на это наименьшее количество сил. Те, кто питаются нашей энергетикой видимо пользуются таким же принципом.
Сергей
Предыдущий пост мой.
Система
Пока мы молоды и здоровы, то энергия хлещет через край и мы не замечаем, что кто-то ее подсасывает и привыкаем к этому. С возрастом или при болезни энергетики уже на двоих не хватает и более высшего мы начинаем ощущать в виде потери жизненной силы. Со временем более высший , как начинается казаться, забирает все больше и больше, а на самом деле уровень его потребления может быть даже падает и он старается заполучить по-больше , каким способом? Вызвать такие всплески эмоций, которые бы не шли на пользу низшего, а целиком бы уходили к потребителю. Простым примером может быть птицефабрика, где растят бройлеров как на дрожжах, не обращая внимание на их потребности. Похожий съем энергии происходит и в церквях и в грандиозных шоу, фильмах ужасов, боевиках, войнах, появлениях тиранов-правителей и т.д. Это система, природная. Она к нашим судьбам безучастна, если мы сами не хотим об этом задумываться и тем более справиться. Но из каждой системы есть исключения, какие? Внесистемные люди. У системы есть методы воздействия на них, какие? Ну во-первых - сломать, подчинить, а есть и другой метод - не обращать на внесистемников внимание и это тоже соответствует общему закону движения энергии. Если система начинает бороться с одиночками, явно оказывающими большое сопротивление подчинению, то может наступить момент, когда она больше затратит сил, чем получит выгоды. Когда система молода, то она в качестве назидания остальным обязательно будет стремиться раздавить несогласного, особенно когда дело зашло слишком далеко. Когда же система находится в состоянии равновесия или разрушения, то она просто оставляет несогласного в стороне - себе дороже получится.
Примерно так.
Паша
Дмитрий_
Сообщение было удалено
Спасибо.Будем искать методы оздоровления.
Паша
Гость
Сообщение было удалено
Ненависть,обида,злость,чувство вины,разрушает человека -Синельников,Луиза Хэй.Берегите свою энергию для своей семьи,она очень вам пригодится.И если вам нравится рубить" правду матку", пишите свой ник,а не "гость"!
Дина
7896 Загадка в том почему падает уровень потребления энергии.
Сергей
Дина
Сообщение было удалено
Загадки тоже нет.
В детстве идет активное наполнение внутренней "библиотеки" знаниями путем собственного опыта, на который нужно тратить силы. Организм постоянно находится в тонусе и растет под действием раздражителя под названием "собственный опыт", затем начинает действовать совершенно отвратительный принцип "дурак учится на своем опыте, а умный на чужом" подменяя свои собственные знания кучей информации, которую мы воспринимаем как знания. Но эта информация требует развития только мозга, да и не всякая информация его развивает, а остальные органы потихоньку начинают деградировать из-за того, тратиться на свой жизненный опыт уже не нужно, а нужно только поддерживать опыт в автоматическом режиме. Ну а дальше уже идет все по наклонной - организму тяжело становится удержать даже остатки опыта в изначальном виде и под действием внешних факторов качество и точность автоматического выполнения ухудшаются, провоцируя еще меньшее потребление и выработки энергетики.
Гость
Алевтина
Сообщение было удалено
Алевтина! Рада Вашему появлению на форуме! Вы мне годитесь в дочери, моей старшей 43 года. У тебя вся жизнь впереди, так что очень скоро дождешся излечивающих препаратов ( эта болезнь шагает очень быстро по планете и я верю, что финансированием изучения болезни займется не только государство но и алигархи всего мира).
Спасибо, что в своих молитвах упоминаещь меня! Мы с супругом верим в высший разум в Бога, но никакой религии не придерживаемся.
Алевтина, мне кажется, что наркоманкой стать тебе не грозит!!!
Мои посты 7872 и 7888 . Может и сейчас отправлю этот пост не по назначению
Дина
Сергей
Сообщение было удалено
Логично,тогда вопрос:почему перестает быть интересным"свой опыт"?
Сергей
Он подменяется информацией и на устремлена практически вся детская жизнь. Да еще куча табу, порождающих страх вместо того, чтобы разобраться в каком-то вопросе или действии мы слышим нельзя не трогай, не твое дело, ты еще не дорос. Хорошо, что "не" человеком воспринимается с трудом и постоянно мы эти табу нарушаем, иначе было бы значительно хуже. Таким образом душится творческое начало и человек превращается в управляемый с помощью табу и запретов в управляемого ими "биоробота". В какой-то момент возникший вопрос был благополучно решен с помощью табу, а такое решение привело к совершенно неожиданным и неприятным последствиям. Это привело к страху в принятии очередного непростого решения, затем страхом окутываются все больше и больше ответов на уже простые вопросы, затем сами вопросы уже вызывают страх ( пример из социума - травля телеканала "дождь" за совершенно справедливый вопрос), окружающий мир схлопывается до точки в центре которой страх.
