Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
У меня начали появляться такие где-то через пару месяцев после укуса, пару десятков. Расположены в основном на туловище. Насколько я разузнал, они связаны с печенью.
Галина, Вы молодец, что сами активно читаете и делаете выводы. Я, к сожалению, не могу подсказать относительно Томска, но тут были больные из Ваших краев, может подскажут насчет врачей. Хотя бы куда уж точно бесполезно обращаться.
Большинство принимает доксициклин, т.к. это предписывается методичками, а совсем не потому, что он самый эффективный. Правда тот же Бурраскано пишет, что часто в начале назначают доксициклин, имея в виду возможные коинфекции, которые тоже могли быть переданы клещем. То мое личное мнение - в Вашей ситуации задавить боррелий все же важнее, опять же повторю, что я не врач. И какой именно антибиотик окажется лучше в том или ином случае - никто заранее не скажет, нет пока анализов, чтобы это определить. Так что это в определенном смысле вопрос везения. Будем надеяться, что Вам повезет.
Если уж принимать амоксиклав, то ИМХО лучше взять аугментин. Те же действующие вещества, только производитель посолиднее, наверное, и качество препарата получше.
А то, что пишут относительно передачи боррелий через грудное молоко, меня тоже глубоко возмущает. Конечно, вероятность передачи не 100%, но и не ноль. По сути, чем уж так отличается механизм выработки молока у козы или коровы и у кормящей женщины (я в смысле физиологии)? Однако же возможность заражения через козье молоко общепризнана и везде прописана. Я считаю, что те врачи, которые это говорят и пишут, либо полные невежды, либо еще хуже - настоящие преступники. Я бы так это назвала.
И у меня были такие же. Появились где то недели через три после укуса. На 2й день лечения прошли. Думаю может что то вроде аллергической реакции... Были на руках и ногах
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА / вот например на что я натыкалась: В моей практике было 40 детей с болезнью Лайма, у которых были сильные изменения в поведении; гипотония и отставания в развитии вследствие укуса иксодового клеща или грудного вскармливания молоком, зараженным спирохетами рода Borrelia burgdorferi в возрасте до двух лет ."Автор: Charles Ray Jones, (M.D.http://www.autismwebsite.ru/Articles_About_Lyme.htm
Галина, есть вариант не отлучать от груди, не принимать антибиотики, следить за состоянием здоровья и в случае,если что-то начнет барахлить, это что-то и лечить. У меня после укуса иксодового клеща на 5-ом месяце беременности больше года на ноге держался красный круг, который потом превратился в опоясывающую ногу полосу, поднялся до бедра и исчез. Не знаю, что с ним стало дальше. Ребенка кормлю грудью, хотя и читала здесь, что якобы с молоком боррелиоз может передаться малышу. Малыш ест, растет, признаков каких-либо заболеваний не видно. Анализы сдавала после укуса и после родов - да, боррелиоз у меня есть, предлагают антибиотики. Но т.к. у меня нет никаких симптомов заболевания, даже полоса на ноге рассосалась, я продолжаю жить обычной жизнью, кормить ребенка грудью и надеяться на лучшее. Кормить хочу лет до двух, а то и больше. У всех свой путь, прошу меня за мой не осуждать и пожелать нам с малышом всего самого доброго и здорового. Пишу для того, чтобы сказать, что есть такие, как я, которые пережили укус боррелиозного клеща ,будучи беременными, и кормят молочком. Когда меня укусил клещ, я очень испугалась, очень много чего читала, поняла, что я уже почти труп, плакала и думала, что как же так, не кормить грудью-то?! Но я слишком много читала о том, как полезно грудное вскармливание. Это перевесило страхи. Ничего не навязываю, ребеночку больше годика, можно сказать, конечно, что поживем-увидим и все такое. Ну, так и есть. Никаких гарантий дать не могу, что мой путь правильный. Ориентируюсь по собственным ощущениям и интуиции. Желаю всем здоровья и сил!
