Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.
Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не очень работает. Кто сталкивался с подобным, напишите о лечении, реабилитации и восстановлении. Кто пробовал иглоукалывание и какие результаты?
Сегодня изобрела бабушки тренажёр. Финансы не позволяют купить велотренажер, так я взяла насос " лягушку ", сняла все шланги и теперь пробуем накачать мышцы . Это конечно не такой эффект как от тренажёра, но нагрузка есть.
sawa
[1979324298]
Здравствуйте.А кем сейчас работает ваш отец?У меня 2 мес.назад был инсульт.Признаки как у вашего отца.Я тоже хочу приносить посильную помощь своим детям.
Лёлик
[1934340990]
Молодец,Инна.но нагрузку надо постепенно увеличивать.Сидя на кровати пусть болтает ногами,выпрямляет ноги и так сколько может держит
Гость
[1974295708]
Лёлик
Сообщение было удалено
Лёлик
У меня был ишемический инсульт,прав.сторона парализована.Хожу с палочкой,ногу занятиями накачала,поднять могу.Все со временем придет,я тоже стояла и сидела плохо,Надо заниматься.
Лёлик
У меня был ишемический инсульт,прав.сторона парализована.Хожу с палочкой,ногу занятиями накачала,поднять могу.Все со временем придет,я тоже стояла и сидела плохо,Надо заниматься.
а если на столько сильный тонус что невозможно разогунть кричит и давление сразу подскакиеват, лицо красное.. просто страшно сатновится что либо делать!.. что тогда?
ирина
[3149549617]
владимир
Сообщение было удалено
берка,я делала иглоукалывание,видимых результатов не было.делала один курс-больше врач не советовал
ирина
[3149549617]
Лёлик
Сообщение было удалено
я не так выразилась,вернее не настаивал,процедура то платная,а врач просто честный,рекомендовал потратить деньги на более существенное.конечно все подбирается индивидуально,может внутренние изменения и были,но внешне-никаких
ирина
[3149549617]
выше спрашивали про симакс,я их тоже капала,мое мнение-это так же как и иглоукалывание-видимых результатов нет,но препарат новый и как говорят врачи-эффективный.я делала все,что врачи назначали-хуже не стало,но т большого прогресса не было.и кто знает как бы было-не выполняй я назначения врачей
значит вы запустили.. по немногу,не сильно разгибать,легкие поглаживания или постукивания пальцами здоровой руки по предплечью.Я не мерила давление,когда занималась,но наверно тоже повышалось,потому что было очень больно. Но я как почувствовала ,что начало сводить мышцу и разогнуть не могу ладонь ,так испугалась!!!!,что целыми днями занималась рукой, Ревела от боли !! если ничего не делать, дальше будет еще хуже...
Гость
[3755659755]
Лёлик
Сообщение было удалено
спасибо, я буду стараться
Лёлик
[1934340990]
Ирина,тогда понятно. Но иголки своё дело все равно сделали...
ирина
[3149549617]
Лёлик
Сообщение было удалено
от спастики мне вводили диспорт,прочитайте в инете,проконсультируйтесь у невролога,много еще аналогов.препарат дорогой,его вводят через 4-6 месяцев,но он есть в федеральной программе,мне выписывали бесплатно,у меня 1 группа.после его введения рука и кисть становятся мягче и можно продуктивно заниматься
может вы и правы.но так хочется чего нибуть эффективного.общаясь на сайте, я поняла,что ни о каком выздоровлении нет речи,просто человек приспосабливается
Лёлик
[1934340990]
Кому то везет и все функции восстанавливаются,но это бывает очень редко.Но,в большинстве ,это очень большой труд,занятия,ЛФК,ПРИЕМ ЛЕК-В. И вы правы ,я просто приспособилась,научилась жить по другому.Я даже не позволяю себе вспоминать ту,прежнюю жизнь. Расслабляться нельзя.
