Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.
Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не очень работает. Кто сталкивался с подобным, напишите о лечении, реабилитации и восстановлении. Кто пробовал иглоукалывание и какие результаты?
Привет. Очень точно написала Shena. Я тоже так сажусь,край кровати с левой стороны. Надо укрепить мышцы спины,а потом учиться сидеть.Я не поняла,вы закрепили простынь за одну ножку кровати ? надо за две... хвататься обоями руками и присаживаться.Здоровой рукой пусть возьмет и поможет схватиться больной руке, руки подальше друг от друга.
Лёлик
[1934340990]
Еще сейчас вспомнила,в самом начале,после инсульта слабость и всё время заваливалась на парализованную сторону,т.к. мышцы очень ослаблены,тренировалась много,на сколько хватало сил.Ещё на больную ногу на стопу одела петлю,подтягивала и сгибала в колене,стопу ближе к попе на сколько сможет,старалась удерживать ногу в таком положении...
Катерина
[3924246729]
здравствуйте,у моего отца случился повторный инсульт ему 38 лет..,с каждым днем все хуже.буквально 5 дней назад он мог ходить вчера поехала к нему в больницу он даже не может стоять и сидеть очень трудно...у него вся левая сторона отказывает он ее почти не чувствует...врачи говорят надежды нет.калоли трентал сначало было легче,а сейчас ему от него хуже..подскажите пожалуйста что делать может какие то уколы таблетки????
Катерина
[3924246729]
здравствуйте,у моего отца случился повторный инсульт ему 38 лет..,с каждым днем все хуже.буквально 5 дней назад он мог ходить вчера поехала к нему в больницу он даже не может стоять и сидеть очень трудно,нарушена речь...у него вся левая сторона отказывает он ее почти не чувствует...врачи говорят надежды нет.кололи трентал сначало было легче,а сейчас ему от него хуже..подскажите пожалуйста что делать может какие то уколы таблетки массажи????
Инна
[3943328085]
Спасибо большое Shena и Лёлик, за советы. Я рада, что попала на этот форум, и очень многому учусь у Вас. Сегодня с бабушкой садились новым способом, очень удобно , и мне легко её поднимать и ей не так больно, только когда на пол опускаю левую ногу, тогда под коленкой болит, но кратковременно. Поэтому ещё раз большое Вам спасибо. А за простынь посаветовала соседка, у неё сестра тоже была лежачая, и она сказала, что надо 1/3 по ширене простынь,но на всю длину скрутить в жгут, на конце сделать узел ( чтоб за него бабушка держалась )и привязать к одной ножке кровати, апотом она должна была тянутя за этот узел, и помере того как потихоньку поднимала бы спину, накручивала эту простынь себе вокруг руки и так садилась. Короче у нас так ни разу так сесть и не получилась, а сегодня так легко сели, бабушка сегодня даже сама предложила лишний раз посидеть, сказала так намного лучше и удобней.
Инна
[3943328085]
А по поводу оставления её одной дома со следующей недели, очень боится оставатся одна. Теперь как только утром прихожу, сразу спрашивает какой день недели, считает сколько дней осталось до того времени как будет оставатся одной. Незнаю, сердце кровью обливается и понимаю , что так будет умней и её сильно жалко, думаю буду приходить к ней со следующей недели , ни с утра а к обеду, посижу пару часов и пойду, чтоб постепенно оставалась сама , привыкала.
Shena
[503104276]
Рада, что помогли советы. Со временем бабушка окрепнет и вставать начнет, а там и ходить. Мы покупали опору на 4-х ножках и с ней учились заново ходить. Главное не допустить повторный инсульт.
А как узнать, что уже можно начинать вставать , хоть по 1 минутки , после того как сама сможет устойчиво сидеть или сама будет садится ? И ещё ,она чувствует руку и ногу, все мои прикосновения, означает ли это что рука и ногу со временем будет шевелиться или это не показатель ?
