Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.
Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не очень работает. Кто сталкивался с подобным, напишите о лечении, реабилитации и восстановлении. Кто пробовал иглоукалывание и какие результаты?
А живу я в Москве. Мне не повезло сразу,привезли по неотложке в б-цу,там в приемном покое долго ждали,врач был занят, в отделении врач невнимательная , терапию начали только на 2 сутки.А первые часы самые важные.Потом разговаривала с врачом,уже когда выписали, мне сказали,что это врачи виноваты.
ляля
[1033058556]
Да уж врачи у нас творят что хотят,у меня мама полная,так на корой сказали пока не найдешь кого-нибудь,чтобы вынесли так и будет лежать на полу,благо ребята знакомые были пришли помогли,а вообще будний день был,два часа дня,кого в такое время найти можно...И в приёмном покое всё сами делали и каталку возили и перетаскивали в общем кошмар.как вспомню жутко становится.
А на счет пиявок,если кровь плохая,опять же смотря что с ней,лучше сначала не самостоятельно,а с врачем -гирудологом посоветоваться,потом если разрешат уже можно будет самой ставить.я вот тоже очень хочу и себе и маме,но пока по времени не получается,я тут 21 уезжаю по делам на 10 дней,графики буду составлять,кто к маме будет приходить:)))))
Лёлик
[773330143]
Ляля, а у вас личная жизнь устроена7 вы ведь молодая девчонка? Ваша мама не понимает этого?
ляля
[1033058556]
Не хочет она ничего понимать.С личной жизнью не оч,даже молодого человека сейчас нет,не давно рассталась.Я ей все время говорю,мам,ты всегда очень внучку хотела,будет тебе,только постарайся выздороветь,как же ты ребенка на руках будешь держать,а ей пофигу.руку не дает заниматься.орать,истерить начинает,ей больно,она делать ничё не хочет и всё,главное,чтоб телек работал.Безысходная ситуация,пробовала почти всё,вот тренажер не пробовала педали для рук и пиявок,но на пиявки денег можно найти,а вот с тренажером,надо самодельный попробовать.
Лёлик
[773330143]
Извините,Ляля,а у вашей мамы с головой плохо стало после инсульта или это по жизни? Не пробовали шокотерапию? Гаркните на неё,не будет заниматься, то сдам в дом престарелых,напугайте её.Может тогда поймет.
ляля
[1033058556]
Да с головой все нормально было,но депрессия страшная была,руки опустила,работать не хотела,я просила не для зарабатывания денег на работу устроиться,а чтоб с людьми общалась,а она общалась с определенном кругом подружек и всё.Да и климакс у неё был,тяжеловато проходил,особенно на фоне давления.в общем много всего было.
Не понимает,гаркала,она знает,что не сдам,вот может с больницей надо было настойчивее,а мне всё жалко,да и кто её держать там будет с такой истерикой,вот теперь не знаю,что с реабилитацией делать,боюсь,что бесполезно,что она тоже самое устроит или не поедет.А теперь с сердцем плохо,так с физкультурой даеж не знаю что делать,она и так с мариной истерики устраивала,а что теперь будет...Я просто может вместе с её подругами избаловала её очень,но я так боялась её потерять.вот теперь вообще не знаю как быть,может просто оставить в покое...
Лёлик
[773330143]
Вы делаете не правильно,что жалеете её,балуете.Вам надо с подругами поговорить о её поведении,я поняла одно,что всё дело в её эгоизме. Руку надо разрабатывать,а то поздно будет.Если болит ещё можно что-то сделать,а когда перестанет уже все.Вы должны понять ,что вы делаете только себе хуже.Вам надо построже.Везде в литературе написано ,что если б-ой сам не захочет,то он не выздоровеет.А она видит сколько её персоне внимания, ей нравится это. И не хочет понять ,как вам трудно.