ирина
[3149549617]
Лёлик
Сообщение было удалено
да самое трудное-жить новой жизнью-не заглядывать в прошлое.поначалу каждый день проживала паралельно с прошлым
Гость
[3755659755]
ирина
Сообщение было удалено
спасибо большое обязательно спрошу у невролога.. нам выписали таблетки тоже от спастики.. может помогут.. если нет тогда схожу!.. я уже пригласила на завтра с ней будут заниматься ЛФК так как мое занятие не эффективно, да и я боюсь навредить.. если честно( у мамы тоже 1 группа и хорошо что вы написали что этот препарат можно бесплатно получить, спасибо!
ирина
[3149549617]
Гость
Сообщение было удалено
а таблетки какие-сирдалут,там побочные-сонливость,они на меня очень действоывали.и без них аппатия,а с ними-засыпала на ходу,они,кстати,тоже бесплатные
ева
[2551473871]
Здравствуйте все и Лелик. Выготорите , чтьо таблетки бесплатные. Я спрашивала у нашего невропатолога она мне сказала , что лекарств необходимых в перечне нет.
ирина
[3149549617]
ева
Сообщение было удалено
что то темнит ваш невролог.препаратов очень много по федеральному списку.им,что ли лень рецепт выписывать?обратитесь в фонд медицинского страхования,по месту жительства напишите заявление,попросите помочь,или начните с руководителя мед. уч.,где вы лечитесь,попросите список препаратов,которые отпускаются бесплатно.среди медиков много чутких и ответственных,во всяком случае мне такие попадаются
Инна
[1497324014]
Сегодня изобрела для бабушки новый тренажёр для рук. Взяла небольшой кусок пластиковой трубы, обтянула поролоном и сшила чехол, согнула в дугу, на стороны парализованной стороны на трубе пришили липучку, и нахлёст с липучкой, чтоб можно было фиксировать не рабочую руку. Бабушке 78 лет, разрабатывает пока так, а потом посредине трубы на липучку прикреплю гантельку ( для нагрузки ).Получилось довольно удобно сгибаем разгибаем обе руки. Незнаю, что придумать для ног, может кто подскажет, перерыла весь интернет ничего не нашла.
Инна
[1497324014]
Хотела ещё спросить, сегодня делала бабушке массаж, она чувствует ногу, где именно делаю, а когда делаю массаж на пальцах ног и подошвы ноги - она двигает ногой, сегодня видела как даже мышца на бедре дёрнулась, но ногой осознано сама пошевелить не может. Значит ли это, что мы идём на поправку ?
Гость
[3755659755]
ирина
Сообщение было удалено
дада сирдалут .. да днем спала она почти два часа, наверное от них.. но ведь это не страшно наверное... а мне невролог ничего не сказал.. и я покупала их в аптеке.. они не дорогие слава богу!
Лёлик
[1934340990]
Инна,для ноги надо сделать приспособление типа пресс-папье.. или,что бы вы поняли,чурбачок распиливаете вдоль,ставите стопу на поверхность и движения вниз-вверх... У меня ,когда мне сделали, икра болела очень сильно.
У вас с фантазией очень хорошо,поэтому придумывайте сами упр-я,прорабатывайте все мышцы.
А на счет мышцы ,которая дернулась,наверно вы затронули нервную точку.. я занималась ЛФК в больнице ,врач приходил в палату,потому что я была лежачая,я не знаю как правильно называется эта методика,но связана она с нервными окончаниями,он нажимал на них и мышцы дергались и напрягались.