Shena
[503104276]
У мужа 2 года назад был инсульт, рука не восстановилась. Ногу мог сгибать и поднимать лежа. Может у вас лучше будет. У сех по разному. Вон посмотрите на Борю Моисеева. Он вообще красавчик
Инна
[3835310456]
По поводу повторного инсульта, контролируем давление, хотя когда бабушку был инсульт давление было 150/100, сейчас пьём только Тиоцетам таблетки и Кардиомагнил, что назначил неврапотолог А с пятницы начинаем 3 курс уколов. на 10 дней.
Shena
[503104276]
Мужа еще в больнице поднимал постоять инструктор ЛФК. Главное, чтоб голова не кружилась.
Я наверное уже всех тут замучала своими вопросами , а как бабушку ставить , как потдерживать с поражённой стороны или под здоровую. У нас инструктора нет, всё сами, скорая даже вести после инсульта не захотела, возраст 78 лет, сказали не довезут её до больницы, лучше ей остатся дома. Неврапотолог один на всю больницу, он у нас и бабушку то ни разу не видел, тарапевт пришёл один раз на 2 день после инсульта и больши мы его не видели. А к неврапотологу я хожу сама, скажим так, лечим бабушку очно. Но это лучше, чем после первого микоинсульта ( 6 января 2012 ), пришёл тирапевт и назначил лежать 7 дней ,3 дня колоть магнезию и тиоцитам, а потом пить каждый день физам. Может если бы сразу назначили, что-то принимать для профилактики,повторного бы инсульта не было. Стариков уже ни кто не хочет лечить, поэтому приходится расчитывать только на себя и на Ваши советы.
Shena
[503104276]
Здоровой рукой нужно на что-то опереться (опора, стол, спинка кровати), соответственно Вы поддерживаете больную сторону. Но лучше у врача проконсультироваться. Вдруг Вашей бабушке еще рано вставать.
Инна
[3835310456]
Да наверное сначало проконсультируюсь, а то вдруг нам действительно рано стоять.
Лёлик
[1934340990]
Инна,привет. Бабушка сама поймет,когда сможет встать,да и вы увидете,что окрепла на столько,что может попробовать встать.Но,конечно,под вашим контролем. У меня был после инсульта на нервной почве смех,особенно когда муж старался мне помочь,он боялся мне сделать больно,он обижался очень.К чему я это пишу? Да к тому ,что всё я пробовала,когда оставалась одна,я знала,что надеяться не на кого,,концентрация внимания была огромная. Бывало падала,но удачно... Конечно это мой опыт. Но с бабушкой надо быть рядом.
Лёлик
[1934340990]
А какие уколы вы колете ? Мне очень хорошо помогают актовегин, церебролизин, мексидол..Посоветуйтесь с врачом.
Руку и ногу я тоже чувствую, когда дотрагиваются, тут её обожгла,так больно было! Но чудес не бывает,
ирина
[3149549617]
Shena
Сообщение было удалено
боря не был парадлизован,у него только речь пропадала
ЛФК
[2305674899]
Красноярск! помощь после инсульта!
www.lfk13220.ru
ирина
[3149549617]
очень разные советы дают врачи.одни говорят,что сначала надо лежать,другие советую сразу,пока мозг не забыл,принмимать вертикальное положение.у меня было так-организм требовал движения,сначала это были повороты тела,с посторонней помощью,а потом я все время сама вертелась,опираясь на попу и локоть здорой руки
Инна
[3835310456]
Сегодня бабушку как подменили. Каждое утро как я к ней прихожу она всегда спрашивает какой день сегодня и считает дни до понедельника - ведь сказали ей , что будет оставаться одна, а она не хочет, говорит, что боится. Так сегодня ночью обписалася (она без памперса, ходит на баночку), днём когда я уже была у неё начала "ой-ой " и опять уписялась, сказала не успела с боку повернутся. (Хотя последние 2 дня сама подставляла себе баночки и убирала ). Я от неё ушла в 15 часов ( оставила её одну ), а в 15,30 пришла мама с работы. А на полу валяется мокрая пелёнка, а она сама себе перестелила сухую, хотя запасную пелёнку я возле неё помоему не оставляла, она лежала на стулке и можно было достать только когда сядешь.Толи у меня уже мозги плавятся, и я не помню где оставляла пелёнку, то ли лезут мысли в голову, что бабушка кое что может, только не делает при нас, даже незнаю, что думать. А за день обписятся 3 раза, хотя были случаи когда не успевала, но уже очень давно. Мы уже с мамой думаем, не делает ли она это специально, чтоб не оставаться одной., мол станет жалко , что будет мокрая лежать. Незнаю что и думать, но похоже на симуляцию.
