Гость
Статьи
Инсульт у мамы. …

Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.

Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не очень работает. Кто сталкивался с подобным, напишите о лечении, реабилитации и восстановлении. Кто пробовал иглоукалывание и какие результаты?
Berka
4 517 ответов
Последний — Перейти
Страница 26
Катерина
Лелик.
Сообщение было удалено
докладываю: сегодня все без изменений.(со слов врача).Единственный плюс-вроде уже не плачет.завтра у меня страшный день-я его увижу.У меня уже мандраж-как не рареветься при нем, какие слова говорить и т.д.Боюсь , что его вид будет хуже моих предположений. спасибо за поддержку, завтра напишу.

Ваш текст
Лелик.
Постарайтесь взять себя в руки,успокоительное выпейте...Разговаривайте,как со здоровым человеком,не показывайте жалость...Ну случилось могло быть еще хуже,главное не опускать руки.Вы должны ему внушить ,что надо заниматься, никаких плохих мыслей,только позитив.
Лелик.
Первые дни самые трудные,начинаешь осознавать,что с тобой случилось. Почему именно с тобой ???!!!!! Чувствуешь себя обузой... жить не хочешь...истерики были...перепады настроения,,то реву,то смеюсь до слез.. Я рассказываю это,чтобы вы понимали,что происходит в голове б-го.
Малахова
Катерина, не знаю как у вас в Кемерово, у нас в Ростове-на-Дону, мне тоже говорили: не надо никаких лекарств у нас все есть! пока мамочка (ишемический инсульт) сама мне не сказала - почему-то было три капельницы, а сейчас всего одна... я к медсестрам - они у нас все есть, я денюжки достала из сумки и им под салфеточку - они мне на бумажке написали чего нету. Очень важные лекарства, оказывается отсутствовали!!! На мой вопрос - прочему нельзя сказать - НАМ НАЧАЛЬСТВО ЗАПРЕЩАЕТ ГОВОРИТЬ БОЛЬНЫМ И ИХ РОДСТВЕННИКАМ, ЧТО НЕТ ЛЕКАРСТВ!!! вот такие дела...
Катерина
Вот наши новости-из бокса не переводят, говорят-рано. состояние: есть небольшая динамика.пытаются ставить на ноги, активно занимаются, небольшие движения в ноге и руке.говорит плохо. только звуки.Пишет левой рукой нормально.вчера разрешили повидаться с женой и то не пустили в бокс. а выкатили в коридор.Реакция ужасная, рыдал , как ребенок.но мама у меня молодец-держалась, как могла успокаивала.Вобщем, вот так.Плохо то , что он не может взять себя в руки-депрессует.По поводу реабилтации в Красноярске врачи против-очень долгая дорога.вроде нашли в кемерово (больница восстановительного лечения).насчет лекарств все тоже(сама общалась с зав.отделением, говорит ничего не надо) Сегодня попробую поговорить предметно( как вы советуете, с деньгами). спасибо за ответы, здоровья вам и вашим родным.
Лелик.
Катерина, надо ждать,он справиться, он возьмет себя в руки.. с ним же занимается психолог...у меня было наоборот,муж приходит,я улыбаюсь... муж уходит,я реву... Как же это сложно!!! Время должно пройти,чтобы все понять,осознать.. Ваша мама просто молодец !!!!!!
Тетянка
Лелик, я только начала читать тему, но хочу сказать Вам огромное спасибо за помощь тем, кто столкнулся с бедой. Дай Вам Бог сил и здоровья.

У меня к Вам вопрос. У папы пропустили микроинсульт год назад (все проявления врачи списали на высокий билирубин и лечили печень(?!). Летом у него была атака: проблемы с речью, правой ногой и рукой. Прокапали, прокололи, сделали операцию на сонной артерии (удалили бляшку и поставили шунт). На данный момент папа говорит, ходит, с рукой, правда, похуже. Нас, и его особенно, пугает нестабильность: то говорит медленно, но понятно более-менее, то слова сказать не может; то с большим трудом, но все-таки поест правой рукой, то рука висит и все; периодически сильно ведет лицо. Так может быть несколько раз за день.

Лелик, скажите, пожалуйста, было ли у Вас подобное? А то папа каждый раз впадает в тихую истерику, а мы не знаем, что делать - бежать за скорой или просто его поддержать и успокоить.
Лелик.
Спасибо большое за теплые слова.