Привет :-). Сразу обращусь к ляле - если у мамы рука болит, значит она отходит. В это бы время ее и разрабатывать активно -и все будет ок. Папа более или менее нормально. Аритмия правда иногда мучает - бывают дни, когда он даже отказывается с массажистом заниматься - чувствует слабость. А у нас тут в г. Екатеринбурге, в Институте мозга, появился какой-то новый супер-аппарат, который, воздействуя на пораженные участки мозга, восстанавливает подвижность в конечностях, речь и прочее. Есть возможность - мне кажется, надо туда пытаться попадать. Работать начнет с октября.
ляля
[1033058556]
Простая девочка,а не могли бы узнать как называется этот аппарат,может у нас где-то тоже такой есть????Очень важная информация,пожалуйста!
А рука у мамы в хорошем состояние,пальчики довольно мягкие,сейчас бы тренировать её,пытаться не только массировать,но силой мысли ей шевелить,так она особо не понимает и заниматься не хочет.
Это совершенно нормально,что ваш папа иногда не в состояние заниматься.инсультники очень сильно регируют на внешние факторы,изменение погоды,настроение,главное,чтобы это не перешло в отлынивание.
ляля
[1033058556]
Всё девочки,завтра уезжаю почти на две недели,вся запаренная и в переживаниях за маму,но ночевать будет бабушка,бывшая свекровь.Мама конечно не в восторге,но мне так будет спокойнее.
На связь выходить не буду,надеюсь вы не пропадете и будем продолжать общаться после моего приезда.Удачи,терпения и выздоровления!
И пожалуйста,простая девочка,если будет возможность,узнайте пожалуйста всё-таки про аппарат.
Привет! может и хорошо,что Ляля уехала,мама не будет так капризничать со своей свекровью,тем более с бывшей. Ляля,конечно ,будет переживать,но передышка ей необходима. Простая девчонка, очень интересно узнать удалось вам попасть в ин-т Мозга .
Простая девчонка
[3297037209]
Приветик! Ляля, этого аппарата, по-моему, нигде в России больше нет. Его и в мире-то штук 50 всего, говорят. Стационар в Институте мозга открывается в октябре - будем попадать всеми правдами и неправдами. У отца все более или менее нормально: ходит в хорошую погоду до гаража - по машине скучает. При мне пару раз на ней выезжал и заезжал в гараж. Единственное, почему-то у него сегодня отекла кисть и немного нога. И еще рука болеть стала. Что это такое? К какому врачу бежать, ума не приложу. Вот ссылка на статью про этот аппарат. хттп://щщщ.неуро-урал.ру/форумс/индеx.пхп?шощтопиц=399
Простая девчонка
[3297037209]
Ой, ссылка как-то коряво вставилась.
www.neuro-ural.ru/ forums/index.php?showtopic=399
Простая девчонка
[3297037209]
Пробел перед словом forums убирайте
Лёлик
[773330143]
Простая девчонка,у меня тоже болела рука,надо через боль заниматься .Я занималась с эспандером,слезы на глазах,а занималась.В проём двери муж вкрутил шуруп и закрепил экспандер.Там 4 резинки,сначала оставила 1,затем 2. Простая девчонка,я очень рада за вас и вашего папу.Он быстро восстанавливается,а отеки периодически бывают и с этим надо учиться жить.Нужно подбирать лек-ва,у меня от некоторых отеки. А в вообще у вас всё очень хорошо.Так мало времени прошло ,а он уже на машине,Я уже писала об этом , очень важно правильно рассчитывать свои силы.Мозги думают одно,а тело ещё не подчиняется.Надо быть очень аккуратным
Простая девчонка
[3297037209]
Лёлик, прочитала Ваш пост ╧157. Вот так вот везде в нашем здравоохранении!Врачи ведь прекрасно знают, что в первые 4 часа инсульта можно еще человека спасти, сколько из-за них молодых, дееспособных людей инвалидами становятся! Поганцы! По поводу отеков - я так поняла, они постоянно повторяться будут? А что прописывают? Мочегонное? И кто? Терапевт? Ну.. то что у него все очень хорошо - я бы не сказала. Рука-то болтается. Двигает ею немножко. через силу. А еще у него мерцательная аритмия - пульс то частый, то редкий и нечеткий. Это и стало причиной инсульта, и никуда эта аритмия не денется. Пока нормальный кардиолог не назначит ему нормальное лечение. А нормальных кардиологов у нас в округе нет - тот. который обслуживает наш участок, вообще сказал, что аритмия не может быть причиной инсульта - хотя это черным по белому написано в выписке. Про эспандер - хорошая идея. Надо будет попробовать такое отцу сделать. А какие вы упражнения на нем делали - на сгибание-разгибание руки?
