Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.
Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не очень работает. Кто сталкивался с подобным, напишите о лечении, реабилитации и восстановлении. Кто пробовал иглоукалывание и какие результаты?
Доктор Ван Сяолин работает в городе Даляне(Китай). Скоро к ней на восстановление такой пациент из России.
Вы можете написать на адрес почты: wangxiaoling@mail.ru
Спасибо за внимание!
ЛФК
[2305674899]
lfk13220.ru
Лёлик
[1934340990]
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ 8 МАРТА !!! ДЕВОЧКИ ,БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ !!!!! ТЕРПЕНИЕ !!!!! ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ЗДОРОВЬЯ !!!!!!!!!!!
ева
[2551473871]
Здравствуйте Лелик вас тоже с праздником. Как ваши дела?
Анна
[3661639989]
Поздравляю всех с весенним праздником! Будьте здоровы!!!... Едем завтра с мамой в реабилитационный центр. Она не хочет, плачет...а я ее уговариваю...
Света
[955658758]
Здравствуйте.
У моей бабушки (80 лет) 2 недели назад (26.02) случился ишемический инсульт, парализовало левую сторону, речь была вполне нормальная для ее состояния, а теперь пропала, с чем это может быть связано? Может ли быть повторный инсульт? МРТ показало, что все нормально.
Спасибо за ответ.
Сита
[1728329716]
www.neurorehab.hu Это реабилитационный центр в Венгрии, за несколько рас что я там проходила лечение я видела большие результаты у людей которые перенесли инсульт и у которых была парализована половина тела, даже те у кого были проблемы с речью начинали говорить. Может кого-то из вас заинтересует.
Затягивать с реабилитацией не стоит. Чем раньше начнете, тем лучше будет результат. я думаю, при правильном подходе речь можно восстановить, на восстановление активности потребуется не меньше месяца. Центров по реабилитации впринципе много.Но вот тоже могу посоветовать хороший китайский центр в Даляне, даже не столько центр, сколько доктора. Она специализируется уже 40 лет на восстановлении после инсульта, и вам поможет.
Света
[955658758]
Проблемы с речью как таковой не было. Она пропала спустя 2 недели. Причину понять хотелось
Спасибо за советы с центрами, жаль что их нет в нашей деревне, а Москву или заграницу мы вообще денежно не потянем.
Гость
[4074989844]
посоветуйте хороший центр реабилитационный в московской области или москве
Татьяна
[1586424719]
Могу посоветовать хороший санаторий в Подмосковье называется "Курорт Михайловское"Там востанавливают после инсульта. Я была там прошлым летом в июне поеду опять. Это в Подольском районе, а ещё я очень активно занимаюсь ЛФК в Кунцевском центре Дикулля. Там же делаю массаж
Доброе время суток! Брат (36лет) перенес инсульт месяц назад. Парализована правая сторона, не говорит, проблемы с пониманием. Сейчас находиться в клинике. Посоветуйте проверенный реабилитационный центр на Украине, пожалуйста!
Гость
[3644531085]
Гость
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста. вы писали что была нарушена речь.. как сильно и насколько вы смогли ее восстановить... у моей мамы речь нарушена очень сильно, может только повторять за тобой слова, и тут же их забывает и писать она не может!
Лелик
[1393169159]
У МЕНЯ РЕЧЬ БЫЛА НЕ СИЛЬНО НАРУШЕНА,ГОВОРИЛА ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО,ВО РТУ СЛОВНО КАША,ДУМАЛА ОБ ОДНОМ,А ГОВОРИЛА СОВСЕМ ДРУГОЕ. А ЕСЛИ СПЕШИЛА,ТО ВООБЩЕ ПОНЯТЬ БЫЛО ТРУДНО. ДАЖЕ СЕЙЧАС ,ЕСЛИ Я ВОЛНУЮСЬ,Я ОЧЕНЬ СЛЕЖУ ЗА РЕЧЬЮ ИЛИ МЕНЯ НЕ ПОЙМУТ!!!! У ВАШЕЙ МАМЫ ЗАДЕТ УЧАСТОК МОЗГА ,ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА РЕЧЬ, БОЛЕЕ СИЛЬНО....