У меня с речью тоже было плохо,в голове прокручиваю фразу,говорю,а получается совсем ерунда,сама не понимаю,что сказала.Смеюсь,потом реву !не могу успокоиться.Или заикаюсь,очень сильно,особенно когда волнуюсь.Даже и сейчас бывает .Я не могу вспомнить что-то,вылетит слово из головы,фразу сказать не могу. Но пусть не переживает, ему нельзя сейчас ни каких эмоций,кроме положительных. Раз тихая истерика, то он все прокручивает в себе,это плохо !! Я ,когда оставалась одна,в голос ревела,потом старалась разозлиться на себя, пар выпустить,чтобы ,когда муж придет,я была спокойна.Ему очень тяжело,я по себе знаю,когда осознаешь что случилось!!!! Его надо успокоить,но ни в коем случае не жалеть !!
Тетянка
Лелик, спасибо большое за оперативность.

Папа всегда был очень активный, очень быстро говорил. Его очень раздражает такая заторможенность. Никак не может осознать, что восстановление не бывает быстрым.

Но главная проблема в том, что и его и нас очень пугают эти периодические несколько раз в день ухудшения состояния. Это нормально для этого периода или нет? Врач в ответ лишь пожимает плечами.
Лелик.
Врачи толком сами ничего не знают !!! Ведь у всех по разному протекает болезнь.Но за день несколько раз ухудшение состояния,я ни разу не слышала.
Тетянка
Скажите, пожалуйста, а были ли у Вас ухудшения самочувствия? Как долго они продолжались и как Вы справлялись (медикаменты, упражнения, ожидание)?

