Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 608 ответов
Последний — Перейти
Страница 106
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей, прочитайте это лабарат. исследование по поводу антибиотиков!

http://translate.google.by/translate?hl=ru&sl=en&tl=​ru&u=http%3A%2F%2Feuropepmc.org%2Farticles%2FPMC3132871%​2F%2Freload%3D2%3Bjsessionid%3DtmeeBLGLvkoWdukVkuZO.6

где говорится, что доксоциклин убивает только спирохетные формы, а увеличивает число кругл. форм, поэтому лучше вам попринимать и тинидазол, в любом случае проконсультируютесь с врачом!
Иногда in vitro и in vivo дают противоположные результаты.
Сергей
Сообщение было удалено
я уже 5 месяцев на такой дозировке. Советую добавить 1000 мг омега 3 и омега 6, зеленый чай в капсулах и витамин С (хотя бы 1000 мг)
Ольга
В моей семье тоже столкнулись с боррелиозом.

У сестры неделю назад появилась эритема на ноге, клеща не видели.

Общее самочувствие нормальное, как обычно. температура 36,5 - 36,9

Врач сказала, что это обычная аллергическая реакция и боррелиоз не распознала.

Другой врач заподозрила и отправила на анализы.

Сдали кровь на антитела в Инвитро.

IgG - 27.

IgM - 60.

Высокие ли это показатели? и что означает каждый из них?

Уже 3 день сестра пьёт Доксициклин (по 0,1г 2 раза в день).

После начала курса антибиотикотерапии, эритема полностью исчезла за 2 дня.
Ольга
Сообщение было удалено
Очень хорошо, что быстро эритема ушла.

Границы показателей обычно даются в результатах. Скорее всего - средние. Означают, что острая форма болезни.

Поверьте горькому опыту большинства из нас. Доксициклин замените на юнидокс (аналог доксициклина, но намного лучше). Пусть она увеличит дозу до 400 мг/сутки и пролечится хотя бы 4 недели(минимум). Кроме того, пусть прячется от Солнца(возможны ожоги), не ест сладкого...
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, Вам уже ответили, присоединяюсь к советам. Еще добавлю: в постах 5456, 5457 дана подборка материалов по боррелиозу. То, что у Вашей сестры эритема+имеются IgM, означает, что у нее - острая эритемная форма боррелиоза. Очень советую прочитать раздел "Лечение и экстренная антибиотикопрофилактика", особенно внимательно изучите методичку американского доктора Бурраскано, там все очень понятно написано. Вас пока касается раздел - острая эритемная форма, лечение. И дополнительные рекомендации посмотрите докторов Бурраскано и Куркевича. У Вашей сестры сейчас есть очень хорошая возможность полностью пролечиться и избежать хронизации. Только нужно, чтобы дозировки были соответственными и срок лечения был полностью выдержан, пусть даже кажется, что никаких симптомов нет.
Доброго времени суток всем! Судя по сообщениям, все живут и лечатся за границей. А есть такие кто достиг каких-то положительных результатов в России, в Москве? Я из Ярославля,укус клеща был 5 лет назад. Прошла в 2011 году курс роцефина, 28 дней, антител в крови нет, но сейчас снова ухудшение...(
Натали76
Сообщение было удалено
Натали, как раз за границей живут и лечатся очень мало из здешних обитателей. И в Москве тоже не большинство. Из разных городов есть больные, и из стран СНГ. Я, например, живу тоже далеко не в Москве, о себе уже очень много раз рассказывала.

У Вас в Ярославле, насколько мне известно, есть неплохая врач Баранова, к ней даже из Москвы специально ездят. В теме писали, где она принимает. Если успею - поищу и напишу. А титры антител при давнем заражении как правило становятся отрицательными, это закономерно и ни о чем не говорит. Посмотрите, пожалуйста, подборку в посте 5456, там это хорошо объясняется. И вообще весь топик почитайте.
Как раз у Барановой я и лечусь, но увы...
Ну и что она Вам говорит?
На последней консультации в диагнозе написала: синдром вегетативной дисфункции на фоне хронического Лайм-Боррелиоза. А на словах сказала, что у меня просто нервное перенапряжение, отдохнуть надо
Ну то есть все-таки стоит диагноз "хронический боррелиоз". Уже полегче. А иммунограмму общую сдавали?
Еще вопрос: ухудшение в чем проявляется?
Не знаю что такое иммунограмма... Делала иммуноблот только в 2011году. А ухудшение в том, что появились новый симптом болезни: нарушение речи. Ну и старые обострились. общее состояние ухудшилось.
Натали76
Сообщение было удалено
Тогда я посоветую, что можно попробовать сделать.