Татьяна, я после предполагаемого заражения заболела больше, чем через четыре года. До этого я даже не подозревала, что больна. Моя дочь, которую я кормила после этого предполагаемого момента, заболела в возрасте 8 лет. Сейчас ей скоро 18, и мы с ней до сих пор лечимся, вот уже 10 лет практически. Вы сами поступили очень безответственно, и еще неизвестно, чем это в дальнейшем для Вас и Вашего ребеночка обернется. Дай Бог, чтобы все было хорошо. А теперь еще даете подобные советы другим.
У моей знакомой была эритема на ноге, которая обошла ногу и образовалось 2 кольца вокруг ноги. Это было, когда она училась в школе, 20 лет назад. Всё это время она не знала, что это было от укуса клеща. Сейчас у неё на ногах отрезали атрофированные пальцы и у неё есть 3-е детей школьного возраста. У всех детей болят суставы.
Но это контрпример. Я уже не раз слышал от людей, что у них были кольца на теле много лет назад и никаких симптомов болезни у них сейчас нет.
Вячеслав, одного контрпримера достаточно. А тут уже не один, а несколько, включая нас с дочкой и Вашу знакомую с ее детьми. Еще можно понять, когда мама сама не знает о болезни и о возможности заразить детей. Можно понять, когда взрослый человек сознательно делает выбор, будучи предупрежденным (хотя я думаю, что слова просто не воспринимаются, пока на своей шкуре не почувствуешь, таких примеров предостаточно). Но когда мама, зная все заранее, делает выбор за крохотного ребенка, не веря ничему и надеясь на авось, вот этого я принять никак не могу.
Галина, если Вы смотрели знаменитый фильм "Under Our Skin", то там показан эпизод, как этого доктора Charles Ray Jones, который много лет лечил детей, больных Лаймом, лишают права заниматься врачебной деятельностью. Там есть и его пациенты, показано, как они плачут и благодарят его за его труд. Думаю, этот эпизод гораздо убедительнее, чем все наши слова. Я читала на американских форумах, как позже больные образовали целый комитет или что-то подобное в его поддержку и собирали деньги, чтобы помочь ему восстановить свои права через суд и просто выжить, ему и его семье. К сожалению, не отслеживала детально, не знаю, как сейчас обстоят дела.
Уважаемые участники форума, помогите пожалуйста! Были с ребенком в начале мая в зоне повышенной опасности заражения боррелиозом. У меня 2 недели назад вылезла эритема, уже лечусь не дожидаясь результатов анализа (живу на ближнем востоке, тут анализ готовится 3 недели, тк его посылают в другую страну, у нас тут такие анализы не делают, нет тут такой болезни. Доктора соответственно тоже нулевые, выбила себе роцефина 2 недели, остальное буду сама доделывать дл месяца. Беда в том, что у моего ребенка, 1 год, появились странные круги на лице вокруг глаз, розовые. Как карандашом. Есть основание подозревать, что и он мог заразиться. Собираюсь завтра экстренно вылетать в Москву, пожалуйста, посоветуйте доктора, к кому можно на прием записаться? Несколько фамилий и мест работы, если можно, начну обзванивать. И где анализы быстро делают ? Инвитро? Спасибо большое
VT, скажите, можно с Вами как-нибудь связаться? Как поступить в моем случае? Может начать что то давать, чтоб не терять время? Все таки анализы будут готовы 2 раб дня инвитро пишет- это максимум во вторник вечером придут. Это 5 дней. У меня уже голова не соображает(((((((
[quote="AnanasAnanas"]VT, скажите, можно с Вами как-нибудь связаться? Как поступить в моем случае? Может начать что то давать, чтоб не терять время? Все таки анализы будут готовы 2 раб дня инвитро пишет- это максимум во вторник вечером придут. Это 5 дней. У меня уже голова не соображает((((((([/
quote]
VT указывала свой e-mail в посте 53 на 2-ой странице этой ветки.
Прежде всего не паникуйте. Вас клещ укусил примерно месяц назад? При правильно назначенном лечении на ранней стадии боррелиоз лечится, главное, не загнать его в хроническую стадию.
Почитайте методичку Бурраскано, VT выкладывала на нее ссылку. Проблема в том, что пока нет совершенных методов диагностики этого заболевания. Результаты анализов бываю как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Поэтому нужно, в первую очередь, ориентироваться на клинические проявления. Если у Вас была действительно мигрирующая эритема, а не просто какая-то реакция на укус, то дагноз боррелиоз ставится без подтверждения анализами.