Гость
[2280979170]
Мне 45 лет .В 28 июля 2011г был ишемический инсульт в вертебробазиллярном бассейне .По результатам мрт --множественные лакунарные инфаркты мозга (на ногах перенесла)еще гипоплазия позвоночной артерии 1.8.Гипертония почти с детства .Час состояние намного лучше --слабость конечностей справа ,постоянный шум в голове ,головокружение и шаткость походки .Все эти симтомы усиливаются после физ.нагрузки.Еще у меня бывают какие то неприятные ощущения жжения в различных участках тела .онемение лица и головы ..бессонница.И начинается депрессия плачу постоянно .,апатия .Лечене помогает временно .Посоветуйте ,пожалуйста как мне лечитьсяи какие физические нагрузки допустимы
Ксения
[3085762635]
Если есть возможность пройдите курс иглотерапии и массажа в Китае, желательно не менее 3-х недель. Нужен хороший отдых с приятными эмоциями, прогулки на свежем воздухе, в парках. Физические нагрузки только в удовольствие, никаких перегрузок, хороши, семейные походы в бассейны, аквапарки.
Гость
[4074989844]
Татьяна
Сообщение было удалено
Гость
Мне 45 лет .В 28 июля 2011г был ишемический инсульт в вертебробазиллярном бассейне .По результатам мрт --множественные лакунарные инфаркты мозга (на ногах перенесла)еще гипоплазия позвоночной артерии 1.8.Гипертония почти с детства .Час состояние намного лучше --слабость конечностей справа ,постоянный шум в голове ,головокружение и шаткость походки .Все эти симтомы усиливаются после физ.нагрузки.Еще у меня бывают какие то неприятные ощущения жжения в различных участках тела .онемение лица и головы ..бессонница.И начинается депрессия плачу постоянно .,апатия .Лечене помогает временно .Посоветуйте ,пожалуйста как мне лечитьсяи какие физические нагрузки допустимы
спасибо
Гость
[2280979170]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
спасибо
Мы живем в деревне ,у меня нет возможности лечиться не то что в Китае в районную больницу кое как попала.,но после больницы улучшение временное.но ненадолго .Можно ли как нибудь дома лечиться народными средствами.Глатилин это внутривенно делается да .?
Ильфира Галлямова
[2280979170]
От депресси что можно ?Я пью феназепам на ночь .,так как у меня бессонница месяцами не сплю ,только со снотворным могу уснуть после 3 часов.и уже привыкание вроде начинается
Лёлик
[1934340990]
Гость
Сообщение было удалено
Глиатилин хорошо прокапать,но если нет возможности,то ,по-моему, можно в\м. На счет нар. ср-в я бы не советовала вам... Единственное знаю плоды софоры и омелы белой, я пью,мне кажется мне помогает,давление снижается и для сосудов хорошо. Еще калина хорошо давление снижает. Вам надо заниматься, упр=я можно в инете найти.
wangxiaoling
[3388914326]
Коротко о лечении
Пациент из России, 24 года, последствия после разрыва аневризмы головного мозга - инсульта (2005 г). Ограниченность движения по левой стороне тела, передвигается с помощью ходунков, также нарушение тазовых функций по типу задержки.
Сейчас лечится у доктора Ван Сяолин. Методики лечения: отвары, массаж спины, массаж ног, иглотерапия, головные иголки, электроиглотерапия и банки. Сегодня 7-ой день лечения. Парализованная левая рука почти может разгибаться.
http://wangxiaoling.livejournal.com/
Ильфира Галлямова
[2280979170]
Добрый вечер ! А после инсульта как долго надо принимать лекарства--тромбоАСС.,бетасерк .Некоторые врачи говорят всю жизнь.Я пью восьмой месяц--эгилок.амлодипин.индап.бетасерк .от депрессии афабазол -не помогает -может эффективнее что нибудь есть .От бессонницы пью феназепам лет 4-5 .,у меня трудное засыпание -до 4-5 часов не могу уснуть .от таблеток уже тошнит .