1. Сдайте иммунограмму, как можно более развернутую. Это анализ, который показывает состояние иммунной системы организма. Даже в нашем небольшом городе есть лаборатории, платные, конечно, где можно сделать такой анализ. Думаю, и у Вас в Ярославле тоже есть, поищите. На 99% уверена, что у Вас там обнаружатся нарушения - уменьшение количества таких-то и таких-то клеток. Это всегда бывает при хроническом боррелиозе, называется вторичный иммунодефицит. Им же объясняется то, что чем дольше и сильнее человек болеет, тем чаще его анализы на антитела оказываются отрицательными. Боррелии подавляют клетки иммунной системы, подобно ВИЧ. Баранова, я думаю, не может не знать об этом, просто умалчивает, т.к. этого нет в методичках.

2. Постарайтесь найти грамотного невролога и попросите его сделать подробный осмотр с исследованием рефлексов и пр. М.б. он направит еще на какие-то исследования - это нужно, чтобы зафиксировать факт ухудшения состояния в плане неврологии.

3. С этим всем к Барановой и настоятельно просите назначить лечение. И предварительно сами постарайтесь внимательно прочитать хотя бы Бурраскано, чтобы грамотно разговаривать и знать, о чем просить.

М.б. получится, попробуйте.

Что будет получаться - пишите, м.б. что-то еще сумеем подсказать. Надеюсь, что еще кто-нибудь из форумчан подключится.
Осторожно посоветую Ушакову в Москве в НиИ Ревматологии. Большой плюс в ее подходе, что она не будет придумывать диагнозы чтобы "отвлечь" больного от главной проблемы.
VT и IV спасибо Вам большое за советы и поддержку. В понедельник ложусь в стационар, думаю там и посмотрят все рефлексы повнимательней. А потом буду заниматься дальше. Только Бурраскано без английского думаю не осилю. Может у кого-то уже есть что-то в переводе? Заранее благодарна.
Натали76
Сообщение было удалено
Натали, я же дала Вам ссылку на пост с материалами. Там и Бурраскано в переводе, и другие переводные материалы есть. Прочитайте сами обязательно и не надейтесь, что кто-то будет особо внимательно смотреть, если Вы сами не будете настоятельно просить об этом. С информированными пациентами и врачи по-другому разговаривают.
VT
Сообщение было удалено
Спасибо, поняла Вас. Я заходила по ссылкам, только не все открываются, выдает ошибку. Только про лабораторные исследования удалось почитать, поэтому думала, что Бурраскано самой надо искать.
Натали76
Сообщение было удалено
Натали, копируете адрес в адресную строку, запускаете, нажимаете кнопочку "скачать". Если снова не получится, напишите, можно мне на почту. Адрес есть в этой ветке. Но должно получиться, попробуйте еще раз.
Если какой-то из указанных файлов *.pdf не хочет открываться и просит пароль, то его можно открыть с помощью обновлённого Adobe Reader до 11 версии.