ирина
[3149549617]
психика нарушается,конкретно,плюс возрасту меня тоже страх был,когда оставляли одну,но тут другое,я сама за собой ухаживала,просто привыкаешь,что рядом кто-то должен.и еще я сразу замыкала дверь,доходило до паники,не успеют выйти,а я бегом ключ поворачивать.в машине боялась одна оставаться,объяснить это не могласо временем прошло.а когда дома оставалась,боялась,что прийдет кто-нибуть посторонний,позвонит,и мне с ним разговаривать надо будет,даже через дверь,иногда,казалось-схожу с ума,до слез,пока одна женщина тоже после инсульта не сказала,что у нее тоже так.не знаю,понял кто из написаного мноюу меня очень упало зрение,на сайте плохо видно,излагать мысли трудно
Лёлик
[1934340990]
Привет. Мне кажется,что бабуля просто боится оставаться одна,но она привыкнет. Вы купите в аптеке или детском отделе гигиенические пеленки,они разные по размеру, кладите на простынь. Вам легче будет. Я с трудом представляю,как она ходит на баночку,попробуйте купить ей резиновую утку в аптеке,она легкая,бабуля без труда сможет ее поднять.
Ирина,а у меня ,когда я оставалась одна, были истерики ,я ревела от своей беспомощности,когда кто то рядом я держалась, от этого начинался нервный смех. Зрение тоже упало. Мысли путаются,трудно излагать,в уме прокручиваю фразу несколько раз. Вот очень хорошо,что вы общались и поделились своими страхами,надеюсь,что сейчас уже этого нет .
ирина
[3149549617]
по мере возможности ко мне подруги в гости приходили,это отвлекало очень,новости рассказывали,что в городе нового произошло,что нового у общих знакомых.по мере улучшения моего состояния,у меня уже слаживался свой режим,так что бывают такие мосенты когда уже и гости не очень радую та так мои девченки мне стараются праздники организовывать.в той ,другой жизни у меня часто все собирались
Shena
[503104276]
Девочки, а скажите, боковое зрение с парализованной стороны пропадает? Мне кажется, что муж не видит то, что находится справа от него. Телевизор находится прямо перед ним. Смотрит его с удольствием. Он не может ни читать, ни писать, ни говорить. Даже не представляю как можно зрение проверить.
Лёлик
[1934340990]
Shena,у меня не пропало боковое зрение с парал.стороны.
знаете, со зрением что-то произошло,объяснить не могуу меня близорукость всегда была,а после инсульта вообще -4 стало,так я пока поняла,что это-изнервничалась.когда оформлялась на группу,окулиста проходила,но у них на тот момент один вопрос,на что жалуетесь?а как я могу сказать что-если сама не пойму,но что то произошло,я думаю как пойду на перекомисию,то окулисту побольше позадаю вопросов,но мне кажется с боковым зрением что то произошло.вы проходили окулиста?
Инна
[2329285668]
Лёлик у нас есть утка, правда она не резиновая, а пластмассовая, но она не хочет на неё ходить, сама вытаскивает из под себя и выкидывает на пол. И нам подсказали подставлять пол литровую баночку ( это только для маленьких нужд) и мы приспособились и она сама ходила.
А по поводу уколов первые 10 дней кололи : Цераксон, Актовегин, Мексидол, Тиоцетам.. Следующие 10 дней кололи Нейромедин, Мексикор и ещё 2 укола названия не помню, бабушкина карточка у мамы.