Почитайте Бурраскано, там описаны различные клинические проявления при боррелиозе. Контролируйте температуру у себя и у ребенка. Часто при инфицировании боррелиями человек чувствует себя простывшим, появляется насморк, слабость, утомляемость, сонливость.
К сожалению, что на Дальнем Востоке, что в Москве подход врачей к лечению боррелиоза одинаков, лечат по одним методичкам. Максимальный курс антибиотикотерапии при остром боррелиозе назначают 2 недели. Бурраскано рекомендует 6 недель минимум.
Поэтому советую собрать Вам мысли в кучу и начать изучать материалы, которые в этой ветке выкладывала VT и другие форумчане. Если Вы будете информированы об этом заболевании, вам будет легче общаться с врачами и будет понятнее какого лечения следует добиваться.
[quote="Ирина_ В"]Прежде всего не паникуйте. Вас клещ укусил примерно месяц назад?
Ирина, спасибо Вам! Материалы все изучила (когда у меня появилась эритема), даже записалась к двум врачам. Мой диагноз не оставляет никаких сомнений, а вот дитенка дай то бог не подтвердится. Просто все как то совпало на один момент. Температура у него есть, но не превышает 37.5.... Сопливим, да. Но возможно это оттого, что перекупались в бассейне (с этого дня все и началось).... Как розовые ободки вокруг глаз, почти по глазнице. Вроде и на лайм не похоже, но уж больно странные линии... Врач местный такого не видел, чем напугал нас еще больше, гад... Радует то, что хоть из этой неопределенности вырвемся.... В Москве хоть анализы делают быстро и врачи слышали слово такое...
Просто паника овладела... Ничего, соориентируемся.... Если не дай бог что не только у меня, но и у ребенка и назначат какую нибудь фигню- продлим или усилим курс... Для начала схожу к Захаровой и Ушаковой, вроде отзывы хорошие....
AnanasAnanas, Вы не можете подробнее написать, каким образом Вы заболели, когда точно, в чем проявляется болезнь кроме эритемы, чем и в каких дозах Вы лечитесь? Относительно ребенка: какие у Вас основания подозревать, что он тоже мог заразиться? Кормите грудью, кусал кто-то и т.п.? Как себя чувствует ребенок, все проявления, не только непонятные круги вокруг глаз. Кстати, и круги подробнее опишите, пожалуйста.
Основная проблема в том, что даже при точно известном заражении боррелиозом антитела к нему начинают вырабатываться далеко не сразу, может пройти месяц и даже больше, пока анализы что-то покажут. Если вообще покажут, тест-системы пока еще не стандартизованы, геновидов боррелий много разных, конкретная тест-система может эти антитела не увидеть, даже если они есть. В переводе: в плане диагностики на те анализы, которые существуют на данный момент, полагаться нельзя стопроцентно, хотя анализы, конечно, нужны.
У меня была ситуация такая: в клеще методом ПЦР боррелии нашли, а у меня результаты методом ИФА (на антитела) были отрицательные. Но начались клинические проявления: субферильная температура (37,1-37,3), "мурашки" по коже иногда, иногда появлялся насморк и резко проходил, слабость, сонливость, на работе "вырубало" в сон. Через месяц после укуса начала 6-недельную АБ-терапию по-Бурраскано. До этого, с 6-го по 16-ый день после укуса, пропила доксициклин 2 раза в день по 1 таблетке (назначила инфекционист в поликлинике). Но, слава богу, наткнулась на этот форум и начала потихоньку читать всю ветку Поняла, что болезнь никуда не ушла, занялась лечением более активно. Прошел год после курса АБ терапии, пока (ТТТ) все в порядке.