Вообще-то пароли на pdf можно легко обойти, открывая их программой распознавания текста.
Julia
Добрый день. Нуждаюсь в совете. Укус был в июле 2012. Инфекционист назначил юнидокс 2г 10 дней. В октябре все симптомы бореллиоза, положили в больницу, 2недели кололи цефтриаксон внутремышечно и рекомендовали бицилин3 колоть 3 месяца по 2 укола и 3 по одному уколу. Сдала анализ, IgM29, состояние нервное. Скажите, у меня острая или хроническая форма? Собираюсь колоть цефтриаксон внутривенно по 2г 28 дней. Меняне убъет эта доза? Может скомбинировать с амоксиклавом, у меня сейчас обострился герпес и общий нервоз. Готова кушать все подряд антибиотики, но боюсь а.шока. спасибо,
Julia
Извиняюсь, пояснение. Колоть собираюсь биотраксон - это польский цефтриаксон. Почему то доверия больше вызывает, раз цефтриаксон не помог.
Julia
Кстати за ссылки спасибо, что выше по тексту. Там я и нашла, что надо лечить болезнь дольше и большей дозировкой. Хотела попробовать пульс терапию, но интуиция меня остановила, все же хоть были дни, когда чувствовала себя совсем неважно и сердце болело и ноги гудели и руки немели, но все же 12гр в день 4 дня в неделю ужасающе звучит. Пожалуйста, посоветуйте, какие конкретно дополнительно лекарства необходимо принимать помимо биотраксона. Кефир, омега 3, витамины, линекс купила. Может до или после лечения юнидокс пропить? Или бициллин 3 опять проколоть. И еще я не понимаю почему в инфекционной больнице г. КАЛИНИНГРАДА мне кололи цефтиаксон в попу, а не в вену. Кстати, в поликлинике второй инфекциониста нет, после моей жалобы появился приходящий инфекционист, но на учет меня она не поставила и даже в картоску не вписала, что я к ней обращалась за лечением и советом, только сказала, что может дать направление в инфекционную больницу, где мне кололи уколы в мышцу, что я и сама неплохо умею делать. Это вообще допустимое обращение с пациентаии? В других городах такое же отношение? (Вот так проявляется мой нервоз)
Julia, Вы напишите какие еще у Вас есть симптомы кроме нервного состояния!
Да, и напишите результаты всех анализов на боррелиоз с указанием дат.
Вячеслав 2
Сообщение было удалено
Вячеслав, никакого пароля быть не должно. Файлы размещены на Яндекс-диске, сделан общий доступ для чтения. Разве что на компьютере не установлен Adobe Reader, либо версия очень старая. Скачиваться должно. Для чего Вам распознаватель текста?
Julia
Сообщение было удалено
Julia, мы здесь все не врачи, а больные с разным "стажем", но по большей части хроники. Поэтому можем только делиться опытом и советовать, а лечиться нужно все равно у врача. Другой вопрос, что врачи в подавляющем большинстве, причем не только в нашей стране, но и практически во всем мире, очень плохо знают эту инфекцию и не хотят ею заниматься. Сложно им это и неинтересно. И сама болезнь еще плохо изучена, нет стандартизованных анализов, отработанных схем лечения. Вот и шарахаются врачи от нас, просто не хотят связываться.

Относительно Вас. То, что у Вас через год после укуса сохраняются симптомы нездоровья и имеются IgM (Вы не написали границы нормы в той лаборатории, где сдавали, но я подозреваю, что Ваш результат выше этой границы) на мой взгляд говорит о том, что инфекция у Вас уже хроническая. Да и лечение Вы получили явно неадекватное.
Продолжаю. Если опасаетесь аллергии, то до начала лечения можно сделать анализы на переносимость антибиотиков конкретных групп, такие анализы бывают. Выбирать схему лечения должен, конечно, врач, но такого врача, который бы сделал грамотные назначения, нужно очень старательно поискать. А предварительно самой постараться вникнуть в вопрос, чтобы понимать, что именно Вам требуется.

Если уж лечиться цефтриаксоном, то для хроников его нужно в/в, причем гораздо лучше капать. Дозы, которые указаны в методичке Бурраскано, нормально переносятся при соответствующих прикрытиях. Об этом есть и статья отдельная в подборке, и на форуме этом много писали. Почитайте. И очень желательно использовать оригинальный цефтриаксон -роцефин, или его неплохой дженерик - лендацин. Все остальные дженерики намного хуже по эффективности (мнение не мое, а врачей -специалистов). Конечно это дорогие препараты, но так вот нам повезло с болезнью.)