Замечали ли вы у себя изменения самочувствия в зависимости от погоды или в зависимости от времени суток (например, утром чаще бодрее, чем вечером)?
Лелик.
Конечно,ухудшения были,повышения давления,отеки периодически, рука очень болела в плеч. суставе,это только упр-ями,как меньше занимаюсь,так хуже.Н погоду очень реагирую.
Тетянка
Спасибо большое! Удачи Вам, терпения и здоровья.
Лелик.
Спасибо. Если, какие то вопросы,пишите,помогу,чем смогу, я захожу сюда постоянно.
Катерина
Привет, Лелик! А также все остальные! рассказываю наши новости.В палату перевели в четверг. Момент первой встречи позади-поплакали оба(каюсь. не сдержалась).Договорились с ним. что больше плакать не будем.Я-то слово держу, а вот он... В целом, я думаю. что у нас неплохие результаты-он говорит абсолютно все, правда не всегда понятно.у него все в порядке с памятью-помнит даты. номера телефонов, все-все. Мы уже стоим, ногу скидывает и закидывает на кровать, с рукой пока никак.Все специалисты занимаются.У них все жестко-зав.отделением гоняет тех. кто берет деньги-вплоть до увольнения, но мы втихушку все равно договорились и платим массажисту и ЛФК.логопед не берет категорически-но это не страшно, т.к. я по первому образованию логопед, сама с ним занимаюсь. Самое страшное-это депрессия. Никак не можем его успокоить. Пока мы сним -он вроде бодряк.наутро приходим-овощ, молчит, взгляд мертвый, ничего не хочет. Подскажите, друзья-как справляться с этим?
OlgaY
Здравствуйте Катерина. Давно слежу за Вашими новостями. У нас когда у мамы был первый инсульт она так же плакала как ваш папа. Ничего не могли с этим поделать, пока доктор невропатолог не подсказал таблетки "Грандаксин ",помогло. Надо проконсультироваться с врачом можно ли ему ? Может поможет? Нашей маме помогло.
Лелик.
Катерина,я очень рада за вас !!
Лелик.
И у отчима неплохие результаты !!! А ,то что депрессия,это сложнее,может поговорить с врачом,что он посоветует. Но тб пить надо осторожно,бывает улучшение,а затем ухудшение.Надо постараться справиться с ней самому.Сложно, но у меня получилось,почему у него не получиться ? Надо только верить ,что все будет хорошо!!!!
Светлана
Я массажистка, больной попал ко мне сразу после выписки из стационара- не работали левая нога и рука. Прошло 8 месяцев и мы уже плохо, но ходим! Ходим с опорой на костыль, потихоньку отпускаю его в "свободное плавание",чуть по чуть идет сам! Проведено два курса массажа, ЛФК постоянно- без перерыва.Вот только странно, что после выписки , ниразу не назначали мед препаратов, и ощущение такое, что вот их то и не хватает для достижения больших успехов. Врачи тупо не идут на домашнюю консультацию! Состояние больного стабильное,АД в норме, адекватен,говорит и кушает чудесно. Сейчас стараемся больше ходить, и вот здесь стопор- плохо держит равновесие,боится упасть, т.к. больная нога подводит, да и рука... с одной стороны - сильная, а с другой-восстановлена не в полном объеме( я имею ввиду больную руку) Какие медикаментозные препараты добавить для улучшения двигатальной активности? Дайте рекомендации неврологического плана!!!! Я работаю грамотно,без экспериментального фанатизма, и ,судя по результатам, все делала правильно! А как быть дальше?????
Лелик.
Светлана,а в карте из б-цы должны быть рекомендации,препараты,которые давали,я принимала их довольно долго.
Лелик.
Попробуйте кавентон, бетасерк, глицин,ноотропил.. Нужны сосудистые преп-ты.... Самое главное- занятия !!!! каждый день,по несколько раз, понемногу ,нудно....утомительно... Иглоукалывание-не пробовали ? Болюсы Эхвато..говорят помогает,я пила почти год..
Лелик.
Потом надоело,я чувствовала,,что от меня пахнет Болюсами ,очень специфический запах , от кожи пахнет... в туалет хожу - пахнет... мне надоело !!
Людмила
Татьяна
Сообщение было удалено
Скажите, а чувствительность долго восстанавливалась?У мужа инсульт был год назад. Ходит сейчас, но хромает, а вот в руке нет чувствительности и мелкая моторика совсем никакая. Ручка выпадывает с руки.
Анна
Добрый день! Очень много нужной для меня информации я почерпнула с вашей странички. Всем спасибо. И конечно же, здоровья! ...У моей мамы ( ей 65 лет) тоже инсульт, ишемический. Уже 3-ий месяц пошел, как мы пытаемся подбедить эту болезнь. Все так медленно...Парализована правая сторона. Рука пока не отходит, только до логтя. Все, что она может - это лежа в постели пододвинуть к себе руку. Переживает за кисть, она вообще не шевелится. Сейчас она ходит, держась за руку, может 3 шага и сама сделать, но боится руку отпустить. Врач рекомендует одевать поддерживающий ортез для ноги. Подскажите - нужно ли это? Просто, столько расходов в последнее время, просто..слов нет. И массажи, и пиявки, услуги сиделки, лекарства... Купили поддерживающую косынку для руки, так она ее не одевает, не нравится.
Лелик.
Анна,не надо покупать все это.Для руки косынку периодически надо одевать,плеч.сустав поддерживать У меня плечо на 6 см ниже было.надо укреплять их.. С кистью проблема посерьезнее,хотя бы мысленно пусть посылает импульсы для сгибания и разгибания пальцев.С кистью больше всего работы.
Лелик.
Не правильно написала....надо укреплять мышцы плеча... Вот даже сейчас,когда прошло столько лет,летом я занимаюсь меньше.. начало болеть плечо...снова усиленно начала заниматься...Нельзя расслабляться !!!!

э
гостьЯ
ребята, поддерживаю всех кто пережил инсульт и тех, кто находится рядом с ними! Только очень вас всех прошу - не занимайтесь самолечением, потому что организмы у всех разные и то, что подходит одному абсолютно противопоказано другому и можно только навредить!