Из всех врачей, которые мне известны, я бы проконсультировала ребенка у Ускова А.Н., он сейчас как раз работает в НИИ детских инфекций в Питере. И он очень опытный инфекционист, болезней и проявлений видел много всяких. Другое дело, что для того, чтобы выставить диагноз и назначить лечение, тем более ребенку, врачам одних подозрений мало. Они же за свои действия отвечают. Поэтому любому врачу все равно нужны либо веские основания (контакт с клещем, эритема и т.п.), либо положительные анализы, о которых я уже написала. Врачей, которые ставят диагноз и лечат только на основании клинических проявлений, в России нет. Это нужно ехать к врачам из ILADS, они есть, например, в Германии, в Польше, в США и в других странах.
Спасибо, Татьяна, за участие и за помощь :). Да, "бдю", на всякий случай, боррелиоз - болезнь коварная. Читаю ветку форума, переживаю за "свежеукушенных" и за "хронических" :). Надеюсь, придумают какой-нибудь эффективный способ диагностики и лечения боррелиоза.
Дак это целая проблема! Мало кто знает чего заранее! И ужас,что в пунктах серопрофилактики такое отношение несерьезное. Если бы у меня среди знакомых (вернее родительских знакомых) не было бы примера инвалидности вследствие болезни Лайма, я бы может тоже так не обеспокоилась бы и положилась на один профилактический укол бицеллина и пошла бы кормить ляльку грудью, так как врач (!) сказал, что это нормально, ведь уменя нет симптомов! Болезнь очень коварная, я лучше перестрахуюсь. За Татьяну рада, что у нее все хорошо, надеюсь и в дальнейшем будет все также! Представляю, какой ужас узнать об этом во время беременности :( Для меня тоже нелегко, но у меня уже почти год ребенку, так что не катастрофично. Хотя пока пытаюсь сохранить лактацию...
Очень советую посмотреть, он есть в YouTube, ссылку сейчас дать не могу, нет времени искать. Фильм на английском языке, но и без слов почти все понятно.
За что его лишали лицензии? Прочитайте статьи, которые я переводила и выкладывала. Там и об этом тоже.
Я имела в виду, что мама уже знает о своей болезни и о возможности заразить ребенка. Конечно, никто не знает, произойдет это точно или нет. И к чему в дальнейшем приведет. Но мы ведь не прыгаем с 20го этажа, чтобы проверить, разобьемся или выживем?) И тем более неразумно, прыгнув с 20-го этажа и пролетая на уровне 18-го ), говорить, что все нормально и советовать делать так и другим. Прошу понять меня правильно, все это в переносном смысле, конечно, в качестве иллюстрации.
Детей-искусственников сейчас, к сожалению, достаточно много (хотя я сама горячая сторонница грудного вскармливания, но не такой ценой!), многие из них уже взрослые и вполне здоровы. И дети, вскормленные больными матерями и имеющие очень серьезные отклонения в здоровье, тоже уже имеются, и их немало. Нужно взвешивать риски ИМХО.
Труалекс, насколько мне известно, это пролонгированный пенициллин, немецкий аналог нашего бициллина. Его мы не делали, делали ретарпен (Австрия) и экстенциллин (Франция). Теоретически действующее вещество одно и то же. В чем Ваш вопрос?
ретарпен как мне сказали больше не производят, мне подобрали его аналог с таким же действующим веществом, но оно уже относится к гомеопатии. почему то это меня напугало, я взял пендусин, наш любимый врач на У. выписал мне два рецепта не ратарпен и на второе лекарство, название не помню, так как бумажку отдал фармацевту. Поиск по действующему веществу выдал пендусин. Как фармацевт сказал и там и там одинаковое действующее вещество. Я просто хотел уточнить какая дозировка будет оптимальнее. думаю принимать 2,4 мг раз в неделю. Врач рекомендовал 2.4 на 14 дней.
Да, с ретарпеном пока не очень понятно, то ли переносят производство, то ли совсем прекратили. Мне из Австрии писали, что там тоже смутно все, в России его уже года три нет. Гомеопатия, конечно, не замена. Есть аналоги в разных странах, в той же Германии есть еще тардоциллин. Не знаю, что и насколько лучше. Наш врач говорил, там сами пенициллины немного разные, и даже в нашем бициллине само действ. вещество, по его словам, получше будет. Но бициллин более крупнодисперсный и хуже очищен, поэтому больше побочек нехороших может быть. Но зато и цена.)