С чем еще комбинировать и нужно ли - тоже врач для этого нужен. Самолечением в таких делах заниматься опасно. Выбор препаратов еще зависит от наличия/отсутствия сопутствующих инфекций, которые у каждого могут быть разные, и от степени поражения органов и каких именно. Для этих коинфекций тоже к сожалению нет качественной диагностики, врачи полагаются на клинику в основном. Причем врачи, которые хорошо знакомы с предметом, а таких очень мало. Лучше всего, если позволяют финансы, обратиться к врачам из ILADS, это международная организация Лайм-грамотных врачей. Такие врачи есть в Польше, например, в Германии, в Штатах. У нас нет, что тоже очень плохо. А вообще -почитайте всю тему, очень советую, сможете почерпнуть много полезного.
VT
Сообщение было удалено
Да дело в том, что некоторые из Ваших файлов можно прочитать только в последней версии Adobe Reader. до 8-й версии выдают ошибку, предпоследние просят пароль.

Но есть множество других программ для чтения и обработки файлов формата pdf, которые небольшие по размеру, быстро загружаются и могут обрабатывать намного больше форматов. У них тоже эти файлы не хотят открываться.

Распознавание текста мне не надо. Дело в том, что любой запароленный pdf или djvu можно "взломать" с помощью программы распознавания текста, даже не распознавая его, а только загрузив.
VT, о том, что некоторые Ваши файлы просят пароль или не открываются, не только я Вам писал. Я писал на почту.

Пост 4941, 5484.
Вячеслав 2
Сообщение было удалено
Хорошо, поищу более старую версию, посмотрим. У меня открывается с разных компьютеров и в разных версиях AR. Еще может зависеть от браузера. IE не хочет грузить, в остальных у меня грузится. Но это уже не моя проблема.

А учить взламывать файлы не надо, прошу Вас.)
Julia
В апреле 2012г мне поплахело (беспокойство, болезненость в суставах, головная каждодневная боль) и я сдала анализ в инвитро, показатель 49, в чем они там измеряют не знаю. врач уверил меня, что мне очень плохо будет от антибиотиков и это тоже отрава, что по нормам надо пропить юнидокс 10 дней и через месяц, другой повторно сделать анализ. Укус был 12 июля, к врачу терапевту я попала примерно 20 июля, он меня отправил к инфекционисту. На приеме была примерно 24 июля.. Анализ первый сделан 16 июля, IgM 29, IgG отсутствует. В конце сентября начались симптомы, температура поднялась до 38, 5, кашель сильный и через 2 дня температура спала, но во второй половине дня с 14 часов она поднималась до 37 градусов и так до вечера каждый день в течении 2х с половиной недель. Хрустели все суставы, левая рука потеряла чувствительность и как бы отставала по реакции от правой, то есть онемела. Чувствовала я себя очень разбито, просыпалась утром, как будто с бодуна, уставшая и вымотаная, короче дипрессия началась. Все это время я ходила по терапевтам, объясняла, что я болею лаймой, инфекциониста в больнице не было на тот момент в штате. Меня отправили на биохимию, об.ан.крови. я просила, чтобы взяли кровь на бореллию и сама пошла в инвитро. Анализ в ноябре инвитро показал IgM49 , анализ в ноябре вполиклинике показал IgM 1, 52-ВЫШЕ рев. значения. Меня отправили в инфекционную больницу. Последний анализ в апреле 2013г показатель IgM 49. Я говорила на той неделе с терапевтом, он не вникал в суть проблемы. Иначе говоря, я ему сказала, что мне нужно лечение длительное 2 гр внутривенно биотраксона в течении 28 дней. Он сказал, что даст направление в процедурный кабинет. С инфекционистом приходящеуходящим советовалась, она сказала, что больше 21 дня колоть категорически нельзя, могут отказать почки и т.д. я вот в замешательстве, что делать. На просьбу к инфекционисту выписать мне адекватное лечение, я получила ответ, что она может только написать направление в инфекционку
Julia
Ой, извините, больше 2000 символов не помещается, поэтому часть информации удалила и данный перепутались. В июле 2012 пропила юнидокс 10 дней, в ноябре 5 днейюнидокс, 2 дня пиницилин и 14 днкй цефтриаксон, далее бицилин 3 2 укола в месяц.
Julia
Сообщение было удалено
Юлия, мы с дочкой, и далеко не только мы, проходим такие курсы уже несколько лет (я имею в виду - длительные, по Бурраскано, и в его дозировках). Ничего до сих пор не отказало ттт )). Наоборот с каждым курсом становится лучше. Если бы мы начали так лечиться вскоре после того, как заболели, а не через несколько лет в уже очень тяжелом состоянии, возможно уже сейчас бы такие курсы не требовались. Врачи, конечно, страхуются. Нужно просто грамотно делать назначения и отслеживать состояние в процессе лечения, сдавать общие анализы, биохимию и т.п. Вовремя реагировать на возникающие проблемы. А это надо уметь, проще отказать и все. Но то, что Вам пошли навстречу - уже хорошо. Многим и в этом отказывают.