Простая девчонка
[3297037209]
Лёлик, расскажите, как сейчас протекает Ваша жизнь? Чем Вы занимаетесь, какие есть ограничения?
Лёлик
[773330143]
Простая девчонка,вы должны понять ,что отцу нужна нагрузка на мышцы.Не только на руку ,а на все мышцы. Ведь мы же не замечаем ,как как у нас работает нога,рука,спина.Только без фанатизма.Эспандер вешайте в проём двери, оставляйте 1 резинку,ЗА ОДНУ ручку закрепляем,а за 2 ручку держится. Разрабатываем руку,разгибаем руку,на сколько сможет, сколько сможет.Я не смогу вам рассказать какие упр-я я делаю ,это происходит спонтанно, лицом вперед,лицом назад,каждую мышцу прорабатывайте. самые замысловатые упражнения,Всё надо делать очень осторожно,без фанатизма, нельзя уставать,отдохнуть и опять.Несколько раз за день.по 5-10 мин. ДЛЯ СПИНЫ -поплавок,перекаты на спине,растяжка спины,скруты спины.Тренажёры -велосипед, ещё у меня есть изи-шейпер.
Лёлик
[773330143]
на нём я отрабатываю мышцы спины и рук. Т.к. у меня рука не действует,я не могу отжаться ,а с изи -шейпером ---- получается.!!я отжимаюсь!!вы не представляете ,как для меня это важно!!Самое главное ,что отец хочет заниматься.У Ляли сложнее, мама не хочет. Вам надо найти хорошего кардиолога и невропатолога, надо постараться,надо нормализовать давление аритмию
Лёлик
[773330143]
Я живу с мужем,он мне ,конечно ,помогает,но все равно я одна,сын женат, у него своя жизнь,я стараюсь делать всё сама,хожу в магазин,делаю покупки,что могу донести.Хорошо ,что муж всё понимает.Готовлю,убираюсь,сижу в инете,хожу в пол-ку,нахожу себе дела,когда на даче -проще,там всегда дела есть.Бывает иногда,нахлынет,так реву.Как дура.Вы простите меня ,простая девчонка,но я по хорошему завидую вашим родителям.
Простая девчонка
[3297037209]
Лёлик, Вы молодец, что не опускаете руки и по максимуму стараетесь быть самостоятельной. Люди и в более простых ситуациях (будучи здоровыми) и то впадают в депрессию в наше время. Идея с эспандером мне очень понравилась, обязательно отцу сделаю. Мне его очень жалко. У него было столько планов по работе, а воплощения одного проекта он ждал аж 12 лет! И только-только началось что-то получаться - и такое происходит! Насмешка судьбы какая-то! Еще жалко маму, потому что она осталась одна с ним и с бабушкой-инвалидом, практически без средств. Зарабатывал в основном отец. Я, конечно, помогаю чем могу, но у меня маленький ребенок и живем мы на другом конце города. Но жизнь продолжается, и надо действовать и верить в лучшее. Завтра уезжаем на дачу. Приятных Вам выходных :-)
Привет!Простая девчонка,мне нельзя расслабляться,мне слишком жалко мужа,а на сына надежды нет,он живет отдельно, женат,детей у них нет,всё сложно.Могу рассчитывать только на себя.До дури занимаюсь,стараюсь всё научиться делать сама.Конечно вашей маме не позавидуешь,очень сложно жить без ср-в, я не представляю,как -бы я жила,если муж не получал.Вы знаете,простая девчонка,вы только надейтесь,что все будет хорошо,отец сможет восстановиться,он мужик крепкий,он сможет вернуться в свой бизнес.Хорошо,что у вас есть своя семья и вы вы можете излить душу,я надеюсь,это отдушина.ВЫ скажите ,что за аппарат у вас в Екатеринбурге появился?