Нам назначают 2,4 млн.ед. раз в 10-14 дней, это сейчас. Раньше Усков назначал раз в 7-10 дней. Зависит от цели, я думаю, для лечения или для предотвращения рецидивов.
собственно я в германии и фармацевт делала глобальный поиск по аналогам из разных стран. я колол несколько раз наш бицилин - после него бодрячом пару дней, потом начинаются опять боли в суставах
[quote="VT"]AnanasAnanas, Вы не можете подробнее написать, каким образом Вы заболели, когда точно...
Я отправила Вам фото своей МЭ и фото малыша, посмотрите пожалуйста, похоже на БЛ или нет? История такая. Ехала в машине 8 часов с ребенком и родителями 3 мая. Увидела на руке паучка и быстро смахнула. Только потом дошло , что это мог быть клещ, пыталась его найти, но тщетно. Не ставила ноги на пол, на том и порешили. Дней через 10 маленькое покраснение, потом, больше, потом вообще большое, как ожог, но равномерного красного цвета. У меня на все одно решение- помазала пару раз мазью синафлана ))) и все прошло почти через 3 дня). И поехали мы отдыхать). Там (тк уже было назначено) сходили к дерматологу (на Кипре). Говорит : мажем мазью и моем ромашкой )))). Тк ничего почти и не было видно. На след день я решила хорошенько позагорать и вернулась в номер уже с конкретной эритемой, все как положено. Не знаю, почему солнце дало такую реакцию, но оно к лучшему было. Походила с ней пару- тройку дней, думаю- ожог. А потом она начала расти и я не выдержала. Начала судорожно искать в интернете . И нашла. Далее были долгие беседы с врачами, которые ни к чему, корми Зинната не привели и Кипр пришлось покинуть. Прилетела к себе на Ближн восток, это было 1,5 нед назад. Прописали (врач почитал предварительно интернет))) 2г роцефина вв 14 дней. Другой 2*100 вибрамицина на мес (хоть из головы а не инета). В итоге сгенерировала сама себе 2 нед роцефина а потом 2 нед вибрамицина 2*200... Продолжение далее
А тут на этой волне у ребенка на лице вокруг глазок как кольца. Три дня уже. Температура тоже эти дни Макс 37.9 в попке. А так 37.3-37.5.... Но до этого неделю назад мы перекупались и начали кашлять и сопливить. Может с этим связано.... Конечно может это немного глупо думать, что в машине клещ кусанул меня, а потом направился к ребенку.... Но уж больно странные колечки и уж больно нервная я.... Сегодня пришли мои результаты первые borrelia burgdorferi igm 1,81, igg 1,69. Пока еще не поняла, хорошо это или плохо, но вроде хорошо, тк мало..... Такая история(((
Ананас, Ваша эритема - совершенно классическая плюс "паучка" смахнули. Тут даже думать нечего, диагноз должны поставить сразу. Кстати, хорошо, что Вы ее сфотографировали. Нужно бы еще проследить, чтобы этот факт - эритема и пр. - и диагноз обязательно были отражены в Ваших медицинских документах. Может очень пригодиться (дай Бог, чтобы не понадобилось, но если что...). Настаивайте на диагнозе, наличие эритемы позволяет врачу выставлять диагноз без всяких анализов. Даже в методичках это прямо указано. Распечатайте, например, нашу рос. методичку Лобзин, Усков и др. и ткните доктора, если нужно будет. С этим Вам повезло.)
Анализы в Вашем случае ни о чем не говорят, т.к. Вы принимаете антибиотики. Разве что для сравнения на будущее. Только нужно тогда будет сдавать в одной и той же лаборатории, чтобы сравнивать можно было.
Насчет ребенка я не знаю. Смущает симметричность этих колец, я такого не видела и в интернете не попадалось. Сколько точно ребенку лет? Вы его кормите? Если боррелиоз (но я сильно сомневаюсь), то как он по-Вашему мог заразиться?
VT, спасибо за ответ! Все ждала его, обновляла страницу, а оказалось что уже есть страница 112. Ребенку год и месяц, грудью не кормлю.... Я вот думаю раз провели 8 часов в машине вместе с клещом, может он везде поспел? Или это из разряда бреда?