ха по поводу перечня бесплатных препаратов.как ответят я вам отпишу
ирина
[3149549617]
ирина
Сообщение было удалено
перечни бесплатных препаратов есть в мед.учреждениях,и в аптеках,которые их отпускают,т.е. муниципальныхни кто из них не делает из них тайну,другой вопрос, что не может быть в наличии на какой то момент,если не жизнеопасно можно ведь и подождать.дорогие препараты заказывают пофамильно,но все это объяснит ваш врач или зав. отдони обязаны-требуйте,идите по инстанциям.мне сказали,что фонды не занимаются бесплатными препаратами. у меня этим занимается сын,ему 26 лет,и знаете я поняла,чеим больше бестактности в требованиях,тем лучше результат.наше поколение подбирает слова,стараемся соблюдать такт,а надо напор
Лёлик, подскажите пожалуйста, вчера весь день у бабушки болел живот как спазмы, и она стала очень редко ходить в туалет , моча почти красная - это почки ? Мы лечили ей кишечник, а вчера лежала на боку начала стонать , когда спросила что болит" сказала живот ", но я легонько надовила сзади на почки и она аж закричала. Потом сказала, что там болит. Из таблеток пока принемаем только, тиоцитам и кардиомагнил ( делаем перерыв между уколами ). Может ли это настойка дурмана, влиять так на почки, перестали мазать, теперь жалею , что начали мазать, не дай Бог ещё почки откажут. Начали довать нитроксалин и шиповник, но результа пока нет
Лёлик
[1934340990]
Новое ср-во может давать эффект ухудшения.Но я не знаю может ли дурман так подействовать ??!!!! правильно,что перестали мазать.. О плохом не думайте.. Вы говорите плохо стала ходить в туалет -по маленькому ?,что больно ? может это цистит? поэтому кровь в моче..
ирина
[3149549617]
стеснялась спрашивать,но теперь вижу-здесь обо всем можно.у меня со дня когда произошел инсульт все два года запоры.диетами не корректируются.два раза в неделю пью слабительные капли.были у кого такие проблемы?
Инна
[30938529]
Ирина, моей бабушке подошёл совет, который давала Лёлик,за что ей огромное спасибо . Посмотрите на этом форуме 35 стр пост 1737. от Лелика
Лёлик
[1934340990]
большое пожалуйста,очень рада,что помогло.Инна,как бабушка ?
Лёлик
[1934340990]
Ещё мне очень нравиться делать самой кефир,покупаю закваску в аптеке ,ЭВИТАЛИЯ называется. Получается обалденный кефир,очень полезный.Найдите инф-ю в инете,почитайте. Всё время будете делать.
Инна
[715193886]
Бабушке даём нитраксолин и шиповник, вроде бы по лучше уже. Покрайне мере начала ходить в туалет по маленькому и моча не такая красная. Но стонет постоянно, потходишь к ней спрашую" Что болит ?" Когда говорит ,- что живот, а чаще говорит, ничего не болит, -по привычки. Мама моя уже нервная такая стала, говорит, что ой и ай начинается,только когда бабушка знает, что мама дома, а если думает, что никого нет дома, то молчит. А один раз стонала, мама тихонько из-за двери выглянула, а она лежит ойкает и в носу колупается. Мама говорит, может она просто так обращает к себе внимание ?
Инна
[715193886]
А ещё у неё накрестце начали появлятся пролежни, нигде больше нет. Вроде бы обрабатываем камфорным спиртом и тазик с холодной водой под кроватью стоит, а всё равно появляются. Прочитала в интернете все хвалили мазь , буду сегодня искать рецепт где читала, там нужно масло подсолнечное , лук и 1/4 церковной свечки.
Лёлик
[1934340990]
Инна,такое бывает очень часто,чтобы привлечь внимание к себе ,нельзя потакать,пусть мама пожалеет себя.. Построже с ней,жалостью ещё хуже сделаете. .Слава Богу,что перестали мазать дурман,я ещё влезла со своими советами... с такими растениями надо быть поосторожней..
по той информации,которую вы дали,трудно что то ответить о сроках восстановления,вообще никто не скажет,ясно только,что наиболее продуктивно восстановление в первый год,во всяком случае-это наиболее видимые изменения.после этого у меня все замерло на месте
Светлана
[3500244928]
Добрый день всем. Моя мама перенесла ишемический инсульт 23 января 2012 года.Когда стали делать массаж и заниматься физкультурой, начали ходить у нее появились сильные боли в суставах левой руки и левой ноги. Передвигается она только с поддержкой кого-нибудь. Из-за сильных болей не может долго ходить , да и сидеть проблематично.Левая рука не двигается, но боль в плечевом суставе и локтевом очень сильная. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой.Подскажите, как избавиться от болей?