Примерно так.
Сергей
Примером постепенной деградации может являться совершенно шикарная комедия "Невезучие" с Ришаром и Депардье.
Дина
1)Сергей, какие видите пути, как убрать этот страх "своего опыта".Как вы относитесь к гипнозу? Долго рассматривала этот вопрос, в итоге пришла к выводу по многим аргументам- это не выход.
2)"Мудрый учится на своих ошибках, а умный на чужих....." - часть пословицы. Получается, что " высший" потому и высший, что учится на чужом опыте.Почему высший сделал для себя табу на мудрость это понятно, но как расшевелить функции "думания". Создается впечатление , что вместе с "распрощанием" своего опыта уходит автоматизм в движении и других действиях и функциях.
Сергей
Про регрессивный гипноз долго думал, читал, общался с тем, кто им занимался. Тут штука такая, что глубину погружения никто не может контролировать (или таких единицы и к ним нужно искать пути, но тут тоже проблема : по закону помощь можно оказать без ущерба себе только тому, кто просит - ну не наш случай) и поэтому результат совершенно непредсказуем.
Со страхом, тут, если он не зашел не так далеко, то можно воспользоваться принципом "подобное лечится подобным", т.е. еще более сильным страхом ( пару раз у меня с мамой это получалось и хватало на один-два месяца), часто этим пользоваться не получается, т.к. Граница страха поднимается вверх и может плохо все закончится. Еще способ, которым пользуюсь - полная самостоятельность, здесь просто нужно четко отследить то, что может причинить сильные травмы, кстати очень действенный способ.
Вообще все должно происходить в комплексе. Почистить организм, укрепить сердце, запустить правильное питание (с ферментами) для более легкого усвоения и выработки энергии, влить кучу энергии и оставить на едине с самим собой, в окружении природных раздражителей.
Наверное так.
Дина
Про гипноз- аргументы аналогичны вашим, со страхом тоже согласна - бессмысленно, третье - на сегодняшний день более приемлемое.
Сергей
Автоматизм нарушается, т.к. любое неосмысленное (профилактика или тех. Обслуживание) раздражение ведет к уменьшению амплитуды автоматического действия. Если "тех обслуживание " не проводить регулярно, то все рано или поздно разрушится. Для проведения "тех обслуживания" лучший способ - полное расслабление , ну а дальше уже различные мтодики и техники, но главное - внимание и его проще сконцентрировать на оставшихся после расслабления напряжений на фоне общей расслабленности. Такой подход лежит в основе всего.
Сергей
Со страхом не совсем бессмысленно - он даст вам время для отдыха и выработки дальнейшей тактики, может сложиться, что этим методом вы сможете все поставить на место, затем просто можно внимательно наблюдать и подсказывать направление движения.
Дина
Это получится ненадолго. По крайней мере в нашей ситуации было так. И вообще, если рассматривая, что психосоматика может иметь место, то чрезмерные эмоции должны быть исключены для больного.
Сергей
Про это все говорят, но на самом деле развитие идет импульсно, а каждый импульс вызывает эмоцию и не всегда положительную. Когда ты преодолел свой страх перед чем-то и разобрался, что с ним можно справится, то в следующий раз страха в похожей ситуации и не возникнет или он будет менее "страшный".
Интересно, что большая часть парашютистов совершали первый прыжок не совсем по своей воле - помощником обычно выступает пинок инструктора.
Дина
Сергей, в дополнение: из всех психологических методик для нас реально работает одна - суггестивная психология. Без не не можем даже выпить стакан воды.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
К сожалению об этом незнаю ничего
Дина
Сергей
Сообщение было удалено
Логично и похоже это видно в нашем случае. Но меня останавливает все тот же " стресс" какой при этом получает больной. Хотя в сравнении с хроническим стрессом, в котором больной находится постоянно -совершенно не сравним.
Дина
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей, знаете. Это обычное внушение многогранное.
Дина
Точнее внушение словом. Чтобы методика работала, нужен первый опыт получения результата. Опираясь на этот опыт, человек начинает доверять себе( а не ждать, когда за них подумают, сделают и т д). Но, к сожалению автоматизм не нарабатывается, нужно постоянно проговаривать действия. Добиться результативного "первого опыта"ушло много месяцев.