Диагноз поставила себе сама, нашла в интернете , причем не с первого раза, надо ухитриться , чтоб найти "красный круг, белый внутри" и тп....
Здравствуйте! Я слишком много читала о пользу грудного вскармливания, чтобы так просто от него отказаться. Я думаю, что с сильным иммунитетом у ребенка будет больше шансов побороть любую болезнь, чем с недосформировавшимся и ослабленным вследствие прекращения кормления грудью. Второй год кормления, например, очень полезен именно с точки зрения укрепления иммунитета. Будет постарше, сдадим кровь на антитела к боррелиозу и посмотрим, что да как. Боррелии сами по себе не начинают пакостить, если имунная система в порядке.
Иммунитет - это сдерживающий механизм. Значит, надо стараться ее в порядке поддерживать. Суставы болят по многим причинам. Одна из самых распространенных , как и головная боль, - это обезвоживание, т.к. люди пьют очень мало чистой воды. Другая проблема/причина - закисление крови, на фоне которого развивается всякая гадость.
Третья - отсутствие физ.нагрузок и суставной гимнастики как способа профилактики и даже лечения. Четвертая - прививки. От них и аутизм растет как на дрожжах, и не только он. И поди знай, что именно и у кого из укушенных причина, а что банальный сопутствующий и безвредный фактор. Я потом выложу ссылки. Я бы не взяла на себя ответственность категорически советовать бросать грудное вскармливание. Но осуждать за такое даже и не думаю, слишком уж понятны Ваши причины. Скажу только, что после укуса клеща, на фоне спокойствия врачей, я воспринимала Ваши слова про недопустимость ГВ как руководство к действию, я была растеряна, напугана, врачей мы массово никогда не любим и не доверяем им, понятное дело. Но если бы я не кормила ребенка грудью, у нас не было бы с ним такого взаимопонимания, я бы лишилась множества трогательных нежных моментов, малыш не набирал бы так хорошо и т.п. И я надеюсь (никаких гарантий у меня нет), что боррелии с молоком он не получит. А если получил уже, тогда, когда мы сделаем анализ на антитела и убедимся в этом, я углублюсь в предоставленные Ваши источники и мы пролечим боррелиоз, и благодаря крепкой иммунной системе малыш сможет гораздо удачнее с ним справиться. Детки, которые не получают материнское молоко, все же имеют склонности ко многим заболеваниям. Да, если вести здоровый образ жизни, это не так и важно, может быть. Вот такая вот я мамаша. Никого не приглашаю следовать моему примеру, я иду по тонкому льду, можно сказать, но думаю, что мне после укуса клеща такой вот комментарий важно было бы увидеть. И по поводу того примера, где пальцы отрезали женщине - в каких условиях жила и работала? как питалась? чем лечилась? какой диагноз стоял? и т.д.
А то одной отрезали по не до конца понятным нам причинам а теперь сотни женщин будут от груди отлучать. Не думаю, что такие решения нужно принимать на панике и в страхе. И еще напишу, что клещей я не видела с 2011 года - как укусили меня осенью. А сегодня притащила на штанах домой одного. Ужас,ужас. Зачем же они нас кусают??? Здоровья нам всем!
У меня была неклассическая эритема и отрицательные анализы. Я тогда весь Интернет перерыл в поисках фото эритем. Интересно было бы взглянуть на фото колец у ребенка. mvf_k@mail.ru
И большое спасибо Вам за Вашу просветительскую деятельность! Вы очень многим помогаете, консультируете, даете полезную информацию. Представляю, сколько времени у Вас это все занимает! Желаю Вам и Вашей дочери победить боррелиоз в конце концов! И всем остальным желаю того же. И себе.
Кстати, про фото: у меня спустя месяц появилось на месте укуса красное пятно. Ни разу не походило на то, что в книжках и в сети. Пятно было несимметричное. Потом стала краснеть часть ноги от щиколотки до середины голеностопа. Просто сплошная краснота. Держалось это довольно долго, даже после родов еще пару месяцев. А потом краснота ушла, но появилось кольцо, которое и поднималось кверху и в итоге исчезло на бедре. Пишу для тех, кто думает, что у него пятно не похоже на книжное и не торопиться делать анализ. ДЕЛАЙТЕ!!!
