Девочки здраствуйте.Прошу советов по уходу за больными болезнью Паркинсона.Я работаю с утра до вечера, воспитываю ребенка одна без помощи бывшего мужа. Мама пенсионерка, работает сутки через трое. Отец, к сожалению болен. Нанять сиделку дорогое удовольствие. Отец требует увольнения мамы, чтобы та с ним сидела целыми днями. Когда отец был здоров ,он и тогда не отличался сдержанностью. В детстве я его боялась, т.к., все воспитательные моменты сопровождались криком + ремень. И вот, сейчас , при всей его беспомощности, все его действия выражается криком , упреками, злостью. Я маму отговариваю увольняться, по причине хоть какого-то отвлечения от данной ситуации. Мы после ежедневных таких общений всегда эмоционально истощены, пытаемся разговаривать с отцом, но к сожалению результатов «0».За ранее благодарна.
Когда мужу поставили диагноз , то амитриптилин назначался 10 мг на ночь, одну упаковку он пропил, больше не покупали,т.к. общее самочувствие было неплохое, подумали зачем лишние лекарства, и так в других таблетках больше побочки,чем пользы, за последний месяц усилилась ригидность и замедленность движений, вот решили вернуться к прежней схеме. У меня еще вопрос, амитриптилин я купила,но цена просто пугает 32 рубля за 50 таблеток, может там один мел? Вы каких производителей берете? Есть Россия ( несколько фирм), Чехия, Норвегия?
ИгорьГр.
[4293406100]
Лина
Сообщение было удалено
Чехия
Лина
[1537677444]
ИгорьГр. У вас есть проблемы с письмом ручкой на бумаге? У мужа почти совсем не получается писать, почерк стал очень мелкий, рука не двигается. Может знаете как тут помочь?
Ольга_И
[4185623197]
Лина
Сообщение было удалено
Добрый вечер! По научному это называется микрография и я является одним из симптомов БП. Помощь здесь одна - принимать противопаркинсонные ЛС, других вариантов нет.
Вячеслав
[3390338169]
Уважаемая Ольга И. Попробуйте писать каждую букву раздельно - у меня так получается. Медленно, конечно, но заполнить те же квитанции вполне можно.
Ну если одну квитанцию заполнить - вашим "выходом из положения" можно и месяц возиться. А вот я, например работаю и такими темпами можно только быстро оказаться дома на диване на "гособеспечении". Только лечение. Какие там раздельные буквы...
ИгорьГр.
[4293406100]
Лина
Сообщение было удалено
У меня проблемная левая рука
Толмач
[723654217]
александра
Сообщение было удалено
Полностью согласен с мнением, что врачи всем со схожими признаками ставят диагноз БП или Паркинсонизм той или иной формы.
Мне сейчас 36, дрожь началась с левой руки в 29 лет. Только когда мне было 32 года, посоветовали сходить в НИИ Неврологии, где мне поставили диагноз Ювенильный Паркинсонизм. Назначили Мадопар 250 по четвертинке 3 раза в день. Особо изменений не заметил, первые 2 года даже бросал пить 2-3 раза на несколько месяцев без особых последствий. Хорошо помогал амитриптилин. Дабы компенсировать эффект заторможенности от амитриптилина, пил плюсом Луцетам или пирацетам. Где-то в 33 года добавилась дрожь левой ноги + дрожит челюсть если сильное волнение или забывал принимать препарат. Сейчас пью только мадапар до 5 целых таблеток в день. добавляю на ночь амитриптилин, но редко. Мирапекс, Азилект никакого эффекта, кроме побочных не дали. Год назад снова сходил в НИИ Неврологии, там назначили.Реквип Модутаб, сначала по 2 мг и увеличивать до появления эффекта. в дозировке 2 и 4 мг было улучшение, но при дозировке 8 мг. эффект выключения стал очень "тяжелым" и долгим. Я переводчик, и мне нельзя надолго отключаться во время работы. Бросил пить, сейчас хочу снова начать, но не поднимать до 8 мг, а попытаться поиграть вокруг 4 мг + уменьшитьнемного дозу мадопара. У кого -нибудь есть опыт приема Реквипа и его эффективности?