Для тех, кто больше хочет узнать о инсульте - вам сюда

http://pharm-forum.ru/index.php?showforum=8

Всем удачи и здоровья!
ева
У моего муда 22.07.2011 произошел ишемический инсульт недавно обследовались в военно медицинской академии ( он подполковник) выявили стеноз сонной артерии на 80 %, слелали операцию. На данный момент начал разговаритвать словами из двух слов,ходит с палкой в туалет и по квартире. Занимается с ним масажист и логопед. Принимаем кучу медикоментов колют мелдронат и целебролизин. Массажист посоветовал укол церебриум композишион, начали колоть 2 роаза в неделю. Пошел 3-ий месяц, но динамика положительная если учесть , что он лежал, даже не мог шевелится, а сейчас уже сам ходит.
Анна
И снова здравствуйте! Как все-таки трудно протекает эта болезнь...у моей мамы третий месяц после инсульта. Вчера положила ее повторно в больницу. Заранее договорилась с врачами, чтоб провели курс интенсивной терапии. Наняла медсестру за ней ухаживать, т.к. она ходит с поддержкой, сама боится еще (хотя, я чуствую, что может). Так она мне вечером закатила истерику, ревела... говорить то не может, но понятно, что в больнице не нравится, что хочет домой, много людей, всем не довольна...Она еще педагог со стажем, "она всегда права", и это даже не оспаривается...Потом ревела я, не могла долго успокоиться, объясняла ей, что мне тоже нелегко, что лечение пройти нужно, что потом возьмем направление на реабилитацию в санаторий, что препараты очень дорогие, что системы мы дома не можем ставить и все такое...вроде успокоила...а теперь боюсь вечером опять к ней идти... у меня такое ощущение, что она со мной ведет себя как ребенок, обо мне она совсем не думает, что у меня и семья (муж и сын), и работа, причем сейчас самое сложной время на работе (осенью всегда так - бюджет на следующий год)....вот пишу и плачу опять, не могу сосредоточиться...Может мне как то по-другому надо с ней...незнаю...а то муж считает, что я с нее пылинки дома сдувала, вот она в больнице и не хочет оставаться...
Малахова
Анна, я хочу выразить вам слова поддержки. У меня мама тоже педагог и мы с ней прошли тоже самое - истерики, недовольство окружающими, вообще не замечала, что мне трудно, что я с ног валюсь...У меня бабушка болела также 6 лет назад...я заметила аналогию....бабушка тоже стала эгоисткой, когда заболела...хотя всегда была очень чуткой, внимательной ко всем, наоборот "жертвенницей", а потом как подменили: не хочу, не буду, лень и так далее....лекарства купишь дорогущие самые лучшие, а она выкидывает (потом узнала только случайно)... все таки инсульт (особенно, когда поражается правая сторона мозга, где находится эмоциональный центр) очень влияет на психологическое состояние и именно вызывает апатию, равнодушие и к себе и к другим, агрессию, часто проявления эгоизма, обиды на всех...Моя мама принимает сейчас атаракс - вроде как немного спокойнее стала...хоть не ревет...Терпения вам, Анна.
Анна
Малахова
Сообщение было удалено
Спасибо Вам, попробую поговорить с врачами, может они нам тоже что-то порекомендуют успокаивающее. И думаю, психолог нам нужен.
Лелик.
Девочки,я очень многих инсультников знаю,поверьте мне,они считают ,что вы обязаны !!!!! я много раз лежала в б-це,со многими разговаривала...они считают себя бедными и несчастными,но о вас ,о вашей жизни не задумываются !! Вы должны !!! ко мне муж приезжал 2 раза в день,я ему говорила ,что не надо,мне жалко было его! он замотался.. а женщины в палате говорили,пусть приезжает,о себе думай,подумаешь устал...
Анна
Лелик, я очень переживаю, что она в больнице будет ЛЕЖАТЬ, дома она уже довольно сносно ходила, а там ходит только до туалета. Я в обеденный перерыв к ней езжу, мы по коридору походим и все, до вечера...потом только вечером ходим... С сиделкой она не хочет ходить. Но зато в больнице ей системы делают. Незнаю...в полной растерянности....и не хочу идти у нее на поводу, и боюсь, как бы хуже не вышло...Забирать ее домой не хочется, столько усилий приложено, чтоб положить в больницу. Посоветуйте- как быть?
Лелик.
ни в коем случае не идите на поводу !! они как дети,если чувствуют слабину,еще хуже ! Конечно в б-це лучше, и для вас и для нее.Почему с сиделкой не хочет ходить ? Капризы ! !!! не вздумайте забирать домой !!! там врачи,с ней занимаются... Я тоже домой рвалась,а как меня муж привез,так я поняла,я одна,там хоть по палате,кто получше ,так помогут..сестры опять же ... в туалет пошла и упала,встать не могу,так ползком до кровати,еле поднялась.. а в б-це хоть под присмотром. Слава Богу удачно падала !!
Анна
Добрый день! Лелик, спасибо Вам за поддержку! Рассказывала вчера маме про то, что читала на сайте, про ваши рассказы о восстановлении, про ваши подвиги. Она вроде бы приободрилась немного. Обещала мне не сдаваться! (я так думаю, что обещала, т.к. она на своем языке говорит, только интонация и глаза выдают смысл сказанного). И в больнице вчера уже осталась без истерики. А сегодня утром мне сказали, что и спала сегодня хорошо, и настроение хорошее. Это уже хорошо. Как хочется, чтобы мама быстрее заговорила. Она повторяет все слова, практически все. Отвечает на вопросы "да" и" нет" и очень хорошо говорит слово "Хорошо", я ее видимо выдрессировала. Все время твержу ей :"все будет хорошо". Поэтому и она мне в ответ:"Хорошо" Еще она считает до двадцати, когда делает упражнения или просто ходит. Но никто не дает прогнозов - когда она наконец заговорит? Лелик, а у вас через сколько времени вернулась речь?
Лелик.
Анна,добрый день. Речь восстанавливалась очень плохо,я говорила,но была полнейшая каша,я сама не понимала ,что сказала. Наверное где-то полгода так.Потом понемногу стало лучше,говорила медленно,прокручивала в мозгу то что хочу сказать,но даже сейчас,когда волнуюсь,заикаюсь и путаю слова.
ева
Здравствуйте. Скажите Лелик может такое быть, что человек после инсульта водит машину, востановился польностью? Я смотрю на своего мужа у меня иногда такая апатия наступает, мне кажется , что уже ничего нельзя исправить.
Лелик.
Я многому научилась заново,смотрю на вещи другими глазами.
ева
Лелик.
Сообщение было удалено
Ваш текст