Лёлик
[773330143]
Как там Лялина мама поживает? Как она себя чувствует?Как со свекровью складываются отношения,хочется узнать .
Елена
[3968855376]
У моей мамы был инсульт,полгода парализована правая сторона,она не ходит но улучшения есть,может у кого нибудь была похожая ситуация?
Лёлик
[773330143]
Как жаль, что наши ряды пополняются постоянно,печально.Елена,вам надо подробнее рассказать о маме,что было,какие улучшения.Полгода это уже очень большой срок для инсультников.
Привет всем.У моего папы недавно, 23 августа, случился повторный инсульт.Первый был 2 года назад, после него он практически восстановился, только слегка прихрамывал, и рукой не очень хорошо владел,даже на работу стал ходить через два месяца после случившегося.была парализована левая сторона. А сейчас опять в больнице, левая рука и нога практически не двигаются. Уж не знаем как помочь((( хочется все делать в комплексе: и массаж, и пиявки, и иглоукалывание.Но есть ли толк в гирудотерапии и иглоукалывании? Кто пробовал, поделитесь опытом.
Кэт
[2830159009]
И еще кто знает хороших специалистов в москве?Кому реально помогли?
Простая девчонка
[3297037209]
Привет! Ссылка на новый аппарат для восстановления после инсульта в постах 160 и 165
Гость
[1865019924]
Кэт
Сообщение было удалено
Нет толка. Увы. Не тратьте деньги, это не помогает, пиявками и иголками не восстановить утерянные нейронные связи в головном мозге и не восстановить умершие нервные клетки мозга, а их умерло за два инсульта миллионы. У меня муж болен, знаю, о чем пишу.
Всем здоровья и терпения!
Лёлик
[773330143]
Привет,всем!!Вот и Кет присоединилась к нам. 181 вы пишите ,что толка нет,а вы уверены ? что надо сложить ручки и спокойно ждать конца?? надо пробовать и пиявки,и иглоукалывание,и массаж,и главное,не опускать руки. надо заниматься самому,хотеть этого.в б-це со мной лежала женщина ,у неё было 5 инсультов,и после каждого она восстанавливалась. Это у каждого на роду написано,некоторым 5 ничего,а некоторым и 1 достаточно.Я уже 5 лет живу с этим,занимаюсь,всё прошла,но так сказать,что всё без толку я не могу.Я ,МНЕ КАЖЕТСЯ,была-бы на кладбище ,если не хваталась за соломинку.Всё завит от того, какие участки мозга затронуты,если человек не понимает ,что с ним произошло,не может адекватно реагировать на события,не может справиться с болезнью,это хуже.
Лёлик
[773330143]
Девочки,я не представляю,как -бы я вела себя с больным.Но я знаю ,что нельзя жалеть ,ни в коем случае .Надо заставлять больше делать самим.
Лёлик
[773330143]
А куда вы все пропали? ау ау ау
ляля
[1033058556]
Привет,дорогие мои!!!Я даже соскучилась!я на связи напишу интересные подробности поездки позже,узнала новые медикаменты.Новички не отчаивайтесь,читайте внимательно всю ветку,здесь ОЧЕНЬ много полезной информации,задавайте вопросы не стесняйтесь,по возможности будем отвечать!Особенно рада,что вы Лёлик и простая девочка продолжаете писать!До связи!
мне 30, тоже случился инсульт, этопросто ужасно и для себя, и для всех близкмх ::((( не дай бог никому. Левая сторона не работает, толль начинаю ходить
Лёлик
[773330143]
Гуля,боже ,какой ужас!! инсульт молодеет. Мне даже трудно представить,что такое может быть. главное не опускать руки.Гуля,вы напишите всё поподробнее,вам легче будет,выговоритесь,вы молодая,у вас всё ещё будет хорошо,главное делать посильную гимнастику,что-бы мышцы не атрофировались. Не отчаивайтесь,не думайте, что за что это мне всё это? Ни за что,а просто так случилось,с этим надо жить и и мере сил бороться за себя.Я не знаю есть у вас семья и кто помогает вам ,но ради тех,кто есть,вы должны ,вы обязаны поправиться. И,я верю,что у вас всё будет хорошо. Удачи.
Простая девчонка
[3297037209]
Привет все! Персонально привет лелику и ляле :-). Сразу спрошу у гостя 181: а зачем Вы вообще пишете подобные вещи? Если так думать как Вы - вообще жить не стОит, потому что вся жизнь состоит из трудностей, которые надо преодолевать. А ситуации у всех разные - и случай с Вашим мужем не показательный. У кого-то сильнее повреждения, у кого-то меньше, от этого и зависит уровень восстановления. Но если опускать руки и вообще ничего не делать - тогда можно и не встать никогда. А мозг - настолько неизученная область, что ни один врач не сможет на 100% сказать, как пойдет процесс восстановления. Поэтому не надо изначально вселять в людей безнадежность. Пока человека жив - надежда есть. Ляля, ждем от Вас новостей :-). Гуля, что же у Вас произошло, какова причина инсульта? Расскажу немного про наши дела. Отец чувствует себя неплохо. Пару раз уже даже выезжал ОДИН на машине недалеко (хорошо хоть автомат у него). Когда расходится - ходит неплохо, но рука все равно висит, хотя уже 3-ий месяц пошел. Хотя мы и не делаем пока больше ничего с рукой (массажист уехал в отпуск). Парез с лица ушел, артикуляция вполне четкая, но проблемы с речью остались - забывает названия вещей, с трудом иногда подбирает слова. Переживает очень за работу.
Лёлик
[773330143]
Простая девчонка,я очень рада за вас и вашего отца. С рукой нужно заниматься непрерывно,экспандер не купили? у меня вначале даже в плече рука обвисла,см на 3 правое плечо было ниже левого. конечно сейчас тоже,но намного меньше,врач говорит ,что мышцы хорошие.А вы ЛФК занимаетесь?
Лёлик
[773330143]
я сегодня ходила гулять ,вдруг ко мне подходит мужчина,у него тоже парализована рука и нога,но только левая сторона,мы с ним поговорили,он пошёл ,я ему смотрю ему в след, красивый,высокий,статный мужчина,жизнь его так обломала,боже милостив,как же ему трудно.Простая девчонка ,я вспомнила вашего папу,девочки ,мужчинам всегда труднее,они добытчики,и вдруг в один миг всё изменилось. это надо понять и принять.
Лёлик
[773330143]
Девочки,где вы? я очень соскучилась без вас,как у вас дела? Ляля,как ваша мама,как она без вас была,всё ли нормально?