Кстати врачи-инфекционисты, особенно в стационарах, обязаны уметь проводить курсы тяжелых антибиотиков. Инфекции разные бывают, некоторые тоже лечат большими дозами антибиотиков и длительно.
Вячеслав 2
Сообщение было удалено
Вячеслав, это уж вопросы не ко мне, а к Яндексу. ) Или к Вашему браузеру. Я никакого пароля не ставила и много раз проверяла.

Какие конкретно файлы у Вас не открываются?
VT
Сообщение было удалено
При чем здесь браузер или что-то другое, если файл без проблем загружается на комп?!) У меня все pdf открываются в 11-м AR.

Не открывается др. способами, например, http://yadi.sk/d/pttpUt362r5RD

В последнем списке тоже есть файлы с подобной проблемой. Я подозреваю, что этот глюк связан с конвертацией документа, созданного в 10-м ворде.

Но переделывать ничего не надо. Кому надо, пусть обновит AR. Это проще всего.
Юлия, если у Вас нет др. отклонений в здоровье, то такие дозы Вам не должны навредить. АннаР из этого форума (на стр. 96) уже 5 месяцев непрерывно принимает по 3 антибиотика одновременно в двойных максимальных дозах в таблетках. Но все с прикрытиями!
Вячеслав 2
Сообщение было удалено
Ну то есть у Вас все и загружается, и открывается без проблем. И никаких других способов не требуется. Верно я поняла?)

Вот поэтому я и прошу всех, кто не может прочесть выложенные файлы, писать конкретнее, что именно не получается: просмотреть, загрузить, открыть, взломать)) или что-то еще. Если есть какие-то проблемы с моей стороны - буду искать. Насчет версии Word - уже учла ранее. Мне кажется, что больше никто с тех пор не писал об этом.
VT
Сообщение было удалено
Да, точно... я посмотрела у меня Adobe Reader. -8-й версии, видимо поэтому и не открывается. Спасибо, что подсказали, буду обновлять
Julia
Спасибо за ответ. А длительные, это 28 дней или еще больше? Да, я намерена вылечиться, поэтому при6ыла к вам на форум для общения и сравнения, да и тут люди грамотные. Если бы я сюда пришла в июле-августе 2012, то пила бы юнидокс салютаб месяц и не слушала бы врача, который утверждал, что 10 дней лече ния исправят положение. Так что сама виновата, надо бдительней относиться к любой проблеме. С сегодняшнего дня начинаю уколы, буду чередовать вм и вв, так как нет возможности только вв. Еще надеюсь, что уговорю врача на капельницы.
Julia
Вячеслав, я поняла вас. Пошла изучать 96 ст.
Julia
Сообщение было удалено
Длительные - это например 14 недель роцефина по 4 г в день в/в капельно пульс-терапии по Бурраскано. Проводили не один раз, вот и сейчас непосредственно на таком лечении. Или, к примеру, сумамед по полгода. Все переносится нормально, если грамотно проводить. Контроль делаем регулярно, ничего пока не отвалилось.)
Юлия, только я еще раз хочу Вас предостеречь от самодеятельности в этих делах. Антибиотики в высоких дозах и длительно могут серьезно навредить организму, если принимать их без врачебного присмотра, без прикрытий и без периодического лабораторного контроля - хотя бы общие анализы, основная биохимия. УЗИ, ЭКГ и пр. по необходимости.
Julia
Роцефин и сумамед дорогие антибиотки. К тому же в Польше роцефина нет, а отечественным лекарствам, даже бадам я не доверяю. Да, я буду контролировать состояние. Только от врача это точно не зависит на данный момент, все только от моего желания вылечиться зависит и материального благополучия. Я вот переживаю из-за того, что лечение с работой придется совмещать, а работа 2 через 2 по 12 часов. Но без вариантов. И я хочу родит второго ребенка, но только при условии полного выздоровления. Это очень важно. Сожалею, что на форуме нет людей, победивших эту болезнь. Но знаю 2х чел он век в Калининграде, которым помогло обычное советское лечение.
Julia
Сообщение было удалено
Юлия, я от всей души желаю Вам поправиться. К сожалению не все в жизни зависит только от наших желаний. И мы с дочкой лечимся дорогими препаратами не от того, что у нас деньги некуда девать. В этой болезни кажущаяся экономия может потом обернуться еще бОльшими тратами. Я тоже имела очень интересную работу и успешную карьеру, и больше всего на свете хотела бы иметь здорового ребенка. Получилось то, что получилось, и это еще не худший вариант.