Лёлик, вы правильно скасали, Слава Богу, что мы этого не знаем !!
Только это даёт нам всем силы радоваться жизни. Я завидую своему сыну, не то что он пострадал от Инсульта, а то что он в душе сильный человек, он умеет радоваться даже маленькому успеху, подарку... . И мне кажется, если Вы улыбнётесь всему хорошему и даже плохому, Вам непременно станет легче. Улыбнитесь просто соседу, пускай он Вам завидуед, что Вам хорошо. Только с хорошим настроением даются занятия ЛФК и всё остальное.
А от безсонницы лучше всего помогает, например вышивание, рисование или прогулка перед сном, самое главное с хорошими впечатления лечь в постель.
Инна
[1661504536]
Здравствуйте . Спасибо Вам за данный форум, прочитав получила много, ответов на свой вопрос.
У нас тоже случилась беда, у моей бабушки был ишемический инсульт.
Первый раз был 6 января этого года, она была дома с моей мамой ужинали, и прямо за столом ей стало плохо, потеряла сознание и повело лицо правую сторону. Сразу вызвали скорую, правда спасибо молодцы, приехали в течении 15 минут, бабушку накололи и пока ещё сидела скорая, бабушку отпустила ( полностью разговаривала, и все тело двигалось ), сказали, что это был микроинсульт. В больницу не стали везти, сказали , что у бабушки преклонный возраст ( в марте месяце будет 77 лет ), отлежитесь недельку и всё.
Когда пришёл на следующий день " супер терапевт " которой до моей бабушки и дела не было, назначила пить фезам и постельный режим неделю, контролировать давление. Мы так и делали, бабушка поправилась, ходила , разговаривала никаких следов от инсульта не осталось.
Но вот 20 февраля, мама ушла утром в на работу, а когда вернулась ближе к вечеру, бабушка лежала на своей кровати и отказала правая сторона. Думаю инсульт произошёл ещё утром, т.к у нею одна нога была одета в колготки, а вторая нет. Приехала скорая , укололи. Бабушка не разговаривала, помоему и не понимала, что произошло. Первую ночь вела себя буйно, вся крутилась, гладила рабочей рукой ковёр на стене, выщипывала одеяло.
К утру успокоилась. Пришёл очередной терапевт и назначил бабушке уколы. Магнезию и Пирацетам. Но я не стала больше рисковать купила " презент " и прямиком в больницу к невропатологу. Он у нас в больнице один, поэтому не смотря на то- что невропатолог сама должна была к нам прийти, пошла сама.т.к терапевт сказала " И не ждите её !"
Инна
[1661504536]
На приёме со своих слов обрисовала ситуацию, и нам заочно назначили лечение ( даже без записи в бабушкиной карточке )
колоть преднизолон, Тиоцетам в/в , цераксон 500 мг, актовегин 4,0 +физ-раствор 5,0. Мексидол 2,0 и на ночь пить кардиомагнил.
До 8 марта бабушку не поднимать , не сажать, руки ноги парализованной стороны не массажировать не гладить, во избежание тромбов.
Температуры у бабушки нет, составляем график замеров давления в среднем ( 120-80 ), иногда днём верхнее поднимется до 130 ( даём половинку таблетки Каптопреса ) После первого микро инсульта при хорошем самочувствии у неё было давление 80/60 или чуть выше.
бабушка правую часть так и не чувствует. Говорить стала, уже лучше. Когда говорит быстро не понять, а так научили её говорить по слогам и всё понятно, что она говорит,уже теперь не только отвечает, но и сама задаёт вопросы,улыбается ( хотя лицо до конца не отпустила.)