ЛФК
[2305674899]
Инна
Сообщение было удалено
Добрый вечер!
бабушка только лежит не сидит?
Shena
[503104276]
ирина
Сообщение было удалено
Мы окулиста не проходили, так как он не сможет назвать буквы.
Инна
[1774723268]
Ответ для ЛФК
Бабушка лежит, сажаем только когда кушать, сама садится пока не может, ложится только с нашей помощью, когда садится и опускает ноги на низ она сидит ровно, почти устойчиво, иногда чуть клонит в бок но уже почти такого нет ,сама пододвигет удобно не рабочую ногу или двигается дальше от края.
Tanya231275
[2877459429]
Всем добрый вечер!Несмотря на то, что не принимаю активного участия в диалоге-на этот форум захожу каждый день!очень хочется сказать, что ВЫ такие молодцы,дамы, я восхищена вами, дай Бог вам здоровья!!!
Лёлик
[1934340990]
Tanya ,как хорошо,что вы зашли. Как у вас дела ? как папа ?
Tanya231275
[2877459429]
Лёлик, я каждый день захожу, просто особо рассказывать нечего.по-началу ,где-то в конце года на папину активность не могла нарадоваться, а потом опять -не хочу, устал, потом,поэтому наши сейчас движения особо активными не назовешь, себе накрутила - что это Я не могу его заставить и поднять.., ...в общем, сейчас занимаемся, чтобы хотя бы погонять кровь. Вы как? как весна переносится?
Shena
[503104276]
Нашла в нете дневник инсультника - Алекса Комарова. У него было 3 инсульта. Очень интересно было почитать. Вот ссылка http://www.stihi.ru/2008/01/10/1337
Лёлик
[1934340990]
Tanya,да все ничего,потихоньку. Самочувствие боле-менее. Вы иногда бы хоть изредка бы появлялись, а то пропадаете так и думается. не весть что... Не вините себя....
привяжите веревку кровати пусть сама пробует себя подтягивать, вы немного ей помогайте!
ногу разрабатывайте пассивно хотя бы если нет движений!
Гость
[1974295708]
я живу в Москве , мама после гемарагического инсульта (3 месяца назад был), есть ли у кого нибудб тренер по ЛФК 1000р 1 занятие..
да и еще вопрос к нам ходил тренер сказала что заниматься нужно с рукой и начинать разогрев с крупных мышц.. а ведь я знаю что начинают с мелких постепенно увеличивая (доходя до крупных).. разве не так?
ЛФК
[2305674899]
? с чего это вы взяли что с мелких? инструктор правильно сказал с крупных!
ЛФК
[2305674899]
что она может парализованной конечностью?
Гость
[1974295708]
плечом шевелит, рука согнута, пальцы тоже...
ногу может преподнять немного сгибать сама не может...
ЛФК
[2305674899]
рука как согнута? контракт ура?
ЛФК
[2305674899]
пишите в Личку расскажу что делать!
www.lfk13220.ru
Tanya231275
[2877459429]
Добрый вечер всем! Подскажите, пожалуйста, может кто с таким сталкивался - что это такое и как с этим бороться?у папы парализована левая сторона, рука чуть шевелится, нога-когда делаем зарядку лежа, он ее сам сгибает и разгибает, отводит в сторону, но когда пытаемся вставать, он опирается правой рукой на ходунки, встает на правую, здоровую ногу,я беру его под левую руку и когда привстаем, у него вся нагрузка идет на здоровую правую ногу, а левая при этом пожимается как у цапли, когда она стоит на одной ноге.Что это?
Гость
[4098857513]
Гость
Сообщение было удалено
А в каком районе Вы живете? У меня есть знакомый инструктор ЛФК.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лёлик
[1934340990]
Tanya,а что он выпрямить ногу не может ?
Гость
[3755659755]
Гость
Сообщение было удалено
м . Славянский бульвар
ЛФК
[2305674899]
пока ищите инструктора ! делайте укладки под руку!
Tanya231275
[2877459429]
Когда лежит, выпрямляет, когда встаем, нога как нарочно подгибается