Простая девчонка
[3297037209]
Лёлик, я вообще сейчас стала замечать, как много на улице людей с висящими руками и прихрамывающих. Раньше как-то не знала об этом и не видела. Я считаю, что во многом это недоработка нашей медицины - отсутствие профилактики, своевременного лечения и реабилитации. Проводя все эти мероприятия, можно было бы в разы сократить количество инвалидов! Про эспандер у отца спросила - он сказал, что пока не надо ему, т.к. он больной рукой не сможет за него взяться, сильно не может пальцы сжать. ЛФК он сейчас сам занимается - его реабилитолог написал комплекс упражнений. У нас сейчас вся надежда на стационар в институте мозга - он начнет работать в октябре. И еще - отец ведь сейчас начинает спрашивать - сколько стоят лекарства и процедуры, которые ему делают. Приходится даже все ценники с лекарств снимать и врать, что ему все бесплатно делают. А то он увидел однажды, сколько церебролизин стоит - и так расстроился! Лелик, а вот Вы говорите, что у Вас рука сначала даже в плече висела - а через сколько она начала двигаться? И когда Вы начали пальцами двигать? Ведь, насколько я понимаю. если Вы можете взяться за эспандер - значит кисть все-таки работает - а это огромный прогресс! А я много знаю людей, которые вообще после инсульта восстановились полностью и дожили до старости, так что не надо руки опускать раньше времени :-). А когда про аппарат чудодейственный мы разузнаем поподробнее и, дай Бог, даже попробуем на себе - обязательно здесь напишу - вдруг кому-то еще поможет!
Лёлик
[773330143]
Простая девчонка, на счет эспандера вы не правы, я кладу здоровую ладонь поверх ,и придерживаю ей руку,а рука у меня совсем не восстановилась, я разработала плечо и немного в предплечье,а пальцы и кисть вообще никак.Рука постоянно мерзнет и поэтому ладонь сжата,я часто делаю самомассаж,массирую пальцы,она расслабляется. Вы ,знаете ,я точно уже не помню,но как только я смогла чем то заниматься,даже лежа ,я занималась,как смогла вставать и координация немного стала восстанавливаться, очень хорошие упр-я с палкой от швабры ,он садиться на стул,верхний конец палки руками зажимает,здоровая ладонь поверх больно нижний конец палки зажимает ступнями. вперед-назад, по кругу, к плечу. произвольные упражнения,главное мышцы напрягаются и работают,палку за спину ,повороты,скруты,да масса упр-ий,нужно желание и хотение.
Лёлик
[773330143]
А по поводу лек-в пусть он не переживает,у вас сейчас трудное время,его надо пережить и сделать все что можно, Вот ,не дай бог,с кем -то другим это случилось,он тоже не пожалел ничего, так он должен ,как можно быстрее восстановиться и продолжить свой бизнес.
Лёлик
[2173749346]
Что-то Ляля пропала?,давно не выходила на связь.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анна
[2957207509]
Здравствуйте!!! Моему свёкру 79, инсульт ишемический случился 17 августа, но он поднялся и говорит и выполняет все действия, как прежде (с учётом того ,что почти слепой).В реанимации- неделя,потом 2нед. в терапии, положили в отдельную платную палату , наняли сиделок, некоторые лекарства за свой счёт.Умственно процентов на 30-40 сдал.Как нам это удалось -спросите. Муж врачам сказал- если мой отец не встанет- всех урою. Параллельно выявилась двусторонняя пневмония. Лечение провели эффективное. Могу написать, что, там много. Домой выписали с глиатилином- 3 капсулы в день и мексидолом- 3 табл. в день. Считаю глиатилин чудом. Правда дорого, на три дня-840 рублей(((
Лёлик
[773330143]
Здравствуйте,Анна. Глиатилин ,очень хорошее лек-во,муж покупал,мне в б-це делали капельницы с ним, дома пила капсулы,не ужели вы думаете ,что врачи испугались вашего мужа свёкр встал? А если -бы не испугались ,то что ,он бы не встал.Если бы всё от этого зависело.
Анна
[2957207509]
Здравствуйте! Я думаю просто отнеслись ответственно и выписали , что надо. У нас скоро год как лежит с инсультом(4 уже) мужа сестра и я всегда смотрела с чем выписали и чем лечили её. Полнейшей ерундой типа глицина и гипотиазида. То же ждало и свёкра, не нажми мы))
Лёлик
[773330143]
Конечно от врача очень многое зависит,но и зависит ещё и от области мозга ,в которой это произошло,от степени поражения.
Слава богу,что у вас всё закончилось благополучно.