На данный мамент бабушка разговаривает почти нормально, только когда быстро пытается что-то сказать тогда не понятно, в сознании ,всё понимает.
Только недавно врач разрешил её сажать. Пока сама сидеть не может, подлаживаем сзади подушки.
1. Бабушка чувствует правую ногу и руку парализованную ( когда глажу ей коленку , она говорит, что это коленка и т.д ), а вот пошевелить ни ногой ни рукой не может, только когда проводишь пальцем по стопе- рефлекторно отодвигает ногу .Подскажите восстановятся ли движения ?
2. Бабушку начали сажать, можно ли её учить есть самостоятельно ( рабочей левой рукой ) или продолжать кормить самим ?
3. Последнее время проблемы с кишечником, не может сходить самостоятельно в туалет, жалуется , что болит живот, клизмы и одноразовые микроклизмы не дают нужного результата. Давали еще таблетки сена, и активированный уголь, заваривали укропную воду и поили Смектой . Как ещё можно нормализовать стул ?
Лелик
[1393169159]
Здравствуйте,Инна. Конечно можно научить её есть самостоятельно,даже нужно! я очень долго училась .у меня тоже парал. правая сторона, поэтому мне надо было учиться все делать левой рукой. Никто вам не скажет,когда восстановятся движения. надо заниматься, много,долго,нудно...
Для кишечника - 100 г кураги
100 г чернослива
100 г изюма
100 г инжира
все через мясорубку. Лист сенны 1 пачку залить хол кипяченой водой и поставить на вод. баню,пусть постоит мин 15. Холосас - 5 столовых ложек
все смешать и в холод. По 1 дес. ложке в день. . Этот рецепт мне дала врач, у мамы проблема ,ей очень помогло,она очень долго сидела на слабительных. Но она принимает по 1 столовой ложке н\н. Вы сами решите какая доза ей нужна. Я надеюсь,что вам поможет этот рецепт.
Гость
[4148586771]
Большое спасибо Лелик, за рецепт, обязательно попробуем. Вы вообще сильная женщина, я читала все ваши посты - Вы просто молодец !!!!!!!
Ещё есть вопрос, бабушка живёт с мамой, я прихожу только днём. Сейчас мама начала сажать бабушку, и опускать ноги вниз, бабушка пока садится не устойчиво, постоянно клонит в сторону парализованной стороны. Это укрепится спина, и она сможет сидеть ровно или бабушки нужно как-то помочь ( подлаживать на ту сторону подушки ). Бабушка у меня и по жизни была ленивая, а сейчас и подавно, ничего не хочет делать, лежит как блин. Так мама поменяла тактику, теперь заставляет её работать рабочей рукой. Сегодня сама расчёсывалась, первый раз сидя пила кисель сама с чашки (без саломинки ), и то только после того как мама стала с ней строго. Мне бабушку жалко, но мне так кажется, что если ей без строгости, то она вообще ничего не будет делать, её устраивает и так .
Лёлик
[1934340990]
Спасибо за теплые слова.Сразу скажу,что жалеть нельзя, если не хочет делать,то разговаривать жестко и строго. Это не только мое мнение,я много читала об инсульте,много разговаривала на эту тему с врачами,если больной адекватен,но не хочет заниматься,только строгость.
Спина укрепиться должна ,конечно. Но должно пройти какое-то время,когда в головном мозге восстановятся поврежденные участки.