Спасибо за советы, будем старатся. Сегодня иду договориватся насчет иглоукалывания. Эфективно это или нет? Говорят снимает тонус в мышцах.
Лелик.
Ева,иголки очень хорошо ,тем более,что время после инсульта прошло мало.У него очень хорошая динамика!!!
ева
Здравствуйте все. Лелик врач согласился делать иглоукалование на дому, сказал, что есть перспектива, нужно 3 сеанса с перерывами и не дорого 2 тыс сеанс. Сказал нужно ставить мужика на ноги. У меня появилась надежда.
Лелик.
Ева,я очень рада за вас и за вашего мужа.У вас все будет хорошо, нужно только верить в успех!!!
Людмила
ева
Сообщение было удалено
Ваш текстУ меня тоже муж 1,5 г. назад перенес инсульт.Был парализован.У меня тоже глядя на него иногда, руки опускались. А сейчас он водит машину .Так что наберитесь терпения и всё получится.
ева
Здравствуйте. спасибо за поддержку. Скажите , а сколько вашему мужу лет, что он принимал, какике делал процедуры? Какая сторона была парализована? Мог он говорить или нет. Мой муж начал говорить в пределах 2-х,3-х слов. Ходит с палкой, но хромает. У негшо ишемический инсульт. стеноз сонной артерии на 80%. Делали операцию В ВМА.Рука совсем никак есть ей не может я его кормлю с ложечки.
Анна
Всем добрый день! Здоровья всем и терпения! Надеюсь, что у нас у всех все будет хорошо! Ведь мы очень стараемся и надеемся на лучшее:-) 5 ноября будет 3 месяца, как случился инсульт у моей мамы...теперь уже все кажется позади. Сейчас мы проходим повторное лечение в стационаре, а в конце следующей недели направляемся в реабилитационный центр. Иногда мне кажется, что нет никакой динамики в состоянии, вроде бы все делаем...а результата нет...а врачи говорят, что у всех восстановление идет по-разному и что у мамы все восстановится..просто нужно время...а как хочется быстрее...надеюсь теперь на реабилитацию, ведь там с ней будут заниматься логопеды, а то она так и не говорит...да и ходит с поддержкой, так и боится сама...может психологи из центра попробуют убедить ее не бояться...незнаю...Еще раз всем здоровья! и удачи!
Людмила
ева
Сообщение было удалено
ева,моему мужу на тот момент было 42 года.У него был геморрагич. инсульт. Он, говорят,еще хуже, чем ишемический.Была парализована правая часть.Из больницы принесли почти на руках, идти совсем не мог. Потом стлали с ним по-тихоньку ходить по квартире, держась за стенку. Кормила тоже с ложечки. Речь у него не пропадала, только память частично, но тоже быстро восстановилась. Реабилитацию хорошую найти очень трудно. Лежал в реабилитационном центре 2 раза. Там занимался ЛФК, массаж.Главное, не давать лениться.Пусть пытается есть сам.Сейчас он тоже хромает, и мелкая моторика руки правой то же еще никакая.Заставляю писать, но не может пока или не хочет. Пишет левой. А вот машину хорошо водит.!!Мне кажется, она его и подняла. Очень хотел вернуться в прежнюю жизнь.Ездить, как раньше.Так что терпения вам и здоровья.!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ева
Людмила спасобо, что ответили. А где вы проходили реабилитацию,я хочу записатся в Сестрорецк больница ╧40, говорят там хорошо, но ждать очередь долго. Здоровья вам и вашему мужу
songhe
Berka, доктор китайской медицины и иглотерапевт Ван Сяолин имеет большой опыт в лечении лечении, реабилитации и восстановлении после инсульта.