Лёлик
[1934340990]
Светлана, от этих болей можно избавиться только занятиями через боль.Здесь ,на форуме,очень много об этом написано .Я сама прошла через это.
ирина
[3149549617]
Светлана
Сообщение было удалено
Лёлик
[1934340990]
Я ещё раз повторяю,что боли в плече пройдут только тогда,когда восстановятся мышцы,их надо накачивать,через боль !!! услышьте меня !!!
Лёлик
[1934340990]
Парализованная рука висит плетью,она очень тяжелая,под её тяжестью растягиваются сухожилия,я не врач и не могу все правильно объяснить..
Инна
[2931330351]
Лёлик, Вы не в коем случае не виноваты, Вы же правильно заметили, нужно всё пробывать, одним помогает, другим нет. Сегодня начала ходит до бабушки со свекровью моей. Ей тоже 76 лет, так она бабушки политику партии правила. Сказала ходим к ней неделю, а потом будем оставлять одну,чему научится так и будет. Так сегодня и за верёвку держалась пыталась сама садится( не очень получается) и в туалет писять сама себе баначку подставляла ( оказывается умеем:)) Думаю так и надо продолжать.
Лёлик
[1934340990]
Здорово придумали,так и продолжайте. Что на счет пролежней ,нашли рецепт?
Лёлик
[1934340990]
Здорово придумали. А с пролежнями, нашли рецепт?
Инна
[3835310456]
Пролежени почти вылечили, правда рецепт другой нашла, промывать ранку хлорантоином и засыпать растолчённой таблеткой стрептацида. У нас правда одна ранка была на крестце, но уже за 2 дня почти вся затянулась.
Лёлик может Вы подскажите как правильно научить бабушку саму садится.
Повесили ей к ножке кровати 1/3 простыни на всё длину, и скатали её в жгут, чтоб она за неё подтягивалась. Но она почти не тянется. Подпираю её под спину ( еле удерживаю, она тяжёлая а я маленькая и худенькая, мне очень тяжело её удержать. ) После того как сядем ноги получаются вытянутые вдоль кровати, и она сильно ойкает , что болит под коленками. Когда сидит в таком положении, то вообще сама сидеть не может, вся болтается. А потом с этого сидячего положения беру её под обе коленки и как бы прокручиваю ставлю ноги на пол, тогда она упирается ногами и сидит устойчиво, сама ест левой рукой за столом.
Подскажите как правильно её учить самой садится, если можно то подробно,
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Инна
[3835310456]
У неё тоже порализованна правая сторона , на кровати лежит с краю рабочая сторона. Просто со следующей недели решили оставлять её саму, но судя по тому как она подтягивается за простынь, то сама она сядет не скоро. А как её оставлять еду, чтоб она ела ? Или может ей сначала надо ноги опускать вниз а потом приподыматься за верёвку ? Тогда я не пойму как она опустит порализованную ногу сама, она ведь не дотянется своей рабочей рукой.
Лёлик Извените за назойливость, но может Вы объясните пошагово как правильно и удобно ей садится самой
Shena
[503104276]
Мой муж поддевает здоровой ногой парализованую, спускает обе ноги на пол и, опираясь на локоть здоровой руки садится. У него тоже правая сторона не работает и край кровати с левой стороны.
Инна
[3835310456]
Спасибо Shena, завтра обязательно попробую в такой последовательности, может так будет ей легче да и мне тоже. Если можно , напишите, а назад как ложится ?
Shena
[503104276]
Назад: поддевает больную ногу здоровой, переносит ее на кровать (при этом поворачивается все тело на попе) и ложится. У него еще перелом шейки бедра. Так что Вашей маме не так больно будет