Толмач
[723654217]
Да, добавлю еще, что всё время до постановки диагноза меня от чего только не пытались лечить, даже в клинику неврозов положили. Там закололи до состояния зомби, еле отошел за полгода. В НИИ посоветовал один невролог после того, как я ему сказал, что мне помогал хорошо циклодол, который у меня остался после клиники неврозов. Еще в момент до и после поставновки диагноза пил феназепам, тоже помогал, но побочные эффект в виде заторможенности (прибитости) в комплексе жуткой депресии очень не нравился. Когда перешел на амитриптилин, то стало легче. Самое удивительное, я легко с него слезал, практически без негативных моментов. В год раз прокалываю Церебролизин и всякие полезности мозговые, а Пирацетам пью постоянно с перерывами. Работа интересная и востребованная, летаю часто, более 100 перелетов за год набирается. но вот дрожь и ригидность просто убивает. Еще заметил, что если не поем, то дрожь усиливается. у кого-нибудь есть опыт диет при БП или П. что нельзя, что можно и какую связь наблюдали. Может еще опыть есть по приему трав и народных средств? Заранее благодарен.
Доброе утро! У меня диагноз был поставлен в 32 года десять лет назад. Принимаю 3 таб. мадопара, 3 ПК-мерц и 1,5 мгл мирапекса. Универсальной схемы приема ЛС нет. Метод проб, что конкретно подойдет вам. Биодоступность леводопы, например, выше у женщин. Высоко белковая диета и цитрусовые снижают эффективность леводопы. Амитриптилин не принимала, пытаюсь пока справляться без антидепрессантов да и мирапекс в этом плане помогает. Попробуйте вместо пирацетама курсы мексидола, а мадопар заменить на сталево. Только с врачом проконсультируйтесь.
.
[1673882009]
У меня тоже когда голодная тремор усиливается стоит перекусить успокаивается я считала что это совпадения впервые услышала подобную картину
Читающая
[1952609149]
Кто нибудь из вас сталкивался с симптомом реальных снов сразу после просыпания? Когда вы проснулись, а видите то чего нет на самом деле. Возможно это связано с принимаемыми лекарствами, а может с развитием патологии мозга.
ирина
[2531507716]
Вячеслав
Сообщение было удалено
СПАСИБО за совет ,я ведь так еще хочу работать а писать не могу Я пью проноран пока подбираю дозировку но писать лучше не стала и сегодня стала колоть себе мексидол по 2,0.Я сообщу в понедельник как у меня получилось.
Ольга_И
[4185623197]
ирина
Сообщение было удалено
Ирина, здравствуйте! Способ писать отдельными буквами хорош, если вам надо заполнить одну квитанцию раз в месяц. Увы, но если вы хотите и дальше работать, то без ЛС не обойтись. Даже начиная принимать препараты, не ждите моментального эффекта, может потребоваться время и на подбор оптимальной дозировки или замену препарата, или подбор комбинации нескольких препаратов.
ирина
[2531507716]
Ольга_И
Сообщение было удалено
ОЛЯ ,я кидаюсь из крайности в крайность ищу совета у врача ,на форуме и начинаю понимать что я незнаю что делать и кто поможет,боюсь что вгоню себя в депрессию.
Гость
[2094785817]
Ольга_И
Сообщение было удалено
К сожалению, нет препаратов, которые лечат БП, Все препараты назначаются для уменьшения симптомов болезни. Считаю, если амитриптилин помогает кому-то убрать какие-то симптомы, то по желанию пусть пробуют
надежда махнева
[1096354247]
Здравствуйте Ольга и.Меня зовут Надежда пишу на форум первый раз у меня тоже БП болею 13лет за эти годы прошла всё,была в Питере в институте неврологии,была в Москве в институте-сделали операцию с левой стороны а проблема с письмом как была так и осталась.Таблетки типа наком начали назначать сразу как поставили диагноз,но я их не пила пока могла обходится без них,работала бухгалтером-изза письма пришлось работу бросить,а в итоге мы с мужем бросили город и переехали жить в деревню думаю что ещё можно пожить в деревне и найти занятие по душе,я например сажаю летом цветочки и себе полезно движение и людям нравится,только не впадайте в депрессию только хуже себе.А проблема с письмом никуда не денется,извините.
Гость
[2094785817]
александра
Сообщение было удалено
А в какой вы санаторий ездите? какие процедуры принимаете?
Ольга_И
[4185623197]
ирина
Сообщение было удалено
Дорогая Ирина! Вот чего вам категорически не советую так это впадать в депрессию!!! Проноран хороший препарат, не дорогой и не плохо помогает. Попробуйте мирапекс (он еще и антидепрессивный эффект имеет). Эффект от лекарств развивается не сразу, и не следует ждать, что будет так как до болезни. Вообще ЛС достаточно много и можно подобрать те, которые будут оптимально подходить вам. Как давно поставили вам диагноз? Сколько вам лет? Не надо бросаться в крайности - отказываться от лечения или лечиться сомнительными препаратами не стоит. Не верьте тем, кто обещает исцеление, в настоящее время это не возможно. Если есть возможность, обязательно работайте, не замыкайтесь в себе, старайтесь жить привычной для вас жизнью. Начните заниматься ЛФК. Комплекс упражнений можно найти в интернете. Возникнут вопросы, пишите, поделюсь своим опытом.
Ольга_И
[4185623197]
надежда махнева
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Надежда! Вопрос по поводу затруднения при письме задан не мной. Эту проблема решается у меня с помощью ЛС. А не впадать в депрессию я и сама призываю на форуме
Да ни какой обиды нет. Я хотела сказать, что мы с вами единомышленники по вопросу - не впадать в депрессию и продолжать жить. У меня стаж поменьше - 10 лет. Как вы себя чувствуете? Какие препараты принимаете? Сколько лет вам? Мне 42. Есть ли дискинезии и как справляетесь, если имеются?
надежда махнева
[1096354247]
Оля здравствуй!Мне 54года-заболела в 40.Самочувствие у меня конечно уже ухудшилось-стаж всё таки,да ещё год назад сломала позвоночник, но всёравно карабкаюсь.Препараты принимаю как говорится что бог даёт-какие есть в аптеке те и выписывают-что очень плохо,сейчас хочу перейти на сталево и ещё принимаю проноран 3раза в день.По поводу дискинезий-у меня по утрам закручивает одну ногу-левую помоему это всё от левадопы.Пишите если что интересует.
Ольга_И
[4185623197]
Добрый день, Надежда! Я принимала сталево, не плохой препарат. Единственное, на мой взгляд неудобство, что таблетки не делятся. выпускаются по 50, 100, 150 млг леводопы. Состав как у накома - леводопа, карбидопа и добавлен энтакапон за счет этого он более эффективен и позволяет снизить суточную дозу леводопы. Т.о. побочных от леводопы меньше. У меня дискинезии пика дозы, поэтому пришлось перейти на мадопар, т.к. его можно делить на части, получается разовая доза меньше, но кратность приема больше (получается более равномерное поступление лекарства, а т.к. сталево более эффективен, то разовая доза даже в 50 мгл мне была многовата). Проноран мне заменили на мирапекс, это тоже помогает контролировать дискинезии, да и настроение улучшилось (мирапекс еще помогает с депрессией справляться). Относительно состояния - бывает по разному: то чувствую себя практически здоровым человеком, то бывает в "кучу" себя собрать не могу (непроизвольные движения одолевают), то наоборот плохо включаюсь. Заметила, если настроение не очень, то и вот эти проявления как то более чувствительны, сложнее контролировать. Поэтому просыпаясь утром ставлю бодрую музыку. Да просто ритмическая музыка помогает что либо делать. На улице я либо считаю, задавая ритм шага, либо подстраиваюсь под ритм шага впереди идущего, тоже помогает. В прошлом году была на консультации в НИИ нейрохирургии им.Бурденко. Там сказали, что у меня не все так уж и плохо, что можно подкорректировать лечение медикоментозно и операцию делать рано. Я после этого как то еще больше приободрилась. Да и фармакология не стоит на месте, найдут новые препараты. Я работаю, надуюсь, что это продлится как минимум до пенсии. Вот такие дела. Ну и конечно не хочется себя причислять к статусу "люди с ограниченными возможностями". Поэтому буду царапаться и бороться. Я очень рада, что есть солидарные со мной люди, это тоже является стимулом не сдаваться!
ОЛЯ мне 48, заболела 2,г назад ,сразу назначили мирапекс, но улучшения не видела ,но писала сносно,но месяц назад начала мельчить , и от этого стала обращаться то к одному то к другому .ОДИН даже поставил диагноз писщий спазм и тог никакой ,опять вернулась а паркинсологу ---посадила на пронаран.У меня пока кроме письма и тремора правой ноги больше нет ничего.
Ольга_И
[4185623197]
ирина
Сообщение было удалено
Ирина, добрый день! Мелки почерк - это еще один из симптомов БП. Это проблема в первую очередь и заставила меня обратиться к врачу. Меня сразу подсадили на наком. У меня отклик на этот препарат был сразу великолепный, если мне не изменяет память, то чуть ли ни с первого дня приема. Лет шесть я вообще не знала проблем, все было ОК, 0,5 табл. накома 3 раза в день и ни каких проблем. После начались появляться непроизвольные движения, снова пришлось обратиться к врачам, назначили сталево, стало получше, также стала 2 раза в год проходить курсы лечения в стационаре. Капали трентал, ПК-мерц, уколы пирацитама. Назначали барокамеры, физиолечение, ЛФК и массаж. Состояние улучшалось. В этом году ставили уколы мексидола вместо пирацитама, эффект лучше. Сейчас 3 таблетки мадопара в 12 приемов, 3 табл. ПК-мерц, 1,5 табл.мирапекса (1 млг дозировка).Мирапекс не пробовали увеличить? Леводопу как то рановато вам, всего 2 года стаж, но с другой стороны я читала, что сильно затягивать с ее неприменением неврологи тоже не рекомендуют. В любом случае надо консультироваться с врачом. Был бы ваш адрес я бы вам сбросила упражнения, для больных с БП.
Толмач
[3851203428]
Ольга_И
Сообщение было удалено
спасибо Ольга, насчет мирапекса наверно следует попробовать, но сначала по плану Реквип Модутаб. я сейчас стараюсь внимательно отмониторить эффективность каждого отдельного ЛС в комплексе с текущим препаратом. ну и оптимизм с зарядкой тантрической. есть некие успехи в части - позже поделюсь, когда смогу сформулировать более грамотно.
Ольга_И
[4185623197]
Толмач
Сообщение было удалено
А вообще работа стимулирует не расслабляться и выглядеть на 100%. Я выходя на улицу даже, как мне кажется, становлюсь прямее, стараюсь держать осанку.
ирина
[2531507716]
Ольга_И
Сообщение было удалено
СКАЖИТЕ ОЛЯ ,можно ли добавить к пронорану еще и мирапекс?Я завтрашнего дня начинаю пить проноран по 1,таб 3раза
Ольга_И
[4185623197]
ирина
Сообщение было удалено
Я иногда добавляю его на ночь, переворачиваться легче. Мой врач не говорил, что нельзя его принимать с мирапексом. И я ни где не читала, что эти два препарата не совместимы
юлия
[2907094972]
Ольга_И
Сообщение было удалено
Здравствуйте Оля! А разве проноран и мирапекс не препараты одного действия? Нам проноран просто заменяли мирапексом, а мидантан оставляли.И насчет препаратов с леводопой врач считает,что еще успеем, и принимать лучше дольше продержаться на мирапексе и азилекте.Наверное, сколько врачей столько и мнений.
У меня к Вам еще вопрос:вы не испытываете трудности при застегивании одежды?Для мужа стало это проблемой.Застегнуть,из за тремора левой руки,не может молнию,начинает нервничать,от этого получается еще хуже.Помогать не дает.Вообщем замкнутый круг.Спасибо.
Ольга_И
[4185623197]
на 1146 Добры вечер, Юлия! Мирапекс и проноран действительно относятся к одному классу препаратов - агонистов дофаминовых рецепторов (АДР). Одновременный прием этих препаратов не рекомендован из-за возможного усиления побочных эффектов от применения данного класса препаратов. Но прямого запрета я не встречала. Проноран я принимаю крайне редко на ночь. Почитайте информацию на этом сайте society.parkinsonizm
эта сайт национального общества по изучению БП.
Ольга_И
[4185623197]
на 1146 Да еще по поводу пуговиц. Да бывает трудно застегивать. Просто стараюсь делать не торопясь и конечно же не злится. У меня есть не много я бы сказала забавный способ одеваться и застегивать пуговицы(особенно на брюках) когда препараты еще не действуют. Я его называю способ одевания в прыжке. Например надеваю одну брючину, затем вторую, затем начинаю прыгать не высоко либо на двух, либо на одной ноге и таким образом одеваю брюки до конца и застегиваю пуговицы. Со стороны наверно смотрится прикольно, но мне помогает.
ИгорьГр.
[4293406100]
[quote="Ольга_И ".... На улице я либо считаю, задавая ритм шага, либо подстраиваюсь под ритм шага впереди идущего, тоже помогает
Так же можно шагать "по разметке" - следы впереди идущего, тротуарная плитка и т.п.
ЮЛИИ Прием пронорана и мирапекса одновременно -нецелесобразно. У них один механизм действия, только у мирапекса более избирательный. При их совместном приеме происходит суммация эффектов- более сильного(мирапекса) с более слабым, но тоже действующим (пронораном) Если бы врачу потребовалось усилить действие, он мог бы это достичь увеличением, весьма незначительным, дозы мирапекса.Зачем лишний препарат?
Здравствуйте, периодически читаю ваш форум, болеет муж , диагноз поставлен год назад, симптомы заметили раньше. Подскажите, какую зарядку вы делаете, читала здесь даже про тантрическую. Поделитесь, пожалуйста.
Толмач
[3851203428]
Наттали
Сообщение было удалено
нельзя назвать ее полностью тантрической. это больше дыхательная гимнастика для усиления потока энергии в организме. не скажу, что помогает от самих симптомов болезни, но очень помогает держаться в тонусе, депрессию отгоняет. на самом деле у меня солянка разных методик, больше почерпнул из книг по традиционной китайской медицине, плюс некоторые моменты дыхания взял из книг тантрической гимнастике и сексу). мне всего лишь 36, а сексуальное желание никто не отменял несмотря на П. А вообще простая гимнастика в виде приседаний, отжиманий и растягиваний тоже хорошо помогает оставаться в тонусе. я еще стараюсь учитывать свой лунный цикл по лунному календарю. В комплексе все это работает.
юлия
[2907094972]
Наттали
Сообщение было удалено
Муж делает упражнения по брошюре "лечебная физкультура при болезни Паркинсона".В ней собраны упражнения для разных частей тела,немного дыхательной гимнастики,советы по ходьбе,равновесию,речевые упражнения.
юлия
[2907094972]
Валерий! Я полностью с Вами согласно по поводу пронорана и мирапекса.Мы принимаем мирапекс,азилект и мидантан.Хотели отменить мидантан,но без него самочувствие стало хуже,решили пока принимать.
Лина
[1537677444]
Наттали
Сообщение было удалено
Напишите про вашего мужа, сколько лет,какие симптомы,чем лечитесь,где обследовались для постановки диагноза?
ИгорьГр.
[4293406100]
юлия
Сообщение было удалено
Принимаю 2 мидантана, хочу сделать паузу на 3 недели согласно инструкции. Насколько плавно и с какой дозы отменяли мидантан, на какой день и при какой дозе стало заметно хуже?
юлия
[2907094972]
ИгорьГр. Мидантан отменяли по схеме; 3 дня -1 таб 2 раза в сутки;3 дня-1таб в сутки;затем отмена.Хуже почувствовал через 2 дня.А принимали -1 таб 3 раза в день.Отменяли мидантан еще не начиная прием азилекта.Хотим попробовать отмену на фоне азилекта.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ИгорьГр.
[4293406100]
юлия
Сообщение было удалено
Я, наверно, начну с понедельника. Мне кажется, 3 дня маловато.Еще надо учитывать фактор погоды.
юлия
[2907094972]
ИгорьГр.Такую схему нам расписал врач.Вы потом отпишитесь как будете себя чувствовать.
Ольга_И
[4185623197]
Наттали
Сообщение было удалено
Добрый вечер, Наттали! Если интересно, вышлю комплекс упражнений (voa_1970 inbox).
ИгорьГр.
[4293406100]
Ольга_И, Валерий.Консультировался в невропатолога относительно мексидола - порекомендовала кортексин. Каково Ваше мнение?
#