Галина
[1659095949]
Инна. Моей маме 77 лет. 3 года лежит после инсульта, парализована правая сторона. Полная, последние годы болели колени, поэтому двигалась мало. Теперь думаю, что это тоже повлияло на инсульт. Когда слегла после инсульта, тоже не хотела ничего делать: больно, не могу и т.п. Пришлось проявить строгость, даже жесткость: не сядешь, не подойду и т.д. В настоящее время ходить не может самостоятельно, только десяток шагов с поддержкой, рука вообще не восстановилась. Но научилась садится на кровати с помощью ремня, может из этого положения лечь. Ест, умывается левой рукой. Конечно, все делалось постепенно. Сначала учились сидеть, потом учились вставать, потом стоять( сначала 1 мин и так до получаса), потом делать шаги. На все это ушел год. Но и сейчас продолжаем заниматься. 2 раза в день ходим по паре десятков шагов, зарядка, массаж курсами, педальный велотренажер по 30 минут каждый день. Конечно, и медикаменты. Лелик права, только постоянный труд может изменить ситуацию к лучшему. Поэтому набирайтесь терпения и сил. Это очень трудно. По себе знаю. А перед Вашим мужеством , Лелик, преклоняюсь.
Лелик
[1393169159]
Да это не мужество,просто боязнь быть обузой своим близким. Это самое страшное....
Гость
[3755659755]
никак не могу разогнуть руку, после геммарогического инсульта прошло уже три месяца! Иструктор по лфк сказал что если не разогнуть то потом начнут формироваться контрактуры локтевого сустава, а ей так больно что давление поднимается,а врач сказал ни малейшего напряжения!... время уходит и я не знаю что делать...
Гость. Пройдите курс иглотерапии, это поможет руке разгибаться.
Гость
[3755659755]
а это можно сделать на дому? может посоветуете хорошего специалиста
Ксения
[3085762635]
у нас в городе можно на дому, но, к сожалению,я живу за границей. Посмотрите в интернете, в том городе, где живёте и отзывы о врачах не забудьте посмотреть. Женичку сейчас восстанавливают, у него рука почти восстановилась и ходить намного лучше стал.
ирина
[3149549617]
Лфк инструктор!
Сообщение было удалено
вначале не было вообще никаких движений,но после кинезотерапии не работает только кисть
ирина
[3149549617]
Наталья
Сообщение было удалено
наталья у меня два года назад был обширный ишемическийпарализована левая сторона.боли появляются если долго не занимаюсь,т.е-не выхожу на прогулки это скорее всего от застоя мышц в руке болей нет
ирина
[3149549617]
Berka
Сообщение было удалено
верка,у меня два года назад был обширный м
инсульт,парализована левая сторона.передвигаюсь сама,хотя на улице не очень уверенно,а вот с рукой похуже-не работает кисть иглоукалывание делала один курс,особенно не чем похвалиться-видимых сдвигов не было.продолжать врач не настаивал,ну я и не стала больше делать
Инна
[4241006791]
Сегодня бабушке, подружка принесла настойку на дурман траве, сказала, что очень помогает при инсульте,её муж был порализован и ему помогло, всё востановилось.Настойку мазать в очень маленьком количестве на суставы
( буквально полосочку ), а то растение ядовитое, кто нибудь побывал мазать или хотелось бы узнать Ваше мнение,стоит ли пробовать или лучше не экспериментировать. ?
ирина
[3149549617]
Berka
Сообщение было удалено
ирина
[3149549617]
берка я делала иглоукалывание,видимых результатов не было,второй курс врач не советовал
Лёлик
[1934340990]
Инна,я мы попробовала. Это же не внутрь.Тем более знакомая бабушки...я столько на себе пробовала !!!! подбирала,что мне подходит.. чисто интуитивно...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лёлик
[1934340990]
ирина, иглоукалывание надо делать несколько курсов, с перерывами 10-15 дней, если врач решил делать иглоукалывание,то почему 2 курс не советовал..?
Инна
[3723180381]
Завтра начнем мазать потом отпишусь, как результат.У мамы есть массажёр электрический ( может кто помнит, ещё с времен СССР), с насадками резиновыми, можно им делать массаж бабушке или лучше вручную ?
Гость
[1974295708]
Светлана
Сообщение было удалено
а какой у вакс был инсульт?
Лёлик
[1934340990]
У меня был ишемический инсульт,прав.сторона парализована.Хожу с палочкой,ногу занятиями накачала,поднять могу.Все со временем придет,я тоже стояла и сидела плохо,Надо заниматься.