Она составит индивидуальную схему лечения инсульта.

Случай:

1. Пациент, женщина, 48 лет. Инсульт геморрагический, была парализована и прикован к постели, не могла больше самостоятельно вставать, купаться, кушать и пить. Мучилась несколько лет. Потом её родственники нашли врача Ван Сяолин.

Она лечилась у врача Ван Сяолин два месяца. Сейчас может ходить, жить без помощи и заниматься некоторыми домашними делами.

2. Пациент, мужчина, 72 года, страдал 6 лет от инсульта и псевдобульбарного паралича. Гемиплегия, нарушение речи и затруднение глотания. За 6 лет ездил в многие города на лечение, но не помогало.

В ноябре прошлого года врач Ван Сяолин принимала и внимательно осматривала его.

Курс лечения составляло 30 дней. После лечения пациент уже свободно глотает, почти нормально говорит, может ходить.

Его родственики сказали, что у врача Ван Сяолин высокочайший уровень китайской медицины.

http://wangxiaoling.livejournal.com/
Лилия
Я могу помочь-напишите мне на эл.почту c.shanel1984@gmail.com Проживаю в городе Арзамасе.Если не сможете приехать могу дать просто бесплатную консультацию и советы.
Катерина
Доброе время суток всем! давно не писала, теперь докладываю.пошел второй месяц после инсульта моего отчима(геморраг., правая сторона, 54 года).мы уже хорошо ходим, даже можем без трости.Сегодня первый раз сам помылся и побрился-левой.Рука не восстанавливается-есть минимум движений в плече.речь вполне понятная, правда звуки некоторые не произносит. Настроение было неплохое, шутил, улыбался, был боевой настрой, почти не плакал последние недели.вчера врачи решили его добить-на обходе зав.отделением прямо сказала ему , чтобы он учился писать левой. что правая рука у него НЕ ВОССТАНОВИТСЯ НИКОГДА!!!! Представляете, девочки, взять и убить веру и надежду в человеке, пытающемуся выкарабкаться из страшной болезни! Мы все в шоке! Пыталась поговорить с врачами по поводу данного инидента-в ответ недоумение, "а что такого, если это правда"? 2 октября выписываем из кардиоцентра и везем в больницу восстановительного лечения, еще на месяц.Мы не теряем надежды на восстановление руки-пусть говорятЧто угодно, будем применять все методы. обращаюсь к Анне-обязательно купите ортез для плечевого сустава, его всегда надо носить при ходьбе и др.. так как плечо оч.быстро опускается из сустава и дальнейшая реабилитации будет невозможна, т.к. будет сильная боль.Когда сидит-обязательно валик подкладывать под локоть. А вот насчет ортеза на ногу-не знаю. надо ли.Наш реабилитолог говорит. что тазовый сустав оч.прочный, ему такие нагрузки не страшны, в отличие от плеча. Спасибо все за внимание и поддержку, уже имеем определенный опыт, спрашивайте. кому нужен совет. Особый привет Лелику, как ваши дела, есть ли прогресс? А всем остальным- пожелание выздоровления Ваших близких!!!!