Поймите меня правильно, я не хочу Вас пугать, очень хочу, чтобы Вы поняли, что это - очень серьезная болезнь, и относиться к ней нужно соответственно. Чем раньше Вы начнете эффективное лечение, тем больше шансов на успех. Удачи.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пожалуйста, помогите! Подскажите, как быть! Положительный ПЦР на Лайм боррелиоз при исследовании клеща. Кровь на антитела сказали сдать через три недели. В качестве профилактики поставили бицеллин внутримышечно. Клещ похоже только начал присасываться, т.к. вытянулся очень легко и после этого чувствовал себя очень бодро. Вопрос в том, что уменя ребенокна грудном вскармливании. Кормление резко остановиладо получения результатов на энцефалит. Энцефалит отрицательный, инфекционист говорит,что нет причин из-за того, что клещ заражен боррелиозом прекращать грудное вскармливание - мол,не факт, что вы заразились, к тому же вам будет поставлен антибиотик... Сказала твердо - кормите, ничего страшного! Один укол бициллина - это адекватная профилактика? Симптомов нет у меня никаких, но речь о здоровьи ребенка... В инкубационном периоде заражение через грудное молоко возможно?
galinazz
Сообщение было удалено
Галина, Вы очень мудро поступили. Врач очень неправа. Дело в том, что согласно исследованиям (ссылку сейчас не дам, некогда искать, но источник заслуживает доверия) при присасывании инфицированного клеща практически 100% происходит передача боррелий человеку. И как раз в самом начале, даже пока нет никаких проявлений, боррелии находятся в крови и следовательно могут попасть в грудное молоко. То, что заражение через грудное молоко возможно - тоже доказанный факт. Конечно, это тяжело принять для кормящей мамы, но еще тяжелее сознавать, что не дай Бог ребенок получит такую тяжелую болезнь, когда это можно было предотвратить. Моя дочь тоже вероятнее всего заразилась от меня через молоко, только о своем заболевании я тогда не знала.

Относительно Вас. Я (не врач, но очень опытный больной) думаю, что укол бициллина при укусе заведомо зараженного клеща - это явно недостаточная профилактика, а быть может уже и лечение. Знакомые мне врачи в таких случаях проводят себе полноценный курс по схеме острой формы боррелиоза. Понимают, что возможный вред от курса антибиотиков намного меньше, чем вред, который может нанести это заболевание.

Вы где находитесь территориально? Может кто-то подскажет, к какому врачу лучше обратиться.

Посмотрите методички, которые выложены чуть выше в этой теме.
VT
Сообщение было удалено
Большое спасибо! Нахожусь в г.Томск, обращалась в клинику Вирион (это объединение- производитель одной из четырех вакцин от энцефалита, наиболее распространенных в РФ). Есть выход на других врачей, но вчера не смогла связаться. Внимательно прочитала Бурраскано и начала принимать амоксиклав 3г/дн (уже позже углубившись визучение вашего форума обнаружила, что большинство применяют доксициклинн, но Бурраскано пишет, что эффективность амоксиклава выше!) Очень тяжело ребенок переносит экстренное отлучение. Я в шоке от того,что на очень многих материнских форумах пишут, что болезнь Лайма через грудное молоко не передается!
на коже появились красные точки, маленькие меньше миллиметра. не болят, не чешутся. это зараза или что? были у кого нибудь такие?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова