Гость
Статьи
Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Девочки здраствуйте.Прошу советов по уходу за больными болезнью Паркинсона.Я работаю с утра до вечера, воспитываю ребенка одна без помощи бывшего мужа. Мама пенсионерка, работает сутки через трое. Отец, к сожалению болен. Нанять сиделку дорогое удовольствие. Отец требует увольнения мамы, чтобы та с ним сидела целыми днями. Когда отец был здоров ,он и тогда не отличался сдержанностью. В детстве я его боялась, т.к., все воспитательные моменты сопровождались криком + ремень. И вот, сейчас , при всей его беспомощности, все его действия выражается криком , упреками, злостью. Я маму отговариваю увольняться, по причине хоть какого-то отвлечения от данной ситуации. Мы после ежедневных таких общений всегда эмоционально истощены, пытаемся разговаривать с отцом, но к сожалению результатов «0».За ранее благодарна.

#
Ольга
33 703 ответа
Последний — Перейти
Страница 256
Гость
Safi, Вы у Ноны решили не лечиться?
Юлия
С.Е.
Сообщение было удалено
Спасибо.
тамара
Капали ПК-мерц 7 раз.Результат положительный.Переносимость хорошая.
Safi
Народ, помогите.
Что делать?

Начали пить модапар по 2 таблетки (100 мг) с промежутком 3 часа. Получается 5 раз в день.
Чего то плохо:(
Суточная доза модапара теперь 500 мг

Нона нам не пишет, не лечимся, не верю ей,
Дина
тамара
Сообщение было удалено
Капают ПК-мерц в стационаре или при поликлинике?
тамара
Мне капали в стационаре.Очень медленно.
Просто жена
Лина
Сообщение было удалено
.
Вы попали просто в точку.А вообще мне интересна тема :как изменяется характер с прогрессированием БП.Мой муж изменился до неузнаваемости.Настроение меняется мгновенно,только что любит,и минут через пять обложит матом.Его любовница,понимая,что он болен настраивает его против меня.У нее нет к нему никаких чувств,она как бы забавляется и тащит деньги,я вспоминаю какой это был хороший,добрый человек.Иногда спасает алкоголь,но ненадолго.Сегодня он решил уйти к ней .Наверное это мой грустный финал,ведь тридцать лет прожили в счастливом браке,имеем хорошего сына...
Гость
тамара
Сообщение было удалено
Тамара, а как долго держится положительный результат?Спасибо.
Наталья
Добрый день!Хотелось бы пообщаться с себе подобными.Болею БП 1,5 года, Мне 57. Работаю.Сильный тремор левой руки и немного ноги. Думала диагноз неправда и все образуется.Но пошло ухудшение самочувствия.Не знаю как жить, не хочется быть обузой для детей.Принимала Миропекс, улучшений не почувствовала.Нашла в ине-те сайт лечения обкалываниями доктора Пономаренко, делал уколы сын, не стала пить лекарства, ничего не помогло, думаю это чистой воды надувательство.Хорошо, что хоть не поехала в Краснодар.Напишите кто пробовал это лечение и есть ли результаты?Летом собиралась поехать в С-Петербург на операцию на гамма ноже (видела рекламу на ютюбе), не знаю стоит тратить деньги и будет ли результат?Кто делал такую операцию отзовитесь?
Паша
Наталья
Сообщение было удалено
на форуме много отзывов о методе Пономаренко см. посты Надежда- Москва,и Алевтина.Вы правильно думаете,метод помогает при функцион.расстройств,и то временно.а при БП это не панацея.
Паша
А про операции см. В Контакте форуме-"Паркинсон и жизнь"видео- операции при БП.
НадеждаМосква
Наталья
Сообщение было удалено
Я в 2013 году тоже поторопилась с методом Пономаренко. Не прочитала отзывы здесь на Форуме, и в итоге стало только хуже.
Вы не ленитесь, читайте Форум. Много чего лишнего, но есть и ценные мысли.
Что вы все стараетесь в голову залезть?... Причина не в голове... Я писала посмотреть передачу по Культуре Второй мозг от 26.03.15 в 22-00. Кто в итоге смотрел? А там было и про БП.
Даже при вживление эмбрионального имплантата, этот имплантат вновь прорастал тельцами Леви, и через 3 года все возвращалось на круги своя.
Просто врачам нужны деньги и опыт. При электростимуляции эффект не долог.
цитата Если же вернуться к тому, с чего все началось, с болезни Паркинсона, то врачи признают, что открытый ими метод не вылечивает недуг полностью, но смягчает ее неприятные проявления. После стимуляции пациентам на самом деле становилось легче – уменьшались или вовсе проходили тики, дрожь, скованность. Но при этом медики заметили «побочные явления», на которые совершенно не рассчитывали: у кого-то начиналось резко меняться настроение, кто-то стремительно набирал вес, а кто-то наоборот - худел
Вот эти побочные эффекты и интересуют врачей больше всего...
ссылка http://www.kp.ru/daily/26358/3240131/
У знакомых сын в 22 года начал страдать головными болями. Нашли увеличенный желудочек. Лег на операцию по откачиванию жидкости в Бурденко к лучшим специалистам по протекции. Задели сосуд. Сейчас в коме. Там же все под контролем!!! Такая техника!!! Это такая лотерея.
И главное болезнь все равно продолжается
Дина
Наталья, прочитайте посты НадеждыМосквы - в них вы найдете больше пользы для себя.Тем более последние доказательные открытия( выше ссылку давала на передачу Надя) говорят - надо искать причину во втором мозге- в КИШЕЧНИКЕ. И дай БОГ, медицина найдет как лечить болезнь.На сегодняшний момент вступать в борьбу с вирусами и микробами и бактериями врачи опасаются.
Еще раз почитайте форум, найдете много разных способов поддержать себя, как некоторые поддерживают себя десятки лет, работают, растят детей,внуков.
Гость
Просто жена
Сообщение было удалено
см.в инете ссылку-"озабоченность в интиме- болезнь"
тамара
На 13101 Результат 4года но после в-в введения принимаю пк-мерц в таб. по1т-3р в день.
тамара
13102 Наталья если если есть желание напишите toma.rosova@mail.ru Мне 58лет и тоже с левой стороны.
НадеждаМосква
Дина
Сообщение было удалено
Возможно в БП виноваты и не микроорганизмы. Просто из-за нарушения в деятельности нейронов происходит как бы не понимание микробиоты и организма. Т.е. микроорганизмы из-за неправильной регулировки и сами страдают и не могут работать как надо. Симбиоз нарушается. Не даром оказывает положительный эффект пересадка здоровой микробиоты. Они гармонично работают.
Но БП очень разнообразна. Причин много и разных, а симптомы схожи. И генетические особенно при раннем дебюте, и сосудистые, и травмы. Спусковой крючок всегда длительный стресс.
Вычитала о сероводороде. С ним все борются. Цитата - Специалисты из английской медицинской школы Эксетерского университета считают, что сероводород предотвращает или устраняет повреждение митохондрий, что является ключевой стратегией в лечении таких болезней как инсульт, инфаркт, диабет, артрит, деменция и старение. Ссылка - http://www.infoniac.ru/news/Zapah-gazov-v-kishechnike-predotvrashaet-rak-i-drugie-bolezni.html
Ешьте фасоль, горох через день. Но сероводород может понижать давление. На сере основан эффект Чеснока. Но считаю скорее нормализовать... ссылка - http://vsezdorovo.com/2010/12/hydrogen-sulfide/ сероводород от давления

Часто ли вы ПУКАЕТЕ ))) уважаемые. Я задумалась... и решила, что с началом болячки совсем почти перестала... Хотя раньше даже боролась с этим углем активированным
НадеждаМосква
Дина
Сообщение было удалено
Диночка! Ты все боишься Хеликобактер. А он помогает при астме. Цитата
Специалисты из Университета Цюриха и Медицинского центра университета Майнца нашли новое оружие против астмы – бактерии вида Helicobacter pylori. По утверждению швейцарских и немецких ученых, эти бактерии, если заселить ими желудок, способны повысить сопротивляемость организма природным аллергенам.