Татьяна, от души желаю Вам не пожалеть потом о своем решении.
Я до болезни была очень спортивной, занималась бальными танцами, гимнастикой, ходила на лыжах, питалась всегда правильно, обливалась холодной водой, работала в полную силу. Постоянно по работе имела контакт с разными сопливыми и кашляющими и практически никогда не заражалась от них. Это к вопросу об иммунитете. И оба моих ребенка кормились грудным молоком и тоже обливались. И сейчас продолжают.
Сотни женщин, которым повезло вовремя получить информацию и принять мудрое решение, - это капля в море по сравнению с теми женщинами и их детьми, которым не так повезло.
Настаивать, конечно, не могу и не буду, но помните, что Вы решаете за двоих, если не за троих и больше (у Вас, наверное, есть супруг, возможно, еще дети.) И фильм, о котором я писала, все же посмотрите, очень советую.
Татьяна, об анализах уже писано-переписано. Повторять не буду. Почитайте еще раз сами.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я с ней случайно познакомился в кардиологии. У неё кроме суставов больное сердце, частые головные боли.
А то, что пальцы через 20 лет отрезали, для меня не страшно. Я согласен был бы прожить еще 20 лет и потом перенести такую операцию. Я был укушен 10 месяцев назад. Дело в том, что я прошел несколько неудачных курсов лечения, заимел поражение клапанов сердца, гепатоз печени. А когда-то был спортсменом. Еще болят суставы, голова, глаза, мышцы, зубы. Были даже акродерматитные пятна. Я был укушен 10 месяцев назад.
Сейчас уже 2 месяца лечусь антибиотиками. После первого месяца исчезли пятна. И только недавно начали заметно уменьшаться постоянные боли в сердце. С больной печенью трудно представить себе радужную перспективу.
После тех мучений, что мне уже довелось перенести, мне трудно Вас понимать, Татьяна Пери. Я бы жене ни за что не разрешил подвергать такому риску своего ребёнка. Но я допускаю, что Вы, возможно, и правы. Мало ли какой у Вас иммунный статус. Я от души желаю чтобы болезнь ушла от вас навсегда.
Пришла еще одна мысль. Предположим, взрослого человека со сформированной уже иммунной системой укусил клещ. Один раз. И передал ему какое-то количество боррелий. Если укус пришелся в удачное место, где нет крупных сосудов и т.п., боррелий было относительно немного или они не очень "агрессивные" (а мы знаем, что разные боррелии способны в разной степени поражать разные органы и системы), и иммунитет у человека нормальный, то все может ограничиться местным воспалением (эритемой), иммунная система уничтожит боррелий на этом уровне и дальше не пустит. Произойдет выздоровление. Ура.
А теперь представим грудного ребенка. Иммунная система еще не сформирована полностью. Свежепокусанная мама, у которой имеются боррелии в крови, а следовательно и в грудном молоке, и пока еще нет антител. (Антитела при заражении боррелиозом начинают вырабатываться гораздо позднее, чем при других инфекциях, к примеру, через месяц после заражения.) Т.е. внешней защиты от мамы ребенок не получает. И при этом ежедневно, ну или не ежедневно, но периодически, получает от мамы порцию боррелий. И еще вспомним, что боррелии сами поражают клетки иммунной системы, т.е. даже нормальная иммунная система взрослого здорового человека падает со временем. Какая же иммунная система сформируется у новорожденного малыша в таких условиях? И как она будет "бороться с боррелиями"?
Подскажите, пожалуйста, где искать ссылки на исследования, подтверждающие, что боррелии передаются через молоко. Если они передаются, то передаются у всех, правильно? Если укушенная мама кормит грудью ребенка год, то за год нет шансов, что боррелии не проберутся, верно? Т.е. в мире должно быть просто огромное количество детей, получивших боррелиоз с молоком, но ничего об этом не знающих. Не могу найти ссылки. Что-то было, но не помню, где именно искать.