ссылка - http://pozitivchik.info/2011/07/bakterii-zashhityat-ot-astmy-2/

И о 3 типах микробиоты самая толковая информация на Кронпортале. Там внутри интересные ссылки
http://kronportal.ru/forum/showthread.php/9220-%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B
Дина
Надя, хелибактер опасен своим отсутствием в организме - это понятно как аксиома. Имела ввиду именно дисбиоз, который нарушил работу иммунки.
Спасибо за ссылки.
Дина
Медицине все понятней становится, что причина почти всех болезней ЦНС в микробах, бактериях, вирусах, которые содружно живут с человеком, пока не начинают усиленно размножаться.Не понятно только, почему наша великая иммунная система, призванная держать все это хозяйство под контролем, вдруг сам оказывается обезоруженным:то молчит, то в панике убивает все подряд и микробы и здоровые клетки. Почему медицина " опасается" бороться с патогенной флорой? Велики риски и дорого. Но, видимо дешевле сломать иммунную систему прививками...
гость2
http://www.rusrep.ru/article/2015/03/10/vorota-v-mozg Ворота в мозг
С.Е.
Посмотрела " Наш второй мозг".А ведь не так давно весь Форум негодовал от возмущения,когда кто-то написал о пересадке микробиоты.А в фильме это замечательно обосновано.Никогда не говори "никогда"!
НадеждаМосква
С Альцгеймером борются.
цитата Исследование проводили специалисты Центра исследований болезни Альцгеймера имени Мэри Истон при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Исследовательского института по проблемам старения Бака.
!!!!! Они разработали 36-ступенчатую терапевтическую программу !!!!!,
которая позволила улучшить память у 9 из 10 участников эксперимента.
Программа включала в себя комплексные изменения питания, стимуляцию мозга, физические упражнения, оптимизацию сна, определённые препараты и витамины, а также несколько способов воздействия на химию мозга. При формировании схемы лечения учитывались индивидуальные характеристики пациента. Все участники эксперимента страдали амнезией, умеренными когнитивными или субъективными нарушениями. Лишь у одного из них была поздняя стадия болезни Альцгеймера. Эффект от терапии становился заметен через 3-6 месяцев после начала лечения, а улучшения оказались долгосрочными у всех, кроме пациента с тяжелой стадией болезни. Часть больных даже смогла вернуться на работу.
Пока методика возвращения памяти не проходила масштабных клинических испытаний. К ее минусам относится сложность, поскольку за соблюдением всех требований приходится следить медперсоналу. Зато побочных эффектов нет
http://www.innov.ru/news/it/uchyenye-nashli-sposob-ve/

и еще адаканумаб Препарат реально боролся с отложениями, как это показал анализ на 26 неделе (эффект усиливался по мере роста дозы). А на 54 неделе было понятно, что процесс удаления отложений идет полным ходом у пациентов,
http://www.navigator.az/news/15/350866.html
Правда обещают его к 2020 г.

Если бы разработать 36-ступенчатую программу от БП....
НадеждаМосква
С.Е.
Сообщение было удалено
Помните мультик про лягушку-путешественницу - Это была Я Я Я )))
Хоть ребятенка какого соседского ищи... с горшком...
Паша
ссылка-"опасные препараты и опасные для жизни сочетания препаратов"!!
Паша
Паша
Сообщение было удалено
цитата из статьи:многие врачи не знают английск.языка и, не все врачи могут польз. интернетом,поэтому по каждому случаю сочетания препаратов полноценной инфо нет....и т д .количество побочных реакций находится в прямой зависимости от количества назначаемых препаратов!!!!......
НадеждаМосква
гость2
Сообщение было удалено
Спасибо за ссылку. Данилов пишет, что работает с 4 болезнями. Не понятно входит ли и болячка в этот список.
Помните случай с мужем по-моему Лилу, когда к нему вдруг вернулось обоняние. Значит возможно....
Цитата Тогда это казалось курьезом на фоне утвердившегося мнения, что разделение труда внутри мозга жестко закреплено. Если часть нервной системы занята осязанием, она не может научиться зрению! Бах-у-Рита выглядел белой вороной — ему по-доброму советовали не тратить время впустую.
Иисус Христос лечил наложением рук - гармонизирующими вибрациями...
Статья вдохновляет. Но не является ли это типа метода Пономаренко. Там тоже стимуляция, но она только истощает...
гость2
Посмотрите анатомию как язык тесно связан с головным мозгом.Электричество имеет свойство выравнивать биохимию мозга.
НадеждаМосква
гость2
Сообщение было удалено
Верю... Тем более с базальными структурами... Все правильно в статье написано. Но этот метод испытывается с 2010 г. в 2013 применялся в Пентагоне.
Если бы был результат остановки болезни, а не просто облегчения симптомов...
Он не пишет, что с рассеянным склерозом человек поправился. Ходит, не штормит даже петь стал снова...
На в статье о 36 пунктах от Альцгеймера тоже идет электростимуляция. Но там много чего еще. Интересно это может рассосать альфа-синуклеиновые скопления? Или просто задействуется пластичность мозга. Если происходит гармонизация работы мозга, то возможно и нормализация метаболизма тоже? Конечно мозг работает на электро-магнитных импульсах. Лишь в синаптической щели эти импульсы переносят нейротрансмиссеры.
Тем более совсем не нашла где можно это применить ... Чисто в применении так просто...
гость2
Этот способ подкупает своей простотой со связью с базальными ядрами,это уже успех.Применение магнитной стимуляции, как и транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS), представляют собой неинвазивные методы воздействия, которые помимо очевидных достоинств имеют один недостаток. Вследствие того, что источник поля располагается на поверхности черепа, затронутым оказывается лишь небольшой слой коры, дальше которого стимуляция не оказывает никакого влияния. Однако в мозгу существуют структуры, находящиеся достаточно глубоко, и подача электрического тока на них также приводит к удивительным и благотворным для человека результатам. Чтобы добраться до этих структур, ученые используют метод глубокого вживления электродов в ткань мозга.Это требует оперативного вмешательство.

.
гость2
Экспериментально показано, что электротактильная стимуляция языка заметно улучшает координацию движений, чувство равновесия и владение речью у людей, испытывающих трудности в результате травм мозга или болезни.

Эта технология позволит разработать новые клинические приложения неинвазивной нейромодуляции для травм мозга, рассеянного склероза, инсультов, болезни Паркинсона и, кроме того, расширения возможностей сенсорных систем человека.
Гость
[quote="НадеждаМосква" Часто ли вы ПУКАЕТЕ ))) уважаемые. Я задумалась... и решила, что с началом болячки совсем почти перестала... Хотя раньше даже боролась с этим углем активированным[/quote]
Даже слишком, прямо беда, если надо куда-то типа поликлиники - ничего не ем. В гостях тоже. Хлеб ем только бездрожжевой и без отрубей. Жуткий метеоризм, видимо, это побочки леводопы. До болезни было нормально, принимала иногда уголь. Потом все хуже и хуже. Сейчас уголь не пью из-за лекарств. Врачу сказать стыдно, да и что он сделает. Кстати на форуме кто-то уже жаловался на это. Кошмар.
Юлия
На прошлой неделе муж был у невропатолога (первый раз был пол-года назад), врач подтвердил БП. Сказал, что 1 стадия, болезнь не прогрессирует, таблетки пока пить не надо. Физкультура, плаванье, вобщем жить как жил. Диагностировал только визуально (КТ делали пол-года назад - ничего не нашли), из симптомов только тремор. По поводу того, что побаливают плечи сказал, что сейчас сложно что-то говорить из-за БП это или из-за старой травмы, нужно было тогда ещё делать было снимок и консультироваться с травматологом.
НадеждаМосква
Гость
Сообщение было удалено
Вот видите... А у меня все наоборот. Не пью Левадопу и нет газов, что тоже оказывается плохо.
Наверное поэтому на Левадопе давление падает... Ваши Бактерии разлагают избытки таблеточной Левадопы до состояния сероводорода, стараются, и до мозга доходит мало-мало. У других может быть другой тип микрофлоры и такого метеоризма на Левадопе нет...
А в больших кол-вах сероводород токсичен. Вообще в здоров организме все сбалансировано, а у нас...(((
НадеждаМосква
Юлия
Сообщение было удалено
Все же рекомендую попить ЖИВИЦУ или отвар из зеленых шишек. Это останавливает апоптоз. Только тогда надо добавлять витамин С или продуты с ним.
Почаще есть фасоль, горох. Если вы не пьёте таблеток.
НадеждаМосква
Наши умельцы из Нижнего Новгорода затеяли производство аналога американского прибора Portable Neuromodulation Stimulator г-на Данилова.
Вот что они мне ответили
.Выпуск аппарата "ЭКВОС " планируется в июле (без документов),в декабре (с документами).Примерная стоимость 150 000 - 180 000.
На что я ответила - Да что же там может стоить 180 000 р. ??? В июле свяжусь с вами дополнительно...
Тем более электростимуляторы не тормозят апоптоз и не прекращают нейродегенерацию. Это просто симптоматическое лечение. Даже глубокая электростимуляция не останавливает болячку
Да при травмах, инсультах без апоптоза налаживание доп.связей между нейронами решает проблему. Но при нашей болячке это только доп. помощь, но лучше чем с батарейкой, проводами и дыркой в голове ходить.
Быть может при сосудистом паркинс-ме это может и излечить...
Сергей
Интересное из сеансов.
Все наши болячки и их корни имееются в нашем подсознании, общение с которым обычно достаточно слабо и проявляется в виде интуитивных решений, особенно в моменты критической опасности для организма.
Когда происходит нормальное общение с подсознанием, то часть этих причин мозг осознает и болячки достаточно быстро проходят, порой просто мгновенно ( был случай с исчезновением камней в почках, сопровождавшийся приятным теплом, иногда жжением, наутро узи в двух местах подтвердили отсутствие камней, хотя неделю до сеанса они были), кто-то снимает очки и делая гимнастику для глаз возвращает себе зрение, кто-то начинает снимать боли у близких людей.
Процесс очень интересный и результаты тоже.
Организм это симбиотическая система, где участвуют масса микроорганизмов, где все подчинены (синхронизованы) одной цели. Управляющим фактором является наше собственное внимание, которое со временем рассеивается и часть организма выпадает из общего синхронизма, приводя к тому или иному заболеванию. Инструмент по восстановлению синхронизма есть в организме, это присловутое внимание, которое со временем рассеивается на вещи, не относящиеся к цели организма. Все искусственные "костыли" просто попытка заменить функции внимания, они помогают какое-то время, затем внимание совсем отключается и процесс рассинхронизации идет с большей скоростью затрагивая все большую часть организма. Поэтому и нет панацеи.
Жужу
Юлия
Сообщение было удалено
А БП и диагностируют визуально,КТ и МРТ делают,чтобы исключить другие болезни.Диагностировать на ранних стадиях можно позитронно эмиссионной томографией,но это обследование мало,где делают.У мужа тоже все начиналось с небольшого тремора , но лекарство назначили сразу.
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Даже слишком, прямо беда, если надо куда-то типа поликлиники - ничего не ем. В гостях тоже. Хлеб ем только бездрожжевой и без отрубей. Жуткий метеоризм, видимо, это побочки леводопы. До болезни было нормально, принимала иногда уголь. Потом все хуже и хуже. Сейчас уголь не пью из-за лекарств. Врачу сказать стыдно, да и что он сделает. Кстати на форуме кто-то уже жаловался на это. Кошмар.
Попробуйте добавить к лечению эспумизан.
НадеждаМосква
Сергей
Сообщение было удалено
Там не просто вставил пластинку в рот и сиди балдей. Там РАБОТАТЬ НАДО.
цитата - Аппарат Эквос состоит из лингвальной пластинки (со встроенным акселерометром и электродной матрицей) и контроллера.
Группа электродов лежит на кончике языка пациента, а акселерометр измеряет положение головы/тела.

Если пациент наклоняется влево, сигнал перемещается в левую сторону языка; наклон вперед перемещает сигнал на кончик языка.

Во время обучения пациентам рекомендуется сосредоточиться на сигналах и корректировать свое положение тела, чтобы сосредоточить сигнал на середине языка.
НадеждаМосква
Сергей
Сообщение было удалено
Для совсем самоделкиных дешево и сердито
Хак мозга в домашних условиях
Чтобы быстро улучшить работу мозга, достаточно обычной 9-вольтовой батарейки. К ее «плюсу» и «минусу» крепятся два провода, их противоположные концы помещаются в куски губки (или ваты), смоченные соленой водой. Эти кусочки губки фиксируют на противоположных сторонах головы – и вот вы уже запустили процесс транскраниальной стимуляции мозга постоянным током (transcranial direct-current stimulation, tDCS). [Для безопасности желателен еще и резистор, в целом получается примерно вот так].
Подробнее
http://tools.t30p.ru/?http://nature-wonder.livejournal.com/200710.html
С.Е.
Так где же все-таки ВОРОТА В МОЗГ? Пономаренко говорит - это трапецевидная мышца, Данилов -- язык.И у того и у другого лечение симптоматическое.Одним словом --- БЕЗНАДЕГА ТОЧКА РУ.
АндрейМ
Американские ученые утверждают что при БП полезно пиво
http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/38754-mediki-soobschili-o-poleznyh-svoystvah-piva.html
Сергей
Тот аппарат, который заставляет правильно крутить языком создает новый условный рефлекс, водя вниманием пациента по нужным точкам.это очень хороший костыль, тренирующий внимание. Насколько хватит его воздействия? И стоит ли он таких денег? По поводу цены - сомневаюсь, а по поводу длительности положительного эффекта подождем, будет видно.
Гость
АндрейМ
Сообщение было удалено
если пить наше пиво,то пивной алкоголизм обеспечен на 100% !!! пример:- мой муж....и школьники....
тамара
Юлия мне кажется вам надо идти к паркинсологу.Неврологи плохо знают БП,
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Паша
С.Е.
Сообщение было удалено
Прямо в "яблочко".Вывод- все врут!!! потому-что мы не знаем ни.химии,ни анатомию,ни генетику,мы дилетанты...если анализир.все гипотезы,методы,открытия-ВСЕ противоречит друг другу !!!Похоже на "праздник святого Йоргена"...фильм такой есть..но нам нужна надежда,и вера....
Паша
тамара
Сообщение было удалено
Хорошо,что еще не назначили сразу леводопу в начальной стадии!...такое тоже бывает...Мне постав. в 2009 г.в ВМА БП 3 ст.и назн.наком.Пока справляюсь без него ттт.
Fidan
Здравствуйте. Ко всем у кого этот недуг, у меня есть хорошие новости. У меня болеет мама, как и многие здесь на форуме пробовали различные медикаменты (мидантан, наком, и т.д). До этого пробовали лечить своими силами, травы, массаж. Состояние не очень. Совсем недавно натолкнулась на сайт одного американца, который полностью излечился от Паркинсона. У него болела мама на протяжении 24 лет. Он сам юрист по образованию и с молодости увлекался китайской медициной. Так вот,видя неэффективность лечения медициной, он разработал собственную методику. Она основана в основном на упражнениях, самовнушении, на установке на полное излечении, общение с Богом, вегетарианство на период лечения и т.д. У него по всему миру множество последователей и уже есть несколько человек полностью излечившихся от Паркинсона. В тяжелых случаях наблюдается значительное улучшение состояния. Причем он сам не применял никакие медикаменты. Болезнь Паркинсона в китайской медицине рассматривается как болезнь печени и почек, а не мозга. Кстати последние исследования после вскрытия мозга больных Паркинсоном показали что дофамина в из мозге было достаточно. Выходит так что проблема не в недостатке дофамина. Он на месте просто надо помочь организму, дать толчок.
вот его сайт. Все бесплатно. Если ктото заинтересуется могу помочь с переводом на русский. http://www.fightingparkinsonsdrugfree.com
С уважением Фидан, г.Баку email: fidan@howamazing.com
Юлия
НадеждаМосква
Сообщение было удалено
Спасибо. Пока муж пьёт отвар шалфея (в плечах говорит прошла боль) , закапывает в нос перекись водорода с водой.